Индийский соус с тамариндом название: Тамаринд — Википедия – Тамариндовый соус: 3 рецепта восточной кухни

Содержание

Тамаринд — Википедия

Тамаринд

промежуточные ранги

Tamarindus L.

Tamarindus indica L. — Тамаринд индийский

Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный вид рода тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.

Tamarindus indica pods.JPG

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной тёмно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.

Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.

Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.

Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовётся асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «

сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-кхам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. А. Л. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (

HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[2].

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в Южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[2].

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Tamarindus indica pods.JPG Плоды тамаринда

Тамаринд является непременным компонентом кухни Южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу (самбара), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в Южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус подают к баранине.

Tamarindus indica pods.JPG Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара на Кубе

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах блюд. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.

Тамариндовый соус или чатни

Тамаринд еще иначе называют «индийским фиником», и он принадлежит к семейству бобовых. Тамаринд считается единственным представителем своего рода, а родиной этого тропического дерева является восточная часть Африки и сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде его до сих пор можно встретить в Судане, но сегодня он также культивируется в жарких странах Азии, Латинской Америке и на Карибских островах. Плод тамаринда представляет собой стручковый боб, внутри которого находится мягкая съедобная пульпа и множество семян, тесно прилегающих друг к другу. Он имеет характерный кисло-сладкий вкус, так как содержит большое количество винной кислоты. Его состав включает также в себя, сахар, витамины группы В и, что нехарактерно для фруктов, кальций. Взрослое дерево тамаринда может приносить около 180-200 кг плодов ежегодно.

Мякоть тамаринда – употребляют в пищу. Кислые зеленые плоды часто используют как компонент для несладких блюд (особенно, в соусах или маринадах). В Гане, к примеру, тамаринд готовят вместе с некоторыми ядовитыми видами ямса, чтобы сделать последний съедобным. Когда стручки тамаринда поспевают, их сердцевина становится более сладкой, и именно их, как правило, принято использовать в европейской кухне. Вы их можете встретить в том же всем известном Ворчестерском соусе.

Тамаринд используется для различных кулинарных целей. Он является главным ингредиентом в некоторых разновидностях чатни и карри, а также в сладких восточных напитках типа щербета. Кисло-сладкий тамариндовый соус чатни популярен в индийской и пакистанской кухне как заправка для самых разных закусок. На юге Индии довольно часто тамариндовую пасту кладут в широко распространенные здесь карри, рис и чай с масалой. В южноиндийской кухне без мякоти плода тамаринда невозможно себе представить такие популярные здесь блюда как «кузамбу», «самбхар» (острый бульон с чечевицей и овощами) или рис.

По всему Среднему Востоку от Леванта до Ирана тамаринд добавляют в несладкие блюда – особенно в мясные рагу. Здесь его нередко смешивают с сушеными фруктами. На Филиппинах тамаринд целиком кладут в популярное местное блюдо «синиганг», чтобы дополнить его уникальным кислым вкусом.

Известное тайское блюдо «пад тай», которое готовится на основе рисовой лапши, также иногда включает в себя тамаринд. В Латинской Америке (в частности, в Мексике), а также в иммигрантской латиноамериканской среде в США этот фрукт является неизменной частью многих местных блюд. Например, из него готовят «тамариндо» — твердые ароматные леденцы.

Тамаринд можно приобрести в большинстве магазинов или отделах восточной кухни. Он также продается в виде сладостей.

Как я подчеркивал выше, тамаринд является неизменным ингредиентом многих индийских соусов, и, прежде всего, знаменитого чатни. Индийский чатни готовится из маринованных овощей, которые выдерживаются на солнце, а потом могут использоваться в течение года, или, что заметно чаще, — из свежих овощей. Чатни из свежих овощей обычно хранится в холодильнике от двух до семи дней.

В индийском штате Тамилнад делают похожий на чатни соус «тогаял», где используется тамариндовая паста. В Андхра Прадеш чатни называют «роти пачади», а в штате Теланган – «токку».

В своем европейском или американском варианте чатни готовится из свежего тамаринда или тамариндовой пасты, уксуса и сахара, уваренных и приправленных специями. Сюда также могут добавляться соль лук, чеснок, имбирь и так далее. Плоды и сахар смешиваются в равной пропорции.

Обычно чатни готовится с помощью ступы и пестика, а специи перетираются в определенном порядке. Впрочем, можно использовать и блендер, но это, как любят повторять у нас в народе, «не по Фэн-шую». ))

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша… Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.

Что такое тамаринд? Гастрономическая справка

Тамаринд – это дерево, его плоды похожи на стручки. Мякоть молодого тамаринда кислая и идеально подходит для приготовления бульонов, супов. По мере созревания плода мякоть становится слаще. На этом этапе тропический фрукт превращается в конфету или варенье или прессуется для приготовления соковых напитков.

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:

  • винной, лимонной кислоты;
  • витаминов А, В3 и С;
  • растительного белка;
  • минералов (магния, кальция, фосфора).

Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.

В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.

Классическая вьетнамская закуска

Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Используемые продукты:

  • 100 г мякоти тамаринда;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий чили;
  • сахар по вкусу.

Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.

Острый тамариндовый соус – рецепт для настоящих гурманов

Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.

Используемые продукты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • кайенский перец;
  • зеленый лук, кинза;
  • соевый соус, сахар.

Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.

Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов

Тамаринд – очень популярный фрукт в Таиланде, растение встречается по всей стране. Местные жители готовят тамариндовый соус для барбекю, заправляют пикантной заправкой салаты, смазывают ломтики хлеба для бутербродов.

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Используемые продукты:

  • 2-4 сушеных чили;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • 90 мл рыбного соуса;
  • пальмовый сахар;
  • шалот, зеленый лук.

Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.

Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.

Экзотический чатни из плодов тамаринда

Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.

Используемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 90 мл тамариндового концентрата;
  • 30 мл рапсового масла;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • тмин, имбирь, кайенский перец.

Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.

Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт

Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Используемые продукты:

  • 85 г очищенного арахиса;
  • 15 г пальмового сахара;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл тайской карри пасты;
  • 15 мл концентрата тамаринда.

Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.

Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.

Сладкое варенье из “индийских фиников”

Преимущество этого рецепта – его простота. Не бойтесь экспериментировать на кухне, совмещая разнообразные травы и пряности. Что использовать для приготовления тамариндового соуса? Ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Для начала стоит вооружиться плодами тамаринда и обычной водой.

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!

Как приготовить устричный соус? Состав маринада

Устричный соус – еще одна азиатская закуска, пользующаяся популярность у гурманов по всему миру. Веганы могут приготовить заправку из сушеных грибов шиитаке, предварительно замоченных на ночь.

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Используемые продукты:

  • 500 мл воды или бульона;
  • 30 мл устричного экстракта;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 10 г коричневого сахара.

В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.

Тамаринд.

 

 

 

Тамаринд. Название растения на большинстве европейских языков восходит к арабскому tarn hindi, что буквально означает «

индийский финик«, хотя тамаринд совсем не имеет никакого отношения к финиковой пальме.

Родиной тамаринда индийского является Восточная Африка. В настоящее время эту культуру выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и на островах Карибского моря.

У тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда применяют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд широко используется во всех национальных кухнях Индии. Он является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей).  Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице. Кислый и фруктовый вкус тамаринда хорошо сочетается с остротой чили и придает многим южноиндийским блюдам, например vindaloo, известному острому блюду из Гоа, их жгучий, острый и кислый характер и темный цвет.

Вкус и запах тамаринда более мягкий, чем лимонного сока, и хорошо дополняет вегетарианские блюда из бобов,  чечевицы и нута.

Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово — яблочный компот.

Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.

Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.

Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Тамаринд очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Экстракт томаринда готовится так: кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Для приготовления «тамариндовой воды» от брикета отщипывают чайную ложку и замачивают на ночь в 150 мл горячей воды, затем отжимают и используют настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки.

Если жидкость нужна срочно, то кусочки пасты тамаринда кипятят 10 минут в небольшом количестве воды

Тамариндовую воду можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике целую неделю.

Высушенный концентрат может хранится сколь угодно долго.

 

 

Тамариндовый мусс — мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.

Полезные свойства тамаринда широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.

Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Тамариндовая вода рекомендуется при больном горле и как антисептик.

Чай, заваренный из листьев тамаринда, применяется наружно для ванночек для глаз при глазных инфекциях и внутренне при простуде и гриппе.

Настой коры тамаринда используется для улучшения аппетита, при астме, поносе.

Тамаринд считается также средством, усиливающим иммунитет. Совсем недавно в мякоти его плодов было обнаружено вещество, усиливающее сопротивляемость организма к инфекциям.

Тамаринд считается так же сильным женским афродизиаком.

 

 

 

Тамаринд

Тамаринд – вечнозеленое дерево вида семейства бобовых, его родиной считают тропическую Африку. И все равно в его названии один из корней – «хинди» указывает на второе название – индийский финик, хотя тамаринд совсем не из Индии.

Тамаринд растет гроздьями на больших вечнозеленых деревьях. Цветки у тамаринда желтые, с красными полосками. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. За непривлекательной внешностью скрывается белая, волокнистая, сладкая и сочная мякоть, внутри которой находятся темно-коричневые семена.

Незрелые стручки употребляют в пищу в свежем и сушеном виде — их добавляют в различные блюда для придания им кислой фруктовой ноты, готовят из них напитки, соки, джемы, а также широко используют в кондитерском деле.

Тамаринд — важнейший компонент в кухне Азии (Индии, Таиланда, Индонезии) и Латинской Америки. Чаще всего его добавляют в блюда из мяса и бобовых, кроме того, он входит в большинство индийских соусов-чатни, его добавляют в маринады для рыбы.

В Европе тамаринд — довольно экзотическая специя и, пожалуй, только знаменитый вустерский соус, навеянный англичанам воспоминаниями об Индии, содержит тамаринд. А жаль, ведь пряность полезна: мякоть плода содержит виннокаменную, яблочную и лимонную кислоты, калий, пектин, декстрозу. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.

Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими».

Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. А колючки тамаринда втыкают в щели и трещины в стенах, чтобы защитить мать и ребенка от злых духов. 

Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления

Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша… Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.

Что такое тамаринд? Гастрономическая справка

Тамаринд — это дерево, его плоды похожи на стручки. Мякоть молодого тамаринда кислая и идеально подходит для приготовления бульонов, супов. По мере созревания плода мякоть становится слаще. На этом этапе тропический фрукт превращается в конфету или варенье или прессуется для приготовления соковых напитков.

Плоды индийского финика

Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:

  • винной, лимонной кислоты;
  • витаминов А, В3 и С;
  • растительного белка;
  • минералов (магния, кальция, фосфора).

Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.

В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.

Классическая вьетнамская закуска

Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.

Острая заправка для закусок

Используемые продукты:

  • 100 г мякоти тамаринда;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий чили;
  • сахар по вкусу.

Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.

Острый тамариндовый соус — рецепт для настоящих гурманов

Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.

Используемые продукты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • кайенский перец;
  • зеленый лук, кинза;
  • соевый соус, сахар.

Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.

Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов

Тамаринд — очень популярный фрукт в Таиланде, растение встречается по всей стране. Местные жители готовят тамариндовый соус для барбекю, заправляют пикантной заправкой салаты, смазывают ломтики хлеба для бутербродов.

Соус подают с рыбой, морепродуктами

Используемые продукты:

  • 2-4 сушеных чили;
  • 100 г тамариндовой пасты;
  • 90 мл рыбного соуса;
  • пальмовый сахар;
  • шалот, зеленый лук.

Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.

Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.

Экзотический чатни из плодов тамаринда

Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.

Используемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 90 мл тамариндового концентрата;
  • 30 мл рапсового масла;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • тмин, имбирь, кайенский перец.

Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.

Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт

Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.

Тамариндовый соус с арахисом

Используемые продукты:

  • 85 г очищенного арахиса;
  • 15 г пальмового сахара;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл тайской карри пасты;
  • 15 мл концентрата тамаринда.

Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.

Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.

Сладкое варенье из «индийских фиников»

Преимущество этого рецепта — его простота. Не бойтесь экспериментировать на кухне, совмещая разнообразные травы и пряности. Что использовать для приготовления тамариндового соуса? Ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Для начала стоит вооружиться плодами тамаринда и обычной водой.

Оригинальный джем из тамаринда

Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!

Как приготовить устричный соус? Состав маринада

Устричный соус — еще одна азиатская закуска, пользующаяся популярность у гурманов по всему миру. Веганы могут приготовить заправку из сушеных грибов шиитаке, предварительно замоченных на ночь.

Пряный устричный соус

Используемые продукты:

  • 500 мл воды или бульона;
  • 30 мл устричного экстракта;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 10 г коричневого сахара.

В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.

Тамаринд — это… Что такое Тамаринд?

Тамари́нд инди́йский (лат. Tamarindus indica), или Инди́йский фи́ник — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке.

Описание

Сеянец тамаринда

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остается вечнозеленым в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Лист сложный, состоит из 10-40 тонких листочков. Цветы собраны в соцветия. Плод — коричневый стручкообразный боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-хкам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Применение тамаринда

Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии, и используется там, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Плоды тамаринда

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу или самбара, популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.). [Пад тай] — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус очень хорош с бараниной.

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.

Метафорическое употребление

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.

Ссылки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *