Вареники с капустой — рецепты теста и начинки из свежих и квашенных овощей
Вареники с капустой являются одной из версий блюда украинской кухни. Изделия готовятся из простых и материально доступных продуктов, а получаются невероятно вкусными и аппетитными. Подают вареники со сметаной, майонезом или дополняют поджаркой из овощей, шкварок, бекона.
Как приготовить вареники с капустой?
Домашние вареники с капустой не идут ни в какое сравнение с магазинными, особенно, если приготовить их с учетом всех требований и правильных рекомендаций.
- Тесто замешивается на воде с добавлением просеянной муки, соли и масла.
- Важно хорошо вымесить основу и не перенасытить ее мукой, чтобы изделия получились нежными и вместе с тем хорошо держали форму.
- После замеса мучной ком оставляют на 30-50 минут под пленкой и только после этого приступают к формированию изделий.
- Начинка для вареников с капустой может быть приготовлена из свежего, квашеного или тушеного овоща.
- Для пикантности вкуса в наполнение зачастую добавляют зелень, лук, томат, всевозможные специи, а для питательности мясо, сало, ветчину, бекон.
Тесто для вареников с капустой – рецепт
Классическое тесто на вареники с капустой замешивается на воде без разрыхлителей. Перед добавлением воды ее предварительно смешивают с маслом, что облегчит замес и сделает основу более эластичной. Блюдо получится нежнее, если вместо яиц взять только желтки, уменьшив при этом порцию используемой муки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают муку.
- В воде растворяют соль и сахар, добавляют масло.
- В муку добавляют взбитые яйца или желтки, вливают воду, производят замес.
- Полученный ком оставляют под пленкой на полчаса.
- Раскатывают тесто, вырезают из него стаканом круги.
Рецепт вареников со свежей капустой
Чтобы вареники с капустой свежей получились на славу, нашинкованный белокочанный вилок следует протушить с добавлением лука и моркови. Вместо томатной пасты можно добавить перетертые свежие или консервированные помидоры, соус, кетчуп или вовсе обойтись лаконичным набором приправ: молотым перцем и солью.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1-1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста томатная – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Обжаривают на масле морковь с луком.
- Шинкуют капусту некрупно, добавляют к овощам.
- Закладывают томат, приправляют овощи, тушат под крышкой до мягкости.
- Дают выпариться излишкам влаги, увеличив жар и открыв крышку.
- Из теста и начинки формируют вкусные вареники с капустой и варят их в воде 2 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с тушеной капустой – рецепт
Приготовить вареники с тушеной капустой, можно добавив в начинку немного мелко нарезанной и обжаренной ветчины или колбасы. Блюдо получится в разы ароматнее, сытнее, что особенно высоко будет оценено мужской аудиторией. Колбасную поджарку при желании можно подать отдельно, распределив поверх вареников в тарелке.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- ветчина – 250 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Тушат капусту, добавив нарезку в пассеровку на масле из лука и моркови.
- В процессе тушения добавляют перетертые томаты без кожицы, приправы.
- Отдельно обжаривают мелко нарезанную ветчину, добавляют к капусте.
- Формируют вареники с тушеной капустой, отваривают в воде 2 минуты после закипания.
Вареники с пекинской капустой
Вкусными и сочными получаются вареники с пекинской капустой. Листья данного сорта овоща мягче и нежнее, не требуют длительного тушения. Дополнительную питательность блюду придадут добавленные в состав начинки отваренные и нарезанные кубиками яйца. Не лишними здесь будут перья зеленого лука и свежая зелень.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста пекинская – 1 вилок;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 2 веточки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Дожидаясь расстойки основы, протушивают немного на масле капусту.
- Добавляют отваренные яйца, зеленый лук и петрушку.
- Солят начинку, перчат, дополняют ею круги из теста, защипывают края.
- Варят вареники с капустой и яйцом до готовности, подают со сметаной.
Вареники с квашеной капустой – рецепт
Особенно насыщенными получаются на вкус вареники с капустой, если использовать для начинки квашеный овощ или комбинировать заготовку с протушенной свежей овощной нарезкой. Бекон можно исключить из рецепта, заменив его порцией растительного или сливочного масла и добавив пикантные специи на свой выбор.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста свежая – 250 г;
- капуста квашеная – 450 г;
- бекон – 200 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Нарезают мелко бекон, обжаривают.
- Добавляют лук, морковь, свежую нашинкованную капусту и тушат до мягкости.
- Отдельно припускают квашеную отжатую от рассола капусту.
- Смешивают два вида капусты, формируют из начинки и теста изделия.
- Отваривают вареники с квашеной капустой 2 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с картошкой и капустой
Вареники с капустой – рецепт, который можно исполнить с картофелем. Особенно актуальной технология будет, когда в наличии не оказалось свежего капустного вилка, а есть только квашеная заготовка. Картофельное пюре сгладит чрезмерную кислотность начинки и позволит получить максимально гармоничное по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- картофель – 1 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Припускают в сотейнике с обжаренным на растительном масле луком квашеную капусту.
- Отваривают картофель, растирают до состояния пюре, добавив сливочное масло.
- Смешивают капусту и картошку, добавляют соль и перец.
- Из начинки и теста формируют вареники с капустой и картошкой, отваривают.
Постные вареники с капустой
Следующий рецепт приготовления вареников с капустой подойдет для исполнения в пост или оформления рациона вегетарианцев. Тесто замешивается без участия яиц, а начинка не содержит животных жиров и других скоромных продуктов. Подать готовое блюдо можно с постными соусами, или дополнив овощной пассеровкой.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука – 700 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Просеивают муку, добавляют чайную ложку соли и теплую воду.
- Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
- На масле обжаривают лук с морковью, откладывают немного для подачи.
- Добавляют в сотейник капусту, тушат до мягкости, приправив по вкусу.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают в воде до готовности, подают с овощной пассеровкой.
Вареники с капустой и салом – рецепт
Вареники с капустой и салом получаются неимоверно сочными, за счет отсутствия термической обработки составляющих начинки. Квашеную капусту просто перекручивают 1-2 раза на мясорубке с мелкой решеткой, добавив при этом ломтики соленого или свежего сала. При использовании свежей капусты наполнение приправляют по вкусу, добавив уксус, соль, сахар.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- сало – 300 г;
- капуста квашеная – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто, оставляют на час.
- Перекручивают отжатую от рассола капусту с ломтиками сала и лука.
- Раскатывают тесто, вырезают круги, которые наполняют начинкой.
- Отваривают сформированные вареники с капустой и салом в подсоленной воде.
Ленивые вареники с капустой – рецепт
Лепка вареников требует терпения и отнимает немало времени. Чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом из-за длительного его приготовления, можно воспользоваться идеей следующего рецепта. Ленивая версия блюда получается весьма достойной альтернативой классическим вариантам.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто на вареники.
- Дожидаясь расстойки основы, протушивают капусту, добавив нарезку к обжаренному на растительном масле луку.
- Раскатывают тесто, вырезают лепешки, отваривают их в подсоленной воде.
- Перекладывают лепешки шумовкой на блюдо, поливают растопленным маслом, дополняют тушеной капустой.
- Подают ленивые вареники с капустой, пока горячие.
Вареники с капустой и грибами – рецепт
Если хочется разнообразить традиционный вкус изделий, можно добавить в начинку грибы. Подойдут, шампиньоны, вешенки или лесные боровики, которые следует предварительно отварить. Капусту используют свежую белокочанную, квашеную или смесь двух видов, протушив и ту и другую до мягкости с добавлением масла.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук и морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Протушивают по отдельности квашеную капусту и свежую с луком и морковью.
- Грибы шинкуют и обжаривают до испарения влаги и легкого подрумянивания.
- Смешивают капусту с грибами, приправляют.
- Из начинки и теста формируют изделия.
- Отваривают вареники с капустой и грибами в подсоленной воде.
Вареники с капустой и мясом
Мясоедам придутся по вкусу вареники с капустой и фаршем, который можно приготовить из говядины, свинины, курятины, или используя несколько сортов мяса. Пикантность блюду придаст добавленная в наполнение нарубленная кинза, петрушка или базилик. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый, вмешав его в уже готовую начинку.
Ингредиенты:
- тесто на вареники – 1 порция;
- капуста – 0,5 кг;
- мясо – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Обжаривают и протушивают немного по отдельности капусту и перекрученное мясо с обжаренным предварительно луком.
- Смешивают мясную и капустную массу, приправляют, дополняют зеленью.
- Из начинки и теста лепят вареники, отваривают в подсоленной воде.
womanadvice.ru
Вареники с капустой и картошкой
Описание приготовления:
Если вы хотите приготовить для своих родных что-то действительно вкусное, то здесь нужно пускать в ход традиционные славянские рецепты, ну а я помогу вам с этим и расскажу, как сделать вареники с капустой и картошкой. Отличное блюдо, которое чаще всего приписывают украинской традиционной кухне, но на самом деле оно широко распространено во всех странах СНГ, поэтому для любого из нас оно родное и в его вкусе чувствуется настоящий домашний уют и тепло. И хотя приготовление вареников с капустой и картошкой в домашних условиях это задача не из легких, но все же оно того стоит, ведь слепленные своими руками вареники даже и сравнивать не стоит с магазинной размазней, так что запасаемся терпением и приступаем к делу.Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская
Большую часть муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем воду, молоко, соль по вкусу и яйцо, тщательно все перемешиваем.
Оставшуюся муку высыпаем на стол, выкладываем на него тесто и продолжаем его замешивать вручную. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на пол часика.
Пока тесто подходит, мы чистим и нарезаем небольшими кубиками репчатый лук.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
Лук перекладываем в тарелочку, а на сковороду выкладываем нарезанную капусту, ее так же жарим до золотистого цвета.
Картофель чистим и отвариваем до полной готовности, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный лук, молотый перец и соль, перемешиваем начинку.
Теперь обе начинки для наших вареников готовы, можно идти дальше.
Разделяем тесто на две равные части, выкладываем первую на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в тонкий пласт, вырезаем из теста при помощи стакана небольшие кружочки.
В середину каждого круга кладем начинку из капусты, соединяем края теста и заворачиваем их жгутиком.
Раскатываем вторую част теста, вырезаем из нее кружочки и кладем в середину начинку из картошки.
Вареники с картошкой можно слепить другим способом, чтобы потом отличить в каком варенике какая начинка.
Теперь нам остается только сварить то, что мы налепили, на это понадобиться примерно минут 10.
И подать вареники к столу, можно со сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!
povar.ru
Украинские вареники с капустой и яйцом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Украинские вареники
Я и мои домашние очень любим домашнюю кухню. Вареники занимают отдельное место в почётном списке блюд, которые мы готовы кушать всегда. Молва о великолепной кухне Украины пошла далеко за её пределы и во многих кухнях мира нашло свои отражения. Отдельное место в украинской кухне составляют вареники.
Они бывают со сладкой и с солёной начинкой. Это изделия из теста, отдалённо напоминающие пельмени, но тесто на вареники отличается от пельменного и начинка бывает как сладкая, так и солёная.
Я предлагаю вам не столько уникальный рецепт теста, сколь необычный вариант начинки. Моя начинка капустная. Капуста тушится не просто на масле, а с добавлением коровьего молока. Как результат — капуста получается очень вкусная и мягкая.
Как приготовить «Украинские вареники с капустой и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вареников нам нужно: тесто для вареников, капуста белокочанная, лук репчатый, яйца, соль, перец, коровье молоко.
Шаг 2 Ссылка
Приготовьте тесто для вареников по понравившемуся вам рецепту. В данном рецепте суть не в тесте, а в начинке. Моё тесто состоит из 2 яиц, 500 г муки, 300 мл ледяной воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Замешивала в хлебопечке.
Шаг 3 Ссылка
Капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 4 Ссылка
Разогрейте хорошо сковороду. Добавьте немного растительного масла. Обжарьте капусту до лёгкой мягкости. На капусте должен появиться едва заметный румянец. Влейте стакан молока. Молоко должно быть тёплым или комнатной температуры. Если влить холодное молоко, то от разницы температур оно свернётся.
Шаг 5 Ссылка
Тушите до готовности капусты. У меня ушло около 12 минут на всё про всё.
Шаг 6 Ссылка
В самом конце добавьте к капусте соль и перец по вкусу. Можно добавить зелень (опционно). Отварите куриные яйца до готовности. Очистите их и измельчите. Добавьте к капусте. Перемешайте. Начинка готова.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделите на 2 части. Из каждой скатайте длинную колбаску. Разделите её на несколько частей.
Шаг 8 Ссылка
Из каждой части сделайте такой блинчик. Выложите на него столовую ложку начинки.
Шаг 9 Ссылка
Соберите края, придав форму вареника. Хорошо защипните.
Шаг 10 Ссылка
У нас получатся вот такие варенички.
Шаг 11 Ссылка
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности (после всплывания варить 3 минуты). Вынуть из воды шумовкой. На растительном масле обжарьте репчатый лук. Готовые вареники заправьте зажаркой из лука. Наши вареники готовы.
webspoon.ru
Вареники с капустой на дрожжевом тесте, рецепт — Вкусо.ру
Вкусные, пышные, аппетитные. В буквальном смыли тают во рту. Люблю их подавать с жареным лучком. Часто готовлю в пост. Однозначно рекомендую.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
5
5 порцийСложность: средняя
Время приготовления:
PT1h2 час
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Измельчите лук, нашинкуйте капусту. Поджарьте на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу.
В миску насыпьте сахар, соль и дрожжи. Налейте теплой воды, перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Перемешивая ложкой.
Вымесит тесто на столе, прикройте миской и оставьте на 30 минут на столе.
Тесто немного вымесите, возьмите часть теста и раскатайте блин, толщиной 5 мм. С помощью кружки или формочки вырежьте кружки.
В середину кружка положите начинку и сформируйте вареник.
Вареники отправьте в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 5 минут.
Вареники с капустой готовы! Всем приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Постные вареники с капустой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Вареники — чисто славянское блюдо. С какой только начинкой их не готовят! Сегодня я расскажу вам, как приготовить постные вареники с капустой. Процесс простой, ингредиентов минимум а к лепке вареников можно позвать помощников:) Вареники с капустой вкусны и сразу после варки, и на второй день — если их обжарить на растительном масле до румяной корочки — так мне больше нравится:) Свежесваренные вареники подаем к столу полив их просто растительным маслом, посыпав зеленью или можно на растительном масле обжарить лук. Вареники — это вкусно и сытно!Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Лук / Морковь / Мука
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда
Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Затем добавляем воду.
И замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. При необходимости подсыпьте немножко муки. Заворачиваем тесто в пакет и отправим в холодильник минут на 30.
Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной или средней терке, лук нарезаем маленькими кубиками.
Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем минуты 2 лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем еще минут 5 на среднем огне.
Мелко шинкуем капусту, присолим и разомнем ее, пусть пустит сок и станет мягче. Добавляем капусту на сковороду. Можно долить пару ложек воды. Накрываем крышкой и тушим минут 20.
Затем уберем крышку со сковороды, увеличим огонь и помешивая, выпарим как можно больше жидкости из капусты. Добавим перец и мелко нарезанную зелень. Капусту надо будет остудить.
Достаем из холодильника тесто и раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.
Раскладываем начинку в центр кружочка теста
И лепим вареники, тщательно соединяя края теста. Можно просто залепить края, а можно красиво защипнуть:) Выкладываем вареники на присыпанную мукой поверхность и на расстоянии друг от друга.
Кипятим воду, немного посолим. Когда вода закипит, опускаем в нее порцию вареников и варим минут 6-7.
povar.ru