Тесто для осетинского пирога на молоке – Тесто на осетинские пироги — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Фатима 🏃‍♂️ .

Содержание

Осетинские пироги – Рецепты – Домашний

Осетинские пирогиИ это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.

Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.

РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ

НАДО:

Для теста:

250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)
50 мл молока для опары *
1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Щепотка соли **
 4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки

3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов

* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.

** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.

КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.

Для начинки:

Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, острый перец − по вкусу

Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы

КСТАТИ: если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.

КАК ГОТОВИТЬ:

Тесто:

1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.

2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.

3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.

Мясная начинка (Фытчины):

1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком. 

2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.

Сырно-свекольная начинка (Сахараджин):

1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).

2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.

КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.

Приготовление пирога:

1. Духовку нагреть до 200°C.

2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.

3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.

4. Следующий пирог делать, пока печется первый.

5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.
Осетинские пироги

domashniy.ru

Готовим тесто для осетинских пирогов. Разновидности. Рецепты

Осетинские пироги – традиционное блюдо кавказской кухни. В качестве стрит-фуда они появились в больших городах недавно, но по популярности уже могут сравниться с пиццей. Сытные, вкусные, они отличаются разнообразием начинок: мясо, картошка, зелень, сыр, ягоды. Их можно испечь и дома – при определенной сноровке в этом нет ничего сложного. В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто для осетинских пирогов. Поделимся секретами профессиональных поваров и дадим несколько вариантов рецептов.

классическое тесто для осетинских пирогов

Это важно знать

Сделать осетинский пирог дома не сложно. Главное – учитывать несколько принципиальных моментов.

  1. Для теста берите только пшеничную муку от хорошего производителя. Если экономите – будьте готовы к тому, что тесто получится не таким хорошим, как могло бы. Помол, сыпучесть, цвет – все должно отвечать самым строгим требованиям.

  2. Месите тесто долго, не жалейте руки. Не меньше 10 минут – так оно насытится кислородом, станет нежным и эластичным. И не «забивайте» его мукой. Чтобы руки не прилипали, смажьте их оливковым маслом.

  3. Используйте только свежие продукты. Никаких купленных неделю назад яиц, последнего стакана кефира, который вот-вот испортится. Настоящий осетинский пирог такого не потерпит.

  4. Отложите скалку. Раскатывать, или, точнее сказать, растягивать тесто, нужно руками. Это сложно, ведь оно очень упругое и эластичное. Если вы хотите, чтобы процесс готовки был полностью аутентичным, купите себе арынг – специальную доску с высокими бортиками.

  5. Не смазывайте пирог взбитым яйцом. В русской кухне этот секрет применяется для получения румяной корочки, но в Осетии так не делают. Вместо этого по готовому пирогу проходятся кубиком сливочного масла: так тесто становится нежным и блестящим.

осетинский пирог тесто на дрожжах

Теперь поговорим непосредственно о рецептуре. 

Рецепт 1: традиционный

Аутентичное тесто для осетинских пирогов – без дрожжей и молока. На Кавказе его замешивают на воде или сыворотке. Мы предлагаем классический вариант, но вместо воды вы можете взять кефир.

Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску горкой. Сделайте в центре углубление.

  2. Вылейте в углубление теплую воду.

  3. Добавьте туда же взбитое яйцо, посолите.

  4. Замесите тесто и месите его не меньше 10 минут.

  5. Накройте полотенцем и дайте отстояться 30 минут.

  6. Через полчаса вымесите еще раз.

тесто для осетинского пирога без дрожжей

Рецепт №2: на дрожжах

Большой популярностью в ресторанах кавказской кухни пользуется дрожжевое тесто для осетинских пирогов на молоке. Мягкое и нежное, оно может долго храниться в холодильнике: можно приготовить тесто заранее и каждый день печь из него свежий пирог. 

Вам понадобятся:

  •  Мука – 600 гр;

  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;

  • Молоко – 1/5 ст.;

  • Кефир – 2 ст.;

  • Сливочное масло – 30 гр;

  • Сахар – 1 ч.л.;

  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого смешайте дрожжи и сахар с чайной ложкой муки. Подогрейте полстакана молока, всыпьте туда смесь. Дождитесь появления пузырьков на поверхности.

  2. Просейте муку горкой в большую миску.

  3. Добавьте к муке опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока.

  4. Замесите некрутое тесто.

  5. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место минимум на час.

Рецепт № 3: быстрый

Правильный осетинский пирог требует вдумчивого, обстоятельного подхода. Но иногда нужно сделать его быстро – здесь и сейчас. Для таких случаев есть экспресс-рецепт. 

Вам понадобятся:

  • Мука – 4 стакана;

  • Молоко – 1 стакан;

  • Вода – 1/5 стакана;

  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль – 1 ч.л.;

  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Поставьте опару: смешайте полстакана теплой воды, сахар, дрожжи и немного муки.

  2. Когда она начнет пузыриться, вылейте опару в миску. Туда же добавьте остаток воды, молоко и соль.

  3. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.

  4. Смажьте его растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.

Собираем пирог

Последний этап приготовления осетинского пирога – его сборка. Здесь тоже важно уметь правильно обращаться с тестом. Разомните его и поделите на 3-5 частей. Из каждой части сформируйте ровный шар – такой, чтобы помещался в ладонях. Выложите шар на присыпанный мукой стол и руками раскатайте в окружность. В центр положите начинку: ее должно быть примерно вдвое больше теста. Теперь вам нужно сделать своеобразный «колобок»: поднимая концы теста, скрепите их по центру, как бы формируя новый шар. В центре сделайте углубление и аккуратно растяните бортики пальцами. Выложите пирог на противень лицом вниз и еще раз растяните. В результате у вас должна получиться лепешка толщиной 2-3 см. Не забудьте сделать дырочку в центре, чтобы пирог не лопнул от пара.

тесто для осетинских пирогов с фото

Вдохновляющий вкус

Если вы найдете «свой» рецепт теста для осетинских пирогов, то сможете бесконечно экспериментировать с начинками. Кстати, для вдохновения можно заказать пирог в хорошем ресторане – например, в «Gusto». Здесь используют кулинарные традиции Кавказа, адаптированные под современную кухню. Пекут в настоящей дровяной печи, из итальянской муки высшего сорта. В меню представлен большой выбор начинкой – от мясных до сладких. Хороший вариант, чтобы вдохновиться парой новых рецептов – или просто вкусно поужинать. 

gusto-ufa.ru

Осетинская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта осетинской выпечки)

Осетинский пирог с курицей и сыром 4.1

Осетинский пирог с курицей и сыром

Порадуйте своих близких вкуснейшим осетинским пирогом с курицей и сыром. Готовить его очень просто и быстро – посмотрите рецепт. …далее

Добавил: Bestpovar 07.08.2015

Сабурани 5.0

Сабурани — осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018

Настоящий осетинский пирог 3.2

Настоящий осетинский пирог

Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. …далее

Добавил: Антон Сорока 06.10.2016

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0

Фыдджын (осентинские пироги с мясом)

Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! …далее

Добавил: Razalin 17.03.2017

Пирог Осетинский 3.7

Пирог Осетинский

Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 29.11.2016

Осетинский пирог без дрожжей

Осетинский пирог без дрожжей

Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.10.2016

Осетинский пирог с ботвой 1.0

Осетинский пирог с ботвой

Недавно попался рецепт осетинского пирога, приготовили, попробовали – всему семейству очень понравилось. Спешу поделиться опытом. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015

Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! …далее

Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015

Осетинский пирог с картофелем 5.0

Осетинский пирог с картофелем

Название блюда – осетинский пирог, это скорее название целой группы блюд. В зависимости от начинки, пирог имеет еще особое название, например, с картофелем, пирог называется картофджин. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 11.08.2015

Осетинский пирог с картошкой и сыром 4.6

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Традиционная начинка из картофеля и сыра для традиционного кавказского блюда – осетинского пирога. Обязательно попробуйте – вам понравится. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015

Осетинский пирог с курицей 4.0

Осетинский пирог с курицей

Сразу скажу, в Осетии пироги с такой начинкой не готовят – там традиционно используются другие продукты. Но это так вкусно, попробуйте, вам точно понравится. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015

Осетинский пирог на сковороде 5.0

Осетинский пирог на сковороде

Если у вас в запасе мало времени, а хочется приготовить вкусное и сытное блюдо – сделайте осетинский пирог на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но тоже очень вкусно. …далее

Добавил: Федор Прищепкин 06.08.2015

Осетинский пирог с творогом 3.4

Осетинский пирог с творогом

Относительно новое для наших столов блюдо, но оно уже прочно вошло в наш рацион. Мне особенно нравится такой пирог с творогом, рекомендую! …далее

Добавил: Федор Прищепкин 17.08.2015

Осетинский пирог с сыром и картофелем 4.3

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Дрожжевое тесто для осетинского пирога при выпечке получается очень мягким, начинка сочной и ароматной. Очень вкусная выпечка, понравится всей семье. …далее

Добавил: Bestpovar 12.08.2015

Осетинский пирог с листьями свеклы 5.0

Осетинский пирог с листьями свеклы

С удивлением довелось обнаружить, что из того, что раньше просто выбрасывалось, можно приготовить очень вкусное блюдо. А именно – осетинский пирог со свекольными листьями. …далее

Добавил: Bestpovar 16.08.2015

Осетинский пирог с вишней 4.3

Осетинский пирог с вишней

Традиционно осетинский пирог очень тонкий, напоминает по виду лепешку. Начинка по толщине равна тесту. В случае с вишневой начинкой, пирог получается более пышным. Прекрасный вариант для десерта. …далее

Добавил: Bestpovar 06.08.2015

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром 3.3

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Предлагаю вам рецепт из копилки осетинской национальной кухни. Особенность этого блюда в том, что оно очень простое в приготовлении, и при этом очень вкусное и сытное. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 11.08.2015

Осетинский пирог постный 3.0

Осетинский пирог постный

Можно осетинский пирог приготовить с мясом или другой начинкой, а можно сделать и постный вариант. У меня на этот случай в запасе — рецепт с начинкой из капусты и грецких орехов. …далее

Добавил: Bestpovar 07.08.2015

Осетинский пирог с семгой 5.0

Осетинский пирог с семгой

Для этого пирога важно приобрести свежую рыбу – благодаря этому блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Приготовьте это замечательное блюдо для своей семьи. …далее

Добавил: Bestpovar 08.08.2015

Осетинский пирог с творогом и сыром 4.5

Осетинский пирог с творогом и сыром

В Осетии каждая хозяйка умеет готовить традиционный пирог. Мастерство его приготовления оттачивается годами. Главный секрет — это тонко раскатанное тесто, оно не должно быть толще начинки. …далее

Добавил: Povarforlife 09.08.2015

Осетинский пирог 5.0

Осетинский пирог

Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.07.2017

Осетинский пирог с творогом и зеленью 4.0

Осетинский пирог с творогом и зеленью

Говорят, выпечка вредна для фигуры, но такой пирог вам точно не повредит. Особенности приготовления традиционного кавказского блюда делают его очень вкусным и легким. …далее

Добавил: Povarforlife 07.08.2015

Осетинский пирог с ботвой и сыром

Осетинский пирог с ботвой и сыром

Что можно сказать об этой выпечке – только то, что она получается очень вкусной, сытной и обязательно понравится как вам, так и всей вашей семье. Посмотрите рецепт и попробуйте! …далее

Добавил: Povarforlife 06.08.2015

Осетинский пирог с фасолью 5.0

Осетинский пирог с фасолью

Традиционный пирог сопровождает жителей Осетии в течение всей жизни – с разными начинками, на разных застольях. Эти пироги символизируют солнце, его тепло и богатство. …далее

Добавил: Povarforlife 06.08.2015

Осетинский пирог в духовке 2.3

Осетинский пирог в духовке

Круглый и теплый, как солнышко, пирог из духовки сделает ваш день теплым и подарит прекрасное настроение. Тем более, что готовить его очень просто. …далее

Добавил: Povarforlife 07.08.2015

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016

Пирог с сулугуни 3.8

Пирог с сулугуни

Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! …далее

Добавил: Алла 08.04.2017

Фыджин 4.3

Фыджин

Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр. …далее

Добавил: Яна Горностаева 20.10.2016

Хачапури без дрожжей 3.9

Хачапури без дрожжей

Хачапури уже давно стали по настоящему «народной» едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт. …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Тесто для осетинских пирогов 3.8

Тесто для осетинских пирогов

Для приготовления осетинских пирогов требуется особенное тесто. Обычно готовят дрожжевое тесто на кефире и муке. Пироги выпекаются в форме лепешки с разными начинками. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2015

Давонджин 4.8

Давонджин

Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! …далее

Добавил: NataliLarin 29.06.2014

Хачапури с сыром в духовке

Хачапури с сыром в духовке

Попробовав хачапури с сыром в кафе, никогда не думала что можно сделать его дома. Я думала, что нужна специальная печь, но все оказалось проще. Хачапури можно испечь и в обычной духовке у себя дома. …далее

Добавил: Леся Федунова 11.08.2017

Насджин 3.0

Насджин

Пирог «Насджин» сделанный с добавлением тыквы станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию. Подарит необычные вкусовые ощущения и отлично подойдет для людей, которые привыкли к здоровой пище. …далее

Добавил: Filina 02.05.2014

Осетинский пирог с сыром 4.3

Осетинский пирог с сыром

Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. …далее

Добавил: Jess 21.05.2012

Фыдчин осетинский с мясом 3.3

Фыдчин осетинский с мясом

Фыдчин — это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014

Балджин 4.3

Балджин

Балджин — это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014

Пирог с адыгейским сыром

Пирог с адыгейским сыром

По-другому пирог с адыгейским сыром называют еще «осетинский». В нашей семье очень любят такие пироги, поскольку они невероятно вкусные. В основном осетинский пирог готовится с сыром и зеленью. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2016

Осетинский пирог с зеленью 3.6

Осетинский пирог с зеленью

Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015

Осетинский пирог с грибами и сыром 4.2

Осетинский пирог с грибами и сыром

Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.05.2015

Осетинский пирог «Балджин» 5.0

Осетинский пирог "Балджин"

Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог «Балджин». Готовится он легко и просто, смотрите! …далее

Добавил: Ира Cамохина 24.12.2017

povar.ru

Осетинские пироги, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2 стакана

Вода 2 стакана

Растительное масло 5 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Хмели-сунели щепотка

Молоко по вкусу

Зелень 1 пучок

Свекольная ботва 2 пучка

Картофель 3 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Адыгейский сыр 350 г

eda.ru

Осетинский пирог с сыром — рецепт с пошаговыми фото

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Осетинский пирог с сыром

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках — это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 250 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
  • Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
  • Яйцо – 1 шт. маленькое С3
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
  • Сахар – 0.3 ч.л.
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
  • Укроп – по желанию
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

1.

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.

Осетинский пирог с сыром

2.

Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.

Осетинский пирог с сыром

3.

На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!

Осетинский пирог с сыром

4.

Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.

Осетинский пирог с сыром

5.

Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.

Осетинский пирог с сыром

6.

Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.

Осетинский пирог с сыром

7.

К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.

Осетинский пирог с сыром

8.

Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.

Осетинский пирог с сыром

9.

Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.

Осетинский пирог с сыром

10.

Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.

Осетинский пирог с сыром

11.

Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…

Осетинский пирог с сыром

12.

Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую  форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром

13.

Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.

Осетинский пирог с сыром

14.

Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.

Осетинский пирог с сыром

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Осетинский пирог: сладкая версия — Это Кавказ

— Сегодня ты можешь сделать идеальный пирог, а завтра — из рук вон плохо, — говорит 19-летняя Ева Гаглоева. В этом году она окончила Владикавказский торгово-экономический техникум по специальности повар-кондитер, а еще — стала лучшей в стране в изготовлении осетинских пирогов на конкурсе рабочих профессий WorldSkills Russia.

Фото: Анна Кабисова

Ева рассказала «Это Кавказ» о том, как победа оказалась в кармане ее поварского фартука, поделилась планами на попадание в книгу Гиннесса и показала, как приготовить аппетитный сладкий пирог, с которым в Осетии принято ходить в гости.

Пироговая экспансия

— Не было никакой уверенности в победе, но для нее я сделала все от себя зависящее. За два месяца до соревнований я каждый день пекла пироги. Их сметали студенты в техникуме и выносили вердикт — вкусно/не вкусно. Я ложилась спать с мыслями о конкурсе и просыпалась с ними же. Любая, даже самая незначительная, мелочь могла повлиять на итог.

Нюанс, который учитывали на конкурсе, — точное соблюдение технологической карты. Ты не просто должен приготовить пироги с тестом и начинкой определенной массы, но и уложиться во временные рамки. Это важно — готовое блюдо нужно подать через два часа, а не через полчаса, мол, я такой виртуоз. Допустим, вы пришли утром в ресторан и заказали пироги на вечер, а повар может сделать их в два счета, но кому они нужны холодные?

Выпечка осетинских пирогов, кстати, единственная «национальная» компетенция из более сотни, заявленных на конкурсе. Кроме нашей республики за звание лучшего в их выпечке боролись Москва, Самара — и конкурсанты из этих регионов представляли серьезную угрозу, Санкт-Петербург и даже Якутск. В каждом крупном городе есть осетинская диаспора, куда участники и обращаются за помощью. И с очередным Worldskills Russia накал страстей все серьезней. Уровень вырос.

В этом году было нововведение: надо было составить технологические карты на английском языке. Это сделали, чтобы привлечь иностранцев и вывести компетенцию по приготовлению осетинских пирогов на мировой уровень. Представляете афроамериканца или азиата, которые лепят осетинские пироги и соревнуются за звание лучшего? Интересно было бы посмотреть. Вообще, конкурсы помогают открывать что-то новое. У каждого есть свои маленькие секретики: добавил, например, в тесто немного сливочного масла или маргарина — оно уже нежнее.

Вкусная рука

Фото: Анна Кабисова

— Мне нравится готовить, и больше всего я люблю готовить пироги. Первым опытом в кулинарии стала гречневая каша — мне было 12 лет. Еще, помню, жарила картошку. Ну, а в 14 приготовила осетинские пироги. От безвыходности. Намечался национальный праздник, а мама в отъезде — пришлось рисковать. Сейчас, конечно, я могу посмеяться над теми своими пирогами, но тогда для меня это был высший пилотаж, я летала от счастья и безумно гордилась собой.

У нас это семейное, у папы очень «вкусная рука», мама работает поваром, брат выучился на повара, теперь вот я.

Хочу продолжить учиться кулинарному делу в Питере, а еще мечтаю открыть свой ресторан в Осетии. Говорят, чтобы исполнилась мечта, нужно уметь ее визуализировать. Я рисую в своей голове мельчайшие детали будущего интерьера. Точно знаю, каким будет мой ресторан — национальное заведение в современном прочтении. В нашей республике ресторанный уровень достаточно высокий, и чтобы завоевать этот рынок, нужно выложиться.

А еще я хотела бы побить рекорд автора самых больших осетинских пирогов. Кстати, готовились они на кухне нашего техникума — для передачи «Поедем, поедим». Тогда сделали три огромных пирога диаметром 105 сантиметров каждый. Слепить пирог можно какого угодно диаметра, найти подходящую духовку — вот где проблема.

Рецепт сладкого пирога

Фото: Анна Кабисова

Пока книга рекордов Гиннесса только в планах, на кухне родного для Евы техникума мы готовим традиционный для Осетии пирог самого обыкновенного размера. Но это не привычный нам осетинский пирог — чъири, а сладкая сдобная выпечка, какую осетины обычно приносят для женщин на разные собрания, будь то свадьба или похороны. Мужчины и женщины в Осетии как правило сидят за отдельными столами. Поэтому и хуын (подарок, гостинец, приношение) состоит из двух частей: чъирита и крепкий напиток — арака на мужской стол и три сдобных пирога со сладкой начинкой — на женский.

— Чтобы не идти в гости с пустыми руками, наши бабушки делали красивые, воздушные и определенно вкусные пироги, соревнуясь в мастерстве создания красивого национального орнамента. Без них и сегодня не обходится ни одно традиционное застолье — за исключением тех ритуальных праздников, во время которых осетины не употребляют в пищу молоко и яйца. Люблю этот рецепт, с ним хоть и надо повозиться, но это того стоит, — рассказывает Ева.

Любые пироги начинаются с теста.

— В этом рецепте используется тесто на опаре — оно податливое по характеру, пластичное, нежное и достаточно упругое.

Берем разогретое молоко (хватит температуры в 30 градусов), дрожжи, сахар и немного муки и замешиваем опару. Оставляем ее постоять при комнатной температуре, пока опара не увеличится в объеме примерно в три раза.

Фото: Анна Кабисова

Тем временем растапливаем маргарин и остужаем его до комнатной температуры. Взбиваем яйца до однородной массы, потихоньку вводя сахар.

В подошедшую опару добавляем яично-сахарную смесь, маргарин и соль. Размешиваем и постепенно засыпаем муку с ванилином.

Фото: Анна Кабисова

— В конце замеса добавляем растительное масло, обминаем тесто, накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место на «расстойку». Оно простоит час или два — зависит от температуры воздуха в помещении. Здесь такая же история, как с опарой: тесто должно увеличится в объеме в три раза, — объясняет Ева.

Пока тесто стоит, не теряем времени — делаем сироп для поливки. Для этого увариваем сахар с водой до консистенции жидкого меда.

Посыпаем стол мукой. Смачиваем руки подсолнечным маслом и обминаем созревшее тесто, а затем делим на две части. Мягко замешиваем каждую, излишне не забивая тесто мукой, и формируем два шара. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем на 15−20 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Фото: Анна Кабисова

Когда тесто «придет в форму», застилаем противень специальной пищевой пленкой для запекания. Раскатываем тесто на столе согласно диаметру противня, особенно не усердствуя, и укладываем его. Кладем сверху слой густого джема. Он может быть любой — яблочный, абрикосовый, грушевый. Еще для начинки можно перетереть свежие фрукты с сахаром, тут главное — успеть быстренько распределить получившуюся массу по тесту, в противном случае из-за растекшегося сока готовый пирог покажется непропеченным. А еще лучше — присыпать перетертые фрукты крахмалом — тогда начинка не вытечет.

Фото: Анна Кабисова

Слой начинки накрываем вторым раскатанным кругом теста. Слеплять края пирога не надо — когда он постоит и поднимется, это произойдет само собой.

Теперь самое интересное. Ножницами надо сделать на пироге 16 надрезов от края к центру, но не доходя до него. Перекручиваем каждую получившуюся «деталь» на 360 ° — и так создаем узор.

Фото: Анна Кабисова

— В Осетии часто готовят такие же пироги, но с ореховой начинкой, они называются када. В этом случае формировать рисунок желательно, надрезая только верхний стой теста, а само изделие не перекручивать, — рассказывает Ева.

Фото: Анна Кабисова

Украшенный пирог снова оставляем подниматься в теплом месте.

Смазываем поднявшийся пирог яйцом, смешанным с молоком, и отправляем его на 30−40 минут в разогретую до 180°C духовку.

Вытаскиваем готовое изделие и пропитываем его сиропом.

Фото: Анна Кабисова

Режем горячий, воздушный, ароматный пирог и наслаждаемся вкусом.

Фото: Анна Кабисова

Милена Сабанова

etokavkaz.ru

«Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью?» – Яндекс.Знатоки

Тонкий и вкусный осетинский пирог с большим количеством сыра и зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода (молоко) — 170 мл

Соль мелкая — 1/3 ч.л.

Сахар — 1/3 ч.л.

Мука пшеничная — 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Сыр Адыгейский — 120 г

Сыр твердый — 120 г

Зелень — 1 пучок

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки — сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

Замесить тесто

В качестве зелени у меня сегодня — укроп и петрушка.

Подготовить зелень и сыр

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Положить на тесто сыр с зеленью

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Раскатать лепешку с начинкой

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

yandex.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *