Имерули хачапури – Имерули хачапури на сковороде — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Грузинская Кухня от Софии🌳 .

Содержание

Настоящие хачапури по-имеретински: рецепт с фото

Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.

Вот как поэтапно готовится тесто:

  1. В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
  3. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
  4. Тесто готово.

тестотесто

Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.

Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.

Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»

мацони в косметологиимацони в косметологии

Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.

Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.

Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.

мацони в косметологиимацони в косметологии

Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.

мацони в косметологиимацони в косметологии

  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.

мацони в косметологиимацони в косметологии

  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

мацони в косметологиимацони в косметологии

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

мацони в косметологиимацони в косметологии

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

хачахача

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.


Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!

Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.

Рекомендуем к просмотру

рецепт с фото пошагово, чем отличается от блюда по-мегрельски

Среди всех разновидностеё хачапури рецепт по-имеретински — самый распространённый. Горячая румяная лепёшка с начинкой из сыра превратит в праздник обычную будничную трапезу. В Грузии это блюдо ласково называют «имерули».

Особенности рецепта хачапури по-имеретински

Имерули часто путают с другим региональным блюдом Грузии — хачапури по-мегрельски. И правда, схожесть между ними есть. А вот отличия следующие:

  • имерули готовят исключительно на сковороде, а не в духовке;
  • используется только бездрожжевое тесто на мацони или воде;
  • вся начинка имерули находится внутри лепёшки, а хачапури по-мегрельски имеет ещё и наружный слой сыра.
Хачапури по-мегрельскиХачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски едят исключительно горячим, а вот имерули можно брать с собой в дорогу и употреблять в холодном виде

Традиционный рецепт имерули

Для приготовления теста понадобится особый продукт — мацони. В этом случае лепёшка получится нежной и чуть слоистой.

МацониМацони

Мацони — это грузинский кисломолочный продукт

В качестве начинки для имерули используется рассольный имеретинский сыр, но за пределами Грузии его достать невозможно. Альтернативой может стать качественный сулугуни.

Продукты на одну лепёшку:

  • 100 г мацони;
  • 2 яйца;
  • 220–250 г муки;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 100 г сулугуни;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Смешать мацони и яйцо. Добавить соль.Мацони и яйцоМацони и яйцо

    Мацони с яйцом — основа для классического рецепта имерули

  2. Просеять муку.Просеивание мукиПросеивание муки

    Просеивание муки делает тесто более эластичным и воздушным

  3. Замесить мягкое тесто и дать постоять 15 минут.Бездрожжевое тестоБездрожжевое тесто

    Главное, не перемесить тесто для хачапури, а то лепёшка получится жёсткой

  4. Натереть сулугуни.СулугуниСулугуни

    Сулугуни необходим без посторонних добавок и красителей

  5. Добавить яйцо. Размешать.Сыр и яйцоСыр и яйцо

    Если у яйца будет яркий желток, то начинка получится более аппетитной

  6. Тесто размять руками в лепёшку. Выложить начинку.
    Формирование хачапури по-имеретинскиФормирование хачапури по-имеретински

    Начинку выкладывайте с отступом от края лепёшки примерно 1,5–2 см

  7. Теперь нужно собрать края лепёшки по направлению к центру.Стягивание краёв лепёшки к центруСтягивание краёв лепёшки к центру

    При формировании имерули старайтесь не порвать нежное тесто

  8. Защипать края.
    Защипывание краёв хачапури имерулиЗащипывание краёв хачапури имерули

    Прочно запечатайте начинку внутри хачапури имерули, чтобы она не вытекала при обжаривании

  9. Превратить шарик из теста с начинкой в лепёшку, разминая хачапури руками.Заключительный этап формирования хачапури имерулиЗаключительный этап формирования хачапури имерули

    Имерули нужно формировать исключительно аккуратными движениями, иначе начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено

  10. На разогретой сковороде без масла обжаривать хачапури имерули по 7–8 минут с каждой стороны.Обжаривание хачапури имерулиОбжаривание хачапури имерули

    Жарьте хачапури имерули на маленьком огне

  11. Готовое блюдо подавать горячим, смазав сливочным маслом.Хачапури имерулиХачапури имерули

    Хачапури имерули — быстрое и очень вкусное блюдо грузинской кухни

В 2010 году Грузия получила патент на рецепт хачапури, так как это блюдо — часть национальной культуры.

Видео: хачапури имерули на кефире

После путешествия в Грузию мы часто готовим блюда грузинской кухни. Гости всегда удивляются такому угощению и охотно дегустируют новые рецепты. Хачапури по-имеретински — наше любимое блюдо. Оно подойдёт и для закуски к праздничному столу, и в качестве сытного завтрака.

Приготовить закрытый хачапури по-имеретински вовсе не так уж сложно. Зная точную рецептуру и некоторые хитрости, можно побаловать семью грузинским блюдом или удивить гостей своим кулинарным мастерством.

Екатерина СергееваЕкатерина СергееваДоброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Имеритинские хачапури (Имерули) | Блог Zosimidou

Этот пост я решила посвятить своей недавней поездке в Тбилиси.

Несмотря на то, что я очень долго не была в Тбилиси, после первой же прогулки по городу в памяти восстановились все места проведённые там. Конечно волна воспоминаний нахлестывала с посещением каждой улочки, каждого перекрёстка, посещением кинотеатров, музеев и выставок. За последние годы город изменился в лучшую сторону, как с визуальной точки зрения, в плане инфраструктуры города, культурной жизни, так и в плане общения с местными жителями. Все достаточно приветливы, доброжелательны и радушны, в любой ситуации стремятся помочь, заводя, при этом непринуждённую беседу 🙂 Такой настрой очень располагает и настраивает на дружелюбный лад, что способствует прекрасному времяпрепровождению.

Разумеется, при поездке в ту или иную страну, одно из первых, что сближает с ее традициями — это национальная кухня. И так как прожив несколько лет в Грузии, я знаю эту кухню не по наслышке, хочу отвести ей отдельную нишу.

Грузинская кухня — самая любимая, несмотря на то, что мне пришлось попробовать множество блюд различных кухонь, в каждой есть свои особенности, которые я беру на заметку и делюсь в своём блоге. Но грузинские блюда заслуживают особого моего внимания, всё-таки детство проведенное в Тбилиси отложило свой отпечаток.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить своего друга и идейного вдохновителя Серго Габриеляна с днем рождения! Серго-джан, будь здоров! Этот хачапури я посвящаю тебе! 🙂

Переходя от слов к делу и  вооружившись «правильным» сыром я плавно подошла к приготовлению хачапури.

Для дрожжевого теста:
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-5 стаканов муки
  • 200 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • немного соли
  • 1 ст.л. сливочного масла
Для начинки:
  • 400 гр. имеритинского сыра (в маркете я обычно спрашиваю сыр для хачапури)
  • 300 гр. сулугуни
  • 50 гр. сливочного масла

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Как только дрожжи увеличатся в объеме в 3-4 раза перелить в посуду, где будем замешивать тесто. В посуду с подошедшими дрожжами разбить 1 яйцо, посолить, добавить сливочное масло и постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Дно посуды полить растительным маслом, таким способом тесто легко отлипнет рук. Накрыть крышкой, поставить в тёплое место и оставить на час. Как только тесто «подойдет»( увеличится в объеме), обмять один раз, снова накрыть крышкой и ждем когда во второй раз поднимется тесто.

1. Готовое тесто разделить на несколько шариков, у меня их получилось 6.

2. Подготовим начинку: на крупной терке потереть сыр, сжать его в небольшие шарики, в каждый сырный шарик добавить чайную ложку сливочного масла. Количество сырных шариков, должно соответствовать количеству теста.

3. Далее берем одну часть теста, на нее выкладываем сырный шарик-начинку.

4. Собрать лепешку с начинкой в «узелок», как показано на картинке.

5. Перевернуть лепешку узелком вниз и довольно тонко раскатать.

6. Выложить лепешку на разогретую на среднем огне сковороду, вилкой сделать несколько проколов, чтобы лепешка не вздувалась. Печем хачапури без масла до золотистого цвета.

Как только хачапури испечется, ещё горячим, смазать маслом каждую лепёшку.

Это настолько вкусно и просто, приготовьте и вы убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

Практически в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури. В Имеретии (столица — Кутаиси) это хачапури по-имеретински («имерули хачапури») — одна из разновидностей грузинских лепешек с рассольным сыром.

Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.

Грузинский рецепт хачапури по-имеретински в духовке довольно прост. Тесто дрожжевое на воде и сухих дрожжах, безопарное, поэтому быстрое и без хлопот — из него легко формировать закрытые хачапури. Что касается начинки, то имеретинский сыр (его у нас трудно найти) заменяют сулугуни или адыгейским. Разница между этими двумя видами сыра в хачапури будет существенной. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский получится более сухим. К тому же, сулугуни более соленый, обладает выраженным сырным вкусом, в то время как адыгейский пресен, и его необходимо посолить, а еще лучше добавить к нему кусочек более соленой брынзы.

Готовые хачапури обязательно нужно смазать сверху маслом, чтобы они стали мягче, поэтому запаситесь хорошим сливочным маслом, свежим, без примесей и стороннего запаха.

imeretinskij hachapuri 16

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 шт.

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 200-250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая

для начинки

  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. imeretinskij hachapuri 1

    Начнем с теста. В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

  2. imeretinskij hachapuri 2

    Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

  3. imeretinskij hachapuri 3

    Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить — минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

  4. imeretinskij hachapuri 4

    Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр (я использовала адыгейский) натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.

  5. imeretinskij hachapuri 5

    Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

  6. imeretinskij hachapuri 6

    За это время тесто вырастет и поднимится примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что ее можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя.

  7. imeretinskij hachapuri 7

    Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар.

  8. imeretinskij hachapuri 8

    Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

  9. imeretinskij hachapuri 9

    Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз.

  10. imeretinskij hachapuri 10

    Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху.

  11. imeretinskij hachapuri 11

    Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень — я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

  12. imeretinskij hachapuri 12

    Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

  13. imeretinskij hachapuri 13

    Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи. Попробуйте сами!

imeretinskij hachapuri 15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Разновидности хачапури

Разновидности хачапури.
Все что надо знать о грузинских пирогах.

Известность грузинских пирогов распостраняется далеко за пределы Сакартвело. И сие неспроста, ведь хачапури очень сытное и вкусное блюдо и которое легко можно приготовить в домашних условиях.

Что значит слово хачапури?

Название блюда состоит из грузинских слов творог или сыр и хлеб. В некоторых районах страны пироги с мясом или рыбой тоже называют хачапури. Кроме классического хачапури, в Грузии пекут лобиани — пироги с фасолью и кубдари — пироги с мясом. Похожи на хачапури хычины — лепёшки с начинкой из картофеля и сыра или мяса, которые популярны в Кабардино-Балкарии и хабизгины — осетинский вариант грузинского пирога.

Виды хачапури
Доставка хачапури имеретинский

Самый известный и популярный вид хачапури — это по-имеретински или имеретинский или имерули. Тесто раскатывают тонко и обильно сдабривают сыром. Состав теста различается в зависимости от местности. Чаще всего его делают на мацони а в горных районах обходятся простым, похожим на тесто из которого пекут обычный хлеб. Сыр используют самый простой, имеретинский.

Доставка хачапури мегрельский

Мегрельский хачапури или по-мегрельски или мегрули по форме напоминает имерули. Главное различие между этими пирогами в том, сверху теста лепешки кладут второй слой сыра. Хачапури выглядит роскошнее — сыра в нем значительно больше, а значит пирог получается вкуснее и сытнее.

Доставка хачапури аджарский

Аджарский хачапури или ачарули или по-аджарски это гордость юго-западного региона Грузии — Аджарии. Пирог готовят в форме лодочкой и иногда так и называют. Внутрь этого открытого хачапури кладут сыр, яйцо и масло. Важная задача повара максимально сохранить эстетический вид яйца в сливочном масле. Едят пирог по-аджарски только руками, отрывая края лепешки и макая в сырно-яичную начинку. Ачарули пекут только аджарцы. В других областях Грузии его практически не делают.

Доставка хачапури гурийский

Гурийский хачапури или гурули или по-гурийски грузины пекут в форме полумесяца. Начинка такого пирога состоит обязательно из сыра, но с добавлением рубленных вареных яиц. Чаще всего гурули готовят на рождество в Гурии, маленькой области на западе страны.

Доставка хачапури пеновани

Пеновани — еще одна разновидность хачапури, который готовится из слоеного теста и имеет квадратную форму. В переводе с грузинского, это блюдо и означает «слоеное тесто». Сыр, как всегда, основная начинка пирога.

Доставка хачапури ачма

Самый сложный в приготовлении грузинский пирог — это ачма. Этот хачапури состоит из тонких слоев теста с чередованием сыра и масла. Чем-то ачма напоминает известную всем лазанью.

Доставка хачапури мхловани

Сочная и ароматная лепешка мхловани — это мтиульский хачапури. Пирог готовят из теста на мацони, а начинку делают из шпината, свекольной ботвы, зелени и сыра.

Доставка хачапури кубдари

Традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и специями называется кубдари. Хачапури готовят на дрожжевом тесте с начинкой из свиного, козьего мяса и с добавлением телятины или баранины. Лепешка с мясной начинкой особо популярна на торжествах в Сванетии.

Доставка хачапури лобиани

Лобиани — практически полный аналог хачапури по-имеретински, но в качестве начинки используют вареную фасоль. Существует еще рачули лобиани, в который кроме фасоли кладут бекон. Лепешка лобиани родом из горной области Грузии — Рача.

В Грузии существует много разновидностей хачапури. В наше время, помимо классических рецептов, повара придумывают и готовят свои авторские виды грузинского пирога. В нашем грузинском ресторане в Петербурге Вы можете заказать самые популярные виды хачапури и насладиться настоящей национальной кухней.

НАШИ БЛЮДА

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (5)

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (8)

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Ачарули - аджарские хачапури (9)

Смешать ингредиенты.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (4)

Завернуть начинку в тесто.

Мегрули хачапури - пошаговый рецепт (11)

Уплотнить руками.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (6)

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

Осторожно раскатать скалкой.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (7)

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (4)

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (2)

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт (3)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Рецепт Хачапури по-имеретински — Грузинская кухня

 

Хачапури по-имеретински – круглая лепешка из бездрожжевого теста на основе мацони с сырной начинкой. Такой вид хачапури родом из Имеретии.

Хачапури наполняют имеретинским сыром, это свежий рассольный сыр из коровьего или овечьего молока. Если сложно его найти, при приготовлении хачапури его можно заменить смесью из сыра фета, моцареллы и рикотты. Тесто в классическом рецепте хачапури по-имеретински используется бездрожжевое, на основе мацони. Подавать хачапури непременно нужно горячими, чтобы тесто обжигало руки, а сыр при надкусывании тянулся, образуя сотни тонких ниточек.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт хачапури по-имеретински.

Ингредиенты – Хачапури по-имеретински:

  • Мука – 300 гр,
  • мацони или йогурт – 1 стакан,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • имеретинский сыр – 500 гр,
  • йогурт – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • черный перец – по вкусу.

Имеретинский сыр, если его нет в доступе, можно заменить другими, более распространенными, сырами в следующей пропорции:

  • фета – 250 гр,
  • моцарелла – 150 гр,
  • рикотта – 100 гр (или 150 гр гауды).

Рецепт – Хачапури по-имеретински:

  • В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  • Добавить мацони и оливковое масло. Постепенно добавляя молоко, замесить легкое гладкое тесто.
  • Сформировать шарик, обернуть его полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
  • В отдельную миску натереть сыр, добавить йогурт, а также соль и черный перец по вкусу. Перемешать.
  • Разделить тесто на 4 равные части.
  • Каждую часть раскатать в тонкий пласт диаметром около 25 см.
  • В центр каждого круга поместить начинку, распределив ее в равной пропорции между всеми хачапури.
  • Поднять края и соединить в центре так, чтобы начинка оказалась внутри теста.
  • Перевернуть хачапури на другую сторону, соединенным краем вниз, и аккуратно раскатать скалкой, чтобы получилась круглая лепешка. Слишком сильно надавливать скалкой на тесто не нужно, иначе тесто порвется, и начинка выйдет наружу.
  • Смазать поверхность яичным желтком.
  • Готовые хачапури выложить на смазанный маслом противень.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки.
  • Подавать хачапури по-имеретински в горячем виде.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Хачапури по-имеретински

Опубликовано

Грузинская кухня, Georgian cuisine

Kitchen727

Выпечка

Мука – 300 гр, мацони или йогурт – 1 стакан, молоко – 1/2 стакана, оливковое масло – 1 ст. ложка, имеретинский сыр – 500 гр, йогурт – 2 ст. ложки, разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, черный перец – по вкусу. Имеретинский сыр, если его нет в доступе, можно заменить другими, более распространенными, сырами в следующей пропорции: фета – 250 гр, моцарелла – 150 гр, рикотта – 100 гр (или 150 гр гауды).

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *