Щука в сметане с гарниром из овощей
Рецепты Джуренко Новогодние рецепты- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Щука в сметане
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
www.djurenko.com
Щука в сметане на сковороде
Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.
Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.
Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.
В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.
Как приготовить щуку в сметане на сковороде
Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.
Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.
Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.
Ингредиенты
- Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
- Щука — 2 кг.;
- Зелень свежей петрушки;
- Зелень укропа;
- Розмарин;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
- Сметана жирная — 160 гр.
Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком
Шаг 1.
Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.
Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.
Шаг 2.
Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.
Шаг 3.
До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.
Шаг 4.
Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.
Шаг 5.
Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.
Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.
Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Щука в сметане на сковороде
Для тушеной щуки в сметане, рыбу нужно покупать охлажденной и желательно на рыбном рынке. Тогда она будет сочной, плотной и одновременно нежной – как в этом блюде.
Шаг 1
Щуку вымыть, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, снять кожу, срезать филе с костей.
Шаг 2
Филе с обеих сторон сбрызнуть лимонным соком, посолить и оставить на 20 минут, чтобы мясо стало плотным.
Шаг 3
Филе нарезать на небольшие куски.
Шаг 4
Затем обсыпать паприкой, обвалять с обеих сторон в муке.
Шаг 5
Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло.
Шаг 6
Выложить куски филе, обваленные в муке, на разогретую сковороду.
Шаг 7
Обжарить с обеих сторон до легкой корочки.
Шаг 8
Добавить сметану (если сметана густая, разбавить ее сливками или водой).
Шаг 9
Сковороду аккуратно встряхнуть, чтобы равномерно распределить сметану и тушить 10-15 минут.
Шаг 10
В конце приготовления посолить, посыпать паприкой, добавить измельченную зелень и выключить плиту.
Шаг 11
Щуку тушеную в сметане можно подать с любым гарниром. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Щука в сметане – 5 сочных рецептов
Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.
Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.
К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.
Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.
Щука в сметане с овощами в духовке
К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. щучьего филе;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. болгарского перца;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка розмарина;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
- В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
- Все овощи почистите и удалите ненужные части.
- Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
- Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
- На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Тушёная щука в сметане
Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 580 гр. филе щуки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
- Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
- Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!
Щука в сметане с морковью и луком на сковороде
Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе щуки;
- 250 гр. моркови;
- 150 гр. зелёного лука;
- 220 гр. сметаны;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Зелёный лук мелко порубите.
- Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
- Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
- Щука готова. Можно подавать!
Щука, тушёная со сметаной и томатами
Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. филе щуки без костей.
- 480 гр. помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 гр. репчатого лука;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 160 гр. сметаны;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мелко порежьте мякоть.
- Репчатый лук порубите на кубики.
- Сметану смешайте с томатной пастой. Добавьте сухой укроп.
- На сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте лук, а затем бросьте помидоры.
- Затем отправьте на сковороду порезанное филе щуки и полейте томатно-сметанной смесью.
- Тушите рыбу 30 минут.
Щука в духовке под сырно-сметанным соусом
Для приготовления по этому рецепту понадобится твёрдый сыр. Необходимо, чтобы он расплавился.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 700 гр. щучьего филе;
- 300 гр. сыра Масдам;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной. Добавьте рубленую петрушку.
- Филе щуки разрежьте на куски среднего размера и положите на противень для запекания. Посолите , поперчите. Готовьте в разогретой до 180 градусов в духовке около 15 минут.
- Достаньте форму с рыбой из духовки и полейте сырно-сметанным соусом. Запекайте ещё примерно 15 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Щука в сметанном соусе с чесноком: как вкусно приготовить,
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Из небольших щучек можно приготовить замечательное блюдо для семейного ужина, конечно, это не самый распространенный рецепт приготовления, но рыбка получается очень вкусная.
Рецепт:
- 2-3 небольшие щуки общим весом 1,5 килограмма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- 1 чайную ложку горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ложки растительного масла для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Щуку почистим от чешуи, для этого положим её в какую ни — будь ёмкость (у меня это раковина)
Нальём воды, чтобы скрывало рыбу, удалим чешую. Водой заливаем для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Выпотрошим, удалим плавники и хвост
Порежем на порционные кусочки, переложим в миску, посолим, поперчим и перемешаем
В сковороду нальём растительное масло, разогреем и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета
Обжаренные кусочки переложим на противень подходящего размера
В небольшую миску выложим потёртый чеснок, мягкое сливочное масло, майонез, сметану, горчицу и лимонный сок
Всё перемешаем
Зальём рыбу
Поставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем при 180 градусах 15-20 минут. Достаём готовую щуку в соусе
Дадим немного остыть и можно подавать к столу с любимым гарниром к рыбе. У меня это — картофельное пюре
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
как приготовить рыбу в духовке и на сковороде
Рыба — незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов. Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний — щука в сметане. Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.
Изысканное угощение
Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.
Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.
К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.
Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно. Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется. Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.
Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.
В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.
Подготовка к работе
Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.
В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.
Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.
Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.
Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.
Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.
Способ приготовления в духовке
Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.
Ингредиенты:
- 1,5 кг щуки;
- 1,2 л жирной сметаны;
- сок 1 крупного лимона;
- 100 г масла сливочного;
- соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.
Приготовление включает в себя следующие шаги:
- Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
- Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
- Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
- Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
- Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
- Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
- Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
- Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.
Совет: можно посыпать рыбу твёрдым сыром, измельчив его на крупной тёрке. Делать это нужно за 15 минут до конца приготовления, тогда сыр расплавится, но не пригорит. Кушанье заиграет новыми красками и приобретёт ещё более изысканный вкус.
Щука в сметане на сковороде
Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.
Продукты:
- 100 г сметаны;
- 1 кг щуки;
- 1 крупная луковица;
- 30 г пшеничной муки;
- 2 лаврушки;
- 80 мл растительного масла без запаха;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- соль, чёрный молотый перец, розмарин.
Процесс:
- Щуку очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову и плавники. Тушку тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками. Шкурку удалять не нужно.
- Поместить кусочки в глубокую ёмкость, посолить, поперчить, добавить лаврушку и приправить розмарином. Хорошенько перемешать и оставить для маринования на 20−30 минут.
- Лук очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
- В сковороду налить растительное масло и отправить на плиту. Хорошо разогреть.
- Муку высыпать в плоскую тарелку. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке со всех сторон, а затем отправить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
- На готовую рыбу выложить жареный лук, распределив его равномерно по всей поверхности.
- Так же равномерно выложить сметану.
- Посыпать солью, чёрным перцем и розмарином.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут на умеренном огне.
- Петрушку и укроп ополоснуть, а затем обсушить. Мелко нарубить.
- Горячую щуку, жаренную на сковороде со сметаной, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.
Совет: для более яркого вкуса можно использовать специальные специи для рыбных блюд и лимонный сок.
Рыбка, тушённая в мультиварке
Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане. Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи. Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 150 г твёрдого сыра;
- 300 мл сметаны;
- половинка небольшого лимона;
- 3 средние луковицы;
- соль, перец чёрный молотый;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
- Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
- Лимон нарезать тоненькими дольками.
- В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
- Залить сметанно-сырным соусом.
- Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
- После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.
Совет: если в мультиварке отсутствует нужный режим, подойдут и другие. Можно воспользоваться функцией «плов», «выпечка» и «суп». Время приготовления то же.
Праздничное кушанье
Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Продукты:
- 2 кг щуки;
- 750 г шампиньонов;
- 3 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 600 мл сметаны;
- 300 мл воды;
- 100 г муки;
- 150 мл рафинированного масла;
- перец чёрный молотый, соль.
Процесс:
- Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
- Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй — полукольцами.
- Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
- Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
- В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
- В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
- Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
- Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.
Совет: для яркого вкуса ¼ часть шампиньонов можно заменить лесными грибами. Отлично подойдут опята, подосиновики и лисички.
Тонкости и секреты
При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:
- Если щука готовится целиком, голову удалять не следует. Это позволит сохранить весь сок внутри.
- Чтобы щука стала более вкусной и ароматной, можно использовать некоторые специи: базилик, паприку, кориандр, майоран, розмарин, тимьян или специальные приправы для рыбы.
- Щуку в сметане можно готовить не только самостоятельно, но и с гарниром. Отлично подойдёт картофель. Корнеплоды нужно нарезать небольшими кубиками, соединить с рыбными кусочками и залить сметаной. Отправить в духовку на 40−60 минут.
- В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированную щуку. Из рыбки необходимо удалить внутренности и начинить её любимыми овощами или грибами. Залить сметаной и отправить в духовой шкаф на 30−40 минут.
Готовить щуку — сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии — и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!
sudak.guru
Щука под сметанным соусом в духовке
Просто запеченная рыба – это вкусно, но скучно. Если ее дополнить соусом на основе сметаны, майонеза, сливок, молока или томатного соуса, то получаются разные и интересные по вкусу блюда. Мне очень нравится быстрый в приготовлении сметанный соус. Для такого соуса подойдет любая красная или белая рыба. Запекала с таким соусом горбушу, треску и все получается сочно, ароматно и очень-очень вкусно. Рыба отлично сочетается со сметаной, укропом и чесноком. Если все эти продукты смешать, покрыть рыбное филе и запечь в духовке, получится потрясающе вкусное блюдо.
К рыбе под сметанным соусом на гарнир можно подать запеченные овощи, вареный картофель или пюре из него. Рыба при запекании становится не только вкусной, но и красивой. Она отлично подойдет и для праздничного стола. На подготовку продуктов уходит мало времени, а на запекание не больше 30 минут.
Сегодня хочу поделиться рецептом щуки под сметанным соусом. Щуку поливаю соком лимона, приправляю молотым кориандром и черным перцем. Соус быстро замешиваю из сметаны, измельченного укропа, чеснока, а для аромата добавляю еще немного молотого кориандра. Рыба под шубой становится очень ароматной, нежной и сочной.
Распечатать рецепт |
Готовим потрясающе вкусную щуку под соусом из сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. По такому принципу можно приготовить любую рыбу. Соус быстро смешиваем, покрываем рыбу и запекаем 30 минут в духовке. Получается очень ароматно и сочно.
Время приготовления |
40 минут |
|
Щука под сметанным соусом в духовке
Готовим потрясающе вкусную щуку под соусом из сметаны, укропа, чеснока и молотого кориандра. По такому принципу можно приготовить любую рыбу. Соус быстро смешиваем, покрываем рыбу и запекаем 30 минут в духовке. Получается очень ароматно и сочно.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
У меня был большой кусок щуки, который разрезала на 2 части. С одного куска срезала центральную кость и отходящие от нее косточки. Получаем кусок филе, в котором есть небольшие кости. Прощупываем филе пальцами и удаляем косточки пинцетом. Их можно оставить, но при подаче готового блюда нужно обязательно предупредить, что в рыбе есть кости. Для блюда подойдет филе любой красной или белой рыбы.
Подготовленное филе рыбы посыпаем со всех сторон солью, поливаем соком лимона, растительным маслом (1 ст. л.). Затем посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Оставляем, пока подготавливаем сметанный соус.
В миску выкладываем сметану, добавляем немного соли и молотого кориандра.
Зубчики чеснока среднего размера очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Укроп мелко нарезаем. Все отправляем в сметану.
Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус готов.
Форму выстилаем фольгой и смазываем маслом. Размещаем в нее маринованный кусок щуки.
Соус из сметаны выкладываем на рыбу и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим щуку под соусом в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, и запекаем около 30 минут. Время приготовления зависит от духовки.
Щука будет готова через 20 минут, а соусу потребуется чуть больше времени. Как только соус начнет зарумяниваться, рыбу вынимаем. Слишком долго не запекаем, так как чеснок и укроп, содержащийся в соусе, могут подгореть и добавят неприятный вкус. Блюдо слегка зарумянилось и сразу вынимаем.
Вкуснейшую рыбу под соусом на фольге перекладываем на тарелку, края фольги подгибаем ближе к рыбе и сразу подаем на стол с любимым гарниром и овощным салатиком. Щуку можно сразу разрезать на порционные кусочки и выложить на тарелки с гарниром. Любая рыба под таким соусом получится сочной и очень вкусной. Приятного аппетита!!!
saveda.ru