Хашлама без воды: Вкуснейшая праздничная хашлама без масла и воды

Вкуснейшая праздничная хашлама без масла и воды

Что такое хашлама? Это, как говорят восточные люди, праздник. Даже если в казане будет одно мясо и любой овощ! Как правило, это вкусное мясное блюдо кавказской кухни готовят из баранины. Но, не знаю, как кто, я этот вид мяса только в шашлыках люблю. У меня была свинина.

Вы спросите, а что тут такого в этом блюде. У нас, мол, есть куча таких рецептов — сложил все это в кучу и туши. Это не совсем так, потому что приготовление хашламы у представителей Кавказа, где любят ее готовить, это целый ритуал. Плюс ко всему, свои фишки. Дело в том, что мясо тушится в собственном соку. Это вау! За счет такой техники вкус получается бесподобным. Мягкости и ароматности могут позавидовать и шашлыки, и жаркое, и пр.

Кстати, рецепт хашламы предполагает и другие виды мяса. Даже курицу. Да и овощи можно брать любые, если вы не хотите приготовить классическую хашламу.

Единственный недостаток блюда – это продолжительность приготовления. Пару часов, не меньше, придется посвятить. Но это того стоит! Ведь обходится без жарки, да и блюдо получится два в одном – и мясо, и гарнир.

Время приготовления: 2-3 часа

Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:

  • Свинина – 200 г

  • Лук – 0,5 шт.

  • Морковь – 0,5 шт.

  • Чеснок – 3-4 зубка

  • Картошка – 1 крупный клубень

  • Перец болгарский – 0,5 шт.

  • Баклажан – 0,25 шт.

  • Помидоры — 1 шт.

  • Соль, специи

Приготовление:

Берем сотейник и кладем на сухое дно ломтики мяса. Если хотите, на этом этапе можно обжарить. Хоть в оригинале не говорилось ничего о том, что надо мясо сдобрить чем-то, я не послушалась и намолола из мельнички специй, которые с солью идут.


Далее очистим луковицу и тонко нарежем.
Нам надо выложить полоски лука на мясо. Слои можно делать помощнее, просто новые для себя блюда я готовлю всегда в небольшой порции. Потом очистим промытую и очищенную морковку, чтобы нарезать тонкими кружочками, а потом разделить пополам. Думаю, что формат не столь важен. Выложим морковку слоем на лук.
Картошечку намоем, очистим, порежем тонкими пластинами. Тонкими – это моя идея, чтобы долго не тушить хашламу.
Словом, нарезав слайсами чеснок, рассыплем его по морковке и выложим на него слой картошки.
Теперь очистим перец и, нарезав его соломкой, накромсаем баклажан. Можно больше, чем у меня. 
Словом, уложим слой перца, а на него – полукруги баклажана.
Теперь – последний ингредиент, помидор. Тонкими слайсами режем, потом – пополам, и слоем выкладываем.
Сдобрим эту красоту солью по вкусу и специями, отправим тушиться. Как только вы почувствуете, что мясо схватилось с поверхностью казанка или сотейника, делайте тише огонь. Накрыв крышкой, тушите. Этот аромат сказочный, который разлился по квартире, ни с чем не сравнить. А ведь правду говорят, что хашлама — это всегда праздник, даже если на календаре обычный четверг. Посмотрите, сколько вкусного бульона получилось! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 14097
  • 1
  • 4
  • 0 (005) Вкуснейшая праздничная хашлама без масла и воды — простой рецепт
lora bessolitsina 22 36, 30 мая 2019

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

20 простых и вкусных рецептов

Фото: Y. A. Photo, AdobeStock

Многие ассоциируют кавказскую кухню только с шашлыками, но у них есть еще много популярных блюд. Одним из таких является хашлама. Наваристое угощение готовится с большим количество жирного мяса. Предлагаем тебе 20 удивительно вкусных рецептов!

1. Хашлама с картофелем и овощами

Фото: рецепты.здоровое-питание.рф

Базовый рецепт хашламы, который можно дополнять специями и овощами по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 болгарский перец, 2 картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь на крупные куски, провари 10 минут после закипания и поменяй воду. Добавь специи, целую луковицу и вари 2 часа. Всыпь очищенный картофель, нарезанные помидоры и болгарский перец. Через 15 минут вылови лук и выброси, добавь соль, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок.

2. Хашлама из баранины

Фото: zen. yandex.ua

Блюдо можно подавать с бульоном или без.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 веточки кинзы, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.

Приготовление: Баранину прокипяти 5 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 2 часа на медленном огне. Добавь нарезанные овощи и вари еще 10 минут. Всыпь соль, измельченные чеснок, кинзу и сними с огня.

3. Хашлама по-грузински

Фото: vkuhkne.ru

Острый перец очисти от семян и промой.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, вода.

Приготовление: Говядину нарежь на крупные куски, залей холодной водой и провари 5 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь нарезанные овощи и продолжай варить еще 15 минут. В конце добавь соль, измельченную кинзу, выдави через пресс чеснок.

4. Хашлама на пиве

Фото: pinterest.ru

Используй светлое пиво без добавок.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 500 мл пива, полпучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи, мясо, зелень. В глубокий казанок влей масло и сложи слоями мясо, картофель, лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Каждый слой посоли и поперчи. Добавь пиво, накрой крышкой и готовь 3 часа на очень медленном огне. Перед подачей добавь нарубленную кинзу.

5. Хашлама из утки с баклажанами

Фото: pinterest.ca

Правильные пропорции хашламы: 75 % мяса и 25 % овощей.

Тебе понадобится: 800 г утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, пару веточек кинзы, 50 мл растительного масла, соль, вода.

Приготовление: Утку нарежь, провари 5 минут и поменяй воду. Добавь специи, накрой крышкой и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обжарь измельченные лук и баклажаны. Переложи жареные овощи в кастрюлю с мясом, всыпь нарезанные помидор и морковь. Через 15 минут добавь соль, мелко нарубленные зелень и чеснок.

6. Хашлама с овощами в духовке

Фото: kazanmangalych.ru

Для приготовления этой хашламы нужна толстостенная посуда с тяжелой крышкой.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 картофеля, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 50 мл растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: В глубокий казанок налей масло, выложи крупные кусочки мяса, добавь зиру и лавровый лист. Выложи слоями нарезанные картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами вложи целые головки чеснока, влей горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на 2 часа в духовку. Подавай, присыпая измельченной зеленью.

7. Хашлама с вином

Фото: bonappeti.boltai.com

Лишний алкоголь выветривается, оставляя едва уловимые пикантные нотки.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 мл красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь и замаринуй в вине с измельченным луком на 2 часа. Овощи подготовь и измельчи. Провари баранину 5 минут после закипания, поменяй воду, всыпь специи и готовь 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Через 15 минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.

8. Хашлама с капустой

Фото: кафе-сакура.рф

Капусту нарезай крупными кусками.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 г капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, соль, вода.

Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, болгарский и острый перцы, готовь 10 минут. Добавь нашинкованную капусту, через 4 минуты посоли, присыпь нарубленными зеленью, луком и чесноком.

9. Хашлама со свининой и сельдереем

Фото: powerfit59.ru

Приготовь наваристую хашламу на ужин!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 200 г сельдерея, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, щепотка красного перца, соль, вода.

Приготовление: Нарезанное мясо провари 10 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 1 час. Добавь измельченные картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 минут всыпь нарезанный сельдерей. Перед выключением посоли, присыпь нарубленной кинзой, выдави через пресс чеснок.

10. Хашлама из баранины с гранатовым соком

Фото: zen. yandex.ru

Можно добавить слегка раздавленные зерна граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 мл гранатового сока, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, соль, вода.

Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари говядину, слей первый бульон и добавь чистую воду, всыпь специи и готовь на медленном огне 2 часа. Добавь картофель, помидор, лук, острый перец. Через 10 минут влей гранатовый сок, всыпь крупно нарезанные зубчики чеснока. Посоли, присыпь нарубленной зеленью.

11. Хашлама с редькой

Фото: polar.ru

Натертую редьку промой под проточной водой и сдобри уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 200 г редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.

Приготовление: Нарежь мясо на крупные кусочки, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и готовь еще 10 минут. Всыпь натертую редьку, измельченные чеснок и зелень. Посоли и сними с огня.

12. Хашлама с телятиной и овощами

Фото: multiurok.ru

Хашламу следует подавать в глиняной посуде с лавашем.

Тебе понадобится: 1 кг телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, полпучка укропа с петрушкой, соль, вода.

Приготовление: Нарежь телятину на крупные кусочки, залей холодной водой и провари 10 минут. Слей бульон, добавь чистую воду, целые луковицы, специи и готовь еще 1 час. Всыпь измельченные картофель, помидоры и вари 15 минут. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

13. Хашлама по-армянски

Фото: graziamagazine.ru

Ароматные яблоки придают неповторимые нотки вкуса.

Тебе понадобится: 800 г баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. чабреца, 1 лавровый лист, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь и провари 10 минут после закипания. Поменяй воду, всыпь специи, целый лук и вари 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 минут посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.

14. Хашлама из курицы

Фото: шашлык.lg.ua

В традиционной кухне используют только жирное мясо, но с курицей хашлама тоже получается очень вкусной.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 3 веточки петрушки, соль, вода.

Приготовление: Курицу провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1 час на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, картофель и целый лук. Через 15 минут добавь раздавленные скалкой зубчики чеснока, всыпь измельченную петрушку и посоли. Провари 3 минуты и выключи.

15. Острая хашлама на костре

Фото: bakinskiy-ray. ru

Сытная хашлама с аппетитным ароматом дыма.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 3 луковицы, полголовки чеснока, 3 веточки кинзы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого перца, 150 мл растительного масла, соль, вода.

Приготовление: Нарежь овощи и мясо. В казан влей масло, добавь слоями мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Влей воду, накрой крышкой и готовь 2 часа. Добавь целые веточки зелени, раздавленные скалкой зубчики чеснока и томи еще 5 минут.

16. Хашлама из нескольких видов мяса

Фото: kazanmangalych.ru

Нарезай свинину крупнее, потому что она быстрее варится.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г говядины, 500 г свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 г картофеля, 400 г помидоров, полголовки чеснока, полпучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч. л. зиры, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежь, провари 10 минут после закипания, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа. Добавь целые луковицы, измельченные морковь, картофель и помидоры. Через 15 минут всыпь раздавленные скалкой зубчики чеснока, присыпь измельченной зеленью и посоли.

17. Хашлама без воды

Фото: zen.yandex.ru

Овощи дают очень много сока.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 200 г картофеля, 400 г помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка петрушки.

Приготовление: Натри на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. На дно казанка налей масло, выложи крупные кусочки мяса, слой измельченной картошки и специи. Сверху добавь массу из измельченных овощей. Влей пиво, накрой крышкой и готовь 2 часа на медленном огне. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

18.

Хашлама с вялеными помидорамиФото: samarkand-city.ru

Ароматные помидоры делают хашламу неповторимой.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль, вода.

Приготовление: Баранину нарежь на крупные куски, провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанные болгарский перец и картофель. Через 12 минут добавь соль, измельченную зелень и выключи.

19. Наваристая хашлама с фасолью

Фото: feniks-kafe.ru

Фасоль предварительно замочи и провари 1 час в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареной фасоли, 3 веточки зелени, соль, вода.

Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Провари баранину 10 минут, поменяй воду и готовь еще 1,5 часа. Добавь картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 минут всыпь фасоль, раздавленные зубчики чеснока. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.

20. Хашлама в мультиварке

Фото: ideireceptov.ru

Аппетитную кавказскую хашламу можно приготовить и в мультиварке.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 мл красного вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль, вода.

Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Влей в чашу мультиварки масло, выложи крупные кусочки мяса, нарезанные картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями добавляй соль, зиру и раздавленные зубчики чеснока. Влей вино, воду, лимонный сок, сверху выложи веточки зелени, закрой крышку и готовь 2,5 часа на программе «Тушение». После звукового сигнала оставь на 15 минут под крышкой.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *