Венгерский суп-гуляш с чипетками — Рецепт с фото
Рецепт венгерского супа-гуляша с чипетками.
В этой теме я постараюсь дать вам общее представление об основных вариантах классического венгерского супа-гуляша и показать пошаговый рецепт супа-гуляш по рецепту К. Гунделя.
Гуляш в Венгрии бывает, как я поняла, 3-х видов: бограч-гуляш (и варианты), суп-гуляш (и варианты) и просто классический гуляш (и варианты).
Так как у нас ещё зима, я приготовила суп-гуляш дома, в обычной кастрюле на обычной плите, по рецепту из кулинарной книги Кароя Гунделя, потому что больше мне учиться пока негде. Но мысленно осталась пребывать в мечтаниях попробовать когда-нибудь этот вкуснейший суп в настоящем бограче. А в бограче венгры обычно готовят суп-гуляш по праздникам, для гостей или просто на отдыхе на природе …что-то типа нашего пикника или шашлыков.
СУП- ГУЛЯШ по-венгерски
Готовится этот суп так же, как Бограч-гуляш, но с использованием иного количества продуктов.
- 360 г — говядина без костей
- 80 г — свиной жир
- 150 г — лук
- 15 г — паприка, соль, тмин, чеснок
- 800 г — картофель
- 140 г (1 шт.) -зеленый перец
- 60 г (1 шт.) — помидоры
- 1-2 порции чипетке.
Ничего не боимся и приступаем к работе. Награда нас ждёт
Цитирую Гунделя со своими пояснениями.
Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. У меня на фото — свинина. В моей семье и, вообще, многие венгры готовят чаще именно свинину.
В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, обжарить 1-2 минуты. Не больше, мясо успеет схватиться небольшой корочкой, но при этом лук, ещё не до конца выпарившийся, не даст паприке гореть. Всё делаем быстро. Кто боится — лучше паприку добавить потом, после мяса. Но я лично очень люблю этот первый специфический венгерский общий запах паприки, мяса и лука.
добавить раздавленный плоской частью широкого ножа чеснок (потом легче его порезать), затем добавить тмин: можно обычный — в семенах, а можно и готовый уже измельчённый — такой тоже продаётся), прилить немного воды, посолить и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне, без крышки.
При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не рассыпчатый), зеленый болгарский перец, помидоры (у меня томатная паста) , а также приготовить чипетке.
ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА-ГУЛЯША (ЧИПЕТКЕ)
80 г муки, 1 яйцо, соль.
Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.
Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.
затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.
Чипетки наши готовы. Продолжим варить суп. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель,
хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть,
тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто через 3-4 минуты всплывет на поверхность, это значит — готово. Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедны», что значит — щипать.
Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
***********************************************************************************************************
БОГРАЧ — ГУЛЯШ — это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе.
Ингредиенты:
1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке
ВАРИАНТЫ БОГРАЧ-ГУЛЯША
Тот, кто уже усвоил, как следует по приведенным выше рецептам варить гуляш и бограч — гуляш, легко, не нуждаясь в дальнейших объяснениях, может приготовить и любую их разновидность. Приведу несколько вариантов.
1. Алфёльдский и сегедский гуляш. Те же продукты и в том же количестве, что в рецепте №1, но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г нарезанных мелкими кубиками кореньев. Чипетке в алфёльдский гуляш не кладут.
2. Гуляш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта №1 тем, что картофеля берут только 600 г, не кладут чипетке, но зато добавляют 600 г мелко нарезанной савойской капусты.
3. Гуляш с фасолью. Из продуктов, указанных в рецепте №1, надо исключить картофель и тмин, но добавить 350 г фасоли, которую следует варить одновременно с мясом.
4 . Гуляш из баранины. Вместо говядины, рекомендованной в рецепте №1, взять 1, 5 кг костистой баранины (лопаточная часть, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуем большую часть сала удалить;некоторые даже предварительно обдают мясо кипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино.
5. Гуляш народности чанго*. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо картофеля берут 600 г квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо чипетке кладут 60 г риса. Перед подачей на стол заправляют 200 г сметаны.
* Чанго -небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине.
6. Гуляш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить чипетке, картофеля взять только 600 г, но добавить нарезанную полосками белокочанную капусту. Вместо чеснока приправить майораном.
7. Гуляш по-бетярски. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо свежего мяса берут копченое (говядину, но лучше свинину).
8. Гуляш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из свинины. Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке вермишелью, небольшим количеством лимонного сока и сметаной.
**********************************************************************************************************
Вот и всё. Мой мастер-класс по приготовлению венгерского супа-гуляш с чипетке по книге Гунделя закончился. Итог: муж сказал «Как у мамы…фи-и-ном…очень вкусно.» И этих слов мне было достаточно…:-) Гундель не подвёл.. Ура!:-)
А вам советую не бояться этих странных венгерских слов, как я когда-то. На самом деле, всё готовится просто, главное — соблюдать технологические особенности и количество, и будет вам настоящий венгерский суп-гуляш.
Венгерский суп гуляш с чипетками
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Обжорка
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с
Гуляш по-венгерски с чипетками | Кулинарный портал
Вкуснейшее блюдо венгерской кухни. Чипетки – это необходимая составляющая такого гуляша, которая придает блюду венгерский колорит. По сути это – кусочки тонкого теста, которые всегда добавляют в густые первые блюда.
Как приготовить гуляш по-венгерски с чипетками? Начинаем с говядины и репчатого лука. Мясо режем на крупные кусочки, лук чистим и нарезаем крупно.
Наливаем на сковороду рафинированное масло, разогреваем и сначала обжариваем лук. Потом выкладываем кусочки мяса и жарим до корочки со всех сторон кусочков на среднем огне.
Заливаем кипящей водой, чтобы она накрыла все мясо, и варим под крышкой полтора часа.
Одновременно из муки, куриного яйца и 2 столовых ложек воды делаем тесто по консистенции такое, как для пельменей, и отставляем в пакете на «отдых».
Картофель, помидоры, болгарский перец моем, чистим и нарезаем на кубики не очень мелкие.
Через полтора часа варки говядины забрасываем в кастрюлю все порезанные овощи, добавляем кипящую воду в нужном количестве, соль, перец и варим еще 15 минут. Затем от тонкого раскатанного пласта теста отрываем кусочки и бросаем в гуляш.
После их всплывания суп можно считать готовым.
Разливаем горячим по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита, друзья!
( Пока оценок нет )
Рецепт гуляша по-мадьярски с чипетками
Что такое гуляш, все знают. Редкая бабушка не
готовила мясо в густом ароматном соусе-подливе. Но что же такое «чипетки»?
Бренд-шеф кулинарной студии Clever Михаил Лиске открывает нам всю правду: оказывается, гуляш — это суп, который готовили на кострах венгерские пастухи, обжаривая на свином сале говядину и добавляя овощи, которые были под рукой и, самое главное – паприку.
А смешное слово «чипетки» произошло от венгерского «чипкедни», что означает «щипать». Так называются маленькие, отщипанные кусочки теста, которые нужно обязательно добавлять в правильный венгерский гуляш.Ингредиенты:
- Говядина (задняя часть) 600 г
- Жир свиной 75 г
- Лук репчатый 380 г
- Корень сельдерея 200 г
- Морковь 200 г
- Корень петрушки 50 г
- Картофель 250 г
- Тмин 12 г
- Чеснок 85 г
- Паприка сладкая 42 г
- Паприка острая 4 г
- Вино красное сухое 325 г
- Чипетки по вкусу
- Яйцо 7 шт.
- Мука 560 г
На свином жиру обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный мелким кубиком. Добавляем мясо, нарезанное очень крупным кубиком. Тушим до тех пор, пока мясо не станет мягким. Постоянно подливая воду.
Тмин рубим острым ножом на доске с добавлением растительного масла, также мелко чеснок и добавляем к мясу. Паприку разводим в теплом растительном масле, затем добавляем к мясу.
Добавляем овощи (крупным кубиком), по мере готовности овощей вливаем выпаренное красное вино. Доводим гуляш по вкусу по остроте и соли. Лишний жир можно снять шумовкой.Венгерский суп — гуляш с чипетками
Что может быть прекраснее ароматного, густого, насыщенного вкусами и мясом гуляша? Только гуляш с чипетками! Рецептов венгерского гуляша так же много, как и рецептов украинского борща. Несмотря на это, общие принципы приготовления гуляша сохраняются.
По консистенции гуляш занимает среднее место между первыми и вторыми блюдами. Очень часто в гуляш добавляют мелкие клецки — чипетки, которые готовят из крутого пресного теста.
Венгерский суп — гуляш с мелкими клецками.
By admin,
Для приготовления пяти — шести порций гуляша с чипетками нужно:
- говядины 800,0 — 900,0 г;
- перец сладкий;
- луковица;
- картошка 3 — 4 шт.;
- сало 100,0 г;
- томат 2 ст. л.;
- яйцо;
- мука;
- масло 50,0 мл;
- соль;
- паприки молотой 1 — 2 л. ст.;
- перец;
- зелень.
Инструкции:
- 1. Нарежьте сало и поджарьте его на сковородке. Если есть возможность, то лучше взять кусочек красного венгерского сала, но подойдет и просто соленое.
- Картошку нарежьте кубиками и положите жариться на масле на другой сковородке до готовности.
- Овощи порежьте. Первым отправьте на сковородку лук, посыпанный паприкой.
- Нарежьте говядину кусочками, вес которых не больше тридцати грамм;
- После того как лук обжарится в течение 5 — 6 минут, к нему нужно положить мясо и жарить его не меньше 20 — 25 минут, после этого положите к мясу перец и морковку и прожарьте все вместе в течение 5 — 6 минут.
- В мясо с овощами положите томат и прогрейте все минуты три.
- Мясо с овощами отправьте кастрюлю и залейте литром бульона или воды. Тушите до готовности. На это уйдет около 80 — 90 минут.
- В это время нужно замесить тесто для венгерских клецок — чипеток. В 250 — 300 грамм муки разбейте яйцо и замесите вилкой крутое тесто. Дальше вымешиваете руками.
Дайте минут 15 тесту отлежаться и нащипайте его на кусочки произвольной формы. - Когда мясо станет мягким, положите в него обжаренный картофель и чипетки. Положите соль и перец по вкусу.
- Готовить суп гуляш с чипетками не дольше десяти минут. После этого положите зелень и подайте на стол.
Венгерский гуляш с чипетками в мультиварке — запись пользователя Svetlana (id1867703) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки
Это что то среднее между лагманом и гуляшом. Нам очень по душе это блюдо. Может кому то пригодится и разнообразит меню)
Ингредиенты:
-мясо- 500г
- лук- 2 средних головки
- морковка- 1 штука
- сладкий перец- 1 шт
- помидоры в собственном соку- 150г
- сладкая паприка- 2 ст ложки
- картофель- 4 средние штуки
- мука 2 ст л
- соль, перец, чеснок по вкусу
- масло для обжарки
Чипетки:
Рецепт теста
В чашу мультиварке добавляем немного масла и обжариваем мясо на программе жарка:
Нарезаем лук, нарезаем или трём на тёрке морковь:
Добавляем в мультиварку и обжариваем ещё минут 10, добавляем болгарский перец и сухую паприку:
Заливаем примерно 1,5 стакана воды и выставляем программу тушение примерно на 30 минут
Чистим, нарезаем картофель:
Добавляем в мультиварку и тушим ещё минут 40. За 10 минут до готовности добавляем помидоры в собственном соку (смешав их с 2 ложками муки):
солим, перчим, чеснок по вкусу .
Делаем чипетки:
Замешиваем тесто:
Делаем галушки любой формы:
Отвариваем в солёной воде:
Подаём полив обильно сверху гуляшом:
Приятного Аппетита!
Рецепт гуляша по-венгерски
Опубликовано Автор Людмила Морошкина
Что такое чипетки? Это клецки небольшого размера с самыми разнообразными вкусами. Они могут быть с паприкой, зеленью, орехами, но в этом рецепте предлагаются чесночные клецки. Наваристый гуляш с чесночным ароматом может быть как первым, так и вторым блюдом. Пошаговое приготовление-рецепт гуляша по-венгерски будем готовить из говядины. Также из такого мяса можно приготовить говядину по-бургундски.
Требуемые продукты:
- 1 кг. филе говядины;
- 1 кг. картошки;
- 4 луковицы;
- 1-2 ст. воды;
- 1 головка чеснока крупного размера;
- 1 болгарский перец;
- зелень укропа;
- 1 томат;
- 100 г. сала;
- 3 ст. л. сладкой молотой паприки;
- щепотка тмина, соль;
- 4 ст. л. муки;
- 1 яйцо.
- Сало нарезать кубиками маленького размера, слегка обжарить в сковородке в течение 1 минуты на среднем огне.
- Лук очистить и нарезать кубиками, добавить к салу, обжаривать до получения золотистого оттенка. Затем огонь уменьшить, добавить чеснок и потушить еще 1-2 минутки.
- Филе говядины помыть и нарезать маленькими кусочками размером (1,5 *1,5 см). Мясо посолить и бросить к салу с луком. Добавить паприку и тмин, налить полстакана воды, тушить полчаса на среднем огне, периодически все смешивая.
- Картофель очистить, помыть и порезать кубиками размером 1*1 см. Перец помыть, очистить от семян и нарезать так, как картошку.
- Подготовленные овощи выложить на тушеные кусочки филе, долить еще води и варить около десяти минут.
- Томаты помыть и нарезать кружочками. По истечении 10 минут выложить их в сковородку и потушить еще 15 минут на маленьком огне.
- Приготовление чипеток. В емкости соединить яйцо, соль, муку, зелень укропа, чеснок, пропущенный через чесночницу. Замесить тесто.
- Затем отрывать кусочки теста и бросать их в гуляш. Тушить еще 3-4 минутки. Гуляш по-венгерски готов! Наслаждайтесь вкусным рецептом!
Полезные советы.
Сегодня мы приготовили из говядины рецепт гуляша по-венгерски. Из мяса говядины можно приготовить много вкусных рецептов, посмотрите еще интересный способ готовки, это говядина по бургунски.
Рецепт гуляша по-венгерски можно приготовить в дюралевой или чугунной кастрюльке.
Тесто нужно отрывать мокрыми руками, чтобы оно не липло и не приставало.
Советую прочитать: полезные свойства мяса.