Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов
Сациви – оригинальный соус с добавлением мяса, выполненный в традициях кавказской кухни. Его создают на основе домашней птицы, говядины или рыбы с использованием душистых пряностей, орехов, яиц, лука и зелени. Чтобы удивить гостей во время праздничного банкета, можно сделать сациви из курицы по-грузински – необычное и очень вкусное угощение, которое легко готовится в домашних условиях.
Традиционное грузинское сациви из курицы
Классический рецепт курицы в ореховом соусе предусматривает использование охлаждённой тушки птицы, яичных желтков, аджики и большого количества пикантных специй.
Обязательным ингредиентом являются грецкие орехи, благодаря которым готовое блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус.
Требуемые компоненты:
- курица – 1,35 кг;
- лук – 2 головки;
- листья лавра – 4 шт.;
- желтки яиц – 3 шт.;
- кинза – 60 г;
- уксус (виноградный) – 40 мл;
- мука (кукурузная) – 23 г;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- аджика – 18 г;
- поваренная соль – по вкусу;
- кориандр, чабрец, перец, майоран, шафран, корица, ухцу-сунели – по 7 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- масло из сливок – 45 г.
Готовим:
- Птицу вымыть, затем сварить в солёной воде с добавлением листьев лавра и чёрного перца.
- После этого тушку достать, разделить на крупные куски, выложить в сотейник и пожарить на постном масле.
- Нашинковать квадратиками почищенный лук и обжарить на сливочном жире до полупрозрачности. Затем подсыпать к нему муку и потушить ещё две минуты.
- Налить в луковую смесь куриный бульон (0,6 л), перемешать и потомить три минуты на минимальном огне.
- Соединить кинзу, орехи, чесночные зубчики, специи и перемолоть их в мясорубке.
- Полученную массу заложить в кипящий бульон, подлить уксус и варить четыре минуты.
- Взбить с помощью вилки яичные желтки, затем тонкой струёй ввести в соус. После этого добавить аджику и, регулярно размешивая, варить до загустения.
- Обжаренную птицу выложить в объёмную миску, залить готовым соусом и дать постепенно остыть.
Подавать сациви из курицы следует в холодном виде с тонкими лепёшками и свежей зеленью.
В сливочном соусе
Грузинское блюдо, приготовленное со сливками и тушёным мясом, получается невероятно ароматным и обладает нежным, приятным вкусом. Такое угощение оценят все сторонники правильного питания, поскольку в его состав входит много полезных продуктов.
Требуемые компоненты:
• тушка курицы – 1,45 кг;
• ядра грецких орехов – 220 г;
• сливки (33%) – 0,4 л;
• мука – 23 г;
• зубчики чеснока – 5 шт.;
• петрушка и кинза – 80 г;
• листочки лавра – 3-4 шт.;
• твёрдое масло (82%) – 52 г;
• мята, соль, хмели-сунели, шафран, острый перец, голубой пажитник – по 4 г.
Готовим:
- Курицу промыть, опустить в ледяную воду с добавлением соли, листьев лавра и сварить до полуготовности.
- Отваренную птицу разделить на части, натереть специями, поместить в сотейник и обжарить до коричневого цвета.
- Почищенные, чесночные дольки тщательно измельчить в блендере вместе с грецкими орехами.
- Сливки налить в кастрюлю, подогреть и соединить с орехово-чесночной смесью. Затем присолить, добавить приправы, размешать и потомить три минуты.
- Залить обжаренное мясо сливочным соусом и тушить в закрытой посуде около восьми минут, потом выключить конфорку.
Замечательное угощение готово, его следует разложить по тарелкам и предложить отведать с лавашем и нарезкой из свежих овощей.
Рецепт с арахисом
Сациви с арахисом и курицей имеет превосходный вкус и выглядит очень аппетитно. Земляные орехи добавят угощению больше оригинальности и сделают его изысканным, запоминающимся.
Требуемые компоненты:
- луковицы – 3 головки;
- мука – 47 г;
- чеснок – 4 дольки;
- птица – 0,8 кг;
- очищенный арахис – 165 г;
- зелень – 55 г;
- желтки яиц – 3 шт.;
- специи, морская соль — по своему вкусу.
Готовим:
- С лука срезать кожуру, нашинковать кубиками, затем соединить с мукой и пожарить на сковородке до золотистого оттенка.
- Заложить в блендер очищенный чеснок, зелень, сухие приправы и арахис. После этого растереть продукты до кашеобразного состояния.
- Ореховую массу соединить с луковой зажаркой, подлить тёплый бульон (0,35 л) и потушить три минуты.
- Соединить желтки с куриным бульоном (0,17 л) и хорошо взбить венчиком. Затем ввести в сковородку с остальными ингредиентами, закипятить и томить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
- Пожарить курицу на подсолнечном масле до светло-коричневой корочки, выложить на сервировочное блюдо и залить арахисовым соусом.
Перед подачей угощение рекомендуется хорошо охладить или употреблять в тёплом виде с домашним хлебом.
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке
Приготовить сациви из курицы можно быстро и просто с помощью мультиварки. Если нет времени для приготовления грузинского блюда, следует заложить в чашу прибора порезанную птицу, добавить необходимые специи, и уже через час насладится его божественным вкусом!
Требуемые компоненты:
- лук (средний) – 4 шт.;
- орехи (грецкие) – 230 г;
- курица – 1 кг;
- чеснок – головка;
- аджика – 13 г;
- кинза — 60 г;
- мука – 65 г;
- кориандр, чёрный перец, шафран, соль, ухцу-сунели – по 5 г;
- масло постное и сливочное – сколько понадобится.
Готовим:
- Очищенный лук (2 шт.) нашинковать колечками и пожарить до румяности.
- Чеснок (3 дольки) раздавить под прессом.
- Обработать чашу прибора постным маслом, добавить к нему сливочный жир (45 г) и засыпать лук с чесноком.
- Промытую птицу порезать на порции, присолить обсыпать перцем и сложить в чашу.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить двадцать минут.
- Теперь необходимо сделать соус. Для этого надо перемолоть в мясорубке орехи, оставшийся лук, чеснок и кинзу. Затем добавить в измельчённую смесь муку, всыпать специи, подлить немного воды (120 мл) и хорошо перемешать.
- Полить курицу в мультиварке ореховой заливкой и на режиме «Тушение» готовить сациви сорок пять минут.
Восхитительное лакомство разложить по сервировочным тарелкам, декорировать гранатовыми зёрнами, засыпать измельчённой кинзой и продегустировать.
С орехово-сметанной заливкой
Любителям нежных и сытных блюд стоит взять на заметку пошаговый рецепт приготовления сациви с курицей, сметаной и орехами. Такое угощение обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом с лёгкими, сливочными нотками.
Требуемые компоненты:
- куриная тушка – 900 г;
- орехи – 180 г;
- сметана (25%) – 220 мл;
- мука – 25 г;
- лук – 200 г;
- острая аджика – 8 г;
- чеснок – 5 долек;
- кинза, приправы (для птицы) – по вкусу.
Готовим:
- Курицу помыть, разрубить на части и отварить до мягкости.
- Лук порезать соломкой и обжарить до прозрачности в сотейнике с постным маслом.
- Орехи, чеснок, приправы и кинзу измельчить в блендере до однородной консистенции. Затем соединить полученную смесь с горячим бульоном, добавить аджику, муку и перемешать.
- Курицу поместить в сковороду, присолить, засыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.
- Смешать сметану с ореховым соусом, залить им курицу, затем довести состав до кипения на небольшом огне и отставить.
Перед употреблением сациви рекомендуется хорошо охладить и предложить попробовать с кукурузными лепёшками и салатом.
Готовим из куриного филе
Грузинское блюдо из куриного мяса готовится довольно просто и получается невероятно вкусным. Для него следует подобрать грудку домашней птицы, очищенный арахис и много разнообразных приправ.
Требуемые компоненты:
- мука – 43 г;
- лук – 180 г;
- грудки курицы – 6 шт.;
- соль, зелень – по вкусу;
- арахис – 0,3 кг;
- уксус винный (3%) – 20 мл;
- белый перец, кориандр, паприка, чабрец, куркума – по 5-6 г;
- чесночные дольки – 4-5 шт.
Готовим:
- Филе птицы нарезать на небольшие куски и пожарить до румяного оттенка.
- В отдельной сковородке потушить мелко нарезанный лук.
- Чесночные дольки, орехи и пряности перемолоть в мясорубке до однородности. Затем в приготовленную массу налить кипяток (0,3 л), ввести муку, добавить уксус и перемешать.
- Залить обжаренное мясо ореховым соусом и поставить настаиваться в прохладное место.
Подавать сациви из куриного филе следует порционно, украсив каждую тарелку листочками кинзы или веточками базилика.
Самый простой пошаговый рецепт
Приготовить острое блюдо кавказской кухни можно довольно быстрым способом, потратив минимум сил и времени. Такое лакомство получится не хуже созданного по классическому рецепту и обязательно понравится всем присутствующим за столом.
Требуемые компоненты:
- тушка курицы – 1,25 кг;
- луковицы – 3 шт.;
- орехи – 170 г;
- мука – 53 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- кинза – 55 г;
- смесь перцев, чабрец, аджика, соль, орегано, кориандр – по 6 г.
Готовим:
- Вымытую птицу порубить на средние кусочки, присолить, обсыпать приправами и пожарить.
- Лук измельчить, добавить к курице и потушить восемь минут.
- Орехи, зелень и чеснок растереть в блендере. Потом засыпать полученную массу специями и тщательно размешать.
- Разбавить ореховую смесь горячей водой, присолить, всыпать муку и варить при слабом кипении до густоты.
- Полить готовым соусом жареную птицу, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Употреблять сациви из птицы можно в холодном или тёплом виде с горячим лавашем и бокалом красного вина.
izkuricy.ru
Сациви из курицы по-грузински — классический пошаговый рецепт и 5 простых вариантов с фото
Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.
Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.
Калории: 250 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 21.1 г
Углеводы: 2.7 г
-
Куриную тушку положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она немного покрыла курицу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Обязательно убирать пену. Бульон слегка посолить по своему вкусу.
-
Снизить огонь и варить курицу около 40 мин., время от времени убирая жир с поверхности бульона и переливая его отдельно в небольшой сотейник.
-
Приготовленную курицу вытащить из кастрюли и переложить на блюдо, оставить постоять около получаса. Бульон пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев, в другую кастрюлю.
-
Части куриной мякоти снять с костей, удалить кожу. Нарезать небольшими кусками и отложить в миску. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить, не убирая в холодильник.
-
Очищенный лук нарезать мелкими кусочками. Сотейник, в который сливался жир из бульона, поставить на средний огонь и нагреть содержимое. Добавить лук, убавить огонь до минимального и протушить лук до мягкого состояния, не давая ему жариться до румяности. Готовить 10 мин. и убрать с огня.
-
Нарезать чили пополам, убрать семена и перегородки изнутри. Чили и очищенный чеснок мелко нарезать, а затем размять пестиком в ступке, добавив некоторое количество соли.
-
В чаше блендера соединить грецкие орехи, бутоны гвоздики и горошины перца, измельчить. Переложить в небольшую миску и добавить муку, кориандр, имеретинский шафран и корицу.
-
В полученную массу понемногу подливать теплый бульон, постоянно мешая ложкой. Заготовка должна стать консистенции жирной сметаны. Добавить пряности из ступки (чеснок и перец), хорошо размешать.
-
Остатки бульона влить в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, затем сразу же снизить огонь до умеренного. Понемногу добавлять в бульон ореховую заготовку, все время, мешая и не допуская сильного кипения бульона.
-
Добавить в соус протушенный лук и куски нарезанной курятины, тушить 5 мин. Свежую кинзу нарезать и добавить к курице в соусе, влить уксус, посолить, поперчить и размешать.
-
Накрыть крышкой и дать закипеть. Убрать с плиты и полностью остудить. Убрать в холодильник.
-
Подавать сациви из курицы в холодном виде.
Приятного аппетита!
Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви – это холодная закуска, главные вкусовые ноты в которой принадлежат пряностям и грецким орехам. Орехи нужно купить самые лучшие, желательно купить достаточно молодые орехи и самостоятельно их почистить.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг;
- Лук репчатый – 700 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Орехи грецкие почищенные – 550 г;
- Веточки кинзы – 4 шт.;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ст. л.;
- Шафран имеретинский молотый – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Уксус белый винный – 1 ст. л.;
- Чеснок – 8 долек;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку промыть, положить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы курица вся была под ней спрятана.
- Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Огонь снизить до минимального и варить курицу около полутора часов.
- Готовую тушку курицы вынуть из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить и убрать в холодное место. Оставить там до момента возникновения на поверхности затвердевшего жира (это займет около полутора часов).
- Растопить сливочное масло и промазать им остывшую тушку при помощи силиконовой кисти. Положить курицу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 мин.
- Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
- Очищенный лук очень мелко нашинковать. С поверхности охлажденного бульона снять весь жир, поместить его в сковороду, разогреть. Положить мелко нарезанный лук и обжаривать на медленном огне до прозрачности примерно 7-8 мин., помешивая.
- Зелень кинзы промыть, просушить и порвать руками. Положить кинзу в чашу блендера и измельчить. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
- Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и измельчить. Добавить перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растереть гвоздику, добавить соль и корицу. Все смешать с орехами.
- Также к орехам добавить черпак холодного бульона, размешать. Растереть в ступке чеснок с солью с помощью пестика. Добавить массу к орехам и перемешать.
- Остатки бульона влить в кастрюлю, довести до кипения. Понемногу, постоянно мешая, добавить ореховую массу. Варить соус около 3 мин.
- Добавить туда же тушеный лук, куски курицы и довести до кипения. Добавить винный уксус и лавровый лист, варить 5 мин. при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и выключить плиту. Оставить кастрюлю с блюдом на плите дойти еще на 15 мин.
- Подавать готовую закуску в холодном виде в большом глубоком блюде.
Приятного аппетита!
Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
Времена меняются, и теперь даже блюдо, которое веками появлялось в результате кропотливого ручного труда на кухне, стало реальным приготовить в мультиварке, не потеряв при этом классический вкус. Мясо получается по-настоящему тающим во рту.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Целая курица – 1,7 кг;
- Орехи грецкие очищенные – 400 г;
- Лук репчатый – 4-5 луковиц;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец молотый черный – 2 щепотки;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Уксус винный – 1 ч. л.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец душистый – 5 горошин.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку вымыть, выложить в чашу мультиварки и налить воду, чтобы покрывала курицу. Положить туда же горошины перца, лавровый лист, соль (1 ч. л.), нарезанную пополам очищенную морковь, установить программу тушения и закрыть крышкой, пусть курица готовится в течение 1,5 часов.
- Когда куриное мясо будет готово, его нужно достать из мультиварки и убрать охлаждаться. Бульон процедить и перелить в отдельную тару. Очищенный лук нарезать полукольцами. Налить в мытую чашу мультиварки растительное масло без запаха, установить программу «Жарка» и обжаривать лук, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета (около 7 мин.).
- Курятину снять с костей, нарезать кусочками, сняв предварительно кожицу. Добавить мясо в чашу к луку и продолжать обжарку, помешивая.
- Грецкие орехи поместить в чашу блендера, молоть на высокой скорости, пока они не превратятся в муку.
- В ореховую массу положить очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и приправы, все тщательно перемешать.
- Добавить понемногу в соус бульон, уксус. В итоге нужно получить смесь, по консистенции напоминающую жирную сметану. Залить получившимся соусом курицу с луком, установить программу «Варка на пару». Когда блюдо закипит, обязательно все перемешать и выключить. Закрыть мультиварку крышкой и оставить сациви доходить в течение 10 мин.
- Готовое блюдо выдержать в холодильнике минимум полтора часа и подавать к столу в холодном виде, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1-1,5 кг;
- Сок гранатовый – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- Шафран – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Перец красный острый – 1 щепотка;
- Соль – по своему вкусу;
- Зерна граната – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
- Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
- Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
- За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
- Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.
Приятного аппетита!
Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной
Среди вариантов приготовления сациви, можно встретить приготовление орехового соуса с добавлением сметаны. Это не является классическим каноном, однако сметана смягчает вкус орехов и убирает их потенциальную горечь.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 10 шт.;
- Приправа для первых блюд – 1 ч. л.;
- Соль, перцы горошком – по своему вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Орехи грецкие – 400 г;
- Сметана жирная – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 долек;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр сушеный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промыть бедрышки, залить холодной водой и поставить вариться.
- После закипания добавить луковицу, приправу для супа, немного соли. Варить на слабом огне, снимая пену.
- Жирный бульон перелить отдельно, саму курицу остудить.
- Приготовить соус. Очищенные орехи прокалить в сухой сковороде, лишнюю шелуху из них выдуть.
- Измельчить грецкие орехи в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Добавить к орехам приправы и измельченный чеснок, перемешать.
- В ореховую заготовку понемногу подливать бульон, перемешивая, пока не получится консистенция густой кашицы.
- Добавить сметану, перемешать.
- Подлить еще немного бульона, чтобы масса еще чуть-чуть разжижилась.
- Снять куриное мясо с костей, разобрать руками на небольшие кусочки.
- Теплое куриное мясо залить приготовленным ореховым соусом и дать настояться примерно 6-7 часов. Подавать закуску холодной.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом
Курица с майонезом ‑ привычное сочетание для людей постсоветского пространства, а сациви из курицы с добавлением майонеза в соус получается не только нежным и пряным, но и очень сытным, сочным блюдом. В соус добавляются орехи, гранатовый сок, ароматные травы вроде эстрагона и тимьяна. Настоящий восточный колорит с русским акцентом.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 850 г;
- Орехи грецкие – 450 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Чеснок – 5 долек;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Соль морская – 1 ч. л.;
- Майонез – 50 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
- Эстрагон – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 10 г;
- Корица молотая – 0,3 ч. л.;
- Сок гранатовый – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр (зерна) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Курицу промыть, залить холодной водой и довести до кипения, кожицу можно предварительно убрать.
- Лук очистить, взять 1 луковицу и воткнуть в нее 5 бутонов гвоздики.
- Слить с курицы воду после закипания вместе с пеной и снова залить ножки холодной водой в объеме 1,5 л.
- Довести воду до кипения, уменьшить огонь. Положить в кипящую воду к курице лук с гвоздикой.
- Отправить в кастрюлю лавровые листья.
- Всыпать сушеный эстрагон.
- Добавить в бульон тимьян. Перемешать и варить около получаса, аккуратно снимая пену.
- После варки достать курицу из кастрюли, обжарить до золотистости в сковороде с обеих сторон.
- Остальной лук мелко нарезать кубиками. Нагреть в глубокой сковороде сливочное масло, пассировать в нем лук, пока он не станет прозрачным.
- В чаше блендера соединить орехи, перец, чеснок, соль и зерна кориандра, измельчить до однородной кашицы.
- Переложить заготовку для соуса в миску, добавить около 0,5 л бульона, можно чуть больше.
- Добавить майонез и хорошо перемешать массу до объединения ингредиентов.
- Перелить жидкую смесь к луку в сковороду, размешать и тушить около 20 мин.
- В ступке смешать остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу.
- Растереть все приправы пестиком и добавить гранатовый сок.
- Пряную смесь перемешать и добавить в ореховый соус, что томится в сковороде, тушить 5 мин.
- Обжаренные ножки курицы компактно сложить в глубокую форму.
- Залить курицу получившимся соусом из сковороды.
- Остудить блюдо при комнатной температуре и убрать в холодильник.
- Подавать закуску холодной к столу в форме или разложить в порционные тарелки.
Приятного аппетита!
С чем едят сациви?
Как правило, сациви не является будничным блюдом, чаще его готовят по праздникам, соблюдая все нюансы приготовления и выдерживая нужные пропорции продуктов.
Поскольку сациви, приготовленное с курицей, является закуской и подается в холодном виде, иногда возникают вопросы, с чем его подавать к столу. Традиционно каждый гость накладывает сациви себе отдельно в глубокую тарелку. К острой закуске подают свежеиспеченный домашний хлеб, тонкий лаваш или лепешки из кукурузной муки. Их макают в ореховый соус, а саму курицу едят руками. Кроме того, в будний день, соблюдая национальный колорит, к сациви можно приготовить гоми – кукурузную кашу вроде мамалыги. Также хорошим сопровождением к курице в ореховом соусе будут хачапури, приготовленные дома своими руками.
Если нет времени или желания соблюдать традиционные тонкости, сациви можно подавать со свежим ржаным хлебом, батоном, хлебцами или слегка обжаренными тостами. К закуске также отлично подойдет купленный в магазине пышный лаваш или сырная лепешка.
Не стоит портить вкус блюда, закусывая его вареным или жареным картофелем, крупяными гарнирами или отварными макаронами, ведь это превращает его из пряной восточной закуски в обычную тушеную курицу и убивает весь вкус.
kylinariya.ru
Сациви из курицы по-грузински (простое)
Описание приготовления:
Курица подается под обилием соуса, в который можно макать кусочки хлеба. Перед подачей на стол курица должна провести в соусе минимум 1 час, а лучше — 3-5. Вместо курицы можно использовать индейку. Блюдо насыщено ароматами, оно очень вкусное и сытное.Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Закуски
1
В кастрюлю положите курицу (куриное мясо), залейте водой и отправьте на огонь, добавьте петрушку, лавровый лист, соль и варите после закипания около 1 часа, уберите образовавшуюся пену.
2
Готовое куриное мясо отделите от костей и снимите кожуру, затем отправьте на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Уберите мясо в сторону.
3
В чашу блендера выложите орехи, чеснок, все специи и соль, перебейте и влейте 1 стакан куриного бульона (должна получиться паста).
4
Очистите и нарежьте кубиками лук, разогрейте сковороду со сливочным маслом, затем выложите лук и обжаривайте до мягкости.
5
В сковороду к луку добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще 1-3 минуты, затем влейте 2-3 стакана бульона. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
6
Переложите ореховую пасту в сковороду к луку, готовьте на слабом огне после закипания 2-3 минуты.
7
Переложите содержимое сковороды в чашу блендера и еще раз взбейте, перелейте большую часть соуса обратно в сковороду, а к остальному добавьте желтки, перемешайте и долейте в сковороду.
8
Влейте уксус и прогрейте соус пару минут, добавьте по вкусу соль.
9
Разделите курицу на небольшие кусочки, переложите ее в глиняный горшочек и залейте соусом, оставьте на 1-3 часа.
10
Перед подачей можете разогреть курицу, украсьте кинзой и рублеными орехами. Приятного аппетита!
povar.ru
Сациви из курицы – восхитительно ароматное блюдо грузинской кухни!
Сациви из курицы – сытное вкусное блюдо грузинской кухни, предполагающее подачу протушенного до мягкости куриного мяса в густом ореховом соусе. Подлива в оригинале не требует термической обработки, сохраняет свежесть и природные витамины добавленного чеснока и кинзы.
Как приготовить сациви из курицы?
Рецепт курицы под соусом сациви может быть исполнен из разрезанной на порционные ломтики птицы, из куриных ножек, бедер, крыльев или ломтиков филе грудки.
- Мясо предварительно отваривают, сохранив бульон.
- Проваренную птицу дополнительно обжаривают с добавлением лука до румянца, а затем протушивают до отставания мякоти от костей.
- В блендере измельчают грецкие орехи с чесноком и зеленью кинзы, добавив все специи.
- Специи для сациви с курицей по-грузински зачастую включают микс хмели-сунели, молотый кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец.
- Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания, реже дополнительно протушивают.
- Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.
Соус сациви для курицы
Курица под соусом сациви будет иметь должный вкус при правильном приготовлении последнего. Состав баже, так зачастую называют соус в Грузии, может несколько отличаться набором используемых дополнительных приправ. Всегда неизменной будет смесь из орехов, зелени кинзы и чеснока. Подкисляют подливу винным уксусом или заменяют таковой лимонным, гранатовым соком.
Ингредиенты:
- орехи – 2,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 1,5 ч. ложки;
- хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
- шафран – 1 щепотка;
- красный перец – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло – 40 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- соль, кинза.
Приготовление
- На масле обжаривают до мягкости нарезанный мелко лук.
- В блендере измельчают орехи с чесноком, кинзой.
- Добавляют все приправы, уксус, бульон до достижения смесью густоты сметаны, выливают соус к луку, перемешивают, прогревают.
- Готовым соусом заливают курятину и оставляют остывать и пропитываться.
Сациви из курицы – простой рецепт
Сациви из курицы — рецепт, для которого зачастую используют целую куриную тушку, отварив ее до полной готовности. Оставшийся не востребованный бульон можно будет применить для варки супа или другого блюда. Пропитанное соусом и хорошо охлажденное мясо можно при подаче дополнить сочными гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- орехи – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- соль, кинза.
Приготовление
- Отваривают курицу, отделяют мясо от костей.
- На масле обжаривают лук, добавляют курятину.
- Измельчают орехи, чеснок, кинзу, добавив приправы, уксус, соль.
- Доливают бульон до желаемой густоты ореховой смеси.
- Выливают соус к мясу с луком.
- Оставляют сациви из филе курицы до остывания.
Рецепт сациви с курицей по-грузински
Приготовление сациви из курицы по-грузински требует дополнительного обжаривания отваренной птицы, что придает вкусу блюда максимальной насыщенности. Вместо целой курицы подойдут разрезанные по суставу крылья или небольшие по размеру куриные ножки. Шафран можно использовать имеретинский или вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- орехи – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука, кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- шафран – 0,5 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- винный уксус – 1,5 ст. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, гранат.
Приготовление
- Отваривают курицу в течение 30 минут.
- Обсушивают мясо, обжаривают на масле вместе с нарезанным луком до румянца.
- Доливают бульон, тушат курятину до мягкости мяса и отставания мякоти от костей.
- В блендере взбивают составляющие для соуса, выливают к птице.
- Подают сациви по-грузински из курицы с зернами граната.
Сациви из куриного филе
Максимально диетическим, менее калорийным и легким получается сациви из куриной грудки, которую можно нарезать крупными или более мелкими кусками. Кроме традиционных грузинских приправ можно добавить по чайной ложке орегано, молотой паприки, куркумы и сухого базилика, еще более усилив благоухание готового блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- орехи – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- масло – 40 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, вода.
Приготовление
- Куриное филе обжаривают вместе с луком на разогретом масле до готовности.
- В блендере соединяют орехи, кинзу, чеснок, лимонный сок и все приправы, измельчают компоненты до получения пасты.
- Доливают кипяченную воду до получения густоты смеси как густая сметана, выливают соус к филе с луком.
- Прогревают сациви из курицы минуту, остужают, охлаждают.
Сациви из курицы со сметаной
Как вариант исполнить рецепт сациви из курицы с грецким орехом можно со сметаной или сочетая молочный продукт с майонезом. Густоту соуса регулируют, традиционно доливая до нужной текстуры куриный отвар. Идеальным сопровождением остывшего и настоявшегося грузинского кушанья станет лаваш или свежеиспеченный хлеб.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- орехи – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- сметана и майонез – по 250 г;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Курицу заливают водой и отваривают до полной готовности.
- Отделяют мякоть от костей, по желанию нарезают на ломтики желаемого размера.
- Смешивают сметану с майонезом.
- Добавляют измельченные с чесноком и кинзой орехи, соль, перец, приправы и бульон до желаемой густоты.
- Выливают соус к мясу.
- Оставляют сациви из курицы со сметаной и орехами в холодильнике на несколько часов.
Сациви из курицы в казане – рецепт
Если исполнить рецепт сациви с курицей и орехами в казане на костре, удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты грузинского блюда. Кислинку придаст здесь гранатовый сок, а дополнительную пикантность и аромат добавленный к курятине при тушении лавровый лист. Мясу в соусе, как в традиционном исполнении, нужно дать полностью остыть.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- орехи – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 400 г;
- кинза – 100 г;
- гранатовый сок и масло – по 100 мл;
- соль, перец, хмели-сунели, лавр.
Приготовление
- Курицу отваривают в казане 15 минут, извлекают на сито, бульон переливают в отдельную емкость.
- В разогретый казан выливают масло, добавляют лук, через 5 минут курятину и пару лавровых листов.
- Обжаривают птицу 10 минут, доливают немного бульона, тушат до мягкости.
- Измельчают орехи, чеснок и кинзу, смешивают с приправами, перекладывают в казан.
- Прогревают сациви из курицы несколько минут, снимают с огня.
Сациви из курицы без орехов
Рецепт приготовления сациви из курицы без орехов далек от классического, но в случае непереносимости ореховых ядер данный вариант будет единственным возможным. Заменителем данного компонента в соусе станет обжаренная на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и орехового аромата мука.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- мука – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- бульон – 2-3 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают курицу до готовности.
- Отделяют мясо от костей.
- Пассеруют муку, после остывания доливают понемногу бульон и нагревают до загустения.
- В остывший густой кисель добавляют измельченную кинзу с чесноком, все приправы, переливают смесь к мясу, дают настояться.
Сациви из жареной курицы
Разнообразить приготовление сациви из курицы и придать привычной версии блюда новые вкусовые оттенки удастся, не прибегая к отвариванию курятины. В данном случае филе грудки нарезают некрупно, приправляют по вкусу солью и перцем, а затем обжаривают в раскаленном масле до насыщенного румянца.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- орехи – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 40 мл;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- бульон;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают, обжаривают до готовности.
- Отдельно пассеруют лук.
- К остывшей поджарке добавляют соус из орехов, чеснока, кинзы и специй.
- Доливают бульон до нужной густоты, заливают соусом мясо, дают настояться.
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке
Приготовленная курица сациви в мультиварке не уступает по вкусу той, что готовится традиционно на плите, и при этом отнимает времени меньше обычного. Использовать можно любые части куриной тушки или диетическое филе грудки, уменьшив в последнем случае время работы программу «Тушение» в два раза.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- орехи – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- масло – 50 мл;
- хмели-сунели и мука – по 2 ст. ложки;
- мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
- вода – 1 л;
- соль, перец, шафран, аджика.
Приготовление
- В чашу наливают масло, закладывают курятину и лук.
- Включают «Жарку» на 30 минут.
- Измельчают орехи, кинзу чеснок.
- Добавляют остальные компоненты и воду до густоты сметаны.
- Выливают соус в чашу и включают «Тушение» на 1 час.
С чем едят сациви из курицы?
Традиционно гарнир к сациви из курицы не требуется, а блюдо является самодостаточной холодной закуской. Однако определенные традиции подачи уникального грузинского яства все же имеются.
- Идеальным дополнением сациви будет лаваш или свежий мягкий хлеб.
- В некоторых грузинских семьях принято подавать к курятине с ореховым соусом свежие кукурузные лепешки мчади, реже густую мамалыгу.
- Вкусной будет трапеза, если подать вместе сациви и хачапури.
womanadvice.ru
Сациви из курицы по-грузински — пошаговый рецепт с фото, как приготовить
11 марта 2019 0 864 0
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
205 ККал
Время приготовления:
2 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать один замечательный способ есть курицу. Рецепт категорически не претендует на каноничность. Это просто вариант, который нравится лично мне. В конце я скажу насчет вариаций в его приготовлении.
Итак, сациви — классное блюдо грузинской кухни. По сути, ключевых элементов тут всего три — курица (или молодая индейка), лук и орехи. Но есть тонкости. Так что предлагаю прочесть дальше.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКурица домашняя
2 кг
Лук репчатый
900 г
Орехи грецкие
500 г
Кориандр молотый
1 ст.л.
Шафран имеретинский молотый
1 ч.л.
Черный перец
1 ст.л.
Кинза свежая
по вкусу
Уксус белый винный
1 ст.л.
Соль и чеснок
по вкусу
Шаг 1 из 13
Продукты подготовить, дабы в процессе ничего не забыть.
Шаг 2 из 13
Курицу сварить в эмалированной кастрюле. Тушку поместить в холодную воду, как на бульон. Довести до кипения на небольшом огне и тщательно снять всю пену. Варить курицу до готовности. Но постарайтесь не переварить. Готовый бульон профильтровать.
Шаг 3 из 13
Мясо накрыть миской и держать в тепле.
Шаг 4 из 13
Нарезать лук мелким, аккуратным кубиком.
Шаг 5 из 13
У немного остывшего бульона собрать выступивший на поверхности жир и обжарить на нем лук до мягкости и полупрозрачности. Делать это удобно в кастрюле – луковой нарезки достаточно много. По желанию, лук можно поджарить и просто в растительном масле.
Шаг 6 из 13
Орехи смолоть в блендере в мелкий порошок и добавить шафран, черный перец, кориандр. Перемешать.
Шаг 7 из 13
Раздавленный чеснок (у меня одна маленькая головка) растереть на доске с солью.
Шаг 8 из 13
Влить в орехи половник бульона (если понадобится, чуть больше). Размешать. Должна получиться не сухая, пастообразная масса. Добавить в нее чеснок с солью.
Шаг 9 из 13
Теперь пришло время сборки: в отдельную кастрюлю влейте 2-3 чашки бульона. Можно и меньше — если что, всегда можно добавить, чтобы не было слишком жидко. Бульон поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
Постепенно, постоянно помешивая, добавить всю ореховую смесь. И не забывайте мешать. Огонь маленький. Вслед за орехами добавить весь лук и вновь довести, помешивая, до кипения. Попробовать соус и отрегулировать на соль и перец.
Шаг 10 из 13
На финальном этапе переложить курицу в кастрюлю. А как закипит — влить уксус. Дать покипеть на минимальном огне 5 минут и снять с плиты.
Шаг 11 из 13
Сациви из курицы по-грузински можно подавать к столу.
Шаг 12 из 13
Кинза при подаче по желанию.
Шаг 13 из 13
Приятного аппетита!
Технические вопросы и замены
Техника: до этого я всегда курицу не варил, а делал так: сырую тушку разрезал на порционные части и поджаривал на жире или сливочном масле до румяного цвета и полуготовности. Дальше все по рецепту и в конце приготовления заливал соусом мясо в большом глиняном или чугунном горшке, затем ставил в духовку. Вкусно получается в обоих случаях, но текстура немного отличается. Так что предлагаю попробовать и сравнить.
Выводы
Когда попробовал впервые сациви из курицы, был особенно в восторге от соуса — не думал, что ореховый соус с луком может быть таким вкусным. И мясо им полностью пропитывается. Для меня тогда это было очень необычным ощущением. А еще в этот соус классно макать свежий шоти или мчади, либо есть с гоми — кукурузной кашей. Но я обычно делаю что-то на манер молдавской мамалыги, которую очень люблю, и заливаю ее соусом. Так что это все действительно вкусно.
Как обычно, рекомендую приготовить и поделиться в комментах своими впечатлениями. Интересно, что там у вас в итоге получилось.
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Вкусная смерть: ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы Морская капуста: правда ли, что это настоящий суперфуд?vilkin.pro
Сациви из курицы по грузински
Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.
Как приготовить сациви из курицы по-грузински?
Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:
- Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
- Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
- Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
- Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
- Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.
Как приготовить правильно грузинский соус сациви?
Правильно приготовленный грузинский соус сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:
- Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
- Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.
Сациви из курицы со сливками
Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- курица – 1 кг;
- сливки 33% — 200 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи для сациви;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
- Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
- Присоединяют обжаренный лук и птицу.
- Оставить прокипеть.
Сациви из курицы со сметаной и орехами
Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это сациви по-грузински со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это горячий лаваш, на крайний случай можно заменить его мамалыгой.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- курица – 1 кг;
- сметана — 200 мл;
- специи;
- чеснок – 4 зубчика;
- орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
- Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
- Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.
Сациви с арахисом
Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- арахис чищенный – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Сварить бульон.
- Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
- Все смешать и протушить.
- Добавить арахис, растертый с желтками.
Сациви из грудки курицы
Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.
Ингредиенты:
- грудка – 0,5 кг;
- орехи – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Готовый бульон из грудки смешать с орехово-чесночным соусом.
- Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.
Сациви из курицы – простой рецепт
Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- очищенные орехи – 100 г;
- репчатый лук -2 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи.
Приготовление
- Варят мясо и сливают бульон с него.
- В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
- По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
- Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.
Рецепт сациви с курицей в мультиварке
Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 6 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- орехи – 1 стакан;
- специи.
Приготовление
- Лук нарезать, чеснок измельчить, курицу разрезать, выложить в чашу мультиварки вместе с маслом. Установить режим «Жарка».
- За это время приготовить соус обычным способом.
- Птицу полить сверху соусом и тушить сациви из курицы по-грузински 1 час.
womanadvice.ru
Сациви из курицы по-грузински — 5 пошаговых рецептов с фото
Сациви из курицы
- Тушка курицы 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Шафран 2 ч.л.
- Хмели-сунели 4 ч.л.
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Корица ½ ч.л.
- Перец жгучий красный молотый 1 ч.л.
- Орехи грецкие ½ кг
- Масло сливочное 50 гр.
- Лимонный сок — пару капель
- Зерна граната — для украшения
- Соль – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
-
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. В одну луковицу воткните один зонтик гвоздики, вторую луковицу отложите в сторону, она пригодится вам позже. Курицу помойте и отправьте вариться вместе с луковицей и перцом горошком в кастрюле с водой в течение 60 минут. Затем добавьте 1 лавровый лист и проварите еще 15 минут. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку, а затем уберите в сторону. Достаньте курицу, разломайте на части и потомите в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.
-
Соедините соль, шафран и зубчики чеснока (для этой цели можно воспользоваться ступой для специй).
-
Хорошенько перетрите специи с чесноком.
-
Добавьте корицу, острый перец и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
-
Добавьте винный уксус и 4-5 ложек куриного бульона. Уберите в сторону.
-
Возьмите тарелку с измельченными орехами и постепенно добавьте в них такое количество куриного бульона, чтобы они приобрели такую же консистенцию как у сметаны. Если вы хотите, чтобы у вас получился очень нежный ореховый соус, то перетрите орехи через сито.
-
Добавьте к орехам приправы, перетертые с чесноком. Все хорошо перемешайте.
-
Постепенно вливайте небольшими порциями куриный бульон в ореховый соус. Не спешите, у вас должна получиться достаточно жидкая масса (где-то между консистенцией кефира и сметаны), так как сицили подается в холодном виде, то не забывайте, что этот соус станет еще немного гуще после остывания. Посолите по вкусу при необходимости.
-
Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком. Растопите на сковороде сливочное масло и немного обжарьте на умеренном огне луковицу с 1 измельченным зубчиком чеснока. Лук должен стать прозрачным, но не в коем случае не зажаренным.
-
Достаньте курицу из духовки и положите поверх лука. Убавьте огонь, долейте немного куриного бульона и продолжайте готовить, периодически помешивая, в течение 12-15 минут.
-
Вылейте в курицу с луком ореховый соус. Аккуратно перемешайте и на медленном огне доведите до легкого кипения (как только появятся маленькие бурлящие пузырьки – выключите огонь). Переложите сациви в другую посуду и уберите на несколько часов в прохладное место (не холодильник!).
Подавать это великолепное блюдо нужно в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!
Традиционное грузинское блюдо Сациви
Ингредиенты:
- Небольшая целая курица – около 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- 4 зубчика чеснока
- Пшеничная мука – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Белый винный уксус – 1,5 ст. л.
- 1 стакан ядер грецких орехов
- Красный молотый острый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Пучок кинзы
- Шафран – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте курицу под проточной водой, затем положите в кастрюлю с водой и отварите в течение получаса. В это время разогрейте духовку до 190ºС, достаньте курицу из бульона и отправьте в духовку примерно на 20-25 минут. Чтобы курица получилась вкуснее, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и в процессе готовки несколько раз полейте выделившимся жиром.
- Очистите лук от шелухи, сполосните водой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сливочном масле приблизительно 5-7 минут. Мелкими порциями всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте в течение 2-3 минут. Добавьте несколько ложек куриного бульона.
- Ядра ореха измельчите с помощью мясорубки или блендера, а затем добавьте к ним шафран, перец, хмели-сунели, соль и кориандр. Хорошо перемешайте.
- Добавьте орехи со специями в сковороду к луку, затем добавьте винный уксус и перемешайте. Убавьте огонь и потомите соус на плите около 7-10 минут (соус не должен кипеть!).
- У курицы удалите кости и кожицу, а затем нарежьте небольшими кусочками. Добавьте курицу в соус. Перемешайте и томите на огне 5-7 минут.
- Чеснок очистите, сполосните водой и мелко нарежьте. Тщательно промойте зелень кинзы, немного обсушите и мелко нарежьте острым ножом. Добавьте зелень и чеснок к курице, перемешайте. Выключите плиту и остудите сациви. Подавать это блюдо нужно в холодном виде. Кушайте на здоровье!
Классический рецепт сациви из курицы по-грузински
Ингредиенты:
- Целая курица среднего размера (около 2,5 кг)
- Очищенные грецкие орехи – 2 стакана
- 2 головки репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- Уцхо-сунели – 1½ ч. л.
- Шафран – по вкусу
- Кориандр — 1½ ч. л.
- Жгучий красный перец – 1 ч. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соус винный – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промойте курицу под проточной водой, а затем нарежьте на порционные куски.
- Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда курицу (так мясо будет сочнее и вкуснее).
- Лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Одну луковицу положите в кастрюлю с курицей и варите мясо до готовности. Курица будет готова примерно через час. Незадолго до окончания варки, добавьте в бульон лавровый лист.
- Когда курица сварится, переложите ее на тарелку, а бульон процедите. Это делается для того чтобы убрать лишний жир, который при охлаждении застынет, что может отрицательно повлиять на вкус готового блюда.
- Уберите из куриного мяса кости и шкурку. Мясо разрежьте на мелкие кусочки.
- Пришло время заняться самым главным ингредиентом сациви – соусом. Именно от него зависит успех вашего блюда.
- Возьмите оставшуюся луковицу, разрежьте ее пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. На раскаленную сковородку налейте растительного масла и обжарьте на нем лук до готовности. Чтобы не пересушить лук, убавьте огонь до минимума и дождитесь пока содержимое сковороды приобретет золотистый цвет.
- Ядра грецкого ореха и очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку два раза (таким образом вы сможете добиться более нежной консистенции готового соуса).
- К перемолотым орехам высыпьте уцхо-сунели (без этой приправы сациви у вас не получится), затем мускатный орех, соль, кориандр, перец и шафран. Высыпьте к орехам и специям муку и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Вылейте в миску с орехами 2 стакана куриного бульона и тщательно перемешайте. Затем добавьте все содержимое миски в сковороду с луком. Доведите соус до кипения (если он получился слишком густым, то добавьте еще 0,5-1 стакан бульона).
- Отрегулируйте по вкусу количество соли в орехово-луковом соусе. Добавьте винный соус и потушите сациви около 2-3 минут. Выключите плиту, добавьте в соус куриное мясо, тщательно все перемешайте и оставьте остывать. До подачи на стол нужно выждать не меньше четырех часов, а лучше – поставить на ночь в холодильник.
- Подавайте это популярное грузинское блюдо в холодном виде, украсив зернами граната. Приятного аппетита!
Сациви из курицы простой рецепт
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 700 гр.
- 2 репчатых лука
- Ядра грецкого ореха – 300 гр.
- 3 зубчика чеснока
- Мука – 3 ст. л.
- Свежевыжатый сок лимона – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – для жарки
- Семена укропа – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Смесь специй для курицы – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Шафран – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте курицу. В кастрюлю налейте воды, добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу, соль, перец и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте подготовленное мясо, убавьте огонь и варите около 20-25 минут.
- Очищенные ядра грецкого ореха нужно обжарить до золотистого цвета на сковороде (без добавления масла!).
- Затем орехи нужно измельчить одним из описанных ниже способов: блендером, пропустить дважды через мясорубку или размять в ступе для специй. Чем мельче получится кашица из орехов, тем нежнее будет сациви.
- К орехам добавьте шафран, паприку, семена укропа, кориандр, хмели-сунели и специи для куриного мяса. Тщательно все перемешайте и посолите по вашему вкусу.
- Очистите лук, помойте под проточной водой, а затем нарежьте его мелким кубиком.
- Зубчики чеснока так же очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
- Сваренное куриное мясо достаньте из бульона, переложите на тарелку до полного остывания.
- Как только мясо остынет, отделите его от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- На сухую раскаленную сковороду насыпьте муку и, постоянно помешивая, жарьте ее до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- Сливочное масло растопите на большой сковороде и добавьте лук с чесноком. Обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте к луку ореховую массу со специями. Влейте куриный бульон (1 стакан) и все очень хорошо перемешайте. Постепенно добавьте в соус обжаренную муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Если соус получился слишком густой – добавьте еще бульона. Готовый соус в горячем виде по консистенции должен напоминать кефир или сметану. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, досолите.
- Добавьте в соус лимонный сок.
- Выложите кусочки курицы в соус и хорошо перемешайте. Потомите блюдо на плите 3-5 минут, а затем выключите огонь.
- Обычно сациви подается в холодном виде, поэтому, для начала остудите его до комнатной температуры, а затем уберите на ночь в холодильник. Приятного аппетита!
Сациви по-грузински из курицы
Ингредиенты:
- Небольшая курица весом до 1,5 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Бульон куриный – 1 л
- Масло сливочное – 220 гр.
- Ядра грецкого ореха – 300 гр.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.
- Шафран – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Аджика сухая – 1 ч. л.
- Перец душистый – 6 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Винный уксус – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1 литр холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения.
- Курицу хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и разделите на порционные куски.
- Опустите куски птицы в кипящую воду, убавьте огонь и варите курицу до готовности (примерно в течение 1 часа).
- Достаньте птицу из бульона, немного остудите, а затем уберите кожу и отделите мясо от костей.
- Ядра грецкого ореха измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните водой, а затем пропустите через специальный пресс (или мелко нарежьте ножом).
- Репчатый лук почистите, помойте под холодно водой и нарежьте мелким кубиком.
- На сковороду положите половину указанного количества сливочного масла, подождите пока оно растопится. Затем выложите на сковороду кусочки курицы и лавровый лист, хорошо перемешайте и доведите до готовности. Готовую курицу переложите на отдельную тарелку (лавровый лист выбросьте).
- На сковороду, где жарилась курица, положите вторую половину масла, а также лук. Обжарьте его до прозрачности, а затем добавьте к луку чеснок. Постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте немного винного уксуса и куриный бульон. Хорошо перемешайте.
- Хорошо промойте укроп, обсушите и мелко нарежьте.
- Смешайте в отдельной емкости измельченные орехи, укроп, желтки, соль и перец. Добавьте шафран, уцко-сунели, гвоздику, кориандр, душистый перец и аджику. Тщательно все перемешайте и добавьте в сковороду с луком.
- Положите в получившийся соус кусочки курицы, перемешайте и потомите под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Выключите огонь и полностью остудите сациви.
- Подавать это кушанье нужно холодным, и лучше это делать на вторые сутки, после того, как оно простоит ночь в холодильнике. По желанию можно украсить сациви перед подачей на стол кусочками помидоров или зернами граната. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru