как приготовить блюдо с соусом
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Популярным блюдом восточной кухни является тори терияки. Это курочка с необычной заправкой – соусом кисло-сладкого вкуса. Он и придает блюду азиатский колорит. Существует несколько способов как приготовить курицу в соусе терияки, чтобы она получилась вкусной и красивой, как на фото в кулинарных книгах.
Статьи по темеКак приготовить курицу терияки в домашних условиях
Сладость соусу терияки придает коричневый или обычный сахар, мед, мирин или ананасовый сок. Островатым же он получается за счет бальзамического уксуса, специй и чеснока. Иногда добавляют немного сушеного или свежего имбиря. Курицу с соусом терияки обжаривают на гриле или сковороде, запекают в духовке или же готовят в мультиварке. У каждого из способов есть свои особенности.
На сковороде
Для приготовления курицы терияки лучше использовать вок. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо в минимальном количестве масла. Затем на этой же сковороде можно продолжить тушить продукты. Курица терияки на сковороде готовится следующим образом:
- Сначала нужно сделать маринад. Мясо в нем необходимо выдержать около часа. Предварительно его нарезают кусочками.
- В воке прогреть растительное масло.
- Выложить кусочки курицы кожицей книзу, обжаривать, помешивая лопаточкой.
- Далее вместо масла необходимо залить на сковородку соус.
- После закипания тушить до готовности.
В мультиварке
Более легкий и здоровый вариант — курица с соусом терияки в мультиварке. При такой обработке мясо получается вкусным, нежным и сочным, пикантные и сладковатые кусочки курицы томятся в собственном соку. Готовка практически не отличается от способа со сковородой. Курочку сначала маринуют, затем просто обжаривают в режиме «Жарка», потом вливают. соус.
В духовке
Еще один полезный способ – запечь курочку в духовке. Она будет несколько отличаться от классического рецепта, но вкус не станет хуже. Курица под терияки в духовке запекается около 30-40 минут. Предварительно ее необходимо замариновать. Есть рецепты, где эту стадию пропускают, а мясо запекают прямо под соусом. В первом случае получится более хрустящая корочка, во втором – мясо хорошенько протушится.
Курица в соусе терияки — рецепт с фото
Для этого блюда можно использовать разные части тушки: филе грудки, голени или бедрышки. Особенно вкусными получаются крылышки – хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Это отличная закуска к пиву. На гарнир можно подать овощное ассорти из сельдерея, морковки, перца и лука.
Филе
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чаще остальных частей тушки готовится куриная грудка терияки. Эта часть курочки считается самой полезной, но часто она получается сухой. Предварительное маринование позволяет избежать такой проблемы и сделать мясо более сочным. В маринад входит мирин– разновидность очень сладкого японского рисового вина.
Ингредиенты:
- мирин – 1 ст.л.;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- грудка куриная – 2 шт.;
- коричневый сахар – 50 г;
- имбирь свежий – 3-4 см;
- вода – 2 ст.л.
- Очищенный корешок имбиря измельчить при помощи терки, залить соевым соусом.
- Сюда же добавить воду и мирин с сахаром.
- Грудки обмыть, обсушить и слегка отбить под пищевой пленкой.
- Сверху присыпать перцем.
- Положить филе в маринад, оставить на 2-3 часа.
- Капельку масла налить на сковороду, вынуть мясо из маринада и жарить до золотистой корки.
- Далее залить соусом и оставить тушиться на 3-4 минуты.
- Крахмал разбавить водой, перемешать.
- Мясо достать из сковородки, положить на тарелку.
- Соус заправить разведенным крахмалом, поварить до загустения, после чего полить им куриные грудки.
С овощами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица с овощами терияки понравится тем, кому по душе восточная кухня. Над гарниром думать не придется, ведь блюдо его уже содержит. В рецепте дан только примерный список овощей, которые можно использовать. Вы можете комбинировать овощи как угодно.
Ингредиенты:
- терияки – 5 ст.л.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- морковь – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец – по вкусу;
замороженный горошек – 100 г.
Способ приготовления:
- Чистую сухую грудку порезать небольшими кубиками, поместить в миску и залить соусом.
- Оставить мясо мариноваться на 1 час.
- В это время заняться овощами и зеленью – все хорошенько промыть, дать обсохнуть, после чего мелко нашинковать.
- Масло прогреть на сковороде. Далее пассеровать овощи до мягкости, по окончании посолить.
- С грудки слить половину маринада, жарить ее на сильном огне до румяной корочки, после чего влить остатки соуса.
- Далее тушить на тихом огне до готовности. Это займет примерно 15-20 минут.
- Переложить мясо к овощам, немного поперчить.
С рисом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый распространенный гарнир к курице – это рис. К блюду в азиатском стиле лучше выбрать сорта басмати или индика – они более гармонично сочетаются с пикантным соусом, подчеркивая его вкус. Блюдо можно подать красиво, если использовать для риса специальную цилиндрическую формочку.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.л.;
- корень имбиря – 10 г;
- кунжутное и растительное масло – немного для жарки;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут – немного для посыпки;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- рис – 1 ст.;
- сахар – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Соевый соус смешать с тертым имбирем, давленным чесноком и сахаром. Добавить немного кунжутного масла.
- Залить полученным маринадом куриное мясо, дать настояться 1 час.
- Яйцо взбить, опустить в него кусочки курицы.
- Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Добавить пару ложек терияки, тушить до момента, пока мясо не карамелизируется.
- Далее мясо достать, а вместо него положить рис, обжаривать 3-4 минуты.
- Влить воду, посолить, томить под крышкой до выпаривания жидкости.
- Вбить в крупу яйцо, хорошенько перемешать.
- При подаче на подушку из риса положить курицу.
Лапша
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другой традиционный гарнир в японской кухне – это лапша удон. Ее легко приготовить даже в домашних условиях. Потребуются яйца, мука, соль и вода. Из замешанного теста нарезаются тонкие полоски, которые варят отдельно, а потом подают с соусом.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 перышко;
- филе куриное – 1 шт.;
- кунжут – по вкусу;
- терияки – 3 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша удон – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лапшу отварить по инструкции в кипящей воде.
- Куриное мясо обжарить на масле, добавить измельченные овощи, готовить еще 7 минут.
- Далее на сковородку закинуть лапшу, заправить все соусом, перемешать.
- Томить блюдо на тихом огне около 2 минут.
- При подаче посыпать зеленым луком.
Фунчоза
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Фунчоза — тонкая лапша из бобовой или рисовой муки с крахмалом, которая после варки становится практически прозрачной, будто стеклянной. Она хорошо сочетается с соусом терияки и курицей.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л.;
- фунчоза – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- терияки – 5 ст.л.;
- куриная грудка – 200 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Куриное мясо порезать кубиками.
- Морковь с луком очистить, промыть, мелко нашинковать.
- Фунчозу залить кипятком, добавить растительное масло и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Укроп промыть, порубить.
- Подсолнечное масло прогреть, обжарить кусочки грудки.
- Далее влить соус, ввести лук, перемешать, тушить пару минут и добавить морковь.
С кунжутом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кунжут – популярная добавка к блюдам азиатской кухни. Хорошо сочетается с более густым соусом для курицы. Если запечь терияки, получится как будто острая глазурь.
Ингредиенты:
- кунжут – 10 г;
- темно-коричневый сахар – 0,25 ст.л.;
- мирин – 25 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- куриное филе – 300 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соус соевый – 25 мл.
Способ приготовления:
- К соусу добавить сахар, поварить до его растворения.
- Затем ввести мирин и имбирь, томить 20 минут, затем дать остыть.
- Филе помыть, порезать брусочками, затем поместить в миску с соусом, оставить в холодильнике на 20 минут.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- На сковороде разогреть масло. Выложить туда кусочки филе, жарить по 2 минуты с каждой стороны, затем на тихом огне томить еще 5 минут.
- Заправить терияки и луком, готовить еще немного.
- При подаче посыпать кунжутными семечками.
С медом
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мед создает на курице корочку, внутри которой хорошо сохраняется сочная мякоть. Вкусно получаются крылышки под медовым соусом, которые хорошо подавать к пиву или готовить как одно из блюд для пикника.
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- мирин – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ст.;
- мед – 3 ст.л.;
- куриные крылышки – 1,5 кг;
- сахар – по вкусу;
- имбирь порошковый – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть, дать им обсохнуть, после чего выложить на дно жаропрочной формы.
- Крахмал немного разбавить водой, добавить к нему все оставшиеся продукты.
- Залить полученным маринадом крылышки, дать настояться в течение часа.
- Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
С яичной лапшой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Японская кухня стала полезной альтернативой фаст-фуду. Рецепт яичной лапши с курицей терияки популярен в кафе быстрого питания, его легко можно реализовать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- кунжут – 2 ст.л.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- филе куриное – 0,5 кг;
- терияки – 3 ст.л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- растительное масло – по вкусу для жарки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Воду посолить, поставить на огонь.
- Овощи тщательно промыть, очистить, далее нашинковать.
- Курицу порезать небольшими ломтиками.
- Сковородку вок поставить на сильный огонь, без масла обжарить кунжут до румянца, снять с огня.
- Далее влить масло, пассеровать на нем чеснок с имбирем. Положить курицу.
- Далее добавить лук с перцем, перемешать, пассеровать еще 5 минут.
- Закинуть лапшу в кипящую воду на 3 минуты.
- Смешать все компоненты, присыпать кунжутными семечками.
С ананасами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: тайская.
- Сл?ожность приготовления: средняя.
Сочетание курицы, остро-сладкого соуса и ананасов стало классикой, это блюдо популярно в Таиланде и других странах Юго-восточной Азии. Для готовки лучше выбрать свежий ананас: его кислота хорошо оттенит вкус мяса, а вот консервированные фрукты в сиропе будут слишком сладкими.
Ингредиенты:
- оливковое масло – немного для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- филе куриное – 300 г;
- имбирь, соль, перец – по вкусу;
- кунжутные семечки – небольшая горсть;
- ананас – 1 шт.;
- жидкий мед – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- вареный рис – 300 г.
Способ приготовления:
- Чистое сухое филе обвалять в специях, обжарить.
- В сотейнике смешать мед с соевым соусом. Варить на тихом огне 10-12 минут до загустения.
- Ананас нарезать кубиками.
- Куриное филе нарезать пластинами шириной по 1 см.
- Чеснок измельчить, лук нашинковать полукольцами, уложить их на дно жаропрочной формы.
- Далее сделать слой куриного филе, затем ломтики ананаса.
- Сверху полить загустевшим соусом.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
- Подавать с вареным рисом, присыпав кунжутом и зеленью.
С грибами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица с грибами в соусе терияки будет вкуснее, если взять свежие шампиньоны или популярные в восточной кухне грибы шиитаки. Если соус получится густым, гарнир не обязателен.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- филе куриное – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- молотый красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- терияки – 6 ст.л.;
- шампиньоны – 250 г.
Способ приготовления:
- Мясо порезать соломкой, обжарить на масле до румяной корочки.
- Появившийся сок слить, затем ввести нашинкованные грибы.
- Тушить 5 минут, далее заправить измельченным чесноком, перцем.
- Залить соусом, томить еще 5 минуток, помешивая.
Как приготовить соус терияки для курицы
Японский соус терияки можно купить готовый виде в супермаркете или приготовить самостоятельно.Классический рецепт выглядит так:
- В сотейник с толстым дном наливают 170 мл соевого соуса.
- Далее подсыпают 2 ложечки имбиря, 4 – сахара, 2 – сушеного чеснока.
- Еще заливают около 20 мл растительного масла, по вкусу жидкий мед, разведенные водой 2 ложки крахмала и 100 мл мирина. Последний можно заменить винным или яблочным уксусом.
- Перемешивают, кипятят около 5-6 минут, затем дают остыть.
Видео
«Сделай сам» Курица Терияки с рисом и овощами [Рецепты Bon Appetit]
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Курица терияки, пошаговый рецепт с фотографиями – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриное филе 600 г
Легкий соевый соус 70 мл
Коричневый сахар 3 столовые ложки
Имбирь 10 г
Лук репчатый 50 г
Чеснок 2 зубчика
Саке 3 столовые ложки
Растительное масло 50 мл
Кунжут по вкусу
Зеленый лук по вкусу
eda.ru
Рецепты основных блюд с курицей и соусом терияки
Соевый соус ½ стакана
Молоко ¼ стакана
Панировочные сухари панко ¼ стакана
Куриный фарш 500 г
Чеснок 40 г
Имбирь 2 чайные ложки
Зеленый лук 25 г
Консервированный ананас 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода ¼ стакана
Ананасовый сок ¼ стакана
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал ½ чайной ложки
Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Соус терияки 300 мл
eda.ru
Японская кухня с рисом и соусом терияки, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Куриная грудка 250 г
Красный перец чили 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Соус терияки 4 столовые ложки
Бобовые проростки 110 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Красный лук ½ головки
Свежий красный перец ½ штуки
Салат пак-чой 75 г
Соль щепотка
Сахар щепотка
Зеленый лук 1 стебель
Рис 100 г
eda.ru