Капытка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Не следует путать с термином «Копытка» (птица семейства рябиковых).Капытка[1] или Копытка[2] (белор. Капытка, польск. Kopytka) — блюдо из картофеля, распространённое в кулинарии Белоруссии, Литвы и Польши.
Происхождение слова относится к общему славянскому корню «копыто» (белор. Капыта, польск. Kopyto) в уменьшительной форме, что бесспорно связано с формой изделия. В Литве аналог[3] блюда называется швильпикай (латыш. Švilpikai — сурки, в переносном смысле «свистуны», из-за характерных звуков, которые издают эти животные на рассвете). Литовские клёцки, изготовленные из сваренного в мундире картофеля, при обжаривании в масле издают свистящие звуки[4].
Неизменными ингредиентами блюда являются картофель, мука и соль. Часто добавляется яйцо и различные, традиционные для конкретной местности приправы. Картофель (сырой или отваренный до полуготовности) пропускают через тёрку или просто измельчают, добавляют муку и другие составляющие. Массу формуют в виде небольших копытец или просто ромбов. В Польше готовый продукт отваривают в подсолёной воде, в Белоруссии и Литве его сначала запекают в печи (духовом шкафу), а потом недолго тушат или отваривают. Блюдо подают в вегетарианском варианте: с подливой из грибов, томатов, с овощным рагу; со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам. В Польше распространена подача с жареным беконом или салом.
Капытка в жареном беконе (Польша)
-
Швильпикай под грибным соусом (Литва)[5]
Традиционное польское блюдо: Копытка
Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало. Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.
Рецепт польских копыток
2015-11-16 02:05:29
Количество персон 4
Время подготовки
40 min
Время приготовления
1 hr
Время подготовки
40 min
Время приготовления
1 hr
- 1кг картофеля
- 200г кукурузного крахмала
- 2 яйца
- Мука пшеничная
- 200г свежих грибов (например, лисичек)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Свежий тимьян
- 200мл сливок 30%
- 50г твердого сыра, натереть
- Соль, перец
- Приготовить копытка. Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить.
- Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.
- Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.
- В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.
- Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.
- Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.
- Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.
- Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.
Автор tylife.pl
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
👌 Белорусские копытки, рецепты с фото
Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.Копытки – лепесточки из картофеля и муки запеченные, а затем проваренные в бульоне. Я готовила их в качестве дополнения к супу.
Для приготовления 4 порций этого блюда мне понадобилось:
5 небольших картофелин
- 200 грамм пшеничной муки
свиная косточка для бульона, весом около 200 грамм
соль (неполная чайная ложка)
сода (половина чайной ложки)
1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания противня
Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:
— 2 куриных яйца
— 1 большую луковицу
— 5-7 ст. ложек растительного масла
Время приготовления: 60 минут
Сложность: средняя
Первым делом ставлю вариться бульон. После закипания снимаю пену и солю. Варю в течение 1-1,5 часов. Для того чтобы отварить копытки, понадобится около 1 литра бульона. Оставшийся можно использовать для приготовления любого первого блюда.
Картофель чищу от кожуры и натираю на мелкой терке.
Отжимаю картофельный сок руками как можно сильнее и перекладываю в миску, где буду замешивать тесто.
Добавляю к картофелю соль, соду и муку и начинаю вымешивать.
Сначала тесто похоже на крошку и возникает ощущение, что положила много муки. Но это ощущение обманчиво. Картофель продолжает выделять сок, и постепенно наша масса превратится в достаточно крутое тесто.
Что меня порадовало в этом рецепте, так это то, что тесто с добавлением картофеля абсолютно не липнет к рукам.
Делю тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Беру первую часть и раскатываю корж толщиной в несколько миллиметров.
Нарезаю на квадратики размером около 2х2 см.
Подковыривая ножом, перекладываю квадратики на смазанный маслом противень.
Выпекаю в духовке разогретой до 160-180°С 15 минут.
Копытки больше подрумяниваются снизу, чем сверху. Поэтому не надо ждать, чтобы сверху стали золотистыми – может подгореть низ.
Яйца отвариваю в течение 7 минут, чищу от скорлупы и нарезаю кружочками.
Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.
Копытки готовы. Осталось выложить на тарелку и добавить обжаренный лук и вареные яйца. Можно присыпать укропом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт Копытка — Польская кухня
Копытка (или капытка) – картофельные клецки, которые могут выступать как в роли основного блюда, так и в роли гарнира. Помимо своей родины, Польши, копытка также популярна в Литве и Беларуси. Дословно копытка переводится на русский язык как копытце, то есть уменьшительно-ласкательная форма от слова копыто.
Ниже мы приводим традиционный польский рецепт копытки.
Ингредиенты – Копытка:
- Картофель – 500 гр,
- мука – 100 гр,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Копытка:
- Вымыть картофель, очистить, разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера), залить водой, посолить. Отварить в течение 30 минут до готовности.
- Слить воду и раздавить в однородное картофельное пюре. Полностью остудить.
- В глубокую миску просеять муку, добавить туда картофельное пюре, посередине сделать углубление и разбить туда яйцо. Добавить соль и замесить тесто. При необходимости аккуратно добавить муку. Можно использовать миксер. Чем меньше муки будет в готовом тесте, тем нежнее будут копытки.
- Разделить тесто на 4 части, сформировать колбаску толщиной с большой палец из каждой части. При помощи ножа нарезать каждую колбаску на маленькие кусочки (клёцки) шириной около 1,5 — 2 см.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить туда клёцки. Варить буквально 1-2 минуты до того, как они всплывут на поверхность воды. Важно, чтобы они не разварились. Во время приготовления при необходимости осторожно помешать деревянной ложкой, чтобы копытки не прилипли к дну.
- Как только всплывут, вытащить готовые копытки при помощи шумовки и выложить на тарелку.
- Копытки подавать в теплом виде с польским грибным соусом.
Карточка рецепта
Название рецепта
Копытка
Опубликовано
Польская кухня, Polish cuisine
Kitchen727
Гарнир
Картофель – 500 гр, мука – 100 гр, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Копытки — Белка Таха
Копытки — это блюдо белорусской кухни, в основе которого картошка. Не мне учить белорусов, как готовить картошку. Но у меня много друзей белорусов и этот рецепт мне хочется посвятить моим друзьям. Готовила я копытки по мастер-классу белорусского повара.
- картофель не менее 1 кг.,
- крахмал 2 ст.л.,
- сода ½ ч.л.,
- яйцо 1 шт.,
- мука сколько — возьмёт тесто,
- тимьян, соль, перец,
- лук,
- растительное масло,
- сало или бекон.
Начнём. Картошку почистим и натрем на терке. У меня электротерка, так что проблем не было. Картошку хорошенько отживаем, добавляем яйцо, крахмал, соль, соду, перец и перемешиваем. Далее добавляем муку. Замешиваем достаточно крутое тесто.
На этом этапе я отошла от мастер класса повара и сделала немного по-своему. Предлагалось посыпать пергамент мукой, на пергаменте раскатать тесто и порезать его на квадратики. Зная свою сумасшедшую духовку, я смазала противень растительным маслом и раскатала тесто на противне и весь пласт целиком отправила в духовку при 180 градусах на 20 минут. На квадратики я резала уже остывший пласт.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем наши копытки. Когда всплывут, пару минут варим и вытаскиваем шумовкой. Не теряя времени делаем зажарку и шкварки. Сало и лук режем небольшим кубиком. Сало растопим на сковородке. Немного добавим масла и лук, жарим до золотистого цвета.
К большому сожалению у меня не было ни сала ни бекона и я подавала копытки с обжаренным луком и сметаной.
Блюдо требует времени, но оно того стоит! Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это очень бюджетно, в-третьих это очень сытно.
Кстати, можно приготовить копытки впрок. На этапе после запекания в духовке и до варки, их можно сложить по пакетам и заморозить. А потом как пельмени отваривать.
Копытки можно подавать с жареными грибами и луком. А недавно я увидела, как их подают в фуршетном варианте. На готовые, остуженные копытки кладут кусочки селедки и маринованный лук.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Копытки — это… Что такое Копытки?
КОПЫТКИ — Отбросить (откинуть) копытки. Волг. То же, что отбросить копыта (КОПЫТО). Глухов 1988, 119. Пойти с копыток. Дон. 1. Упасть. 2. Сбиться с правильного пути. СДГ 2, 78; СРНГ 28, 362. С копыток долой. См. С копыт долой (КОПЫТО). Слететь с копыток.… … Большой словарь русских поговорок
Отбросить (откинуть) копытки — Волг. То же, что отбросить копыта (КОПЫТО). Глухов 1988, 119 … Большой словарь русских поговорок
Отряд Рябки (Pterocletes, или Pterocletiformes) — В состав данного отряда входит небольшая группа весьма сходных по строению птиц размером с некрупного голубя. Птицы эти плотного телосложения, с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие, плюсна спереди оперена до пальцев, а … Биологическая энциклопедия
Саджа — (Syrrhaptes paradoxus; С. у китайцев, бульдрюк у киргизов) степная птица из сем. рябков (см.), известная у астраханских охотников под названием копытки. Последнее название дано ей за оригинальное устройство ее короткопалых, вполне оперенных ног,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КОПЫТО — ср. роговой напалок некоторых животных, заменяющий ногти и когти; копытчатые животные делятся на однокопытников (конь, осел) и двукопытников (корова, овца). Круглого копыта (т. е. животных об одном копыте) не едят. Обмыть копыта, выпить могарычи… … Толковый словарь Даля
Syrrhaptes paradoxus — ? Саджа Саджа[1] Научная классификация Царство: Животные … Википедия
Бульдрюк — ? Саджа Саджа[1] Научная классификация Царство: Животные … Википедия
Копытка — ? Саджа Саджа[1] Научная классификация Царство: Животные … Википедия
Ножка куриная фаршированная по-белорусски — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: На 4 порции. Куриные ножки 4 шт. хлеб белый 4 ломтика, молоко 4 ст. л. печенка куриная 50 г. лук репчатый 1 головка, масло сливочное 3 ст. л. сметана 4ч. л … Энциклопедия кулинарных рецептов
Ассорти «Грибок» — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Белорусская копытка — это… Что такое Белорусская копытка?
- Белорусская копытка
-
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Разные пудинги
Рецепт приготовления: Сырой картофель натереть на тёрке(225 г), добавить соль, соду(1 г), пшеничную муку(20 г),перемешать. Раскатать тесто на полоски, разрезать на кусочки(20-30 мм), выпечь в духовке. Перед подачей на стол погрузить их на 10-15 мин. в кипящий бульон(100 мл) и подать с жареным луком(15 г) и салом(шпиком) — 20 г.В текущей категории (Разные пудинги):
Тип блюда:
Национальные кухни:
Категории:
- Campari
- Абрикосы
- Анисовый самогон
- Ассорти различных рецептов
- Банановый пирог
- Безалкогольные напитки
- Беф-строганов
- Блюда гриль
- Блюда и изделия из черствого хлеба
- Блюда из баклажанов
- Блюда из барашка и баранины
- Блюда из грибов
- Блюда из гуся и утки
- Блюда из дичи
- Блюда из домашней птицы
- Блюда из индейки
- Блюда из кальмара
- Блюда из капусты
- Блюда из карпа
- Блюда из картофеля
- Блюда из креветок
- Блюда из курицы
- Блюда из лапши
- Блюда из моркови и свеклы
- Блюда из мяса дичи
- Блюда из мяса птицы
- Блюда из мяса, птицы, рыбы
- Блюда из мясных продуктов
- Блюда из овощей
- Блюда из печени
- Блюда из помидоров
- Блюда из растительных продуктов
- Блюда из редьки и репы
- Блюда из рубленого мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из сельди
- Блюда из сладкого перца
- Блюда из судака
- Блюда из творога
- Блюда из трески
- Блюда из тыквы
- Блюда из форели
- Блюда из цыплят
- Блюда из яиц
- Блюда национальных кухонь
- Блюда с говядиной
- Блюда с молочными продуктами
- Блюда с мясом гуся
- Блюда с применением майонеза
- Блюда с применением маргарина
- Блюда с применением масла
- Блюда с применением молока
- Блюда с применением муки
- Блюда с применением пшеничной муки
- Блюда с применением сливок
- Блюда с применением сметаны
- Блюда с применением сыра
- Блюда с применением творога
- Блюда с субпродуктами
- Блюда с фасолью
- Бри
- Бульоны вегетарианские
- Вареники с картофелем
- Вареные колбасы и сардельки
- Весенние вторые блюда
- Весенние супы
- Винегреты
- Витаминные букеты
- Вишня
- Вкусные мелочи к супам
- Все о шашлыках
- Вторые блюда
- Гарниры
- Гвоздичный самогон
- Глинтвейны
- Горошек, бобы, фасоль
- Горячие блюда
- Горячие закуски
- Грибы
- Гроги
- Грушевые компоты и многое другое
- Грушевый самогон
- Дайкири черри
- Дары моря
- Десерты
- Диеты
- Домашние вина
- Домашний хлеб
- Другие виды шашлыков
- Дягильный самогон
- Еще к вопросу о консервировании
- Жареные блюда из баранины
- Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)
- Заготовки из яблок
- Заготовки на зиму
- Закрытые бутерброды
- Закуски
- Закуски из овощей и фруктов
- Закуски с яйцом
- Запеканки
- Запеченные, тушеные блюда из баранины
- Запеченные, тушеные блюда из говядины
- Запеченные, тушеные блюда из свинины
- Зелень
- Зефир — рецепты
- Из рыбных консервов
- Из старинных рецептов
- Изделия из теста
- Кабачки несколько рецептов
- Канчжон из курицы
- Капуста, несколько рецептов
- Кардамонный самогон
- Карпаччо
- Картофель
- Каши
- Квасы
- Клубника и земляника
- Кнедли картофельные с абрикосами или сливами
- Коктейли
- Коктейли и кисели
- Коктейли и напитки
- Кондитерские изделия
- Консервация
- Консервация овощей
- Консервация фруктов
- Консервирование
- Консервирование мяса
- Консервирование овощей
- Консервирование огурцов
- Консервирование рыбы
- Консервы и консервирование
- Копчение
- Коричный самогон
- Котлетки из мяса и овощей
- Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот
- Крем из сгущенного молока
- Кремы для торта
- Кремы, конфеты, зефир
- Крендели
- Крепкие настойки
- Крупяные, мучные, яичные и сладкие блюда
- Кулинария народов СССР
- Кулинарная энциклопедия
- Куличи
- Кухни разных народов
- Летние вторые блюда
- Лимонный самогон
- Макаронные изделия
- Малиновый самогон
- Маринады для шашлыков
- Молодой картофель в сухарном соусе
- Молочные продукты
- Мороженое
- Мусс
- Муссы, желе, суфле, пудинги
- Мучные изделия
- Мясные рулеты
- Мятный самогон
- Напитки
- Напитки из овощей
- Напитки из овощей, ягод и фруктов
- Напитки из помидоров
- Напитки из фруктов
- Напитки из ягод
- Начинки для пирогов
- Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков
- Недозрелые яблоки
- Некоторые рецепты еврейской кухни
- Новые рецепты приготовления самогона
- О пряностях
- Овощи
- Овощи и фрукты
- Овощи на Вашем столе
- Овощные блюда
- Овощные пирожки
- Окрошки
- Омлеты, оладьи, каши с яблоками
- Осенне-зимние вторые блюда
- Осенне-зимние супы
- Охотничьи рецепты
- Первые блюда с яблоками
- Персиковый самогон
- Пестрые бутурбродики
- Печеное
- Печень
- Печенье
- Пироги
- Пироги, пирожки
- Пироги, пудинги, пирожные, торты
- Пирожки с грибами
- Пирожное — рецепты
- Пицца
- Пицца несколько рецептов
- Пищевые краски
- Полынный самогон
- Померанцевый самогон
- Пончики
- Приготовление крыжовника
- Приготовление плова
- Приготовление рябины
- Простой самогон
- Пряности
- Птица, несколько рецептов
- Пунши охлажденные (шведские)
- Различные котлеты
- Различные рецепты
- Разное
- Разные пудинги
- Разные сладкие блюда с применением яблок
- Рассадка
- Рецепты блинов
- Рецепты быстрого приготовления
- Рецепты для снижения веса
- Рецепты карри
- Рецепты коктейлей
- Рецепты от мамы RU
- Рецепты печенья
- Рецепты пиццы
- Рисовый самогон
- Розовый самогон
- Румынские соусы
- Рыба (консервирование и заготовка)
- Рыба для духовки
- Рыба жареная
- Рыба запеченная
- Рыба отварная
- Рыба тушеная
- Рыбные блюда
- Рыбные шашлыки
- Рябиновый самогон
- Сабайон
- Самодельные молочные продукты
- Свекольный самогон
- СВЧ-печь
- Сладкоежка
- Сладости
- Слива, компот и мармелад
- Сливовый самогон (венгерский)
- Слоеные салаты
- Смородина и малина
- Советы и полезная информация
- Соус из крапивы
- Соус-бешамель
- Соусы — несколько полезных советов
- Соусы-заправки к салатам
- Спагетти и Пицца
- Спаржа, несколько рецептов
- Старинные рецепты мяса на вертеле
- Супы
- Супы национальных кухонь
- Сырье для приготовления водки
- Творожный пирог с изюмом
- Тесто для выпечки
- Тминный самогон
- Торты
- Травный самогон
- Уха
- Фасоль
- Фруктовые десерты
- Хлеб в сыре
- Хлебные супы
- Хлебный самогон
- Холодные бутерброды
- Холодные закуски
- Цыплеhок с hачиhкой
- Цыплята
- Цыплята с цветной капустой
- Чесночные хлебцы
- Шалфейный самогон
- Шампиньоны
- Шаньги
- Яблоки, много интересных вариантов
- Яблочный самогон
- Яблочный сок
- Яичница-глазунья с луком
- Яйца
Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.
- Мачанка
- Кифта-шурпа
Смотреть что такое «Белорусская копытка» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус из грецких орехов к рыбе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Капустняк запорожский. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Коврижка с кофе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Лепешки с повидлом из слив — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мачанка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги): | | | | | | | Тип блюда: | | | | | Нацио … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кифта-шурпа — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги): | | | | | | | Тип блюда: | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Разные пудинги — … Энциклопедия кулинарных рецептов