Грибы копытки: Копытки — рецепт с пошаговыми фото – Капытка — Википедия

Капытка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не следует путать с термином «Копытка» (птица семейства рябиковых).

Капытка[1] или Копытка[2] (белор. Капытка, польск. Kopytka) — блюдо из картофеля, распространённое в кулинарии Белоруссии, Литвы и Польши.

Происхождение слова относится к общему славянскому корню «копыто» (белор. Капыта, польск. Kopyto) в уменьшительной форме, что бесспорно связано с формой изделия. В Литве аналог[3] блюда называется швильпикай (латыш. Švilpikai — сурки, в переносном смысле «свистуны», из-за характерных звуков, которые издают эти животные на рассвете). Литовские клёцки, изготовленные из сваренного в мундире картофеля, при обжаривании в масле издают свистящие звуки[4].

Неизменными ингредиентами блюда являются картофель, мука и соль. Часто добавляется яйцо и различные, традиционные для конкретной местности приправы. Картофель (сырой или отваренный до полуготовности) пропускают через тёрку или просто измельчают, добавляют муку и другие составляющие. Массу формуют в виде небольших копытец или просто ромбов. В Польше готовый продукт отваривают в подсолёной воде, в Белоруссии и Литве его сначала запекают в печи (духовом шкафу), а потом недолго тушат или отваривают. Блюдо подают в вегетарианском варианте: с подливой из грибов, томатов, с овощным рагу; со сметаной или в качестве гарнира к мясным блюдам. В Польше распространена подача с жареным беконом или салом.

  • Капытка в жареном беконе (Польша)

  • Швильпикай под грибным соусом (Литва)[5]

Традиционное польское блюдо: Копытка

Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало. Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.

Рецепт польских копыток

2015-11-16 02:05:29

Количество персон 4

Время подготовки

40 min

Время приготовления

1 hr

Время подготовки

40 min

Время приготовления

1 hr

  1. 1кг картофеля
  2. 200г кукурузного крахмала
  3. 2 яйца
  4. Соль, перец
  5. Мука пшеничная
  1. 200г свежих грибов (например, лисичек)
  2. 1 небольшая луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 столовые ложки сливочного масла
  5. Свежий тимьян
  6. 200мл сливок 30%
  7. 50г твердого сыра, натереть
  8. Соль, перец
  1. Приготовить копытка. Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить.
  2. Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.
  3. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.
  5. Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.
  6. Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.
  7. Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.
  8. Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.

Автор tylife.pl

Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

👌 Белорусские копытки, рецепты с фото

Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.

Копытки – лепесточки из картофеля и муки запеченные, а затем проваренные в бульоне. Я готовила их в качестве дополнения к супу. 

Для приготовления 4 порций этого блюда мне понадобилось:
 

  • 5 небольших картофелин

  • 200 грамм пшеничной муки
  • свиная косточка для бульона, весом около 200 грамм

  • соль (неполная чайная ложка)

  • сода (половина чайной ложки)

  • 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания противня

 
Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:
 
— 2 куриных яйца
— 1 большую луковицу
— 5-7 ст. ложек растительного масла


 
Время приготовления: 60 минут
Сложность: средняя
 
Первым делом ставлю вариться бульон. После закипания снимаю пену и солю. Варю в течение 1-1,5 часов. Для того чтобы отварить копытки, понадобится около 1 литра бульона. Оставшийся можно использовать для приготовления любого первого блюда.
 
Картофель чищу от кожуры и натираю на мелкой терке.


 
Отжимаю картофельный сок руками как можно сильнее и перекладываю в миску, где буду замешивать тесто.


 
Добавляю к картофелю соль, соду и муку и начинаю вымешивать.


 
Сначала тесто похоже на крошку и возникает ощущение, что положила много муки. Но это ощущение обманчиво. Картофель продолжает выделять сок, и постепенно наша масса превратится в достаточно крутое тесто. 

Что меня порадовало в этом рецепте, так это то, что тесто с добавлением картофеля абсолютно не липнет к рукам.

Делю тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Беру первую часть и раскатываю корж толщиной в несколько миллиметров.


 
Нарезаю на квадратики размером около 2х2 см.  

Подковыривая ножом, перекладываю квадратики на смазанный маслом противень.


 
Выпекаю в духовке разогретой до 160-180°С 15 минут.
 
Копытки больше подрумяниваются снизу, чем сверху. Поэтому не надо ждать, чтобы сверху стали золотистыми – может подгореть низ.


 

Лук мелко режу и пассирую в подсолнечном масле.

Яйца отвариваю в течение 7 минут, чищу от скорлупы и нарезаю кружочками.
Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.


 
Копытки готовы. Осталось выложить на тарелку и добавить обжаренный лук и вареные яйца. Можно присыпать укропом.

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Копытка — Польская кухня

 

Копытка (или капытка) – картофельные клецки, которые могут выступать как в роли основного блюда, так и в роли гарнира. Помимо своей родины, Польши, копытка также популярна в Литве и Беларуси. Дословно копытка переводится на русский язык как копытце, то есть уменьшительно-ласкательная форма от слова копыто.

Ниже мы приводим традиционный польский рецепт копытки.

Ингредиенты – Копытка:

  • Картофель – 500 гр,
  • мука – 100 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт – Копытка:

  1. Вымыть картофель, очистить, разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера), залить водой, посолить. Отварить в течение 30 минут до готовности.
  2. Слить воду и раздавить в однородное картофельное пюре. Полностью остудить.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить туда картофельное пюре, посередине сделать углубление и разбить туда яйцо. Добавить соль и замесить тесто. При необходимости аккуратно добавить муку. Можно использовать миксер. Чем меньше муки будет в готовом тесте, тем нежнее будут копытки.
  4.  Разделить тесто на 4 части, сформировать колбаску толщиной с большой палец из каждой части. При помощи ножа нарезать каждую колбаску на маленькие кусочки (клёцки) шириной около 1,5 — 2 см.
  5. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить туда клёцки. Варить буквально 1-2 минуты до того, как они всплывут на поверхность воды. Важно, чтобы они не разварились. Во время приготовления при необходимости осторожно помешать деревянной ложкой, чтобы копытки не прилипли к дну.
  6. Как только всплывут, вытащить готовые копытки при помощи шумовки и выложить на тарелку.
  7. Копытки подавать в теплом виде с польским грибным соусом.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Копытка

Опубликовано

Польская кухня, Polish cuisine

Kitchen727

Гарнир

Картофель – 500 гр, мука – 100 гр, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Копытки — Белка Таха

Копытки  — это блюдо белорусской кухни, в основе которого картошка. Не мне учить белорусов, как готовить картошку. Но у меня много друзей белорусов  и этот рецепт мне хочется посвятить моим друзьям. Готовила я копытки по мастер-классу белорусского повара. 

  • картофель не менее 1 кг.,
  • крахмал 2 ст.л.,
  • сода ½ ч.л.,
  • яйцо 1 шт.,
  • мука сколько — возьмёт тесто,
  • тимьян, соль, перец,
  • лук,
  • растительное масло,
  • сало или бекон.

Начнём. Картошку почистим и натрем на терке. У меня электротерка, так что проблем не было. Картошку хорошенько отживаем, добавляем яйцо, крахмал, соль, соду, перец и перемешиваем. Далее добавляем муку. Замешиваем достаточно крутое тесто.

На этом этапе я отошла от мастер класса повара и сделала немного по-своему. Предлагалось посыпать пергамент мукой, на пергаменте раскатать тесто и порезать его на квадратики. Зная свою сумасшедшую духовку, я смазала противень растительным маслом и раскатала тесто на противне и весь пласт целиком отправила в духовку при 180 градусах на 20 минут. На квадратики я резала уже остывший пласт.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, подсаливаем и закладываем наши копытки. Когда всплывут, пару минут варим и вытаскиваем шумовкой. Не теряя времени делаем зажарку и шкварки. Сало и лук режем небольшим кубиком. Сало растопим на сковородке. Немного добавим масла и лук, жарим до золотистого цвета.

К большому сожалению у меня не было ни сала ни бекона и я подавала копытки с обжаренным луком и сметаной.

Блюдо требует времени, но оно  того стоит! Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это очень бюджетно, в-третьих это очень сытно.

Кстати, можно приготовить копытки впрок. На этапе после запекания в духовке и до варки, их можно сложить по пакетам и заморозить. А потом как пельмени отваривать.

Копытки можно подавать с жареными грибами и луком. А недавно я увидела, как их подают в фуршетном варианте. На готовые, остуженные копытки кладут кусочки селедки и маринованный лук.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Копытки — это… Что такое Копытки?

  • КОПЫТКИ — Отбросить (откинуть) копытки. Волг. То же, что отбросить копыта (КОПЫТО). Глухов 1988, 119. Пойти с копыток. Дон. 1. Упасть. 2. Сбиться с правильного пути. СДГ 2, 78; СРНГ 28, 362. С копыток долой. См. С копыт долой (КОПЫТО). Слететь с копыток.… …   Большой словарь русских поговорок

  • Отбросить (откинуть) копытки — Волг. То же, что отбросить копыта (КОПЫТО). Глухов 1988, 119 …   Большой словарь русских поговорок

  • Отряд Рябки (Pterocletes, или Pterocletiformes) —          В состав данного отряда входит небольшая группа весьма сходных по строению птиц размером с некрупного голубя. Птицы эти плотного телосложения, с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие, плюсна спереди оперена до пальцев, а …   Биологическая энциклопедия

  • Саджа — (Syrrhaptes paradoxus; С. у китайцев, бульдрюк у киргизов) степная птица из сем. рябков (см.), известная у астраханских охотников под названием копытки. Последнее название дано ей за оригинальное устройство ее короткопалых, вполне оперенных ног,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КОПЫТО — ср. роговой напалок некоторых животных, заменяющий ногти и когти; копытчатые животные делятся на однокопытников (конь, осел) и двукопытников (корова, овца). Круглого копыта (т. е. животных об одном копыте) не едят. Обмыть копыта, выпить могарычи… …   Толковый словарь Даля

  • Syrrhaptes paradoxus — ? Саджа Саджа[1] Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Бульдрюк — ? Саджа Саджа[1] Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Копытка — ? Саджа Саджа[1] Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Ножка куриная фаршированная по-белорусски — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: На 4 порции. Куриные ножки 4 шт. хлеб белый 4 ломтика, молоко 4 ст. л. печенка куриная 50 г. лук репчатый 1 головка, масло сливочное 3 ст. л. сметана 4ч. л …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Ассорти «Грибок» — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Белорусская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Белорусская копытка — это… Что такое Белорусская копытка?

    
    Белорусская копытка
    Тип блюда: Вторые блюда
    Категория: Разные пудинги
    Рецепт приготовления: Сырой картофель натереть на тёрке(225 г), добавить соль, соду(1 г), пшеничную муку(20 г),перемешать. Раскатать тесто на полоски, разрезать на кусочки(20-30 мм), выпечь в духовке. Перед подачей на стол погрузить их на 10-15 мин. в кипящий бульон(100 мл) и подать с жареным луком(15 г) и салом(шпиком) — 20 г.

    В текущей категории (Разные пудинги):

    Тип блюда:

    Национальные кухни:

    Категории:

    • Campari
    • Абрикосы
    • Анисовый самогон
    • Ассорти различных рецептов
    • Банановый пирог
    • Безалкогольные напитки
    • Беф-строганов
    • Блюда гриль
    • Блюда и изделия из черствого хлеба
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из барашка и баранины
    • Блюда из грибов
    • Блюда из гуся и утки
    • Блюда из дичи
    • Блюда из домашней птицы
    • Блюда из индейки
    • Блюда из кальмара
    • Блюда из капусты
    • Блюда из карпа
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из креветок
    • Блюда из курицы
    • Блюда из лапши
    • Блюда из моркови и свеклы
    • Блюда из мяса дичи
    • Блюда из мяса птицы
    • Блюда из мяса, птицы, рыбы
    • Блюда из мясных продуктов
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из помидоров
    • Блюда из растительных продуктов
    • Блюда из редьки и репы
    • Блюда из рубленого мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из сельди
    • Блюда из сладкого перца
    • Блюда из судака
    • Блюда из творога
    • Блюда из трески
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из форели
    • Блюда из цыплят
    • Блюда из яиц
    • Блюда национальных кухонь
    • Блюда с говядиной
    • Блюда с молочными продуктами
    • Блюда с мясом гуся
    • Блюда с применением майонеза
    • Блюда с применением маргарина
    • Блюда с применением масла
    • Блюда с применением молока
    • Блюда с применением муки
    • Блюда с применением пшеничной муки
    • Блюда с применением сливок
    • Блюда с применением сметаны
    • Блюда с применением сыра
    • Блюда с применением творога
    • Блюда с субпродуктами
    • Блюда с фасолью
    • Бри
    • Бульоны вегетарианские
    • Вареники с картофелем
    • Вареные колбасы и сардельки
    • Весенние вторые блюда
    • Весенние супы
    • Винегреты
    • Витаминные букеты
    • Вишня
    • Вкусные мелочи к супам
    • Все о шашлыках
    • Вторые блюда
    • Гарниры
    • Гвоздичный самогон
    • Глинтвейны
    • Горошек, бобы, фасоль
    • Горячие блюда
    • Горячие закуски
    • Грибы
    • Гроги
    • Грушевые компоты и многое другое
    • Грушевый самогон
    • Дайкири черри
    • Дары моря
    • Десерты
    • Диеты
    • Домашние вина
    • Домашний хлеб
    • Другие виды шашлыков
    • Дягильный самогон
    • Еще к вопросу о консервировании
    • Жареные блюда из баранины
    • Желе, суфле, парфе, самбук (яблочные)
    • Заготовки из яблок
    • Заготовки на зиму
    • Закрытые бутерброды
    • Закуски
    • Закуски из овощей и фруктов
    • Закуски с яйцом
    • Запеканки
    • Запеченные, тушеные блюда из баранины
    • Запеченные, тушеные блюда из говядины
    • Запеченные, тушеные блюда из свинины
    • Зелень
    • Зефир — рецепты
    • Из рыбных консервов
    • Из старинных рецептов
    • Изделия из теста
    • Кабачки несколько рецептов
    • Канчжон из курицы
    • Капуста, несколько рецептов
    • Кардамонный самогон
    • Карпаччо
    • Картофель
    • Каши
    • Квасы
    • Клубника и земляника
    • Кнедли картофельные с абрикосами или сливами
    • Коктейли
    • Коктейли и кисели
    • Коктейли и напитки
    • Кондитерские изделия
    • Консервация
    • Консервация овощей
    • Консервация фруктов
    • Консервирование
    • Консервирование мяса
    • Консервирование овощей
    • Консервирование огурцов
    • Консервирование рыбы
    • Консервы и консервирование
    • Копчение
    • Коричный самогон
    • Котлетки из мяса и овощей
    • Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот
    • Крем из сгущенного молока
    • Кремы для торта
    • Кремы, конфеты, зефир
    • Крендели
    • Крепкие настойки
    • Крупяные, мучные, яичные и сладкие блюда
    • Кулинария народов СССР
    • Кулинарная энциклопедия
    • Куличи
    • Кухни разных народов
    • Летние вторые блюда
    • Лимонный самогон
    • Макаронные изделия
    • Малиновый самогон
    • Маринады для шашлыков
    • Молодой картофель в сухарном соусе
    • Молочные продукты
    • Мороженое
    • Мусс
    • Муссы, желе, суфле, пудинги
    • Мучные изделия
    • Мясные рулеты
    • Мятный самогон
    • Напитки
    • Напитки из овощей
    • Напитки из овощей, ягод и фруктов
    • Напитки из помидоров
    • Напитки из фруктов
    • Напитки из ягод
    • Начинки для пирогов
    • Начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, блинчиков
    • Недозрелые яблоки
    • Некоторые рецепты еврейской кухни
    • Новые рецепты приготовления самогона
    • О пряностях
    • Овощи
    • Овощи и фрукты
    • Овощи на Вашем столе
    • Овощные блюда
    • Овощные пирожки
    • Окрошки
    • Омлеты, оладьи, каши с яблоками
    • Осенне-зимние вторые блюда
    • Осенне-зимние супы
    • Охотничьи рецепты
    • Первые блюда с яблоками
    • Персиковый самогон
    • Пестрые бутурбродики
    • Печеное
    • Печень
    • Печенье
    • Пироги
    • Пироги, пирожки
    • Пироги, пудинги, пирожные, торты
    • Пирожки с грибами
    • Пирожное — рецепты
    • Пицца
    • Пицца несколько рецептов
    • Пищевые краски
    • Полынный самогон
    • Померанцевый самогон
    • Пончики
    • Приготовление крыжовника
    • Приготовление плова
    • Приготовление рябины
    • Простой самогон
    • Пряности
    • Птица, несколько рецептов
    • Пунши охлажденные (шведские)
    • Различные котлеты
    • Различные рецепты
    • Разное
    • Разные пудинги
    • Разные сладкие блюда с применением яблок
    • Рассадка
    • Рецепты блинов
    • Рецепты быстрого приготовления
    • Рецепты для снижения веса
    • Рецепты карри
    • Рецепты коктейлей
    • Рецепты от мамы RU
    • Рецепты печенья
    • Рецепты пиццы
    • Рисовый самогон
    • Розовый самогон
    • Румынские соусы
    • Рыба (консервирование и заготовка)
    • Рыба для духовки
    • Рыба жареная
    • Рыба запеченная
    • Рыба отварная
    • Рыба тушеная
    • Рыбные блюда
    • Рыбные шашлыки
    • Рябиновый самогон
    • Сабайон
    • Самодельные молочные продукты
    • Свекольный самогон
    • СВЧ-печь
    • Сладкоежка
    • Сладости
    • Слива, компот и мармелад
    • Сливовый самогон (венгерский)
    • Слоеные салаты
    • Смородина и малина
    • Советы и полезная информация
    • Соус из крапивы
    • Соус-бешамель
    • Соусы — несколько полезных советов
    • Соусы-заправки к салатам
    • Спагетти и Пицца
    • Спаржа, несколько рецептов
    • Старинные рецепты мяса на вертеле
    • Супы
    • Супы национальных кухонь
    • Сырье для приготовления водки
    • Творожный пирог с изюмом
    • Тесто для выпечки
    • Тминный самогон
    • Торты
    • Травный самогон
    • Уха
    • Фасоль
    • Фруктовые десерты
    • Хлеб в сыре
    • Хлебные супы
    • Хлебный самогон
    • Холодные бутерброды
    • Холодные закуски
    • Цыплеhок с hачиhкой
    • Цыплята
    • Цыплята с цветной капустой
    • Чесночные хлебцы
    • Шалфейный самогон
    • Шампиньоны
    • Шаньги
    • Яблоки, много интересных вариантов
    • Яблочный самогон
    • Яблочный сок
    • Яичница-глазунья с луком
    • Яйца

    Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

    • Мачанка
    • Кифта-шурпа

    Смотреть что такое «Белорусская копытка» в других словарях:

    • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Соус из грецких орехов к рыбе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Капустняк запорожский. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Коврижка с кофе — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Лепешки с повидлом из слив — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Мачанка — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги): | | | | | | | Тип блюда: | | | | | Нацио …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Кифта-шурпа — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Разные пудинги): | | | | | | | Тип блюда: | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    • Разные пудинги — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *