Грибной соус к драникам – Белорусские драники с шампиньонами под чесночным соусом. Ингредиенты: картофель, шампиньоны, яйца куриные

Содержание

мука, грибы белые, лук репчатый

На весь экран

шаг 4

Приготовим грибной соус: свежие белые грибы помыть, разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Если брать сухие белые грибы, то их необходимо предварительно замочить на 3 часа, затем отварить в той же воде до готовности. Воду слить в отдельную посуду (не выливать), грибы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Приготовим грибной соус: свежие белые грибы помыть, разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Если брать сухие белые грибы, то их необходимо предварительно замочить на 3 часа, затем отварить в той же воде до готовности. Воду слить в отдельную посуду (не выливать), грибы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Драники из картошки с грибным соусом

На днях я решила приготовить драники из картошки с грибным соусом со сметаной. Отыскав в морозилке уже отваренные и замороженные маслята, я отправилась готовить простое, но очень вкусное блюдо. Сегодня я готовила очень простой грибной соус, при желании к такому соусу можно добавлять зелень или немного чеснока. А вот рецепт приготовления обыкновенных драников и салата к драникам из соленых огурцов. Итак, обо всем по порядку и как всегда с фотографиями.

Ингредиенты


    для драников

  • Картошка — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

    для соуса

  • Грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Сметана — 200 мл
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Сливочное масло — 50 г

Рецепт приготовления картофельных драников с грибным соусом

  1. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 1.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 1.

    Репчатый лук очистить и измельчить в блендере.

  2. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 2.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 2.

    Лук измельчить в блендере, перекрутить в мясорубке или натереть на терке. Если вы собираетесь измельчать картошку в блендере, то лук лучше всего закладывать вместе с картошкой, тогда картошка не будет чернеть.

  3. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 3.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 3.

    Картошку натереть на средней или мелкой терке. Картошку натираем и сразу смешиваем с натертым луком, что бы картошка не темнела.

  4. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 4.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 4.

    Картошку можно так же измельчить в блендере. Картошку измельчать в блендере вместе с луком, тогда картошка не будет темнеть.

  5. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 5.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 5.

    Измельчаем картошку. Сегодня я часть картошки измельчила в блендере, а часть натёрла на терке.

  6. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 6.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 6.

    К картошке добавляем пшеничную муку, соль, яйца, немного растительного масла, ложку сметаны и щепотку черного молотого перца.

  7. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 7.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 7.

    Все хорошо перемешать.

  8. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 8.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 8.

    На разогретом растительном масле обжариваем драники.

  9. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 9.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 9.

    Картофельные драники обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

  10. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 10.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 10.

    Картофельные драники можно кушать просто со сметанкой, а можно на скорую руку приготовить грибной соус со сметаной.

  11. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 11.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 11.

    Для грибного соуса мелко нарезаем лук кубиками.

  12. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 12.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 12.

    Мелко нарезаем грибы, лучше всего грибы нарезать тонкими пластинками (особенно шампиньоны).

  13. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 13.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 13.

    Обжариваем до легкой румяной корочки грибы и добавляем мелко порезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.

  14. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 14.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 14.

    К обжаренным луку и грибам добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

  15. Грибной соус со сметанойГрибной соус со сметаной

    Слегка увариваем соус и поливаем им грибы.

  16. Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 16.Драники из картошки с грибным соусом: фото к шагу 16.

Приятного аппетита!

Соус грибной к драникам картофельным — Все рецепты

Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.

Соус грибной к драникам картофельнымГрибной соус из шампиньонов

Соусы усиливают вкус блюда, делают его более ярким, насыщенным, выраженным. Хорошо приготовленный соус даже самое посредственное блюдо может превратить в шедевр кулинарии. Кусок говядины с грибным соусом воспринимается совершенно иначе, чем, например, с чесночным.

Само понятие «соус» означает жидкую подливу (приправу), которую подают к главному блюду, гарниру, салату. Соусы разнятся по составу, консистенции, способу приготовления и подачи. Многие подливы отличаются ярким цветом, что делает блюдо гораздо аппетитнее.

Соусы готовят отдельно, подают к главным продуктам, или же используют как компонент блюда. Мясо и рыбу часто тушат или запекают в соусе, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались его ароматами.

Соус – не обязательно дополнение к мясу, рыбе, картофелю, кашам. Например, умело приготовленный грибной соус с хрустящими гренками может прекрасно заменить закуску. Он довольно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и почти всегда производит фурор среди гостей.

Самыми популярными соусами принято считать: майонез, соевый соус, бешамель, кетчуп, ткемали, сальсу, сацебели, чесночный соус, рыбный соус, тартар, катык. Грибной соус в этом ряду занимает почетное место, так как готовится повсеместно и применятся во многих блюдах.

Содержание статьи:

Варианты соусов из грибов

Каждый может найти для себя подходящий вариант. Грибной соус бывает густым, жидким, постным, жирным, низкокалорийным, холодным, горячим, острым, свежим, пряным. Даже тем, кто постится или придерживается диеты, не стоит отказываться от изумительного соуса из грибов. Стоит одни раз попробовать, чтобы понять насколько просто и удобно работать с грибами.

Из белых сушеных грибов получается необычайно ароматная подлива, а опята придают грибному соусу приятную сладость. Многим придется по душе солнечный оранжевый соус из лисичек, а кому-то ближе всего традиционный грибной соус из шампиньонов.

В состав большинства грибных подлив, помимо самих грибов, входят такие ингредиенты: лук, чеснок, подсолнечное, сливочное или оливковое масло, сметана, сливки, зелень, разнообразные специи. Сливки, например, смягчают вкус грибов, делают их нежнее, а обжаренный лук придает блюду ароматности.

Соус грибной к драникам картофельнымШампиньоны для грибного соуса

Специи в грибном соусе играют второстепенную роль, так как могут перебить вкус основного компонента. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Кто любит погорячее, тому пригодятся красный и черный перец, чеснок, паприка, мускатный орех.

Традиционный грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.

Еще одно неоспоримое достоинство шампиньонов – доступность. Они продаются на ранках, в овощных магазинах, супермаркетах в свежем и замороженном виде. Замороженные грибы, как правило, уже нарезаны, вымыты и готовы к работе.

Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный или диетический соус из шампиньонов

Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.

Соус грибной к драникам картофельнымПостный соус из шампиньонов

Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.

Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Готовится соус элементарно:

  • Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
  • Полученный бульон слить в отдельную чашку;
  • Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
  • После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
  • Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.

  • Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
  • Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
  • Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.

Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.

Оригинальный рецепт грибного сациви

Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.

Ингредиенты для грибного сациви:

  • Свежие грибы – 1кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Грецкий орех – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Кинза, укроп;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Острый красный перец – 1 шт;
  • Уксус 3% – 1 ч.л;
  • Зерна граната – 50 г;
  • Соль.

Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.

Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.

Кисло-сладкий грибной соус с сухофруктами

Чтобы приготовить грибной соус с сухофруктами, необходимо сделать основу – грибной сметанный соус. Для его приготовления потребуется: 200 г сушеных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, соль по вкусу.

Грибы, нарезанные полосками, отвариваются в подсоленной воде. В это время на сковороде следует поджарить муку с маслом, влить в эту смесь грибной отвар и добавить грибы. Тушить соус в течение 8-10 минут, в конце заложить сметану, тщательно все перемешать и дать настояться.

Для грибной подливы с сухофруктами нужны дополнительные продукты:

  • Чернослив – 100 г;
  • Томатная паста – 110 г;
  • Сахар – 45 г;
  • Изюм – 60 г.

В готовый сметанный грибной соус засыпьте измельченные через мясорубку сухофрукты, сахар, томатную пасту и прокипятите все вместе 10-15 минут. Нетривиальный соус можно подавать к котлетам, биточкам, кашам, блюдам из картофеля, драникам, несладким сырникам.

Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами

Соус грибной к драникам картофельным
Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.

Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

Грибной соус из опят

Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.

В рецепт входят:

  • Свежие опята – 200 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковь сырая – 50 г;
  • Масло растительное – 50 г
  • Пастернак – 50 г;
  • Молоко или сливки – 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.

Рецепты на основе красного соуса

Если вы хотите поразить гостей своим кулинарным талантом, то приготовьте сложносоставную подливу с грибами и сливками. Для начала нужно сделать основу – красный соус. Он долго готовится, но является главным компонентом многих подлив.

Для приготовления красного соуса нам понадобятся:

  • Мясные кости – 750 г;
  • Маргарин или топленое сало – 25 г;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Корень петрушки – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль, перец, травы по вкусу.

Шаг первый. Кости нужно порубить на средние куски, морковь, лук, корень петрушки порезать крупными кусками и все вместе выложить в форму для запекания. Кости с овощами готовить в духовке до румяной корочки. Затем переложить кости в кастрюлю с горячей водой и томить на медленном огне 8-10 часов, регулярно снимая лишнюю накипь и жир. Готовый бульон следует процедить, чтобы он стал полностью прозрачным.

Шаг второй. Высыпьте на сковороду муку и постоянно помешивая, доведите ее до золотистого цвета. Когда мука приготовится, влейте немного горячего, но не кипящего бульона. Активно перемешивайте полученную массу, чтобы не было комочков, и постепенно вливайте оставшийся бульон.

Шаг третий. Нашинкуйте лук и корень петрушки, натрите морковь и поджарьте их немного на растительном масле. Затем залейте овощи томатной пастой и тушите все ингредиенты еще 15-20 минут. Добавьте полученную смесь к бульону с мукой и готовьте их вместе 45-60 минут. Соль, перец, сахар, специи добавьте в конце готовки. Готовый соус взбить в блендере до получения однородной консистенции.

Для дальнейшего приготовления грибного соуса потребуется 2 стакана готового красного соуса и другие продукты:

  • Сливки – 60 г;
  • Грибы свежие – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сухое вино – 50 г;
  • Лавровый лист, перец горошком – 2-3 шт.

Грибы сначала отвариваем, отжимаем, потом немного обжариваем вместе с мелко нашинкованным луком. После нужно добавить к грибам красный соус, специи и тушить все вместе еще 10 мин. За 5 минут до готовности влить сухое вино, сливки и перемешать.

Грибной соус идеально сочетается с мясом утки, бараниной, рубленными котлетами. Его или подают отдельно, или используют во время готовки, например, для запекания птицы.

Продукты под рецепт, в котором также используется красный соус:

  • Красный соус – 750 г;
  • Вино Мадера – 100 г;
  • Свежие трюфели – 100 г;
  • Бульон от трюфелей – 100 г;
  • Бульон – 100 г.

Чтобы сделать подливу с трюфелями нужно добавить к красному соусу концентрированный бульон, трюфельный отвар и прокипятить 10-15 минут. В полученную смесь влить разогретую мадеру и насыпать мелко нашинкованные трюфели. Соус подается к паштетам, филе птицы, котлетам, дичи.

Лимонный соус с маринованными грибами

Рецепт приготовления лимонного соуса с грибами очень прост. Для него нужны такие ингредиенты:

  • Маринованные грибы – 100 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сливки – 200 г;
  • Каперсы – 1-2 ст.л;
  • Цедра лимона, соль, специи по вкусу.

Взбейте венчиком яйца, влейте в них сливки, добавьте цедру лимона и доведите полученную массу до густого состояния. Каперсы отварите вместе с маринованными грибами и соедините с первой частью соуса. Лимонный соус с грибами готов.

Драники с грибным соусом из шампиньонов

Драники – любимое картофельное лакомство жителей России, Украины, Белоруссии и других постсоветских стран. Рецепт картофельных оладий с годами не меняется. В него входят: картофель, яйца, мука, лук, соль, перец.

Для приготовления драников очищенный картофель следует натереть на мелкой терке, добавить к нему яйцо, муку, соль, перец. Тесто должно быть не слишком жидким, чтобы не растекалось. Лишнюю воду следует слить. Обжаривают оладьи на сковороде в течение нескольких минут до появления румяной корочки.

Если вам захотелось разнообразия, то полейте драники грибным соусом из шампиньонов. Лучший вариант – соус на основе сливок или сметаны с луком, специями и мукой.

Нарежьте шампиньоны мелкими кубиками, добавьте к ним лук и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут. В растопленное растительное масло засыпьте просеянную муку и доведите ее до золотистого цвета. Муку нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Соедините грибы, пассированную муку, сметану, зубчик чеснока, соль, специи

протушите 3 минуты и оставьте настаиваться 15 минут.

Перед подачей полейте драники грибным соусом из шампиньонов и посыпьте их зеленью. Этот соус также хорошо подходит к несладким блинам, мясу, картофелю, рыбе, запечённым овощам, кашам. Если в грибной соус из шампиньонов добавить кусочки куриного филе, получится отдельное сытное блюдо. Тем, кто не любит молочные продукты, понравится грибной соус с томатами, овощами, мясным бульоном, зеленью.

Грибной соус из шампиньонов не имеет конкретного рецепта. Смело экспериментируйте с ингредиентами, специями, добавками. Ищите свой идеальный вариант. Готовьте соусы с разными видами грибов. Используйте опята, лисички, трюфели, подберезовики и другие доступные виды. Для подливы одинаково подходят свежие, маринованные, консервированные, замороженные грибы.

Source: mir-sousov.ru

Картофельные драники в грибном соусе: пошаговое фото

Личные впечатления о рецепте:

Драники
Сергей Милевский

Нынче праздник в нашем доме,
По утру, без паники,
Не сациви, не мацони,
Мама жарит «ДРАНИКИ»!

Это блюдо всем по нраву!
В Беларуси каждый ел!
Что там входит по составу
Я у мамы подсмотрел!

Перво-наперво картошку
Мы почистим и потрем.
Лук добавим, но немножко,
И еще муку с яйцом.

Хорошо перемешаем,
Печку русскую зажжем,
Ритуал весь завершая,
Мы пожарим их с дымком!

Горка блинчиков румяных
Пирамидкой на столе.
Аппетитных и духмяных,
Так у бабушки в селе.

Ну а в городе, конечно,
Жарим мы на газ-плите.
Все похоже, вроде, внешне,
Но блины уже не те…

Принимайте отобедать
Приглашенье устное.
Со сметаною отведать
Блюдо наше вкусное!

Чтобы приготовить драники со сливочно-грибным соусом, вам понадобится:

Ингредиенты

  • ДЛЯ ДРАНИКОВ:
  • картофель – 6-8 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • масло растительное – для жарки
  • ДЛЯ СОУСА:
  • сливки – 200 мл
  • сыр – 150-200 г
  • грибы – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Время подготовки: 40мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 1ч. 20мин.

Количество порций: 6

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

Как приготовить драники со сливочно-грибным соусом

Пошаговое приготовление

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото - Шаг №1

Для начала натрите картофель и лук, лучше если у вас есть комбайн. Добавьте в массу яйцо, муку, соль, перец и хорошенько все перемешайте.
Начинайте жарить драники на хорошо разогретой сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото - Шаг №2

Параллельно очистите и мелко нарубите лук. Также подготовьте грибы (у меня была заморозка, поэтому я их разморозила и отжала лишнюю воду). Обжаривайте лук с грибами под крышкой минут 15, периодически помешивая.

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото - Шаг №3

Добавьте в сковороду к грибам сливки, зелень, соль и перец. Тушите на слабом огне минут 10-15, пока сливки не начнут слегка густеть.

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото - Шаг №4

Разогрейте духовку до 180°C, натрите сыр. И можно начать формировать наше блюдо. Можно взять горшочки, у меня же была небольшая керамическая кастрюлька.
Укладывайте на дно кастрюльки драники.

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото - Шаг №5

Следующим слоем грибной соус и сыр. чередуйте так до верха, а последними слоями пусть будет грибной соус и сыр.

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото - Шаг №6

Укройте емкость фольгой или крыкой и отправляйте в духовку на 15-20 минут.

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото

Драники со сливочно-грибным соусом: пошаговый с фото

Имейте ввиду, что сразу после приготовления драники со сливочно-грибным соусом имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные достоинства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Драники с грибным соусом простой домашний рецепт пошагово с фото

Картошку потереть на терке для картофеля. На этой же терке натереть луковицу, добавить в тертую картошку. Лук и сметану добавить к картофельной массе когда будет протерта 1-2 картошки, тогда драники будут светлыми.

Слегка взбить яйцо и вылить в картофель. Посолить, поперчить по вкусу, добавить муку, выдавить чеснок, хорошо размешать.

Рецепт драников с грибным соусом

Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт драников с грибным соусом

Приготовим грибной соус: свежие белые грибы помыть, разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Если брать сухие белые грибы, то их необходимо предварительно замочить на 3 часа, затем отварить в той же воде до готовности. Воду слить в отдельную посуду (не выливать), грибы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт драников с грибным соусом

Лук мелко порезать и пассировать в растительном масле до мягкости. Соединить грибы и лук.

Рецепт драников с грибным соусом

Муку пассировать на сухой сковородке до кремового цвета. Затем подливая понемногу грибной отвар и постоянно помешивая довести консистенцию соуса как сметана. Добавить грибы и лук, проварить до загустения. В конце добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить. Соус готов.

Рецепт драников с грибным соусом

Можно также подать деруны со сметаной или с соусом из сметаны, чеснока и укропа. Приятного аппетита!

Рецепт драников с грибным соусом

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить драники из картошки. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Драники с грибами под соусом рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Оладьи

09.11.2016 | Готовили: 855 | Оценка: 5.0

Драники с грибами под соусом (фото)

Картофельные драники с начинкой из грибов под простым грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофеля — 8 шт,
  • муки — 1-2 ст. ложки,
  • соль,
  • перец

Состав грибной начинки:

  • лесные грибы (или шампиньоны) — 200 гр,
  • лука репчатого — 1 шт,
  • зелень,
  • соль,
  • перец

Состав грибного соуса:

  • грибной отвар — 1,5 — 2 стак.,
  • муки — 2 ст. ложки,
  • растит. масла — 2 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • немного зелени

Способ приготовления:

Картофель натираем на маленькой терке. К потертому картофелю добавим муку, соль, перец и хорошенько перемешиваем смесь.

Грибы отвариваем до полной готовности. Отвар сливаем в емкость. Лук мелкими кусками нарезаем и обжариваем на сковородке с маслом (растит.) до мягкости. Добавим к луку вареные мелко порезанные грибы, солим, перчим и жарим вместе 5 мин. Затем сняв с огня добавим мелкими кусками нарезанную зелень.

Для соуса: на сковородку наливаем 2 столовые ложки масла (растит.) и добавим 2 стол. ложки муки. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения. Когда мука с маслом начнут закипать, добавим теплый грибной отвар, и при непрерывном помешивании доводим соус до кипения. Соус солим, перчим, добавим мелкими кусками нарезанную зелень.

На нагретую с маслом (растит.) сковородку при помощи ложки выкладываем смесь, на картофельную лепешку класть грибную начинку и заливаем наверх картофельной массой — чтоб начинка оказалась внутри. Жарим драники с обеих сторон до полной готовности. При подаче поливаем грибным соусом.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

👌 Бабушкины драники с вкусным соусом, рецепты с фото

Хотелось бы сегодня со всеми «жителями» нашего замечательного сайта поделиться рецептом драников – рецептом моей бабушки, которая в свое время поведала мне несколько секретов по приготовлению этого всем известного, очень распространенного и достаточно традиционного у нас блюда…

Быть может, кто-то подумает, что ничего нового здесь добавить нельзя… Но я, предварительно ознакомившись со всеми рецептами драников, которые уже есть на этом ресурсе, смею уверить, что представляю вашему вниманию новый рецепт, который непременно удивит вас своей простотой.
 
В общем, готовить сегодня драники мы будем… без муки. Это и есть первый секрет бабушкиных драников. Но для этого особое внимание следует уделить выбору картофеля, который вы будете использовать для приготовления этого блюда.
 
В данном случае речь идет о картофеле с большим содержанием крахмала. Для того, чтобы определить его уровень, можно произвести следующие нехитрые манипуляции – хорошо вымытый и высушенный картофель нужно разрезать пополам и хорошенько потереть несколько раз срезами друг о дружку до выделения картофельного сока.
 
Затем соединить обе половинки и взять за верхнюю – если нижняя не отпадает, то содержание крахмала в этом сорте картофеля достаточно высокое и его смело можно использовать для приготовления драников без муки.
 
Если же нижняя половинка не держится и падает, то уровень крахмала в данном случае низкий и из этого вида лучше приготовить картофель фри или просто запечь в духовке.
 
Это был второй бабушкин секрет.
 
Когда же мы определились с картофелем, то можно приступать непосредственно к приготовлению самих драников.
 
Нужно взять:
 

  • 0,7 кг картофеля

  • 2 луковицы

  • соль и черный молотый перец
  • растительное масло

 
Уровень сложности: очень просто
 
Время приготовления: 30 минут
 
Последовательность действий при приготовлении драников без муки:
 
Картошечку необходимо помыть, очистить, еще раз сполоснуть и ни в коем случае не заливать больше водой – в таком случае мы рискуем вымыть часть крахмала, что может привести к тому, что драники будут разваливаться. Это третий секрет бабушки.

 
 
Четвертый бабушкин секрет заключается в том, чтобы наша картошечка, которую мы будем натирать на терочку, не темнела, а оставалась приятного светлого цвета.
 
Для этого нам в первую очередь нужно очистить и натереть на самую мелкую терочку лучок – именно он и не даст картофельной массе  приобрести неприятный серый оттенок. 

 
 

Теперь мы активно натираем на ту же мелкую терочку нашу картошку, периодически перемешивая образующуюся массу для того, чтобы опять-таки она не потемнела.

 
 

Далее все проще простого. Добавляем яйцо – меня здесь ждал сюрприз – в яйце оказалось два желтка.

 
 
По вкусу бросаем щепотку черного молотого перчика и соли. Перемешиваем.

 
 

Для того чтобы готовые драники не были слишком жирными, я предпочитаю смазывать сковороду силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

 
 
Обжариваем драники сначала с одной, а потом с другой стороны до румяности.

 
 

А в качестве бонуса хочу презентовать рецептик соуса, который удивительным образом подходит к нашим драникам и подчеркивает их удивительный вкус.
 
Для соуса к драникам мы возьмем:
 
— 2 квашеных (!!!) огурца
— 150 мл майонеза
— пучок укропа
 
Чтобы сделать соус к драникам, нам нужно:
 
Меленько-меленько нарезать огурцы.

 
 

Порубить зелень укропа. Смешать ее с огурцами и майонезом.

 
 

Румяные, с аппетитной золотистой корочкой, светлые внутри дранички да с ложечкой соуса — СМАКОТА!!!

 
 
 
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *