Гречаники рецепт с пошаговыми фото
Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.
Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.
Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.
И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.
Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.
Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.
Ингредиенты для приготовления гречаников


- Мясной фарш — 400 г
- Каша гречневая — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 50 г
- Масло растительное рафинированное — 100 г
- Черный перец молотый — 1 щепотка
- Соль — 3 щепотки
Рецепт гречаников
Лук очистим и ополоснем прохладной водой. Затем мелко порежем.
Добавляем лук к фаршу для гречаников.
Яйцо перед использованием хорошо вымыть и вбить в фарш, добавить соль и перец.
Теперь фарш необходимо хорошо замесить.
Добавим в фарш гречку, перемешаем хорошо.
Высыпаем в смесь просеянную муку, вновь перемешиваем.
Теперь нужно дать фаршу постоять минут 10.
В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло и разогреваем его. Далее выкладываем фарш небольшими порциями, придавая форму лопаточкой.
Котлетки на сковородке не должны соприкасаться друг с другом.
Чтобы гречаники хорошо пропеклись, нужно их накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
Минут через 5 котлетки нужно перевернуть и готовить под крышкой еще около 5 минут.
Золотистые и ароматные гречаники готовы!
Приятного аппетита!
Гречаники — рецепт с фото
Гречаники — идеальное блюдо для постного стола.
Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.
Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 1 стакан
- картофель — 3 средних
- соль, специи, перец — на ваш вкус
- лук — 1 средний
- морковь — 1 большая
- растительное масло для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.
Морковь очистите и крупно натрите.
Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.
Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.
Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.
Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.
Отбейте фарш — наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько — это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.
Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.
Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.
НА ЗАМЕТКУ
Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.
Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.
Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней — сметану.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Гречаники | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Пробовали когда-нибудь украинские гречаники из фарша и гречневой крупы? По вкусу нечто среднее между котлетами и тефтелями.
Можно их пожарить в панировке до румяной корочки, как котлеты. А можно приготовить с томатным или грибным соусом. Вкусно получится в любом случае.
- Отваренная до готовности гречневая крупа 1 стакан (примерно 200 мл, но пропорции можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних),
- 500 г фарша,
- 1 яйцо,
- головка репчатого лука,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Ингредиенты для двух вариантов соуса будут в конце рецепта.
Рецепт
- Гречневую крупу отвариваем до готовности с добавлением соли и специй по желанию. Можно использовать гречку, которую готовили на гарнир и она просто осталась в холодильнике. Такое бывает.
- К остывшей гречке добавляем фарш, сырое яйцо, мелко порезанный лук, специи.
- Вымешиваем фарш.
- Формируем гречаники по форме как котлеты. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
- Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, придаем желаемую форму.
- Обжариваем в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
- Переворачиваем, когда гречаники зарумянятся со второй стороны, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.
- Теперь о соусе. В принципе он может быть любой. Рекомендую попробовать томатный и грибной.
Если хотите приготовить гречаники в соусе, после обжаривания с двух сторон, заливаем гречаники соусом и доводим до готовности.
- Томатный соус: столовая ложка муки без верха, 4-5 столовых ложек томатного соуса, пасты или кетчупа, вода или бульон, если есть в наличии примерно 250 миллилитров.
- Для грибного соуса лук режем мелко и пассеруем в растительном масле, добавляем шампиньоны, порезанные пластинами или другие грибы. Тушим до готовности. Добавляем к готовым гречаникам грибы и примерно полстакана сметаны. Прогреваем, не доводя до кипения и выключаем.
Посмотрите рецепт простого в приготовлении и вкусного ужина из курицы с гречневой крупой. Ничего не нужно подготавливать, просто все ингредиенты распределяем на противне и запекаем в духовке.
Гречаники: 4 рецепта, особенности приготовления
Особенности приготовления
Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда.
- Гречаники могут быть приготовлены как с фаршем, так и без него. В последнем случае для сытности неплохо добавить вместо фарша грибы. Бывают и сладкие гречаники, для них гречку можно отваривать на молоке, хотя это и не обязательно.
- Гречаники будут вкусными только в том случае, если для них был использован качественный фарш. Лучше всего сделать его самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверены, что в него не попали мясные продукты низкой категории. Покупая готовый фарш в магазине, вы вряд ли можете быть уверены в его превосходном качестве.
- Гречневую крупу для гречаников нужно отварить заранее до готовности. Если у вас осталась гречка от гарнира, можно использовать ее – гречаники от этого хуже не станут, а вы обретете славу экономной хозяйки.
- Скрепляющим элементом фарша при приготовлении гречаников выступает яйцо. Если котлеты у вас разваливаются, добавьте еще одно яйцо, даже если в рецепте указано меньшее их количество.
- Гречаники можно полностью пожарить на сковороде, как обычные котлеты, а можно лишь подрумянить, а потом довести до готовности, потушив в соусе. В этом случае они будут нежнее и полезнее. Другой вариант приготовления гречаников – запекание в духовке. Запечь их можно как в соусе, так и без него.
Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным.
Гречаики с мясом
Состав:
- говядина – 0,3 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- мука для панировки – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку переберите и промойте. Залейте водой и отварите до готовности, не забыв ее подсолить.
- Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку, чередуя свинину и говядину.
- Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Тщательно перемешайте.
- Лук почистите и нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте фарш с гречкой и сформируйте из него небольшие котлеты, по форме напоминающие тефтели, только чуть более плоские.
- Разогрейте в чистой сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, пока они с двух сторон не покроются румяной корочкой.
- Разведите водой томатную пасту и залейте гречаники полученной смесью.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте гречаники еще 15 минут.
Рецепт по случаю::
При подаче к столу гречаники можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.
Гречаники с куриным филе
Состав:
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки.
- Очистите, мелко порежьте лук. Пожарьте его в масле на медленном огне, чтобы он стал мягким и прозрачным.
- Положите лук к мясу, добавьте туда соль и специи, перемешайте.
- Вбейте по одному в фарш яйца.
- Помытую и хорошо перебранную гречку отварите в подсоленной воде до мягкости. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
- Из получившейся смеси сформируйте некрупные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5-10 минут.
Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом.
Гречаники с грибами
Состав:
- гречневая крупа – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте гречку. Отварите ее до мягкости в подсоленной воде и оставьте томиться под крышкой еще на 15 минут, чтобы гречка стала еще более мягкой.
- Очистите, мелко порежьте лук.
- Помойте, обсушите салфетками шампиньоны. Порежьте их мелкими кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло, подложите в него лук.
- Через 3 минуты добавьте к луку шампиньоны. Жарьте грибы до тех пор, пока со сковороды полностью не испарится выделившийся из них сок.
- Немного остудите грибы и гречку, перемешайте их и добавьте яйца, соль и специи.
- Из получившейся массы сформируйте небольшие продолговатые котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на чистой сковороде в кипящем масле.
Гречаники с грибами готовятся без мяса из уже почти совсем готовых продуктов. Поэтому их не нужно долго тушить и жарить, достаточно лишь хорошо подрумянить со всех сторон, чтобы успели прожариться яйца в составе фарша, а гречаники – приобрести аппетитный вид. Грибной соус станет лучшим дополнением к приготовленному по данному рецепту блюду. Этот соус можно сделать из 50 г шампиньонов, небольшой луковки, ложки масла и такого же количества муки, стакана сметаны. Грибы и лук подготовьте так же, как и для гречаников. После того как вы обжарите их на сковороде, добавьте муку, пожарьте пару минут с ней, затем добавьте сметану, взбейте венчиком и потушите несколько минут, пока соус не загустеет.
Сладкие гречаники с творогом
Состав:
- гречневая крупа – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 100 мл;
- творог – 0,2 кг;
- сахар – 50 г;
- ядра грецких орехов — 50 г;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Перебрав и промыв гречу, залейте ее водой и отварите до мягкости. Солить воду при этом не нужно.
- Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и молоком.
- Смешайте творог с гречкой, добавьте в эту массу два яйца и размешайте, чтобы консистенция была однородной.
- Помойте яблоки. Вырежьте сердцевины. Очистите. Натрите на крупной терке и смешайте с остальными ингредиентами.
- Потолките орехи, добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
- Если масса получилась слишком жидкой, загустите ее с помощью муки. Но учтите, что слишком плотной заготовка быть и не должна.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из гречнево-творожной массы котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом, обжарьте с двух сторон до готовности. Для этого каждой стороне достаточно уделить 5 минут.
Творожные гречаники можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. Хорошо гармонирует это блюдо с вареньем, джемом, медом. Его можно подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно нравятся такие гречаники детям. Если вы не знаете, как накормить их полезной гречкой, попробуйте этот вариант – результат вас наверняка не разочарует.
Гречаники – вкусные и полезные котлеты на основе гречневой крупы, характерные для украинской кухни. Чаще всего их готовят с мясным или куриным фаршем, но есть рецепты постных гречаников. Это блюдо может быть и сладким, если его сделать с творогом. К тому же приготовить гречаники не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар.
Матрица продуктов: Гречка 🥄 Дата: 09.06.2014.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com