Гречаники как сделать: Рецепт гречаников — 10 пошаговых фото в рецепте – Гречаники простейшие — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Гречаники рецепт с пошаговыми фото

Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.

Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.

Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.

И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.

Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.

Ингредиенты для приготовления гречаников


Гречаники: ИнгредиентыГречаники: Ингредиенты
  • Мясной фарш — 400 г
  • Каша гречневая — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Масло растительное рафинированное — 100 г
  • Черный перец молотый — 1 щепотка
  • Соль — 3 щепотки

Рецепт гречаников

  1. Гречаники: Порезать лукГречаники: Порезать лук

    Лук очистим и ополоснем прохладной водой. Затем мелко порежем.

  2. Гречаники: Соединить ингредиентыГречаники: Соединить ингредиенты

    Добавляем лук к фаршу для гречаников.

  3. Гречаники: Добавить яйцоГречаники: Добавить яйцо

    Яйцо перед использованием хорошо вымыть и вбить в фарш, добавить соль и перец.

  4. Гречаники: Перемешать фаршГречаники: Перемешать фарш

    Теперь фарш необходимо хорошо замесить.

  5. Гречаники: Добавляем гречкуГречаники: Добавляем гречку

    Добавим в фарш гречку, перемешаем хорошо.

  6. Гречаники: Добавляем пшеничную мукуГречаники: Добавляем пшеничную муку

    Высыпаем в смесь просеянную муку, вновь перемешиваем.

  7. Гречаники: Оставляем фарш на 10 минутГречаники: Оставляем фарш на 10 минут

    Теперь нужно дать фаршу постоять минут 10.

  8. Гречаники: Формируем гречаникиГречаники: Формируем гречаники

    В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло и разогреваем его. Далее выкладываем фарш небольшими порциями, придавая форму лопаточкой.

  9. Гречаники: Выкладываем гречаники на сковородкуГречаники: Выкладываем гречаники на сковородку

    Котлетки на сковородке не должны соприкасаться друг с другом.

  10. Гречаники: Доводим до готовностиГречаники: Доводим до готовности

    Чтобы гречаники хорошо пропеклись, нужно их накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

  11. Гречаники: Обжариваем до румяной корочкиГречаники: Обжариваем до румяной корочки

    Минут через 5 котлетки нужно перевернуть и готовить под крышкой еще около 5 минут.

  12. ГречаникиГречаники

    Золотистые и ароматные гречаники готовы!

Приятного аппетита!

Гречаники — рецепт с фото

Гречаники — идеальное блюдо для постного стола.

Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.

Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • картофель — 3 средних
  • соль, специи, перец — на ваш вкус
  • лук — 1 средний
  • морковь — 1 большая
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. grechaniki-1

    Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.

  2. grechaniki-2

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.

  3. grechaniki-3

    Морковь очистите и крупно натрите.

  4. grechaniki-4

    Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.

  5. grechaniki-5

    Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.

  6. grechaniki-6

    Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.

  7. grechaniki-7

    Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.

  8. grechaniki-8

    Отбейте фарш — наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько — это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.

  9. grechaniki-9

    Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.

  10. Гречаники - пошаговый рецепт с фото

    Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.

НА ЗАМЕТКУ

Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.

Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.

Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней — сметану.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Гречаники | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Гречаники

Пробовали когда-нибудь украинские гречаники из фарша и гречневой крупы? По вкусу нечто среднее между котлетами и тефтелями.

Можно их пожарить в панировке до румяной корочки, как котлеты. А можно приготовить с томатным или грибным соусом. Вкусно получится в любом случае.

  • Отваренная до готовности гречневая крупа 1 стакан (примерно 200 мл, но пропорции можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних),
  • 500 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • головка репчатого лука,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Ингредиенты для двух вариантов соуса будут в конце рецепта.

Рецепт

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности с добавлением соли и специй по желанию. Можно использовать гречку, которую готовили на гарнир и она просто осталась в холодильнике. Такое бывает.
  2. К остывшей гречке добавляем фарш, сырое яйцо, мелко порезанный лук, специи.
  3. Вымешиваем фарш.
  4. Формируем гречаники по форме как котлеты. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
  5. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, придаем желаемую форму.
  6. Обжариваем в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
  7. Переворачиваем, когда гречаники зарумянятся со второй стороны, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.
  8. Теперь о соусе. В принципе он может быть любой. Рекомендую попробовать томатный и грибной.

Если хотите приготовить гречаники в соусе, после обжаривания с двух сторон, заливаем гречаники соусом и доводим до готовности.

  • Томатный соус: столовая ложка муки без верха, 4-5 столовых ложек томатного соуса, пасты или кетчупа, вода или бульон, если есть в наличии примерно 250 миллилитров.
  • Для грибного соуса лук режем мелко и пассеруем в растительном масле, добавляем шампиньоны, порезанные пластинами или другие грибы. Тушим до готовности. Добавляем к готовым гречаникам грибы и примерно полстакана сметаны. Прогреваем, не доводя до кипения и выключаем.

Посмотрите рецепт простого в приготовлении и вкусного ужина из курицы с гречневой крупой. Ничего не нужно подготавливать, просто все ингредиенты распределяем на противне и запекаем в духовке.

Гречаники: 4 рецепта, особенности приготовления

Гречаники

Котлеты – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Обходятся они не слишком дорого, получаются вкусными и сытными, к тому же их можно нажарить заранее, а потом просто разогревать, что сэкономит много сил и позволит приготовить ужин за считанные минуты. Еще более полезное во всех отношениях блюдо – гречаники. Это те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Их часто готовят на Украине и в Белоруссии, а также в соседних с ними странах. Рецепт этого замечательного блюда неплохо перенять любой хозяйке.

Особенности приготовления

Сделать гречаники не сложнее, чем обычные котлеты. Зато они получатся намного вкуснее и полезнее. Главное – знать особенности приготовления этого блюда.

  • Гречаники могут быть приготовлены как с фаршем, так и без него. В последнем случае для сытности неплохо добавить вместо фарша грибы. Бывают и сладкие гречаники, для них гречку можно отваривать на молоке, хотя это и не обязательно.
  • Гречаники будут вкусными только в том случае, если для них был использован качественный фарш. Лучше всего сделать его самостоятельно, в этом случае вы можете быть уверены, что в него не попали мясные продукты низкой категории. Покупая готовый фарш в магазине, вы вряд ли можете быть уверены в его превосходном качестве.
  • Гречневую крупу для гречаников нужно отварить заранее до готовности. Если у вас осталась гречка от гарнира, можно использовать ее – гречаники от этого хуже не станут, а вы обретете славу экономной хозяйки.
  • Скрепляющим элементом фарша при приготовлении гречаников выступает яйцо. Если котлеты у вас разваливаются, добавьте еще одно яйцо, даже если в рецепте указано меньшее их количество.
  • Гречаники можно полностью пожарить на сковороде, как обычные котлеты, а можно лишь подрумянить, а потом довести до готовности, потушив в соусе. В этом случае они будут нежнее и полезнее. Другой вариант приготовления гречаников – запекание в духовке. Запечь их можно как в соусе, так и без него.

Гречаники можно подавать с гарниром и без него, ведь в их составе есть все необходимое для того, чтобы это блюдо считалось полноценным.

Гречаики с мясом

Состав:

  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • мука для панировки – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите и промойте. Залейте водой и отварите до готовности, не забыв ее подсолить.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку, чередуя свинину и говядину.
  • Добавьте в фарш яйца, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Лук почистите и нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте фарш с гречкой и сформируйте из него небольшие котлеты, по форме напоминающие тефтели, только чуть более плоские.
  • Разогрейте в чистой сковороде масло и обжарьте в нем котлеты, пока они с двух сторон не покроются румяной корочкой.
  • Разведите водой томатную пасту и залейте гречаники полученной смесью.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте гречаники еще 15 минут.

Рецепт по случаю::

При подаче к столу гречаники можно полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью.

Гречаники с куриным филе

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки.
  • Очистите, мелко порежьте лук. Пожарьте его в масле на медленном огне, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Положите лук к мясу, добавьте туда соль и специи, перемешайте.
  • Вбейте по одному в фарш яйца.
  • Помытую и хорошо перебранную гречку отварите в подсоленной воде до мягкости. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
  • Из получившейся смеси сформируйте некрупные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом.

Гречаники с грибами

Состав:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте гречку. Отварите ее до мягкости в подсоленной воде и оставьте томиться под крышкой еще на 15 минут, чтобы гречка стала еще более мягкой.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфетками шампиньоны. Порежьте их мелкими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде масло, подложите в него лук.
  • Через 3 минуты добавьте к луку шампиньоны. Жарьте грибы до тех пор, пока со сковороды полностью не испарится выделившийся из них сок.
  • Немного остудите грибы и гречку, перемешайте их и добавьте яйца, соль и специи.
  • Из получившейся массы сформируйте небольшие продолговатые котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте на чистой сковороде в кипящем масле.

Гречаники с грибами готовятся без мяса из уже почти совсем готовых продуктов. Поэтому их не нужно долго тушить и жарить, достаточно лишь хорошо подрумянить со всех сторон, чтобы успели прожариться яйца в составе фарша, а гречаники – приобрести аппетитный вид. Грибной соус станет лучшим дополнением к приготовленному по данному рецепту блюду. Этот соус можно сделать из 50 г шампиньонов, небольшой луковки, ложки масла и такого же количества муки, стакана сметаны. Грибы и лук подготовьте так же, как и для гречаников. После того как вы обжарите их на сковороде, добавьте муку, пожарьте пару минут с ней, затем добавьте сметану, взбейте венчиком и потушите несколько минут, пока соус не загустеет.

Сладкие гречаники с творогом

Состав:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 100 мл;
  • творог – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ядра грецких орехов — 50 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв гречу, залейте ее водой и отварите до мягкости. Солить воду при этом не нужно.
  • Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и молоком.
  • Смешайте творог с гречкой, добавьте в эту массу два яйца и размешайте, чтобы консистенция была однородной.
  • Помойте яблоки. Вырежьте сердцевины. Очистите. Натрите на крупной терке и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Потолките орехи, добавьте к остальным продуктам, перемешайте.
  • Если масса получилась слишком жидкой, загустите ее с помощью муки. Но учтите, что слишком плотной заготовка быть и не должна.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из гречнево-творожной массы котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом, обжарьте с двух сторон до готовности. Для этого каждой стороне достаточно уделить 5 минут.

Творожные гречаники можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. Хорошо гармонирует это блюдо с вареньем, джемом, медом. Его можно подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно нравятся такие гречаники детям. Если вы не знаете, как накормить их полезной гречкой, попробуйте этот вариант – результат вас наверняка не разочарует.

Гречаники – вкусные и полезные котлеты на основе гречневой крупы, характерные для украинской кухни. Чаще всего их готовят с мясным или куриным фаршем, но есть рецепты постных гречаников. Это блюдо может быть и сладким, если его сделать с творогом. К тому же приготовить гречаники не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар.


Матрица продуктов: Гречка 🥄 Дата: 09.06.2014.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *