Гребешки еда: «Гребешки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Содержание

«Гребешки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Гребешки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Мускулы морского гребешка в международной кулинарной практике называют Сен-Жаками; по легенде, выловленный в море гроб апостола Иакова был облеплен именно ракушками гребешка. Кроме религиозного статуса у гребешка высокая диетическая репутация. Гребешок почти целиком состоит из легкоусвояемого белка. В продаже бывают цельномускульные гребешки, а также гребешки с рыжей икрой.59 рецептовПопулярные рецепты с ГребешкиАвтор: Георгий Федоров

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anya Gursky

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Николай Сарычев

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Людмила

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Casa mia

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Корнева

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дарья

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сеть магазинов «Био-Маркет»

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Olga Erbis

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: IL Патио

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Тамара Дьякова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Морские гребешки — Полезные и опасные свойства морских гребешков

Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2 70 88

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Готовим гребешок

Кто как не дальневосточники знают, что это такое и как готовить гребешки. Блюдо из гребешков привычно занимает место на столах у жителей морского побережья, а с недавних пор свежими и свежеморожеными гребешками уже не удивить и нас.

Рецепт гребешков, как и кальмара, и мидий, и морской капусты, у каждого свой, любимый.

Приготовление гребешков много времени не занимает. К тому же настоящие гурманы их и вовсе не готовят, а едят только выловленные сырыми, с соевым соусом, например.

Мы же приготовим салат с гребешками, да не простой, а… горячий!

Горячий салат с морскими гребешками

Овощи для этого салата сначала обжариваются, а затем подаются с жареными морскими гребешками.

Нам понадобятся         

  • морские гребешки мелкие — 180 г

  • горошек зеленый стручковый, сахарный — 0,5 стакана

  • перец болгарский красный, нарезанный соломкой — 0,5 шт.

  • кукуруза беби (мини) консервированная — 150 г

  • капуста пекинская нашинкованная — 1 стакан

  • шпинат свежий нарезанный — 1 стакан

  • сок апельсиновый — 1 ст. л.

  • соус соевый — 1 ст. л.

  • уксус рисовый или белый винный — 1,5 ч. л.

  • масло кунжутное — 0,5 ч. л.

  • масло растительное — 1 ст. л.

  • лук зеленый рубленый — 0,25 стакана

Если морские гребешки замороженные, то им необходимо дать разморозиться. Промыть гребешки, просушить на бумажном полотенце.

В небольшой миске смешать апельсиновый сок, соевый соус, уксус и кунжутное масло. Оставить заправку в сторону.

В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть 2 ч. ложки растительного масла. Выложить на сковороду морские гребешки, готовить около 2 минут с обеих сторон. Переложить гребешки на тарелку.

В сковороду добавить еще 1 ч. ложку масла, выложить стручковый горошек, болгарский перец и зеленый лук, жарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить жареные гребешки, кукурузу и заправку, готовить около 1 минуты. Затем снять сковороду с плиты.

В большой салатнице смешать капусту и шпинат. Сверху выложить содержимое сковороды, аккуратно перемешать.

Вот и все! Хотя не торопитесь, у нас есть еще одно заманчивое предложение. Пробуем?

Корзиночки с мясом из морского гребешка

Замесите тесто. Отварите мякоть морского гребешка и измельчите его, подливая молочный соус.

Посолите и поперчите по вкусу. Выложите тесто и начинку в форму. Сверху смажьте размягченным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и выпекайте.

Для приготовления этих аппетитных корзиночек понадобятся

  • морской гребешок (мякоть) — 50 г

  • соус молочный — 0,5 л

  • сыр тёртый — 1 стакан

  • масло сливочное — 2 ст. ложки

  • соль — 1 щепотка

  • перец молотый по вкусу

Теперь — приятного аппетита!

состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка. Морские гребешки терияки

Гребешок морской

Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой закрывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешок — это моллюск, растущий в двухстворчатой раковине, относится к семейству гребешки морские (Pectinidae). Обитают почти во всех океанах и морях на самых разных глубинах вплоть до ультраабиссальных. Самая наибольшая глубина 8100 м обитания гребешков, была зафиксирована командой научно-исследовательского судна «Витязь». Другой морской обитатель Приморских морей трепанг.
Гребешки внешне напоминают округлую раковину с прямой замковой кромкой, которая спереди выдается и сзади ушки в виде угловатых выступов. Левая верхняя створка более плоская, а правая нижняя более выпуклая. Украшена поверхность раковины концентрическими или радиальными ребрами, часто несущими чешуйки и шипы. Раковина у мелководных гребешков (Chlamys, Pecten, Flexopecten) в основном большая, твердостенная, окрашена в белый, розовый, красный и лиловый цвета, часто с узором в крапинку. У абиссальных и батиальных формах (Propeamussium, Amussium тонкими, иногда с внутренними, Delectopecten) створки раковин хрупкие, тонкие, просвечивающие, с наружными радиальными ребрами (редковстречающийся среди ракушек вид). Зубов замковых нет, но короткий лигамент, занимающий треугольную глубокую ямку, развит хорошо. Слабо развитая и рудиментарная нога гребешка представляет собой пальцевидный плотный вырост. Биссусное прикрепление гребешков (тонкая пряжка) свойственно им на ранних стадиях жизни. Морские животные, повзрослев в основном, теряют эту способность, но бывают и исключения. Гребешки считаются самыми подвижными из всех 2-хстворчатых моллюсков (устриц, мидий), которые используют такой необычный способ передвижения для ракушек, как плавание. Раковина равносторонняя (одинаковой длины), обтекаемая и уплощенная. Единственный задний аддуктор (мускул) четко дифференцирован на обе части, одна из них состоит из «быстрых» поперечнополосатых волокон, другая же, из «медленных» гладких. При плавании главную роль играет пучок «быстрых» волокон. Несросшиеся края мантии, где внутренняя складка мантийного края снабжена короткими мышцами и весьма расширена, с помощью этих мышц, она прикрепляется к поверхности раковины изнутри; также имеются здесь и концентрические (продольные) мышцы.
Поведение и среда обитания. Гребешки могут выполнять 2 типа плавательных движений, а также характерное поворотное движение. Во время нормального плавания гребешки движутся вперед брюшным краем, периодически хлопая створками. В период передвижения вперед, гребешок сразу движется и кверху. Если моллюску угрожает опасность или при его раздражении можно увидеть такую картину. Парус подтягивается, загибаясь внутрь мантии — он совершает длинный резкий скачок вперед спинным краем (замковым). Нормальное положение моллюска на грунте выглядит так — левая уплощенная створка вверх. В средней складке мантийного края находятся многочисленные глазки, количество которых не постоянно даже в пределах одного вида. Эти фоторецепторы для гребешков являются ориентацией при плавании. Некоторые западные ученые, даже считают, что преломляясь через глазки, свет освещает внутри мантийную полость и играет небольшую роль в обмене веществ, которые способствуют использованию световой энергии. Их даже именуют «гелиофанами», что означает «солнцееды». Там же на средней мантийной складке располагаются множество чувствительных тонких волосовидных выростов, которые играют роль органов осязания и стоящих на пути тока воды, который направляется в мантийную полость. Врагов у гребешков хватает, в том числе к ним относятся морские звезды. Его полуметровый скачок является эффективным способом избегать от нападения разного рода хищников. Единственное только легкое прикосновение на краю мантии к чувствительной бахроме принуждает гребешка к резкому немедленному скачку. Кроме бегства от хищников, мелководные формы в жаркий период способны переместиться в более глубокие прохладные места, а в зимнее время наоборот способствует передвижению в теплые места, то есть ближе к берегу. Гребешки питаются мелкими планктонными организмами и взвесью, извлекая из воды пищевые частицы, поступающие в мантийную полость. Их также как раков можно отнести к санитарам, один такой гребешок с раковиной в 4 сантиметра способен за 60 минут профильтровать примерно 3 л воды, а к примеру семисантиметровый экземпляр — до 25 л воды за такое же время, т. е. у них очень высокая фильтрационная способность. В Приморье с помощью их проверяют, есть ли в воде инородные частицы (нефть и т.д.), столь вредные для подводного мира.
Выращивание и промысел гребешка. Гребешки кроме Приморья обитают в прибрежных водах и мелководий умеренной и субтропической зонах Мирового океана. В российских морях живет сравнительно немного разновидностей гребешков, большая часть моллюсков обитает в дальневосточных морях. На пятидесятиметровой глубине в Японском море от Сахалина, Камчатки до Кореи и Южных Курильских островов обитают дальневосточные гребешки: очень яркоокрашенный и красивый гребешок Свифта (лат.Swiftopecten swifti). Морские гребешки издавна считаются деликатесом (точнее, их большой аддуктор (мускул), иногда мантия), его высоко ценили древние римляне и греки. В настоящее время в приморских, островных и многих других странах этих ракушек в пищу употребляют как в мороженном, так и свежем, консервированном и даже сушеном видах. Морские крупные приморские гребешки — это очень успешный промысел в нашей стране. Их консервированное или свежезамороженное мясо находит достаточно широкий сбыт. Особенно популярным оказался свежезамороженный продукт, который получил название «мускул гребешка». Приморский вид гребешков достигает 16-летнего возраста и 18-20 сантиметров в длину, а то и больше, но они попадаются редко. Морских гребешков ловят сачками, драгами, водолазы собирают их вручную. В месте обитания гребешков один водолаз за 6 ч сбора может похвастаться уловом в несколько тысяч ракушек. За один летний сезон (июнь-июль) размножения пяти-шестилетняя самка выметывает до 30млн.яиц, которые оплодотворяются в воде. Из яиц выходит велигер, оседающий скоро на дно. Осевшая молодь передвигается с помощью пропорционально окрепшей ноги, с чьей помощью активно ползает первое время. Молодь активно заселяет прибрежные заросли водорослей, то активно двигаясь, то прикрепляясь биссусными нитями. Через три месяца жизни к осени молодые моллюски достигают от 7 до 10 мм. В это время нога отстает в росте, по сравнению с другими органами тела, гребешки начинают передвигаться как взрослые особи, то есть скачками. Его активно выращивают в части акватории залива Петра Великого в Дальневосточном морском заповеднике. Сначала их подращивают год на мелководье в детском саду, потом их пересаживают в другие садки — этот процесс называется зарядка. Годовалых подросших гребешков высыпают в стандартный садок, так называемый гирлянда. В каждой гирлянде есть 30 ячеек (секций), в каждый отдел засыпают по девять гребешков. И опускают в воду, где они растут. Через два года они вырастают до необходимого размера и их собирают на продажу. Как продукт, лучше всего ценятся трехлетние гребешки, достигающие 9-10 сантиметров. В гребешке съедобно все кроме раковины и желудка. В мантии содержится огромное количество минералов. Мускул гребешка — белок, который особенно полезен для мужчин. У побережья Южного Приморья плотность поселения приморского гребешка составляет на 1 м2 до 7-10 особей.

Как выглядит морской гребешок — фото и картинки

1. Как выглядят морские гребешки?

2. Морские гребешки: возможный вред и очевидная польза

3. Энергетическая ценность состава морских гребешков. Сколько калорий в моллюсках «морской гребешок»?

4. На что нужно обратить внимание при покупке морских гребешков?

5. Где купить морской гребешок в Москве?

Как выглядят морские гребешки?


Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, обитающих в водах океанов и большинства морей. Внешне он напоминает свою ближайшую родственницу устрицу. Однако, его отличительной особенностью является рифленый панцирь с ярко выраженными продольными впадинами.

Название гребешка частенько у всех на слуху, далеко не каждый представляет себе, как они выглядят.

Морские гребешки: возможный вред и очевидная польза


Картинки морских гребешков дают нам представление о том, как выглядит этот морепродукт. А как насчет его свойств в качестве составляющего в рационе питания?

Съедобной является тело моллюска, которое скрыто за раковиной под слоем пленки. Мясо этих морских обитателей нежное и приятное на вкус. Оно имеет характерный запах, присущий всем морепродуктам и представляет собой диетический белок в чистом виде. Также он является источников полезных веществ, витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается каждый человек.

Среди очевидных преимуществ потребления морского гребешка можно выделить следующие:

· Этот продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной системы.

· Данный продукт пополняет запасы кальция, магния, фосфора, йода и железа в организме.

· Мясо гребешка содержит в себе целый комплекс незаменимым витаминов и аминокислот, которые принимают активное участие во всех обменных процессах.


Но, несмотря на эти положительные качества, морской гребешок употреблять в пищу рекомендуется не всем. У этого продукта тоже есть специфические противопоказания. К ним относятся:

· Индивидуальная непереносимость морепродуктов;

· Беременность и период лактации;

· Возраст до 10 лет;

· Перенасыщенность организма кальцием, фосфором и йодом.

Важно и то, где были выловлены морепродукты. К сожалению, установить это практически никогда не предоставляется возможным. Стоит учитывать, что, если среда обитания морского гребешка была неблагоприятной, такой продукт может нанести вред организму.

Энергетическая ценность состава морских гребешков. Сколько калорий в моллюсках «морской гребешок»?

Морской гребешок — это прекрасная пища для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не желает изнурять себя голодом.

Этот морепродукт на 70 % состоит из воды. Процент белка в нем составляет 19%. На жиры приходится всего 2%, а на углеводы 3%.

В 100 гр гребешков содержится всего 92 ккал.

Это дает возможность сделать вывод о том, что принимать в пищу данный продукт могут даже сидящие на строгой диете люди.

На что нужно обратить внимание при покупке морских гребешков?

Теперь вы знаете, как выглядит этот морепродукт на фотов готовом виде. Но одной картинки гребешка все -таки недостаточно для того, чтобы сориентироваться в правильном выборе этого продукта. Давайте разбираться, как выглядят морские гребешки в раковине, чтобы быть во всеоружии перед покупкой.


Чтобы покупка вас не разочаровала, воспользуйтесь следующими советами:

· Определитесь с тем, что для вас важнее: вкус или низкая цена. Развесные гребешки стоят дешевле, чем замороженные и консервированные, однако, их вкусовые качества им в значительной мере проигрывают.

· Важно и то, как выглядит морепродукт. Если хотите произвести впечатление на гостей, отдавайте предпочтение замороженным гребешкам, филе мясу или если получиться найти, совместно с раковиной. Так, выложив приготовленные морепродукты на красивое блюдо, вы оформите эффектную подачу в точности, как в ресторанах.

· Если вы желаете употреблять гребешки, так, как это делают настоящие азиатские и европейские гурманы, ешьте их сырыми, поливая соком лимона. Но, здесь важно, чтобы при покупке они были еще живыми. Это единственная гарантия их свежести и безопасности. В супермаркетах во льду данный продукт допустимо хранить не более трех дней.

· Размораживайте морские гребешки правильно. Чтобы это сделать, не раскрывая вакуумной упаковки, опустите продукт в воду комнатной температуры.


Загляните на нашу страничку и убедитесь в том, что мы располагаем самым широким и богатым выбором морепродуктов, атрибутов японской кулинарии и готовых к употреблению блюд.

Читайте похожие статьи

Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.

Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.

Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.

Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.

Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Как готовить замороженные морские гребешки?
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:

  • Во-первых, выбирать следует небольшие морские гребешки, которые вкуснее и нежнее крупных моллюсков. Удобнее всего сделать это, если морепродукты продаются на развес, а не в фабричной упаковке.
  • Во-вторых, до начала приготовления храните их в морозилке и избегайте повторной заморозки, после которой продукт потеряет вкусовые качества и львиную долю пользы.
  • В-третьих, размораживать морские гребешки нужно постепенно, сперва поместив их на полку холодильника, а затем – при комнатной температуре.
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.

Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.

Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:
Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.

Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:
Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!

Морской гребешок (лат. Aequipecten opercularis) – двустворчатый моллюск отряда Неравномускульных (Dysodonta). Это один из самых миниатюрных представителей семейства Pectinadae. Лишь некоторые экземпляры умудряются вырасти до 9 см.

Он широко распространен у берегов Европы, обитая на глубине от 10 до 100 м. От других представителей своего отряда он отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Поведение

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны, прекрасно себя чувствуя как на песчаном, так и на каменистом дне. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

Ночью моллюск дремлет, а дневное время проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Таким образом он потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые помогают улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Морской гребешок передвигается с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой.

При необходимости он может преодолевать значительные расстояния. В случае опасности морской гребешок резко закрывается, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывет над грунтом брюшным краем вперёд.

Если во время плавания ему не повезет и он упадет плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги он переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь. У него предостаточно природных врагов, из которых самыми заядлыми любителями его мяса являются и морские звезды.

Размножение

Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трехлетнего возраста. Эти животные очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще водной среды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник).

Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по твердой поверхности. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

Описание

Диаметр тела достигает 9 см. Тело защищено двустворчатой раковиной. Уплощённая верхняя створка украшена радиальными ребрами. Верхняя створка окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая.

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.

Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на них, становится понятно, почему их так назвали. Ребристая поверхность действительно напоминает гребень. Между двумя такими створками и живет моллюск. Открывая и закрывая их, он передвигается по морскому дну в поисках пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.

На прилавки магазинов попадают морские гребешки из северных морей и с Дальнего Востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет крупная мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.

Состав морских гребешков

Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах . Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.

Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.

Также можно встретить морских гребешков в панцире или без него. Мясо может отличаться по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком есть во многих странах. Особенно ценится этот продукт в Японии, Китае, Франции, Испании и Хорватии. Из гребешков готовят салаты, супы, закуски, заливное и многое другое.

Королевские морские гребешки

Готовится это блюдо очень просто. А вкус у него поистине королевский. Для его приготовления потребуется 400 г гребешков, 100 г сливочного масла , рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.

Нужно сразу приготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, немного подсолить их. Обжаривать их нужно до появления золотистой корочки. Время от времени гребешки нужно переворачивать. Теперь можно мелко порезать перец и лук. На вторую сковороду нужно выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, нужно добавить овощи. Когда они чуть поджарятся можно добавить кетчуп и прогреть соус в течение 2 минут. Отварите рис и выложите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, можно добавить при варке карри или куркуму, а также любые специи для придания пикантного вкуса. Сверху гребешки нужно полить приготовленным соусом. По бокам тарелки можно выложить веточки зелени .

Морские гребешки терияки


Этот рецепт пришел к нам из Японии. В этой стране знают толк в приготовлении морепродуктов. Нам понадобится 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.

Соевый соус, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок нужно смешать в большой миске. В этом маринаде нужно вымачивать гребешки в течение 2 часов. Если среди гребешков попадаются особо крупные, их можно разрезать пополам. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. На противень можно положить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки нужно немного обсушить и разложить в один слой. Запекаются они 4 минуты. После этого их нужно перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минуту, повторить это действие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а сверху – запеченные гребешки.

Морские гребешки по-деревенски

Для этого блюда нам потребуются морские гребешки , мука, оливковое масло , томатный сок , помидоры , петрушка , кинза , сок лимона , кетчуп и сок. Рецепт хорош тем, что соблюдать строгих пропорций тут не нужно. Все делается «на глаз».

Гребешки нужно разморозить, промыть и подсушить бумажной салфеткой. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, затем кладем туда гребешки и обваливаем их в полученной смеси.

На разогретую сковороду надо налить немного оливкового масла, выложить гребешки и обжарить в течение 5 минут с двух сторон. Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю нужно выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить немного кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть довольно много. Позже нужно добавить толченый чеснок. Теперь выкладываем в эту томатную смесь наши гребешки, на среднем огне нужно потушить их минуты три, а затем на малом – еще 5 минут. Получится этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.

Морские гребешки — моллюск-деликатес

Морские гребешки (лат. Pectinidae) относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Раковина высокая, коричнево-лиловая.  Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры — около 100 мм.  Эти моллюски известны способностью, с большой частотой  смыкая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства. Христианская традиция преодолела языческое толкование морского гребешка как символа сексуальности и плодородия и сделала его эмблемой надежды на воскрешение. Морской гребешок – атрибут апостола Иакова, сына Зеведеева, совершившего, как полагают, после воскрешения Христа путешествие в Испанию. Усыпальница в испанском городе Сантьяго-де-Компостела была центром притяжения паломников в средние века. Раковина гребешка была сначала эмблемой этого паломничества, затем всех пилигримов, посетивших эту святыню, а впоследствии вообще всех странников, томимых духовной жаждой.

Морской гребешок культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров.

Гребешок в кулинарии
Съедобной частью этого моллюска является его филе — мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.

Гребешок  исключительно вкусен в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. К тому же обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами, а так же йодом.

Морской гребешок известен со времен Древней Греции.  Там он использовался в качестве одного из лечебных средств. Сегодня этот морепродукт имеет широкое применение в кухнях различных стран мира, в особенности в японской и китайской кухне. Так же гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Филе морского гребешка низкокалорийное и практически не содержит жиров и углеводов, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, можно смело посоветовать включить в рацион блюда из гребешка. Рецепты его приготовления поражают разнообразием: гребешок варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов. Гребешок можно употреблять в пищу, не подвергая тепловой обработке, при условии, что он не был перед этим заморожен.

Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов сделали этот моллюск популярным и на отечественном рынке, зачастую в заморожено виде. Важно помнить, что размораживать морской гребешок следует при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или еще хуже — горячую воду — это портит его вкусовые качества.
В гипермаркетах выбирайте гребешки кремово-белые или с розовым оттенком. А вот белые знатоки брать не советуют, т. к они были предварительно вымочены.

Бывают, что моллюски продаются в раковинах, обычно створки у них полуоткрыты. Извлекаются из раковин гребешки с большой легкостью Створки нужно разомкнуть и вынуть моллюска пальцами, потянув вверх. Можно воспользоваться щипцами или ножом. Если же в раковине есть небольшой мешочек кораллового цвета, не трогайте его. Это икра гребешка, и она удивительно вкусная. Гребешки хранить не рекомендуется долго, особенно если вы приобрели их в свежем виде. 

 
Это интересно!
Некоторые морские гребешки открываются еще в море, но их можно покупать и в одной створке. Съедобная часть морского гребешка — мускул и икра в виде полумесяца. Морские гребешки бывают разных сортов. Чаще всего их продают замороженными или консервированными.

Перед приготовлением морского гребешка выскребите пальцами жесткий боковой мускул. Затем тщательно, чтобы в складках не осталось песка, промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

В магазине выбирайте более «сухие» морские гребешки со сладким запахом. Старайтесь не покупать те, что были вымочены в фосфатах (так делают для того, чтобы сохранить и сделать более пухлыми). Морские гребешки должны быть ярко-белыми, влажными и блестящими. Если гребешка при варке переварить, то он сморщится и станет жестким. Как только гребешки становятся непрозрачными, варку следует прекратить. На порцию достаточно 125 г гребешков. 

Жирное белое мясо гребешка можно слегка потушить или быстро запечь в гриле. 

Морские гребешки | О еде, вкусной и полезной

Пектинидос (Pectinidae), известные в простонародье как «морские гребешки», пектены (scallops англ., vieiras исп., раковины Св. Якова, Shell of Saint James, coquilles St. Jacques фр.), принадлежат к семейству двухстворчатых моллюсков с красивыми, похожими на веер раковинами. Съедобной частью считается белая мускулистая сердцевина, мышца-аддуктор, что открывает и закрывает раковины и обладает «мясистой» и одновременно мягкой текстурой, едят также и оранжевую ногу, и икру или молоку моллюска. Но чаще всего в пищу употребляют мышцу-аддуктор, которой присущ вкус сочный, слегка сладковатый, а от остальных частей, как правило, избавляются (поведение не всегда разумное, с точки зрения экономии, но привычное для многих европейских кулинаров). Преимущественно готовят «гребешки» обжаривая кусочки в разогретом масле или на гриле весьма незначительное время, чтобы сердцевина оставалась мягкой и сочной…

Употреблять «гребешки» в пищу человек начал с незапамятных времен, тем более что они довольно широко распространены в водах морей и океанов по всему миру. Обитают на песчаных береговых отмелях, на глубине до 100 метров. Добывают их, в основном, протаскивая драгу по дну, или выращивают на специализированных морских фермах (основной поставщик пектенов на рынки Европы – это… Китай, и в меньшей степени некоторые другие страны Юго-Восточной Азии).

Однако, среди «гребешков», представленных на рыбных рынках, можно найти весьма крупные экземпляры – «королевские гребешки», стоят они, конечно же, дороже чем «гребешки» стандартного размера, а всё потому, что ловят их вручную, дайверы ныряют и выбирают понравившиеся крупные экземпляры – труд очень тяжелый и опасный, поэтому и товар стоит дорого (напоминает немного сбор морских «уточек»-персебес). Добывают «королевские гребешки» в водах Атлантического океана от побережья Норвегии до берегов Испании.

В средние века пилигримы совершающие путешествие к усыпальнице Св. Якова в Santiago de Compostela в Галиции (Испания) очень часто использовали найденные на берегу створки раковин «гребешков» в качестве тарелок и с помощью этих же раковин собирали милостыню, а по возвращению, на обратной дороге, пилигримы могли обратиться в любой монастырь, церковный приход, замок местного феодала и имели полное право просить столько еды, сколько получалось зачерпнуть этими самыми раковинами «гребешка». И с тех пор на фасадах церквей, названных в честь Св. Якова, наносится изображение раковины морского «гребешка».

Морские гребешки по-галисийски. — Если веришь, сказка оживет… — LiveJournal

Продолжая начатую тему…:)

На самом деле, самым «эмблематичным» продуктом Галисии стоит считать не осьминога, не Альбариньо и даже не tarta de Santiago, а их. Гребешков.
Знаменитая ракушка еще много веков назад стала символом паломничества в город Сантьяго, и по всей дороге, да и в городах, находящихся на пути паломников, встречаются эти символы — ракушки, указывающие на места остановки паломников, гостеприимные дома или просто — продолжение пути. А уж про сам Сантьяго-де-Компостела я вообще не говорю — там они на каждом шагу. Почему? Все просто. В те, очень давние времена, эти конкретные гребешки, или vieiras, водились как раз только на том побережье, были знамениты своим нежным вкусом, и любой паломник, возвращаясь, считал долгом прихватить с собой на берегу пустую ракушку, чтобы доказать родным и соседям, что да, он дошел до Сантьяго…

Есть множество рецептов приготовления гребешков (и я так понимаю, что этим зверем российских соотечственников я не удивлю?), но вот меня навсегда влюбил в себя конкретный рецепт:

Гребешки по-галисийски / Vieiras a la gallega.

Эти звери, в отличие от осьминога, мне достались вполне готовыми к употреблению, открытыми (а вы пробовали открывать живую устрицу, например? У меня муж чуть без руки не остался!) и чистыми. Вот такими:

Есть два варианта приготовления этого рецепта: с хамоном и без. Причем галисийцы утверждают, что оба правильные. Мне нравится с хамоном, но за его неимением его можно просто опустить — получится очень даже неплохо.

На 4 гребешка понадобится:

100 г хамона
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
100 мл томатного соуса
250 мл белого вина
Сладкая паприка
Панировочные сухари
Оливковое масло
Петрушка (опционально)

Если вам повезло меньше, чем мне, и гребешок вам попался в раковине и закрытый, его можно либо пытаться взломать, либо просто — окунуть его на минутку в кипяток и подождать, пока раскроется. Плоскую часть раковины убрать, отделить зверя от второй половины раковины, тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка.
Если ваш гребешок вовсе без раковины и замороженный — ну и пусть. Только разморозьте его без спешки в холодильнике, а не в микроволновке и не под горячей водой. Так он потеряет свой вкус.

На дно раковины (или за ее неимением — порционной посудины) налить ст.л. томатного соуса, сверху положить гребешок.
Лук и чеснок очень мелко нарезать, обжарить на ол. масле до прозрачности, добавить очень мелко нарубленный хамон, петрушку, паприку, томатный соус и вино, все потушить до загустения (пока вино не выпарится). Если не используете хамон, посолить по вкусу.
Эту смесь выложить сверху на гребешки, сверху присыпать панировочными сухарями, чтобы жидкость не вытекала. Поставить на противень, в который налито чуть-чуть воды (так они приготовятся равномерно и без пригорания) на 15 мин. в духовку 180С.

Когда цвет верхушки станет золотистым — гребешки готовы.

Подавать горячими.

Морские гребешки для младенцев: что нужно знать

Предупреждение

Морские гребешки являются частой причиной пищевых отравлений (которым особенно подвержены младенцы), могут содержать тяжелые металлы и токсичные водоросли из воды и представляют опасность удушья для детей и взрослых одинаковый Позаботьтесь о том, чтобы покупать свежих моллюсков из надежного источника, нарезать гребешок на соответствующие возрасту кусочки и не давать ребенку жабры и пищеварительные железы гребешка, которые быстрее накапливают токсины по сравнению с мышцами (частью, которая обычно продается на рынке).

Когда детям можно есть гребешки?

Свежие или замороженные морские гребешки (не консервированные, вяленые или сырые), приготовленные в соответствии с возрастом, могут быть введены, как только ваш ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Тем не менее, мы рекомендуем вводить гребешки после первого дня рождения вашего ребенка, потому что в моллюсках довольно много натрия, а мясо может быть жевательным и скользким — сочетание, которое увеличивает риск удушья.

Предыстория и происхождение морских гребешков

Гребешки — свободно плавающие двустворчатые моллюски, обитающие в прибрежных и глубоководных районах океана по всему миру.Насчитывается более 400 видов — каждый со своими особенностями и особенным вкусом. В Соединенных Штатах морские гребешки и морские гребешки являются наиболее распространенными видами, доступными в рыбных магазинах, продуктовых магазинах и интернет-магазинах. Дикие морские гребешки добывают в эстуариях и бухтах Восточного побережья, а дикие морские гребешки родом в основном с побережья Северной Атлантики и Аляски в Соединенных Штатах. Большинство выращиваемых гребешков происходит из Китая.

Махалия, 16 месяцев, впервые ест гребешки. Кэлли, 16 месяцев, ест морские гребешки.

Ингредиенты на 4–6 порций:

1 1/2 ст.

2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

4 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

кайенский перец, соль и перец по вкусу

1/4 стакана нарезанной итальянской петрушки

макаронного соуса, добавьте 1 1/2 чашки густых сливок с вином и действуйте, как показано на рисунке.Соуса должно хватить примерно на 4 порции пасты)

Быстро обжаренные гребешки с чесноком в глазури

Перейти к рецепту

Нужен супербыстрый вариант ужина? Эти глазированные морские гребешки, обжаренные на сковороде, с чесноком и медом готовятся всего за 10 минут, а на вкус они ПОТРЯСАЮЩИЕ! Морские гребешки обжаривают снаружи до хрустящей карамелизированной корочки, а затем поливают сладким и сочным густым соусом. Чеснок, лимон и мед добавляются в кастрюлю, чтобы создать эту легкую глазурь, которая идеально сочетается со сладкими морскими гребешками с их соленым соусом.Попробуйте их с моим рецептом Бархатного ячменя с беконом и грюйером, и у вас получится вкусный семейный ужин!

КАК ПРИОБРЕСТИ ГРЕБЕШКИ

Морские гребешки — это приятное лакомство и отличный вариант, когда вам нужно что-то быстрое! Они богаты белком, жирными кислотами Омега-3 и другими витаминами и питательными веществами, такими как B12 и магний.

Я предпочитаю покупать свежие морские гребешки (не морские гребешки меньшего размера), если это возможно. Если вы можете найти только замороженные, попробуйте найти те, которые были мгновенно заморожены в свежем виде.Вы можете спросить об этом у торговца рыбой на прилавке с морепродуктами в вашем продуктовом магазине. Они должны пахнуть морем, совсем не рыбным, и иметь твердую (не порвавшуюся) мякоть.

Они продаются так же, как и креветки, в количестве за фунт. Обычно вы увидите их по 10-20, 20-30 или 30-40 за фунт. Для этого рецепта мне нравится 20-30 гребешков за фунт, так как они хорошего размера, и вы получите по крайней мере около 5-6 гребешков на человека. У них может быть небольшая мышца, прикрепленная к боковой стороне гребешка, а может и не быть.Это то, что гребешок использует для прикрепления к раковине. Вы захотите удалить эту мышцу и выбросить ее, так как они очень жесткие и их не приятно есть.

Морские гребешки обычно можно заменить в большинстве рецептов обжаренных креветок, таких как этот лучший рецепт пасты с креветками в оранжево-коричневом масле!

На заметку! Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю комиссию (без дополнительных затрат для вас), если вы покупаете у них. Эта комиссия — то, что помогает мне держать этот блог на плаву :).Я также делюсь этими ссылками, потому что я использовал продукты, искренне люблю их и хочу, чтобы вы точно знали, что я использовал.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Ничего особенного для этого! Просто большая сковорода/сковорода для приготовления овощей и соуса карри. Я использую свою самую любимую 12-дюймовую керамическую сковороду, и это здорово, потому что еда действительно соскальзывает с минимального количества масла, и мне не нужно беспокоиться о том, что еда прилипнет и пригорит. Он поставляется со стеклянной крышкой, которая идеально подходит для наблюдения за приготовлением ужина!

А с помощью пресса для чеснока измельчить чеснок очень просто.

НАБОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИЗИРОВАННОГО ЛУКА И ГРИБОВ

Мы все очень заняты, и приготовление ужина в течение недели может быть непосильным. Вот шаги, которые вы можете подготовить заранее, чтобы сэкономить время в занятые ночи! (см. полный рецепт ниже)

На самом деле готовиться к этому особо нечего. Морские гребешки готовятся очень быстро, и они не очень хорошо разогреваются, так как могут стать очень резиновыми, если их переварить.

Вы можете измельчить чеснок и разрезать лимон пополам.

Проверьте гребешки и удалите мышцы, которые еще могут быть прикреплены к бокам. Это маленькие мышцы, которые прикрепляют гребешок к раковине, и они очень крепкие, поэтому от них лучше отказаться.

ПРИГОТОВЬТЕ ГОЛУБЫЕ ГРЕБЕШКИ 

Непосредственно перед тем, как вы будете готовы обжаривать гребешки, промокните их насухо, используя двойной слой бумажных полотенец. Затем аккуратно посолите и поперчите с обеих сторон.

Разогрейте большую сковороду или сковороду.Добавьте оливковое масло, а затем аккуратно положите гребешки в масло в один слой. Не переполняйте сковороду, держите гребешки на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Готовьте около 2 минут до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и готовьте еще 2 минуты. Достаньте их и положите на тарелку и продолжайте готовить остальные гребешки.

В той же сковороде, которая использовалась для гребешков, уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте чеснок, лимонный сок и мед. Перемешайте и варите 2 минуты, пока мед не станет теплым и жидким.Добавьте гребешки обратно в кастрюлю и покройте глазурью. Выключите огонь и подавайте!

Можно ли приготовить морские гребешки заранее?

К сожалению, морские гребешки могут очень быстро перевариться и стать резиновыми. Если вы приготовите их заранее, а затем разогреете, вы, скорее всего, пережарите их. Однако их приготовление занимает всего несколько минут, поэтому, если вы приготовите все заранее, вы потратите на их приготовление не более 10 минут!

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! 😍 Кэрри

Вы пробовали этот рецепт? Если да, пожалуйста, оставьте ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ звездный рейтинг в рецепте ниже! Я люблю слышать ваши отзывы, и ваша оценка помогает другим найти этот рецепт.Большое спасибо!

Морские гребешки, обжаренные в глазури, с чесноком и медом

Эти глазированные гребешки, обжаренные на сковороде, с чесноком и медом готовятся всего за 10 минут, а вкус ПОТРЯСАЮЩИЙ! Морские гребешки легкие и полезные, а снаружи они приобретают идеальную хрустящую корочку. Затем в сковороду добавляют чеснок, лимон и мед, чтобы быстро приготовить сочную глазурь, которая идеально сочетается со сладкими морскими гребешками с их соленым соусом. Соедините их с рисом, макаронами или лебедой!

  • 20 Большие гребешки (боковая мышца удалена)
  • 1 чайная ложка Поваренная соль
  • 1 чайная ложка Свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка Оливковое масло первого отжима
  • 1 гвоздика Чеснок
  • 1/4 кружка Медовый
  • 1 Лимон
Этапы предварительной подготовки
  1. Измельчите чеснок, разрежьте лимон пополам.

  2. Проверьте гребешки и удалите мышцы, которые еще могут быть прикреплены к бокам.

Этапы приготовления
  1. Промокните морские гребешки насухо с помощью двойного слоя бумажных полотенец.

  2. Разогрейте большую сковороду или сковороду. Добавьте оливковое масло, а затем аккуратно положите гребешки в масло в один слой.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.