Гратен с курицей и картошкой: Гратен из картофеля с курицей — пошаговый рецепт с фото

Гратен из картофеля с курицей — пошаговый рецепт с фото

Гратен из картофеля с курицей — это популярное блюдо французской кухни, которое полюбилось многим гурманам за невероятное сочетание простоты приготовления и изысканного праздничного вкуса.

Это блюдо представляет собой чередование слоев из куриного филе, лука и картофеля, запеченных в духовке. Но основная особенность гратена заключается в хрустящей корочке, благодаря которой блюдо и получило свое название, ведь в переводе с французского гратен означает «корочка».

Картофельный гратен готовится из куриного филе, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать нежирные сорта сыра, а сливки заменить на обезжиренный йогурт или молоко.

Следуя данному пошаговому рецепту, вы получите аппетитный и сытный вариант простого вкусного обеда или ужина. Разнообразьте свой повседневный рацион и поделитесь своими впечатлениями.

Как приготовить Гратен из картофеля с курицей? Пошаговый рецепт с фото занимает 1 час.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

153килокалории

Белки: 11.1 г

Жиры: 8.61 г

Углеводы: 6.89 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • куриное филе

    500 грамм

  • картошка

    600 грамм

  • репчатый лук

    2 штуки

  • подсолнечное масло

    2 столовых ложки

  • соль

    1/2 чайных ложки

  • хмели-сунели

    1/2 чайных ложки

  • твердый сыр

    100 грамм

  • Соус
  • твердый сыр

    150 грамм

  • сливки 20%

    300 миллилитров

  • черный перец

    1/4 чайных ложки

  • мускатный орех

    1/2 чайных ложки

  • чеснок

    2 зубчика

Пошаговый рецепт гратена из картофеля с курицей

1. Для начала необходимо приготовить сырно-сливочную заливку. Для этого 150 грамм сыра натираем на средней терке и пересыпаем в глубокую миску.

2. Туда же вливаем 300 миллилитров сливок жирностью 20%. Добавляем перец, мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и отставляем.

3. Далее хорошо промываем куриное филе и нарезаем на кубики небольшого размера.

4. Помещаем кусочки филе в жаропрочную форму.

5. Добавляем туда две столовые ложки подсолнечного масла, по пол чайной ложки соли и хмели-сунели. Хорошо перемешиваем и равномерно распределяем по дну формы.

6. Далее полукольцами нарезаем две луковицы.

7. Выкладываем лук поверх куриного филе.

8. Картофель очищаем от кожуры, а затем нарезаем тонкими ломтиками.

9. В форму для выпечки поверх лука плотно выкладываем ломтики картошки.

10. Сверху поливаем половиной сырно-сливочной заливкой.

11. Выкладываем второй слой картофеля и поливаем второй половиной заливки.

12. Натираем 100 грамм сыра на средней терке и поверх все хорошо присыпаем.

13. Отправляем запеканку в ранее разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

14. Гратен из картофеля с курицей готов, можно разрезать на порции и подавать на стол. По желанию можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь:

Похожие рецепты:

Гратен с курицей и грибами рецепт с фото пошагово

Гратен с курицей и грибами

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать Гратен с курицей и грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. В классическом рецепте используется филе куриной грудки. Однако можно взять мясо с бедра, с ним гратен станет еще вкуснее. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Молоко берите жирностью не менее 2%, растительное масло — любое, сыр — который хорошо плавится.

  2. Шаг 2:

    На указанное количество продуктов берите жаропрочную форму примерно 25х35 см с высокими бортами. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами, чтобы не выделялась лишняя жидкость. Нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбейте и плотно выложите на дно формы.

  3. Шаг 3:

    Курицу слегка посолите и немного приправьте специями. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кольцами. Так он быстро приготовится и не будет выпадать при разрезании гратена на порционные куски. Выложите равномерно поверх курицы. Слегка придавите.

  4. Шаг 4:

    Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на тонкие пластины. Так лучше сохранится вкус грибов и они быстрее приготовятся. Распределите грибы поверх лука, слегка придавливая по всей поверхности.

  5. Шаг 5:

    Картофель хорошо помойте и почистите. Нарежьте тонкими кольцами и равномерно распределите.

  6. Шаг 6:

    В отдельной емкости смешайте молоко с солью и специями до полного растворения соли.

  7. Шаг 7:

    Равномерно полейте полученным соусом гратен. Запекайте 45-50 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме «верх-низ» до мягкости картофеля. Если в процессе запекания картофель начинает подсыхать, накройте форму фольгой.

  8. Шаг 8:

    Натрите сыр на крупной терке.

  9. Шаг 9:

    Присыпьте сверху натертым сыром.

  10. Шаг 10:

    Отправьте в духовку еще на 10-15 минут до полного расплавления сыра.

На вкус гратен получается очень вкусным. Сочная куриная грудка и картошка пропитываются ароматом грибов и лука. Украшает, а вместе с тем и насыщает его великолепная румяная сырная корочка.

Подавайте гратен в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Курица в духовке

Картошка с мясом

Курица с грибами

Курица с картошкой

Грибы в духовке

Вторые горячие блюда

Курица с сыром рецепты пошагово

Картофель с грибами как приготовить

Грибы с сыром рецепты с фото

Картошка с сыром

Запеченная курица с картошкой в духовке рецепты вкусно и просто

Курица с овощами рецепты блюд пошагово

Французская кухня готовим дома

Куриное филе в духовке

Мясо с грибами пошаговые рецепты

Курица с грибами в духовке

Грибы с сыром в духовке фото рецепты

Картошка с грибами в духовке

Грибы с луком рецепты с фото

Мясо с луком

Лук с сыром рецепты с фото

Курица с сыром в духовке

Вторые блюда из курицы рецепты с видео

Гратен вкусные рецепты

Курица с грибами и сыром

Мясо с грибами в духовке

Курица с луком

Грибы с овощами с фото пошагово

Картошка с мясом и грибами

Куриное филе с картошкой

Картошка с мясом и сыром с фото пошагово

Картошка с курицей и грибами пошаговые рецепты

Как приготовить курицу с грибами и картошкой

Картошка с мясом и грибами в духовке

Грибы с куриным филе

Мясо с луком в духовке пошагово

Картошка с курицей и сыром

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Курица в духовке с грибами и сыром рецепты с видео

Второе из мяса пошагово

Куриное филе с овощами

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Куриное филе, Грибы, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Молоко, Соль, Специи сухие, Растительное масло

Куриный картофельный гратен | Просто щепотка рецептов

★★★★☆ 5

★★★★☆ 5

Ингредиенты для куриного гратена с картофелем

  • 2 кг

    органические или натуральные куриные грудки без костей и кожи

  • 3 ломтика

    бекон, предпочтительно местный травяной откорм; в противном случае толстый

  • 2 столовые ложки

    сливочное масло несоленое

  • 4 зубчика

    измельченный органический чеснок

  • 1 md

    органический сладкий лук, нарезанный

  • 1/4 дюйма

    зеленый лук, мелко нарезанный

  • кошерная соль и перец

  • 2 фунта

    Органический картофель для запекания, неочищенный и тонко нарезанный 1/8 дюйма

  • 1 1/2 стакана

    жирные органические сливки

  • 1 банка

    сыр пармезан, тертый

  • 1 1/2 стакана

    тертый сыр грюйер (может заменить хороший выдержанный швейцарский сыр)

Как приготовить куриный картофельный гратен

  • 1

    Разогрейте духовку до 375 градусов.

    Отварите курицу в кастрюле с водой в течение 25–30 минут до готовности. Цыпленок больше не будет розовым внутри, а сок после приготовления станет прозрачным. Достаньте курицу из кастрюли и положите на разделочную доску, пока она не остынет.

  • 2

    В горячей сковороде поджарьте бекон до хрустящей корочки. Снимите со сковороды и обсушите на бумажном полотенце. Отложите сковороду в сторону, чтобы сохранить жир от бекона. Когда бекон немного остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Отложите.

  • 3

    Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла к жиру от бекона в сковороде и нагрейте, пока оно не растает. Добавьте 1/2 часть чеснока и всю нарезанную луковицу. Хорошо перемешайте, чтобы он покрылся маслом и жиром от бекона, и готовьте на медленном огне, пока лук не станет мягким (10–15 минут). Приправить смесь солью и перцем. Снимите с огня и добавьте примерно 3/4 нарезанного зеленого лука. (Оставьте оставшийся зеленый лук для украшения позже.)

  • 4

    Когда цыпленок достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, нарежьте его на кусочки и разделите (измельчите) вручную. Отложите.

  • 5

    В большой миске смешайте картофель, густые сливки, 1/2 стакана пармезана, смесь приготовленного чеснока, лука и зеленого лука и оставшийся сырой чеснок. Приправьте солью и перцем и перемешайте ингредиенты, чтобы они смешались и покрыли картофель.

  • 6

    Начинайте укладывать ломтики картофеля в форму вручную, накладывая их друг на друга внахлест. (Оставьте сливки, оставшиеся в миске.) Когда первый слой картофеля будет на месте, посыпьте 1/4 стакана пармезана, затем положите нарезанную курицу поверх картофеля, чтобы сформировать следующий слой.

  • 7

    Равномерно посыпьте измельченную курицу кусочками приготовленного бекона и выложите 1/2 чашки сыра грюйер на курицу и бекон.

  • 8

    Повторите следующий слой с ломтиками картофеля, продолжая накладывать их друг на друга в виде черепицы. Посыпать картофель оставшейся 1/4 стакана пармезана. Продолжайте выкладывать слоями весь оставшийся картофель и посыпать сыром грюйер. Покройте последний слой оставшимся грюйером.

  • 9

    Из миски вылейте сливки и их ингредиенты на все ингредиенты в форме для выпечки, убедившись, что они равномерно покрывают все слои. Накрыть форму фольгой и запекать 1 час. Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут до золотистого цвета. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. Украсьте оставшимся нарезанным зеленым луком.

  • Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!

РЕКЛАМА

Картофель с гребешком и курицей (гратен)

Автор: Автор Adina

Опубликовано  — Последнее обновление:

Делиться заботой!

371 акции

Невероятно сливочный куриный картофельный гратен на одной сковороде с использованием всего трех основных ингредиентов: куриных четвертин, картофеля и сливок.

Перейти к рецепту

Этот гратен с курицей и картофелем — одно из самых вкусных и сытных блюд, которые только можно себе представить!!! Без шуток! Не совсем диетическое блюдо, но оно вам так понравится, что вы будете продолжать его готовить.

Не говоря уже о том, что для его приготовления нужно всего три ингредиента, а рецепт очень прост и дешев в приготовлении.

Одно блюдо в форме для запекания: мягкий картофель с гребешком или картофель дофинуаз с хрустящими и нежными жареными куриными четвертинками сверху.

Что тебе нужно?

Картофель:

  • Крахмалистый картофель — лучший выбор для картофельного гратена или картофельного дофинуаза. В этом сливочном соусе они разложатся и станут мягкими и сливочными, идеальной «подложкой» для хрустящих и вкусных куриных четвертинок, обжаренных сверху.
  • Единственная «изюминка» этого рецепта — нарезка картофеля. Ломтики должны быть очень тонкими, чтобы картофель был идеально приготовлен через час.
  • Вы можете сделать это острым ножом, но это займет время, и вы должны убедиться, что все ломтики имеют одинаковую толщину.
  • Лучший способ сделать ломтики ровными – использовать мандолину. Таким образом, весь картофель будет готов в кратчайшие сроки.

Мясо:

  • Куриные четвертинки являются наиболее распространенным куском курицы в Германии, наряду с бескостной грудкой без кожи.
  • Я часто использую их в своей кулинарии, они просты в обращении, универсальны и всегда вкусны. Например, вы можете попробовать эти жареные куриные четвертинки — очень простой базовый рецепт приготовления целых ножек.

Сливки:

  • Последним основным ингредиентом являются сливки, вам понадобится около 125 мл/½ стакана густых сливок.
  • В противном случае вам понадобится 1 зубчик чеснока, немного порошка сладкой паприки, немного свежего или сушеного тимьяна и розмарина, соль и перец.

Как подготовить куриные четвертинки к обжариванию

  • В четвертинках больше кожи и жира, чем в уже обрезанных голенях и бедрах.
  • Поскольку они будут поджариваться поверх картофельного гратена, весь топленый жир останется в блюде и поможет приготовить картофель дофинуаз, сделав его еще более вкусным, чем обычный картофель с гребешком.
  • Но, конечно, с жиром не переборщить, иначе блюдо станет слишком тяжелым.
  • Убедитесь, что вы удалили весь лишний жир и кожу с нижней стороны бедра. Оставьте только кожу вокруг голени и кожу на верхней стороне бедра.

Как подготовиться?

  • Этот рецепт гребешка из картофеля и курицы рассчитан на двоих, максимум на троих. Его можно легко увеличить вдвое, но вам придется использовать большую форму для запекания, которая поместится на четыре четверти.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками толщиной около 2–3 мм/0,07–0,11 дюйма. Лучший и самый быстрый способ нарезать картофель для картофельного гратена — использовать мандолину / слайсер (партнерская ссылка Amazon).
  • Выложите ломтики в слегка смазанную маслом форму для запекания размером примерно 20×25 см/8×10 дюймов.
  • Смешайте густые сливки, тертый чеснок и травы. Добавьте ½ чайной ложки мелкой морской соли и черного перца.
  • Вылейте смесь на картофель и слегка встряхните форму для запекания, чтобы сливки равномерно распределились по тарелке.
  •  Удалите жир и кожу с нижней стороны куриного бедра. Оставьте только кожу вокруг голени и кожу на верхней стороне куриного бедра.
  • Промокните куриные четвертинки насухо бумажной салфеткой. Хорошо натереть солью, перцем и сладкой паприкой. Выложите куриные ножки поверх картофеля.
  • Запекайте картофельный гратен с курицей в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа или до тех пор, пока мясо не приготовится, а картофель не станет мягким.
  • Чтобы проверить готовность, проткните бедро в самой толстой части, сок должен быть прозрачным.

С чем подавать блюдо?

Так много вариантов! Попробуйте обычный зеленый салат с йогуртовой заправкой, наверное, он готовится быстрее всего, он свежий и универсальный. Вы могли бы жарить спаржу с чесноком весной, цуккини и лук летом, стручковую фасоль осенью и жареную морковь зимой.

Больше курицы и картофеля:

Греко -запеченная курица и картофель

Острый корейский рагу

Тунисский таджин

. 1

  • ▢ 1/2 стакана густых сливок 125 мл
  • ▢ 1 большой зубчик чеснока
  • ▢ ½ чайной ложки сушеного тимьяна Note 2
  • ▢ ½ чайной ложки сушеного розмарина
  • ▢ ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • ▢ 2 куриные четвертинки
  • ▢ молотая сладкая паприка
  • ▢ свежемолотый черный перец
    • Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия/ 430 градусов Фаренгейта. Слегка смажьте маслом форму для запекания размером примерно 20×25 см.

    • Картофельный гратен

    • Подготовить картофель : Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками толщиной около 2–3 мм. Использование мандолины/слайсера упрощает и ускоряет процесс. Выложите ломтики картофеля в подготовленную форму для запекания.

    • Смешайте густые сливки, тертый чеснок и травы. Добавьте ½ чайной ложки мелкой морской соли и черного перца. Вылейте смесь на картофель и слегка встряхните форму для запекания, чтобы сливки равномерно распределились по ней.

    • Цыпленок

    • Приготовление цыпленка : Удалите жир и кожу с нижней стороны куриного бедра. Оставьте только кожу вокруг голени и кожу на верхней стороне куриного бедра. Обсушите куриные четвертинки кухонной бумагой. Хорошо натереть солью, перцем и сладкой паприкой. Выложите куриные ножки поверх картофеля.

    • Запекайте картофельный гратен в течение 1 часа или до тех пор, пока курица не будет готова, а картофель не станет мягким. Чтобы проверить готовность курицы, проткните ее в самой толстой части бедра, сок должен быть прозрачным.

    1. Предпочтительно крахмалистый картофель, например, Russet в США, King Edward в Великобритании или Augusta (mehligkochende Kartoffeln) в Германии.
    2. Используйте свежие травы, если они есть, примерно 2-3 веточки тимьяна и 1 веточку розмарина.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *