Говядина в соевом соусе: 8 сытных рецептов |
Сытный простой ужин можно приготовить, если сделать говядину в соевом соусе с любимым гарниром. Простые рецепты.
Рецепт 1, пошаговый: говядина в соевом соусе
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления говядины в соевом соусе. Мясо получается просто великолепным, нежным и сочным, а самое главное быстро.
- говядина — 500 грамм;
- соевый соус — 100 мл.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец красный — 2-3 шт.;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубч.;
- масло растительное — по вкусу;
- соль и перец черный — по вкусу
Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.
Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.
Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса — 100 грамм соевого соуса),
заливаем им нарезанную говядину,
нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.
Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.
Чеснок помыть, очистить зубчики
и нарезать тоненьким пластинками.
Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами
и нарезать крупными кусочками.
Красный острый перец помыть, удалить плодоножку
и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.
Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов
и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла
и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.
В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,
но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).
Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.
Нарезанный чеснок,
нарезанный красный острый перец.
Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.
Далее нарезанный красный болгарский перец, можно и без него, но он даёт красочность блюду и сластинку/сладинку).
И репчатый лук.
Всё хорошо перешиваем
закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.
Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!
Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.
Рецепт 2: говядина в духовке в соевом соусе
Мясо можно готовить разными способами. Его не только жарят на сковородке, но и тушат, запекают в духовке в фольге или рукаве. Кроме этого, чтобы вкус мяса получился ароматным и сочным, нужно предварительно приготовить маринад. Существуют разные рецепты их приготовления. В данном случае будет использовать соевый соус.
- Мясо 650 гр.
- Горчица 1 ч. л.
- Соевый соус 160 мл.
- Чеснок 4 дольки
- Кунжут 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления маринада соевый соус смешиваем с красным жгучим перцем.
Добавляем к соевому соусу измельченные дольки чеснока.
Данный состав смешиваем с горчицей.
Молотый перец нужно смешать с полученной смесью.
После приготовления маринада можно заняться мясом. Ополаскиваем мясо в холодной воде, нарезаем средними пластинами.
Нарезанные куски мяса нужно утопить в приготовленном маринаде. Оно должно будет находиться в нем в течение часа. Температура должна быть комнатная. В холодильнике можно мариновать только если время маринование будет увеличено.
Промаринованный продукт выкладывают в форму для запекания, вливают оставшийся маринад.
Затем сверху мяса насыпают кунжут и кладут форму в разогретую на 200 С духовку на полчаса.
В качестве гарнира можно использовать любую крупу или лапшу.
Отличное вкусное сочное мясо готово. Его аромат распространился по всему дому, и вся семья собралась у стола чтобы отведать лакомого кусочка.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: говядина в соевом соусе на сковороде
Говядина в соевом соусе – замечательное блюдо, которое совмещает в себе интригу восточной кухни, удивительную простоту и рекордно короткое время приготовления данного сорта мяса. Соевый соус, который еще до н.э. начали использовать в Азии, в современном мире получил широкое распространение в разных странах. Мясо, замаринованное с ним, приобретает яркий, ни с чем несравнимый аромат и вкус. Восточным блюдам присуща специфическая острота, которую блюду придают чеснок и чили. Гармонично сочетающиеся между собой продукты создадут неповторимый азиатский шедевр, который стоит попробовать каждому.
Довольно простой состав продуктов позволит создать вкуснейшее и легкое в исполнении блюдо. Специи в рецепте отсутствуют неслучайно. Мясо – это вполне самодостаточный продукт, которому требуется лишь те компоненты, которые подчеркнут его вкус, не перебивая и не заглушая его. Мясо в обрамлении чеснока и острого перца отвечает всем требованиям правильного приготовления данного восточного блюда.
- Говядина – 550 г;
- Соевый соус – 95 мл;
- Лук – 140 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 0,5-1 шт.;
- Масло растительное – 25 мл;
- Вода – 60 мл.
Очищенное от костей и пленок вымытое мясо режем тонкими полосами по 3-4 см. в длину поперек волокон.
Перец чили моем, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.
В емкость выкладываем говядину и чили.
Выдавливаем очищенный чеснок и выливаем соевый соус.
Тщательно перемешиваем, утрамбовываем ложкой. Оставляем мариноваться на 60 – 120 минут.
Измельчаем лук.
Обжариваем на среднем огне лук в разогретом масле до приобретения им золотистого цвета.
На сковороду выкладываем мясо с маринадом.
Перемешиваем. Тушим на сильном огне 7 минут, периодически мешая.
Добавляем немного воды. Держим блюдо под крышкой на медленном огне 25-50 минут в зависимости от зрелости мяса.
Говядина тушеная в соевом соусе готова!
Подаем с гарниром, например, с гречкой.
Рецепт 4: тушеная говядина в соевом соусе (с фото)
Вкусное мясо без особых заморочек. Получается островатым на вкус и очень пикантным. Угощайтесь.
- Говядина (мякоть) — 500 г
- Соевый соус — 50 мл
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Мед — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Говядину моем, обсушить и режем как на азу. Лук шинкуем полукольцами, а помидор кусочками. В сковороду налить масло, положить лук, говядину и помидоры.
Влить соевый соус и тушить под закрытой крышкой на медленном огне один час. Воды не добавляю обычно, так как жидкости вполне хватает.
Затем снять крышку, положить мелко нарезанный чеснок и мед, поперчить. Перемешать и готовить до полного испарения жидкости. Подавать сразу с любым гарниром или просто с овощами.
Рецепт 5: говядина по-китайски в соевом соусе
Говядина по-китайски получится нежной и сочной, если ее долго тушить на медленном огне в подливке или соусе. Это традиционный способ приготовления говядины во многих рецептах европейской кухни, венгерской, например, или русской. В китайской кухне с говядиной разбираются намного быстрее и проще. Мясо нарезают тонкими брусочками, маринуют в остром соусе и затем быстро обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Быстрая обжарка, кстати, это основной прием в китайской кухне, благодаря которому и овощи, и мясо сохраняют максимум витаминов.
Маринад для этого рецепта говядины готовится на основе апельсинового сока, который действует так же, как и лимонный сок – размягчает мясные волокна, придавая мясу пикантную кислинку. Дополняют вкус мяса ароматные специи, имбирь, чеснок и соевый соус.
- говядина – 500-600 гр;
- апельсин – 1 шт;
- корень имбиря тертый – 2 ч. л;
- чеснок тертый – 2 ч. л;
- масло растительное (или кунжутное) – 2 ст. л;
- соус соевый – 3 ст . л;
- острый перец чили молотый – 1,5 ч. л;
- морковь – 1 крупная;
- перец болгарский – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло растительное рафинированное для жарки – 2 ст. л.
Говядина для этого рецепта подойдет абсолютно любая. Благодаря маринаду даже самое жесткое мясо получится сочным, очень мягким и нежным, так что это прекрасный способ пристроить неудачный кусок мяса и приготовить из него восхитительное блюдо. Говядину нужно вымыть и нарезать очень тонкими длинными брусочками.
Для маринада разрезать апельсин пополам и выжать из мякоти сок.
Апельсиновую цедру натереть на самой мелкой терке или на терочке для снятия цедры. Получится примерно 1-1,5 ч. л. тертой цедры.
На этой же мелкой терке натереть очищенный чеснок. Если зубчики крупные, то понадобится 4-5 шт, средних нужно больше. Тертого чеснока должно быть 2 ч. л.
Очищенный корешок имбиря натереть на мелкой терочке. Добавить в маринад.
Приправить маринад молотым перцем чили. Если очень острые блюда вам не по вкусу, то уменьшайте количество чили в два раза (добавляйте чуть больше 0,5 ч. л).
Влить в маринад рафинированное растительное масло (если есть кунжутное, добавляйте его, получится еще вкуснее и ароматнее).
Добавить в маринад соевый соус. Все тщательно перемешать и дать маринаду постоять 2-3 минуты.
Переложить в маринад нарезанную говядину. Если соевый соус не очень соленый, то подсолить мясо по вкусу. Перемешать с маринадом, каждый кусочек мяса должен быть покрыт ароматной смесью. Закрыть посуду с мясом и оставить на 45-60 минут при комнатной температуре. Если мясо маринуется дольше (а чем маринуется говядина, тем мягче и вкуснее она получится), то его лучше убрать в холодильник.
Перед тем, как обжаривать мясо, нужно приготовить овощи для гарнира. Морковь и сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нашинковать крупными перьями по высоте луковицы.
Разогреть в сковороде или воке 2 ст. л. растительного масла. Сначала выложить лук и на сильном огне обжарить его до прозрачности. Затем добавить сладкий перец и морковь. Посолить овощи, быстро перемешать и поджаривать 2 минуты до полуготовности. Снять овощи со сковороды на подогретую тарелку.
В оставшееся масло выложить говядину вместе с соусом, обжаривать на сильном огне 1,5-2 минуты. Затем огонь чуть уменьшить и продолжить обжаривать еще 1,5-2 минуты до готовности. Соус должен почти выпариться и загустеть. Следите за тем, чтобы мясо не пересушилось и не пригорело. Как только говядина станет мягкой, снимайте с огня и перекладывайте мясо на тарелку с гарниром.
Подавать говядину по-китайски нужно сразу как приготовите, мясо и овощи должны быть горячими.
Рецепт 6: говядина с овощами в соевом соусе
Кусочки жареного отбитого мяса – это изысканное ресторанное блюдо, рецепт которого незамысловат и прост. А если к нему добавить немного свежих овощей и полить мясо соевым соусом, кушанье приобретает совершенно иной вкус и оригинальный вид.
- 1 кг мякоть говядины,
- 700 г спелых помидоров,
- 300 г огурцов,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 2 шт. сладкого перца,
- 80-100 г соевого соуса,
- Соль, смесь перцев, приправа для шашлыка и зира,
- 200 г растительного масла для обжарки мяса.
Процесс приготовления включает в себя предварительную мариновку мяса, что необходимо сделать заблаговременно, за 30-40 минут до начала.
Нарезать мякоть говядины тонкими ломтиками. Старайтесь резать поперек волокон, чтобы при жарке сохранить внутренний сок и мясо получился сочным и мягким.
Нарезанные кусочки поместите в отдельную посуду, добавьте микс специй, замешайте и дайте настояться при комнатной температуре – 30 минут.
После, маринованное мясо отбейте не сильно молотком по отдельности.
В глубокой сковороде, сотейнике или казане расколите масло и на бурно журчащем масле обжарьте кусочки отбитого мяса, примерно 4-6 минут.
В более глубокой посуде нарежьте все овощи: помидоры и огурцы как на салат, лук полукольцами, а сладкий перец соломкой.
Налейте примерно 100 мл соевого соуса и размешайте.
Переложите обжаренное горячее мясо к овощному салату.
Основательно соедините все добавленные ингредиенты.
При необходимости можно еще немного добавить сои и посыпать рубленой зеленью. Рекомендуется подавать блюдо в теплом виде.
Рецепт 7: говядина маринованная в соевом соусе
Говядина в соевом соусе – это всегда вкусно, полезно и сытно. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления говядины в соевом соусе и приготовить ее можно множеством разных способов, например – на сковороде, в фольге или рукаве в духовке, или в мультиварке. Рецепт, который мы рассмотрим сегодня – это говядина в соевом соусе, приготовленная на сковороде.
Этот рецепт довольно прост, состоит из минимума ингредиентов, можно сказать – рецепт на каждый день. Он особенно хорош в том случае, если вы хотите порадовать близких людей вкусным блюдом, но у вас катастрофически не хватает времени, чтобы простаивать часами у плиты. Это блюдо прекрасно подойдет, как на обед, так и на ужин. Пошаговый рецепт приготовления говядины с фото, вы найдете ниже. В нем просто и доступно показан каждый шаг и даже, если вы никогда не готовили говядину, следуя нашему рецепту, вы легко справитесь с этой задачей.
Тушеная говядина в соевом соусе – вкусное и полезное блюдо, однако говядину нужно суметь приготовить так, чтобы она была мягкой, так как данный вид мяса имеет один недостаток – само по себе оно довольно жесткое. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, следуя данному рецепту, говядину сначала необходимо замариновать в соевом соусе. Можно залить мясо маринадом вечером и поставить его на ночь в холодильник, если вы собираетесь приготовить блюдо утром или днем.
- говядина -1 кг
- лук репчатый — 5 шт
- соевый соус — 400 мл
- лавровый лист — 4 шт
- растительное масло — 150 гр
Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, старайтесь выбирать молодую и свежую вырезку говядины или телятины. Первый этап приготовления говядины в соевом соусе – это замачивание мяса в маринаде. Прежде всего, хорошо помойте вырезку, положите ее в морозилку на некоторое время, она должна слегка подморозиться. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками на разделочной доске.
Кусочки говядины выложите в глубокое блюдо и равномерно распределите их по нему. После чего залейте мясо соевым соусом. Говядину необходимо хорошо утрамбовать так, чтобы соус полностью ее покрывал, и чтобы мог пропитаться им каждый кусочек мяса. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 12 часов.
Говядина хорошо промариновалась в соевом соусе, теперь можно приступить к следующему этапу приготовления – нарезке лука. Лук необходимо нарезать на разделочной доске полукольцами.
В глубокой сковородке или сотейнике обжарьте лук до золотисто-рыжего цвета, в небольшом количестве рафинированного растительного масла.
Когда лук обжарился до необходимого нам состояния, добавьте к нему нашу маринованную в соевом соусе говядину и лавровый лист. Тушить говядину следует не более 20 – 30 минут.
Самое важное в любом рецепте приготовления говядины – это не пережарить ее, иначе мясо может получиться сухим и жестким. А приготовленная говядина в соевом соусе по нашему рецепту должна быть мягкой и сочной, несмотря на небольшое время ее приготовления, ведь наше мясо мариновалось 12 часов. Благодаря соевому соусу, к говядине не нужны другие специи, кроме лаврового листа, хотя можно, при желании, есть вприкуску с молодым чесноком. Подавать готовое блюдо к столу следует в горячем виде вместе с гарниром и салатом, а каким именно, решать вам.
Рецепт 8: говядина в соевом соусе в мультиварке
Сегодня наше блюдо будет называться «Говядина в соевом соусе со специями, печенная в мультиварке». Говядина по этому рецепту будет сочной, хорошо порежется, будет мягкой, аппетитной и вкусной.
- 1,000 кг Говядина
- 4 ст. л. Соевый соус
- 4 ст. л. Горчица «Французская»
- По вкусу Специи, душистый молотый перец и соль
- 6 зубчиков Чеснок
Сначала нам нужно подготовить соус для маринования говядины. Для этого Вам нужно взять миску. В неё влейте соус, горчицу, все ингредиенты нужно перемешать.
Говядину нужно предварительно хорошенько вымыть. Затем обсушите мясо бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. В маринад нужно выложить кусочек говядины целиком, хорошо натереть со всех сторон его маринадом. Полностью мясо покрыто маринадом не будет, поэтому его нужно периодически переворачивать, чтобы говядина промариновалась полностью. В таком положении говядину нужно оставить мариноваться на 60 минут. Можно и больший срок.
Промаринованное мясо нужно натереть чесноком, который следует пропустить через пресс. Затем натрите говядину солью, специями и перцем. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложите туда наш кусок говядины. Обжаривайте мясо на программе «Поджаривание» по 10 – 12 минут с каждой стороны. Это нужно делать с открытой крышкой, чтобы в мясе запечатались все соки и образовалась легкая корочка. Теперь чашу мультиварки нужно закрыть.
Включите программу «ВЫПЕЧКА» на 30 минут. А теперь готовить мясо нужно с закрытой крышкой. После этого времени проверьте готовность мяса. С него должен выделяться прозрачный сок. Лучше всего готовое мясо будет резаться в охлажденном виде. Прекрасно может служить закуской или же вместо колбасы на бутерброды.
Источники: http://fotorecept.com, https://vduhovochke.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://pjizni.com, http://xcook.info, https://recepty-multivarka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruГовядина в соевом соусе на сковороде рецепт с фото
Это великолепное по вкусу блюдо является одним из самых популярных у народов Юго- Восточной Азии и в Китае. Соответственно и способов приготовления — великое множество. Мы с Вами сейчас познакомимся с замечательно быстрым и изумительно вкусным рецептом приготовления говядины в соевом соусе на сковороде.
Блюдо готовится необычайно быстро. Секрет такой скоростной готовки заключается в особом маринаде. А чудесный букет ароматов чеснока, говядины и красного перца не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Мы расскажем о классическом варианте приготовления чудесной говядины, а всевозможные дополнения каждый кулинар проведёт уже на свой вкус.
Готовим маринад
Чеснок нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами.
Говядину режем поперёк волокон тонкими ломтиками — брусочками, длиной по 4 — 6 и толщиной 1.5 — 2 сантиметра.
Тщательно перемешиваем мясо с маринадом и ставим в холодильник не менее, чем на 4 часа, но лучше на ночь.
Приступаем непосредственно к приготовлению говядины в соевом соусе
Достаём мясо из маринада, следя за тем, чтобы лук и чеснок не прилипли к мясу.
Сильно раскаляем сковородку с небольшим количеством масла и выкладываем постепенно говядину, лучше выкладывать небольшими порциями, чтобы мясо не дало сок, так оно получится нежнее и сочнее.
Пока мясо обжаривается, нарезаем лук, оставшийся чеснок и перец, острый и сладкий.
Следим, когда наша говядина начнёт покрываться аппетитной корочкой и добавляем нарезанный тонкими полосками острый перчик.
Через одну-две минуты добавляем лук и сладкий перец, продолжаем жарку.
Когда овощи немного подрумянились, нужно постепенно долить стакан кипячёной воды и накрыть сковороду крышкой.
Убавляем огонь и продолжаем тушить на медленном.
Буквально через 20-25 минут наша говядина готова. Соль добавлять не стоит, так как соевый соус обычно довольно солёный.
Подавать можно практически с любым гарниром, который Вам по вкусу. Это может быть картофельное пюре, рис, гречка, макароны.
Варианты приготовления говядины в соевом соусе
В первую очередь отметим, что таким способом можно приготовить не только говядину, но и свинину и даже птицу.
Овощи тоже разрешается использовать всевозможные, некоторым понравится сочетание говядины с морковью, а кто-то предпочтёт баклажаны или томаты.
Также можно добавить грибы и (или) несколько ложек сметаны. А можно и томатный сок, либо пасту.
Маленькие секреты
Острый красный перец лучше начинать обжаривать первым, потому что при более длительной и интенсивной тепловой обработке, его вкус становится не жгуче-обжигающим, а приятно-горячим.
Растительное масло при использовании его в составе маринада сделает мясо более нежным и сочным, а также сократит срок приготовления.
Великолепная говядина в соевом соусе станет чудесным ужином для двоих, в особенности, если подать блюдо в сочетании с бокалом прохладного красного вина. Всем здоровья и приятного аппетита.
Говядина в соевом соусе за 25 минут / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление говядины в соевом соусе за 25 минут:
Шаг 1: берем мясо говядины.

Шаг 2: берем репчатый лук и чеснок.

Шаг 3: обжариваем нарезанный лук и чеснок .

Шаг 4: тушим мясо.

Шаг 5: подаем говядину в соевом соусе за 25 минут.

Советы к рецепту:
– — При необходимости в сковороду с мясом можно добавить при тушении воду, если вы хотите получить больше подливы.
– — Также водой вы сможете отрегулировать вкус блюда на соль.
– — Следует иметь в виду, что время приготовления мяса может зависеть от его качества. Но даже самая старая говядина не тушится более 25 минут. Если вы передержите мясо на огне, то оно будет «разваливаться».
– — Представленным способом вы также можете замариновать свинину.
Говядина в соевом соусе – 5 рецептов приготовления
Говядина в соевом соусе – быстрое и сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом и ароматом. Его можно подать к праздничному столу, пикантное мясо ни оставит равнодушным никого из присутствующих. Все представленные рецепты просты, но отличаются изысканностью, поэтому они придутся по вкусу каждому члену семьи.
Содержание материала:
Говядина в соевом соусе на сковороде
Этот рецепт говядины в соевом соусе на сковороде готовится очень быстро, достаточно затратить на готовку 30-40 минут и можно подавать вкусное и сытное блюдо.
В состав входят следующие продукты:
- говяжий ошеек – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
- морковка – 1 средний корнеплод;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус;
- постное масло – 2-3 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- зелень;
- любые специи.
Пошаговое приготовление вкусного мяса:
- Говядину режут на тонкие кусочки, их ширина должна быть примерно 1,5 см, а длина 4 см. От толщины зависит, как быстро промаринуется мясо. Куски укладываются в глубокую емкость.
- Добавляют столько соевого соуса, чтобы мясо было полностью им прикрыто. Убирают емкость в холодильник на 3 часа. Можно заготовить заранее, например, поставить мариноваться на ночь.
- Лук режут некрупными кубиками и обжаривают до золотистого цвета, добавляют чеснок.
- К луку добавляется говядина вместе с маринадом. Все перемешивается, и жариться около 15 минут, закрывают крышкой и тушат еще 10 минут.
Сочное мясо готово, можно приглашать всех к обеду.
Готовим по-китайски
В последнее время большую популярность набирает рецепт мясо по-китайски. Говядина получается очень пикантным. При желании блюду можно придать острый или сладкий вкус.
Ингредиенты, входящие в состав:
- мясная мякоть – 500-600 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- кунжутное масло – ½ стакана;
- головка лука;
- сладкий перец – 1 шт.;
- некрупный апельсин;
- корень имбиря – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сахар – 30 г.
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- На мелкой терке натирают имбирь и цедру апельсина, складывают в глубокую емкость.
- К измельченным компонентам добавляют соус и ½ масло, перемешивают.
- Мякоть нарезается тонкими полосками и смешивается с маринадом, прикрывают емкость пленкой и убирают в холод на один час.
- Овощи режут в форме соломки.
- Лук пассируют на оставшемся масле до золотистого тона, добавляют нарезанное мясо и жарят.
- Спустя 5 минут заливают маринад, добавляют горох и остальные компоненты, хорошо вымешивают.
Как только основа загустеет, а мясо станет мягким, огонь можно выключать. Блюдо подают с рисом или китайской лапшой. Говядина с добавлением соевого соуса – удивительное блюдо, сочетающее в себе простоту, пикантность и быстроту, так как на приготовления тратится меньше часа.
Как вкусно запечь в духовке
Можно сделать сочную и нежную говядину с приятным пряным ароматом. Мясо в соевом соусе в духовке приготовить несложно, поэтому воспользоваться этим классическим рецептом сможет даже молодая хозяйка, которая только постигает поварское искусство. Для блюда изготавливается особый маринад, придающий мясу изысканный и неповторимый вкус.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- свежая говяжья вырезка – 600 г;
- кунжутные семечки – 10 г;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- соевый соус – 150 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 10 г.
Больше материалов: говядина в духовке
Пошаговый процесс вкусного мясного блюда, запеченного в духовке:
- Для начала стоит заняться маринадом: подготовить глубокую миску, влить подготовленный соевый соус и горчицу. Добавить черный и красный перчик. Чеснок чистится, размельчается при помощи чеснокодавилки или мелкой терки, отправляется в соус. Все компоненты тщательно вымешиваются.
- Вырезка моется, сушится при помощи бумажных салфеток. Мясо нарезается пластинами в 0,5 см. Пленка, прожилки и жир удаляются.
- Поместить говядину в соевый маринад, прикрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на один час, этого времени вполне хватит.
- Взять форму для выпекания или сотейник, смазать основание маслом. Разложить слоем нарезанные ломтики, сверху обильно полить маринадом и присыпать кунжутными семечками.
- Установить противень с говядиной в прогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать на протяжении 40 минут.
Для ускорения процесса кусочки предварительно отбивают и обжаривают на сильном огне (по две минуты на каждую сторону). Или маринуют мясо с вечера, тогда оно прожарится гораздо быстрее.
Рецепт говядины с овощами
Еще один рецепт – говядина с овощами, заправленная соевым соусом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Для начала необходимо подготовить компоненты, а именно:
- говядина – 500 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 5 ст. ложки;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- стручковая фасоль – 80-100 г;
- морковь;
- луковица;
- соль и перец – по 1 ч. ложки.
Далее, действуют по инструкции:
- Говядину тщательно моют и режут некрупными кусочками.
- Выкладывают в глубокую сковороду, добавляют немного воды и тушат.
- Грибы режутся соломкой и отправляются к мясу.
- Заправляют компоненты маслом и перемешивают, тушат еще около 10 минут.
- Морковь режут пластинками, луковицу – полукольцами и добавляют к остальным продуктам, снова мешают и продолжают тушить.
- У фасоли удаляются кончики, режут на части и закладывают в сковороду. Сверху заливается соевым соусом, солится, перчится, тщательно вымешивается, и жарится еще 5-7 минут.
Блюдо готово. К нему можно не подавать гарнир, оно само по себе очень сытное и вкусное.
Мясо, тушенное в соевом соусе
Это блюдо может украсить праздничный стол, хотя компоненты, входящие в состав, достаточно просты и доступны. Тушеная говядина с добавлением соевого соуса приобретает пикантный вкус.
Читайте также: говядина тушеная в мультиварке
Перед тем как приступать к процессу, стоит позаботиться о составе продуктов:
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- томат – 1 шт.;
- луковица;
- чеснок – 3 дольки;
- натуральный мед – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- молотый перец и соль – по вкусу.
После того как все подготовлено, выполняют действия:
- Говядину нарезают на небольшие кусочки.
- Лук чистится и режется полукольцами, томат – дольками.
- На подогретую сковороду наливают масло и закладывают подготовленные компоненты.
- Вливают соевый соус и тушат под крышкой на очень медленном огне в течение часа. Добавлять воды не потребуется, из мяса выделится сок.
- Через час вносят размельченный чеснок, пчелиный мед, солят и перчат. Хорошо все перемешивают и тушат до полного испарения жидкости.
Подают блюдо горячим, добавив овощной или любой другой гарнир. Его аромат и прекрасный вкус оценится по – достоинству.
Говядина в соевом соусе на сковороде
Готовим говядину тушеную в соевом соусе с лимоном на сковороде.
Очень простой рецепт приготовления говядины в соевом соусом на сковороде. Говядина приготовленная по такому рецепту получается пикатной за счет соевого соуса и лимонного, и имеет немного кисловатый вкус.
Говядина в соевом соусе послужит отличным обедом или ужином. Преимущественно вкусно подавать такую говядину с рисом, но можно использовать и другие гарниры.
Для данного рецепта лучше всего использовать говяжью вырезку, так мясо получится мягким и нежным.
Лимонный сок придает говядине кисловатый вкус.
Для начала помойте говядину и обсушите ее. Затем порежьте на длинные полоски длиной 5-6 см. и 2-2,5 см. в толщину.
Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотисто-прозрачного состояния.
Чеснок порежьте мелкими кусочками и добавьте к луку и все вместе обжарьте еще 1 минутку.Добавьте к луку кусочки говядины и обжарьте все вместе до тех, пор с говядины не уйдет лишняя влага. На это потребуется от 7 до 10 минут.
Далее когда говядина с луком обжарились, добавляем муку. Убавьте огонь до среднего и начинайте сыпать муку по-немногу, не переставая мешать мясо. Это делается для, того, чтобы мука быстро обжарилась и не образовались комки.
Когда вы добавили всю муку в мясо, теперь нужно залить говядину горячей водой, так чтобы вода покрывала мясо. Перемешать и оставить тушиться минут 30.
Когда пройдет 30 минут и вода немного выпарится можно посолить и поперчить мясо по вкусу.
Добавляем соевый соус, сок с 1 лимона и перемешиваем. Пробуем на вкус, и если вас все устраивает то добавляем еще немного воды и продолжаем тушить мясо еще минут 15-20, тут все зависит от говядины и степени ее мягкости.
Если она слишком твердая, то придется потушить подольше, и пробовать мясо и доводить его до нужного вкуса с помощью соевого соуса, лимона и специй.Подаем говядину с рисом, украсив зеленым луком или петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт говядина в соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
говядина в соевом соусе богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B12 — 61,7 %, витамином PP — 28,3 %, калием — 12,2 %, фосфором — 22,9 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 74,1 %, медью — 18,3 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 19,3 %, цинком — 24,5 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
на сковороде, в духовке и мультиварке
11 марта 2017 6740
Готовясь к праздничному застолью, каждая хозяйка старается подать на стол что-то необычное, вкусное и изысканное. И порой для этого не требуется приобретать какие-то экзотические и дорогие продукты, ведь отменное блюдо можно приготовить даже из привычных ингредиентов. К ним относятся такие, как говядина и обычный соевый соус.
Маринованная говядина

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина свежая — | 0,5 кг |
Соус соевый — | 100 мл |
Чеснок — | 4 дольки |
Перец чили молотый — | 0,5 ч.л. |
Имбирь сушеный — | 1 ч.л. |
Масло растительное — | 2 ст.л. |
Луковица — | 2 головки |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 330 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свежее мясо необходимо порезать тонкой соломкой, удалить из него все жилки и пленочки, уложить его в подходящую посуду;
- Чеснок очень мелко порубить, добавить к мясу;
- Туда же всыпать перец чили и влить соус;
- Полученный маринад необходимо отправить в холодильник на 5-6 ч, не менее;
- Когда говядина будет почти готова к последующей обжарке, необходимо почистить две луковицы и порезать их полукольцами;
- Сковороду нагреть на среднем огне, влить растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета;
- Завершающим этапом необходимо вложить к луку маринованную говядину (вместе с соусом), тушить все на небольшом огне около 30 мин.
Совет: еще вкуснее получится мясо, если мариновать его не несколько часов, а всю ночь.
Жареное мясо на сковороде
Соевый соус – это отличное решение для блюд из мяса, в том числе и для говядины. Считается, что такой способ мариновки пришел к нам из китайской кухни, однако, он отлично прижился и в нашей стране, ведь это вкусно, быстро и безопасно для фигуры и организма в целом.
Итак, что понадобится для приготовления говядины в соевом соусе на сковороде:
Что потребуется | В каких пропорциях брать |
---|---|
Говядина (антрекот) | 400 гр |
Соевый соус | 100 гр |
Крахмал | 50 гр |
Перец болгарский красный | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец чили (можно сухой, можно свежий) | 0,5 ч.л. |
Чеснок | 3 дольки |
Свежий имбирь | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Сахар-песок | 1 ч.л. |
Вода | 200 гр |
Время приготовления блюда – около 1 ч. Калорийность на 100 гр – 102 ккал.
Как приготовить мясо:
- Для начала необходимо порезать тонкой соломкой говядину, уложить ее в глубокую миску;
- Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками, каждую из которых слегка придавить ножом, чтобы они пустили немного сока;
- Имбирь поделить на две части, одну из которых мелко порезать и всыпать к мясу;
- Туда же всыпать крахмал, сахар, чеснок, черный молотый перец;
- Соевый соус смешать с водой и залить им мясо;
- Полученный маринад хорошенько перемешать и оставить на 30 мин;
- Тем временем болгарский перец необходимо порезать на небольшие брусочки, лук – на полукольца, перец чили мелко порубить, предварительно удалив из него семена;
- Оставшуюся половину имбиря также порезать небольшими брусочками;
- Три дольки чеснока снова порезать на пластинки;
- Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло, подождать, пока она разогреется;
- Сначала немного обжарить лук, затем всыпать к нему перец чили и чеснок, обжаривать все вместе 1 мин;
- Всыпать в сковороду болгарский перец, все перемешать, снова слегка обжарить;
- Поместить обжаренные овощи в тарелку, накрыть их пищевой пленкой, чтобы они сохраняли свою температуру;
- В ту же сковороду выкладывается маринованное мясо, сам маринад остается в миске;
- Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока из него не выпарится влага и не появится золотистая корочка. Обжарка должна происходить на быстром огне около 3 мин;
- Всыпать к мясу имеющиеся овощи, влить маринад, довести его до кипения и сбавить огонь;
- Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.
Совет: соус обязательно нужно размешивать с водой, иначе мясо получится очень соленым. Крахмал также необходим в данном рецепте, ведь благодаря ему блюдо будет иметь густую консистенцию.
Тушеная говядина в соусе с овощами
Говядина, приготовленная с соевым соусом и различными овощами, поистине может стать гвоздем праздничного вечера, и здесь потребуется следующее:
Необходимые ингредиенты | Их количество |
---|---|
Говядина | 500 гр |
Вода | 100 мл |
Шампиньоны | 150 гр |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Морковь среднего размера | 1 шт |
Луковица | 1 шт |
Стручковая фасоль | 100 гр |
Соевый соус | 100 гр |
Молотый перец | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Такое блюдо готовится достаточно быстро – не более 30 мин. В 100 гр будет содержаться около 161 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Глубокую сковороду поставить на огонь, на данном этапе масло вливать не нужно, разогреть до необходимой температуры;
- Говядину порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку;
- Залить мясо водой, оставить его тушиться;
- Тем временем нарезать тонкими пластинками шампиньоны, всыпать их к мясу;
- Влить растительное масло;
- Мясо и грибы тушить 5 мин;
- Тем временем почистить морковь, порезать полукольцами, также отправить в сковороду;
- Лук также нарезать полукольцами и всыпать к мясу, перемешать все ингредиенты, оставить тушиться еще несколько минут;
- Стручковую фасоль порезать небольшими кусочками, отправить к мясу и остальным овощам;
- На завершающем этапе все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и залить соевым соусом. Теперь блюдо должно готовиться еще 7 мин, после чего его можно подавать к столу.
Совет: чтобы мясо стало действительно мягким, на начальном этапе тушения к нему можно влить не 100 мл воды, а 200 мл.
Запеканка из моркови — вкусный и полезный завтрак для детей и взрослых.
Как приготовить вкусные коктейли в блендере — читайте нашу подборку рецептов.
Печень тушеная в сметане с луком — один из самых простых рецептов, которое нужно также уметь приготовить.
Рецепт говядины с медом и соевым соусом в духовке
Данный рецепт является очень простым в приготовлении, также здесь не потребуется большое количество ингредиентов:
Продукты | Количество |
---|---|
Говяжье мясо | 600 гр |
Соевый соус | 50гр |
Мед натуральный | 2 ст.л. |
Масло растительное | Для жарки |
Максимальное время приготовления такого блюда – 3 ч. На 100 гр придется 152 ккал.
Как приготовить данное блюдо:
- Говядину необходимо порезать соломкой;
- В специальной посудине смешать три ингредиента – мясо, мед и соевый соус;
- Поставить говядину мариноваться ровно на 2 ч в холодильник;
- Разогреть сковороду до максимума, влить масло, выложить мясо вместе с маринадом;
- Непрерывно помешивая, обжаривать говядину до того момента, пока оно не начнет бледнеть;
- Сбавить огонь (до практически минимального уровня), накрыть сковородку крышкой, тушить блюдо еще 40 мин, не забывая периодически помешивать.
Совет: если жидкость начнет быстро испаряться, в сковороду нужно влить немного воды. Если в доме нет жидкого меда, а есть твердый, то его необходимо будет растопить в микроволновке или на водяной бане.
Как готовить мясо в мультиварке
Отличное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Что здесь потребуется:
Продукты для блюда | Пропорции |
Говядина (шея или вырезка) | 800 гр |
---|---|
Соус соевый | 50 гр |
Сок лимона | 50 гр |
Молотый черный перец | 0,5 ч.л. |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Луковица крупная | 1 шт |
Чеснок | 3 дольки |
Соль | По вкусу |
Вода | 3 ст.л. |
Время приготовления – ровно 1 ч 50 мин. Калорийность – 116 ккал на 100 гр.
Приготовление говядины в соевом соусе:
- Мясо порезать пластинками вдоль волокон, поместить в глубокую тарелку;
- Чеснок мелко нашинковать, добавить к мясу;
- В отдельной емкости смешать соус, лимонный сок и молотый перец, полученную смесь влить в миску с мясом, отставить мариноваться на 1 ч;
- Мультиварку разогреть в режиме «Жарка», влить в чашу масло;
- Порезать лук полукольцами, обжарить в чаше мультиварки до полуготовности, непрерывно помешивая его;
- Вложить в мультиварку (к луку) мясо вместе с маринадом, влить немного воды, все перемешать и готовить в режиме «Тушение» 50 мин;
- Подавать готовое мясо, украсив его обжаренным луком.
Совет: данное блюдо выступит идеальным гарниром для отварного риса, хотя его также можно употреблять и в самостоятельном виде.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: