Горбуша состав – Калорийность Горбуша. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Горбуша – калорийность и состав, польза и вред рыбы для организма

копченая горьуша на доске с лимоном и луком

© bbivirys-stock.adobe.com

Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

ГорбушаКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ) на 100 гВитамины на 100 гМинералы на 100 г
Мясо горбуши147 ккалБелки — 21 г

Жиры — 7 г

углеводы — 0 г

А — 42 мкг

D — 13 мкг

D3 — 13 мкг

Е — 0,5 мг

К — 0,5 г

В1 — 0,1 мг

В2 — 0,1 мг

В3 — 9,6 мг

В4 — 114,4 мг

В5 — 1,2 мг

В6 — 0,7 мг

В9 — 5 мкг

В12 4,7 мкг-

Кальций — 8 мг

Железо — 0,5 мг

Магний — 32 мг

Фосфор — 313 мг

Калий — 439 мг

Натрий — 90 мг

Цинк — 0,5 мг

Селен — 37,6 мг

Молоки горбуши90 ккалБелки — 16 г

Жиры — 2,9 г

Углеводы — 0 г

В1 — 185 мкг

В2 — 330 мкг

В12 — 27 мкг

В6 — 711 мкг

РР — 407 мкг

С — 4,2 мкг

Е — 0,866 мг

Кальций — 125 мг

Магний — 11 мг

натрий — 28 мг

Калий — 134 мг

Фосфор — 280 мг

Железо — 2,9 мг

Икра горбуши230 ккалБелки — 31,2 г

Жиры — 11,7 г

Углеводы — 0 г

А — 0,15 мг

В1 — 0,35 мг

В2 — 0,04 мг

В3 — 9,2 мг

В9 — 0,05 мг

С — 1 мг

Е — 3,5 мг

D — 0,008 мг

Натрий — 2000 мг

Фосфор — 600 мг

Сера — 380 мг

Калий — 75 мг

Магний — 37 мг

Железо — 3.4 мг

Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

сырые стейки горбуши со специямисырые стейки горбуши со специями

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

кусочки жареной горбуши на противне с фольгойкусочки жареной горбуши на противне с фольгой

© fserega — stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.
приготовленные стейки горбуши с овощным салатомприготовленные стейки горбуши с овощным салатом

© ueapun — stock.adobe.com

При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Горбуша — источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия — сбалансированное и грамотное питание!

Оцените материал

cross.expert

Горбуша — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Калорийность Горбуша Натуральная [Просто]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша Натуральная [Просто]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138 кКал1684 кКал8.2%5.9%1220 г
Белки21 г76 г27.6%20%
362 г
Жиры6 г56 г10.7%7.8%933 г

Энергетическая ценность Горбуша Натуральная [Просто] составляет 138 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Горбуша, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127 кКал1684 кКал7.5%5.9%1326 г
Белки20.5 г76 г27%21.3%371 г
Жиры4.4 г56 г7.9%6.2%1273 г
Вода75.52 г2273 г3.3%2.6%3010 г
Зола1.52 г~
Витамины
Витамин А, РЭ35 мкг900 мкг3.9%3.1%2571 г
Ретинол0.035 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.2%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг5.8%4.6%1714 г
Витамин В4, холин94.6 мг500 мг18.9%14.9%529 г
Витамин В5, пантотеновая1.03 мг5 мг20.6%16.2%485 г
Витамин В6, пиридоксин0.611 мг2 мг30.6%24.1%327 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.8%10000 г
Витамин В12, кобаламин4.15 мкг3 мкг138.3%108.9%72 г
Витамин D, кальциферол10.9 мкг10 мкг109%85.8%92 г
Витамин D3, холекальциферол10.9 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.1%3750 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ7.995 мг20 мг40%31.5%250 г
Макроэлементы
Калий, K366 мг2500 мг14.6%11.5%683 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%0.6%14286 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%5.4%1481 г
Натрий, Na75 мг1300 мг5.8%4.6%1733 г
Сера, S205 мг1000 мг20.5%16.1%488 г
Фосфор, Ph261 мг800 мг32.6%25.7%307 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.38 мг18 мг2.1%1.7%4737 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.5%18182 г
Медь, Cu63 мкг1000 мкг6.3%5%1587 г
Селен, Se31.4 мкг55 мкг57.1%45%175 г
Цинк, Zn0.39 мг12 мг3.3%2.6%3077 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.287 г~
Валин1.1 г~
Гистидин*0.543 г~
Изолейцин0.954 г~
Лейцин1.562 г~
Лизин1.759 г~
Метионин0.577 г~
Треонин1.066 г~
Триптофан0.221 г~
Фенилаланин0.845 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.308 г~
Аспарагиновая кислота2.575 г~
Глицин1.263 г~
Глутаминовая кислота2.903 г~
Пролин0.867 г~
Серин0.905 г~
Тирозин0.742 г~
Цистеин0.159 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.034 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.81 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.203 г~
15:0 Пентадекановая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.472 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.102 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.348 гmin 16.8 г8%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
15:1 Пентадеценовая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.18 г~
16:1 цис0.175 г~
16:1 транс0.005 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.63 г~
18:1 цис0.622 г~
18:1 транс0.009 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.449 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.047 г~
22:1 цис0.045 г~
22:1 транс0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.034 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.811 гот 11.2 до 20.6 г7.2%5.7%
18:2 Линолевая0.081 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.019 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.057 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.045 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.072 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.018 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.013 г~
20:3 Омега-60.004 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.182 г~
Омега-3 жирные кислоты0.679 гот 0.9 до 3.7 г75.4%59.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.047 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.333 г~
Омега-6 жирные кислоты0.096 гот 4.7 до 16.8 г2%1.6%

health-diet.ru

Рецепт Горбуша запечённая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность129.5 кКал1684 кКал7.7%5.9%1300 г
Белки17 г76 г22.4%17.3%447 г
Жиры5.6 г56 г10%7.7%1000 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.6%12882 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.5%5000 г
Вода74.8 г2273 г3.3%2.5%3039 г
Зола1.683 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.6 мкг900 мкг7.3%5.6%1372 г
Ретинол0.046 мг~
бета Каротин0.115 мг5 мг2.3%1.8%4348 г
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%3.7%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%4.7%1651 г
Витамин В4, холин70.65 мг500 мг14.1%10.9%708 г
Витамин В5, пантотеновая0.784 мг5 мг15.7%12.1%638 г
Витамин В6, пиридоксин0.443 мг2 мг22.2%17.1%451 г
Витамин В9, фолаты5.929 мкг400 мкг1.5%1.2%6747 г
Витамин В12, кобаламин2.988 мкг3 мкг99.6%76.9%100 г
Витамин C, аскорбиновая5.21 мг90 мг5.8%4.5%1727 г
Витамин D, кальциферол7.956 мкг10 мкг79.6%61.5%126 г
Витамин D3, холекальциферол7.879 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.354 мг15 мг2.4%1.9%4237 г
Витамин Н, биотин0.286 мкг50 мкг0.6%0.5%17483 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.4%5714 г
Витамин РР, НЭ6.4604 мг20 мг32.3%24.9%310 г
Ниацин0.139 мг~
Макроэлементы
Калий, K341.71 мг2500 мг13.7%10.6%732 г
Кальций, Ca81.02 мг1000 мг8.1%6.3%1234 г
Кремний, Si1.768 мг30 мг5.9%4.6%1697 г
Магний, Mg23.78 мг400 мг5.9%4.6%1682 г
Натрий, Na123.47 мг1300 мг9.5%7.3%1053 г
Сера, S28.39 мг1000 мг2.8%2.2%3522 г
Фосфор, Ph243.6 мг800 мг30.5%23.6%328 г
Хлор, Cl115.22 мг2300 мг5%3.9%1996 г
Микроэлементы
Алюминий, Al71.7 мкг~
Бор, B45.5 мкг~
Ванадий, V0.1 мкг~
Железо, Fe0.543 мг18 мг3%2.3%3315 г
Йод, I0.74 мкг150 мкг0.5%0.4%20270 г
Кобальт, Co1.768 мкг10 мкг17.7%13.7%566 г
Литий, Li5.859 мкг~
Марганец, Mn0.0698 мг2 мг3.5%2.7%2865 г
Медь, Cu81.16 мкг1000 мкг8.1%6.3%1232 г
Молибден, Mo1.414 мкг70 мкг2%1.5%4950 г
Никель, Ni2.96 мкг~
Рубидий, Rb83.8 мкг~
Селен, Se24.096 мкг55 мкг43.8%33.8%228 г
Фтор, F7.48 мкг4000 мкг0.2%0.2%53476 г
Хром, Cr1.23 мкг50 мкг2.5%1.9%4065 г
Цинк, Zn0.6965 мг12 мг5.8%4.5%1723 г
Цирконий, Zr0.97 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.011 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.144 г~
Сахароза0.722 г~
Фруктоза0.133 г~
Незаменимые аминокислоты0.723 г~
Аргинин*1.01 г~
Валин0.939 г~
Гистидин*0.517 г~
Изолейцин0.777 г~
Лейцин1.297 г~
Лизин1.409 г~
Метионин0.464 г~
Метионин + Цистеин0.063 г~
Треонин0.853 г~
Триптофан0.216 г~
Фенилаланин0.717 г~
Фенилаланин+Тирозин0.215 г~
Заменимые аминокислоты1.224 г~
Аланин1.005 г~
Аспарагиновая кислота1.988 г~
Глицин0.953 г~
Глутаминовая кислота2.506 г~
Пролин0.821 г~
Серин0.758 г~
Тирозин0.652 г~
Цистеин0.134 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин40.44 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.025 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.008 г~
8:0 Каприловая0.032 г~
10:0 Каприновая0.102 г~
12:0 Лауриновая0.096 г~
14:0 Миристиновая0.343 г~
15:0 Пентадекановая0.033 г~
16:0 Пальмитиновая0.843 г~
17:0 Маргариновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.347 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.597 гmin 16.8 г9.5%7.3%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
15:1 Пентадеценовая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.169 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.326 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.034 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.645 гот 11.2 до 20.6 г5.8%4.5%
18:2 Линолевая0.114 г~
18:3 Линоленовая0.034 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.053 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.013 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.132 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%42.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.035 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.242 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.3%

health-diet.ru

Горбуша запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Горбуша запечённая в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 153 кКал.
Состав запечённой горбуши:

жиры — 5,28 г, белки — 24,58 г, углеводы — 0,00 г, вода — 70,65 г, зола — 1,82 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 55,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Горбуша запечённая — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г запечённой горбуши содержатся 33% суточной нормы белка, жиров — 6% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в запечённой горбуше присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 42,0 мкг 4,7%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 13,0 мкг 86,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 13,0 мкг 80,0%
Витамин E 0,5 мг 3,3%
Витамин K 0,5 мкг 0,4%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 7,6%
Витамин B2 0,1 мг 9,7%
Витамин B3 9,6 мг 59,9%
Витамин B4 113,4 мг 22,7%
Витамин B5 1,2 мг 24,7%
Витамин B6 0,7 мг 53,5%
Витамин B9 5,0 мкг 1,3%
Витамин B12 4,7 мкг 197,1%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в запечённой горбуше, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 8,0 мг 0,8%
Железо 0,5 мг 4,5%
Магний 32,0 мг 8,0%
Фосфор 313,0 мг 44,7%
Калий 439,0 мг 9,3%
Натрий 90,0 мг 6,9%
Цинк 0,5 мг 4,2%
Медь 0,1 мг 8,3%
Марганец 0,0 мг 0,6%
Селен 37,6 мкг 68,4%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Рецепт горбуша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,2 %, холином — 13,5 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 23,3 %, витамином B12 — 98,8 %, витамином D — 77,9 %, витамином PP — 30,4 %, калием — 12,1 %, фосфором — 20 %, йодом — 24,7 %, кобальтом — 150,7 %, селеном — 57,9 %, хромом — 80,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *