Французский картофель гратен рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Картофель 1 кг
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 0,125 чайной ложки
Твердый сыр 200 г
Куриное яйцо 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Сливки 2 стакана
Сливочное масло 4 столовые ложкиКартофельный гратен Дофинуа: рецепт от Евгения Клопотенко
Если верить источникам, то первое упоминание этого блюда датируется 1788 годом. Стоит отметить, что первоначальный рецепт ничуть не изменился, разве что вместо молока в некоторых рецептах стали добавлять сливки. Мне тоже нравится готовить картофельный гратен со сливками, потому что так он получается более нежным. А еще, кроме восхитительного вкуса это блюдо отличается простотой приготовления.
Как приготовить картофельный гратен Дофинуа
Картофельный гратен Дофинуа: пошаговый рецепт
Очень простой и удивительно вкусный картофельный гратен Дофинуа приготовить совсем не сложно. Попробуйте мой рецепт, у вас обязательно получится.
Распечатать рецепт |
15 минут
Время подготовки | 15 минут |
30 минут
Время приготовления | 30 минут |
ИнструкцииКартофельный гратен Дофинуа: пошаговый рецепт
Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель (800 г) почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.
Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте 200-300 мл сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист (2 шт.). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.
Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана (50 г), затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла (20 г) и снова посыпьте оставшимся сыром (50 г). Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.
youtube.com/embed/OlUQkJDTmxE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Готовить – это просто!
Гратен из картошки » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Вы знаете, что такое «гратен дофинуа»? Слово «гратен» переводится с французского как корочка, которая образуется при запекании, «дофин» — он и в Африке дофин, то есть принц. Обычно рецепты французской кухни замысловатые — французы таки умеют занять женщину, в том числе и на кухне 🙂 В этом плане «Гратен дофинуа», знаменитая картофельная запеканка, очень выгодно отличается своей простотой, а потому подходит для нашего сайта!
Ингредиенты для гратена из картофеля
картофель — 1 кг
сыр твердый или полутвердый — 150 г
чеснок — зубчик
сливки — 300 мл
молоко — 300 мл
сливочное масло — 50 г
мускатный орех — 1/2 ч.л.
соль — 1/2 ч.л.
черный молотый перец — 1/2 ч.л.
Рецепт гратена из картофеля
Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком.Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше.
Потрите на терке сыр
В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок.
Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится.
Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте.
Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем — еще слой картофеля, соус.
Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше — все зависит от сорта картофеля.
Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!
Картофельный гратен с сыром рецепт
Поделиться с друзьями:Особый вкус традиционному картофельному гратену от Тайлера Флоренса придает сливочный соус с чесноком и травами и вкуснейшая сырная корочка.
Рекомендуем
Время: 1 час. 5 мин.
Порций: 4-6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. жирных сливок
- 3 лавровых листа
- 2 веточки свежего тимьяна, плюс еще немного для подачи
- 2 нарезанных зубка чеснока
- 1/2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- Соль и свежемолотый черный перец
- Несоленое сливочное масло
- 900 г картофеля, очищенного и порезанного кружочками толщиной 0,3 см
- 1/2 ст. натертого пармезана, плюс еще немного для сырной корочки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 205С.
- В сотейнике разогрейте сливки с лавровыми листьями, тимьяном, чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
- Пока сливки нагреваются, смажьте сливочным маслом форму для запеканки. С помощью шумовки выньте лавровые листья и тимьян. Вылейте горячие сливки в большую миску с ломтиками картофеля. Аккуратно перемешайте. Посыпьте картофель пармезаном. Немного посолите и поперчите смесь. Слегка перемешайте. На дно формы для запеканки вылейте немного сливок. Потом выложите картофель. Разровняйте картофель, чтобы он равномерно пропекся. Вылейте оставшиеся на дне миски сливки поверх картофельного слоя. Посыпьте пармезаном и листьями свежего тимьяна. Накройте блюдо алюминиевой фольгой, открыв один уголок, чтобы выходил пар. Запекайте гратен 40 мин.
Картофельный гратен | LaLa Latkes
Кто не любит картофельный гратен? Кто не любит нежнейшую картошечку, которая целый час напитывалась ароматами сливочного соуса и специй?
Честно признаюсь: я обожаю картошку в любом виде! Искренне не понимаю, что люди вообще ели, пока картофель не завезли в Европу. Ведь сколько блюд из нее можно приготовить! Помните, в «Девчатах»: «Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай…» И дальше — перечисление массы блюд. Но нет среди них почему-то гратена… А ведь это такая классика, что просто обидно. Я не могу повторить ошибку Тоси Кислициной, поэтому у меня в блоге гратен будет!
Гратен — это восхитительная запеканка. Картофельный гратен — это калорийно. Это сытно. И это настолько вкусно, что устоять невозможно! Картофель не просто запекается под сыром, не просто тушится в молоке, а томится в сливочном соусе. И потом под румяной сырной корочкой обнаруживается нежнейшая картошечка. А какие ароматы всего лишь благодаря добавлению чеснока и тимьяна (я давно признаюсь в любви этой специи)! Отличие этого рецепта в том, что вместо жирных сливок, которые, как правило, используются для приготовления гратена, мы берем смесь 2 частей молока и 1 части воды. Так получается менее жирно, но соус сохраняет свою сливочность. Вообще все дело тут в соусе.
Чтобы приготовить соус для гратена, мы сначала обжариваем до мягкости лук. Дальше работаем быстро:
— добавили чеснок, перемешали. Как только кухню заполнил потрясающий аромат, засыпаем муку и тимьян — быстро перемешали;
— залили молоко, воду, убавили огонь и томим соус, постоянно помешивая. Он должен не кипеть, а быть в таком подрагивающем состоянии. Вы поймете, когда соус начнет приобретать нужную консистенцию — он перестанет быть водянистым и начнет напоминать скорее кисель. Все, выключаем огонь.
Подобный соус, но без воды и с грибами я готовлю для гратена из пасты. Это потрясающе вкусно!
Как приготовить картофельный гратен
Картофельный гратен
Автор: LaLa Latkes
Подготовка:
Приготовление:
Общее время:
Порций: 4-6
Картофельный гратен — блюдо из картофеля, который запекается со сливочным соусом под сыром.
Ингредиенты:
- ок. 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. молока
- 1/2 ст. воды
- 200 г твердого сыра
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. тимьяна
- соль
- черный молотый перец
- сливочное масло
- растительное масло
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200-220 градусов (ориентируемся на мощность духовки — каждая ведет себя индивидуально).
- Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
- Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1-2 минуты.
- Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
- Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня.
- Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим. Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем.
- Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
- Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20-30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.
Классический картофельный гратен с сыром по-французски
Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.
Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.
Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена
Для приготовления наивкуснейшего картофельного гратена в домашних условиях необходимо следующее:
- картофель (8 шт.)
- яйцо (1 шт.)
- сливки 20 % (200 г. )
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (200 г)
- соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
- растительное масло (1 ст.л.)
Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда.
data-ad-client=»ca-pub-1552411738407805″
data-ad-format=»auto»>
Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.
Как готовить картофель гратен: рецепт с фото
Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.
Далее берем сыр и трем его на терке.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте.
Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.
Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.
Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.
Сверху посыпьте тертый сыр.
Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.
Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.
Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!
Приятного аппетита!
P.S.
Понравился пошаговый рецепт с фото картофеля гратен?
Сохраните фото рецепт картофельного гратена с сыром к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить картофельный гратен из картофеля по-французски.
Картофельный гратен, рецепт с фото пошагово
Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» — это принц. Следовательно, запеканка королевская.
Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.
Ингредиенты
- картофель 300 г
- 20% сливки 200 мл
- чеснок 1 зуб.
- сливочное масло 20 г
- соль 0,5 ч. л.
- молотый мускатный орех 2 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- твердый сыр 100 г
Как приготовить картофельный гратен
- Начинаю приготовление с соуса. Для этого в сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Чеснок мелко рублю ножом и обжариваю на масле примерно 30 секунд. Затем вливаю сливки, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня. Получается сливочный соус для гратена, густой, нежный, с приятной чесночной ноткой. Если будете готовить двойную или даже тройную порцию, можете смело добавить, помимо сливок, еще и молоко — где-то треть от объема, тогда блюдо получится нежирным и сочным.
- Картофель очищаю и нарезаю пластинами — чем тоньше, тем лучше. Можно использовать специальное приспособление для нарезки (так называемую «гильотину») или овощечистку. Если нарезаете ножом, то старайтесь делать все кусочки одинаковой толщины, тогда картофель приготовится равномерно. Из трех средних картофелин получается 300 грамм «чипсов». Я еще раз промываю их в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, тогда картофельные ломтики не будут склеиваться между собой при запекании.
- Жаропрочную форму (подойдет любая, кроме силиконовой) смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю первый слой картофеля по принципу рыбьей чешуи, то есть внахлест.
- Каждый слой поливаю соусом. Всего у меня получилось 3 слоя. Сверху распределяю оставшийся соус таким образом, чтобы картошка была полностью покрыта. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 35-40 минут, до мягкости и абсолютной готовности картошки. Еще один совет: если вы будете готовить увеличенную порцию, то рекомендую «запечатать» форму фольгой, тогда картофель приготовится равномерно и не пересушится.
- Твердый сыр измельчаю на терке. Посыпаю сверху печеный картофель, обильно, чтобы образовалась плотная сырная шапочка.
- Повышаю температуру до 200-220 градусов. Спустя 5-7 минут на поверхности образуется фирменная золотистая корочка.
- Подается картофельный гратен в горячем виде, как гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт классического картофельного гратена | Bon Appétit
Согласен с некоторыми другими рецензентами, выпечка занимает гораздо больше времени, чем заявлено, но выпечка на день вперед в значительной степени решает эту проблему. Отличная идея добавить лук-шалот и чеснок в крем, он действительно придает чесночный аромат каждому кусочку. Честно говоря, я не думаю, что сыр даже необходим, но это точно не повредит!
Christine
Coquitlam, BC
4/5/2021
Настой сливок, а затем смешивание лука-шалота и чеснока меняет правила игры, особенно потому, что мой придирчивый муж не ест что-нибудь, если есть видимые кусочки лука / шалота / чеснока. Я сделал это с компте, который был прекрасен с добавлением мускатного ореха.
Schmohawk
ColoRADo
25.12.2020
Братан, этот рецепт не шутка. Удивительный. Я буду делать это для особых случаев и тогда, когда захочу. Я добавил немного мускатного ореха, так как я всегда люблю его в сочетании с грюйером. Сделайте этот рецепт, народ.
Ана Лен
Providence, RI
12/13/2020
Нам нравится этот рецепт, и мы делаем его в точности так, как указано, ИСКЛЮЧЕНИЕ для грюйера (мы просто используем дополнительную порцию) .Я делал это ежегодно на День Благодарения с тех пор, как он был опубликован. Замечу лишь, что это всегда занимает намного больше времени, чем заявленное время приготовления. Я начала печь это в среду, а затем разогревала и жарила на День Благодарения. Мало того, что в четверг у меня останется дополнительное место в духовке, я также не буду беспокоиться о хрустящем картофеле.
Привет, я делаю это, когда пишу это, и я приготовил его при температуре 325 в течение 65 минут, а затем довел до 375 в течение еще 20 минут, и некоторые картофелины все еще не мягкие.Вы знаете, от чего это могло быть? На самом деле я пошел в Crate & Barrel, чтобы получить ту же самую кастрюлю, и последовал за ней до буквы «Т». Это был мой тренировочный пробег, поскольку я делаю его на День Благодарения. Любая помощь была бы потрясающей.
Rotimi
Los Angeles
11/23/2020
Я НЕ рекомендую погружать картофель в воду. Если вы оставите на картофеле крахмал после нарезки, он сделает его более кремообразным.Просто нарежьте немного на мандолине, нарежьте слоями, а затем нарежьте еще кусочками, когда вы раскладываете их на сковороде. При таком способе они не должны стать коричневыми.
Хороший вкус. Мне нужно блюдо побольше.
Аноним
Шарлотта, Северная Каролина
4/9/2020
Я сделал это на Рождество в этом году, и это фантастика .. Супер вкусно, легко, и всем это понравилось. Он также выглядит очень красиво (если вы потратите время на то, чтобы наслоить ломтики).Я думал, что хочу удалить кожицу, но это добавляет чудесную текстуру и без того хрустящему пармезану-реджано. Определенно используйте хорошие ингредиенты с точки зрения грюйера и пармезана. Что касается банальных жалоб на подрумянивание картофеля, то тут ничего не поделаешь. Все, кто когда-либо нарезали картошку для картошки фри или чего-нибудь еще, видели это. Просто опустите их в воду или не обращайте на это внимания. Это не меняет ни аромата, ни вкуса. Не каждый рецепт должен включать все элементы здравого смысла.У меня не было мандолины, я разрезал каждый ломтик вручную и вообще не сталкивался с этой проблемой. Сначала приготовьте сливочный соус, а затем нарежьте картофель. Не позволяйте им окисляться, но даже если они это сделают, это будет только легкий розовый цвет, и вы не должны видеть его вообще, когда они наложены слоями и покрыты соусом и сыром.
Неанонимный
fk you
25.12.2019
Это блюдо абсолютно SLAPS! Честно говоря, это было так легко приготовить, и результат был таким восхитительным.У меня даже мандолины не было. Просто опустите лепешки в воду во время нарезки. Всем друзьям на Рождество это понравилось. Не обращайте внимания на порции сыра — кладите столько сыра, сколько душе угодно! PS. Клэр — королева.
Брэндон Маккалоу
Солт-Лейк-Сити
15.12.2019
Великолепный рецепт — и действительно красивый, когда он готов. Я следовал рецепту в точности и согласен с тем, что вы можете уменьшить потемнение картофеля после нарезки для более красивого конечного результата. Обязательно наклоните картофель, как описано, — так приятно получить хрустящий и нежный контраст.
В этом рецепте отсутствует один важный шаг. Даже если вы очень быстро возьмете мандолину и разложите картофель на сковороде, картофель быстро потемнеет. Если бы я сделал это снова, я бы окунул ломтики картофеля в холодную воду, пока не наберу все четыре фунта, а затем быстро выложу их в запеканке. В остальном рецепт был очень хорош, особенно если вы использовали лучший пармезан, реджано и грюйер.
Аноним
Newport Beach, Ca
22.04.2019
Отличный рецепт! Я бы увеличил время запекания примерно на 10 минут, чтобы картофель получился действительно мягким, но это мое предпочтение. Однозначно рекомендую — не экономьте на грюйере!
ammar.amir.aznan
Северная Калифорния
26.11.2018
О боже, это было просто потрясающе! Ничего не изменил.Было так красиво и необычно на вкус — один из наших гостей сфотографировал это! Совершенно верно!
Эми Бюлер
Town & Country, MO
17.12.2017
Сливочный картофель Au Gratin | Все рецепты
Меня постоянно просят сделать свой вариант этого рецепта.Вот то, что я делаю иначе, что, как мне кажется, делает его лучше. 1. Никакого лука. (Я думаю, они просто мешают вкусу картофеля и сыра) 2. Сделайте дополнительный сырный соус (думаю, хватит рецепта дополнительной половины соуса). 3. Положите в соус лишний сыр. (минимум полстакана лишних, но на свой вкус) 4. Выложите сырный соус между слоями картофеля. (Обязательно хорошо смажьте сковороду, иначе после выпечки будет трудно слезть) 5.Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы они были хрустящими. Я сделал две огромные задумки для вечеринки с 30+ людьми, и все прошло. Определенно мой любимый.
Сделано точно так, как указано, только измельчение лука вместо колец, так как мне не нравится текстура лука в больших кусках.Одна из причин, по которой я выбрал этот рецепт, заключалась в том, что я предпочитаю цельные, натуральные продукты (например, избегая плавленого сыра и банок супа), и он достаточно хорошо отвечает всем требованиям. Вердикт: это, возможно, лучший сырный картофель, который я когда-либо пробовал. Некоторые обозреватели назвали это безвкусным, но я предпочитаю называть это комфортной едой. Это сливочный сырный картофельный гарнир. Он не обязательно должен иметь особый укус или удар, или вызывать какую-либо конкретную область мира. Я обожаю все виды кухонь — тайскую, ближневосточную, итальянскую, испанскую, японскую, вы называете это — но время от времени слегка приправленное блюдо, которое позволяет вам попробовать картофель, сыр, простой молочно-мучной соус…. однажды эта простота станет идеальным дополнением к вашему блюду.
Вы можете сказать ……. исчез быстрее, чем летящая пуля? Я только что приготовила это как гарнир к своей рождественской ветчине. Я удвоил рецепт… использовал намного больше перца, чем ожидалось …. использовал экстра острый белый чеддер Cracker Barrel’s Vermont ….. обжаривал лук с чесноком и маслом перед добавлением слоев …. и медленно готовил в мультиварке (духовка был полон ветчины). УХ ТЫ!!! Этот рецепт потряс. Мне понравилось, что это было так удобно и легко готовить в мультиварке. Обязательно нужно выбирать гарниры, которые можно приготовить в кувшине на праздники. Спасибо 1000 раз !!!!!!!
Я думал, что этот рецепт очень и очень хорош.Я больше не буду варить картофель-гратен из коробочной смеси! Я ставлю ему 4 звезды вместо 5, потому что считаю, что необходимо внести несколько простых изменений. Я бы измельчил лук и смешал его с картофелем. Нам не нравились большие слизистые кольца покрытого сыром лука в центре блюда, хотя аромат лука нам понравился. Кроме того, запеканка на 1 литр слишком мала для этого рецепта, используйте как минимум 2 литра. Еще один совет, о котором, я уверен, многие уже знают, — это перед тем, как положить на блюдо, сбрызните фольгу небольшим количеством кулинарного спрея, чтобы картофель и сыр не прилипли к ней.Наконец, нам нравится, чтобы наш картофель был золотисто-коричневым сверху, поэтому я снимал фольгу на последние 15-20 минут приготовления. Спасибо за очень хороший рецепт, которым мы будем наслаждаться много раз !!
Я не решался сделать это, но все восторженные отзывы вызвали любопытство. Моя семья из 5 человек бредила этой картошкой на протяжении всего ужина, мой муж сказал, что это лучшее, что он когда-либо ел! Я добавил еще сыра, так как мы фанаты сыра. Я обычно делаю свой, просто добавляя тертый сыр, лук, муку и молоко, и запекаю, что очень вкусно, но это лучше! Также отличный совет, это тот же сырный соус, который моя семья использует для домашнего макаронного сыра, если вы используете этот рецепт и поливаете им приготовленные макароны с локтями и добавляете сверху тертый сыр, а затем запекаете немного, чтобы они растопились, это лучший макароны и сыр, которые вы когда-либо пробовали! Вы можете приготовить двойную порцию и на следующий вечер съесть мак с запеченной курицей.Спасибо Кэти
Это было легко и вкусно! Я нарезал картофель ломтиками, а затем поставил его в микроволновую печь примерно на 8 минут, чтобы сократить время выпекания. Затем поливаем сырным соусом и смешиваем с ломтиками картофеля, затем запекаем.
Хороший рецепт, хорош как гарнир с запеченной ветчиной. Слегка модифицируется путем обжаривания 1-го лука с небольшим количеством свежего / измельченного чеснока в течение 4 минут для уменьшения вкуса «сырого» лука. В4 добавляется к слоям. Также снимите крышку на 15 мин. Порция B4, чтобы получилась небольшая корочка, или добавьте немного намазанных маслом панировочных сухарей, чтобы получить легкую начинку.Превратите этот рецепт гарнира в запеканку для одного приема пищи, добавив оставшиеся куски ветчины (от предыдущего приема пищи). Эта запеканка отлично подходит для позднего завтрака, обеда или ужина.
Сливочный, пикантный картофель с тонким вкусом, который является идеальным дополнением к более плотно приправленному мясу.Однако было бы лучше нарезать лук, а не нарезать ломтиками, и раскрыть его в течение последних 20 минут, чтобы подрумянить верхушку.
Мы с мужем так любили это … Дни, когда я готовил их из коробки, закончились… Я сделал всего пару изменений … Я посыпал чесночным порошком оба слоя картофеля … Я также использовал мраморный чеддер, и после того, как я вылил сырную смесь, я также добавил немного тертого сыра .. . Я испекла его, накрывая, как было сказано, но открывала его последние 10 минут, и это придало ему нужную степень хрусткости, именно так, как нам нравится … и для моего мужа я добавила еще 1 порцию сыра в его на его тарелке … Они также великолепны на следующий день, подаются с яйцами на завтрак… Кики (Брэмптон, Он, Канада) P S .. Я хотел добавить, что только что сделал это снова сегодня (4 октября) и завершил его приготовленным и покрошенным беконом из индейки и нарезанным зеленым луком .. Потрясающе !!!
В целом неплохо, но в меру. Найденный лук, нарезанный кольцами, изменил общую текстуру и внешний вид этого блюда. Кроме того, картофель, нарезанный на 1/4 дюйма, не был готов за 1,5 часа. Возможно, нарезанный кубиками лук и нарезанный ломтиками подошли бы лучше, поэтому я оцениваю это только 3 звезды.
Картофель в гратене
Запеченный картофель, приготовленный просто из нарезанного картофеля, жирных сливок и тертого сыра, является идеальным блюдом для комфорта.
Этот безумно хороший рецепт запеканки из картофеля принадлежит моей дорогой подруге Келли Санторо, и он почти идентичен рецепту, которому я научился в кулинарной школе. Он включает в себя наслаивание слоями тонко нарезанного картофеля с жирными сливками и тертым сыром в форме для выпечки, а затем запекание до тех пор, пока сливки не загустеют и не покроют картофель густым сливочным соусом. Я бы сказал, что блюдо достойно особого случая — оно так и есть! — но правда в том, что его поесть — особый случай сам по себе.
Что вам понадобится для приготовления запеканки
Прежде чем мы перейдем к пошаговым инструкциям, несколько слов об ингредиентах:
- Лучшим картофелем для запекания является картофель-запеканка; в них больше всего крахмала и получается самый сливочный соус.
- У вас может возникнуть соблазн сократить количество калорий, заменив сливки на половину или половину молока. Пожалуйста, не надо! Это один из тех рецептов, для которого действительно нужны жирные сливки, чтобы они загустели.
- Важно использовать настоящий пармезан-реджано, а не домашний пармезан.Вы можете понять, правда ли это, посмотрев на кожуру, на которой снова и снова тиснится название. (Если сыр уже натерт, на нем должна быть надпись «Пармиджано Реджано», а не «Пармезан».) Если вы не можете его найти, пекорино Романо станет отличной заменой.
Как приготовить картофель Au Gratin
Начните с нарезки картофеля как можно более тонкими и однородными ломтиками. Вы можете использовать нож для резки мандолины, если он у вас есть, но я никогда не беспокоюсь. (Совет: при нарезке шаткого картофеля полезно разрезать тонкий ломтик по длине картофеля, а затем перевернуть картофель срезанной стороной вниз на разделочной доске, чтобы он лежал ровно.)
Положите картофель в большую миску и перемешайте с солью и перцем. Убедитесь, что картофель покрыт равномерным покрытием.
Сливочное масло для формы для выпечки объемом 2 литра. Выложите несколько ломтиков картофеля в один слой на дно блюда внахлест.
Посыпьте картофель четвертью сыра.
Залейте сверху четвертью сливок.
Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сыром и сливками, формируя четыре слоя.Залейте сверху остатки крема.
Поместите в духовку и запекайте без крышки около часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть ножом и покрыть золотистой корочкой. К тому времени, как блюдо будет готово, верхний слой картофеля должен стать красиво золотистым, но если вы хотите немного подрумяниться, не стесняйтесь ставить форму для запекания под жаровню на 1-2 минуты; просто следите за ними, чтобы они не горели!
Посыпать свежими листьями тимьяна, если используется, и подавать.(Примечание: если к вам приезжает большая толпа и вы планируете удвоить блюдо, вы получите наилучшие результаты, запекая его в двух двухлитровых формах для выпечки вместо одного большего блюда. Таким образом картофель будет готовиться более равномерно.)
Вам также может понравиться
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня тегом @onceuponachef .
Картофель в гратене
Картофель в гратене, приготовленный просто из нарезанного картофеля, жирных сливок и тертого сыра, является идеальным блюдом для комфорта.
Ингредиенты
- Масло для смазки формы для запекания
- 2-1 / 2 фунта красно-коричневого картофеля (3-4), очищенного и нарезанного очень тонкими ломтиками
- 1-1 / 2 чайных ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черный перец
- 1 стакан (4 унции) мелко натертого пармезана-реджано
- 2-1 / 4 стакана жирных сливок
- Свежий тимьян, для подачи (по желанию)
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350 ° F и установите решетку в среднее положение.Смажьте 8-дюймовую (или 2-литровую) форму для выпечки сливочным маслом.
- В большой миске перемешайте картофель с солью и перцем до равномерного покрытия.
- Выложите несколько ломтиков картофеля в один слой на дно подготовленной формы для запекания. Посыпать картофель четвертью сыра, а затем полить сыр четвертью сливок. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, сыром и сливками, формируя 4 слоя. Залейте сверху остатки крема.
- Поставить в духовку и запекать без крышки около часа или до тех пор, пока картофель не станет мягким, если его проткнуть ножом и покрыть золотистой корочкой.Дайте блюду постоять на прилавке минут десять. Посыпьте свежим тимьяном, если используете, и подавайте.
- Make Ahead: Блюдо можно собрать на день вперед; плотно накройте полиэтиленовой пленкой (прижмите ее непосредственно к картофелю, чтобы он не обесцвечивался), храните в холодильнике и запекайте перед подачей на стол. Картофель наверху все равно будет немного обесцвечиваться в холодильнике, но после запекания это не должно быть заметно.
Информация о питании
На основе
- На порцию (8 порций)
- Калорий: 399
- Жиры: 29 г
- Насыщенные жиры: 18 г
- 9027
- Сахар: 3 г
- Клетчатка: 2 г
- Белок: 9 г
- Натрий: 518 мг
- Холестерин: 101 мг
только в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Адаптивная записка без глютена
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на своих ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
См. Другие рецепты:
Рецепт зубчатого картофельного гратена — Skinnytaste
Восхитительный рецепт картофельного гратена , приготовленный из тонко нарезанного золотого картофеля Юкон, прослоенного с сыром и легким масляным соусом.
Картофель с зубьями
Если вы любите картофель и сыр и хотите легкое блюдо, которое произведет впечатление во время праздников, таких как День Благодарения, Рождество или Пасха, то вот оно! Картофель с гребешками легче, чем по традиционным рецептам, в которых используется много масла и жирных сливок. В нем достаточно жира и сыра, чтобы сделать его здоровым. Гратин — мой любимый. У меня также есть гратен с брюссельской капустой и гратен со шпинатом, которые необходимы каждый год.
Когда моя семья собирается на каникулы, мы все вносим свой вклад и приносим гарнир. Картофельный гратен с зубчатыми краями — одно из моих любимых блюд на каникулах. Чтобы нарезать картофель, нужно немного времени, но, поскольку все его любят, оно того стоит! Чтобы нарезать картофель тонкими и идеально ровными ломтиками, я использую мандолину, поэтому подготовка выполняется довольно быстро.Мандолины могут быть опасными, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать перчатки, устойчивые к порезам (партнерская ссылка), при резке.
Полезные советы:
- Вы можете использовать красный или молодой картофель, но мне очень нравится маслянистая текстура золота Юкон. Красновато-коричневый картофель тоже подойдет, но иногда он легче разваливается.
- В этом рецепте запеканки используется сыр чеддер, но грюйер также будет хорошей заменой.
- Чтобы картофель прожарился и стал мягким, нарежьте его ломтиками толщиной 1/8 дюйма.Я использую эту мандолину (африканские ссылки), которая действительно упрощает эту задачу. Чем толще, тем дольше придется регулировать время выпекания.
В чем разница между запеченным картофелем и запеканкой?
Основное различие между запеченным картофелем и запеканкой — это сыр. Оба блюда состоят из тонко нарезанного картофеля, запеченного в неглубокой посуде, покрытого сливочным соусом, а иногда и панировочных сухарей, которые затем подрумяниваются до хрустящей корочки. Что делает запеканку запеканкой, так это сыр.Картофель все еще нарезан тонкими ломтиками и покрыт сливочным соусом, но между ними есть сыр.
Желтый картофель — это то же самое, что и Юкон Голд?
Юконский картофель на самом деле является разновидностью желтого картофеля, и оба используются как синонимы. Любой из них идеально подходит для этого блюда.
Что хорошо сочетается с картофелем в гратене?
Запеканка из картофеля — легкий гарнир, который хорошо сочетается практически с любым белком. Попробуйте их с моим ростбифом для любителей чеснока или жареным цыпленком с розмарином и лимоном.Они также станут идеальным блюдом из картофеля на День Благодарения или Рождество.
Могу ли я приготовить картофель-гратен заранее?
Да, вы можете приготовить запеканку заранее. Просто соберите форму и плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Часть картофеля сверху может обесцветиться, но после приготовления это не должно быть слишком заметно.
Можно ли заморозить зубчатый картофель?
Вы можете заморозить оставшийся зубчатый картофель. Просто храните их в герметичном контейнере и кладите в морозильную камеру до тех пор, пока вам не понадобится гарнир в следующий раз.Разморозьте замороженный картофель в холодильнике на ночь и снова разогрейте в духовке или микроволновой печи.
Как приготовить гребешок из картофеля
Другие рецепты гратина
Рецепт гребешка из картофеля
160 кал 7 Белок 24,5 Углеводы 4,5 Жиры
Время приготовления4:
минут 9000 Общее время: 1 час 15 минут
Восхитительный рецепт картофельного гратена с зубчатыми краями, приготовленный из тонко нарезанного золотого картофеля Юкон, прослоенного сыром и легким масляным соусом.
- спрей для оливкового масла, я использовал мой misto
- 6 средних очищенных картофельных юконов с золотом, нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма (2 фунта 4 унции очищенных)
- 2 столовые ложки светлого сливочного масла, растопленное
- вкус
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 3 унции измельченного обезжиренного чеддера (я использовал Кэбот), (3/4 стакана)
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1 лавровый лист
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 чайные ложки тимьяна
Разогрейте духовку до 425 ° F.
Обрызгайте форму для выпечки размером 11 x 7 дюймов кулинарным спреем.
В большой миске смешайте картофель, масло, соль, чесночный порошок и свежий треснувший перец.
Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания; сверху с 1/4 стакана сыра. Добавьте оставшийся картофель.
В маленькой кастрюле доведите до кипения молоко, тимьян, лавровый лист и мускатный орех; полить картофелем.
Сверху выложите оставшийся сыр и запекайте без крышки 45–50 минут или пока картофель не станет мягким.
Порция: 1 чашка (1/7 рецепта), калорийность: 160 ккал, углеводы: 24,5 г, белок: 7 г, жиры: 4,5 г, насыщенные жиры: 0,5 г, холестерин: 0,5 мг, натрий: 42,5 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 2,5 г
Blue Smart Points: 6
Green Smart Points: 6
Purple Smart Points: 2
точек +: 3
Ключевые слова: запеканка, праздничный гарнир, зубчатый картофель , Тощий картофельный гратен с зубчиками
posted 8 ноября 2019 пользователем Gina
Сливочный картофельный гратен — чертовски вкусно
26 марта, 2019
Гарантированно станет всеобщим любимым гарниром на обед или праздник! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!
Рецепты Пасхи обсуждать рано? Потому что я планировал Пасху с тех пор, как закончилось Рождество.
То есть, эй, я возьму любой предлог, чтобы приготовить картофельную запеканку.
Нет, подожди. Я воспользуюсь любым предлогом, чтобы приготовить самых сырных, сливочных, самых богатых картофельных гратенов .
Не каждый день мы получаем самый эпический гарнир, верно? Вы, конечно, можете подать это на особый ужин, но когда дело доходит до праздников, вы имеете полное право без чувства вины съесть 2-3 порции прямо на тарелке.
То есть, когда никто больше не смотрит, это не похоже на то, что вы копите всю картошку.Вы же не хотите быть тем гостем .
Нет, но что мне действительно нравится в этом рецепте, так это то, что он в тысячу раз проще традиционного запеканки и не требует мандолины.
Нет, здесь нет смерти от мандолины, но вы все равно получаете вызывающую привыкание сливочную маслянистую насыщенность.
Это беспроигрышный вариант для всех.
Creamy Potato Gratin
Выход: 8 порций
Время приготовления: 20 минут
время приготовления: 1 час
общее время: 1 час 20 минут
Гарантированно станет любимым гарниром каждого. , на обеды или праздники! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!
гарнир
Сливочный картофельный гратен
20 минут1 часChungah Rhee
Ингредиенты:
- 3 фунта картофеля юконского золота, очищенного и нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм
- 1/4 стакана несоленого сливочного масла
- 2 лука-шалота, нарезанные кубиками
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1/4 стакана универсальной муки
- Куриный бульон 2 чашки
- 3/4 стакана жирных сливок
- 2 чашки измельченного белого сыра чеддер, разделенных на части
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
Указания:
- Поместите картофель в большую кастрюлю или голландскую печь; залить холодной подсоленной водой. Довести до кипения; убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 5 минут. Слейте хорошо; отложить.
- Разогрейте духовку до 375 градусов F. Слегка смажьте форму для запекания 9 x 13 маслом или покройте антипригарным спреем.
- Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким.
- Взбейте муку, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Постепенно добавьте куриный бульон и сливки. Довести до кипения; убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока не загустеет.
- Снять с огня; добавьте 3/4 стакана белого сыра чеддер и горчицу. Добавьте картофель; Добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Поместите в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким и смесь не загустеет, около 35-40 минут.
- Посыпать оставшимися 1 1/4 стакана белого сыра чеддер. Поместите в духовку и жарьте до золотистой корочки около 3 минут. Дать постоять 5 минут.
- Подавайте сразу же, при желании с гарниром из чеснока.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и хэштег #damndelicious .
Получите
новейших рецептов Прямо в свой почтовый ящик:Super Easy Potato Gratin Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
557 | калорий |
41 г | жир |
37 г | Углеводы |
13 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 557 |
% Дневная стоимость * | |
41 г | 53% |
Насыщенные жиры 26 г | 129% |
128 мг | 43% |
331 мг | 14% |
37 г | 13% |
Пищевые волокна 4 г | 13% |
Всего сахаров 6 г | |
13 г | |
Витамин C 15 мг | 76% |
Кальций 245 мг | 19% |
Железо 2 мг | 11% |
Калий 975 мг | 21% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Картофельная запеканка — одно из тех блюд, которые легко приготовить, но результаты фантастические и очень полезные. У идеального гратена хрустящая верхняя часть, но при этом он густой, насыщенный и сливочный. Картофель мягкий, но не поврежденный, а все блюдо имеет декадентский сырный вкус.
Этот рецепт частично основан на рецепте Орландо Муррина из книги «Стол в Тарне: жизнь, еда и кулинария в сельской местности Франции».«Это классический французский рецепт с тонко нарезанным картофелем и сливками с чесноком, а также с липким сыром Грюйер и бри. Лучший картофель для запекания — мучные сорта, такие как King Edward или Maris Piper, которые более широко доступны в таких местах, как в Великобритании, Ирландии и Канаде, но вы можете использовать любой картофель, рекомендованный для пюре. В этом рецепте подойдет картофель с красновато-коричневым оттенком.
Некоторые рецепты картофельной запеканки требуют замачивания картофеля перед сборкой запеканки, но здесь в этом нет необходимости.Вместо этого рецепт сводится к простому: тонкие ломтики тушат в молоке и сливках, пока они не загустеют. Подавайте гратен с говядиной, например лондонский жареный картофель, или даже с жареной курицей для классической трапезы.
Легкий картофельный гратен Рецепт
Они могут быть классическими для Дня Благодарения, но они слишком вкусны, чтобы не готовить их круглый год. Не пугайтесь имени. Картофель в панировке действительно легко приготовить.У тебя есть это.
Нужна ли мандолина?
Нет, но это сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас его нет, просто будьте готовы попрактиковаться в навыках ножа и обязательно используйте очень острый поварской нож.
В чем разница между запеченным картофелем и запеченным картофелем?
Отличный вопрос! У гратин есть сыр; Картофель с гребешками не годится . .. если только это не загруженный картофель с гребешками с чеддером и беконом. 😈
Молоко или сливки?
Нам нравится использовать и то, и другое.Густые сливки добавляют непревзойденной насыщенности. К тому же это делает соус бархатистым. Но сливочный соус получился бы насыщенным. Чтобы сбалансировать это, мы добавляем молоко. (Желательно цельное молоко, а не обезжиренное!)
Какой сыр мне использовать?
Это полностью зависит от вас. Грюйер хорошо тает и имеет фантастический ореховый вкус. А приятный перечный пармезан — это классика. Нам нравится использовать оба! Но на самом деле правил нет. Фонтина, моцарелла или даже острый чеддер тоже подойдут.
Зачем нужно накрывать фольгой?
Фольга помогает готовить картофель (он вроде как на пару и варится в соусе), пока запеканка целиком находится в духовке. На последнем этапе выпечки снимаем фольгу, чтобы верхний слой сыра стал золотистым и хрустящим.
Что делать, если мой топ не поджаривается?
Так как температура в духовке относительно умеренная, верхний слой может быть твердым и не желать подрумяниться. Когда это произойдет, переходим к жаровне.Когда картофель станет очень мягким, а соус начнет пузыриться, включите огонь и жарьте его пару минут, пока запеканка не станет золотистой.
Как мне предотвратить водянистый картофель?
Запеченный картофель выделяет много влаги, из-за чего последнее блюдо получается немного жидким. Чтобы избежать этого, положите нарезанный картофель на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю воду. Последние 15-20 минут запекания также следует запекать блюдо без накрытия.Это поможет увести немного влаги и сделает ваш сыр красивым и золотистым!
После выпечки дайте блюду постоять несколько минут. Это позволит картофелю впитать больше сливочного соуса!
Вы это уже сделали? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!
Узнать больше + Читать меньше —Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность: 8 порции
Время подготовки: 0 часы 15 минут
Общее время: 1 час 30 минут
6картофель красновато-коричневый, очищенный и очищенный
2 ст.