Картошка гратен: Французский картофель гратен рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Французский картофель гратен рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 0,125 чайной ложки

Твердый сыр 200 г

Молоко 2 стакана

Куриное яйцо 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сливки 2 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Картофельный гратен Дофинуа: рецепт от Евгения Клопотенко

Если верить источникам, то первое упоминание этого блюда датируется 1788 годом.   Стоит отметить, что первоначальный рецепт ничуть не изменился, разве что вместо молока в некоторых рецептах стали добавлять сливки. Мне тоже нравится готовить картофельный гратен со сливками, потому что так он получается более нежным. А еще, кроме восхитительного вкуса это блюдо отличается простотой приготовления.

Как приготовить картофельный гратен Дофинуа

Картофельный гратен Дофинуа: пошаговый рецепт

Очень простой и удивительно вкусный картофельный гратен Дофинуа приготовить совсем не сложно. Попробуйте мой рецепт, у вас обязательно получится.

Распечатать рецепт

 Время подготовки

15 минут

 Время подготовки 15 минут
 Время приготовления

30 минут

 Время приготовления 30 минут

ИнструкцииКартофельный гратен Дофинуа: пошаговый рецепт

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Картофель (800 г) почистите, помойте и нарежьте тонкими дольками ножом или при помощи мандалины.

  2. Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте 200-300 мл сливками (нужно, чтобы они полностью покрыли картофель), добавьте соль, перец, 2 зубчика чеснока, раздавленные ножом, щепотку мускатного ореха и лавровый лист (2 шт.). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.

  3. Лавровый лист и чеснок извлеките. Переложите половину картофель со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана (50 г), затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла (20 г) и снова посыпьте оставшимся сыром (50 г). Запекайте в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.

Другие рецепты гратина

Рецепт гребешка из картофеля

160 кал 7 Белок 24,5 Углеводы 4,5 Жиры

Время приготовления4:

минут 9000 Общее время: 1 час 15 минут

Восхитительный рецепт картофельного гратена с зубчатыми краями, приготовленный из тонко нарезанного золотого картофеля Юкон, прослоенного сыром и легким масляным соусом.

  • спрей для оливкового масла, я использовал мой misto
  • 6 средних очищенных картофельных юконов с золотом, нарезанных ломтиками толщиной 1/8 дюйма (2 фунта 4 унции очищенных)
  • 2 столовые ложки светлого сливочного масла, растопленное
  • вкус
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 3 унции измельченного обезжиренного чеддера (я использовал Кэбот), (3/4 стакана)
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 лавровый лист
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • Разогрейте духовку до 425 ° F.

  • Обрызгайте форму для выпечки размером 11 x 7 дюймов кулинарным спреем.

  • В большой миске смешайте картофель, масло, соль, чесночный порошок и свежий треснувший перец.

  • Выложите половину ломтиков картофеля в форму для запекания; сверху с 1/4 стакана сыра. Добавьте оставшийся картофель.

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения молоко, тимьян, лавровый лист и мускатный орех; полить картофелем.

  • Сверху выложите оставшийся сыр и запекайте без крышки 45–50 минут или пока картофель не станет мягким.

Порция: 1 чашка (1/7 рецепта), калорийность: 160 ккал, углеводы: 24,5 г, белок: 7 г, жиры: 4,5 г, насыщенные жиры: 0,5 г, холестерин: 0,5 мг, натрий: 42,5 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 2,5 г

Blue Smart Points: 6

Green Smart Points: 6

Purple Smart Points: 2

точек +: 3

Ключевые слова: запеканка, праздничный гарнир, зубчатый картофель , Тощий картофельный гратен с зубчиками

posted 8 ноября 2019 пользователем Gina

Сливочный картофельный гратен — чертовски вкусно

26 марта, 2019

Гарантированно станет всеобщим любимым гарниром на обед или праздник! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!

Рецепты Пасхи обсуждать рано? Потому что я планировал Пасху с тех пор, как закончилось Рождество.

То есть, эй, я возьму любой предлог, чтобы приготовить картофельную запеканку.

Нет, подожди. Я воспользуюсь любым предлогом, чтобы приготовить самых сырных, сливочных, самых богатых картофельных гратенов .

Не каждый день мы получаем самый эпический гарнир, верно? Вы, конечно, можете подать это на особый ужин, но когда дело доходит до праздников, вы имеете полное право без чувства вины съесть 2-3 порции прямо на тарелке.

То есть, когда никто больше не смотрит, это не похоже на то, что вы копите всю картошку.Вы же не хотите быть тем гостем .

Нет, но что мне действительно нравится в этом рецепте, так это то, что он в тысячу раз проще традиционного запеканки и не требует мандолины.

Нет, здесь нет смерти от мандолины, но вы все равно получаете вызывающую привыкание сливочную маслянистую насыщенность.

Это беспроигрышный вариант для всех.

Creamy Potato Gratin

Выход: 8 порций

Время приготовления: 20 минут

время приготовления: 1 час

общее время: 1 час 20 минут

Гарантированно станет любимым гарниром каждого. , на обеды или праздники! Такой удивительно насыщенный, сливочный, маслянистый и вызывающий полное привыкание!

гарнир

Сливочный картофельный гратен

20 минут1 час

Chungah Rhee

Ингредиенты:

  • 3 фунта картофеля юконского золота, очищенного и нарезанного кубиками диаметром 1 дюйм
  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла
  • 2 лука-шалота, нарезанные кубиками
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • Куриный бульон 2 чашки
  • 3/4 стакана жирных сливок
  • 2 чашки измельченного белого сыра чеддер, разделенных на части
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока

Указания:

  1. Поместите картофель в большую кастрюлю или голландскую печь; залить холодной подсоленной водой. Довести до кипения; убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 5 минут. Слейте хорошо; отложить.
  2. Разогрейте духовку до 375 градусов F. Слегка смажьте форму для запекания 9 x 13 маслом или покройте антипригарным спреем.
  3. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот и готовьте, часто помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким.
  4. Взбейте муку, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Постепенно добавьте куриный бульон и сливки. Довести до кипения; убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, примерно 5 минут, пока не загустеет.
  5. Снять с огня; добавьте 3/4 стакана белого сыра чеддер и горчицу. Добавьте картофель; Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания. Поместите в духовку и запекайте, пока картофель не станет мягким и смесь не загустеет, около 35-40 минут.
  7. Посыпать оставшимися 1 1/4 стакана белого сыра чеддер. Поместите в духовку и жарьте до золотистой корочки около 3 минут. Дать постоять 5 минут.
  8. Подавайте сразу же, при желании с гарниром из чеснока.