Георгий мтвралашвили: Авторские рецепты от шеф-поваров: Георгий Мтвралашвили

Авторские рецепты от Георгия Мтвралашвили

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный  —

1 шт.

помидоры черри  —

100 г

перец болгарский  —

1 шт.

лук-порей  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

2 шт.

морковь  —

1 шт.

паста томатная  —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная  —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки  —

1 шт.

грудка индейки  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

лук репчатый  —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная  —

200 г

свекла  —

700 г

масло растительное

паста томатная  —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок  —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри  —

5 шт.

кунжут  —

1 щепотка

лапша яичная  —

1

шампиньоны  —

3 шт.

перец болгарский  —

2 стенки

филе куриное

масло растительное  —

1 ст. л.

петрушка

яйцо  —

1 шт.

уксус  —

1 ч. л.

вода  —

1 л

мисо паста  —

1 ст. л.

соус соевый  —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

кетчуп  —

2 ст. л.

томаты в собственном соку  —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Георгий Мтвралашвили — Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим читать онлайн

12 3 4 5 6 7 …71

Георгий Иосифович Мтвралашвили

Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим

Предисловие

– Официант, отбивная такая маленькая, что я ее проглочу за один раз.

– Ошибаетесь! Нашу отбивную вы будете жевать полчаса.

Мое знакомство с ресторанами было очень ранним. Пятилетним ребенком, уже начиная запоминать события в жизни, я переступил порог первого ресторана на центральной улице города. Меня поразило внутреннее роскошное убранство, поразило то, что мой приход доставил кому-то удовольствие, поразило, что находящиеся там люди улыбались мне гораздо любезнее, чем прохожие на улице. И, еще не став испорченным цивилизацией человеком, я не чувствовал лицемерия и фальшивости улыбок. Это было открытием. И как оказалось впоследствии – открытием на всю жизнь. А началось оно благодаря моему отцу. Отец был отчаянным любителем небольшого застолья, и именно в ресторане. Откуда в далекие семидесятые годы, да еще в столице союзной республики было такое понимание приготовления еды и знание сервиса, а также последовательности подачи блюд? Насколько мне известно, этому нигде не учили, книг не издавали, а протокольные мероприятия были уделом партийной элиты и тех, кто их обслуживал. Мой отец не относился ни к тем ни к другим. Тем более что в домашних условиях эти знания практически не применялись. Я любил ходить с отцом по ресторанам и слушать его беседы по поводу вкусов, приоритетов обслуживания и многого другого, что касалось жизни зала ресторана. Он разбирался в сортах продуктов, рыбы, мяса и птицы. Особенно мне нравилось, что при подаче блюда отец любовался им, получая эстетическое удовольствие. Прямо как японец какой-то. После этого обводил взглядом присутствующих за столом, как бы приглашая разделить его восхищение, и очень расстраивался, если не находил единомышленников. Когда восхищение было единодушно – это его всегда радовало, и праздник поднимался на новую высоту. Только после этого начиналось гастрономическое удовольствие. Любое, кстати, посещение такого рода заведения, будь то завтрак или обед в рабочий перерыв, никогда не сводилось к тому, чтобы просто пойти «поесть», которое, к сожалению, наблюдается сейчас. Это был праздник – всегда с улыбкой, всегда с воодушевлением и всегда с уважением к тем людям, которые в данный момент вовлечены в него. Наблюдалось искреннее восхищение, особенно людьми, профессия которых называется «повар». Мой родитель, имея определенные познания в видах и качестве продуктов, готовить пищу совсем не умел. Этим, возможно, и объясняется искреннее восхищение.

Но одно другому не мешает. Уметь разбираться в еде не означает уметь готовить. А я впоследствии убедился на практике – такие люди, как мой отец, более благодарные посетители заведений, чем те, которые умеют что-то готовить сами. Тот гость, который умеет приготовить даже самое сложное блюдо и сможет приготовить его вкусно, понятия не имеет, что такое производство в ресторане и тем более – беспрерывный технологический процесс. «Всезнающий» гость понятия не имеет, что повару нужно поднимать свое личное воодушевление, – раз за разом, если блюдо заказывают вновь и вновь. В такие минуты у горе-поваров совсем опускаются руки: «Как, опять надо готовить то же самое блюдо?» Да! И еще тридцать раз да! И разглагольствования относительно того, как надо готовить это блюдо, да еще с примерами того, где и кто ел нечто похожее, кто и что видел в процессе приготовления этого блюда, вызывают у меня самое малое ироничную улыбку. Дать бы ему черпаком… то есть черпак в руки – и на одну смену летом в горячий цех без «кондишена» с шеф-поваром, у которого закулисная кличка «зверь». Думаю, не надо объяснять, что произошло бы по прошествии трех часов. Увидели бы ресторанные работники только сверкающие пятки такого горе-повара, да его сброшенную наспех где-то около черного выхода форму.

Мне нравится первый тип гостей, которые по жизни понимают самое главное – каждый должен заниматься своим делом, а ресторатору можно помочь, лишь что-то рассказав или намекнув. Но не более. И не прямо в лоб. Ресторатор – человек очень мнительный и постоянно сомневающийся. Поэтому ищите правильные слова, господа советчики.

Ладно, не буду больше клеймить моих «знающих» посетителей. Такие гости нам тоже очень нужны, уж поверьте. Я таких гостей люблю, без них скучно и рутинно. Они подстегивают нас на поиски новых форм управления рестораном, новых рецептов блюд, мы придумываем новые «фишки» в бизнесе. Они самые неспокойные люди, и нам, ленивым рестораторам, не дают закиснуть в своей дреме и уверенности, что «в Багдаде все спокойно». Огромное вам спасибо, что вы являетесь своего рода будильниками, пусть даже иногда «звоня» резковато.

Я буду очень рад, если вы прочитаете мою книгу, а если сделаете выводы – буду просто счастлив, потому что мы сможем стать единомышленниками и помогать друг другу. Ведь если не мы займемся улучшением мира вокруг, то кто тогда этим будет заниматься? А вот если бы каждый начал с себя, со своего бизнеса, со своего дела, вместе со своим коллективом! Стало бы хорошо. Качественнее. Вкуснее. Красивее. Давайте вместе!

1. Без чего ресторану не жить

День икс настал

Вот пришел день, когда вы окончательно и твердо решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денежных средств и как грамотно ими распорядиться, чтобы они принесли максимальный доход? Часть ответов вы получите в этой книге. Но, раскрывая перед вами свой восемнадцатилетний опыт работы в ресторанном бизнесе, обобщая практические выводы, сложившиеся в ходе работы более чем тридцати открытых мною предприятий, я ни в коей мере не претендую на звание гуру ресторанного дела. Это очень мобильная сфера. Креативные люди, находящиеся у руля лучших ресторанов города, – они знают гораздо более современные методы прорабатывания «фишек» для продвижения ресторанов. Но без основы, о которой я и хочу вам рассказать в этой книге, вся креативность является пустым звуком. Для всего нужен фундамент, нужно сохранять возможность в любой момент перейти на надежные, проверенные рельсы, в том числе для того, чтобы иметь возможность через пару метров выскочить с новым лозунгом. Основа нужна для всего.

Ресторанный бизнес пользуется у инвесторов огромной популярностью – и как бизнес, и как возможность творческого самовыражения. Но в первую очередь это бизнес. Ведь там, где все отлажено и выверено, можно удивлять своим творчеством. Со стороны может показаться, что в ресторанном бизнесе сплошные подарки и удовольствия для гостей, а это грамотно продуманные и задействованные маркетинговые инструменты.

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …71

Top Oil Importers » FINCHANNEL

ФИНАНСОВЫЕ — По данным Вано Мтвралашвили, главы Союза предпринимателей, импортеров и потребителей нефтепродуктов, в 2009 году в Грузию было импортировано 454 696 418 литров бензина и 373 756 951 литр дизельного топлива. Ассоциация импортеров и дистрибьюторов нефтепродуктов (НИА) называет такое же количество нефти, импортируемой в Грузию. А вот данные по импорту дизельного топлива другие – 372 199 446 литров.

 

«Общее количество импортированной нефти А-92 (обычной) в 2009 году составило 371 846 182 литра. Всего в Грузию было импортировано 72 799 711 литров А-95 (Euro Regular), а в 2009 году в Грузию было импортировано 10 050 525 литров A-98 (Super) Petroleum», — отмечает Мтвралашвили.

 

«Количество дизельного топлива 50 PPM, импортированного в Грузию в прошлом году, составило 91 641 358 литров. Дизель Л-62 составил 276 669 858 литров, а дизель ДТ — 5 445 735 литров», — сказал Мтвралашвили The FINANCIAL.

 

Как отмечают официальные лица главы Союза предпринимателей, импортеров и потребителей нефтепродуктов, общий объем импорта дизельного топлива и бензина в Грузию в 2009 году составил 828 453 369 литров.

 

SOCAR Georgia, дочерняя компания азербайджанской государственной компании SOCAR, остается крупнейшим поставщиком распределителей нефти в Грузии. По данным Ассоциации импортеров и дистрибьюторов нефтепродуктов НИА, азербайджанская компания SOCAR Georgia Petroleum была крупнейшим импортером нефти и дизельного топлива в 2009 году.из которых в Грузию импортировано 192 877 тонн нефти и 178 454 тонн дизельного топлива.

 

«SOCAR Georgia Petroleum является крупнейшим импортером бензина и дизельного топлива в Грузии. Ежемесячно она импортирует из Азербайджана до 30 тысяч тонн нефтепродуктов. Компания быстро расширяется за счет увеличения сети заправочных станций по всей стране. В план стратегического развития SGP входит строительство нефтебаз с использованием современных технологий и расширение сети АЗС до 60», — отмечают в SOCAR.

 

«Эко-Грузия импортировала в прошлом году 12 134 тонны нефти и 1650 тонн дизельного топлива, а Лукойл импортировал в прошлом году 75 468 тонн нефти и 18 810 тонн дизельного топлива», — отмечает НИА.

 

По данным NIA, в 2009 году Rompetrol импортировала 103 107 тонн нефти и 36 357 тонн дизельного топлива.

 

По данным НИА, лидером по общему объему импорта бензина и дизельного топлива в Грузию в 2008 году была SOCAR Georgia Petroleum. Компания импортировала 192,623 метрических тонны бензина и 175,046 тонн дизельного топлива.

Общий импорт бензина и дизеля в 2008 году были:

1. Socar Georgia Petroleum — 367,669 Метрическая тонна (MT)
2. Wissol Petroleum Georgia — 108,576 MT
3. Lukoil Georgia — 93,594 MT
. Ромпетрол Джорджия – 84,578 тонн

Общий импорт бензина:

1. Socar Georgia Petroleum — 192,623 Метрические тонны (MT)
2. Lukoil Georgia — 70,989 MT
3. Rompetrol Georgia — 69.232 MT
4. WISSLOLE — WISSLOLE — 34.24222 MT
4. WISSLOLOLE — 69,232 MT
4.
5. eko-Georgia-14,783 MT

Общий импорт дизеля в 2008 году:

1. Socar Georgia Petroleum-175.046 MT
2. Wissol Petroleum Georgia-73,804 MT
3. Lukoil Georgia-22. 22. 22. 22. 22. 22. 22. 22. 22. 22. 22. 22. 2.0051 4. Ромпетрол Грузия – 15.346 MT
5. ООО Лукас – 9.994 MT

 

 

От председателя Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили

06 ноября 2013, 14:40

Уважаемый господин Президент,

От имени Союза импортеров нефтепродуктов Грузии сердечно поздравляю Вас с убедительной победой на президентских выборах в Азербайджанской Республике.

Желаем Вам счастья и крепкого здоровья, а Вашему народу — процветания.

С уважением,

Вано Мтвралашвили
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии

Вахтанг Иобашвили
Заместитель председателя Союза импортеров нефтепродуктов Грузии

НОВОСТИ 12 марта 2023
12:45

Алиев встретился с президентом Албании Байрамом Бегаем

НОВОСТИ Приемы 11 марта 2023
12:40

Ильхам Алиев принял бывшего президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович 11 марта 2023, 12:40

НОВОСТИ 11 марта 2023
11:15

Ильхам Алиев встретился с Президентом Болгарии Руменом Радевым в формате видеоконференции

НОВОСТИ Приемы 10 марта 2023
16:50

Ильхам Алиев принял лауреата Нобелевской премии мира Кайлаша Сатьяртхи 10 марта 2023, 16:50

НОВОСТИ Приемы 10 марта 2023
10:30

Ильхам Алиев принял министра разведки Израиля 10 марта 2023, 10:30

НОВОСТИ Приемы 09 марта 2023
15:40

Ильхам Алиев принял бывшего премьер-министра Израиля 09март 2023, 15:40

НОВОСТИ Приемы 09 марта 2023
15:00

Ильхам Алиев принял исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу 09март 2023, 15:00

НОВОСТИ Приемы 09 марта 2023
14:25

Ильхам Алиев принял председателя Совета директоров Центра исследований и исламоведения короля Фейсала Саудовской Аравии 09март 2023, 14:25

НОВОСТИ События 09 марта 2023
10:00

Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия 10-го Глобального Бакинского форума 09март 2023, 10:00

НОВОСТИ Приемы 08 марта 2023
18:15

Ильхам Алиев принял сопредседателей и членов Совета попечителей Международного центра Низами Гянджеви 08 марта 2023, 18:15

НОВОСТИ События 08 марта 2023
15:25

Президенты Азербайджана и Латвии провели встречу в расширенном составе во время официального обеда 08 марта 2023, 15:25

НОВОСТИ 08 марта 2023
13:55