Гедза что такое: Что такое гедза / Откуда появились и как приготовить самые вкусные дома – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что такое гедза / Откуда появились и как приготовить самые вкусные дома – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Гедза — японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками, начиненные мясной начинкой. Чаще всего можно увидеть гедза с одним поджаристым бочком — так традиционно готовят гедза в Японии. Мясные начинки для пельменей включают рубленые виды красного и белого мяса, креветки и рыбу, которые замешаны с мелко нарезанными овощами. Самые популярные из них — пекинский салат, зеленый лук, лук-порей, шпинат, грибы, морковь и даже сельдерей.

Но впервые пельмени в форме полумесяца появились в Китае — и называются цзяоцзы.

Цзяоцзы — китайские пельмени

Существует несколько теорий о происхождения гедза. Согласно первой, пельмени придумал китайский фармаколог, изобретатель и врач Чжан Цзи во времена Династии Хань (206 до н.э. — 220 г. н.э.).

Пельмени цзяоцзы впервые упоминаются как «нежные уши». Однажды Чжан Цзи зимой увидел бедняков с отмороженными ушами: у них не было еды и теплой одежды. Чжан Цзи решил помочь им и вылечить. Так он приготовил тушеную баранину с черным перцем, добавив в котелок специй и лекарств, и завернул все это в качестве начинки в небольшие кусочки теста. Отварные пельмени с бульоном подавал своим пациентам до наступления Китайского Нового года. Затем люди готовили блюдо по рецепту врача, чтобы избежать обморожения и отметить Новый год.

Другая теория предполагает, что пельмени появились в Западной Азии. В 2018 году в районе Турфан в Синьцзяне китайские археологи обнаружили пельмени, которым 1700 лет. А в северо-восточной части Китая — Маньчжурии — выращивали сою, пшеницу, просо и рис. Благодаря фермерству местная кухня была богата на изделия из теста, в том числе отварные пельмени.

Большинство гедза имеют форму полумесяца и выглядят как слитки юаньбао из серебра и золота, которые использовались в качестве валюты во времена династии Мин (с 1368 до 1644 г.). В Китае слитки ассоциируются с богатством и удачей. Поскольку цзяоцзы звучит как название самых ранних версий бумажных денег, считается, что поедание пельменей приносит процветание.

Возможно, пельмени повторяли форму валюты не просто так. Цзяоцзы — это незаменимый пункт в меню для празднования Китайского Нового года и других важных мероприятий. А некоторые повара даже прячут настоящие монеты в цзяоцзы, чтобы их нашли счастливчики.

Как гедза стали японским специалитетом

В Японию гедза попали вместе с вернувшимися из Китая военнослужащими после Второй мировой войны. Они хотели воспроизвести у себя дома еду, которую ели на оккупированных территориях. По мере роста популярности гедза по всей стране, рецептура корректировалась в соответствии с японскими вкусами. Так жареные гедза (яки-гедза) со временем стали национальным блюдом, прижились в магазинах, на улицах, лавках и на домашних кухнях. В некоторых регионах Японии гедза готовят по фирменным рецептам с локальными ингредиентами.

Интересный факт

То же самое произошло и с раменом: суп с лапшой японцы привезли из Китая, модернизировали и возвели в ранг всемирно известного японского блюда.

Основное различие между японскими гедза и китайскими пельменями цзяоцзы — в насыщенном чесночном вкусе у первых, который менее заметен в китайской версии. Плюс японские гедза готовятся из более тонкого теста — в большинстве японских ресторанов используют тесто машинного производства. А вот домашняя кухня китайских иммигрантов предполагает толстые тестовые заготовки для пельменей ручной работы.

Какие существуют виды гедза

Гедза разделяют на три вида по методу приготовления.

1. Яки-гедза

Самый распространенный вид гедза, популяризированный японцами. Для приготовления даже существует традиционный аппарат — гриль из японского чугуна «Намбу». Пельмени обжаривают с нижней стороны, затем заливают смесью воды и кукурузного крахмала и накрывают крышкой на несколько минут. Вода и крахмал распаривают гедза, делая их мягкими и сочными сверху, а дно получается хрустящим.

2. Суй-гедза

Это вареные гедза, которые иногда подают с легким бульоном.

3. Агэ-гедза

Хрустящие, обжаренные во фритюре пельмени, которые в основном можно найти в китайских ресторанах.

С чем едят гедза

Цзяоцзы принято макать в соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений повара или региона приготовления. В основе может быть соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, масло чили, имбирь, чеснок и другие ингредиенты.

В японской традиции гедза посыпают рубленым зеленым луком и кунжутными семечками. А подают с кунжутным соусом или понзу на цитрусовой основе с рисовым сладким вином и бульоном даси.

Павел Хельгрен, шеф-повар гедзочной Gyoza Mazaya, рассказывает, как приготовить гедза дома.

  1. Самое вкусное тесто — домашнее. Состав простой: соль, пшеничная мука и вода в соотношении два к одному. Тесто должно получиться очень крутым. Если мы хотим получить образцовые гедза из тонкого теста, его нужно раскатать хотя бы раз десять, что физически тяжело. Поэтому машинка для раскатки теста — спасение.

  2. Гедза можно сделать цветными, используя простые доступные красители. Возьмите свекольный сок для розового оттенка теста, куркуму — для желтого. В тесто можно добавить молотый перец и получить сероватый темный оттенок. Еще один вариант — активированный уголь, с помощью которого можно получить черный цвет теста.

  3. Для начинки в Азии обязательно используют пекинскую капусту и зеленый лук. Все остальные ингредиенты остаются на усмотрение повара. В гедза можно завернуть все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты, сурими, овощи и грибы.

  4. Приготовить гедза дома можно в сковороде. Лучше всего использовать плоскую сковороду с антипригарным покрытием и хорошо закрывающейся крышкой. Разогрейте масло, выложите пельмени, оставляя между ними расстояние в 1 см, чтобы они не прилипали друг к другу. Жарьте гедза с одной стороны, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавьте в сковороду воды и закройте крышкой. Это будет традиционное для Японии приготовление — яки. Еще можно приготовить дома гедза в пароварке.

  5. Подавайте гедза с соевым соусом с добавлением кунжутного масла и рисового уксуса. Если его нет, можно использовать лимонный сок. Еще можно поэкспериментировать с чили и фрешем из корня имбиря.

Что можно сделать?

Присмотреться к ассортименту машинок для раскатки теста и включить прибор в wish-лист к Новому году. Вещь полезная! Можно и тесто для пельменей катать, и итальянскую домашнюю пасту, и узбекскую лапшу.

Какие еще пельмени можно приготовить дома:

  • Как сделать дим-самы дома: разбираемся в приготовлении блюда, которое в Китае считают сакральным

  • Как лепить, варить и есть пельмени. Делаем тесто и начинку по правилам

  • 7 блюд из пельменного теста: что из него приготовить, кроме пельменей

Японские жареные пельмени гедза, пошаговый рецепт на 1520 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из морских гребешков с луком-пореем

Я долго искала способ приготовить гребешки такими, как их подают на море, пыталась делать с луком-шалотом, экспериментировала с разными соусами, в том числе с чесночным. Оказалось, что гребешки, как и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мидии, запеченные с цукини, каперсами и сладким перцем

Если у вас есть помидоры, которые подходят по сладости, по спелости, то можно добавить и свежие. Лично меня в любое время года, кроме августа и сентября, вполне устраивают помидоры в собственном соку

Юлия Высоцкая

02 октября 2021

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Паста, запеченная с оливками, сыром и творогом

Макароны я довольно часто готовлю с запасом — отвариваю побольше, чтобы потом либо сделать с ними салат, либо, как сегодня, запечь. Такие запеканки всегда выглядят по-настоящему празднично, и при этом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Calzone – итальянская закрытая пицца

Майоран можно заменить базиликом.

Юлия Высоцкая

Реклама

ВикторияS

Приготовление

1 час и 45 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Гедза представляют собой жареные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста). Японские гедза часто сравнивают с китайскими цзяоцзы, но между ними есть существенные различия. Как правило, тесто для цзяоцзы более толстое и готовятся они на пару. Тесто же для гедза должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же цзяоцзы являются основным блюдом, в то время как гедза — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между гедза и китайскими цзяоцзы — насыщенный чесночно-имбирный вкус японских пельменей.  

Гедза распробовали в Японии после 1940-х годов (вероятнее всего, узнали о них после вторжения Японии в Китай в конце 1930-х). С тех самых пор гедза — невероятно популярное блюдо, да настолько, что в Японии есть специализированные рестораны гедза и даже гедза-стадионы. Конечно, это не стадион в прямом смысле слова, а скорее маленький городок с гедза-ресторанами, кафе и киосками. Там можно купить разные варианты блюда и познакомиться с историей их появления в Японии.

Гедза жареные (яки-гедза), жареные во фритюре (агэ-гедза), вареные (суй-гедза), пареные (муси-гедза), даже в виде шашлыков. Самый распространенный способ — жареные гедза в незначительном количестве масла, чаще кунжутном. Они должны быть хрустящие и румяные. Фарш преимущественно одинаковый во всех видах гедза. Свинина, порубленная на маленькие кусочки, либо фарш, капуста, рисовый уксус и раю (перец, приправленный горячим кунжутным маслом). Хотя существуют, конечно, и другие варианты. Основной соус для японских пельменей готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным.

В Японии предпочитают покупать для гедза заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. 
Но мы ведь трудностей не боимся, поэтому сами приготовим и тесто, и непосредственно пельмени гедза. Моя дочка давно увлекается японским анимэ, косплеем, любит японскую кухню, поэтому с большим удовольствием помогла мне в приготовлении. Процесс лепки очень увлекательный, и у Дашули тоже очень все здорово получилось (тот самый случай, когда дочка превзошла свою маму). Гедза получились невероятно сочными и вкусными! Так что я, япона-мама, и моя япона-дочка решили не откладывать надолго и снова приготовить гедза в ближайшие выходные! Присоединяйтесь к нам!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

253

кКал

10%

Белки9 г
Жиры1 г
Углеводы54 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Фарш

мясной фарш

½ г

капуста пекинская

250 г

чеснок

3 зубчика

имбирь корень

1 кусок
по вкусу

лимонный сок

½ ст. л.

рисовый уксус

1 ч. л.

соевый соус

1 ст. л.

рыбный соус

1 ч. л.

лук зеленый

1 пучок

перец свежемолотый смесь

по вкусу

Тесто

400 г

крахмал

3 ч. л.

кипяток

200 мл
3 щепотки

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления гедза нам понадобится хороший свиной фарш (можно взять и 2/3 свинины + 1/3 говядины), пекинская капуста, соевый соус, зеленый лук, лимон, соевый соус, рыбный соус (по желанию), рисовый уксус, корень имбиря, чеснок, соль и смесь перцев.


Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.


С помощью пресса для чеснока или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).


К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке). Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости посолите.


Для теста смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.


Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.


Поверхность стола нужно посыпать мукой. Тонко раскатайте тесто и вырезайте небольшие кружочки.


На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и сформируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.


Перед тем как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.


Вот такие красавцы гедза у нас получились!


Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня подсолнечное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.


Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4–1/3, не больше), закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.


Подавайте гедза с соевым соусом и рубленым зеленым луком. Приобщитесь к японской кухне и, поверьте, это очень и очень вкусно!


Приятного вам аппетита! お楽しみ


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(25)

Показать всех

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(17)

Теги рецепта

японская кухняварить, тушитьжаритьосновные блюдапельменижареныеяпонскиегедзаобедужин

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Что такое Гёдза? Путеводитель по японским пельменям

Если вы посещали японский ресторан или ели уличную еду в японском стиле, вы могли заметить в меню популярное блюдо под названием «гёдза». Эти вкусные угощения представляют собой японские пельмени, приготовленные с различными начинками. Они очень похожи на китайские «цзяоцзы», широко известные как «потстикеры», однако есть некоторые отличия.

Какие основные виды гёдза подают в Японии?

Яки-Гёза:

Самый распространенный вид гёдза в Японии — яки-гёдза. Этот стиль гёдза очень похож на китайские пельмени «потстикер». Подготовленные пельмени помещают в сковороду и обжаривают в течение короткого времени, затем в сковороду добавляют воду и сверху накрывают крышкой, чтобы пельмени пропарились. Когда процесс приготовления на пару завершен, крышку кастрюли снимают, а гёдза продолжают хрустеть.

Age-Gyoza:

Метод Age-Gyoza приготовления Gyoza дает очень похожий результат на Яки-Gyoza, хрустящие клецки. Отличие этого метода в том, что для приготовления аге-гёза пельмени просто жарят во фритюре, а не готовят на пару.

Муси-гёза:

Муси-гёза представляет собой более полезную альтернативу аге-гёза и яки-гёза. Для создания муси-гёза пельмени готовятся в бамбуковой пароварке без необходимости жарки.

Sui-Gyoza:

Эта немного другая версия Gyoza включает варку пельменей в супе или воде. В результате получается текстура, сильно отличающаяся от других распространенных методов: более жевательные и нежные клецки без хрустящей корочки.

Когда дело доходит до того, что добавить в гёдза, выбор безграничен. Вы можете приготовить вкусную и полезную овощную гёдза, используя свежие сезонные овощи, приготовленные в вкусном соевом бульоне. Традиционно в Японии гёдза начиняют смесью мелко нарезанной свинины, грибов и капусты, что создает восхитительное сочетание вкусов и текстур. Однако возможности безграничны, когда дело доходит до создания собственной гёзы. Другие популярные начинки в Японии включают морепродукты или креветки, фарш из баранины и веганские версии с использованием тофу.

При употреблении гёдза их нельзя есть отдельно, необходим хороший соус для макания. Это может быть как просто, так и сложно, как вы хотите. Многие едят гёдза только с соевым соусом для окунания, если вы хотите быть немного более предприимчивым, вы можете выбрать соус понзу для дополнительного цитрусового запаха.

Чтобы приготовить потрясающий соус из соевого соуса, смешайте соевый соус Kikkoman с уксусом и небольшим количеством масла чили. Или, если вы предпочитаете острый вкус, смешайте соевый соус Kikkoman Ponzu Citrus с приправами и небольшим количеством кунжутного масла для идеального аккомпанемента гёдза.

Попробуйте наши рецепты гёдза

Хотите попробовать свои силы в приготовлении гёдза дома? У нас есть отличная коллекция рецептов гёдза, которые обязательно придутся вам по вкусу. Просто убедитесь, что вы создали ароматный соус, чтобы сочетать их.

  • Вегетарианская гёза рецепт
  • Гёдза со свининой
  • Слегка обжаренная гёза с соусами для макания
  • Вегетарианская гёза на пару с соусами для дип0044

Что такое Гёза? | История гёдза

Гёдза – это традиционные китайские пельмени, которые чрезвычайно популярны в странах Восточной Азии, а их происхождение находится в Китае. Они также известны как Jiaozi и являются неотъемлемой частью традиционных празднований китайского Нового года.

Обычно гёдза готовят из тонко раскатанного теста с начинкой из мясного фарша и овощей, которые затем можно варить, готовить на пару или жарить и подавать горячими с небольшим количеством черного уксуса и кунжутного масла или в супе.

История гёдза

История гёдза не совсем ясна, и было выдвинуто несколько различных теорий о том, как она возникла. Наиболее популярным является то, что гёдза был изобретен около 250–220 годов нашей эры Чжан Чжунцзин, уважаемым мастером китайской медицины, который использовал их для лечения обмороженных ушей. Он считал, что многие люди страдают от обморожения ушей из-за недостатка правильного питания. Чтобы справиться с ними, он смешал баранину и перец с различными лекарствами, прежде чем завернуть смесь в тесто и сварить ее перед тем, как подавать своим пациентам.

Подача гёдза должна принести поставщику богатство и процветание, так как форма этих пельменей напоминает серебряные или золотые слитки юань бао, которые использовались в качестве валюты во времена династии Мин.

Для многих китайцев традиционно есть пельмени ровно в полночь в канун Нового года, а некоторые даже прячут монету внутри одного из пельменей, чтобы счастливчик мог его обнаружить.

В настоящее время гёдза едят во всем мире, и, хотя обычно это еда на обед или ужин, в некоторых культурах гёдза также едят на завтрак, когда подают с сяолунбао — обычно в бюджетных придорожных ресторанах.

Существуют ли разные виды гёдза?

Гёдза можно приготовить разными способами. Есть много разных начинок на выбор, и во многих семьях есть разные уникальные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Способы приготовления варьируются от региона к региону. Некоторые типичные начинки включают говядину, курицу, креветки, рыбу, свинину и баранину, которые можно смешивать с овощами, такими как капуста, морковь, чеснок, зеленый лук, сельдерей, грибы, шпинат и зеленый лук.

Методы приготовления также различаются: пельмени можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или готовить как часть супа.

Здоров ли гёза?

Гёдза обычно считается относительно здоровой пищей, но, конечно, выбор метода приготовления, а также количество потребляемой пищи имеют большое значение. Если вы едите их в умеренных количествах и выбираете более здоровый вариант приготовления, такой как варка или приготовление на пару, это достаточно здоровая пища. Жарка пельменей добавляет жира, а использование более жирного мяса также сделает их менее полезными.

Легко ли сделать гёзу?

Многие люди избегают делать гёдза дома, потому что боятся, что это слишком сложно или сложно сделать. Тем не менее, эти вкусные пельмени довольно просты и стоят затраченных усилий. Они идеально подходят для всего: от легкой закуски до идеальной общей тарелки или закуски к званому ужину.

На самом деле, всего за несколько простых шагов вы и ваши самые близкие и самые близкие сможете насладиться свежей гёдза, и вы даже можете приготовить их заранее и заморозить, чтобы потом без проблем использовать их.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *