Гастрономическая карта россии проект: Гастрономическая карта России

Гастрономическая карта России

Гастрономическая карта России

КИРОВСК
ФЕСТИВАЛЬ «ВКУС АРКТИКИ»

6-7 МАЯ

    • ВКУС ХАКАСИИ

      Первая проектно-учебная лаборатория сибирской кухни в Республике Хакасия, 11-13 апреля 2023

      Участники лаборатории

        • ДИКОРОСЫ

          Форум сибирского гостеприимства, Новосибирск 5-7 апреля 2023

          Участники Лабораторий

            • ОТ АРКТИКИ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

              I-ый Всероссийский уличный гастрономический фестиваль
              Владивосток, 24-26 сентября 2022

              Участники фестиваля

                • РЯЗАНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

                  Первый мобильный фестиваль русской кухни
                  Рязань, 27-28 августа 2022

                  Участники фестиваля

                    • ОХОТА ЕСТЬ В ЗАВИДОВО

                      Фестиваль русской кухни на XXIII Летних дипломатических играх
                      ГлавУпДК при МИД «Завидово», 27 августа 2022

                      Участники фестиваля

                        • ТЕРИБЕРКА

                          АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ
                          на VII Арктическом фестивале
                          село Териберка, 16-17 июля 2022

                          Участники фестиваля

                            • ПОДОРОЖНИК

                              Первый фестиваль путешествий по России
                              ВДНХ 11-13 июня 2022

                              Участники фестиваля

                              НОВОСТИ

                              В рамках цикла фестивалей Правительства Москвы «Московские Сезоны» и празднования Дня России, на Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались больше 100 шеф-поваров, рестораторов и авторов гастрономических проектов из регионов от Дальнего Востока до Арктики.

                              «На площадке проекта «Гастрономическая карта России» за три дня фестиваля гости суммарно попробовали больше 5,5 тонн блюд российской региональной кухни 2 тысячи литров напитков – это 36 400 порций региональных напитков и еды из продуктов, доставленных со всей России от Дальнего Востока до Арктики и с берегов Дона до Балтийского моря. Нужно признать, что собрать гастрономическую площадку с участием лидеров проектов со всей России без поддержки организаторов фестиваля, наших партнеров – невозможно. Но нам всем, и российским региональным предпринимателям, и нашим гостям – москвичам и гостям столицы – очень нужны такие содержательные информационные фестивали. Потому что все, что нам удалось показать за эти три дня – это яркая, но небольшая часть того культурного богатства, с которым россиянам предстоит познакомиться в путешествиях по нашей огромной стране, подвела итоги фестиваля автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.

                              Самые популярные блюда Фестиваля, которые лично представили авторы и владельцы региональных гастрономических проектов на фудкорте «Гастрономическая карта России»: рязанский биточек с еловым соусом, мобильная русская кухня «Сова», Рязанская область; курники Олега Кучкова, «Царь-Курник», Ростовская область; пироги Вадима Бордюга, «Линдфорс», Санкт-Петербург; калачи Кирилла Крынжина, «Калачи-Москвичи», Москва; бурятские буузы и черемуховый десерт холисо от Инны и Дамдина Дашиевых «Орда», Республика Бурятия; горячий ломоть с балтийской сельдью и корюшка с соусом из диких ягод; Балтийская кухня шеф-повара Бориса Борисенко, Ленинградская область; балкарские хычины от Фатимы и Мадины Деккушевой, «Хочу Хычин», Республика Кабардино-Балкария; осетинские пироги от семейной пекарни Сослана, Альбины и Асланбека Хугаевых «АССА» Республика Северная Осетия – Алания; костромские калачи и руколепные пельмени с лосятиной и волжским судаком от Елены Маринко, «Сытый Бурый», Костромская область; картофельные драники с мясным хлебом, мобильная русская кухня Максима Рыбакова и Виктора Тайца «Смородина», Владимирская область-Москва. Дальневосточные и северные деликатесы представили Данила Козлов «Азбука Севера», Республика Саха (Якутия) и

                              Светлана Бокова, «Камчатский дом», Камчатская область, варенье из сибирских дикоросов Олеси Ушаковой, «Вкус Тайги»; чайные традиции представили Чайный дом СУГРЕВЪ, Москва
                              и сеть чайных клубов «Мойчай.ру», Москва; традиционные русские сладости — Белевская пастила, Белевская пастильная мануфактура, Тульская область и Лавка сладостей ручной работы из Суздаля, «Дымов-Керамика», Владимирская область.

                              Одной из самых популярных площадок Фестиваля стал шатер кулинарных мастер-классов автора «Гастрономической карты России» Екатерины Шаповаловой «Библиотека вкусов России». 15 мастер-классов посетили больше 1000 гостей и узнали и попробовали больше 200 блюд и уникальных гастрономических сувениров со всей России.

                              Мастера кулинарного искусства со всей России готовили блюда с историей:
                              Рязанский калинник, Дмитрий Кирилин, основатель Кафе «Графин» и Наталья Васильева, шеф-кондитер Кафе «Графин», Рязанская область; Анковский пирог, сотрудники Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульская область; Кулебяка с волжским судаком и щавелем, Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, Москва; калачи с начинками и мороженое из щавеля с ленивым печеньем из крапивы, Михаил Лукашонок, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тульская область; корзиночка со слабосоленой нельмой и маринованной черемшой, Артем Артюх, шеф-повар ресторана «Марк и Лев», Тобольск, Тюменская область; Кухня народов Севера: строганина, сугудай, индигирка, Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых», Якутск, Республика Саха (Якутия); Муксун на кедровой доске, Данила Козлов, владелец компании «Азбука Севера» и Сергей Гордеев, бренд-шеф «Азбука Севера», Москва; Белевская Пастила, Павел Семерня, со-владелец семейного производства «Белевская Пастильная мануфактура», Тульская область; Чайная карта России от сети клубов «Мойчай. ру»; Вкусы Урала: косуля с уральскими грушами и рябиной, кролик с кремом из пастернака, медведь с калеными яйцами, облепиховый бисквит с еловой глазурью, Николай Семенов, шеф-повар первого ресторана уральской кухни «Зверобой», Екатеринбург, Свердловская область; русские закуски из огурца редиса и картофеля «с секретом», Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Ново», Нижний Новгород; Вкус Карелии: карельская калитка с морошкой, традиционный карельский десерт брусничный мусс, Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф Музея и Ресторана «В Карелии Есть», Петрозаводск, Республика Карелия; Вкусы Костромы. Костромская четверговая соль и другие вкусы Костромской земли, Елена Маринко, президент Ассоциации кулинаров Костромской области, Костромская область; Десерт «Павлова», Юлия Харитонова, шеф-кондитер, школатье, основатель кондитерской JKPatisserie, дважды участник международного конкурса по кондитерскому искусству в Париже Mondial Des Arts Sucrés, сертифицированный дегустатор по шоколаду и какао ITTCC.

                              В выставке «Гастрономический сувенир России» приняли участие: гастросувениры «Алтай Традиция», Алтайский край; наборы шоколада «Русская гастрономическая коллекция» Ольги Яровиковой, Amazing Cacao, Санкт-Петербург; варенье из сибирских дикоросов от Олеси Ушаковой, «Вкус Тайги», Красноярск», сибирский мармелад и кедровый орех в шоколаде от Эко-фабрики «Этника», Ханты-Мансийск; кедровый орех чищенный от «Регион-К», Кондинский район, конфеты ручной работы с югорскими дикоросами, «Центр-Сибирь», Нижневартовск, ХМАО-Югра; Музей русских национальных напитков «Дворцовый завод», Гаврилов-Посад, Ивановская область; огуречное варенье от фермерского ресторана «Огурец», Суздаль; «пастила-пластинка Оксаны Перовой, «Пасека Юньга», Удмуртская республика; сладости ручной работы от «Дымов Керамика», Суздаль, Владимирская область; гастрономические сувениры из Костромы от Елены Маринко, Кострома; чипсы из ягеля от Алексея Ермакова, основатель и шеф-повар рестобара «Ягельsky», Полярные Зори, Мурманская область; Костромская черная четверговая соль; наборы чая от Чайного дома «Сугревъ» и «Мойчай. ру»; белевская пастила, «Белевская пастильная мануфактура»; соусы из северной ягоды от компании «Кольский край», Мурманская область; сыровяленая оленина, производство «Рейндир», с. Ловозеро, Мурманская область и многие другие

                              Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

                              Мурманск будет способствовать развитию гастрономической торговли и туризма в Арктике

                              Возможности для шеф-поваров и ресторанов со всего мира развиваться как гастрономический центр, продвигающий арктическую еду. Губернатор области Андрей Чибис сказал на форуме «Доступная Арктика» на этой неделе: «Мы хотим предложить соответствующие экономические стимулы для продвижения арктической кухни в ресторанах наших регионов и других регионов. Туризм является важной отраслью экономики. Мы запустили проект «Арктический туризм и арктическая кухня». Обычно туристы ожидают эмоций и, конечно же, вкусной еды. Эти два аспекта делают туризм экономически эффективным и интересным и, таким образом, способствуют формированию этого сектора».

                              Одна из задач Мурманской области в этом проекте, продолжил он, — сделать арктические продукты доступными не только в столице, но и во всем регионе.

                              Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова подчеркнула, что многие блюда арктической кухни, вошедшие в проект « Гастрономическая карта России » и представленные на форуме, приготовлены местными производителями из местных продуктов. «Рестораны в рамках этого проекта готовят блюда только из местных продуктов, таким образом, помимо развития туризма, проект поддерживает местных производителей, в том числе малый бизнес», — сказала она.

                              Участников форума приветствовала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, подчеркнувшая, что арктическая кухня – это отдельное направление, которое представляет собой не просто продукты, а прежде всего люди – носители местной культуры, те, кто умеет сделать уникальный продукт и как его презентовать. Шаповалова является инициатором и соучредителем системы сертификации лучших компаний, работающих в сфере кулинарии и туризма.

                              Семь предприятий кулинарии и туризма Мурманской области получили сертификаты проекта. Победители – отели, рестораны и кафе – разместили у своих входов сертификаты арктической кухни и QR-коды. Меню «Мурманск Арктик» включает в себя блюда из трески, палтуса, краба, морского гребешка, морского ежа, оленины, ламинарии и северных лесных ягод – брусники, черники и морошки.

                              Сергей Биксалеев, владелец туристического комплекса Териберский берег , говорит, что Гастрономическая карта России, в которой активно участвует Мурманская область, при эффективном продвижении продукта привлечет множество туристов.

                              «Я уверен, что это привлечет много туристов. Хотелось бы съездить куда-нибудь, скажем, в Якутию. Я считаю, что продвижение местной арктической кухни — правильный выбор, и «Гастрономическая карта России» доказала свою эффективность. Здесь, в Териберке, у нас есть клиенты, которые были здесь уже несколько раз – знают нашу продукцию, заказывают определенные блюда, могу выделить некоторые из них: гребешок, крабы, морские ежи и, конечно же, уникальная треска – наша флагманский продукт», — сказал он.

                              Компания предлагает только свежие морепродукты, так как туристический комплекс расположен прямо на берегу Северного Ледовитого океана. «Мы никогда ничего не замораживаем, у нас все свежее, потому что мы находимся на берегу океана. У нас есть свои дайверы и свои рыбаки. Мы нанимаем корабли. Добываем все своими руками. Все, что есть в Баренцевом море, в океане — все, что плавает, летает, ползает по морскому дну — на наших столах», — добавил он.

                              Екатерина и Георгий Мун, владельцы Ресторан In One’s Element в Мурманске диверсифицировал свой бизнес и открыл службу доставки еды FriendChef, специализирующуюся на арктической кухне. «Наше меню доставки включает спецкурс «Перловая крупа», бургер с олениной, салат с печенью трески, палтусом в сырном соусе, ухой с треской и лососем, салатом с печеной свеклой и красной рыбой и олениной в сливочном соусе». — сказала Екатерина.

                              Супруги рассчитывают, что программа «Гастрономическая карта России» поддержит продвижение мурманской арктической кухни в другие регионы страны. «Мы надеемся, что все узнают, что мы существуем, что мы туристический центр со множеством сюрпризов в рукаве и множеством блюд. Мы считаем этот проект полезным и рассчитываем на большее количество туристов, что было бы очень хорошо и для нас, и для региона. Пусть другие компании в других арктических регионах тоже угощают клиентов олениной, но наша фишка в том, что мы другие, у нас есть горы, фантастические виды и травяной чай из кипрея, который растет в горах. Здесь вкусно, гостеприимно и тепло. Мы рады гостям и сами готовы быть гостями». она сказала.

                              Похожие материалы
                              • Мурманск — новая арктическая столица свободной торговли
                              • Российская Арктическая экономическая зона привлекает инвесторов в отрасли логистики, транспорта, туризма и рыболовства

                               

                              О нас

                              В эти непростые времена и в условиях санкций наша фирма помогает российским компаниям переехать в Азию. Мы также предоставляем услуги по финансовому и санкционному соблюдению иностранным компаниям, работающим в России. Кроме того, мы предлагаем исследования рынка и консультационные услуги иностранным экспортерам, заинтересованным в ведении бизнеса в России, поскольку экономика стремится заменить продукцию западных производителей. Для получения помощи пишите на [email protected] или посетите сайт www.dezshira.com

                              ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РЕГИОНА

                              Традиционная кухня

                              В настоящее время пищевая промышленность области представлена ​​более чем 8000 общедоступными предприятиями общественного питания. Средний показатель обеспеченности составляет 70 мест на 1000 жителей края.

                              8000

                              предприятия общественного питания

                              Гастрономические традиции Кубани во многом сформировались под влиянием природно-климатических условий. Близость моря, теплый и мягкий климат, благоприятные условия для животноводства определили гастрономические особенности региона. Кубанская кухня отличается обилием зелени, свежих овощей и фруктов, разнообразием мясных и рыбных блюд, широким использованием ароматных трав и соусов.

                              Еще одним фактором, оказавшим существенное влияние на формирование гастрономических предпочтений, является этническое разнообразие народов, населявших Кубань. Таким образом, в кубанской кухне переплелись традиции казацкой, украинской, кавказской и даже азиатской кухонь.

                              В летний сезон свежие баклажаны, сладкие «розовые» помидоры и всевозможная зелень на каждом столе, будь то дома или в ресторане. Овощи можно подавать к столу как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе закусок и салатов. Птицу и мясо готовят разными способами: их можно жарить на гриле, запекать в духовке, тушить или отваривать.

                              Невероятной популярностью на Кубани пользуются летние домашние консервированные овощи и фрукты, предварительно замаринованные и засоленные («закрутки»).

                              Шеф-повара многих ресторанов переняли у кубанских хозяек полезную привычку угощать гостей вареньями и компотами, приготовленными по семейным рецептам.

                              Кубанский пир долгий, щедрый, обильный, полный песен и задушевных разговоров. Традиционными блюдами кубанской кухни являются кубанский борщ, черноморская рыба, вареники с различными начинками, мясо, приготовленное в разных вариантах, а также закуски из баклажанов, которые ласково называют «синенькими». овощи’).

                              В отличие от украинского борща, кубанский варят не со свеклой (которую в регионе называют «винегретной свеклой»), а с свекольной свеклой в полоску. Поэтому «правильный» кубанский борщ должен быть ярко-оранжевого цвета. Кубанский борщ подают со сметаной, мелко нарезанной зеленью и свежим хлебом, часто с тертым чесноком.

                              В меню большинства ресторанов Черноморского побережья представлены блюда из черноморской рыбы: кревалли, окуня, камбалы и барашка. Как правило, рыбу готовят на гриле с ароматными травами или жарят.

                              Традиционное блюдо казачьей кухни – вареники. Паста для настоящих кубанских пельменей всегда делалась из самой лучшей муки и ледяной воды. Разнообразие начинок для пельменей поражает воображение: творог, картошка с грибами, мягкие сорта сыра. Но самое популярное блюдо на Кубани — вареники с мясистыми ягодами — вишней или клубникой. Подавать пельмени лучше всего с медом или сахарным сиропом.

                              Кубанские трапезы невозможно представить без блюд из мяса, птицы или дичи. Мясо и птицу можно варить, жарить, тушить или запекать. Также популярны различные блюда из дичи: фазанов, рябчиков, куропаток и перепелов. Особое место занимает кубанское свиное сало («сало»): на юге оно слегка розовое, с обязательной мясной прослойкой и ярко выраженным соленым вкусом.

                              Баклажаны на Кубани готовят в самых разных сочетаниях: их можно жарить, тушить или мариновать. Однако самым популярным вариантом являются баклажаны, обжаренные с помидорами, луком и чесноком, а также «рулетики» — закуски из сложенных кусочков баклажанов с начинкой из орехов, сыра или грибов. Летом эти блюда входят в меню ресторанов и кафе повсеместно.

                              Ассортимент традиционных напитков включает все виды чая, особенно травяной, узвары, компоты, квас, молоко и различные кисломолочные продукты.

                              Особого внимания заслуживают кубанские вина. Краснодарский край – регион, где виноделие зародилось более двух тысяч лет назад. В регионе есть несколько центров традиционного виноградарства, расположенных вдоль побережья Черного моря. Самые популярные из них — винзавод «Кубань-Вино», винзаводы поселка Фанагория, винзавод «Гай-Кодзор», центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», винзавод «Лефкадия», винзавод «Мысхако», винзавод «Усадьба Дивноморское». Все виды вин и коньяков можно попробовать в Краснодарском крае.

                              Ресторанная инфраструктура традиционной кухни

                              Краснодарский край стал одним из пилотных регионов-участников проекта Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России». В 2017 году экспедиция федерального проекта посетила Краснодарский край, и по результатам был создан уникальный фотобанк объектов этногастрономического туризма Краснодарского края, а также интерактивный путеводитель. Интерактивный путеводитель по объектам этногастрономического туризма включает информацию о 24 объектах из 7 районов края (Анапский, Краснодарский, Новороссийский, Сочинский, Кореновский, Северский и Темрюкский районы). Она размещена на официальном сайте министерства.

                              Ресторанная инфраструктура традиционной кухни(2)

                              Ресторан «Стан»

                              Всем гостям предоставляется уникальная возможность попробовать блюда национальной казачьей кухни, рецепты которых были собраны во многих кубанских станицах.

                              http://www.stan-restoran.ru/ресторан

                              Краснодар, улица Кубанская Набережная, дом 15

                              Ресторан «Екатеринодар»

                              Ресторан отлично подходит для того, чтобы привозить гостей в город, устраивать романтические свидания, просто ужинать и отмечать семейные праздники.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *