Гарнир к рыбе диетический: Диетический гарнир к рыбе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Топ-10 низкокалорийных гарниров: проверенные рецепты с фото

Привет! Низкокалорийный гарнир к основному блюду — это важное правило правильного питания. А вы знали, что гарниры бывают легкие и тяжелые?
Тяжелые гарниры приводят к перееданию и набору лишнего веса. Легкий гарнир к основному блюду улучшает работу пищеварительной системы, по составу богат полезными веществами и разнообразит ваш рацион!

В статье я поделюсь с вами списком из 10 вкусных и полезных гарниров, которые можно есть каждый день на обед или ужин и при этом худеть. Все рецепты диетических гарниров простые и быстрые, состоят из доступных продуктов: их может приготовить каждый.

Я часто готовлю, и открою вам свои небольшие секреты приготовления и оформления блюд. А для тех, кто считает калории, я подготовила удобную сводную таблицу с калорийностью каждого гарнира. Все гарниры из моей десятки — не более 100 калорий на 100 г, а у лидера — всего 23 калории.
Итак, начинаем!

Оглавление

  • Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров
  • Вареная гречка
  • Запеченные шампиньоны
  • Баклажаны с помидорами и сыром
  • Тушеная капуста
  • Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью
  • Тыква, запеченная в духовке
  • Перец сладкий запеченный
  • Стручковая фасоль на пару
  • Брокколи на пару
  • Цветная капуста отварная
  • Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку
  • Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий
  • Таблица калорийности гарниров

Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров

При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:

  1. калорийность — не более 100 кКал на 100 грамм
  2. общедоступность ингредиентов — все продукты можно купить в обычном магазине
  3. простота приготовления — практически все рецепты низкокалорийных гарниров состоят из одного продукта и готовятся очень быстро
  4. вкус блюд и надежность рецептов — все рецепты проверены мною лично, гарниры получаются очень вкусными.

Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.

Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 100 кКал
Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.

Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Запеченные шампиньоны

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 77 кКал
Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

Ингредиенты:

Набор продуктов для запеченных шампиньонов
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Сметана 15% – 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Масло растительное – 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Соль по вкусу
Мою свежие шампиньоны под проточной водойПросушиваю шампиньоны на числом полотенце

Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.

Отрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.

Мелко нарезаю лукШампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.

Фаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

Запеченные шампиньоны готовыЗапеченные шампиньоны на тарелке

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Баклажаны с помидорами и сыром

Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 грамм
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Соль по вкусу
Свежие помытые баклажаны

Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.

Нарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью

Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я  нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.

Подсушиваю баклажаны на чистом полотенце

Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.

Нарезанные баклажаны с чесноком на противне

Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.

Выкладываю помидоры на пластины.

Баклажаны перед запеканием

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Запеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром

Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.

Порция запеченных баклажанов весом 162 грамма

Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Тушеная капуста

Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность.

Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.

Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 55 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Томатная паста – 10 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Соль – по вкусу
Мелко шинкую капусту

Капусту мою и шинкую.

В свежую капусту доливаю водуКапуста под крышкой на сковороде

Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.

Нашинкованные морковь и лук

Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.

Морковка, лук и томат на сковороде

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.

Соединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата

Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.

Тушеная капуста за 35 минутПорция тушеной капусты на 129 кКал

Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 41 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 грамм (3 штуки)
  • Помидоры – 300 грамм (2 штуки)
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Соль по вкусу
Подготовка свежих кабачков

Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.

Кабачки нарезаны кружками и разложены на противне

Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.

На кабачки раскладываю томаты

Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры.
Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

Нарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав

Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.

После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.

Запеченные кабачки с томатом и зеленью

Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.

Порция запеченных кабачков

А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе.
Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения.

Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.

Тыква, запеченная в духовке

Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.

Тыква на 1 кг

Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 40 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1

Ингредиенты:

  • Тыква свежая (можно использовать замороженную).
Вычищаю серединку ложкой

Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.

Чищу тыкву, используя 2 инструмента

Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.

Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.

Готовлю тыкву без масла на бумаге для запекания

Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.

Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.

Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.

Порция запеченной тыквы на 60 кКал

Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.

Перец сладкий запеченный

Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости.
Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 38 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Зелень
Свежие болгарские перцыНарезаю болгарский перец на 6-8 частей

Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами.
Нарезаю болгарский перец на дольки.

Болгарский перец перед запеканием

Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст. л. воды.
Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Болгарский перец запекался в духовке 30 минут

Перед подачей посыпаю зеленью.

Запеченный болгарский перец с зеленью

Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам.
Все, можно есть, худеть и радоваться!

Стручковая фасоль на пару

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 13 минут
Калорийность на 100 г: 32 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Соль по вкусу
Промываю стручковую фасоль

В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Фасоль промываю под холодной водой.

Обрезаю хвостики у стручковой фасоли

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.

Стручковая фасоль готовится на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут.
Можно немного подсолить.
Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки.  Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.

Готовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с  размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи!
Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 17 минут
Калорийность на 100 г: 28 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

  • Брокколи  – 1 упаковка замороженной капусты или качан (цветок) свежей капусты.
Замороженную брокколи размораживаю

Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.

Разрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

Помещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

Брокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой.
Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Цветная капуста отварная

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды.
Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 12 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Соль по вкусу
Кочан свежей цветной капусты

Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.

Соцветия цветной капусты

Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.

Цветная капуста варится

В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.

Цветная капуста варится 10 минут

После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!

Подаю цветную капусту на красивой тарелке

Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.

Хотите цветную капусту с румяной корочкой? 🙂
Как приготовить из нее гарнир калорийностью 50 кКал на 100 грамм я рассказываю в другой статье. Переходите по ссылке на рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.

Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку

В мой список не вошли рис, макароны и картофель. Хотя можно найти рецепты из этих продуктов калорийностью менее 100 кКал. Например запеченный картофель в мундире.

Этих гарниров нет в 10-ке, чтобы не сбивать с пути худеющих посетителей сайта. Многие диетологи внесли макароны, рис и картофель в список продуктов, которые мешают похудеть.

Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий

Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 2 минуты
Калорийность на 100 г: 15 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1-2 штуки
Свежие огурцы — низкокалорийный продукт

В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.

Чищу огурец от шкурки

Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал —  это почти Ничего!

Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.

И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать. 🙂
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.

В детстве у меня были хомячки. Два маленьких пушистых комочка, которые очень любили поесть. Все, что сразу не могли съесть, они засовывали за щеки. Это было очень мило: щеки у грызунов раздувались, и были больше, чем размер тельца. Хомячки очень любили похрустеть свежими овощами, и как-то раз мы скормили им на ночь о-о-о-очень много огурцов. На следующий день они оба сдохли.
Вот такая грустная история. Из нее я сделала вывод — объедаться нельзя, даже огурцами, а то можно быстро протянуть лапки, как мои хомячки.

И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?

Нарезка огурца

Да потому, что это будет просто нарезка.

Нарезка огурца длинной соломкой

Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!

Нарезка огурца кружками

На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.

Фигурная нарезка огурца

Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.

Таблица калорийности гарниров

В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))

Низкокалорийные гарнирыКалорийность,
кКал на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
1Цветная капуста отварная231,80,54,1
2Брокколи на пару282,60,34,4
3Стручковая фасоль на пару322,40,14,9
4Перец сладкий запеченный371,907,3
5Тыква, запеченная в духовке400,90,46,1
6Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью410,81,65,8
7Тушеная капуста552,11,77,8
8Баклажаны с помидорами и сыром703,73,75,6
9Запеченные шампиньоны774,24,25,7
10Вареная гречка1005,92,530,6
Свежие огурцы150,803

Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.
От чего это зависит?
От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.

Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!

жаренной, в духовке, запеченной, отварной

Содержание

  1. К жареной
  2. К запеченной
  3. К рыбе в кляре
  4. К копченой и соленой
  5. К отварной
  6. В духовке
  7. К приготовленной на мангале
  8. Какие овощи подходят к рыбе
  9. К красной рыбе
  10. Гарнир к красной рыбе в духовке
  11. К красной жареной рыбе
  12. Гарнир из риса и яблок
  13. С чем сочетать разную рыбу
  14. Гарнир из картофеля с грибами
  15. К белой рыбе
  16. Диетический гарнир
  17. Едят ли с рыбой макароны

Чтобы полностью раскрыть вкус приготовленного блюда, рекомендуется грамотно сочетать его с иными ингредиентами, гарнирами и соусами. Зная, какой гарнир подходит к рыбе, можно улучшить вкусовые характеристики. А зная, что приготовить к рыбе на гарнир, можно сделать вкус более насыщенным. С помощью гарнира ужин или обед будет сытнее. Далее можно узнать, что подают к рыбе на гарнир, с чем вкусно есть рыбу.

На гриле

8.05%

На сковороде

38.1%

В духовке

38.63%

Варить

11.52%

Другое

3.69%

Проголосовало: 12101

К жареной

Достаточно распространенным блюдом является жареная рыба. Приготовить ее несложно. Чтобы этот полезный продукт разнообразил рацион, рекомендуется каждый раз при подаче использовать разный гарнир к жареной рыбе. С чем подавать рыбу, жаренную на сковороде:

  • отварная гречка, рис, чечевица, фасоль;
  • картофель, приготовленный любым способом;
  • гарнир из овощей к рыбе – рекомендуется сочетать с помидорами, огурцами, белой или красной капустой, грибами;
  • овощное рагу;
  • для худеющих можно подавать тушеные или приготовленные на пару овощи.

Чтобы получить вкусную и красивую закуску, в качестве украшения применять зелень – укроп, петрушку, зеленый молодой лук, кинзу, микс-салат, рукколу, базилик, тимьян, орегано.

Freepik.com

К запеченной

Приготовленная таким образом рыба является полезнее, чем жареная. Для худеющих это идеальный способ разнообразить меню. Лучший гарнир к такой рыбе – легкие продукты: диетический салат из овощей, картофельное пюре. К запеченной водной жительнице отличным дополнением станет нарезанный на тонкие слайсы лимон, маринованный в уксусе лучок.

Идеальный гарнир к тушеной рыбе – крупы, их предварительно нужно отварить. Низкокалорийный и сочный гарнир – отварная гречка или рис с маленьким кусочком нежирного сливочного масла. Хороший гарнир к запеченной рыбе или к тушеной – запеченная в духовке или отварная картошка, морковь, кабачки. В качестве соуса можно использовать сметану или обезжиренные сливки.

Freepik.com

К рыбе в кляре

Есть разные рецепты и варианты приготовления речной или морской рыбы в кляре. Она сытная и питательная. Дополнить можно легкой овощной закуской или салатом. Также можно к речной рыбе подать соус, сделанный из томатов с чесночно-сливочной заправкой.

Рыбу в кляре можно также подать к столу, как дополнение к картофельному пюре, нарезке либо к салату. Отличным дополнением станет овощная нарезка, отварная молодая картошка. Украшением станут дольки лимона или мелко нарубленная петрушка.

Pixabay.com

К копченой и соленой

Копченая рыба является более тяжелой для пищеварительной системы, поэтому рекомендуется использовать такой вид гарнира, который будет легким и не прибавит много калорий.

К соленой и копченой подойдет легкий салат из свежих овощей. Какие овощи можно использовать, с чем лучше есть рыбу:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перчик;
  • молодой зеленый лук;
  • лимон.

Калорийность такого салата составляет 33 Ккал, белков — 0,9 г, жиров — 1,9 г, углеводов- 4 г.

Также с копченой и соленой хорошо подойдут тушеные кабачки, свежая морковь. Можно добавить диетический ингредиент – отварные перепелиные яйца.

К соленой и копченой подойдет овощное ассорти. Отличным дополнением станут дольки лимона, свежая кинза, петрушка. В качестве соуса берут вассаби, бальзамический уксус, соус унаги, оливковое или кукурузное масло, лимонный сок, таежный мед и чеснок.

  • Свежие овощи промыть, на несколько минут опустить в уксусную кислоту.

  • Нарезать крупными кусочками микс, уложить на порционное блюдо. Томаты и огурцы крупно порезать и уложить на микс.

  • Сделать заправку. Для этого смешать оливковое масло с соевым соусом, свежевыжатым лимонным соком, измельченным перцем чили и чесноком, медом.

  • Уложить веточки зелени сверху.


Pixabay.com

К отварной

Приготовленная на пару или отварная рыба подается с пюре из картофеля, чечевицы или кукурузы. Сочетается с такой закуской отварная картошка. Жирное мясо, приготовленное на пару, можно сочетать с соусами — чесночно-сметанным, соевым. Вкусным будет, если полить свежевыжатым соком лимона.

Рыбные палочки, зразы, тефтели или фрикадели можно подать тушеной или вареной картошкой, с салатом из овощей. Сделать вкус более насыщенным поможет пюре из томата. Не рекомендуется использовать к таким закускам крупы и макароны. К рыбным палочкам подается отварная картошка, овощной салат или нарезка.

Калорийность:

  • картофельное пюре — 105 Ккал, белков — 2,3 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 14 г.;
  • картошки в мундире — 79 Ккал, белков — 2,36 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 17 г.
Pixabay.com

В духовке

Приготовленную в духовке закуску лучше сочетать с картошкой, маринованными грибами, зеленым луком. Если ее приготовили путем запекания, дополнением станет овощной салат или нарезки из свежих овощей.

С чем вкусно есть рыбу:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • кабачок;
  • баклажан.

Отличным дополнением станет свежая зелень – орегано, тимьян, базилик, укроп, петрушка, кинза, кориандр, молодой лук.

Pixabay.com

К приготовленной на мангале

К рыбному ассорти, приготовленному на гриле или на мангале, подаются:

  • вареная картошка, морковка, свежая петрушка;
  • обжаренные или протушенные баклажаны, кабачки с луком.

Идеальный и полезный гарнир к закуске, приготовленной на гриле или на мангале – гречневая каша, пшеничная каша со сметаной. Другие крупы не стоит добавлять к рыбе, приготовленной путем запекания.

pixabay.com

Какие овощи подходят к рыбе

Лучше всего подойдет полезный и постный вариант – салат из свежих овощей. Он подойдет к разным рецептам. Благодаря свежим овощам, белок усваивается быстрее, а вкус мяса становится более насыщенным.

Что подают к рыбе на гарнир:

  • свекла;
  • томаты;
  • капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Заправить можно с помощью уксусной заправки, сметаны, подсолнечного масла.

Pixabay.com

К красной рыбе

Есть сложные рецепты, подходящие к рыбному блюду. Для приготовления вкусного гарнира, который подойдет к красному мясу, можно использовать сложный вариант с такими ингредиентами:

  • килограмм картофеля;
  • стакан постной сметаны;
  • крупная головка чеснока;
  • баклажаны – полкило;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль, пряности.
Pexels.com

Как сделать горячий гарнир:

  1. Почистить картофель и баклажаны, нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  3. На раскаленную сковороду влить растительное масло.
  4. Опустить в нее овощи, чеснок, посолить, добавить специи.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Влить воду и тушить до готовности.
  7. В приготовлении горячего гарнира в конце заправить сметаной или нежирным натуральным йогуртом, всыпать нарубленную зелень.

Калорийность на 100 г — 55 Ккал, белков — 1,8 г, жиров — 1,9 г, углеводов — 8,3 г.

Гарнир к красной рыбе в духовке

Чтобы сделать полезный гарнир, нужны:

  • килограмм молодой картошки;
  • щепотка соль;
  • молотый перец;
  • репчатый лук;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пучок укропа.

Техника готовки:

  1. Используемые в приготовлении овощи нужно очистить.
  2. Зелень измельчить.
  3. Картошку нарезать кубиками среднего размера, лук нашинковать мелко, чеснок измельчить.
  4. Выложить на противень картофель, далее слоями лук и чеснок.
  5. Посыпать нарезанным укропом, посолить, поперчить.
  6. Поставить в разогретую духовку на чашку

 

Pixabay.com

Это прекрасное дополнение к красной рыбке, приготовленной на сковороде, гриле, мангале, вареной, на пару или к припущенной.

Калорийность 75 Ккал, белки — 2,5 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 3,6 г.

К красной жареной рыбе

К красной жареной рыбе можно подать низкокалорийный овощной салат. В качестве заправки к нему использовать оливковое масло со специями и лимонный сок. Жареные котлетки сочетаются с фасолью в соусе, с томатами, именно эти продукты раскрывают насыщенный вкус продукта.

Можно приготовить салат, для которого используются:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • две моркови;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка;
  • лимон;
  • два сладких перца.
Pixabay.com

Что сделать:

  1. Тщательно промыть под проточной водой овощи.
  2. У перца удалить плодоножку, убрать семена. Нарезать его полосками.
  3. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками.
  4. Стручковую фасоль также нарезать кусочками.
  5. Все овощи готовятся на пару.
  6. Чеснок очистить, измельчить с помощью блендера. К нему добавить свежевыжатый лимонный сок, посолить.
  7. Добавить мелко нарубленную зелень и оливковое масло.
  8. Выложить овощи, полить заправкой.
  9. Пусть постоит салат полчаса и пропитается.

Это отличный вариант для жареной рыбы или приготовленной на гриле.

Пищевая ценность — 119 ккал, белков — 1,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 5,8 г.

 

Гарнир из риса и яблок

К красной рыбе также подойдет гарнир из риса и яблок. Рис является одним из наиболее подходящих дополнений, поскольку он не прячет вкус рыбки. К запеченной отлично подойдет такой вариант рецепта:

  • длиннозернистый рис – стакан;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • 6 штук зеленых яблок;
  • луковица.

Как готовят:

  1. Рис промыть несколько раз, вода должна быть полностью прозрачной.
  2. Опустить его в кастрюлю с тремя стаканами воды.
  3. Варить до испарения жидкости.
  4. Яблоки промыть и почистить. Нарезать тонкими дольками.
  5. Луковицу очистить и нашинковать.
  6. На раскаленную сковороду опустить масло, в него добавить яблоки.
  7. Пассеровать до появления золотистого цвета. Сюда же опустить лук, смешать.

Калорийность 107 Ккал, белки — 1,8 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 18 г.

Freepik.com

С чем сочетать разную рыбу

Традиционный выбор сочетания продуктов и соусов обусловлен тем, какой именно вид рыбы используется.

Треска сочетается салатом из огурцов и имбиря. Для приготовления нужно сочетание таких продуктов:

  • огурцы;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • красный лук – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч.л.;
  • измельченный имбирь – 1⁄2 ч.л.;
  • пучок кинзы;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • соль и сахар на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Смешать уксус, сахар, соль и масло.
  2. Очистить лук, промыть, нарезать кольцами или полукольцами, залить готовым маринадом.
  3. Вымыть огурцы и нарезать слайсами.
  4. Чеснок очистить, измельчить, к нему добавить соль и имбирь.
  5. Соединить огурцы с луком, присыпать чесночно-имбирной смесью и кунжутом.
  6. Дополнительно можно украсить ломтиками лимона и свежей кинзой.
Pexels.com

Пищевая ценность — 145 Ккал, белки — 7,6 г, жиры — 0,7 г, углеводы 0- 39 г.

Лосось или форель подается с запеченным с сыром в духовке картофелем. К отварной, запеченной или припущенной рыбе отлично подойдет чесночно-сметанный соус, свежая зелень.

Яндекс картинки

К судаку можно подать отварной рис, гречку. Также к судаку подают чечевицу, фасоль, бобовые. Зная, какой вариант подходит к рыбе, можно раскрыть ее вкус.

Pixabay.com

С карпом едят картофельное пюре. Хорошим дополнением к карпу станет отварная в мундире картошка, теплый постный салат из овощей.

Freepik.com

К минтаю можно добавить морковь и лук. Овощи почистить, нарезать, смешать, посолить и поперчить. Противень смазать маслом, уложить овощи, влить полстакана воды. Поставить в духовку на полчаса. Это отличный вариант диетического рецепта. К минтаю также можно подать картофельное пюре с укропом.

Яндекс картинки

Гарнир из картофеля с грибами

Горбушу можно дополнить картофелем с грибами. Чтобы его приготовить, нужны такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • опята или любые другие грибы – 400 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, черный молотый перец.
Freepik.com

Готовят гарнир так:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Укроп помыть и измельчить.
  3. Картофель порезать кубиками, а лук полукольцами или кольцами.
  4. Грибы промыть и измельчить.
  5. На поверхность противня уложить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Сверху выложить картофель, лук, чеснок и грибы.
  7. Присыпать укропом, посолить и поперчить.
  8. Поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Рыбу и гарнир подавать теплыми, но в холодном виде они тоже вкусные. Можно сверху присыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой, зеленым луком. Так вкус будет более насыщенным.

Пищевая ценность — 65.4 Ккал, белков — 1,8 г, жиров — 2,3 г, углеводов — 10,2 г.

К белой рыбе

Белая рыба с чем сочетается:

  • томаты;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук;
  • болгарский перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Взять свежие овощи в равном количестве.
  2. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Опустить их в сотейник или глубокую сковороду.
  4. Полить подсолнечным маслом.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Поставить в духовку либо тушить на слабом огне в течение 40 минут.
  7. В конце украсить свежей зеленью.

Пищевая ценность — 442 Ккал, белков — 1,8 г, жиров — 2,5 г, углеводов — 4,9 г

Pixabay.com

Диетический гарнир

Людям, которые следят за своей фигурой и хотят быть более стройными, можно использовать такой вид гарнира:

  • тыква – 1 килограмм;
  • вода – 2 ст.л.;
  • смесь перцев;
  • три зубчика чеснока;
  • сушеный базилик;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • соль.

Как сделать:

  1. Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
  2. Пассеровать до появления красивой корочки.
  3. Добавить соль, перец и томатную пасту, пряности, перемешать.
  4. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку, смешат с содержимым сковороды.
  5. Выложить все в форму для запекания, долить воду, накрыть фольгой.
  6. Поставить в раскаленную духовку на полчаса.

В этом блюде содержится только 69 Ккал, но вместе с тем оно обладает высокими вкусовыми характеристиками. С ним едят традиционную рыбку на пару или запеченную в духовке, приготовленную на гриле.

Пищевая ценность — 61,7 Ккал, белков — 1,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 15,9 г.

pixabay.com

Едят ли с рыбой макароны

Макароны являются неудачным дополнением к рыбным блюдам. Этот гарнир является довольно тяжелым, он не будет раскрывать вкус рыбы. Это плохое сочетание блюд, поскольку вкус у них абсолютно разный, они не дополняют и не раскрывают друг друга

Вместо макарон лучше использовать разные виды каш – гречневую, рисовую, кукурузную, пшеничную, чечевичную.

Рыба хорошо усваивается организмом, она менее калорийная, чем мясо, очень полезная. При правильно подобранном гарнире вкус ее раскроется и будет более насыщенным.

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Гарнир к копченой и соленой рыбе

Гарнир к отварной рыбе

Гарнир к рыбе в духовке

Гарнир к рыбе на мангале

Какие овощи подходят к рыбе

Гарнир к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе в духовке

Гарнир к красной жареной рыбе

С чем сочетать разную рыбу

Гарнир из картофеля с грибами

Диетический гарнир

Гарнир к белой рыбе

-1

Понравился рецепт?

СОВЕТ ДНЯ: Гарнир из жареной рыбы | The Nibble Webzine Of Food Adventures

 

 

 

 

БЛОГ NIBBLE: Продукты, рецепты и тенденции в области деликатесов 900 12


Также посетите наш основной веб-сайт TheNibble. com.


Получайте все новые сообщения по электронной почте:


24 марта 2015 г., 8:09 · Рубрики Рыба-Морепродукты-Икра, Рецепты, Совет Дня

Дорадо (махи-махи), украшенный
шпинатом со сливками, обжаренными панировочными сухарями и
крабовым мясом. Фото предоставлено Bonefish Grill.

  Вы можете есть больше рыбы, приготовленной на гриле, тушеной или вареной, для здоровья или во время Великого поста. Но это не должно быть скучно.

На фотографии слева изображена «Дорадо Рокфеллер», рифф на Oysters Rockefeller, в котором устрицы покрываются шпинатом со сливками и поджаренными панировочными сухарями.

В Bonefish Grill кусок дорадо (махи-махи) подвергается аналогичной обработке. Но поскольку Bonefish Grill — это дворец морепродуктов, блюдо украсили крабовым мясом.

Так как большинство рыб имеют пресный цвет, используйте гарнир как возможность добавить яркости тарелке.
 
ПОМЕСТИТЕ РЫБУ НА КРОВАТЬ

Вместо украшения верхней части рыбы или в дополнение к ней создайте визуальный интерес, поместив под рыбу зерна или овощи:

  • Спаржа, стручковая фасоль, морковь
  • Чечевица или другие бобовые или бобовые (фасоль, нут, горох и т. д.)
  • Картофельное пюре или цветная капуста
  • Смешанные овощи
  • Рататуй
  • Суккоташ

  • ВЫБЕРИТЕ ЦВЕТНОЙ СОУС
  • Нарезанные кубиками консервированные томаты с приправами
  • Красный соус для пасты, от легкого маринара до острого путтанеска
  • Сальса, красная или зеленая
  • Жареный, приготовленный на пару или со сливками шпинат (в виде соуса)
  • Винегрет из нарезанных помидоров черри/винограда с рубленой зеленью (см. фото ниже)
  •  

    ГАРНИРЫ ДЛЯ РЫБЫ

    Когда вы используете в качестве гарнира салат с легкой заправкой, винегрет служит соусом.

  • Салат из детской зелени
  • Зеленый, оранжевый, красный и/или желтый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • Свежие травы или салат из трав
  • Фрукты: половинки винограда, ломтики лимона или лайма, оливки, дольки розового/красного грейпфрута
  • Ломтики лимона и лайма
  • Поджаренные панировочные сухари (рецепт ниже)
  • Нарезанный виноград/помидоры черри со свежей зеленью
  • Обжаренные ломтики красного перца халапеньо (удалить семена и белую сердцевину)
  • Тонко нарезанные овощи: перец чили, огурец, обжаренные грибы с зеленью, тыква, помидор
  •  
    Треска на пару, цитрусовый тайский соус, томатная сальса. Фото предоставлено Bonefish Grill.

    РЕЦЕПТ: ПОДГРЕННЫЕ ХЛЕБНЫЕ КРОМКИ

    Лучше всего они сочетаются с деревенским хлебом или хлебом на закваске. Хлеб может быть свежим или вчерашним. Рецепт можно приготовить за 1 день и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

    Ингредиенты

  • 2 чашки панировочных сухарей
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль по вкусу
  •  
    Подготовка

    1. УДАЛИТЕ корку и нарежьте или порвите хлеб на куски размером примерно один дюйм. Взбейте в кухонном комбайне до желаемой консистенции.

    2. ПОДЖАРИТЕ крошки в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне.

    3. Часто подбрасывайте панировочные сухари, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, около 5 минут. Приправить небольшим количеством соли по вкусу.

    Подпишитесь на нас и поставьте лайк:

    Постоянная ссылка


    Комментарии закрыты.

    © Copyright 2005-2023 Lifestyle Direct, Inc. Все права защищены. Все изображения защищены авторским правом их соответствующих владельцев.

    Гарнир к жареной рыбе

    Жареная рыба – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Кто-то предпочитает жарить речную рыбу, кто-то – треску, пикшу или минтая, кто-то – готовить лосось или другие виды лосося на сковороде или на гриле. Каждый сорт рыбы можно приготовить по-разному, и у самых опытных хозяек есть несколько любимых рецептов этого блюда. Однако бывает, что весь эффект от угощения друзей и домочадцев фирменным рыбным блюдом портится только потому, что оно было дополнено не подходящими для него продуктами. Знать, какой гарнир можно подать к рыбе на гриле, будет полезно любому кулинару.

    Особенности приготовления

    Выбор гарнира к рыбе может зависеть от ее конкретного сорта и способа термической обработки, но все же основные принципы изготовления «украшения» для рыбных блюд остаются общими. Их знание позволит не попасть впросак и правильно подать жареную рыбу к столу.

    • Хорошей добавкой к рыбе считаются овощи, среди которых лидирует картофель. Также хорошим выбором будут тыква, кабачки, баклажаны, брюссельская капуста, сельдерей, болгарский перец, свекла, лук и морковь. Часто к рыбе подают брокколи и цветную капусту, реже белокочанную. Основные ингредиенты можно дополнить оливками, шпинатом.
    • Очень хорошо сочетается с зеленой фасолью и зеленым горошком.
    • Большинство каш (овсянка, перловка, пшено) категорически не подходят для рыб. Исключение составляет рис, который считается одним из лучших вариантов гарнира к жареной и приготовленной любым другим способом рыбе. Относительно того, можно ли подавать к рыбе гречку, единого мнения среди гурманов не сложилось. Одни считают, что она, как и большинство других каш, не гармонирует с рыбными блюдами. Другим, наоборот, нравится сочетание жареной рыбы и рассыпчатой ​​гречневой каши.
    • Допускается использование чечевицы для украшения рыбных блюд.
    • Несмотря на то, что в Италии популярны различные блюда из макарон с рыбой или морепродуктами, макароны традиционно не считаются гарниром, хоть немного подходят к рыбным блюдам.
    • К жирной рыбе пытаются подать нежирный гарнир. Подойдет картофель, рис. Сочные овощи чаще подают к нежирным сортам рыбы, чтобы сделать вкус блюда более сбалансированным.
    • Выбор гарнира зависит от способа приготовления рыбы. К жаркому обычно подают овощи, приготовленные на сковороде или в духовке. Среди них лидирует жареный и печеный картофель. К жареной рыбе также подходит рис, сваренный отдельно или с овощами. Хорошим дополнением к блюдам из жареной рыбы является салат из свежих овощей, а также картофеля. Этот салат лучше всего заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.
    • Подбор специй для гарнира осуществляется с учетом того, к каким блюдам он будет подаваться, а не из каких ингредиентов он состоит. К рыбе на гриле подходят черный и белый молотый перец, цедра лимона, кориандр, тимьян, мускатный орех, сушеный базилик, петрушка, укроп, чабер, мелисса. Можно использовать и другие приправы, не забивающие вкус рыбы, но улучшающие ее аромат.

    Вариантов гарнира к жареной рыбе так много, что каждый гурман сможет выбрать тот, который отвечает его гастрономическим предпочтениям, поэтому единой технологии приготовления этих блюд не существует. Во избежание ошибок и получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих тот или иной рецепт.

    Салат из жареной рыбы для украшения

    Состав:

    • стручковая фасоль — 0,4 кг;
    • морковь — 0,3 кг;
    • масло оливковое
    • — 80 мл;
    • лимон — 0,5 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • помидоры черри — 0,2 кг;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Фасоль промыть, нарезать кусочками около 2 см.
    • Морковь очистить, нарезать брусочками небольшого размера, по размеру похожими на кусочки фасоли.
    • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль. Опустите морковь в кипящую воду. Проварить 10 минут.
    • Добавить бобы. Продолжайте готовить пищу еще 10–15 минут, пока и фасоль, и морковь не станут достаточно мягкими. Старайтесь не переваривать овощи: они должны держать форму.
    • Откиньте овощи на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
    • Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, разрезать пополам. Помидоры черри можно заменить обычными помидорами, нарезанными небольшими кусочками.
    • Отваренные овощи выложить в миску, добавить к ним дольки помидоров.
    • Пропустите чеснок через пресс.
    • Натереть на терке половинку лимона, снять цедру, положить к чесноку.
    • Из половинки цитруса выжать сок, смешать его с растительным маслом. Выложите в эту смесь цедру и чеснок, перемешайте.
    • Полученным соусом заправьте овощи и подавайте к рыбе на гриле.

    Блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, если подать его на листьях салата.

    Картофель по-гречески для жареной рыбы

    Состав:

    • молодой картофель — 1 кг;
    • масло оливковое
    • — 100 мл;
    • чеснок гранулированный – 3 г;
    • лимон — 0,5 шт.;
    • соль
    • – 5 г;
    • орегано – 5 г;
    • перец черный молотый — щепотка;
    • свежий базилик и петрушка (для подачи) – по вкусу;
    • твердый сыр (по желанию) — 50 г.

    Способ приготовления:

    • Вымойте и очистите картофель. Разрежьте его на половинки (или на четвертинки, если клубни не слишком мелкие).
    • Налейте в чашку оливковое масло, добавьте к нему сок, выжатый из половинки лимона, а также чеснок, соль, перец и орегано. Хорошо перемешать.
    • Соус влить в емкость с подготовленным картофелем, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт ароматным маслом.
    • На противень положить пергамент или фольгу. Выложить в форму картофеля.
    • Мелко натереть сыр, посыпать им картофель.
    • Накройте форму фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Варить 30 минут.
    • Снимите фольгу, продолжайте запекать картофель еще 20 минут.

    При подаче посыпать гарнир из запеченного картофеля мелко нарезанной петрушкой и базиликом.

    Гарнир тыквенный к жареной рыбе

    Состав:

    • мякоть тыквы — 0,5 кг;
    • томатная паста
    • – 120 мл;
    • базилик сушеный — 10 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • масло растительное рафинированное — по необходимости.

    Способ приготовления:

    • Чеснок пропустить через пресс, смешать с томатной пастой. Добавьте в этот соус соль, перец и базилик, хорошо перемешайте.
    • Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите мякоть с семечками. С остатка снимите кожицу.
    • Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками (1-1,5 см).
    • Нагрейте масло в кастрюле. Положить туда тыкву, обжарить.
    • Тушеную тыкву выложить в миску с соусом, перемешать.
    • Тыкву переложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Приготовленный по этому рецепту гарнир к рыбе получается не только вкусным, но и полезным. Его готовят не очень часто, так что удивить гостей удастся, не потратив много денег.

    Гарнир из риса к жареной рыбе

    Состав:

    • рис — 0,24 кг;
    • вода — 0,5 л;
    • кукуруза консервированная — 150 г;
    • зеленый горошек консервированный – 150 г;
    • масло растительное рафинированное — 40 мл;
    • лук репчатый
    • – 70 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, черный перец, сушеные прованские травы — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рис промыть до прозрачной воды, положить в кастрюлю, залить водой.
    • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения на среднем огне. Готовить 5 минут, снимая пену.
    • Посолите, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте готовить еще 15-20 минут, пока в кастрюле не останется жидкость.
    • Пока варится рис, очистите лук и зубчики чеснока, овощи нарежьте небольшими кусочками.
    • В глубокой сковороде разогреть масло, положить в него лук и чеснок. Обжариваем их несколько минут до яркого чесночного запаха.
    • Положите кукурузу и горох в кастрюлю. Прогрейте их 3-4 минуты.
    • Положите рис в кастрюлю, добавьте приправы. Помешивать.
    • Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.

    Гарнир из риса с кукурузой и зеленым горошком подойдет не только к жареной рыбе, но и к рыбе, приготовленной любым другим способом.

    Капуста брюссельская к жареной рыбе

    Состав:

    • Капуста брюссельская — 0,5 кг;
    • лимон — 1/4 шт. ;
    • оранжевый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка свежая – 20 г;
    • кедровый орех — 50 г;
    • соль, перец черный – по вкусу;
    • масло растительное рафинированное — по необходимости.

    Способ приготовления:

    • Вскипятить воду, посолить. Опустите в него предварительно промытую брюссельскую капусту. Если овощ заморожен, можно использовать его, не размораживая.
    • Капусту варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.
    • В сковороде разогреть масло, выложить в него отварную капусту. Обжаривайте его 5-10 минут, пока он не подрумянится.
    • Пока готовится капуста, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить соус. Для этого из апельсина и четверти лимона выжимают сок, добавляют к фруктовому соку мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и кедровые орешки. Хорошо перемешайте продукты.
    • Раскладываем капусту. Полить приготовленным соусом. Следом положите жареную рыбу и подавайте блюдо к столу.

    Брюссельская капуста – не самый популярный продукт в нашей стране. Часто хозяйки просто не знают, с чем ее подать. Этот рецепт пригодится тем, кто часто готовит жареную рыбу.

    Жареная рыба вкусна сама по себе, но чаще всего ее подают с гарниром. Его можно приготовить из риса, картофеля или других овощей. Вариантов дополнения блюд из жареной рыбы очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Гарнир к красной рыбе

    Гарнир к запеченной рыбе

    Треска в духовке с овощами

    Рис с овощами для гарнира

    Гарнир для стейка из свинины

    Лосось запеченный в духовке

    Уха консервированная

    Стейк из лосося — лучшие рецепты.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *