Как чистить фундук и грецкие орехи за несколько секунд?
Содержание
- Как проще всего почистить фундук?
- Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?
- Удаляем из грецких орехов шелуху
Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно.
Как проще всего почистить фундук?
Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.
Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:
- Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.
Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.
- Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
- Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.
На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.
Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.
Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?
Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:
- Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
- Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
- Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.
В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.
Удаляем из грецких орехов шелуху
Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.
Гораздо проще использовать один из следующих подходов:
- Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
- А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.
По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.
8 способов как очистить фундук от скорлупы в домашних условиях + 1 лайфхак от шелухи
Фундук
Лариса Бойко
назад
Содержание
- 1 Способы очистки от скорлупы
- 1.1 Чеснокодавка
- 1.2 Орехокол
- 1.3 Плоскогубцы
- 1.4 Газовый ключ
- 1.5 Клещи
- 1.6 Молоток для отбивания мяса
- 1.7 Молоток и изолента
- 1.8 Самодельное приспособление для колки фундука
- 2 Способы очистки от шелухи
Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.
На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.
Способы очистки от скорлупы
В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:
- Чеснокодавкой.
- Орехоколом.
- Плоскогубцами.
- Газовым ключом.
- Клещами.
- Молоточком для отбивания мяса.
- Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
- Обычным молотком и изолентой.
Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.
Чеснокодавка
Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.
Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.
Орехокол
Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.
Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.
Плоскогубцы
Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.
Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.
Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.
Газовый ключ
Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.
Клещи
Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.
Молоток для отбивания мяса
Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.
По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:
- Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
- Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.
Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.
Молоток и изолента
Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.
Самодельное приспособление для колки фундука
Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.
Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.
Способы очистки от шелухи
При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.
Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.
Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.
Как очистить фундук | Моя зависимость от выпечки
Делиться заботой!
В последние недели я снова стал одержим Nutella, что побудило меня купить пакет фундука (он же фундук) с неповрежденной кожурой. Один из рецептов, с которым я экспериментировал, требовал очищенного фундука, но я подумал, что их будет несложно убрать, однако я быстро понял, что это не так. Кожица фундука упрямая – очень упрямая.
Поскольку снятие бумажной кожуры с 1 чашки фундука звучит не очень красиво, я провел небольшое исследование и решил использовать метод поджаривания и натирания. По сути, вы обжариваете фундук при температуре 350 градусов в течение примерно 15 минут или пока орехи немного не потемнеют, и вы не почувствуете запах орехов, доносящийся по вашей кухне. Затем вы кладете горячие орехи на слегка влажное кухонное полотенце и протираете им кожицу. Очевидно, сочетание влаги и тепла помогает ослабить кожу. Ну, это сработало — вроде.
После того, как я терла, терла и терла, многие орехи все еще были покрыты кусочками коричневой кожуры, что чертовски раздражало меня. Я знал, что должен быть лучший способ. Я снова обратился к Google и случайно наткнулся на метод от Алисы Медрич.
Обычно фундук кипятят в пищевой соде и воде в течение нескольких минут, а затем опускают в холодную воду перед тем, как снять кожицу. Эта техника позволила моему перфекционисту с легкостью удалить каждый кусочек кожицы лесного ореха! Теперь не поймите меня неправильно, это все еще небольшой процесс, поэтому не ожидайте, что скины исчезнут волшебным образом, но я скажу вам, что это работает как шарм и на самом деле довольно весело!
Алиса Медрич продемонстрировала этот метод Джулии Чайлд, когда готовила бискотти с лесным орехом. Вы можете увидеть весь процесс и реакцию Джулии на этот метод, посмотрев видео на YouTube ниже.
Распечатать рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана кипятка
- 3 столовые ложки пищевой соды
- 1 стакан фундука
Указания:
- В средней кастрюле с высокими бортами доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте в воду 3 столовые ложки пищевой соды – вода начнет пениться.
- Добавьте орехи в кипящую воду и варите около 3 минут. Вода станет черной – не пугайтесь. Пока фундук варится, приготовьте среднюю миску с ледяной водой. Через три минуты шумовкой достаньте один тестовый орех, поместив его в подготовленную миску с ледяной водой. Используйте пальцы, чтобы удалить кожицу, если кожица не снимается легко, проварите орехи еще 1-2 минуты и попробуйте еще один пробный орех.
- Когда пробная кожица сразу сотрется, добавьте остальные орехи в ледяную воду и легко очистите их.
- Поместите очищенные орехи на кухонное полотенце или бумажные полотенца и тщательно их высушите.
- При желании поджарьте очищенный и высушенный фундук при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение примерно 15 минут — поверьте, оно того стоит!
- Метод Алисы Медрич
Все изображения и текст © для My Baking Addiction
Подпишитесь на Джейми в Instagram. Нам нравится смотреть, что вы выпекаете из программы MBA! Обязательно отметьте @jamiemba и используйте хэштег #mbarecipes !
Как легко очистить фундук и поджарить их
You are here: Home / Как… / Как легко очистить фундук и поджарить их
· 9 комментариев
Перейти к рецептуОболочку фундука бывает трудно удалить. Это один из самых простых способов удалить кожуру фундука.
Нужно ли чистить фундук?
Вам не нужно чистить фундук, чтобы его есть. Кожуру фундука можно есть. Однако он имеет горький вкус, поэтому многие люди предпочитают его удалять.
Если вы делаете с ними что-то необычное, например, засахариваете орехи, нарезаете их для украшения или добавляете в салат, вам захочется их очистить.
Во многих рецептах также требуется бланшированный фундук. Этот рецепт очистки фундука также объясняет, как бланшировать фундук.
Как удалить кожицу с фундука
На самом деле существует два основных метода, один из которых я считаю очень грязным и не всегда работает.
Это метод полотенца или метод поджаривания. Вы жарите фундук в течение 10 минут в духовке при температуре 375 °F, а затем заворачиваете его в чистое полотенце, пока он теплый, и оставляете его на 10 минут. Затем вы протираете орехи полотенцем, чтобы снять кожицу.
Единственная проблема заключается в том, что у вас получится очень грязное кухонное полотенце, и не вся кожица полностью оторвется! Неважно, как долго вы работаете над этим, ваши орехи в конечном итоге будут выглядеть примерно так:
Видите ли, в партии всегда есть упрямые орехи! Итак, лучший способ удалить кожуру с фундука — бланшировать фундук. Я нашел этот метод в «Библии выпечки» Роуз Леви Беранбаум .
Просто прокипятите орехи с пищевой содой, и кожица сразу же снимется. Полностью выключен! Затем промокните их насухо и поместите в духовку, чтобы они снова стали хрустящими.
Да, бланширование фундука требует дополнительного шага, потому что вам придется снова их обжаривать, но это делает работу правильно.
Дополнительное время того стоит. Кроме того, время в духовке не требует от вас каких-либо действий, поэтому вы можете использовать это время для выполнения какой-либо другой работы!
Ингредиенты
- 1 стакан фундука
- 3 стакана воды
- 2 столовые ложки пищевой соды
Инструкции
- Доведите воду до кипения в большой кастрюле (не менее 2 литров).
- Добавьте фундук и пищевую соду. Дать покипеть 3 минуты.
- Следите за горшком, чтобы он не переполнился. Вода станет черной. Это нормально.
- Откиньте фундук на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Кожица с каждого ореха легко соскальзывает с ваших пальцев.
- Промокните орехи насухо бумажным полотенцем.
- Разогрейте духовку до 350F и переложите орехи на противень. Запекайте их в духовке в течение 15 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета.
Примечания
Чем больше горшок, тем лучше.