разбираемся в тонкостях и готовим дома
Полента — традиционное блюдо из кукурузной муки, распространенное в северной части Италии. Его можно встретить в меню тратторий и ресторанов в таких регионах, как Пьемонт, Ломбардия, Венето, Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и др. Еще в XVI веке полента считалась едой бедняков — сытной, недорогой и простой в приготовлении. Она была для крестьян и основным блюдом, и закуской, и хлебом. Из-за частого употребления поленты жители севера страны получили прозвище polentoni. В свою очередь южан, которые больше любили пасту, они называли maccheroni. Для поленты в каждом доме был специальный котел paiolo, его вешали над очагом. А для помешивания использовали длинную деревянную ложку tarello. Со временем блюдо стало популярным, появились интересные вариации его приготовления, а рецепты в разных регионах Италии приобрели некоторые отличия. Предлагаем вместе разобраться, как и из каких продуктов готовить поленту.
Блюдо с гор и равнин
На весь экран
Итальянскую поленту готовят из кукурузной муки. Чтобы каша получилась нежной и гладкой, используют муку мелкого помола. А для большей пористости итальянцы готовят ее из муки грубого помола сорта bramata. В этом случае могут ощущаться крупинки. Ориентируйтесь на свои предпочтения, но обязательно выбирайте ингредиенты лучшего качества, от этого напрямую зависит вкус блюда. Также нужно помнить, что каша не будет рассыпчатой, в этом ее особенность.
Базовый рецепт поленты включает всего три ингредиента, но вариации ее приготовления не знают границ. Вы можете добавить немного сливочного масла, тертый твердый или мягкий пикантный сыр. Очень вкусно получится, если дополнить кашу сливочным или томатным соусом. Как правило их готовят с мясом, грибами, сыром или морепродуктами. На завтрак подавайте сладкую поленту, дополнив ее любимым топингом, фруктами или просто с ароматным кофе.
Итальянцы готовят это блюдо предпочтительно осенью и зимой, ведь считают его сытным и согревающим. Только посмотрите, сколько аппетитных сочетаний можно встретить в разных уголках Италии!
Polenta alla Carbonara — полента с ветчиной и сыром из региона Марке.
Pulenta uncia — кукурузная каша со сливочным маслом, шалфеем и чесноком, которую традиционно готовят в маленьких городках на озере Комо.
Polenta Cròpa — интересный вариант поленты из темной муки, приготовленной на сливках. Это блюдо можно попробовать в районе Бергамских Альп.
Polenta concia — такую кашу чаще готовят в зимнее время в Пьемонте и Валле д’Аоста. Добавляют масло и сыр или же делают вариант с соусом, как для лазаньи.
Polenta saracena — полента из гречневой муки, которую делают в высокогорьях Валь Тартано.
Polenta e salsiccia — такую кукурузную кашу вы можете попробовать в центральной части Италии и в некоторых городах на юге. Ее подают с соусом из пассаты и домашних колбасок.
Пьетро Лонги — «Полента», 1740 г. Источник: Wikipedia.
Секрет деревянной ложки
На весь экран
Чтобы полента получилась вкусной, нужно знать несколько важных нюансов. Всегда смотрите, какие пропорции для приготовления указаны на упаковке. Оптимальное соотношение кукурузной муки и воды 1:3, но встречается и 1:4. Иногда в магазинах можно увидеть поленту быстрого приготовления, ориентируйтесь на рекомендации производителя. Если в процессе варки каша будет слишком густой, добавьте еще немного воды.
Чтобы избежать образования комочков, всыпайте муку тонкой струйкой и не забывайте помешивать воду в это время. Небольшая сложность заключается в том, что мешать кашу нужно в течение 30–40 минут, пока она варится. Не зря у итальянцев есть специальная ложка для этого дела.
Идеальная посуда для варки кукурузной каши — медная или чугунная кастрюля. Если такой у вас нет, просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Иначе полента может подгореть. В начале приготовления помешивайте кашу венчиком, а далее рекомендуем взять деревянную ложку или лопатку.
Так просто, так вкусно!
На весь экран
Ингредиенты:
- кукурузная мука — ½ стакана
- вода — 1 ½ стакана
- соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
1. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Постепенно всыпайте кукурузную муку, помешивая воду венчиком.
3. Доведите кашу до кипения, все время помешивая. Далее уменьшите огонь до минимального и продолжайте готовить поленту еще 30 минут. При этом не забывайте постоянно помешивать — терпеливо, медленно, аккуратно.
4. Как определить готовность каши? Она начнем отделяться от стенок, образуя на них корочку. При соблюдении всех рекомендаций консистенция должна получиться однородной и гладкой.
5. В зависимости от того, как вы собираетесь подавать поленту, отрегулируйте ее густоту.
Если вы хотите запечь кашу или же охладить и нарезать на порции, лучше делать ее погуще.
Что делать с полентой дальше? Можно выложить ее на сервировочное блюдо, придать форму и охладить. Далее нарезать на порционные кусочки и дополнить разными добавками.
Или же запеките поленту в духовке. Для этого выложите ее ровным слоем в форму и готовьте при 180 °С 20 минут до румяной корочки. Также вкусно будет сделать два слоя с добавлением сыра.
Можно выложить кашу в тарелку и полить сверху аппетитным соусом. Например, томатным с колбасками.
Вариантов очень много, и это прекрасная возможность для интересных кулинарных экспериментов. А вы уже готовили поленту дома? Поделитесь своими любимыми сочетаниями!
Полента: руководство по приготовлению и подаче, базовый рецепт поленты
Среди многочисленных итальянских сокровищ, ставших всеобщим достоянием, есть и кулинарные. Ризотто, паста, пицца, полента – самая звонкая «перекличка» блюд итальянской кухни. В этом списке знаменитостей полента занимает особое место. Превратившись из каши для бедняков в изысканное блюдо, в иных ресторанах высокой кухни она оценивается в шокирующую сумму, хотя ингредиенты те же, что и в старом деревенском рецепте. Впрочем, одновременно это и самое демократичное блюдо, которое можно найти в любой итальянской траттории*.
*тип ресторана, где нет меню, а вам предлагается то, что приготовлено.
Полента: краткое кулинарное досье
Полента — блюдо из кукурузной муки, род густой каши, гарнир или самостоятельное блюдо, если подается с добавками в виде мяса, анчоусов и т. д. Более всего распространена в северных областях Италии. Аналоги поленты: мамалыга (Румыния), гоми (Грузия), качамак (Сербия). Есть очень густая полента, которую можно резать ножом, а есть мягкая и сладкая.
Полента известна, по крайней мере, с 16 века. Справедливости ради стоит сказать, что задолго до того, как Колумб завез в Италию кукурузу, подобную кашу варили на основе измельченных каштанов, гороха, гречихи, проса, и все это именовалось полентой. Но после экспансии кукурузных початков в северные провинции Италии история поленты начала новый отсчет.
Кукурузная полента – это и каша, и хлеб, и макароны, в общем, то, чем начинали и заканчивали свой день крестьяне Ломбардии, Пьемонте и других северных регионов. Надменные южане прозвали их polentoni (пожиратели поленты), получив в ответ от северных кузенов не менее едкое — maccheroni (макаронники).
Каждый регион внес свои дополнения в рецепт поленты, в основном из желания сделать это простое блюдо еще вкуснее. Даже не обладая темпераментом итальянского повара, вы можете поэкспериментировать на собственной кухне и все познать, как говорится, опытным путем.
Как приготовить кукурузную поленту: важные подробности
Качество вашей поленты зависит от качества муки. Это блюдо должно быть гладким и сливочным, так как во время варки все частицы крахмала полностью растворяются. С дешевой низкосортной мукой такого эффекта не достичь; более крупные частицы растворяются не до конца, оставляя у едоков неприятное «ощущение песка во рту».
Но это не все. Знатоки советуют: чтобы полента вышла мягкой, используйте 3 части воды и 1 одну часть кукурузной муки, плюс 40-50 минут постоянного помешивания на медленном огне. Все прочие способы приготовления считаются легкомысленным отступлением от твердо установленных правил.
«Историческая» технология предусматривает использование медной посуды — котла, в котором каша варится, и сковороды, в которой готовая каша жарится, впрочем, последнее необязательно. Когда-то этот процесс не обходился без специального котла для поленты Paiolo, висевшего над очагом, и длинной деревянной ложки, известной как Tarello.
На современной кухне достаточно иметь хорошую тяжелую кастрюлю с толстым дном и кукурузную муку или, если повезет, упаковку с полентой быстрого приготовления. Хотя поварская работа уже не так кропотлива, как прежде, кукурузная полента по–прежнему требует внимания и периодического помешивания.
См также: Кукурузная каша — рецепт с пошаговыми фото.
Основной рецепт поленты
- 1,5 стакана воды
- полстакана желтой кукурузной муки
- соль по вкусу
Большие фото
Маленькие фото
Кипятим воду. Не спеша, начинаем всыпать кукурузную муку, одновременно размешивая деревянной ложкой, затем слегка солим. Альтернативный порядок: насыпаем муку в уже подсоленную воду.
Даем смеси закипеть вместе с водой, не забывая помешивать, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить. Чувствуем себя смиренной итальянской крестьянкой 16 века, потому что ближайшие 30 минут наша участь — помешивать поленту. Терпеливо, медленно, аккуратно.
Готовность поленты легко определяется визуально: каша начинает отставать от стенок и легко отделяться от дна, образуя корочки на стенках кастрюли. Если мы правильно рассчитали количество муки и старательно помешивали, консистенция получится идеальной, однородной, сливочной.
Полента получается гуще, чем хотелось бы? Не беда, добавим немного кипятка из чайника и продолжим мешать до нужной густоты.Далее поленту можно выложить на разделочную доску, остудить и придать ей необходимую форму.
Вот и все секреты поленты.
Кал. 1 порции 200 ккал.
НА ЗАМЕТКУ
Если нет медной посуды, а скорее всего, это именно так, используйте толстостенную чугунную посудину.
Кукурузную муку при отсутствии можно заменить кукурузной крупой. Это хуже, но допустимо. Помешивание не отменяется и в этом случае, но готовность наступает раньше — как правило, через 20-25 минут. Если вы используете упаковку поленты, варите в соответствии с инструкцией.
Варианты приготовления и подачи
Ключ к популярности поленты в ее универсальности. Полента из кукурузной муки может преображаться, подобно Золушке: выглядит то деревенской простушкой — всего лишь маисовая каша! — то предстает в виде изящно скроенных кнелей от повара Grande cuisine.
В Италии мягкая теплая полента часто заменяет хлеб во время еды, или подается вместо пасты, с сыром и трюфельным маслом.
Полента также может быть подана как Contorno (гарнир) к оригинальным мясным блюдам, например к Osso Buco — мясной голяшке, тушенной в вине, а также к баранине или мясу кролика. В Венеции кукурузная полента является обязательным аккомпанементом ко всем рыбным блюдам.
Благодаря однородной структуре готовой поленты ее легко можно разделить на части в виде брикетов. Их разогревают в духовке или микроволновке, а сверху укладывают кусочек феты или намазывают сливочный сыр, завершая строение маринованным сладким перцем для пикантности. Хотите нечто более оригинальное? Положите сверху поленты тонкие ломтики сала.
Еще один вариант для духовки: натереть пармезан Пармиджано Реджано и прослоить им несколько импровизированных «коржей» из остывшей поленты, сложив их в виде торта, затем быстро запечь – чем не закусочный Наполеон?
Полента прекрасно ведет себя на гриле; подрумяненные таким образом куски поленты выкладывают на ломоть свежей брускетты подобно традиционной начинке из грибов и томатов.
С остатками поленты можно поступить еще проще. Без дополнительных хлопот пожарить на сковороде в сливочном масле, присыпав в конце любым твердым сыром.
Сладкую поленту едят на завтрак, окуная маленькие кусочки в кофе с молоком или в капучино.
Polenta — Bilder und stockfotos
Bilder
- Bilder
- FOTOS
- Grafiken
- Vektoren
- Видео
Durchstöbern Sie 10.

Durchstöbern Saie 10.685
. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.
Sortieren nach:
Am beliebtesten
maispolenta — стоковые фото и фотографииMaispolenta
Maispolenta auf grauem Hintergrund. Gesundes Ernährungskonzept.
cremige polenta mit gebratenen pilzen — polenta Stock-fotos und Bildercremige Polenta mit gebratenen Pilzen
schüssel mit maisgrütze, getrocknetem mais und maiskolben isoliert auf weiß — polenta stock-fotos und bilder Maikoltrems, getrocketrems mits…Nahaufnahme einer mit Maiskörnung gefüllten Tonschüssel auf weißem Hintergrund. Getrockneter Mais und Maiskolben vervollständigen die Zusammensetzung. Лучшее 42Mp Studio-Digitalufnahme, дополненное Sony A7rII и Sony FE 90mm f2.8 Makro G OSS Objektiv
Полента с маслом и пармезаном в шюсселе на бетоне — полента со склада и фотографии Полента с маслом и пармезаном в шюсселе на. .. Селектив Фокус.
Gesunde Mahlzeit. Полента, дер Корнмельбрей.
Gesundes, hausgemachtes Essen, Fotografie. Polenta, Brei Mit Zwiebeln und Käse auf dem alten dunklen hintergrund, Kopierraum, Draufsicht, Traderselle Italienische Küche
Ein Leckerer Teller Polenta8 -n -Bilder
Ein Lecker Sellera 9003
888888888888888888888888888888888888888888888888888888888 8. с томатным соусом и гевюрценом. Auf einem weißen Holztisch platziert. Aufgenommen im Innenbereich mit natürlichem Licht aus einem Fenster
Rindergulasch MIT Champignons, Möhren und Maispolenta — Polenta Stock -fotos und BilderRindergulasch MIT Champignons, Möhren und Maispolenta
, Polenta — Polenta Stock -fotos und Bilder, Polenta
Kochena Auste Aendeme -Aendeme -Aendem3, veerli aueri. polenta italienisches essen pflanzliches rezept mediterrane ernährung — polenta stock-fotos und bilder
Vegane Polenta Italienisches Essen pflanzliches Rezept…
Vegane Polenta Italienische pflanzliche Rezeptur Mediterrane Ernährung mit Basilikum und Zutaten wie veganes Rinderhackfleisch, Champignons, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Oliven , getrocknete Tomaten, Nudelsauce, Tomaten, Oregano, Erdnüsse
cremige polenta — polenta stock-fotos und bildercremige Polenta
hausgemachte cremige Polenta frisch gekocht serviert in einem Topf mit Holzlöffel — fertig zum Essen
trarditional hausgemachte polenta — polenta stock-fotos und bildertrarditional hausgemachte Polenta
Trarditional hausgemachte Polenta mit Basilikum in rustikalem Ambiente
Grundlegende Polenta in einer Schüssel — фото и изображенияGrundlegende Polenta in einer Schüssel
Einfache Polenta in einer Schale auf Holzhintergrund. Традиционные итальянские блюда Эссена, веганы Эссена.
ньокки по-римски с томатным соусом
мясные — полента стоковые фото и изображенияMaismehl
большие грубые и одинаковые, холодные маисколбены из ржавчины. — полента фото и фотографииMais Grütze und Samen, hölzerne Maiskolben auf rustikalen Tisch.
Mais Grütze und Samen, Maiskolben auf rustikalem Holztisch. Селектив Фокус
полента в keramikschale auf rustikalem holztisch. maiscreme oder mamaliga — полента фото и фотографииПолента в Керамикшале на деревенском деревенском. Maiscreme…
Полента в Keramikschale auf rustikalem Holztisch. Мескрем или Мамалыга. Draufsicht
Polenta zubereitet in Einem Kessel im Krais Maramures, Румыния — полента стоковые фотографии и фотографииPolenta zubereitet in Einem Kessel im Krais Maramures, Румыния0016 Kochen richtige alpine italienische polenta
maiskörner isoliert auf weißem hintergrund — polenta stock-fotos und bilderMaiskörner isoliert auf weißem Hintergrund
gebratene polenta-sticks in papier über rustikalem holztisch — polenta stock-fotos und bilderGebratene Polenta-Sticks in Papier über rustikalem Holztisch
Gebratene Polenta-Sticks in Papier über rustikalem Holztisch. Nahaufnahme
Polenta MIT Butter und Grün auf tonschale auf rustikalem …
Трудинец Maisbrei in rustikaler holzschüssel serviert auf dem restauranttish — polenta stock -fotos und bilder. serviert auf ethnischem Restauranttisch, Maisbrei in rustikaler Keramikschale
gegrillte polenta auf altem holzhintergrund — polenta stock-fotos und bildergegrillte Polenta auf altem Holzhintergrund
Polenta Stock-Fotos und Bilder — Getty Images
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF und RM
Durchstöbern Sie 1.712
polenta Stock-Photografie und Bilder.

