Фото котелок на костре: Походный котелок для костра (туристический), как сделать своими руками из нержавейки, алюминия – Как повесить котелок над костром в соло- и групповых походах

Содержание

Походный котелок для костра (туристический), как сделать своими руками из нержавейки, алюминия

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

Достоинства:

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

Плюсы:

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

Другие плюсы:

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать - так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Титановый набор для похода
Часто городской житель покупает походный набор из титана

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.
Котелок на костре
Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Необходимо учитывать, что, когда на огне варится еда, вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте ещё примерно 15% ёмкости.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.

Котелки с едой над костром
Это классический набор походных котелков

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

Его достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Котелки походные самодельные

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Схема:

Схема котелка походного

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова:
V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.

Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали. На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.
  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.
  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины. Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Чертеж котелка

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Как повесить котелок над костром в соло- и групповых походах

Продолжая костровую тему, поговорим о том, как подвесить котелок над костром. Ведь приготовление пищи – это второе, после обогрева, назначение походного очага. На самом деле, вешать котелок совершенно не обязательно. Существует несколько видов костров, на которые его можно просто поставить. Например, костер-колодец, костер таежный или нодья из трёх бревен. Подробнее о них можно почитать вот здесь.

Способов подвеса котелка – также существует великое множество, туристская фантазия богата. Расскажу о тех, которыми мне пришлось пользоваться. В каждом конкретном случае целесообразен тот или иной способ. Например, нет смысла использовать общественное костровое оборудование, если это одиночный поход или туристов двое.

Как готовить на костре для 1-2 человек

В этом случае я не беру костровое снаряжение, а придумываю все на месте. К примеру, самый распространенный подвес для котелка – ванька.

Ванька

Это самый простой и самый быстрый способ того, как подвесить котелок над костром.

Для ваньки берется жердь длиной 1-1,5 м. Она кладется на камень (бревно, установленную рогатину) по принципу коромысла. Один его конец прижимается к земле также камнем, бревном или даже своим рюкзаком, а на другой вешается котел.

На конце жерди под ручку котла ножом делается небольшой вырез. Недостаток конструкции в том, что можно подвесить только один котел. Но меня это всегда устраивало. Пока едим кашу из первого, за это время успевает закипеть чай во втором.

Кинемур

Это более сложная конструкция — перекладина на двух рогатинах. Название кинемур взято из саамского. Конструкция удобна для подвеса сразу нескольких котлов, а чтобы снимать их по отдельности можно навешивать их не прямо на перекладину, а использовать проволочные или деревянные крючки.

Я пользовался кинемуром только, если находил его у старых кострищ, не запаривался его изготовлением (кроме как для композиции котелок на костре, фото которой вы видите в этой статье), обычно сооружал что-то попроще.

Тренога

Еще одно приспособление для подвеса котла – тренога. Это такой самодельный штатив. Изготавливается он просто – три палки длиной около метра устанавливают пирамидой, а их верхушки связывают проволокой, да и простая веревочка подойдет, если огонь до неё не достает.

Конструкция устойчивая, быстро сооружаемая, но если котел круглый, то подвесить можно только один. Да и если два плоских кана, то вешать их рядом все равно не очень удобно — суп убежит и попадет в чай.

Деревянный крючок

Как готовить на костре, если в походе потерян крючок или его вообще забыли дома? Деревянный крючок можно вырезать из сырой ветки.

Если котелок подвешиваю к тросу, то можно сделать много мелких зацепок и с их помощью регулировать высоту подвески.

Полезные статьи:  

 

Как подвесить котелок над костром, если едоков много

Для организованных групп более 3-х человек удобнее иметь с собой специальные костровые приспособы. Самая распространенная из них — это стальной тросик.

Подойдет тросик диаметром 2-4 мм и длиной около 1,5 м, на концах его должны быть коуши и репшнуры. Натягивается он между двумя деревьями, котлы вешаются на крючки.

В больших лагерях тросик вешают на высоте выше человеческого роста, а котлы висят на цепочках. Так удобнее суетиться вокруг очага, регулируя цепочкой высоту подвески, в том числе и для того, чтобы увеличить или уменьшить силу кипения содержимого котелка.

Некоторые сплоченные группы имеют в числе своего снаряжения походный таганок, их конструкций столько, сколько у нас в стране умельцев. Наш народ любит придумать и изготовить что-нибудь сам.

Чаще этим больны водники, им-то вес не критичен, зато конструкция всегда с тобой и ответ на вопрос о том, как готовить на костре, получен раз и навсегда. Главный плюс таганка, в том, что на нем удобно готовить в любой посуде. Хоть в кастрюле, хоть в сковородке, хоть в коптильне.

Вообще, придя на место, где вы собираетесь разбить лагерь, просто оглядитесь вокруг – существует много всего из чего можно соорудить приспособление для приготовления пищи. Например, камни, из которых можно выложить таганок, два бревна (типа раздвинутой нодьи) или даже трекинговые палки, поставленные треногой. А котелок можно подвесить и на карабин, правда, только если костер небольшой.

Так что подвес для котелка это как каша из топора, жизнь заставит — и на свет родятся самые оригинальные конструкции из того, что есть под рукой.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Способы подвеса котелка над костром.

Данная тема прежде всего адресована туристам, выживальщикам и людям, которые просто любят отдыхать на природе, да и вообще всем, кто задумывается над вопросом, как лучше подвесить котелок, чтобы приготовить пищу на костре.

Способов на самом деле не мало, как и мнений какой из способов самый лучший. Мы же не будем делать никаких заключений, а лишь выразим своё мнение на данный счёт и опишем способы, которые применяются чаще всего.

Однако, прежде чем рассказывать о способах подвеса котелка над костром следует отметить, что иногда подвес котелка и не требуется, например, если вы решили использовать такой тип костра, который позволяет разместить котелок прямо на нём или рядом с ним. Например, костры по типу финской свечи!

Какими способами можно подвесить котелок над костром?

1. Для первого способ нам понадобится палка способная выдержать вес котелка, а также подходящие предметы, которыми можно создать две возвышенности над костром (сложить камни кучкой или кирпичи, большие булыжники, подставить поленья. Можно развести костёр там где имеются естественные неровности возвышающиеся над костром на достаточной высоте).

Поленья тоже подойдут.

Одной палки также хватит при использовании костра типа «дакотский очаг».

Подвес котелка над дакотским очагом.

2. Основой следующего метода также является палка, но  понадобится всего одна опора. Нужно найти рогатину и вбить (вкрутить) её в землю так, чтобы она не падала, таким образом получится опора. Для большей устойчивости можно вбить две — три рогатины, наклонённых друг к другу (см. фотографию ниже).

Две рогатины под наклоном дают большую устойчивость, чем одна — вертикально.

Затем необходимо выбрать достаточной длины палку и положить её под наклоном на опору, при этом на один конец палки мы подвесим котелок, а другой надёжно закрепим, придавив грузом (например, тяжёлым бревном), или используем забитый в землю колышек (который прижмет палку к земле). Можно даже закрепить конец палки шнурком, привязав его к вбитому колышку, это позволит регулировать наклон палки-держалки, а значит и высоту котелка над костром. Также можно не закреплять второй конец палки, а сразу забить его в землю под нужным наклоном, как показано на рисунке ниже.

Вбиваем палку в землю.

3. Далее идет мой самый любимый способ и люблю я его за относительную простоту, удобство, устойчивость и эстетичный вид, который имеет готовая конструкция. Для подвеса котелка используется перекладина, которая обычно держится на двух опорах. Сложность в сооружении может представлять лишь поиск подходящих рогатин и твёрдость земли. Но, если вы с этим справитесь, получится довольно удобный подвес для котелков.

Лучший способ на мой взгляд.

Обычно котелок вешается прямо на палку (я обычно так и делаю), но если вам это доставляет неудобство, можно носить с собой металлические крючки или же соорудить «вешалку» из палки с сучком, как показано на видео ниже:

Кстати рогатины для опор тоже можно заменить обычными палками, только тогда понадобится верёвка или что-то подобное чтобы связать треноги на замену опорам из рогатин.

4. Еще довольно распространённый и имеющий права на жизнь метод, но требующий сооружения довольно крупной треноги. Нам потребуется три длинные палки, которые нужно связать с одного края между собой. А несвязанные края палок растопырить в стороны. Сверху также крепится верёвка, за которую в последствии будет цепляться котелок. Треноги хорошо применять на твёрдых и каменистых почвах там, где сложно вставить опоры в землю.

Котелок под треногой.

5. Пятый способ. Сюда можно отнести различные тросы и верёвки, обычно натянутые между двумя деревьями, на которые вешается котелок. Правда в таком методе придётся обязательно использовать какие-то крючки (возможно заранее взятые или изготовленные), иначе снимать котелок будет весьма проблематично.

На тросе.

6. К следующей, можно сказать, группе способов относятся заранее взятые с собой приспособления чаще всего металлические, с помощью которых закрепить котелок весьма просто и быстро (это какие-нибудь покупные треноги, специальные самодельные приспособления и т.д.). Честно сказать я не особо приветствую этот подход. Во-первых, это лишний вес, а во-вторых, что более важно на мой взгляд, гораздо интереснее всё делать тут же на месте, своими руками! Впрочем, надо признать, что ситуации бывают разные и иногда тратить время на это совсем не хочется…

Пример подобного приспособления.

7. К седьмому пункту можно отнести все другие методы подвеса, основанные на вашей смекалке и конструкторских способностей. Всегда можно придумать необычный и эффективный метод крепления, главное, чтобы он был разумен и не превращался в изобретение велосипеда!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 12 611

обзор чугунных, титановых, алюминиевых и других походных котелков для костра. Как выбрать туристические наборы?

Котелки походные, подходящие для использования над костром выпускаются в различных формах и размерах. Современные котелки бывают еще из самых различных материалов. Приспособление может быть востребовано не только в путешествии, но и в домашнем обиходе.

Что это такое?

Вопрос выбора туристического атрибута актуален для любителей рыбалки, охоты и прочих активных развлечений, которые предполагают длительное перемещение, а значит, необходимость привала. Посуда для готовки на открытом огне применяется в быту, в домах, оборудованными печами. Вкус еды, приготовленной в условиях открытого огня не похож ни на какой другой.

Котелок для похода и армейская разновидность имеют одну общую черту: они изготовлены из жаропрочного материала. Изделия снабжаются проволочной рукоятью-петлей, которая нужна для переноски, а также для костра. Походный котелок для туриста отличается от армейского формой конструкции.

Основное предназначение посуды одинаково — приготовление первых блюд, а также различных каш. В поход котелок берут, например, для готовки ухи. Но если для туриста охотничий котелок — необязательный атрибут, котелок в армии — обязательная часть походной формы.

Походный армейский котелок имеет сферическую форму, которая считается очень удобной для ношения на поясе. Атрибут оснащен столовой ложкой, а крышку можно использовать как сковороду. Плюсы и минусы есть и у армейского, и у походного атрибута.

Например, первый считается прочнее, он легкий, удобнее при переноске. Наличие крышки — тоже очевидный плюс, оригинальность формы относится и к положительным, и к отрицательным характеристикам одновременно. Котелок удобно переносить, но такая форма добавляет неустойчивости.

Центр тяжести у этой посуды смещен, а высокие стенки усложняют прием пищи, делая процесс не очень удобным. Кроме того, армейский котелок деформируется под воздействием огня. В армии эта вещь относится к часто заменяемым расходникам, поэтому эта деталь не считается отрицательной характеристикой.

Бытовой или походный туристический котелок имеет более длительный срок эксплуатации, повышенную прочность, а формы конструкции можно выбрать самые разнообразные.

Особенности конструкции

Афганский котелок с крышкой-сковородой имеет габариты: 150х100х170 мм, объём котелка 1,3 литра, а крышки 0,5 литра. Материал изготовления — алюминий, обычно зеленого цвета. При обустроенной полевой кухне повар накладывает первое блюдо в сам котелок, а второе — в крышку от него. Военные образцы представляли собой комбинированный набор, в который была включена еще и фляжка. Этот атрибут считается не очень подходящим для длительной переноски воды. Овальная дополнительная емкость чаще использовалась солдатами для сохранения вещей, например, патронов.

Особенности туристического котелка отличаются объемами от 1 до 5 литров, которые выбираются из расчета один литр на человека. Оптимально иметь два разных котелка: в меньшем можно вскипятить чай, а в большем — приготовить еду. В продаже популярны 3-литровые варианты, которые считаются удобными и для переноски, и для готовки. Классический походный котелок выглядит сферой, но в продаже есть разнообразные варианты:

  • складной котелок кружка;
  • котелок-матрешка;
  • котелок скороварка;
  • кан.

Последний вариант отличается наибольшей популярностью. Эта посуда бывает круглой или овальной, обычно из нержавейки. Кан обладает такими преимуществами, как легкость, прочность, возможность установки на специальный таганок. Это приспособление обычно круглой формы, на трех ножках. Эта подставка для котла нужна при приготовлении пищи на открытом огне. В некоторых вариантах круглый обруч заменяется обычной решеткой гриль. Приспособление избавляет от необходимости искать подходящие ветки в лесу, а при отсутствии таковых в пути очень выручает.

Современные варианты котелков усовершенствуются наличием подкотельников. Этот атрибут тоже можно использовать как посуду. Основное предназначение детали — защита самого котелка от сажи. Кроме того, подкотельник служит своеобразным термосом, сохраняя тепло пищи дольше. Весь походный набор обычно продается в специальных мешочках на шнуровке.

Материалы

Популярные материалы, используемые производителями при изготовлении котелков:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Алюминиевый котелок легкий, не подвергается коррозии. Отрицательное качество — необходимость тщательной очистки после каждого использования. При этом для посуды рекомендуются не все химические средства, а только те, которые бережно будут ухаживать за верхним защитным слоем. Например, для чистки котелка не подойдут абразивные вещества.

Котелки из нержавеющей стали отличаются долговечностью, они проще в обслуживании. Вес изделия больший. Если котелок из нержавейки клепаный, то вопрос долговечности под вопросом. Кроме того, приготовленная еда в такой посуде очень быстро остывает.

Походные котелки также бывают:

  • чугунные;
  • медные;
  • титановые.

Последний вариант значительно выигрывает в сравнении параметров котелков из нержавейки с крышкой или алюминиевых котлов. Изделие неприхотливо в уходе: его можно чистить любыми средствами. Пища в нем долго горячая, практически не пригорает при готовке на костре. Титановый котелок прочный, устойчив к ржавчине. Вес котелка оптимальный: легче нержавейки, но тяжелее алюминия. Стоимость изделия высока, и эту деталь можно отнести к серьезному недостатку.

Медный котелок снабжен всеми преимуществами пищевой медной посуды. Материал очень быстро реагирует на температурные изменения, что позволяет контролировать процесс варки. Посуда имеет высокие антибактериальные свойства, что важно при организации готовки в походных условиях.

Главные недостатки медных котелков — склонность к деформации, требовательность к уходу. При контакте с кислыми средами медь окисляется, поэтому производители делают внутреннее покрытие из никеля, нержавейки или олова. В эксплуатации долговечнее считается оловянное покрытие, но в цене этот вариант будет самым дорогостоящим.

Чугун обладает уникальными свойствами, позволяя долго сохранить тепло, обеспечивая равномерный нагрев пищи. В настоящее время этот материал различается по видам, так как производители добавляют в сплав разнообразные составы. Классический чугун достаточно хрупкий, но тяжелый, поэтому эта посуда вряд ли подойдет для пеших походов.

В результате дополнительной обработки обычного белого сплава появился материал, который называется ковкий чугун. Он обладает хорошими прочностными качествами, стойкий. Кроме бытового использования материал применяется в различных сферах промышленности.

Котел из чугуна — это фактически казан, традиционная посуда, применяемая для приготовления среднеазиатских блюд. Изделия обычно стационарные, устанавливаются на специальные треноги или в печь, ручкой для подвешивания не оснащаются. Главный недостаток чугунного казана — тяжелый вес.

Обзор производителей

Бренд ECOS предлагает недорогое оборудование для спорта и отдыха. Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке.

ООО «КАЮР» – еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги.

«Калитва» – производитель посуды, среди которой есть и туристические котелки из алюминия. В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием.

«Следопыт» – российский бренд, который входит в состав группы компаний «Результат». Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи.

«Эрг-Ал» — Московский инструментальный завод, который предлагает покупателям наиболее бюджетную посуду для походов, выполненную из алюминия. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни.

Как выбрать?

Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями.

  • Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах.
  • Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков. Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей.
  • Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться. Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются.
  • Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай.

Обратите внимание на подвес для котелка, который будет использоваться на костре. Эта деталь должна быть удобной и надежной. Крышка для котелка имеет немаловажное значение: она должна легко сниматься и хорошо прилегать.

Особенности ухода

После костра особенно сложно отмыть любую посуду. Остатки сажи опасны для здоровья, частицы могут осесть в легких. Это явление незаметно на новом котелке, но со временем поверхность посуды покрывается копотью, а различные порошки и известные средства перестают помогать.

Любители туристических походов предлагают пользоваться народными средствами сразу же после использования посуды. Например, с собой в поход можно захватить пакетик лимонной кислоты, металлическую щетку, средства для очистки вставных зубов. Без припасенных средств можно воспользоваться речным песком, углями от костра.

Выбор химического средства связан с видом поверхности вашего котелка, а также степени загрязнения. Любой химией лучше пользоваться в перчатках. Средство нужно наносить на саму посуду. На загрязненной поверхности его лучше оставить на несколько минут. Так загрязнения проще удалять, оставшиеся следы легко протереть мягкой ветошью.

В домашних условиях можно воспользоваться средствами, которые рекомендуются для чистки духовок и вытяжек. Если котелок очистить сразу же после готовки, то достаточно обычного жесткого ершика и любого посудного моющего средства.

Например, простейший способ предполагает применение обычного хозяйственного мыла, которым рекомендуется натереть посуду. Речной песок, рекомендуемый для использования в походных условиях, тоже берется для натирания загрязненной поверхности. Лимонная кислота или столовый уксус наносятся на тряпку или губку. Средства оставляются на поверхности котелка на 10-15 минут, а затем смываются. Оставшиеся сложные загрязнения можно удалить металлическим ершиком.

Соблюдайте инструкцию выбранного средства.

О том, какой котелок лучше, смотрите в следующем видео.

какой котелок лучше взять в поход

Дорогой читатель, доброго времени суток! Если вы посетили эту страницу, значит выбираете котелок для костра – это незаменимая вещь в походе и на рыбалке, с помощью которой можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин, а также подогреть воду для ароматного чая. На что обратить внимание при выборе этого походного атрибута? Поговорим об этом подробнее.

Содержание статьи

Разновидности котелков для костра

готовка-на-костре

Начинающие туристы считают, что тип и форма котелка не имеет особого значения, ведь его основная функция – это приготовление и разогрев пищи на огне и любая металлическая посудина способна с этим справится, но это заблуждение. Котелок для костра должен отвечать основным потребностям туриста, быть удобным в использовании и легким, так как тащить его на себе придется не один километр.

Рассмотрим основные разновидности походной посуды, а также ее преимущества и недостатки:

  1. Армейский котелок в форме овала – это оптимальный вариант для похода в одиночку. Крышка котелка удобна в использовании и может играть роль блюда, кружки для питья или даже сковородки. Среди недостатков отметим неудобную форму посуды. Конечно, овальный котелок очень удобен при переноске и не занимает много места в рюкзаке, но помыть его бывает очень затруднительно.
  2. Круглый котелок – это достаточно функциональное приспособление для приготовления пищи на костре для нескольких человек. Круглый котелок занимает много места и его сложно транспортировать, но в нем очень удобно готовить.
  3. Котелок – трансформер – это туристическое приспособление для любого случая. Такой котелок компактно складывается и не вызывает трудностей в переноске, а в разложенном виде позволяет готовить сразу несколько блюд для большой компании отдыхающих.

армейский-котелок

Среди посуды для походов и приготовления пищи на костре можно также выделить и громоздкие, толстостенные казаны и утятницы, чугунные котелки, в которых можно готовить не только традиционные походные блюда, но таскать их на себе достаточно проблематично из-за их размеров и веса. Толстостенный казан, конечно, имеет место в походе, но только если вы путешествуете на автомобиле.

Из чего делают котелки для костра

Среди материалов, используемых для изготовления походных котелков, можно выделить нержавейку, алюминий и титан.

какой-выбрать-котелок

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, разберем каждый вид металла по отдельности:

  • Нержавеющая сталь – это прочный и долговечный материал, не требующий особенного ухода. Котелки из нержавейки легкие, удобные, хорошо моются и не впитывают запахи. Кроме этого, нержавеющая сталь отлично проводит тепло и устойчива к механическим повреждениям. Посуда из нержавейки – это бюджетный вариант для похода, имеющий множество достоинств.

котелок-для-костра

  • Алюминий – легкий металл, который также часто используют для производства туристической посуды. Стоимость алюминиевого котелка немного выше предыдущего варианта и это вовсе не означает, что он лучше. Алюминиевый котелок может потерять форму и внешний вид под механическим воздействием. Стоит отметить, что котелки из алюминия не рекомендуется мыть абразивными чистящими средствами, так как это приведет к нарушению защитного слоя и вредные вещества, содержащиеся в металле, будут проникать в готовые блюда. Этот параметр значительно усложняет уход за походной посудой.

какой-котелок-выбрать-для-похода

  • Титановые сплавы. Посуда, изготовленная из сплавов легких и твердых металлов, стоит в разы дороже других вариантов, но если вы планируете регулярные и частые походы, то она быстро окупится. Несмотря на то, что титановая посуда чаще всего продается дорогими комплектами, купив ее вы никогда об этом не пожалеете. Котелки из титана легкие, прочные, надежные и прослужат вам не один сезон.

Объем котелка для костра

При выборе объема котелка стоит учесть, что пища в походе готовится на один раз, так как тащить на себе посуду с едой в надежде подогреть ее во время следующего привала – это совершенно нерациональный вариант. Кроме этого, готовый суп или каша могут испортиться при несоблюдении температуры хранения и проблемы с пищеварением испортят ваш отдых.

какую-посуду-взять-в-поход-для-приготовления-пищи

Путешествуя в одиночку, можно обзавестись армейским котелком небольшого размера и объема, а в случае коллективного похода объем посуды подбирается в расчете 0,5 литра на одного человека. Также стоит учесть, что одним блюдом в походе не обходятся, поэтому получившийся объем умножают на два. В одном котелке готовят, например, бульон, а в другом второе или чай. Без чая в походе точно не обойтись. С его помощью можно восполнить силы, утолить жажду или согреться прохладным вечером.

котелок-в-поход

Если в поход отправляется большой коллектив, то не стоит тащить на себе пару-тройку самых огромных и тяжелых котелков. Оптимально прикупить несколько небольших, но удобных посудин и разделить их на всех членов группы.

В специализированных магазинов туристических товаров можно обзавестись специальной подставкой, позволяющей готовить на одном костре сразу несколько блюд.

Оптимальный вариант

Чтобы подобрать для себя идеальный котелок для похода, нужно учесть следующее:

  1. Длительность путешествия. Если вы планируете отправиться на рыбалку на выходные и приготовить вкусную уху и чай на берегу водоема, то для этой цели сгодится абсолютно любая посуда. Отправляясь в групповую, недельную экспедицию лучше приобрести несколько котелков оптимальных размеров.
  2. Количество человек в туристической группе – это еще один параметр, от которого зависит идеальный вариант котелка. Выше приведена схема расчета объема посуды, благодаря которой можно подобрать удобный вариант.

котелок-для-готовки-на-костре

Блюдо, приготовленное на костре на свежем воздухе – это то, что обязательно должно быть в походе, будь то трудный путь или рыбалка на берегу. Треск костра, душевная компания, песни под гитару и аромат наваристой ухи со свежей зеленью... Это одна из немногих причин, по которой люди стремятся хотя бы на время покинуть шумный город и уединиться с природой.

мясо-бобра

туристические кастрюли для готовки на костре, походные чугунные котелки и другие виды посуды

Каждый выход на природу сопровождается приготовлением пищи. Суп или каша из котелка, пахнущая дымом уха, поджаренное мясо или колбаски, запеченные овощи или травяной сбор, приготовленные на свежем воздухе, приобретают небывалый вкус. Но для реализации кулинарных фантазий нужна подходящая посуда. Давайте разберемся, как выбрать туристическую утварь для костра, чтобы наши гастрономические изыски на природе получились настоящими блюдами.

Особенности

При выборе пикниковых принадлежностей нужно решить, каким способом будем готовить блюдо: на костре или на горелке (мини-плите). Кастрюля для костра отличается от кастрюли для горелки большей толщиной стенок. Кроме того, на посуде для костра отсутствуют горючие предметы (пластиковые ручки и замки).

Традиционно походная посуда для костра изготавливалась из чугуна, стали, алюминия или титана. Чугун не пользуется популярностью из-за тяжести, титановые сплавы дорогие, а сталь и алюминий применяются довольно часто. У каждого из этих материалов свои плюсы и минусы.

Выбирая какой-либо вариант, нужно учитывать все «за» и «против» использования определенного материала.

Разновидности

Итак, рассмотрим несколько видов посуды для готовки на костре.

Походная кастрюля

Походные кастрюли производятся из алюминия, нержавеющей стали или титана. Бывают и привычные для всех эмалированные предметы.

  • Алюминиевые кастрюли очень легкие, их удобно перевозить или переносить. Ещё один плюс алюминия – он не ржавеет. Но в алюминиевой посуде можно только вскипятить воду для чая, не более. Сварить кашу в такой кастрюле вряд ли получится – она сгорит быстрее, чем успеет приготовиться. Кроме того, посуда ранних годов выпуска окисляется и выделяет вредные вещества. От частого использования алюминий деформируется и теряет внешнюю привлекательность. Чистить его надо мягкой губкой, иначе он быстро приходит в негодность.
  • Титановая посуда – разработка космической отрасли. Она легкая, но прочная. За счет прочности титана стенки очень тонкие. Основным плюсом при использовании такой кастрюли является то, что титан не обжигает кожу и долго сохраняет блюдо теплым. Основным минусом – высокая стоимость. Однако, долговечность, твёрдость и лёгкость титанового сплава позволят пользоваться изделиями на протяжении многих лет.
  • Эмалированные кастрюли – не очень удобный способ приготовления на костре, пища быстро пригорает.
  • Из нержавеющей стали. Кастрюли из нержавеющей стали тоже легкие. «Нержавейка» – более прочный материал, чем алюминий и дольше держит температуру. Но если говорить о готовке на костре, то становятся очевидными и некоторые минусы. Последние годы такие кастрюли производят с многослойным дном, чтобы блюдо не пригорело. Это удобно для домашней плиты, но не для костра. Стенки кастрюли тонкие и быстро обгорают на огне. Внешний вид быстро портится, блюдо пригорает.

Кастрюля из «нержавейки» – бюджетный вариант, но при правильном использовании прослужит очень долго. Ею можно пользоваться как на костре, так и на газовой горелке.

Чугунный котелок

Чугунные котелки пользуются большим спросом среди любителей активного отдыха. Такие котелки нужны для блюд длительного приготовления (уха, плов). За счет плотности стенок и дна пища в таком котелке готовится быстро, не пригорает. С котелка легко счищается нагар. Причем чистить его можно даже острым предметом, он не поцарапается.

Необходимо помнить, что новый котелок надо предварительно обработать. Для защиты чугуна от ржавчины еще на заводе все изделия из чугуна покрывают промышленной смазкой. Она не вредна, но перед употреблением изделие следует прокалить на плите, предварительно посыпав солью. Для сохранения качества чугунной посуды её необходимо тщательно мыть и обрабатывать огнем. Таким образом, на изделии будет восстанавливаться защитный слой.

Хранить чугунный котелок можно вместе с другими вещами, но при этом он не должен подвергаться сильным механическим повреждениям. Чугун – металл хрупкий, и при ударе может появиться трещина. Для пикника или отпуска на природе это оптимальный вариант. Вкусная пища гарантирована.

Жаровня

Обычно в жаровне готовят на костре (не на горелке), устанавливая неглубокую сковороду над огнем с помощью специальной подставки. На жаровне можно быстро приготовить нескольких порций за один раз, обеспечив равномерную прожарку.

Сковородки для костра могут быть чугунными и стальными. Как и в случае с кастрюлей, чугун привлекает естественными антипригарными свойствами. В то же время основным недостатком является большой вес. Для изготовления стальной сковороды для костра используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Такая жаровня не боится пламени и служит годами. Но следует помнить, что голубая сталь также требует особого ухода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность необходимо протирать от влаги и смазывать маслом после использования.

Выбирая противень для похода, следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе кастрюли или жаровни.

Что выбрать?

Сегодня рынок предлагает разнообразные варианты посуды для костра. Прежде чем сделать выбор между качеством, размером или производителем, надо определить цели и длительность похода. Это позволит выбрать такой набор посуды, который сможет «накормить» всех членов группы.

Большинство брендов указывают на товаре вид туризма и на сколько человек рассчитан набор. Если выход на природу запланирован лишь на пару дней, то взять с собой можно посуду из любого материала. Если же поход продлится неделю и больше, предполагаются длительные переходы и смена мест ночевки, то в таком случае лучше взять с собой несколько легких котелков.

Сегодня посуда для туризма широко представлена производителями России, Чехии, США, Украины, Германии, Южной Кореи и Китая. Все они выпускают продукцию хорошего качества. Какую именно выбрать, решать вам.

В следующем видео вас ждет обзор алюминиевого набора посуды для приготовления пищи на отрытом огне в походе.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *