Форшмак готовим: Форшмак из селедки, пошаговый рецепт с фото на 289 ккал

Содержание

Форшмак из сельди — классический рецепт с пошаговыми фото

Форшмак — классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат — этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится — на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    21

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить форшмак из сельди — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Сельдь – 350 г целая, соленая
  • Яблоко – 170 г
  • Батон – 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт форшмака из сельди 

     

    Рецепт форшмака с пошаговыми фото

     

    Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

    Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

    Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.

  • Шаг 2

    Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
    Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
    Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.

  • Шаг 3

    Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером.

    Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.

  • Шаг 4

    Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

    Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному «паштету». Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.

  • Шаг 5

    Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

    Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак.

    Так что выбор масла — за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

    Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
    Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Летние салаты: рецепты, Простые рецепты с яблоками, Салаты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Как приготовить форшмак из селедки | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

В мировой кулинарии встречаются такие блюда, которые, несмотря на всю простоту составляющих их компонентов, способны по настоящему удивить непревзойденными вкусовыми характеристиками конечного результата. К таким кушаньям, без сомнения, можно отнести знаменитый форшмак из селедки. Это одно из достояний национальной еврейской кухни, замечательная холодная закуска, которая обычно подается перед основной трапезой либо употребляется как отдельное самостоятельное блюдо с гарниром из картофеля. Форшмак из сельди – отличный вариант для бутербродов, питательный, сытный и одновременно нежный и воздушный паштет.

Как говорят, приготовить настоящий форшмак способна лишь чистокровная еврейская бабушка. Однако для всех желающих полакомиться такой удивительной закуской сайт Хозобоз раскрывает все секреты ее приготовления. Это блюдо прекрасно впишется на праздничный стол или станет любимым повседневным кушаньем. Изначально оно было распространено в диаспорах евреев, которые всегда славились своими кулинарными талантами. Сегодня форшмак, фото которого представлены здесь, можно сказать, ушел в народ – число его поклонников, которые встречаются во всех современных странах, увеличивается с каждым годом.

История блюда

Когда-то очень давно предприимчивые евреи позаимствовали вкуснейшее блюдо под названием форшмак у народа, населявшего Пруссию. В те времена классический вид данной закуски был несколько иной – она представляла собой запеченное мясо либо сельдь с перцем, сметаной, картофелем. В еврейскую кухню форшмак пришел в виде жареной сельди, а со временем превратился в современный паштет, готовящийся без термической обработки. Здесь он стал национальным кушаньем, без которого не обходится ни одно застолье. Кстати, давно было замечено гармоничное сочетание форшмака с крепкими алкогольными напитками – в частности с водкой. Сегодня имеется несколько вариаций данного блюда, ведь оно в довольно короткие сроки покорило множество стран. Так, в Одессе в форшмак из селедки, рецепт которого здесь знают абсолютно все, обязательно входят яблоки, лук, хлеб или же яйца вкрутую.

Ингредиенты

Для вкусного селедочного паштета, именуемого форшмак, потребуются:

  • Сельдь слабосоленая – 640 г,
  • Яблоки сорта Семеринка либо Антоновка – 140 г,
  • Репчатый лук – 90 г,
  • Масло сливочное – 90 г,
  • Яйца куриные – 3 шт. ,
  • Лимон – 40 г,
  • Перец молотый – 3 г,
  • Зелень петрушки – 9 г.

При желании яйца заменяются на мякоть белого хлеба, вымоченного в кипяченой воде. Из специй, которые хорошо гармонируют с данным блюдом, можно выделить:

  • кориандр,
  • сухой имбирь,
  • чеснок,
  • черный или же белый перец молотый.

Способ приготовления

Чтобы сделать настоящий форшмак по-еврейски, необходимо:

  1. Сельдь зачищаем, удаляя голову, плавники, шкурку. Вынимаем хребет и, по возможности, остальные косточки.

    Чистим тушку селедки от ненужных частей тела, шкуры, а также крупных и мелких костей

  2. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в воде. Очищаем.

    Охлаждаем отваренные вкрутую яйца

  3. Разрезаем яйца на несколько частей.

    Яйца разделяем на несколько частей

  4. Лук чистим, измельчаем.

    Нарезаем репчатый лук

  5. Яблоки чистим, режем кусочками произвольной формы небольшого размера.

    Очищаем яблоки и режем их небольшими кусочками

  6. Селедочное филе мелко режем, в процессе вынимая оставшиеся кости.

    Подготовленную селедку рубим помельче

  7. Все измельченные ингредиенты переносим в глубокую емкость.

    В миске перемешиваем все компоненты

  8. Превращаем их в пюреобразное состояние погружным блендером.

    С помощью блендера из всех ингредиентов готовим пюре

  9. К смеси прибавляем масло, перчим.

    Вводим сливочное масло и специи

  10. Взбиваем еще раз блендером.

    Снова взбиваем фаршмак блендером

  11. Выдавливаем лимонный сок.

    Добавляем сок свежего лимона

  12. Перемешиваем. Охлаждаем. Готовый форшмак подаем порционно, намазав на кусочки хлеба или же выложив в вафельные формочки.

    Все еще раз перемешиваем и помещаем в холодильник для застывания по крайне мере на несколько часов. Едят такую закуску обычно намазывая на гренки или кусочки хлеба

Различные вариации данного блюда предлагают добавлять в форшмак соленые грибы, орехи или плавленый сыр. Это более современные варианты, которые хорошо использовать для разнообразия классической его интерпретации. Однако в предложенном нами традиционном рецепте все продукты подобраны идеально и, в принципе, не нуждаются в дополнительных добавках. Вместо сока лимона часто используют столовый уксус. В ряде случаев часть ингредиентов – половину указанного в рецепте количества яблок, белки яиц, не измельчают блендером, а режут ножом и вмешивают в паштет. При выборе сильно соленой сельди ее рекомендуется перед нарезкой вымочить 3 часа в молоке либо чае.

В качестве декора для форшмака принять использовать зелень, желтки или же белки яиц. Одним из возможных видов подачи, которая была особо популярна раньше, является укладка паштета в форме усеченной пирамиды, которую затем посыпают рублеными белками.

Польза блюда

В состав форшмака входят исключительно полезные компоненты, ведь даже слабосоленая рыба несет организму определенную пользу. Так, сельдь – замечательный источник белка, жирных аминокислот. Последние благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Множество, содержащихся в сельди, яблоках и луке ценных элементов и витаминов, необходимы для всего организма. Они участвуют в правильной работе мозга, стимулируют повышение иммунитета, полезны для зрительных органов. Яйца, кроме своей белковой ценности, отличаются наличием витаминов, используемых организмом для укрепления костной ткани, улучшения памяти.

Похожие рецепты

Рецепт домашнего фарша • Curious Cuisiniere

Что такое фарш? Мы здесь, чтобы развеять путаницу, стоящую за этой пьянящей фруктовой смесью, и поделиться рецептом приготовления собственного домашнего фарша.

О чем вы думаете, когда слышите слово «фарш»?

Он вызывает в воображении образ британского пирога старой школы?

Но что внутри этого пирога?

Если вы из Штатов, в этом пироге, вероятно, много путаницы.

Итак, давайте сделаем резервную копию.

Традиционно, что такое мясной фарш?

Мясной фарш, разработанный как способ консервирования мяса. Традиционный мясной фарш 15 -17 веков содержал смесь мяса и фруктов с уксусом или вином, которое использовалось в качестве консерванта.

В 18 веке вместо уксуса или вина стали использовать спиртные напитки, такие как бренди или ром.

И со временем он стал содержать жир (говяжий или бараний жир) вместо мяса.

 

Что такое мясной фарш сегодня?

Сегодня мясной фарш более известен как «фруктовый фарш», поскольку он обычно содержит только сухофрукты, такие как изюм, смородину, вишню, абрикосы или засахаренные цитрусовые корки, а также корицу, мускатный орех и гвоздику (или душистый перец).

Эта смесь затем выдерживается с бренди или ромом, чтобы сделать вкус более глубоким и активировать консервирующее действие алкоголя, который со временем расщепит белки и изменит текстуру смеси.

Поскольку мы готовим фарш всего за месяц или два до того, как будем его использовать, текстура не успевает сильно измениться.

Но ликер успевает полностью впитаться во все ингредиенты. Получается довольно вкусно.

Как приготовить фарш

Приготовить фарш невероятно просто.

  • отбивная
  • варить на медленном огне
  • добавить спирт
  • возраст

Ваши фрукты (сушеные и свежие) нарезаны примерно до одинакового размера, чтобы алкоголь мог равномерно проникнуть в кусочки.

Затем фрукты варят на медленном огне, чтобы разрушить свежие фрукты и смягчить всю смесь.

Затем добавляется спирт. (Мы делаем это после кипячения, чтобы алкоголь не испарялся.)

Наконец, ваш мясной фарш нужно выдержать в течение месяца или двух, чтобы вкусы действительно объединились, чтобы его можно было использовать в любимое праздничное угощение!

Домашний фарш без алкоголя

Если вы хотите попробовать фарш, но хотите, чтобы он был более удобен для детей, у вас есть несколько вариантов.

Если вам нужен вкус ликера, но без спирта, вы можете добавить ликер, пока смесь кипит, и выпарить алкоголь.

Или, поскольку мы используем ликер только в качестве ароматизатора, а не консерванта, вы можете просто использовать яблочный сидр вместо ликера.

Перемешайте на удачу!

Будьте осторожны, чтобы во время приготовления помешивать смесь для фарша только по часовой стрелке, потому что традиция гласит, что перемешивание против часовой стрелки означает плохую примету в наступающем году.

Если вы хотите приготовить Пирог с фаршем  с мясным фаршем, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом ЗДЕСЬ.

Чтобы разнообразить праздничное печенье, попробуйте наше печенье с мясным фаршем. А если вы ищете уникальную идею для завтрака, попробуйте приготовить кексы с мясным фаршем!

 

В качестве примечания: мы готовим этот фарш почти каждый год, из-за освещения некоторые фотографии выглядят темнее, чем другие. Наслаждаться!

 

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты

  • 2 больших сладких яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных кубиками (хорошо подойдет Гала)
  • 1 большой апельсин, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками
  • 1 гр изюма
  • ½ стакана золотистого изюма
  • ½ стакана кураги, нарезанной
  • 1/3 стакана темно-коричневого сахара
  • ¼ стакана лимонного сока
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки душистого перца
  • ½ стакана коньяка*, (нижняя полка подойдет)

Инструкции

  1. В средней кастрюле смешайте нарезанные кубиками яблоки, апельсиновую цедру, нарезанные кубиками апельсины и остальные ингредиенты, кроме бренди. Перемешайте и тушите на среднем огне, периодически помешивая, 30 минут.
  2. Снимите смесь с огня и добавьте бренди.*
  3. Поместите смесь в герметичный контейнер и храните в холодильнике не менее 2 недель перед использованием, чтобы ароматы смешались.
  4. Хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Примечания

* Если вы не хотите, чтобы алкоголь добавлялся в готовый мясной фарш , вы можете подогреть бренди с фруктовой смесью до кипения, чтобы выпарить алкоголь, или вместо него использовать свежий яблочный сидр.

Информация о питании:

Выход:

8

Размер порции:

1/8 рецепта
Количество на порцию: Калорийность: 113

 

Сара — Любопытная Кузиньерка

Сара — одна из основателей Любопытной Кузиньерки. Ее любовь к культурным кухням была рано привита ее франко-канадской бабушкой. Ее опыт работы на кухне и в разработке рецептов основан на многолетнем опыте работы на профессиональных кухнях.

Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

www.curiouscuisiniere.com/about/

Слишком много мясного фарша? 10 восхитительных рецептов, чтобы максимально использовать их или даже повторно использовать пироги с фаршем | Еда

Приближается Рождество, и в порыве нехарактерной домашней жизни вы решили испечь свои собственные пироги с фаршем. Это разумный порыв, потому что акт поедания большинства купленных в магазине пирогов с фаршем примерно эквивалентен принудительному кормлению себя сухим тестом. Однако вы перепутали количество, и теперь у вас есть ведра и ведра остатков фарша. Что со всем этим делать? Рад, что вы спросили. Вот 10 очень хороших применений.

Самосы с мясным фаршем

Очевидно, что первое, что вы почувствуете, когда увидите слишком много мясного фарша, — просто испечь больше пирогов с фаршем. Но это было бы огромной ошибкой, отчасти потому, что никто не любит пироги с фаршем так сильно, как они говорят, а отчасти потому, что этот фарш гораздо лучше ложится в самосу. Рецепт самсы с мясным фаршем от BBC Good Food — активное усовершенствование традиционного пирога с мясным фаршем. Мясной фарш раскатывается тонким слоем, а не размазывается по толстому песочному тесту, что кажется гораздо более разумной системой доставки. Сделайте это для гостей в этом году, и вы никогда не вернетесь.

Булочки Челси с мясным фаршем Tangzhong от Patisserie Makes Perfect. Фотография: Patisserie Makes Perfect

Мясной фарш Tangzhong Булочки Челси

Если разложить мясной фарш на составные части – сахар, цедру, жир – то получится что-то очень похожее на начинку для булочек Челси. Так что идея булочки Челси с мясным фаршем кажется легкой задачей. Рецепт Patisserie Made Perfect совершенно замечательный, мягкость булочки прекрасно дополняет праздничную начинку.

Мясной фарш и яблочная крошка

Никому в здравом уме и в голову не придет раскрошить фарш, потому что это было бы слишком суровым наказанием даже для самых стойких рождественских головокружений. Но Easy Peasy Foodie нашла блестящий компромисс: посыпать мясной фарш ложкой в ​​начинку яблочной крошки. Честно говоря, это гениально. Вам не нужно много мясного фарша — четырех ложек должно быть достаточно, — но его вкус прорывается через остальную часть блюда, не подавляя полностью другие элементы.

Соус для мясного фарша

Но что может его перебить, так это рецепт соуса из мясного фарша от Epicurious. Нагрейте груду мясного фарша в кастрюле с сахаром, апельсиновым и лимонным соком, апельсиновой цедрой, половиной палочки корицы и бренди, подождите, пока он загустеет, а затем добавьте немного взбитых сливок. Звучит тяжело, и это так и есть, поэтому вам определенно не следует использовать его для блюда, которое уже содержит мясной фарш. Но за чашкой замороженного йогурта? Восхитительный.

Блондинки с мясным пирогом от Клэр Птак. Фотография: Кристин Перерс/The Guardian

Блондинки с пирогом из фарша

Давайте остановимся и представим мир, в котором вы делаете слишком много пирогов с фаршем и вам нужно все это перепрофилировать. В этом случае у меня есть два рецепта, которые требуют мясного фарша и теста. Первый предназначен для блондинок с мясным пирогом от Клэр Птак; мало того, что блонди сам по себе слегка напоминает пирог с фаршем, требуя сухофруктов, апельсиновой цедры и бренди, но последний штрих включает в себя разбивание множества пирогов с фаршем и посыпание результатов сверху, как рассыпчатая корочка.

Каменистая дорога моего мясного едока Fusser Eater. Фотография: My Fussy Eater

Фарш-пирог, каменистая дорога

Мое второе предложение по перепрофилированию цельных мясных пирогов — это фарш-пироги из My Fussy Eater, который в конечном счете представляет собой обычную каменистую дорогу, которая — наряду с песочным печеньем, мальтезерами, глазированной вишней и зефиром — черт-у р пирожки из фарша. Пироги с мясным фаршем в моем доме не продаются, поэтому идея спрятать их во что-то шоколадное, как можно спрятать овощи в спагетти болоньезе, чрезвычайно привлекательна.

Булочки с бананами и мясным фаршем

Но вернемся к собственно мясному фаршу. Проведите любое время в Интернете, и вы будете поражены рецептами пирогов с мясным фаршем. Есть формовые кексы, бундты, кексы и бисквиты. Но для простоты я собираюсь выделить рецепт олова и тимьяна для булочек с остатками мясного фарша с необязательным бананом. Мысль о том, чтобы съесть банановый пирог в 2021 году, может вызвать ужасные воспоминания о карантине, но (перезрелые) бананы здесь почти не заметны. Они работают, чтобы пирог оставался влажным, оставаясь при этом на заднем плане, чтобы мясной фарш привлек к себе всеобщее внимание. Прекрасный.

Оладьи с мясным фаршем

Точно так же рецепт оладий с мясным фаршем в Food on the Table — это разумное место для остатков. О них особо нечего сказать, кроме того, что это оладьи, на вкус они как мясной фарш и они ближе всего к тому, чтобы съесть пирог с фаршем на завтрак.

Мороженое с мясным фаршем от Gluten Free Alchemist. Фотография: «Алхимик без глютена»

Мороженое с мясным фаршем

Закончим парой блокбастеров.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *