Рецепт приготовления бананов с приемом фламбе в домашних условиях
Необычные традиционные Лакомства
admin

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях4 Советы и рекомендации по приготовлению5 Видеорецепт приготовления…
С этим блюдом мне довелось познакомиться на дне рождения сотрудницы. Пикантный, и как оказалось, простой в приготовлении десерт с тех пор «прописался» и в моем меню. Сегодня я расскажу, как делаются фрукты фламбе (на примере бананов).
- Инвентарь и кухонная техника: сковорода с высоким бортом; каминные спички; прихватка.
Необходимые продукты
Банан | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Темный сахар | 50 г |
Ром | 50-70 мл |
Сахарная пудра | По вкусу |
Особенности выбора продуктов
Нам понадобятся немножко зеленые бананы. Переспелые или подбитые, с чернотой оставим на прилавке. Слишком желтый фрукт на сковороде может превратиться в кашу, тогда как зеленоватый будет в самый раз.
В рецептуре есть алкоголь. Просмотрите срок годности, гляньте на саму жидкость. Если дата подходящая, а «горючее» не успело поменять цвет, можно браться за готовку.
Как приготовить бананы фламбе в домашних условиях
По причине своей простоты такая вкуснятина у нас дома готовится часто. В этом вы сейчас и сами убедитесь. Чтобы подробнее рассмотреть сам ход готовки фламбе, наш рецепт подан с фото.
Компоненты 1-го этапа
- бананы;
- масло;
- темный сахар.
Бананы можно порезать кусочками. Правда, придется немного уменьшить объем алкоголя, чтобы он не сжег заготовку.
- Сперва чистим заготовленные бананы. С этим справляются дети. Главная «сложность тут» – чтобы экзотические фрукты остались в целости, а не надкусанными.
- Отвлечь сладкоежек получается «фокусом»: растопив на сковороде масло и расплавив сахар, можно показать, что у нас получилась карамель. Если перемешать оба ингредиента до однородной массы, то получится похожий по цвету состав.
2-й этап
- Приготовление фламбе переходит на другой этап. Целые бананы помещаю на сковородку, на которой уже разогрета сахарно-масляная основа. Каждую из сторон обжариваем по 2 минуты на среднем огне, «накручивать» конфорку не нужно.
В ресторанах фламбирование могут применять прямо «на ходу»: пока тележка с блюдом доедет, спирты прогорят. Эффектно, но в домашних условиях небезопасно.
Компоненты 3-го этапа
- ром;
- сахарная пудра.
- Когда фрукты уже доходят до нужной кондиции, аккуратно вливаю ром.
- Сразу же поджигаю. Это делается больше для запаха, ведь сам алкоголь выгорает. Такой «фейерверк» я делаю на отдаленной от стены конфорке, это безопаснее. Бывает, что результат немного превосходит ожидания, так что помним про аккуратность. Алкоголь вливаем только из отдельной посудины, но не из бутылки (возгорание происходит моментально).
- Технология приготовления фламбе подразумевает перемешивание нашей заготовки во время такого выгорания. Оно длится пару минут, и когда «градусов» не останется, огонек тухнет. На этом отрезке приготовления осторожно беремся за ручку и немного проворачиваем сковородку , ну и бананы тоже, чтобы они лучше пропитались. Я придерживаюсь небольшого наклона, чтобы не обжечься, но при этом использовать наш «продукт горения» полностью.
Крепость используемого напитка тоже имеет значение. Эта цифра должна быть больше 38 %.
- Как только огонь полностью сошел, выключаю газ и даю фруктам остыть где-то полчаса. Все, теперь можно подавать наш десерт, придав ему праздничное оформление. Я обхожусь традиционной сахарной пудрой. Вообще для украшения можно использовать любые вкусности – от ягод до ломтиков других фруктов, по вкусу можно добавлять тертый шоколад или мороженое.
Советы и рекомендации по приготовлению
Мы убедились, что приготовление пикантного домашнего десерта – занятие простое и доступное всем. Если с ингредиентами все понятно, то о технологии стоит сказать отдельно.
Еще раз напомним о безопасности (все-таки работать придется с открытым огнем). Лучше всего надеть рукавицу, ведь у спиртных напитков очень высокая температура горения. Чтобы «поджог» оставался контролируемым, строго соблюдайте дозировку. Перед тем, как браться за обжарку, лучше прибрать с плиты другую посуду, и тем более тряпки.
В традиционной польской кухне видное место занимают горящие бифштексы, сдобренные спиртным в ходе приготовления.
Чтобы бананы фламбе получились на славу, рецепт лучше воплощать, вооружившись сковородой с длинной ручкой и выпуклыми бортиками. Крышку от нее тоже лучше держать при себе. Посуда с антипригарным покрытием (и эмалированная тоже), отставляется в сторонку – она не для таких температур. Другое дело – старомодный, но надежный чугун или же нержавейка.
Манипуляция с обычными спичками потребует завидной быстроты рук, поэтому я предпочитаю большие каминные спички, так оно надежнее.
Повара, набившие руку в таких блюдах, советуют немного прогревать ром или коньяк перед его заливкой.
Тут тоже есть хитрость – взявшись за такую подготовку, выставляют самый маленький огонь.
Дело в том, что любой спирт закипает гораздо быстрее воды, и тут придется ловить момент (преждевременное «фаер-шоу» в наши планы не входит).
Есть и не столь рискованный метод. Несколько кусочков рафинадного сахара предварительно смачивают в «горячительном» и подбрасывают к разогретым фруктам.
Старайтесь не расплескивать горячее масло.
Мы брали для десерта ром, но подойдут и другие сорта (коньяк, ликеры добавляют гораздо реже). Нюанс в том, что у них отличается и сам характер горения, и об этом желательно помнить.
Бывают и небольшие промашки. Главное – без паники. Делясь тем, как делать банановое фламбе, подруга несколько раз повторила, что заливать водой шипящую сковороду вместе с ее содержимым не стоит. Достаточно быстро прикрыть «вулкан» крышкой.
Технику фламбирования применяют для разных продуктов
. Наши бананы – это своего рода «азы», на которых можно набраться опыта. Немного поднаторев, можно браться за другие фрукты или креветок.Для «детского» варианта не используют алкоголь. Его компенсируют апельсиновым фрешем или лимонной цедрой.
Мой простой рецепт можно «разбавить» цитрусовым привкусом. Взяв примерно полстакана апельсинового сока, добавим его в прогретую смесь масла и сахара, уже доведенную до однородного состояния.
Так же просто обрабатывается и груша. Нежные ягоды вроде клубники потребуют чуть больше аккуратности, что позволит сохранить шикарный вид блюда.
Не бойтесь кухонных экспериментов – это расширит палитру вкусов. Ну и про элементарную безопасность забывать не стоит.
Видеорецепт приготовления бананов фламбе
Подготовка фруктов и дальнейшая их обработка подробно показаны в этом ролике:
Для тех, кто только готовится сделать бананы фламбе, он отлично дополнит рецепт с фото. Присмотритесь, как правильно обжаривать бананы. Результат наверняка порадует всех, кто собрался за столом.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
Наши читатели запросто могут поделиться опытом. Не зря ведь говорят, что у каждой хозяйки есть свои приемы. Расскажите нам о них, и сообща мы сделаем такой десерт еще вкуснее. Удачных экспериментов!
www.izyskon.com
Бананы фламбе — рецепт от «Табрис»
Это самый простой десерт, на котором можно, что называется, набить руку. Бананы, как и любые фрукты, перед фламбированием нужно обжарить, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты
- Бананы 4 шт.
- Мороженое ванильное 4 шарика
- Сахар 80 г
- Масло сливочное 70 г
- Ром или коньяк 50 мл
- Пудра сахарная 40 г
- Цедра апельсиновая 2 ч. л.
Приготовление
- Растопить на сковороде при малом огне сливочное масло, добавить к нему 50 г сахара, перемешивать, пока сахар полностью не растопится до состояния карамели.
- Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль на 2 части. Обжарить в полученной карамели с обеих сторон, после чего переложите на блюдо.
Подбираем арсенал
Поскольку температура горения алкоголя может достигать 900 °С, для подачи при фламбировании отдайте предпочтение посуде из нержавеющей стали, поскольку даже кратковременное воздействие пламени может испортить эмаль или нержавеющее покрытие. Для поджигания лучше использовать длинные спички, а алкоголь наливайте не из бутылки, а из турки или ковшика с длинной ручкой. Чем дальше ваши руки будут от горящего блюда, тем безопаснее для вас (особенно если ваш опыт фламбирования невелик).
- Посыпать сверху оставшимся сахаром и залить ромом (коньяком).
Основа горения
При выборе алкоголя для фламбирования запомнить нужно одно: он должен быть крепким (оптимально 40°).
- Осторожно подожечь алкоголь.
Количество «горючего»
Особое внимание уделите количеству алкоголя, которым вы поливаете блюдо: его не должно быть слишком много, процесс горения должен быть недолгим, лишь слегка «схватывающим». Обычно достаточно 50–70 мл. Чтобы не ошибиться, можно облить алкоголем край блюда, образовав горящее кольцо. Процесс фламбирования нельзя ограничить по времени: алкоголь должен сам потухнуть. Однако если горение продолжается, на ваш взгляд, слишком долго, просто накройте блюдо крышкой (доступ кислорода прекращается, и огонь затухает).
- После того как пламя погаснет, декорировать сахарной пудрой и шоколадным сиропом. Положить по бокам по шарику мороженого и подавать на стол.
Красота подачи
Готовое блюдо можно подавать прямо в той посуде, в которой вы осуществляли поджигание,— есть в этом своя пикантность. Отдельно подайте сладкие соусы (апельсиновый, малиновый, шоколадный, ягодный, ванильный), а для десертов используйте измельченные орехи, фисташки, взбитые сливки, шоколад.
magazine.tabris.ru
Фламбе рецепты с фото на сайте Все о десертах
Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.
Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.
Обожженные фрукты
Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.
Фламбе из персиков и мороженого
Для приготовления фламбе вам понадобятся:
- свежие персики – 3 шт.
- полуспелые бананы – 1 шт.
- масло сливочное – 1 ч.л.
- коньяк – 50 мл
- сахар – 2 ст.л.
- сливки – 200 мл
- смородина красная – 1 ч.л.
Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.
Рецепт приготовления мороженого:
- Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
- Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
- Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
- Поставить в холодильник.
Теперь можно переходить к работе с персиками:
- Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
- Снимите кожицу.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
- Закарамелизуйте дольки персиков.
- Добавьте коньяк и подожгите его.
Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.
Теперь можно собирать десерт:
- Выложите на тарелку дольки персиков.
- Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
- Полейте ягодным соусом.
Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.
Банановое фламбе с цитрусовыми нотками
Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.
Ингредиенты:
- бананы – от 2 до 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сливочное масло – 40 г
- коньяк или ром – 1 ст.л.
- сахар – 120 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
- Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
- На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
- Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
- Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
- Влить алкоголь и поджечь.
Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.
Фруктовое ассорти с мороженым
Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:
- клубника – 10 шт.
- белая черешня – 10 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- масло сливочное – 2 ст.л.
- коньяк – 2 ст.л.
- апельсиновый фреш – ½ стакана
- мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика
Как готовить десерт:
- Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
- Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
- Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
- Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
- Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.
Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!
Фламбируем грушу
Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.
Для приготовления трех порций вам понадобится:
- груша – 3 шт.
- сахарная пудра – 3 ст.л.
- масло сливочное – 60 г
- апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
Процесс готовки:
- Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
- Растопите масло и добавьте пудру.
- Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
- Добавьте ликер и подожгите.
Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!
Видео-рецепт приготовления бананов фламбе
vsedeserti.ru
Банановое фламбе с ромом рецепт
Банановое фламбе с ромом — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Кулинарный писатель Джессика Б. Харрис, автор книги Sky Juice and Flying Fish. Традиционная Карибская кулинария
Поделиться с друзьями:


Время: 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 спелых банана
- 1/4 ст. светлого изюма
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Щепотка натертого мускатного ореха
- 1/4 ст. рома
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите изюм в апельсиновый сок, пока он не разбухнет. В это время очистите бананы и разрежьте их вдоль пополам. В большой сковороде разогрейте сливочное масло и положите бананы круглой стороной вниз. Жарьте бананы 2-3 мин. с каждой стороны, аккуратно переворачивая их лопаткой, чтобы они не развалились.
- Смешайте коричневый сахар и мускатный орех с изюмом и соком, и залейте этой смесью бананы. Перед подачей достаньте бананы из сковороды, сохранив сок, и выложите их на горячую тарелку. Доведите оставшийся сок до кипения, добавьте ром и подожгите его, поливая этой смесью бананы. Алкоголь выгорит, оставив на жареных бананах ромовый аромат.
grandkulinar.ru
Фламбе и фламбирование. Что такое фламбе. Рецепт фламбе
- Что такое фламбе?
- Какие продукты можно фламбировать?
- Чем будем фламбировать?
- Фламбированные куриные грудки
- Креветки фламбе
- Фламбированные стейки
- Фламбированные блинчики креп Сюзетт
- Фламбе из бананов
- Меры безопасности
- 10 секретов вкусных фламбированных блюд
Что такое фламбе?
Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.
В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.
Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.
Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.
Что можно фламбировать?
Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
— мясо: стейки, котлеты, буженина;
— запеченные целиком курица, утка, индюшка;
— рыба и морепродукты;
— всевозможные фрукты;
— мороженое;
— десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
— блинчики;
— бисквиты и торты;
— грибы;
— жареный сыр;
— напитки.
В общем-то, фламбировать можно все, что угодно — ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?
Чем фламбируют?
Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.
Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.
Фламбированные куриные грудки
На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, — и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.
Ингредиенты:
2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)
40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу
Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).
Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.
Креветки фламбе
Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.
Ингредиенты:
1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.
Фламбированные стейки
Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.
Ингредиенты:
2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина
Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.
Фламбированные блинчики креп Сюзетт
Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями — пройдите по ссылке.
Ингредиенты для теста:
270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)
Ингредиенты для соуса:
1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)
Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.
В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.
Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.
Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.
Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.
Фламбе из бананов
Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!
Ингредиенты:
1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома
На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.
Меры безопасности при приготовлении фламбе
Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.
Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.
Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.
Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.
Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.
Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.
Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.
Не забывайте, что наливать воду в горящий на сковороде с маслом алкоголь категорически запрещено! Получите взрыв, вулкан, брызги жира и ожоги. Крышка! При необходимости быстро потушить огонь вас спасет только плотно прилегающая крышка.
А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы. Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите. Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.
10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным
- Запомните: классический вариант – это когда фламбируют горячее, максимально горячее блюдо. Только так алкоголь легко воспламенится и обеспечит нужную зрелищность.
- Золотое правило фламбирования: поджигай сразу, как только полил алкоголем. Немного промедления – и спирт впитается в еду, не сгорит полностью и не даст нужного ароматного эффекта, вместо того будет отчетливо ощущаться устойчивым алкогольным привкусом.
- Идеальный вариант подачи фламбированной еды – когда готовое блюдо поджигается в присутствии гостей. Чтобы процесс был зрелищным и безопасным, заранее продумайте расположение столов, стульев, подноса с угощением. Отлично, если у вас есть отдельный сервировочный столик на колесиках, который оптимально подходит для этих целей.
- Думать, что для фламбирования подходят алкогольные напитки, которые просто так пить не хочется, ошибочно: если вам не нравится вкус коньяка или бренди в «чистом виде», вам не понравится и тот аромат, который они отдадут приготовленной еде.
- Фламбирование любит сумерки. Полностью убирать свет нельзя, это опасно, но потушить лишние лампочки и выключить свет в соседних комнатах не мешает.
- Для пущей зрелищности можно смешивать «родственные» напитки для фламбирования – сладкие вина отлично сочетаются в данном случае с ликерами, виски вполне можно дополнить коньяком, а ром будет интересно «смотреться» с бренди или джином. Ищите свои оптимальные сочетания, создавайте личную «визитную карточку».
- Фламбирование – это в первую очередь шоу и зрелище, поэтому заранее продумайте, как и в какой посуде вы будете реализовывать заплание.рованное действо. Старая чугунная бабушкина сковорода, может, и жарит идеальные котлеты, но для фламбирования она не подходит категорические. Ищите блестящее, вылизанное, надраенное, совершенно.
- Помните, что разный алкоголь горит по-разному. Даже если вы после десяти реализованных рецептов с поджиганием коньяка уже ощущаете себя мастером фламбирования, нет никаких гарантий, что так же просто и красиво получится с вот той бутылочкой виски, которая стоит на верхней полочке шкафа. Тренировка – залог успеха, поэтому обязательно перед тем, как устроить показательное выступление для гостей, потренируйтесь на кошеч…. потренируйтесь в одиночестве. Это не помешает.
- Красивая и хрустящая карамельная корочка на фламбированных десертах достигается путем посыпания еды небольшим количеством сахара – при тепловой обработке он плавится и превращается в карамель.
- Ну, и главное. Занудное, надоевшее и неинтересное: помните о технике безопасности: в новогоднюю ночь, как, впрочем, в и любой другой праздник, вовсе не интересно ездить по ожоговым центрам и ставить капельницы. Лучше пить шампанское и наслаждаться…. фламбированием!
Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!
volshebnaya-eda.ru
Эффектный десерт — бананы фламбе: пошаговый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию рецепт изумительно вкусного десерта, который покорит каждого.
Эти ароматные ломтики банана в карамели просто сводят с ума. В домашних условиях это ресторанное лакомство можно очень легко приготовить. Есть несколько нюансов и тонкостей, о которых, конечно же, мы вам расскажем. Рекомендую всем его попробовать. Ваши домочадцы будут безумно рады такой вкуснятине и самому процессу приготовления тоже.
Нужные ингредиенты
- 40 гр сливочного масла
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 2 банана
- 2 столовые ложки коньяка или рома
- щепотка корицы
- 200 гр мороженого для подачи
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем бананы. После чего нарезаем их: небольшие режем пополам, а более крупные — на 4 части.
- На сковороде объединяем сливочное масло с сахарным песком и полностью растворяем ингредиенты на среднем огне. При этом требуется постоянно помешивать. В результате у нас получается полупрозрачный сироп. Прогреваем готовую смесь еще 2-3 минуты до карамельного цвета.
- Затем кладем в сковороду бананы и обжариваем их полторы минуты. Кусочки бананов должны немного подрумянится. Главное здесь — долго их не обжаривать, так как они могут стать слишком мягкими и разваливаться. По истечении нужного времени переворачиваем и продолжаем процесс еще одну минуту с другой стороны.
- Посыпаем, по желанию, молотой корицей и вливаем алкоголь в сковороду. Ждем пару секунд, отступаем на полшага назад и поджигаем смесь. Через несколько секунд пламя самостоятельно потухнет. Очень важно учесть следующие нюансы: не вливать алкоголь прямо из бутылки и не поджигать смесь, наклоняясь над сковородой.
- Когда пламя погаснет, выкладываем ломтики бананов на тарелку. Рядом помещаем шарик мороженого и поливаем карамелью, которая получилась.
Вам еще может понравиться клубничный десерт для влюбленных, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Торт шоколадный с бананами фламбе, — 15202799
Давно не писала, исправляюсь!
Это был торт- импровизация, но весьма удачная :ok_hand:Мне очень давно хотелось приготовить торт с жаренными бананами, но никто не заказывал, мужу неинтересно…вот так и мучалась ожиданием) И тут к нам ехала любимая крестная и я спросила, какой бы ей хотелось торт? И о, чудо! В ответ я услышала, что нужно что-нибудь банановое))) Свершилось! Тогда я включила «конструктор » и собрала из любимых вкусов его: пористый шоколадный бисквит, соленая карамель в объятиях бананов фламбе, хрустящие меренги с фундуком, ароматный крем с чувственной кофейной ноткой и немного крем-чиза для внешней красоты…. мммм…
Ну как?
РЕЦЕПТ:
Бисквит
Кофейный крем
Крем-чиз
Меренга швейцарская: 50 г белка + 100г сахара на паровую баню до растворения кристалликов, потом взбиваем до плотной блестящей массы около 5-7 минут. Снимаем с огня и взбиваем еще 1-2 минуты до крепких пиков. Отсаживаем в виде коржа или любой формы, как было в моем торте. Выпекаем 2-3 часа до сухости при 80-90С.
Бананы: 2 спелых банана разрезать вдоль и обжарить на сливочном масле с сахаром и ванилью до румяной корочки, добавить ложку коньяка и поджечь. В торт класть охлажденными.
Карамель: 200г сахара растопить на сухой сковороде, добавить 200 мл горячих сливок живностью от 20% и 60 г сливочного масла. Охладить.
СБОРКА:
Торт лучше собирать в форме с ацетатной пленкой. На первый корж выкладываем бортик из крем-чиза, а в середине- слой карамели и бананы. Закрыть начинку слоем крем-чиза. На второй корж выкладываем бортик и дно из кофейного крема, сверху крошку из меренги и фундука в количестве на Ваш вкус. Сверху положить слой кофейного крема. Поверх 3го коржа слой крем-чиза и весь торт покрыть. Если собирали в форме, то дать ночь выстояться под прессом.
Приятного аппетита !
kashalot.com