Филе судака что приготовить: Филе судака: рецепты на любой случай

Содержание

Филе судака: рецепты на любой случай

Из филе готовить намного проще, чем из цельных кусков — не надо тратить время на разделку и выбирание костей, что значительно экономит время. Судак — диетическая рыба с белым мясом, и существует множество рецептов приготовления филе этой хищной рыбы.

Как предпочтительней для Вас приготовить судака?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Запекать или тушить 50%, 1 голос

    1 голос 50%

    1 голос — 50% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 50%, 1 голос

    1 голос 50%

    1 голос — 50% из всех голосов

  • В виде первых блюд 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

  • Солить и мариновать 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

  • Коптить 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

  • Другое 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 2

22.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Под молочным соусом с яйцом

Такое блюдо абсолютно не хлопотно в приготовлении, пропитанная нежным соусом рыба очень вкусная и сочная, и годится даже для праздничного стола.

  • Судак крупный 1 шт.
  • Смесь для жарки рыбы 1 ст. ложка
  • Масло растительное 100 мл
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 3,2% 1 ст. ложка
  • Соль крупная и молотый перец по вкусу

Калории: 135 ккал

Белки: 12.2 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 6.5 г


Под польским соусом

Этот рецепт не имеет ничего общего с польской кухней, но название прижилось, а вкус приготовленной таким образом рыбы настолько великолепен, что название не играет особой роли.

Процесс подготовки: полчаса.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 15,5;
  • углеводы — 1,3;
  • калорийность — 188.

Продукты:

  • свежемороженое филе судака — 800 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • масло крестьянское 82,5% жирности — 1 брикет;
  • морковь и лук — по 1 штуке;
  • свежий укроп — 50 гр;
  • дижонская горчица — 2 ст.л;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 8 горошин.

Пошаговый рецепт:
  1. Размораживаем рыбу, промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками до 5 сантиметров в ширину.
  3. В кастрюлю наливаем очищенную воду и ждем, пока закипит. Загружаем крупно нарезанный овощи, горошек и лавр. Сколько и какие еще добавлять специи решайте по своим предпочтениям.
  4. Опускаем судак и варим минут 10 на среднем огне.
  5. Параллельно готовим соус: мелко рубим яйца и укроп. С помощью СВЧ растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и заливаем им яичную смесь. Перемешиваем, добавляем зерна горчицы, соль и перец.
  6. Достаем сваренную рыбу, даем стечь лишнему бульону. Перед подачей на стол сверху выкладываем шубку из соуса.
  7. Как еще можно подавать филе по-польски, показано на фото.

судаксудак

Кулинарная хитрость: если в рыбный бульон добавить 1 стакан предварительно прокипяченного рассола от огурцов, то мясо станет белоснежным и упругим.

Заливное

Такое блюдо вызывает ассоциации с праздничным семейным ужином, для каждодневного приготовления этот рецепт не подойдет. Но уж если Вы решили поразить приглашенных не только вкусом, но и внешним видом заливного — то закатывайте рукава и принимайтесь за готовку.

Время на подготовку: полчаса

Время готовки: 2 часа, без учета застывания.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 8,2;
  • жиры — 5,9;
  • углеводы — 3,3;
  • калорийность — 85,0.

Для заливного понадобятся:

  • свежий судак — 1 штука;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • пучок укропа;
  • соль, перец — сколько возьмет бульон;
  • лист лавра — 10 штук;
  • перец душистый горошком — 10 штук;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лимон — 1 штука;
  • желатин пищевой — 1 пакетик (15 грамм).

Детальный рецепт:
  1. Разделываем судак, хорошо промываем от смеси крови и слизи — от этого зависит прозрачность бульона. Отрезаем голову, тело нарезаем крупными кусками. Все остальное выбрасываем.
  2. В кипящую воду опускаем луковицы прямо в шелухе и очищенную морковь. Туда же бросаем лавровый лист, горошины перца и зубки чеснока.
  3. Варим до готовности моркови — она должна легко протыкаться зубочисткой.
  4. С помощью щипцов достаем овощи, процеживаем бульон и опускаем в него рыбу для варки на час на очень медленном огне.
  5. Вытаскиваем рыбу и ставим остывать.
  6. Разводим по инструкции на упаковке желатин и добавляем в еще горячий бульон, тщательно перемешивая.
  7. Отделяем хребты и все мелкие кости, разбираем руками на кусочки.
  8. Морковь нарезаем колечками, отрываем листики петрушки от стебля, лимон режем дольками.
  9. На дно стеклянной формы выкладываем морковь и петрушку, сверху рыбное мясо, а на него лимон. Заливаем желирующей смесью.
  10. Оставляем в холодильнике до полного застывания.

Если проявить фантазию, то можно из заливного создать кулинарные произведения искусства, примеры некоторых из них смотрите на фото.

заливное заливное

Кулинарная хитрость: чтобы убрать из бульона мутность, в момент закипания в него добавляют столовую ложку водки.

С икорным соусом

Если намечается праздник — то это замечательный повод приготовить рыбное блюдо по этому рецепту. Все гости останутся в восторге от насыщенного вкуса и сочности блюда.

Время на подготовку: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 16,5;
  • жиры — 15,2;
  • углеводы — 2,3;
  • калорийность — 215,0.

Ингредиенты:

  • филе судака — 0,5 кг;
  • икра красная — 120 грамм;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • укроп рубленый — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • мука — 3 ст.л;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • масло оливковое — 50 мл.

Начинаем готовку:
  1. Мякоть промываем под водой, удаляем лишнюю влагу с помощью сухого полотенца и режем на крупные куски.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и маринуем 15 минут.
  3. Сливки подогреваем на сковороде, добавляем столовую ложку муки, соль, перец и мускатный орех. Постоянно помешиваем, чтобы полностью растворились мучные комочки.
  4. Остужаем соус и добавляем зерна икры.
  5. Кусочки рыбы панируем в оставшейся муке и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
  6. Выкладываем готовый судак на тарелку и заливаем соусом, также его можно подать отдельно в соуснице.

судаксудак

В орехово-сырной панировке

Если привычная панировка из сухарей приелась, то рекомендуем воспользоваться рецептом с нестандартным подходом: к сырному кляру добавить грецкие орехи, они придадут особый аромат и пряность блюду. Используйте в этом рецепте минимум специй, чтобы не перебить вкусовые качества.

Время на подготовку: 20 минут.

Время готовки: 2/3 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 47,2;
  • жиры — 90,0;
  • углеводы — 40,3;
  • калорийность — 117,8.

Ингредиенты:

  • мякоть судака — 300 грамм;
  • ядро грецкого ореха — 50 грамм;
  • пармезан тертый — 50 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Рецепт:

  1. Мясо судака разрезаем на 4 части, солим и перчим.
  2. Орехи измельчаем блендером или прокатываем скалкой для теста.
  3. Соединяем ореховую крошку с тертым сыром.
  4. В одну емкость насыпаем муку, во вторую — взбитое с соль и перцем яйцо.
  5. Каждый кусок филе панируем в муке, потом в яйце, и в последнюю очередь — в сырно-ореховой смеси.
  6. На растопленном сливочном масле обжариваем каждый кусочек судака до золотистой корочки.
  7. Подаем к столу с салатами из свежих овощей и белым вином.

судаксудак

Сытный рецепт, чтобы накормить всю семью. Простота и скорость приготовления порадуют тех, у кого нет свободного времени, но есть голодные домочадцы.

Время на подготовку: 30 минут.

Время запекания: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 10,5;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 6,8;
  • калорийность — 135,2.

Продукты:
  • филе судака на шкуре — 2 половинки;
  • картофель — 6 клубней;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло растительное — 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу режем на продольные куски шириной до 5 сантиметров, слегка солим.
  2. Картофель чистим и режем кольцами.
  3. Лук шинкуем полукольцами и ошпариваем кипятком для удаления горечи.
  4. Укроп мелко режем и смешиваем с 1/2 частью сметаны, солим.
  5. На дно смазанной маслом формы выкладываем картофель и заливаем сметанно-укропной смесью. Сверху засыпаем лук.
  6. Оставшейся сметаной обмазываем кусочки рыбы и выкладываем следующим слоем.
  7. Ставим судак в духовку на 40 минут.

судаксудак

В томатном соусе

Блюдо, приготовленное по этому рецепту обладает легкой кислинкой и невероятной сочностью, относится к диетическим. Идеально судак сочетается с картофельным пюре или рисом.

Подготовка: 1/4 часа

Приготовление блюда: полчаса.

Энергетическая ценность:

  • белки — 12,2;
  • жиры — 2,5;
  • углеводы — 2,0;
  • калорийность — 82,5.

Продукты:

  • филе судака — 500 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 100 грамм;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец — 0,5 ч.л;
  • лавровый лист — 3 штуки.

Рецепт:
  1. Мясо судака режем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.
  2. Морковь шинкуем на крупной терке, а лук режем кубиками. Обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем лавровый лист, томатную пасту и стакан воды. Тушим под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Обжариваем рыбные кусочки на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, потом прикручиваем огонь и заливаем томатно-овощной смесью.
  4. Готовим под крышкой еще 20 минут.

судак

судак

Как видно, судак очень универсален, из его филе можно приготовить как блюдо на каждый день, так и праздничное лакомство. Все рецепты объединяет одно — будет настолько вкусно, что Вы еще не раз повторите свой кулинарный шедевр.

Судак: лучшие рецепты всех блюд

Судак — хищная пресноводная рыба, из которой, используя рецепты с фото, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Блюда из судака относят к диетической пище, ведь в мясе практически полностью отсутствует жир, а содержание белка очень велико. Существуют разные способы готовки судака, и рыба всегда получается вкусной.

Как предпочтительней для Вас приготовить судака?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Жарить на сковороде 53%, 60 голосов

    60 голосов 53%

    60 голосов — 53% из всех голосов

  • Запекать или тушить 20%, 23 голоса

    23 голоса 20%

    23 голоса — 20% из всех голосов

  • Коптить 15%, 17 голосов

    17 голосов 15%

    17 голосов — 15% из всех голосов

  • Другое 6%, 7 голосов

    7 голосов 6%

    7 голосов — 6% из всех голосов

  • В виде первых блюд 5%, 6 голосов

    6 голосов 5%

    6 голосов — 5% из всех голосов

  • Солить и мариновать 1%, 1 голос

    1 голос 1%

    1 голос — 1% из всех голосов

Всего голосов: 114

22.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Первые блюда

Уха

Уха из мяса судака — одно из лучших рыбных блюд для диетического питания. Руководствуясь этими рецептами можно узнать, как вкусно приготовить судака. В классическом варианте этого блюда нет большого количества ингредиентов: вода, рыба и, иногда, приправы. Традиционное блюдо не очень сытное, а вот с добавлением новых ингредиентов вроде моркови, корня петрушки и картофеля оно становится гораздо вкуснее и наваристее. Не все продукты могут похвастаться таким количеством полезных качеств, сколько их есть у судака.

  • Судак 1 шт.
  • Вода 3 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь (маленькая) 2 шт.
  • Корень петрушки 2 шт.
  • Петрушка — половина пучка
  • Приправы — по желанию
  • Картофель 3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

Калории: 1,426 ккал

Белки: 202 г

Жиры: 23 г

Углеводы: 102 г

  • судак
    судак

    Согласно рецепту, сначала нужно вымыть рыбу, удалить плавники ножом. Нужно немного отступать от начала плавников для того, чтобы мясо оставалось целостным. Избавиться от требухи, чешуи, глаз и жабр. Нарезать судак крупными кусками.

  • судак судак Начать приготовление бульона, на основе которого будет вариться суп. Головы и хвосты нужно положить в кастрюлю и залить водой. Включить средний огонь и ждать, пока будущий бульон закипит. По мере появления пены нужно ее снимать.6. Добавить часть ингредиентов: надрезанную целую луковицу, морковь, корень петрушки, пучок петрушки, лавровые листы, душистый перец.
    Увеличить огонь, пока бульон опять не закипит. После этого варить на протяжении тридцати минут. Крышку ставить не нужно, достаточно периодически снимать появляющуюся пенку.

    5. Как только начнется кипение, согласно рецепту нужно сделать огонь минимальным.

  • судак судак

    Достать все ингредиенты из бульона. Процедить его и опять вскипятить. Нарезать маленькими кубиками картошку и добавить соль (2-3 щепотки). Довести до кипения, нарезать морковь и вкинуть в кастрюлю. После того, как завершится кипение бульона, по рецепту нужно добавить предварительно нарезанного судака. Вскипятить уху еще раз, после этого включить небольшой огонь и варить около 10-15 минут, пока рыба не будет готова. Выключить газ, проверить вкус бульона. При желании можно добавить любимые специи или же увеличить количество соли. Можно сделать блюдо более насыщенным, немного отойти от изначального рецепта и добавить сливочное масло (примерно одну столовую ложку). Для улучшения вкуса блюда можно добавить немного зелени. Прикрыть уху крышкой и ждать около пятнадцати минут для того, чтобы блюдо настоялось.


Вторые блюда

Под соусом

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

КБЖУ:

Ккал: 2374. Белки: 220, жиры: 114, углеводы: 116.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 400 мл
  • Смесь молотых перцев
  • Лимон — 2 шт.
  • Судак — 1 кг
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:
  1. По рецепту готовить нужно в духовке. Узнать, как приготовить судака, можно из фото. Сначала нужно подготовить рыбу к приготовлению: вымыть, избавиться от требухи, хвоста, головы, жабр. Также нужно удалить плавники с помощью ножа.
  2. Смазать место, где будет запекаться рыба. Для этого желательно использовать оливковое масло. Выложить на противень или форму рыбу. Предварительно можно нарезать крупными кусками или же сделать это после приготовления, просто надрезав рыбу перед готовкой. Согласно рецепту, надрезы должны быть достаточно глубокими, но не до конца туши.
  3. В том случае, если вы готовите надрезанное блюдо, то нужно в них залить максимальное количество сока лимона. Согласно рецепту, нужно облить им всю рыбу. Если же вы нарезали судака, то нужно обмазать каждый кусок в лимонном соке. При натирании также можно использовать перец с солью.
  4. Далее необходимо начать приготовления соуса. Рецепт приготовления достаточно прост, и на него не уйдет много времени. Нарезать луковицу в форме полуколец, выложить в специальную емкость, добавить сметаны с майонезом, смешать, добавить перца, соли. Далее необходимо долить небольшое количество остывшей кипяченой воды, если соус получился слишком густым.
  5. Залить рыбу получившейся массой. Если вы не резали рыбу на части, а запекаете ее цельной, то нужно положить в брюхо лук. Также туда необходимо добавить лимонный сок и приправы, включая соль.
  6. Поставить судака в духовку, нагреть до температуры в двести градусов. Ждать, пока соус закипит. После этого нужно уменьшить температуру примерно до 180 градусов и печь около 30-40 минут. Временами поливайте его соусом. Готовое блюдо достать из духовки.

судаксудак

Отварной

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3-4

КБЖУ:

Калории: 380. белки: 73, жиры: 2, углеводы: 6.

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу, около одной столовой ложки
  • Смесь перцев (красный и черный) — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — щепотка
  • Кориандр — щепотка

Пошаговый рецепт:
  1. Готовить судака так же просто, как и любую другую рыбу. По рецепту сначала нужно очистить тушу от требухи, разрезать на небольшие куски (примерно 4 см в ширину каждый). Для того, чтобы отварить рыбу, также нужно убрать плавники, голову, хвост. Промыть.
  2. Приготовить маринад. Его рецепт достаточно прост. Смешать лимонный сок с солью, кориандром и имбирем. Также в него необходимо добавить молотый или толченый перец.
  3. Готовую к употреблению рыбу нужно выложить в специальную емкость и залить маринадом, втирая его. Дальше нужно ждать, пока судак пропитается маринадом. Минимальное время по рецепту — тридцать минут. Можно и больше — тогда рыба получится в разы вкуснее.
  4. Положить в небольшую кастрюлю рыбу, залить водой наполовину. Накрыть крышкой и, согласно рецепту, варить около двадцати минут. Пока блюдо будет вариться, желательно находиться возле него.
  5. После завершения слить воду так, чтобы рыба не повредилась. Разложить по тарелкам. При желании можно сделать блюдо красивее, добавив свежей зелени. Отварной судак готов к употреблению.

судак судак

По-польски

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 6

КБЖУ:

Ккал: 1994. Белки: 154, жиры: 148, углеводы: 11.

Ингредиенты:

  • Судак — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец — 6 горошин
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Приправы — по желанию

Пошаговый рецепт:
  1. Отварить яйца в отдельной емкости.
  2. Вместе с этим необходимо начать нагревать кастрюлю с литром воды. Туда, согласно рецепту, нужно добавить лук (предварительно очистить и сделать надрезы), морковь, перец, лавровый лист, несколько щепоток соли. Варить около двадцати минут.
  3. Во время готовки бульона можно заняться приготовлением рыбы по рецепту. Сначала нужно очистить его от требухи, дальше нарезать на части и выложить на сковородку. Залить бульоном и тушить около десяти минут. Огонь ставить средний.
  4. Дальше нужно заняться соусом. Его рецепт приготовления прост: растопить сливочное масло, измельчить яйца. После этого нужно все это смешать, варить на протяжении нескольких минут, добавить приправы, зелень и так далее. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить в соус лимон.
  5. Достать филе, полить соусом. Вкусная рыбка по-польски готова.

судаксудак

Заливное

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 90 мин.

Количество порций: 3-4

КБЖУ:

Ккал: 1480

Белки: 186

Жиры: 62

Углеводы: 24

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправы — по желанию
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливки — 1 банка
  • Желатин — 2 столовые ложки
  1. Очистить лук и морковь. По рецепту нужно сделать надрезы на луковице, добавить все в литровую кастрюлю, залить водой и варить. Огонь ставить средний.
  2. Очистить судака: убрать чешую, требуху, жабры. Помыть, нарезать небольшими кусками. Добавить рыбу к овощам. Далее нужно продолжать кипячение, периодически снимая пену. Варить двадцать минут, включив медленный огонь. По прошествии этого времени нужно достать рыбы с хвостами и варить около десяти минут. Процедить бульон.
  3. Залить желатин водой. Ждать, пока он набухнет.
  4. Согласно рецепту заливного, лимон необходимо нарезать в форме колец
  5. Разобрать рыбу на небольшие куски, удалив косточки.
  6. Добавить желатин в бульон, перемешать. Добавить в емкость для заливного рыбу и оставшиеся ингредиенты. Для красоты можно вырезать морковь в форме цветков и добавить зелень.
  7. Залить емкость бульонов, поставить в холодное место. Ждать, пока застынет. Вкусный судак готов.

судаксудак

Жареный на сковороде с овощами

Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 10 мин.

Количество порций: 3-4

КБЖУ:

Калории: 1408

Белки: 141

Жиры: 10

Углеводы: 186

Ингредиенты:

  • Судак — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Смесь из свежей зелени — около столовой ложки
  • Зеленые оливки — 100 грамм
  • Приправы — по вкусу
  • Мука — 250 грамм

Пошаговый рецепт
  1. Очистить судака: удалить хвост, голову, плавники и требуху. Помыть, разрезать на небольшие куски, обсушить, используя бумажные полотенца.
  2. Далее по рецепту нужно посолить рыбу, добавить лимонный сок.
  3. Обвалять рыбу в муке
  4. Поставить сковороду на огонь. Добавить растительное масло.
  5. Обжаривать блюдо до обретения золотистого цвета.
  6. Во время приготовления рыбы нужно подготовить овощи к употреблению. Нарезать лук, помидоры, а морковь — натереть на терке.
  7. Приготовленную рыбу убрать со сковороды, а также вымыть ее. По рецепту нужно добавить немного растительного масла, включить огонь. Обжарить лук, после этого положить морковь, обжаривать несколько минут, периодически помешивая. Добавить помидор и специи.
  8. Добавить свежую зелень.
  9. Далее необходимо выложить на овощи рыбу (готовую). Нарезать оливки, добавить на сковороду. Включить минимальный огонь, готовить на протяжении двадцати минут. Блюдо готово.

судаксудак

Судак в мультиварке

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 60 мин.

Количество порций: 5-6

КБЖУ:

Калории: 2065

Белки: 199

Жиры: 102

Углеводы: 85

Ингредиенты:

  • Судак — 1 шт.
  • Картофель — 700 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сало — 100 г
  • Сметана — 250 г
  • Приправы — по желанию
  • Мука — столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговый рецепт:
  1. Подготовить все ингредиенты. Помыть овощи. Очистить рыбу от требухи, удалить хвост, плавники и голову. Нарезать крупными кусками.
  2. Нарезать картофель и помидоры кусками. Сало — в форме тонких полосок, перец — в форме соломки. Лук — любой формой, но наиболее предпочтительная — полукольцами. Включить мультиварку, используя режим «Подогрев». Растопить масло. Выложить в таком порядке ингредиенты: картофель, сало, судак. Посолить и поперчить рыбу, при желании добавить приправы.
  3. На рыбу выложить овощи.
  4. Рецепт соуса достаточно прост. Сливочное масло растопить, смешать со сметаной, добавить муку. Приготовленный соус использовать для заливания блюда. Перейти на режим «Мультиповар» (в некоторых моделях мультиварок он называется «Тушение»). Ждать один час, поставив температуру в 120 градусов.
  5. Приготовление рыбы в мультиварке по простому рецепту завершено.

судаксудак

Судак по-веракрусски

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 50 мин.

КБЖУ:

Ккал: 1411

Белки: 14

Жиры: 122

Углеводы: 72

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Помидор (среднего размера) — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок (крупные зубчики) — 2 шт.
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка с горкой
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Каперсы (в консервах) — 1.5 ст.л.
  • Перец белый — 1 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Тимьян молотый — 1 ч.л.
  • Перец острый — половина чайной ложки

Пошаговый рецепт:
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Разделать рыбу: убрать требуху, хвост, плавники, голову. Добавить все необходимые специи, ведь именно они создадут нежный и пикантный вкус судака.
  3. На дно емкости для готовки необходимо добавить оливковое масло.
  4. По рецепту желательно нарезать луковицу в форме полуколец.
  5. Нарезать три зубчика чеснока небольшими пластинами.
  6. Обдайте помидоры кипятком для того, чтобы шкурка легче снималась. Нарезать так же, как и чеснок.
  7. Добавить остальные ингредиенты: оливки, каперсы. Добавить в емкость для запекания помидоры. Добавить примерно две столовые ложки оливкового масла. Разогреть духовку, и установить там форму для запекания. Температуру ставить примерно на 180-180 градусов. Согласно рецепту, нужно ждать сорок-пятьдесят минут. Спустя двадцать пять минут запекания необходимо помешать овощи, и залить рыбу соком. Печь сколько нужно для полной готовности. Температуру лучше менять в зависимости от желания и особенностей духового шкафа. Приготовление судака завершено.

судаксудак

Фаршированный

Время приготовления: 20

Время готовки: 40

Количество порций: 3-4

КБЖУ:

Калории: 2165

Белки: 306

Жиры: 48

Углеводы: 125

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт. (маленький)
  • Лук зеленый: половина пучка
  • Морковь — половина штуки
  • Смесь овощей — 1 стакан (в нее входит болгарский перец, горошек и кукуруза. Можно использовать консервированные продукты)
  • Сливочное масло — две столовые ложки
  • Кускус — полстакана
  • Соль — по желанию
  • Перец черный молотый — по желанию
  • Лимонный сок — чайная ложка

Пошаговый рецепт
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта
  2. Для начала необходимо заняться приготовлением начинки. Нашинкуйте лук, подрумяньте его, используя ложку со сливочным маслом. Выложить к луку оставшиеся овощи (можно заранее нарезать и заморозить их). Тушите около пяти минут, периодически помешивая.
  3. Высыпьте на сковороду кускус, добавьте соль, кипяток налейте так, чтобы он был ниже уровня блюда. Ждите, пока вода закипит, закройте крышку и включите огонь. Подождите, пока блюда остынет, посолите и добавьте приправ.
  4. Займитесь приготовлением рыбы к готовке. Разрежьте спинку, начиная с головы и заканчивая около хвоста. Необходимо сделать два параллельных надреза. Уберите плавник на спине. При желании можно обрезать и другие плавники. Используя тонкий и острый нож необходимо вырезать позвоночник и кости. Уберите жабры, промойте судака.
  5. Добавьте специи и лимонный сок. Подождите, пока блюдо промаринуется (примерно 20 минут)
  6. Уложите судака на место для запекания, предварительно застелив его фольгой. Согласно рецепту нужно забить рыбу начинкой так, чтобы она напоминала форму «лодочки». Лучше использовать сливочное масло для того, чтобы смазать рыбу. После этого необходимо полностью закрыть блюдо фольгой.
  7. Дальше по рецепту судака необходимо отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 160 градусов. Ждите готовности, потом достаньте рыбу, снимите фольгу, добавьте тертого сыра и подождите, сколько пока он расплавится. В результате получится фаршированный судак, готовый к употреблению.

судаксудак

В томатном соусе

Время приготовления: 25 мин.

Время готовки: 35 мин.

Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — половина чайной ложки
  • Сахар — ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт
  1. Очистить и выпотрошить рыбу. Промыть холодной водой, нарезать крупными кусками.
  2. Очистить репчатый лук с морковью. Помыть, нарезать, выложить в кастрюлю. У емкости должно быть достаточно толстое дно.
  3. Налить масло на дно кастрюли, обжарить лук и морковь, включив средний огонь. Ждать необходимо примерно 6 минут. Если у емкости тонкое дно, то еще меньше.
  4. Выложить томатную пасту на дно кастрюли.
  5. Добавить соль с сахаром.
  6. Выложить рыбу на дно кастрюли, налить примерно 300 мл воды, добавить приправы.
  7. Накрыть крышкой и тушить судака, включив маленький огонь. Ждать около 20 минут. Блюдо готово.

судаксудак

Под сырной корочкой

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 25 мин.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Судак — 300 грамм
  • Сладкий перец и цукини — 100 грамм
  • Твердый сыр (любой сорт) — 100 грамм
  • Сухое белое вино — 50 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Соль и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  1. Блюдо можно легко и быстро приготовить дома. Вымыть овощи и, руководствуясь описанием, нарезать в форме соломки.
  2. Используя терку, натереть сыр
  3. Смешать цукини, сладкий перец и натертый сыр. В получившуюся массу вбить яйцо, смешать.
  4. Судака очистить от требухи, плавников, удалить голову и хвост. При удалении плавников лучше использовать такой способ: ножом нужно не очень сильно поддеть плавник так, чтобы не повредилась кожа. Помыть, после этого просушить с помощью бумажных полотенец, добавить соль, приправы. Обмазать в сырно-овощной массе и жарить на сковородке, предварительно разогрев масло, около одной минуты на каждую сторону.
  5. Выбрать тару для запекания в духовке. По рецепту, ее нужно смазать растительным маслом, добавить вино, выложить приготовленное на сковороде филе в емкость.
  6. Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Печь 25 минут. Блюдо готово.

судаксудак

Запеченный с гречкой

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 4

КБЖУ:

Ккал: 1960

Белки: 193

Жиры: 28

Углеводы: 233

Ингредиенты:

  • Судак — 600 грамм
  • Лосось копченый — 100 грамм (можно не добавлять)
  • Гречка — 2 стакана
  • Белый лук — 1 штука
  • Грибы сушеные — 20 грамм
  • Приправы — по вкусу
  • Белок — 1 штука

Пошаговый рецепт:
  1. Сушеные грибы вымыть и оставить в холодной воде. Ждать час, потом ва

судак – самые вкусные рецепты

Автор vikapost На чтение 11 мин. Просмотров 574 Опубликовано

ЗаставочноеНекостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!


Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш
Готовое блюдоТушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Срезать плавникиСрезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощамиРыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Убрала чешуюШаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Промаринованная рыбаШаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Отделить филеШаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Замаринуем кускиШаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Подготовим картофельШаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Порезанный сельдерейШаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Колечки перцаШаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Дольки помидораШаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Ингредиенты в формочке для параШаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Судак с овощамиШаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

Несколько полезных советов по приготовлению судака

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.

Как приготовить рыбу судак, рецепты приготовления на сковороде или в духовке

Рыба судак относится к семейству окуневых. Достаточно крупный хищник с нежирным диетическим мясом. Особенность судака в отсутствии мелких косточек и богатом содержании полезных веществ.

Помимо 18% белка в мясе рыбы содержится набор полезных микроэлементов (йод, калий, фосфор и др.), 20 аминокислот. Эти качества позволяют использовать блюда из судака в диетическом питании.

Как приготовить рыбу судак, чтобы максимально сохранить полезные качества, рассмотрим подробно. Из этой рыбы готовят разные блюда. Можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке и на костре. Приготовленный любым из способов судак порадует насыщенностью вкуса и тонким ароматом.

Чистка

Перед готовкой блюда рыбу нужно почистить. Для этого нам понадобятся: остро заточенный нож или приспособление для чистки, кухонные ножницы, таз с водой, салфетки, разделочная доска.

Чистим судака так: в теплую воду добавляем соль. В ней промываем рыбу. Вынимаем из воды. Промокнув салфеткой, удаляем воду. Выкладываем на разделочную доску. Удаляем жабры через жаберные щели. Ножницами срезаем плавники с обеих сторон.

Очищаем тушку от чешуи с помощью ножа или приспособления для чистки. Промываем судака в холодной воде. Делаем надрез вдоль брюшка, потрошим тушку.

Важно! Для приготовления блюд из морского судака на первом этапе чистки необходимо отрезать голову. В противном случае блюдо обретет горьковатый привкус.

Чтобы разделать рыбу на филе, делаем надрез по жаберной линии. Снимаем мякоть вместе с кожицей по направлению к хвосту сначала с одной, затем с другой стороны. После этого удаляем с отделенных частей кожицы и вынимаем остатки костей.

Кости, хвост и голову можно использовать для варки двойной ухи. Филе используют в приготовлении котлет или для жарки.

Читайте также:

Что можно приготовить

Большое количество кулинарных источников предлагают самые разные рецепты блюд из судака: уха, котлеты, зразы, заливное, строганина. Диетологи советуют включать ценный по своему химическому составу продукт в ежедневный рацион.

Важно! Судак не подходит для жарки на сковороде способами, которые пригодны для других видов рыбы. Жареная мякоть теряет сочность. Поэтому перед приготовлением на сковороде рыбу следует подготовить — предварительно замариновать.

Выбирая рецепт, нужно учитывать, что мясо постное. Для тех, кто следит за своим весом, можно приготовить кнели со свежей зеленью. С судаком хорошо сочетаются грибы, сыр, овсяные хлопья, сметана, картофель, петрушка, горчица.

Жарим на сковороде

Чтобы приготовить рыбу на сковороде, сначала маринуем ее. Кусочки судака складываем в большое блюдо, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15.

За это время подготовим лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами. На 4 тушки рыбы понадобится 4 головки репчатого лука. Подготовленные колечки на время откладываем в сторону.

рыба с лимоном, луком

Жареный судак подают со сметанным или томатным соусом, горчицей и лимоном.

Готовим панировку. Для нее подходит пшеничная мука, смешанная с небольшим количеством соли. Можно добавить к панировке мелко нарезанный жареный лук. В муке с обеих сторон обваляем кусочки рыбы.

В нагретую сковороду с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем рыбу, обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон. Обычно для это необходимо 5-7 минут.

Если судак крупный, то на несколько минут сковороду накрывают крышкой. Можно потомить блюдо в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 250 градусов. Чтобы корочка была хрустящей, после пропаривания нужно снова слегка обжарить кусочки.

Выложив готовую рыбы из сковородки, шумовкой удалим остатки муки. На этом масле обжарим лук кольцами до появления золотистого цвета. Готовый лук выкладываем поверх рыбы. Получается вкусно и ароматно!

Судак в сковороде “по-простому”

Этот рецепт считается самым простым. В результате получается сытное блюдо из рыбы. Для приготовления понадобится:

  • Филе или кусочки рыбы — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 4 головки.
  • Майонез -200-250 гр.
  • Растительное масло.

Лук режем полукольцами. В глубокую разогретую сковородку вливаем небольшое количество масла. Укладываем слоями: подушка из лука, подсоленная рыба, лук. Заливаем майонезом так, чтобы все содержимое было покрыто.

На медленном огне тушим в течение 40 минут при закрытой крышке. При желании к луку можно добавить морковь, тертую на мелкой терке. Перед подачей к столу украшаем рубленой зеленью.

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка — по три веточки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона — по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

рыба на фольге

Судак укладывается на подушку из овощей.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук — колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него — ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Запекаем в сметанном соусе

Для запекания в сметанном соусе мы нарежем подготовленную тушку кусочками примерно в 4-5 см. На 1 судака весом в 1 кг понадобится:

  • лимон — 2 шт.;
  • лук репчатый — 8 головок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • сметана — 0,5 кг;
  • майонез — 100 гр.;
  • веточка розмарина.

Выжимаем лимон, щедро поливаем им нарезанные кусочки. Лук режем тоненькими полукольцами, солим и присыпаем перцем. Сметану смешиваем с майонезом до однородной массы, заливаем ею лук и хорошо перемешиваем.

Важно! Рыбу можно не разрезать на кусочки, а сделать глубокие надрезы. Пропитав их лимонным соком и соусом, отправить в духовку.

Кусочки выкладываем на противень. Поливаем полученным соусом так, чтобы каждый сантиметр судака был им покрыт (в том числе брюшко). Остатками сметано-майонезного соуса заливаем противень.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Во время запекания периодически поливаем судака сверху соусом с противня. Готовность определяем по образованию румяной корочки. У нас получится ароматное и нежное блюдо, гарниром к которому можно подать запеченные овощи или легкий салат.

Готовим в мультиварке

Приготовить нежное рыбное блюдо, максимально сохранив его пищевую ценность, можно в мультиварке. Готовить будем на пару. Для приготовления необходимо:

  • филе судака — 1 кг;
  • стебель сельдерея и картофель — по 2 шт.;
  • болгарский перец и помидор — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготовленные кусочки филе присыпаем солью и ароматными травами по вкусу (хорошо подойдут прованские травы). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Подготавливаем овощи. Очищенный картофель режем ломтиками, сельдерей — отрезками примерно в 2-3 см, лук и перец — колечками. Помидор нарежем последним. Лучше взять некрупный, нарезать ломтиками.
  3. В чашу наливаем горячую воду. На решетку мультиварки выкладываем овощную подушку, на нее — рыбу.
  4. Чеснок мелко рубим и посыпаем им рыбку сверху. Посыпаем специями, орошаем оливковым маслом. Закрываем крышку.
  5. Выставляем режим “Варка на пару”.

По окончании варки блюдо готово к подаче на стол.

Заливное

Какой же праздничный стол без заливного? Тем более, что для приготовления этого блюда мы возьмем вкуснейшую рыбу — судак.

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом 1кг;
  • бульон — 500 мл;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • желатин — 20 гр.;
  • майонез — 100 гр.;
  • для украшения: лимон, оливки или маринованный виноград, кусочки семги, зелень;
  • специи по вкусу.
заливное

Веточки зелени можно положить на кусочки судака, а затем залить бульоном с распущенным желатином.

Этапы приготовления заливного блюда:

  1. Рыбу разделываем на филе.
  2. Из мякоти варим бульон. Можно варить с добавлением головы, хвоста и плавников.
  3. Бульон фильтруем через сито или марлю.
  4. 10 гр. желатина распускаем на водяной бане и смешиваем с половиной бульона.
  5. Солим так, чтобы вкус соли чувствовался в бульоне.
  6. Добавляем кусочки рыбы и майонез и взбиваем в блендере. Взбивать нужно до такого состояния, чтобы рыбные волокна не измельчились полностью.
  7. Оставшийся бульон смешиваем с распущенным желатином. Немного наливаем в блюдо, оставляем застывать.
  8. Желе из взбитого судака нарезаем красивыми кусочками, и выкладываем на застывший слой.
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Ставим в холодильник.
  10. Украшаем готовое блюдо ломтиками лимона, веточками зелени. Тонкие полоски семги сворачиваем рулетиком и ставим их по центру блюда. Можно вырезать цветы из вареной моркови. Оливки или виноград режем на половинки. Украсить можно так, как подскажет фантазия.

Это необычное блюдо получается ароматным и нежным на вкус. По желанию можно добавить острые специи, горчичку. Это придаст блюду утонченный вкус.

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку — 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Важно! В отварном виде мясо судака практически не имеет рыбного специфического запаха, становится нежным, тающим во рту.

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.

Полезные свойства

Судак — настоящая кладовая микроэлементов. В нем содержится много полезных минералов. Мясо богато витаминами группы В, витаминами РР, А, С и Е.

В 100 гр. судака содержится всего 84 кКал. В рыбе нет углеводов, а жиров в ней всего 1%. Зато белком судак очень богат. В нем свыше 18% этого полезного вещества, что делает мясо диетическим.

Благодаря такому составу блюда из судака не вызывают ощущения тяжести после еды. Их рекомендуют взрослым и детям, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, судак — это всегда вкусно, ароматно и полезно!

Жареный судак с салатом из чечевицы | Рецепт с видео

Step 1/5

  • 150 г коричневая чечевица
  • 100 г филе копченой форели
  • 2 зеленый лук
  • 1 морковь
  • 5 60 г корень сельдерея 1 лук
  • 1 картофель
  • вода
  • овощечистка
  • сетка
  • большая чаша
  • разделочная доска
  • нож
  • большая кастрюля

Замочить чечевицу в холодной воде минимум на 2 часа ,Процедить и варить в воде прим. 30 мин. Или до размягчения, затем процедить. Тем временем нарежьте копченое филе форели. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими кольцами. Очистите и мелко нарежьте морковь, корень сельдерея, лук и картофель.

.

Рецепт филе окуня на кабачках

Всего в 1 грамме жира содержится одна порция! С другой стороны, он обеспечивает много белка, который дает рыба; Богатая белками пища быстро вызывает чувство сытости. Калий представлен здесь в одной четверти рекомендуемой суточной нормы — он поддерживает баланс воды и электролитов, обеспечивает регулярное сердцебиение и регулирует кровяное давление.

Филе судака идеально подходит в качестве обеда с низким содержанием углеводов: богатая белком пища предназначена для стимуляции ночного сжигания жира.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность100 ккал (5%)
Белок 16 г (16%)
Жир 1 г (1%)
Углеводы 6 г (4%)
Сахар с добавлением 0 г (0%)
Крупные корма 2.5 г (8%)

больше пищевой ценности

Витамин А 0,2 ​​мг (25%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин E 2,1 мг (18%)
Витамин B₁ 0,2 ​​мг (20%)
Витамин B₂ 0.3 мг (27%)
Ниацин 4,8 мг (40%)
Витамин B₆ 0,3 мг (21%)
Фолат 57 мкг (19%)
Пантотеновая кислота 0,2 ​​мг (3%)
Биотин 5 мкг (11%)
Витамин B₁₂ 1.2 мкг (40%)
Витамин C 23 мг (24%)
Калий 557 мг (14%)
Кальций 117 мг (12%)
Магний 60 мг (20%)
Железо 3,2 мг (21%)
Йод 7 мкг (4%)
Цинк 1.2 мг (15%)
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Мочевая кислота120 мг
Холестерин 52 мг
,

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *