Ежевика калорийность полезные свойства – чем полезна для организма человека? Свойства и противопоказания садовой ягоды для женщин, калорийность и наличие витаминов

Содержание

Ежевика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

31

Углеводы, г: 

6.4

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика распространена в Северной Америке, Евразии. В России ежевика произрастает в Краснодарском крае, хотя садоводы-любители выращивают её даже на территории Подмосковья. Цветёт ежевика с мая-июня до осени.

Плоды ежевики обладают отменными вкусовыми качествами, так как они могут смело «соперничать» с ароматными ягодами малины, клубники и полезной смородины. Она имеет кисло-сладкий и слегка смолистый вкус.

Такие ягоды можно употреблять в пищу круглый год, в свежем, замороженном виде и в различных кулинарных блюдах.

Калорийность ежевики

Калорийность ежевики 31 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота. По содержанию витаминов группы Р ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, ежевика содержит токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), биофлавоноиды, никотиновую кислоту. В ежевике также обнаружено довольно большое количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, медь, марганец и другие).

Ежевика богата органическими кислотами, содержит дубильные вещества, а также витамины A, C и K. Благодаря насыщенному витаминному составу ежевика с давних времён применяется в медицине (калоризатор). Экстракт листьев и настои ягод широко применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при пневмонии, как потогонное и противовоспалительное средство.

Ежевика успокаивает и при климактерических неврозах. Рекомендуется употреблять ягоды ежевики при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Противопоказания ежевики

Ежевику противопоказано употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

С особой осторожностью употреблять ягоду при заболеваниях тонкого кишечника и желудка. В таких случаях стоит остановиться на ежевичном соке с ограниченным употреблением, так с повышенной кислотностью достаточно выпивать не более 1 стакана сока в день.

Ежевика в кулинарии

Ежевика в кулинарии используется при приготовлении джема, варенья, мармелада, сиропа, компота, её добавляют в выпечку, фруктовые салаты и т.д. А также благодаря своему тонкому аромату ягод французы ими дополняют ликеры, плодовые вина и наливки.

Ежевика, калорийность | Здоровое питание

Авг-11-2019 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Какую имеет ежевика калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет ежевика калорийность?Ежевика – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири. В медицине используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.

В ее ягодах ежевики сахара (до 3–5 %), органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Она богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Богаты эти ягоды  и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР.  Так же ежевика содержит железо и дубильные вещества.

Состав ежевики:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм15.00.010.058.50.270.030.61.2

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм303229208

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод  считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще издавна.

Перезревшие ягоды оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Вкусна и полезна ежевика, поэтому лакомиться ею рекомендуют и детям, и взрослым как можно чаще. Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.

Действие ее плодов аналогично действию малины – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.

Отличный результат наблюдается при употреблении свежих ягод при воспалениях суставов и сахарном диабете.

В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Сколько калорий в ежевике?

А вот сколько:

Калорийность ежевики свежей, на 100 грамм, составляет 31 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  ежевики свежей на 100 грамм:

Белки  —  2,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 6,4

А:

Калорийность ежевики замороженной составляет 64 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  ежевики свежей на 100 грамм:

Белки  —  1,2

Жиры – 0,4

Углеводы – 15,7

Ежевика для похудения:

И еще:

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении. Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда ешьте её понемногу, наблюдая за реакцией организма. Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

калорийность и полезные свойства :: SYL.ru

Ежевика – это колючий кустарник, который любит стелиться по земле. Особенно часто его можно встретить возле лесных дорог, на равнинах, а иногда и на горных склонах. За что любят эту ягоду? Калорийность ежевики не так велика, а полезные свойства ее достаточно масштабны. Поэтому эту ягоду употребляют и при диетах. Разумеется, если они не подразумевают отказ от углеводов. Также стоит отметить, что эта ягода содержит большое количество разных витаминов, а также минеральных веществ. Ежевику незаслуженно задвинула малина, похожая на нее во многом. Однако первая тоже имеет свои преимущества, а в чем-то даже обгоняет конкурента.

Откуда взялась ежевика? Места распространения

Ежевика (калорийность и полезные свойства для здоровья будут описаны ниже) родом из Северной Америки. В России же ее чаще всего можно встретить в европейской части страны. Гораздо реже ее находят на Кавказе. В большинстве своем в нашей стране распространен дикий вид ежевики. Однако культивированные сорта, которые выращивают садоводы, могут похвастаться особо крупными ягодами.

В Европе и Азии встречаются более культивированные экземпляры. Легенда гласит, что ежевика, калорийность которой порой удивляет, — это кровь воинов, которые проливали ее в битве с богами. Именно поэтому раньше люди особенно ценили эту ягоду.

Сами по себе плоды ежевики не отличаются большими размерами. Чаще всего они блестящие, с черным отливом. По своему виду ягоды чем-то напоминают малину. Также существуют сорта черной малины, которую часто принимают за ежевику. Но у них есть различия, например, в том, как они произрастают.

ежевика калорийность

Состав ягод ежевики: витамины

Ежевика, калорийность и полезные свойства которой известны, имеет очень интересный состав. Ее помощь здоровью человека обусловлена веществами, которые она в себе содержит. В первую очередь следует выделить большое количество витамина С. Это означает, что данную ягоду можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний. Вероятно, ежевика, калорийность которой невелика, просто не пользуется такой популярностью, как малина. Раньше именно варенье из данной ягоды традиционно считалось средством от простуды.

Витамины группы В, которые также входят в состав ежевики, благотворно воздействуют на нервную систему человека. Поэтому отвар из ягод или просто витаминный чай на основе ежевики станет хорошим средством от бессонницы, а также будет обладать расслабляющим эффектом.

Для такого полезного чая понадобятся не только ягоды, но и листья ежевики. Их заранее подсушивают, а затем заливают крутым кипятком. В сухом виде потребуется всего около чайной ложки сушеных листьев. В уже настоявшийся напиток можно добавить и немного ягод, раздавить их, чтобы они выпустили сок. Пить получившийся отвар нужно после того, как он остынет. Употребленное на ночь средство помогает заснуть быстрее.

Витамин К, который также входит в состав данной ягоды, полезен в первую очередь для женского организма. Именно он влияет на свертываемость крови. Поэтому его иногда прописывают женщинам с обильными кровотечениями во время менструации. Таким образом, данный витамин хорошо влияет на структуру кровеносных сосудов, делает их более эластичными. В отличие от ряда похожих микроэлементов, данный витамин не ведет к образованию тромбов.

калорийность ежевики свежей

Состав ягод ежевики: минералы

Ежевика, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также служит источником важных минералов и микроэлементов. В первую очередь нужно выделить калий и магний. Два этих минерала в совокупности оказывают благотворное влияние на сердечную систему человека. Они позволяют привести в порядок артериальное давление. Нехватка же данных минералов приводит к ослаблению сердечной мышцы.

Положительное влияние на образование мышечной и костной ткани оказывает фосфор, который также входит в состав данного растения. Его советуют употреблять людям, занимающимся умственной деятельностью. Однако фосфор также благотворно влияет на зубы.

В чем ежевика превосходит малину?

Ягоды малины и ежевики визуально очень похожи. Главное различие — цвет растения. Однако ежевика превосходит более популярную соперницу своим содержанием витамина Р. Это крайне интересное вещество. Несмотря на то что рекомендуемое суточное количество данного витамина не установлено, его наличие в пище может помочь избежать многих проблем.

Как правило, витамин Р благотворно влияет на капилляры. То есть, употребление этого вещества помогает избежать образования синяков от легких ударов. Также его употребляют те, кто страдает от кровоточивости десен.

Данное средство применяют для профилактики образования опухолей. А еще витамин Р, а значит и ежевику, можно употреблять тем, кто страдает от отеков.

 ежевика калорийность на 100

Ежевика: калорийность на 100 грамм

Почему же ягоды этого растения любят многие люди, сидящие на длительных диетах? Дело не только в том, что ягоды ежевики приносят большую пользу организму человека. Ежевика – это отличное средство для тех, кто хочет разнообразить свое питание, не прибавив при этом в весе.

Итак, насколько же калорийна ежевика? Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 31 ккал. Это достаточно маленькая цифра, если сравнивать ее с другими ягодами. К тому же данная цифра равна двум кусочкам сахара. То есть, целая горсть свежих ягод весит столько же, сколько сахар, который растворится в чашке без остатка.

ежевика калорийность полезные свойства для здоровья

Соотношение жиров, белков и углеводов

Каков же состав свежей ежевики? Калорийность ее невелика, но большая ее часть приходится на углеводы. Это не вызывает удивления, так как ягоды и фрукты в большинстве своем состоят из быстрых углеводов.

Углеводы в ежевике, как уже говорилось, находятся на первом месте. В 100 граммах продукта их содержится 6,4 грамма. На втором месте — белки (2 грамма). Жиров же в данной ягоде нет совсем.

ежевика калорийность на 100 грамм

Кому нельзя употреблять ежевику

Ежевика, калорийность и вкус которой привлекает к ней все больше людей, также имеет свои противопоказания к применению. Например, ее не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями кишечника. Также с опасением к этой ягоде должны относиться люди, имеющие хронические заболевания желудка.

Разумеется, ежевику не стоит употреблять тем, кто страдает непереносимостью данного продукта. Также стоит отметить, что сок из этого вида ягод может вызвать проблемы с пищеварением. Следует ограничиться одним стаканом такого напитка, желательно разбавив его водой в соотношении один к одному. Это связано с тем, что сок ежевики – тяжелое для желудка средство, поэтому при обильном употреблении оно может вызвать тошноту.

ежевика калорийность полезные свойства

Таким образом, ежевика является отличным витаминным средством. Ее можно употреблять даже тем, кто находится на диете. Это обусловлено низкой калорийностью ежевики. В особенности эти ягоды подойдут женщинам, которые страдают болезненными и обильными месячными.

Калорийность Ежевика. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ежевика».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество
Норма**
% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 1.39 г 76 г 1.8% 4.2% 5468 г
Жиры 0.49 г 56 г 0.9%
2.1%
11429 г
Углеводы 4.31 г 219 г 2% 4.7% 5081 г
Пищевые волокна 5.3 г 20 г 26.5% 61.6% 377 г
Вода 88.15 г 2273 г 3.9% 9.1% 2579 г
Зола 0.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11 мкг 900 мкг 1.2% 2.8% 8182 г
бета Каротин 0.128 мг 5 мг 2.6%
6%
3906 г
Лютеин + Зеаксантин 118 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 3.3% 6923 г
Витамин В4, холин
8.5 мг
500 мг 1.7% 4% 5882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.276 мг 5 мг 5.5% 12.8% 1812 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 14.7% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 21 мг 90 мг 23.3% 54.2% 429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.17 мг 15 мг 7.8% 18.1% 1282 г
бета Токоферол 0.04 мг ~
гамма Токоферол 1.34 мг ~
дельта Токоферол 0.9 мг ~
Витамин К, филлохинон 19.8 мкг 120 мкг 16.5% 38.4% 606 г
Витамин РР, НЭ 0.646 мг
20 мг
3.2% 7.4% 3096 г
Бетаин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 162 мг 2500 мг 6.5% 15.1% 1543 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 6.7% 3448 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 11.6% 2000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 13.9 мг 1000 мг 1.4% 3.3% 7194 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 6.5% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.62 мг 18 мг 3.4% 7.9% 2903 г
Марганец, Mn 0.646 мг 2 мг 32.3% 75.1% 310 г
Медь, Cu 165 мкг 1000 мкг 16.5% 38.4% 606 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.6% 13750 г
Цинк, Zn 0.53 мг 12 мг 4.4% 10.2% 2264 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.88 г max 100 г
Галактоза 0.03 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.31 г ~
Мальтоза 0.07 г ~
Сахароза 0.07 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.014 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.047 г min 16.8 г 0.3% 0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.044 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.28 г от 11.2 до 20.6 г 2.5% 5.8%
18:2 Линолевая 0.186 г ~
18:3 Линоленовая 0.094 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.094 г от 0.9 до 3.7 г 10.4% 24.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.186 г от 4.7 до 16.8 г 4% 9.3%

Энергетическая ценность Ежевика составляет 43 кКал.

  • cup = 144 гр (61.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2631 г
Белки 1.18 г 76 г 1.6% 2.5% 6441 г
Жиры 0.43 г 56 г 0.8% 1.3% 13023 г
Углеводы 15.67 г 219 г 7.2% 11.3% 1398 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 39.1% 400 г
Вода 82.21 г 2273 г 3.6% 5.6% 2765 г
Зола 0.51 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 1.1% 15000 г
бета Каротин 0.068 мг 5 мг 1.4% 2.2% 7353 г
Лютеин + Зеаксантин 118 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 3% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 4.1% 3913 г
Витамин В4, холин 8.5 мг 500 мг 1.7% 2.7% 5882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.151 мг 5 мг 3% 4.7% 3311 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 4.8% 3279 г
Витамин В9, фолаты 34 мкг 400 мкг 8.5% 13.3% 1176 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 5.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.17 мг 15 мг 7.8% 12.2% 1282 г
Витамин К, филлохинон 19.8 мкг 120 мкг 16.5% 25.8% 606 г
Витамин РР, НЭ 1.207 мг 20 мг 6% 9.4% 1657 г
Макроэлементы
Калий, K 140 мг 2500 мг 5.6% 8.8% 1786 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 8.6% 1818 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 5.9% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 6.9% 2250 г
Марганец, Mn 1.223 мг 2 мг 61.2% 95.6% 164 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 18.8% 833 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.1% 13750 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 3.3% 4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.67 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.041 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.038 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.245 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 3.4%
18:2 Линолевая 0.163 г ~
18:3 Линоленовая 0.082 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.082 г от 0.9 до 3.7 г 9.1% 14.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.163 г от 4.7 до 16.8 г 3.5% 5.5%

Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод

Содержание статьи:

Ежевика (лат. Rubus sectio Rubus) — это представитель обширного рода растений Рубус (лат. Rubus), входящего в семейство Розовые (лат. Rosaceae). Род охватывает несколько тысяч видов, из которых больше двух тысяч встречаются в Европе. Ежевика широко распространена в умеренных широтах Северного полушария: Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Америке.

Растение предпочитает почвы с высоким содержанием азота и извести и солнечные или полутенистые места, например, разреженные леса и опушки. Оно быстро растет, занимая все свободное пространство. В Новой Зеландии, Австралии, Чили и на тихоокеанском северо-западе Северной Америки некоторые виды считаются сорняками.

Фото: ягоды ежевики на кустеФото: ягоды ежевики на кустеФото: ягоды ежевики на кусте

Rubus sectio Rubus — это летнезеленые или зимнезеленые полукустарники с двухлетними побегами. Встречаются как прямостоячие, так и ползучие растения высотой от 0,5 до 3 м. Стебли у диких и отдельных культурных видов в большей или меньшей степени покрыты шипами и со временем одревесневают. Тонкие, но крепкие колючки служат для закрепления на опоре и защищают кустарники от поедания животными.

Листья пластинчатые, непарноперистые, черешковые, расположены очередно. На одном черешке по 3, 5 или 7 пластинок с зубчатым краем. Период цветения — май-август. Только на второй год развиваются боковые побеги, на концах которых образуются гроздевидные или метельчатые соцветия. После плодоношения они отмирают. Двуполые цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником и выпуклым цветоложем. Чашелистиков пять и столько же свободных, несросшихся лепестков, которые чаще белого и реже розового цвета. Цветки обоеполые, содержат больше 20-ти тычинок и множество плодолистиков.

Плоды у большей части видов при созревании окрашиваются в сине-черный цвет, у некоторых с сизым налетом, а у меньшей — в красный или пурпурный. С ботанической точки зрения, они представляют собой не ягоды, а сборные костянки (многокостянки) круглой или вытянутой формы, образованные из отдельных плодолистиков. Каждая из маленьких ягодок по своему строению напоминает косточковые плоды (например, вишню) и покрыта такой же тонкой кожицей. Внутри содержатся миниатюрные косточки.

В отличие от малины ежевика крепко соединена с цветоложем. Мякоть у нее нежная, сочная, кисловатая или кисло-сладкая на вкус. Сбор урожая приходится на период с августа по сентябрь, а иногда и по октябрь.

Интересные факты:
  1. Древние греки считали ежевичный сок кровью титанов.
  2. По немецким поверьям, в ежевичных зарослях ночуют лесные ведьмы.
  3. Согласно австрийской примете, если хороший урожай ежевики — значит, зима будет лютой.

Польза и вред ежевики для организма

Чем полезна ежевика

Благодаря высокому содержанию витаминов (прежде всего, аскорбиновой кислоты) и флавоноидов ежевика повышает иммунитет. У тех, кто ест костянки, укрепляются соединительная ткань и сосуды, улучшаются психическое состояние и отток мочи. Поскольку они защищают организм от свободных радикалов, им приписывают антиканцерогенные свойства.

Последние исследования показывают, что ягоды ежевики являются эффективным средством против раковых заболеваний.

Употреблять плоды рекомендуется в рамках диет для похудения, так как они отличаются высокой питательной ценностью, но в них мало углеводов и совсем нет жира.

Лечебные свойства листьев

Ежевика — одно из самых старых лекарственных растений и с древности применяется при разных жалобах. В качестве целебного средства служит отвар сушеных листьев (Rubi fruticosi folium), содержащий флавоноиды, дубящие вещества (эллаготанины, галлотанины), фруктовые кислоты (лимонная, изолимонная) и небольшое количество витамина C. Им полоскают полость рта и горло при воспалении, тонзиллите, кашле и охриплости. Наружно отвар, который обладает кровоочищающими свойствами, применяют для промывания плохо затягивающихся ран и в виде компрессов при хронических кожных заболеваниях (экзема и т. д.).

Средства из листьев способствует растворению слизи, оказывает потогонное действие и эффективны при слегка повышенной температуре. Чай и настой помогают при диарее, а балластные вещества способствуют пищеварению. Чай можно ежедневно пить для профилактики. Перед родами его употребляют, чтобы расслабить ткани и облегчить родовую деятельность. При изжоге рекомендуется жевать сушеные ежевичные листья.

Английский врач и травник Джон Джерард в своем научном труде Herbal советовал при появлении болячек во рту и на половых органах мужчин и женщин пользоваться отваром с добавлением квасцов, меда и небольшого количества белого вина. Это же средство помогает при выпадении зубов. О пользе листьев при диарее написал в своей работе materia medica греческий врач Педаний Диоскорид.

Плоды в традиционной медицине

Костянки едят с целью предупреждения развития и лечения простудных заболеваний и добавляют в чайные смеси вместе с разными лекарственными растениями. Например, в сочетании с цветами ромашки и перечной мятой она помогает при болях в желудке. Согласно римскому ученому Плинию, плоды и цветки обладают мочегонным свойством, а настойка на вине помогает против камней в желчном пузыре.

Вредные свойства ежевики и противопоказания

  1. Побочные действия неизвестны, но из-за содержания оксалиновой кислоты ежевику следует с осторожностью употреблять при заболеваниях обмена веществ, камнях в почках и желчном пузыре.
  2. Плоды диких растений могут быть заражены альвеококком, который называют в народе лисьим солитером. Этот паразит вызывает у человека опасную болезнь — альвеококкоз. Поэтому лучше не использовать ягоды и листья, растущие близко к земле.

Состав и калорийность ежевики

В 100 г ежевики 43 ккал и 5,3 г балластных веществ. В рекордном количестве в костянках содержатся такие флавоноиды, как антоциан цианидин (99,95 мг) и катехин (37,06 мг). Из фруктовых кислот в состав плодов входят яблочная, молочная и лимонная. Ниже указано содержание полезных веществ в культурных сортах.

Макроэлементы:

  • вода — 88,15 г;
  • углеводы — 9,61 г;
  • жиры — 0,49 г;
  • белки — 1,39 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • E — 3,45 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 0,65 мг;
  • B5 — 0,28 мг;
  • B6 — 30 мкг;
  • биотин — 1,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 25 мкг;
  • A — 11 мкг;
  • K1 — 19,8 мкг.

Витаминоподобные вещества:

  • холин — 8,5 мг;
  • бетаин — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,16 г;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 29 мг;
  • цинк — 0,53 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • селен — 0,4 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • сера — 16 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,28 г.

Дикая ежевика отличается от культурной по содержанию питательных веществ. Она немного калорийнее, но минералы и витамины, особенно аскорбиновая кислота, присутствуют в ней в меньшем количестве.

В заключении запись передачи из цикла «Жить здорово» о полезных свойствах ежевики:

Калорийность Ежевика. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ежевика».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 5.7% 5067 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.6% 11200 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 6% 4867 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 41.4% 690 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 5.4% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 5.7% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 8% 3600 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 47.7% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8% 22.9% 1250 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 8.6% 3333 г
Макроэлементы
Калий, K 208 мг 2500 мг 8.3% 23.7% 1202 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 8.6% 3333 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 20.9% 1379 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 4.6% 6190 г
Фосфор, Ph 32 мг 800 мг 4% 11.4% 2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 16% 1800 г

Энергетическая ценность Ежевика составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *