Блюда из гребешков – Гребешки по-венециански / Блюда из морских гребешков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить морские гребешки? Блюда из морских гребешков: рецепты :: SYL.ru

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.

как приготовить морские гребешки

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

морские гребешки рецепт

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.

рецептв приготовления морских гребешков

Маринованные гребешки

Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.

морской гребешок фото

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

салат из морского гребешка

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков – на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

блюдо из морских гребешков

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.

жареные морские гребешки

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

www.syl.ru

Блюда из гребешков

блюда из гребешков

Гребешки — продукт не из доступных, от того экспериментировать с ним не выйдет, ведь неудачные эксперименты чреваты превращением нежного и сладкого мяса этих морских обитателей в несъедобную резиновую подошву. Чтобы не провоцировать неудачные эксперименты, мы решили подобрать несколько вкусных и простых рецептов блюд из морских гребешков.

Рецепт простого блюда из морского гребешка

Ингредиенты:

Для гребешков:

  • гребешки — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • лук-шалот — 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 1/4 ст.;
  • измельченная свежая зелень — 1/4 ст.;
  • лимонная цедра — 1/4 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Очистите гребешки, если в этом есть необходимость, так как замороженные моллюски обычно продаются полностью очищенными. Перед обжаркой выложите гребешки на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки влаги, в противном случае имеющаяся жидкость приведет к тому, что гребешки начнут не обжариваться, а тушиться на сковороде. Теперь моллюсков остается приправить солью и перцем и выложить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом.

Не забывайте о том, что не следует выкладывать на сковороду сразу всех гребешков, иначе из-за избытка влаги они опять таки начнут тушиться. Обжаривайте гребешки по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени зажаренности корочки.

Теперь на другую сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем шалот около минуты. После заливаем вермут и тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавляем измельченные травы и тертую лимонную цедру. Дополняем соус солью и перцем и поливаем им обжаренные гребешки.

Блюдо из гребешков и креветок

Ингредиенты:

  • спагетти — 340 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • сливки — 2/3 ст.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • креветки — 250 г;
  • гребешки — 250 г;
  • блюда из гребешков и креветок
  • петрушка — 1 пучок;
  • тертый «Пармезан».

Приготовление

Спагетти отвариваем до готовности в подсоленной воде. Параллельно займемся приготовлением соуса. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок до прозрачности. К пассеровке выкладываем томаты в собственном соку и сливки. Приправляем все солью и перцем, после чего тушим 5-6 минут. Теперь настал черед морепродуктов: первыми в соус идут очищенные креветки, а через 2 минуты и гребешки. Тушим все вместе еще 3-4 минуты и убираем соус с плиты. Подаем пасту с соусом, посыпав блюдо «Пармезаном».

 

womanadvice.ru

Гребешки по-венециански / Блюда из морских гребешков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления гребешков по-венециански

  1. Морские гребешки замороженные 12 штук.
  2. Изогнутые ракушки (для сервировки) 4 штуки.
  3. Белый хлеб (обязательно 3х дневной свежести) 3 штуки.
  4. Оливковое масло 6 столовых ложек.
  5. Петрушка (порезанная) 1 горсть.
  6. Чеснок (мелко порезанный) 1 зубчик.
  7. Лимон 2 штуки.
  • Основные ингредиенты

    Мидии и гребешки

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные полотенца, Щетка, Нож, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Кухонный комбайн, Кухонное вафельное полотенце, Сковорода с антипригарным покрытием, Лопатка деревянная для перемешивания, Кухонная плита, Небольшая кастрюля, Дуршлаг, Сервировочное блюдо

Приготовление гребешков по-венециански:

Шаг 1: размораживаем и моем гребешки морские.
моем гребешки морские
Открываем упаковку замороженных морских гребешков. Ставим на свободное место и размораживаем в течении часа при комнатной температуре 18-20 градусов. Когда гребешки морские разморозятся, тщательно моем их под проточной холодной водой и затем выкладываем на обсушку на бумажное или вафельное кухонном полотенце. Острыми кухонными ножницами аккуратно срезаем все имеющиеся на раковинах кораллы (или оранжевую часть) и откладываем их в сторону. После этого тщательно следует потереть небольшой щеткой каждую ракушку и по отдельности обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2: готовим хлеб.
готовим хлеб Берем хлеб и обрезаем с него все корки с хлеба и выбросить. Затем от каждого его кусочка отламываем мякоть очень маленькими кусочками и прокручиваем их в кухонном комбайне, для того, чтобы получились очень мелкие крошки. Берем большую сковороду с антипригарным покрытием. Перекладываем в эту большую, непригораемую сковороду крошки от хлеба и обжариваем их на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой деревянной для помешивания. Когда все крошки приобретут однородный коричневый цвет, сковороду следует отставить от огня и переложить крошки на отдельную тарелку.
Шаг 3: обжариваем гребешки и кораллы.
обжариваем гребешки и кораллы Затем протираем сковороду кухонным вафельным полотенцем, чтобы на ней не осталось никаких крошек и наливаем теперь туда оливковое масло. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде — добавляем туда гребешки! Затем обжариваем их на умеренном огне где-то 3 минуты, с каждой стороны, постоянно помешивая лопаткой. После этого добавляем к гребешкам кораллы, заранее мелко порезанные зелень петрушки и чеснок, и жарим все помешивая еще 1-2 минуты
. После этого приправляем все немного солью с перчим. Затем выжимаем в сковороду сок из одного лимона и все тщательно перемешиваем. Отвариваем в небольшой кастрюльке с подсоленной водой ракушки. Варить следует минут 10 после закипания воды на медленном огне. Затем их следует откинуть на дуршлаг и немного промыть под проточной водой.
Шаг 4: подаем гребешки по-венециански.
подаем гребешки по-венециански Берем ракушки от гребешков морских, чистим их, моем и сушим бумажными полотенцами. теперь на сервировочное блюдо выкладываем ракушки, сколько поместится, выкладываем на них сверху по 3 гребешка с несколькими кораллами, посыпаем обильно сверху крошками и украшаем дольками второго лимона. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — любое блюдо с морскими гребешками можете подавать на стол в качестве и как основного блюда. Для этого Вам нужно просто увеличить подаваемые порции.

– — советуем подавать морские гребешки, как любой морепродукт, с немного хрустящим салатом или просто салатом на гарнир.

– — если у вас нет оливкового масла, то вы с легкостью можете заменить его обыкновенным подсолнечным.

www.tvcook.ru

«Гребешки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Мисо паста 2 столовые ложки

Мирин 2 столовые ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Сахар 1,5 чайные ложки

Гребешки 8 штук

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Белое сухое вино 4 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Зернистая горчица 1 чайная ложка

Сливки 40%-ные 2 столовые ложки

Смесь салатных листьев по вкусу

Зеленый лук с луковицей 2 штуки

Тертый сыр пармезан ½ столовой ложки

eda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *