Еда на стол праздничный стол: Праздничные блюда — рецепты с фото на Повар.ру (21923 рецепта праздничных блюд)

Содержание

Каким должен быть здоровый праздничный стол

© Jan Jack Russo Media / Фотобанк Лори

Руководитель отдела диетической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог Фатима Дзгоева рассказывает, как сохранить здоровье в череде застолий.

Из года в год в преддверии широких застолий мы передаем друг другу фамильные рецепты праздничных блюд. И вот уже крошится оливье, сельдь под шубой, пекутся блинчики с мясом, варится холодец, заливается рыба, а вдобавок к этому создаются новые сытные кулинарные блюда.

Все это было бы действительно прекрасно, если бы каждый раз не завершалось одними и теми же постпраздничными оханьями от чувства тяжести и вздутия после каждой трапезы, а то и острого обострения желудочно-кишечных заболеваний, пищевых отравлений, алкогольной интоксикации, «неожиданной» прибавки массы тела и многого другого отягчающего.

При этом согласимся, что праздник не будет волшебным без удовлетворения праздничных пищевых привычек и без присутствия на столе любимых новогодних блюд.

Итак, как сделать свой рацион не только вкусным, но и преимущественно здоровым?

Первое правило: постарайтесь меньше думать об ограничениях

Каждый раз боясь съесть что-то лишнее или судорожно считая калорийность того или иного блюда, вы искушаете себя подсознательно, доводя до нестерпимого желания сорваться на запретный плод. Поэтому постарайтесь меньше думать об ограничениях, меньше разделять блюда по принципу «можно» и «нельзя», а больше наслаждаться проводимой трапезой в комфортной и уютной атмосфере.

Правило второе: во избежание перееданий воспользуйтесь «методом тарелки»

Перед трапезой осмотрите весь стол, познакомьтесь глазами со всеми блюдами и зафиксируйте все то, что вам захотелось попробовать. Далее визуально разделите свою тарелку на две равные части. Одну часть полностью заполните легкими овощными салатами, свежими овощами и зеленью. Вторую часть повторно разделите на две равные секции: в одну поместите белковые блюда, а в другую – гарниры.

Можно добавлять различные блюда на свое усмотрение, но самое главное – заполнить тарелку, учитывая исходные два правила. Как только тарелка будет равномерно заполнена – приступайте к долгожданной трапезе. Такой осознанный подход позволит вам избежать переедания и чувства тяжести после еды.

Правило третье: не голодайте в первой половине дня

Проводя время за приготовлением пищи, оформлением стола и в ожидании гостей, мы забываем уделить чуточку времени своему отдыху и приему пищи. Постарайтесь все же не голодать в первую половину дня, чтобы избежать переедания во второй его половине.

Четвертое правило: постарайтесь полноценно и разнообразно осуществлять основные приемы пищи

Очень важно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белковый компонент: птицу, рыбу, морепродукты, мясо, яйца, белые виды сыра, бобовые, грибы. В качестве гарниров используйте цельнозерновые продукты и крупы с минимальной обработкой.

И, конечно же, в каждый прием пищи включайте свежие овощи и зелень.

По рекомендациям ВОЗ, необходимо получать не менее 28 г клетчатки в день. Овощи богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые помогают телу эффективно функционировать и уменьшают чувство голода.

Пятое правило: избегайте частых перекусов

Уделяйте должное время своему завтраку, обеду и ужину. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Избегайте дополнительных перекусов и чаепитий за компанию. В качестве перекуса и источника полезных растительных жиров выбирайте орехи и семечки, но не более 30 г в сутки.

Правило шестое: в качестве сладкого отдавайте предпочтение фруктам и домашним легким десертам

Сколько же мандаринов можно съедать в день, чтобы не нанести вред здоровью? Как говорится в известном мультике: «Четыре мандарина – это не куча». Приготавливая сладкие блюда, ищите такие рецепты, где за основу взяты творог, легкий йогурт и различные ягоды. Идеальные для этого пример – ягодно-йогуртовое желе.

Десерт потребляйте после основного приема пищи и желательно в первую половину дня. А если ваш завтрак или обед будут сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то велика возможность, что десерта вам и не захочется.

Седьмое правило: в ужин запаситесь скромностью

В вечернем меню должны быть белковые продукты и овощи, причем с минимальным количеством гарниров и сладкого. Последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна, чтобы еда успела перевариться и «эвакуироваться» из желудка.

Восьмое правило: исключите из рациона сладкие напитки

Очень важно исключить потребление сладких соков, лимонадов, различных коктейлей, даже без содержания сахара. Они содержат много простых углеводов и даже за несколько дней могут навредить фигуре. Акцентируйте внимание на прием чистой воды. А если она кажется «скучной», то добавьте в нее ломтик лимона, замороженные ягоды или тот же самый мандарин.

Правило девятое: в случае перееданий устройте разгрузочный день

Если же вы не удержались и вас все-таки унесло море пищевого буйства, тогда можно до начала большого застолья и/или сразу после него сделать разгрузочные дни. Для женщин щадящий рацион ограничивается 600 ккал, для мужчин – до 800 ккал. Хороший вариант – пакет нежирного кефира или кусок рыбы/птицы в компании с овощами.

Десятое правило, заключительное: друзья мои – больше движений!

Включите музыку и танцуйте. Посещайте с родными и близкими каток, выставки, театры, квесты, иные интересные, эмоциональные и подвижные мероприятия, желательно на свежем воздухе. Чаще выходите гулять в городские парки – там вы превратитесь в аккумулятор энергии, собранной в единый пучок из мышечной радости, воздушных морозных ванн и неповторимых, сладостных новогодних эмоций.

Но погодите, это еще не все. Какой же праздник без шампанского? По нашему мнению, следует отдать предпочтение брюту – в нем меньше сахара, соответственно, меньше и килокалорий. Можете себе позволить один-два бокала за праздничным столом в новогоднюю ночь.

По материалам ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

Больше статей о здоровом питании.

Традиционные блюда для праздничного стола из русской кухни

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный  —

1 шт.

помидоры черри  —

100 г

перец болгарский  —

1 шт.

лук-порей  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

2 шт.

морковь  —

1 шт.

паста томатная  —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная  —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки  —

1 шт.

грудка индейки  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

лук репчатый  —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная  —

200 г

свекла  —

700 г

масло растительное

паста томатная  —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок  —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри  —

5 шт.

кунжут  —

1 щепотка

лапша яичная  —

1

шампиньоны  —

3 шт.

перец болгарский  —

2 стенки

филе куриное

масло растительное  —

1 ст. л.

петрушка

яйцо  —

1 шт.

уксус  —

1 ч. л.

вода  —

1 л

мисо паста  —

1 ст. л.

соус соевый  —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

кетчуп  —

2 ст. л.

томаты в собственном соку  —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Сервировка рождественского стола — празднование красоты жизни, прошлого и настоящего

Когда я накрываю стол к празднику, первое, что я делаю, это перебираю всю посуду и фарфор. Затем, основываясь на том, что у меня уже есть, и на праздновании, я составляю цветовую комбинацию. Я смешиваю и подбираю кусочки, особенно если количество гостей велико, потому что у меня не слишком много мест для одного блюда. Я собирал и подбирал части на протяжении многих лет, и многие из них в небольшом количестве. Это нормально и делает стол намного интереснее, я думаю.

Кремовая тарелка со светлыми рождественскими тарелками, зеленью, заправленной в кольцо для салфеток, блестящим украшением и подставкой для карточек из терракотового садового горшка оживляют эту маленькую настольную виньетку.

 Здесь серебряное блюдо, установленное под сине-белой фарфоровой тарелкой, содержит небольшой белый домик из пуца и терракотовый горшок в каждой оправе.

Традиционные красные и зеленые цвета, хотя и с более бледным оттенком зеленого, расположены на белом подносе, а столовое серебро завернуто в красиво сложенную льняную салфетку

Спасибо Джилл из Vintageologie за этот пейзаж!

Не бойтесь использовать необычные зарядные устройства, такие как деревяшки! Здесь у нас есть коричневая, кремовая и зеленая цветовая гамма с небольшим горшком мха с серебряными украшениями, спрятанными внутри.

Цвета не обязательно должны быть в традиционном стиле, который вы обычно представляете на Рождество. Добавьте несколько элементов, которые привнесут сезон в ваш стол.

Более бледно-голубой оттенок, серебро, золото и белый цвет дополняют эту обстановку.

Серебристый, серый и белый цвета здесь в центре внимания.

Если вы планируете ужин или бранч за обедом, используйте для начала разговора в каждом месте черно-белую фотографию каждого гостя, помещенную в банку с шариками. Добавьте немного искусственного снега и установите в каждом месте настройку.

Будьте изобретательны в том, из чего можно сделать рассадочные карточки. Винтажные стеклянные елочные лампочки выглядят мило, перевязанными бечевкой и подписанной от руки биркой.

Красивый рулон бархатной ленты можно раздать в каждом месте, чтобы гость мог взять его домой и использовать для упаковки своего подарка. Напишите от руки бирку и приколите ее к ленте красивой швейной булавкой.

Джилл придумала эту простую, но элегантную идею: проделать два отверстия в верхней части рассадочной карточки и продеть в нее кусочек свежего розмарина.

Из сосновых шишек можно сделать простые подставки для визиток, и их много на многих задних дворах!

Если у вас фуршет, вы можете так же тщательно продумать, чтобы презентация была сравнима с едой, которую вам будут подавать! Зелень, красиво сложенные тарелки, огоньки, украшения и разбросанные сладости создают праздничную презентацию.

Просто помните, будьте изобретательны и рискуйте. Синие и коричневые блюда, которые не имеют ничего общего с Рождеством, могут стать прекрасным украшением праздничного стола. Протяните кусок обивочной ленты из мешковины под каждой пластиной. Положите немного зелени за тарелку и, возможно, даже добавьте восхитительное сахарное печенье, которое вы приготовили, чтобы начать разговор и отбить аппетит… упс! не по назначению, но обязательно произойдет! Возьмите это из опыта!

Что бы вы ни делали, не парьтесь, получайте удовольствие от настройки и творите! Больше всего наслаждайтесь моментом… ведь собрать таких особенных гостей за праздничным столом одновременно – это большое счастье!

~Благословения~

Мэг

35 Элегантная рождественская сервировка 2022

Каждый элемент на этой странице был выбран редактором Town & Country. Мы можем получать комиссию за некоторые товары, которые вы решите купить.

Праздничные салфетки

Getty Images

Небольшая салфетка оригами может мгновенно добавить праздничного настроения (даже если вы отложили украшение стола до последней минуты). из четырех

Pattern Play

Посмотреть полную публикацию в Instagram

Сместите все красные и зеленые классические черно-белые штрихи, чтобы придать вашему столу причудливый, но сплоченный стиль, который идеально подходит для празднования праздника.

В КУПИТЬ MacKenzie-Childs Scottish Bouquet Plates, 92 доллара за четверых

Moss Runner

Getty Images

Привнесите немного природы в голые зимние месяцы с красочной моховой скатертью.

КУПИТЬ СЕЙЧАС Moss Table Runner, $16,99

Реклама – Продолжить чтение ниже 03

Скидка 33% на

$20 в Williams Sonoma

Первоначально британская традиция, крекеры — это забавный способ начать званый ужин и создать живую сервировку стола.

Estelle Colored Glass Цветные очки

Estelle Colored Glass Цветные очки

75 долл. синие бокалы для ханукального ужина или синий и серебряный рождественский стол.

Праздничные салфетки с ручной вышивкой Henry Handwork

Праздничные салфетки с ручной вышивкой Henry Handwork

45 долларов в магазине Food52

Салфетки с изящной вышивкой — настоящая реликвия современности.

Реклама – Продолжить чтение ниже

Праздничные кольца для салфеток

Liliboas//Getty Images

Выбор праздничного кольца для салфеток – еще один способ украсить свой стол. Выберите дизайн с золотым узором, например, кольцо для салфетки, показанное здесь, чтобы добавить к праздничной цветовой гамме.

КУПИТЬ Joanna Buchanan Star Кольца для салфеток, $70 за 2

Светящиеся украшения для лыжного шале

Светящиеся украшения для лыжного шале

36 долларов в магазине Food52

центральная часть с сушеными цветами и свечи из пчелиного воска.

Цитрусовая гирлянда

Цитрусовая гирлянда

98 долларов США в Food52

Эвкалипт и цитрусовые — неожиданное, но очень веселое дополнение к рождественскому столу. Бонус: в комнате будет восхитительно пахнуть.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Штабелируемые стеклянные деревья Juliska Berry & Thread, набор из 5 шт. ‘s

Штабелируемые стеклянные деревья создают великолепную сверкающий лес на вашем столе. Кроме того, высоту можно регулировать, чтобы не заглядывать в высокие центральные элементы.

Красный и золотой

Getty Images

Красный и зеленый — не единственное сочетание рождественских цветов — не стоит недооценивать элегантную пару красного и золотого.

В КУПИТЬ Столовые приборы из матовой нержавеющей стали золотого цвета по цене от 60 долларов США

Скатерть Belle Noel

Скатерть Belle Noel

815 долларов в Bergdorf Goodman

Урожай пуансеттии на белоснежной скатерти. это традиционный вид, который никогда не подводит, особенно с этим возвышенным дизайном.

Реклама — Продолжить чтение ниже0079

Уважаемая Аннабель Рассадочные карточки в превосходной степени

60 долларов США на сайте Dearannabelle.com

Создавайте новые связи за столом с помощью превосходных рассадочных карточек Дорогой Аннабель, которые могут превратиться в ледокол разговора.

12 дней рождественских коктейльных салфетки

12 дней рождественских салфетки коктейль

$ 150 в Bergdorf Goodman

Не недооценивайте силу отличного праздничного коктейля. Он имеет все обещания званого обеда, но гораздо более расслабленный и веселый. По-прежнему обращайте внимание на детали, такие как эти 12 дневных рождественских салфеток, которые помогают гостям следить за тем, чей напиток и хорошо выглядеть при этом.

Личный подарок

Getty Images

Будь то ужин в канун Рождества или поздний завтрак в день Рождества, ни один гость не откажется от подарка по прибытии.

КУПИТЬ СЕЙЧАС Коробки сувениров для вечеринок, 6,41 долл. США за набор из трех штук

Реклама – Продолжить чтение ниже

Обеденная тарелка Tory Burch Spongeware

90 078 Обеденная тарелка из губчатой ​​​​посуды Tory Burch

78 долларов в Tory Burch

Смешайте неожиданные текстуры, такие как губка Тори Берч, в рождественском декоре, чтобы сохранить свежесть.

Отполируйте свое хорошее серебро

Getty Images

Никогда не было лучшего времени, чтобы достать любое серебро. Убедитесь, что вы полируете свои изделия заранее, а затем примените их к рождественскому ужину.

В КУПИТЬ Wright’s Silver Polishing Cream, $7,30

Juliska Country Estate Winter Frolic

Juliska Country Estate Winter Frolic

Скидка 60%

$63 в магазине Bloomingdale’s

Дайте волю своей загородной фантазии с классическими красно-белыми тарелками, которые напоминают о снежных праздниках прошлых лет.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *