Еда лук: польза и вред овоща для организма человека

Лук репчатый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Закрытый пирог с бараниной

мука пшеничная  —

380 г

масло сливочное  —

120 г

яйцо  —

1 шт.

вода  —

150 мл

сметана  —

150 г

сахар  —

10 г

соль  —

6 г

молоко  —

130 мл

мука  —

100 г

лопатка баранья  —

400 г

лук репчатый  —

2 шт.

картофель  —

4 шт.

помидор  —

1 шт.

зира  —

3 г

кинза  —

20 г

перец чёрный молотый

масло сливочное  —

50 г

масло растительное  —

30 мл

Ризотто из кабачков

кабачок  —

1 шт.

цукини  —

1 шт.

кальмары  —

5 шт.

масло оливковое  —

70 мл

стебель сельдерея  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

соль копчёная  —

10 г

вино белое  —

150 мл

чеснок  —

3 зубчика

тимьян  —

2 веточки

молоко овсяное  —

150 мл

сыр творожный  —

50 г

масло сливочное  —

50 г

перец чёрный молотый

укроп  —

5 г

сыр твёрдый  —

50 г

оливки  —

50 г

базилик

Какай-шурпи

телятина  —

100 г

сердце говяжье  —

100 г

лёгкое говяжье  —

80 г

печёнка говяжья  —

80 г

рубец  —

80 г

нога говяжья  —

80 г

лук репчатый  —

2 шт.

картофель  —

4 шт.

чеснок сухой  —

5 г

лук зеленый  —

20 г

Паста болоньезе по-домашнему

Заливной пирог с курицей и овощами

1 час

мука пшеничная  —

200 г

кефир  —

200 г

майонез  —

200 г

яйцо  —

2 шт.

сода  —

1 ч. л.

голень куриная  —

3 шт.

капуста белокочанная  —

100 г

масло сливочное  —

20 г

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

мускатный орех

масло растительное

черный перец

Крем-суп из моркови

1 час

Морковь запечённая  —

5 шт.

бульон куриный  —

400 мл

голень куриная  —

3 шт.

изюм  —

50 г

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное  —

70 мл

масло сливочное  —

50 г

сметана  —

2 ст. л.

розмарин  —

10 г

тимьян  —

5 г

чеснок  —

3 зубчика

корица

мята сушёная

куркума

копчёная паприка

лимонная цедра

черный перец

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления репчатого лука в питании

Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.

Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.

Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.

Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.

Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.

Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.

Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.

Состав и калорийность репчатого лука

Калорийность на 100 г41 ккал
Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы8,2 г

Польза репчатого лука

Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.

В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.

Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.

— Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Вред репчатого лука

«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.

Применение репчатого лука в медицине

Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.

Вытяжка лука, смешанная с глицерином, применяется при лечении инфекций влагалища – препарат вводят, пропитывая тампоны.

В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.

Применение репчатого лука в кулинарии

Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.

Французский пирог из лука

Пирог хорош в горячем и холодном виде. Лук используйте обычный, золотистый

Фото: globallookpress.com
Мука200 г
Масло сливочное100 г
Желток яйца2 шт.
Вода30 мл
Соль1,5 ч. ложки
Лук репчатый1 кг
Сливки или сметана150 мл
Яйцо крупное1 шт.
Масло растительноедля жарки
Перец чёрный молотыйпо вкусу

Сначала готовим тесто. Муку перерубить с холодным сливочным маслом в блендере или ножом. Дополнительно перетереть руками до образования крошек. Добавить желтки, пол чайной ложки соли, 30 мл ледяной воды, вымесить и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.

Лук помыть, очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить на сильном огне, помешивая. Когда лук зарумянится, снять с плиты и остудить.

Вынуть тесто, раскатать в круг 30 см в диаметре. Выложить его в форму (около 26-27 см) — должны получиться бортики 3 см высотой. Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой. Внутрь формы на тесто положить бумагу для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или соль — это нужно, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

В это время сделать заливку: смешать яйцо, чайную ложку соли и сметану или сливки. Поперчить по вкусу, добавить весь лук, перемешать. Вылить начинку на готовое тесто и запекать еще 40 минут.

Острый салат ачичук

Узбекский острый салат из лука, зелени и овощей. Прекрасно подходит к шашлыку или другим мясным блюдам

Фото: globallookpress.com
Лук фиолетовый1 шт.
Томаты4 шт.
Кинзанесколько веточек
Перец чили стручок1/5
Соль, перецпо вкусу

Овощи и зелень помыть, очистить. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена. Мелко нашинковать.

Помидоры порезать дольками, а лук – тонкими полукольцами. Положить в салатницу, посолить и поперчить, слегка перемешать. Сверху посыпать измельченной кинзой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репчатый лук

Существуют десятки сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирайте луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.

Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха (пока его не разрежут, конечно). Шелуха должна быть тонкой, сухой.

В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.

Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.

Китайская булочка со свининой на гриле (ча сиу лук) Рецепт

«Я вырос в Сан-Франциско, и у меня остались забавные воспоминания о том, как мы с папой поехали в Чайна-таун и поели булочек со свининой на пару, которые мы купили в одной из вездесущих китайских пекарен. Этот рецепт каждый раз возвращает эти воспоминания. Эти паровые булочки просто замечательные».

Скачать

фото lilsweetie

Через:
3 часа 45 минут
Ингредиенты:
20
Выходы:

16 булочек

ингредиенты

  • Тесто
  • 1 3 стакан теплой воды
  • 1 2 чайная ложка сахара
  • 1 (1/4 унции) пакет сухих дрожжей
  • 2 1 2 стаканов муки общего назначения
  • 2 1 2 стаканов муки для выпечки
  • 4 ложки сахара
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 2 ложки шортенинга
  • 1 1 4 стаканов молока
  • 16 кусочки вощеной бумаги, разрезанные на квадраты размером 2 дюйма
  • Заполнение
  • 6 унций свинины для барбекю по-китайски, нарезанной кубиками (вы можете приготовить ее самостоятельно, попробовать свинину для барбекю по-китайски или просто взять ее в местном китайском ресторане)
  • 1 ложка растительного масла
  • 2 чайные ложки воды
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 2 чайная ложка сахара
  • 1 2 чайная ложка жидкого соевого соуса
  • 1 ложка устричного соуса
  • 1 ложка соуса хойсин
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 4 ложки холодной воды

направления

  • Смешайте теплую воду, 1/2 чайной ложки сахара и дрожжи в стакане емкостью 8 унций. измерительная чашка. Дайте постоять, пока он не поднимется до 8 унций. уровня (около 20 минут).
  • Просейте муку, муку для выпечки, сахар и соль в большую миску. Добавьте шортенинг, дрожжевую смесь и молоко. Месите смесь 5 минут, чтобы сформировать тесто.
  • Накройте влажной тканью и поставьте тесто в теплое место. Дайте тесту подняться в течение 3 часов.
  • Нагрейте масло в воке или большой сковороде и обжарьте свинину в течение 2 минут. Добавьте 2 столовые ложки воды, соль, сахар, соевый соус, устричный соус и соус хойсин. Доведите до кипения.
  • Смешайте кукурузный крахмал и 4 столовые ложки холодной воды. Вмешать в смесь и варить 1 минуту до загустения. Дайте остыть, прежде чем делать булочки.
  • Через 3 часа, когда тесто поднимется, сформируйте из него булочки диаметром около 2 дюймов. Разрежьте каждый рулет на кусочки толщиной 1-1/2 дюйма. Придайте каждому кусочку форму неглубокой миски. В центр положить 1 столовую ложку начинки, закрыть и скрутить тесто в колобок.
  • Положите булочку на 2-дюймовый квадрат белой бумаги. (Это предотвратит размокание булочки во время приготовления на пару.) Поместите 8 булочек за раз в форму для пирога и дайте им застыть и подняться в течение 15 минут в теплом месте.
  • Пар в течение 25 минут.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Ужин в Bow — Bow Market

Свиток

На Боу Маркете можно пообедать несколькими способами. Главный двор открыт для трапезы на открытом воздухе каждый день. Полное обслуживание на 2-м этаже доступно со среды по воскресенье. Бронирование рекомендуется для всех услуг, но всегда приветствуются посетители. Просмотрите варианты ниже, чтобы увидеть, кто будет открыт.

ОБЕД НА НОСУ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

СИДЕНЬЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ. Алкоголя в наличии нет.

Ежедневно 9:00 — 11:00

Mike & Patty’s

Отмеченные наградами бутерброды и выпечка

Заказ онлайн

Remnant Brewing

Отличное пиво и отличный кофе.

Меню просмотра

Забронируйте столик

Доступны столики во дворе Пятница — воскресенье 12:00 — 4:00 вечера.

Самообслуживание в рабочие дни.

Mike & Patty’s

Отмеченные наградами бутерброды и выпечка

Заказ онлайн

Hot Box

Закуски родного города, такие как пицца South Shore и ростбиф North Shore

Заказать онлайн

Блуфин

Свежие морепродукты, продаваемые самими рыбаками

Заказ Онлайн

Саус

Отмеченный наградами картофель фри, путин и дип-саус. Плюс меню из бургеров, салатов и собачек — все вегетарианское.

Заказ Онлайн

Remnant Brewing

Отличное пиво и отличный кофе.

Меню просмотра

Nibble Kitchen

Global Eats by Local Peeps

View Menu

Buenas

Южноамериканские полуфабрикаты, свежие и замороженные

Заказ онлайн

gâté comme des filles

Конфеты и конфеты ручной работы

View Menu

Мака

Шикарные и дерзкие, обычные и характерные макаруны.

Заказать онлайн

Забронируйте столик

Бронирование доступно со среды по воскресенье с 16:00

Самообслуживание по понедельникам и вторникам

Лыжный бар

Перейдите сразу к лучшей части катания на лыжах… поужинайте в домике!

Просмотр меню

Hot Box

Закуски родного города, такие как пицца South Shore и ростбиф North Shore

Заказ онлайн

Блуфин

Свежие морепродукты, продаваемые самими рыбаками

Заказ Онлайн

Саус

Отмеченный наградами картофель фри, путин и дип-саус.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *