Печенье с творогом «Эчпочмак» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить творожное печенье «Эчпочмак»
Вообще эчпочмак — это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.
Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков — многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю… Но точно знаю только одно — это печенье очень вкусное!
Как приготовить «Печенье с творогом «Эчпочмак»» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
Шаг 2 Ссылка
Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
Шаг 3 Ссылка
Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно-масляную массу.
Шаг 4 Ссылка
Замесить эластичное тесто.
Шаг 5 Ссылка
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
Шаг 6 Ссылка
Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
Шаг 7 Ссылка
В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
Шаг 9 Ссылка
Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.
webspoon.ru
Творожное печенье эчпочмак (треугольники) — рецепт с фото
Испечь быстренько что-нибудь сладенькое к чаю – да нет ничего проще. Частенько балую своих родных вкуснейшим творожным печеньем «эчпочмак». Этот рецепт взят давным-давно из кухни татарского народа и навсегда занял почетное место среди рецептов нашей поваренной книги. Оно в меру сладкое, воздушное и нежно тает во рту. Его еще часто называют творожное печенье треугольники или ушки с сахаром.
Детей от печенюшек за уши не оттащить, особенно если к ним подать вкусный компот из черной смородины, кисель или какао с молоком. Вот и с вами хочу поделиться этим нехитрым и достаточно простым в приготовлении замечательным рецептом.
Необходимые для выпечки ингредиенты:
- творог 200 г
- масло сливочное или маргарин 200 г
- мука 400 г
- сахар 100 г
- сода ½ ч.л.
- уксус или лимонный сок 1 ч.л.
Творожное печенье треугольники Эчпочмак — рецепт с фото:
Размягченное сливочное масло или маргарин размягчить и перетереть с творогом при помощи вилки или картофеледавилки. Творог можно взять магазинный, но я использую творог домашнего приготовления, тогда печенье получается очень нежным и воздушным.
Добавим соду, гашенную уксусом или лимонным соком, а также муку, просеянную через мелкое сито. Замешиваем тесто.
Разделим тесто на несколько частей и из каждой части скатаем колбаску.
Разрезаем на небольшие круглые лепешки и обваливаем их в муке.
Раскатываем лепешку скалкой толщиной около 0,3-0,5 см.
В тарелочку насыпаем сахар и обмакиваем в ней лепешку. Далее складываем лепешку пополам, сахаром внутрь и снова обмакиваем в сахаре.
Последний раз складываем лепешку пополам, получаем треугольник, который также сверху обваливаем в сахаре.
Выкладываем наше творожное печенье треугольники на противень. Нет надобности смазывать противень растительным маслом, т.к. тесто достаточно жирное и печенье эчпочмак не прилипнет к нему.
Духовку прогреваем и отправляем в нее печенье. Запекать будем его при 180 градусах, 30-40 минут.
Вот такие румяные и красивые творожные печенья «эчпочмак» у нас получились.
Вкусных всем печенюшек и приятного чаепития!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898
detskie-recepty.ru
Творожное печенье «Эчпочмак. Печенье из творога треугольники рецепт с фото
Пошаговый рецепт творожного печенья «Эчпочмак»с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 199 килокалорий
- Повод: Десерт
Вообще эчпочмак — это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.
Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков — многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю… Но точно знаю только одно — это печенье очень вкусное!
Ингредиенты на 4 порции
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Сахар 100 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Творог 200 г
- Уксус столовый 3 мл
Пошагово
- Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
- Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
- Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно — масляную массу.
- Замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
- В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
- Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
- Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.
Испечь быстренько что-нибудь сладенькое к чаю – да нет ничего проще. Частенько балую своих родных вкуснейшим творожным печеньем «эчпочмак». Этот рецепт взят давным-давно из кухни татарского народа и навсегда занял почетное место среди рецептов нашей поваренной книги. Оно в меру сладкое, воздушное и нежно тает во рту. Его еще часто называют творожное печенье треугольники или ушки с сахаром.
Необходимые для выпечки ингредиенты:
- творог 200 г
- масло сливочное или маргарин 200 г
- мука 400 г
- сахар 100 г
- сода ½ ч.л.
- уксус или лимонный сок 1 ч.л.
Творожное печенье треугольники Эчпочмак — рецепт с фото:
Размягченное сливочное масло или маргарин размягчить и перетереть с творогом при помощи вилки или картофеледавилки. Творог можно взять магазинный, но я использую творог домашнего приготовления, тогда печенье получается очень нежным и воздушным.
Добавим соду, гашенную уксусом или лимонным соком, а также муку, просеянную через мелкое сито. Замешиваем тесто.
Разделим тесто на несколько частей и из каждой части скатаем колбаску.
Разрезаем на небольшие круглые лепешки и обваливаем их в муке.
Раскатываем лепешку скалкой толщиной около 0,3-0,5 см.
В тарелочку насыпаем сахар и обмакиваем в ней лепешку. Далее складываем лепешку пополам, сахаром внутрь и снова обмакиваем в сахаре.
Последний раз складываем лепешку пополам, получаем треугольник, который также сверху обваливаем в сахаре.
Выкладываем наше творожное печенье треугольники на противень. Нет надобности смазывать противень растительным маслом, т.к. тесто достаточно жирное и печенье эчпочмак не прилипнет к нему.
3d-bd.ru
≡ Простой Рецепт Творожного печенья «Эчпочмак» пошагово с фото, рецепт русской кухни
Вообще эчпочмак — это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.
Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков — многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю… Но точно знаю только одно — это печенье очень вкусное!
Простой рецепт творожного печенья «Эчпочмак» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 154 килокалорий.

- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Количество калории: 154 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Десерт
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
Ингредиенты на четыре порции
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Сахар 100 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Творог 200 г
- Уксус столовый 3 мл
Пошаговое приготовление
- Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
- Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
- Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно — масляную массу.
- Замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
- В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
- Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
- Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.
retseptyposhagovo.ru
Творожное печенье «Эчпочмак» — КиберПедия
200 г творога, 200 г сливочного масла, 400 г муки, 5 г соды, уксус, 100 г сахарного песка.
Масло сливочное размягчить и растереть с творогом, добавить соду, погашенную уксусом, муку и замесить тесто, из которого затем сформовать небольшие лепешки. Каждую лепешку обмакнуть в сахарный песок и сложить пополам, еще раз обмакнуть и снова сложить пополам, придав форму треугольника.
Выпекать в духовке на умеренном огне.
Печенье лимонное
3 яйца, 200 г сахарной пудры, 0,5 лимона.
Белки тщательно взбить и смешать их в три приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке. Разложить массу столовой ложкой небольшими «кучками» с промежутками в 2–3 см на железный лист, покрытый белой бумагой. Выпекать до чуть желтоватого цвета.
Хранить в закрытой банке в сухом месте.
Печенье «Орех»
150 г сахарного песка, 2 яйца, 250 г маргарина, 2 г соды, 500 г муки. Для начинки: 400 г сгущенного молока, 100 г толченых орехов.
Растереть яйца с сахарным песком. Добавить маргарин, соду и муку. Раскатать тесто тонким слоем, заполнить специальные формочки в виде половинки грецкого ореха и выпекать в духовке.
Выпеченные половинки остудить, вынуть из формы, заполнить начинкой и склеить попарно. Печенье приобретает форму грецкого ореха.
Для начинки смешать сгущенное молоко и грецкие орехи.
Печенье «Геркулес»
600 г геркулеса, 200 г сахарного песка, 200 г маргарина, 2 яйца, 200 г муки, соды на кончике ножа, соль по вкусу.
Растереть яйца с сахарным песком. Влить растопленный и остуженный маргарин. Положить туда пропущенную через мясорубку крупу «Геркулес», муку и замесить крутое тесто. Затем раскатать тесто тонким пластом, вырезать формой печенье и поместить на смазанный жиром лист.
Выпекать в духовке.
Кеспе баурсак
3 пиалы муки, 30 г дрожжей, 30 г сахара, 150 г курдючного сала, около 1 пиалы воды, 60 г сахарной пудры, 10 г соли.
Тесто замесить, раскатать и нарезать на полоски весом по 110–155 г, раскатать в палец толщиной и закрутить в жгуты. Концы жгутов соединить. Своеобразные вертушки обжарить в раскаленном жире, посыпать сахарной пудрой.
Ши баурсак (баурсаки из пресного теста)
2 пиалы муки, 5 г пищевой соды, 5 яиц, чуть больше 1 пиалы воды или молока, 10 г соли. Для жарения: 1–2 пиалы жира.
Из муки, яиц, соды, соли и молока замесить тесто, тонко раскатать, нарезать в длину, опустить в горячий жир (фритюр) и, помешивая, обжарить до румяной корочки.
Баурсак
1 кг муки, 10 яиц, 130–140 г молока, 30–35 г сахара, 30 г топленого масла, 5 г дрожжей, 180–200 г масла для жарки, сахарная пудра, соль по вкусу.
В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахарный песок, соль и немного дрожжей, хотя часто дрожжи вообще не кладутся. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем ввести просеянную муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Взять тесто кусками по 100–150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. Кусочки погрузить в кипящее масло (фритюр) и, помешивая, обжарить до образования румяной корочки.
Готовый баурсак сцедить в дуршлаг, дать стечь жиру, можно посыпать сахарной пудрой. Баурсак подается на стол холодным к чаю. Его можно есть с катыком и молоком. Баурсак хорошо брать в дорогу.
Шелпек
4–5 пиал пшеничной муки, 1 пиала айрана или сырого молока, 60 г топленого масла, 60 г сметаны, 20–30 г дрожжей, 0,5 пиалы воды, 10 г сахара, 2 пиалы растительного масла, жир.
Тесто замесить как на баурсаки, разделать на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки и обжарить в раскаленном жире до золотистого цвета.
Катлама из пшеничной муки
1 кг пшеничной муки, 200 мл воды, 80 г жира для прослойки теста, 500 г жира для жаренья.
Замесить крутое тесто, выдержать его 30–40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в виде рулета. Разрезать рулет по длине на полоски, которые свернуть в кружки.
Концы подвернуть и защипать. Полученные кружки слегка придавить и раскатать. В середине сделать отверстие диаметром 1,5–2 см. Лепешки обжарить в масле до готовности.
Куптерма из гороховой муки
1 кг гороховой муки, 5 яиц, 600–700 г молока, 100–150 г масла, 5 г чайной соды, соль.
Выпустить яйца, положить соль, чайную соду, налить молоко и все тщательно перемешать. Всыпать туда же просеянную гороховую муку, хорошо вымесить. Тесто для куптермы должно быть гуще, чем для оладьев. Полученное тесто перелить в глубокую сковороду с кипящим маслом.
Сковороду энергично потрясти, чтобы тесто покрыло ее дно ровным слоем толщиной 2 см. Выпекать куптерму в разогретой печи.
Готовую куптерму смазать маслом и подать на стол в горячем виде.
К куптерме следует подавать сливки, катык или горячее топленое молоко.
Баурсаки
3 пиалы муки, 10 г дрожжей, 0,6 пиалы воды, 0,7 пиалы молока, 2 яйца, 30 г маргарина, 30 г сахара, 10 г соли. Для жарения: 1–2 пиалы жира.
Тесто с добавлением всех компонентов приготовить опарным способом. Готовое тесто разделать на жгуты, нарезать на кусочки длиной 3–3,5 см, дать ему расстояться 15–20 минут и жарить в раскаленном жире.
Домалак баурсак
2 пиалы творога, 1 пиала муки, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 30 г сахара, 10 г соли, 1 пиала сметаны, 1 пиала сахарной пудры. Для жарения: 0,5 пиалы жира.
Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар, соль, муку, растопленное сливочное масло и замесить тесто. Раскатать в жгуты толщиной с палец и нарезать кусочками по 20–25 г. Отварить в кипятке до полуготовности, откинуть на сито, дать воде стечь. Панировать в муке и обжарить в раскаленном жире до золотисто-коричневатого цвета.
Перед подачей на стол выложить на блюдо, полить сметаной, посыпать сахарной пудрой.
Булки к чаю
500 мл молока, 30 г дрожжей, 1200 г муки, 10 яиц, 200 г сахара, 200 г изюма (кишмиш), 100 г миндаля, 2–3 г кардамона, 200 г сливочного масла, ваниль, соль.
Взять бутылку теплого молока, щепоть сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока. Часть муки хорошо размешать и взбивать до появления пузырей. Тесто поставить в теплое место, чтобы поднялось, после чего посолить, прибавить 10 желтков, растертых добела со стаканом мелкого сахара, кишмиш, немного кардамона в порошке, растопленное сливочное масло и 10 взбитых белков; подсыпать оставшейся муки, чтобы тесто не было очень жидким, хорошо взбить и дать опять подняться.
Сделав две булки, положить их на сковороду и дать еще подняться; смазать яйцом, украсить миндалем, изюмом и печь. Вынув из печи, дать остыть, посыпать ванилью.
Бублики с маком
180 г маргарина, 450 г муки, 120 г сахарного песка, меланж или яйцо, 2,6 г соли, 0,2 г аммония или соды, 90 г инвертного сиропа, 25 г сахарного песка на обсыпку, 4 г мака, 20 г растительного масла для смазки листа.
Маргарин, сахар, меланж или яйцо тщательно растереть, добавив аммоний или соду, соль, инвертный сироп и перемешать. Подсыпать муки и быстро замесить тесто. Расфасовать его на 10 кусков массой 80 г, придать форму калача, обмакнуть в сахар, смешанный с маком, и уложить на лист маком вверх. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160–180 °C.
Шишара – фигурные бублики
600–700 г муки, 200–250 мл воды или молока, 30 г сахарного песка, 100 г масла, 2 яйца, соль.
Замесить пресное тесто с большим количеством сахара и масла: в посуду влить воды или молока. Добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Отделить куски по 200–300 г. Раскатать толщиной 2 см. Затем нарезать лентами шириной 4–6 см и длиной 10–15 см. Из нарезанного теста свернуть различные фигурные бублики-шишара. Переложить их на сковороду, смазать маслом и поставить в протопленную печь или духовку.
Готовую шишару посыпать сахарной пудрой.
Шишару можно также нарезать специальным ножом или формочками.
Катлама с маком
На 500 г теста: 250–300 г мака, 100–150 г сахарного песка, 100–150 г сливочного масла, 150 г жира для жарки, соль.
Раскатать пресное тесто. Обильно смазать распущенным топленым маслом, посыпать маком и сахарным песком. Сложить тесто пополам. Снова смазать маслом. Посыпать маком и сахарным песком и опять сложить. Сложенный вчетверо пласт переложить на сковороду, смазанную жиром, и поставить в протопленную печь.
Дать ей остыть. При подаче на стол нарезать на куски.
cyberpedia.su