Дульсе де лече – Определение Дульсе де Лече общее значение и понятие. Что это такое Дульсе де Лече

Содержание

Рецепт Дульсе де лече — Аргентинская кухня

 

Дульсе де лече (Dulce de leche) — молочный джем, который популярен у аргентинцев, чилийцев и уругвайцев.

Дульсе де Лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных банках.

Есть много историй о происхождении дульсе де лече. Аргентинская легенда гласит, что этот молочный джем появился после случайного события, произошедшего в городе Каньюэлас в 1829 году во время встречи генерала Хуана Гало де Лавалье с его двоюродным братом (и политическим врагом) генералом Хуаном Мануэлем де Росас. Они собирались встретиться, чтобы подписать мирный договор на ранчо Росаса, расположенном в районе Ла Матанса на окраине Буэнос-Айреса. Лавалье прибыл первым, и уставший, он лег на кровать Розы, чтобы вздремнуть. Служанка Росаса поставила кипятиться молоко с сахаром, чтобы приготовить популярную молочную добавку к мате, которая называется лечада. И вдруг обнаружила, что Лавалье спит на кровати хозяина дома. Она восприняла этот поступок как акт неуважения и, возмутившись, пошла предупредить охранников. Вскоре после этого прибыл Росас, но на Лавалье не разозлился. Лишь попросил принести мате с молоком. Тогда она вспомнила, что оставила молоко с сахаром на плите. Когда служанка вернулась на кухню в поисках лечады, то нашла густой коричневатый крем со сладким вкусом. Это молочное варенье очень понравилось Росасу, и он поделился им с Лавалье, обсуждая пункты мирного договора. Так появился дульсе де лече!

В 1998 году известный аргентинский летописец Виктор Эго Дюкро в своей книге об аргентинской кухне «Los Sabores de La Historia» объясняет, что легенда о Росасе на самом деле является мифом, проистекающим из загадочной истории, произошедшей на 12 лет раньше в Чили. Виктор утверждает, что распространение дульсе де лече вдоль реки Плата (Рио-де-ла-Плата) и Перу произошло после прибытия армии в Анды в Чили в 1817 году. А главным популяризатором дульсе де лече был аргентинский освободитель Хосе де Сан Мартин, который вместо того, чтобы подслащивать свой мате с помощью традиционной лечады, использовал молочный джем (называемый манхар). Сан Мартин настолько полюбил дульсе де лече, что решил отправиться в Перу в экспедицию с несколькими банками молочного джема для себя и своих людей.

В Бразилии есть история от 1773 года, в которой упоминается наличие дульсе де лече в штате Минас-Жерайс.

В Парагвае история его создания происходит между 1819 и 1825 годами.

Аргентинский историк Даниэль Балмаседа в своей книге «La Comida en Historia Argentina» рассказывает, что дульсе де лече было создано в Индонезии, а позднее, примерно в VI веке, было доставлено на Филиппины. Филиппинские мореплаватели затем привезли его в Америку, первоначально в Мексику, а оттуда дульсе де лече распространился по всему континенту.

С 1998 года каждое 11 октября в Аргентине отмечают Всемирный день Дульсе де Лече, чтобы отдать должное национальному десерту, объявленному кулинарным культурным наследием Аргентины. Выбор даты не случаен. Согласно официальной версии, 11 октября ​​1829 года — это день, когда служанка Росаса случайно изобрела дульсе де лече.

Дульсе де лече известно в Аргентине, Боливии, Центральной Америке, Испании, Парагвае, Уругвае, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, Эквадоре и некоторых провинциях Колумбии. Тем не менее, вы под другими названиями его можно найти по всему миру.

Существует два рецепта приготовления дульсе де лече. Первый, более простой, заключается в приготовлении банки сгущенного молока в кастрюле на водяной бане в течение 2-3 часов на медленном огне. В результате получается дульсе де лече более светлого цвета и гуще по консистенции. Разница заключается также во вкусе.

Традиционный же рецепт предполагает приготовление из молока, сахара и пищевой соды. Приготовленное по этому рецепту дульсе де лече обладает богатым насыщенным сливочным вкусом и получается более темного карамельного цвета. 

Ингредиенты — Дульсе де лече:

  • цельное молоко — 4 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • пищевая сода — 1 щепотка,
  • вода — 2 ст. ложки,
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка (по желанию).

Рецепт — Дульсе де лече:

  1. Вылить 2 ст. ложки воды на дно кастрюли и тщательно смочить его этой водой.
  2. Затем налить молоко, добавить пищевую соду и сахар.
  3. Нагреть на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара.
  4. Как только молоко закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение примерно 45 минут. За это время масса должна загустеть и приобрести золотисто-коричневый цвет. Если консистенция и цвет вас не устраивает, можно продолжить варить еще. Но убедитесь, что масса не слишком густая, поскольку она еще немного затвердеет после охлаждения.
  5. Переложить дульсе де лече в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Дульсе де лече

Опубликовано

2019-06-22

Аргентинская кухня, Argentine cuisine

Kitchen727

Десерт

цельное молоко — 4 стакана, сахар — 1 стакан, пищевая сода — 1 щепотка, вода — 2 ст. ложки, ванильный экстракт — 1 ч. ложка (по желанию).

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Дульче де лече (Dulce de leche) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Дульче де лече (Dulce de leche) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Дульче де лече (Dulce de leche)

6 порций

1 час 40 мин

518 кКал на порцию


Дульче де лече (Dulce de leche)

Захотел приготовить один рецепт, но в нём оказался ингредиент «Dulce de leche» («Дульче де лече»), которого у меня нет. Но как оказалось его можно приготовить в домашних условиях из обычных продуктов.


Вам понадобится

Сахар (песок)500 г
Сода пищевая12 г

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)
Во многих рецептах указывается, что его лучше готовить в медной кастрюле, если таковой не имеется, то берём обычную.

Наливаем в неё 2 литра молока (от 3%). Берём 1 стручок ванилина, разрезаем его и тоже кладём в кастрюлю.

Кастрюлю ставим на огонь чуть больше средней мощности. Молоко доводим до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)

Сахар (песок) 500 г
Сода пищевая 12 г

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)
Когда молоко закипело, убавляем огонь до чуть меньше средней мощности, чтобы можно было успевать мешать и молоко не пригорало.

Достаем из молока стручок ванилина. Всыпаем 500 грамм сахара. Растворяем 1 ч. л. соды в воде и тоже вливаем в молоко.

И встаём у плиты или садимся рядом с ней, кому как удобнее и начинаем методично мешать.


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)

Через некоторое время молоко начнёт коричневеть.

А примерно через 1 час молоко начнёт густеть. И чтобы оно не пригорело убавляем огонь до минимума.


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)
Ещё через 30 минут молоко совсем покоричневеет и загустеет как сгущенное молоко. Конфорку можно выключать.

Но полученную массу не перестаем мешать ещё 5-10 минут, чтобы она немного остыла.

Или можно поставить в большую кастрюлю с холодной водой. Главное не пропустить момент, когда полученная масса будет становится совсем твёрдой, а то её потом будет невозможно отсоединить от кастрюли.


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)
Остывшую массу перекладываем в какую-нибудь баночку и даём ей до конца остыть.

Ингредиент готов!




Рецепт «Дульче де лече (Dulce de leche)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.



Дульсе де лече рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим Дульсе де лече

Дульсе де лече — десерт, который необыкновенно популярен в Латинской Америке. Переводится это название как «джем из молока» или «сладкое молоко». И неудивительно, ведь основные компоненты этого десерта — сахар и молоко.

Подают Дульсе де лече как самостоятельный десерт к оладьям, запеканкам, блинчикам, тостам. Ещё Дульсе де лече используют как начинку для известного печенья Альфахорес, при приготовлении Баноффи, печенья миллионера, конфет.

Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 350 мл Дульсе де лече. Такой десерт обычно готовят в толстостенной большой кастрюле, но в мультиварке этот процесс происходит гораздо легче и проще. Вы можете готовить дульсе де лече по желанию в кастрюле.

Как приготовить «Дульсе де лече» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) поместить 1 литр молока, 2 столовых ложки мёда (можно заменить патокой), 250 г сахара и соду (1 ч. л.). Включить мультиварку на программу «Тушение» (крышка мультиварки должна быть открыта во время работы).

Шаг 3 Ссылка

Через 1 час работы мультиварки, смесь заметно потемнеет и станет гуще. В этот период нет никакой необходимости мешать содержимое чаши.

Шаг 4 Ссылка

Ещё через 20 минут работы мультиварки, смесь станет ещё темнее и значительно гуще. Тут уже надо стоять и следить, постоянно помешивая, пока смесь не достигнет состояния «жидкий кисель». На этом этапе мультиварку можно выключить, а Дульсе де лече считать приготовленным и переложить в баночку. При остывании смесь станет немного гуще.

Шаг 5 Ссылка

Если у вас есть желание, вы можете доготовить смесь ещё 10-12 минут, постоянно помешивая. Смесь значительно загустеет и приобретёт консистенцию варёной сгущёнки. Такая смесь отлично подойдёт для приготовления кремов, ею можно начинять песочные орешки, использовать как начинку для рогаликов. Доводить смесь до консистенции «варёной сгущёнки» или выключать мультиварку на этапе «жидкий кисель» — решать только вам. По правилам вы должны остановиться на этапе «жидкий кисель».

Шаг 6 Ссылка

Дульсе де лече готово.

Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche), пошаговый рецепт с фото

Чизкейк Дульче де Лече — это не просто нежный, ванильный чизкейк. Это десерт, который покорит вас своими едва уловимым карамельными нотками и нежным вкусом вареной сгущенки.

Сегодня готовим чизкейк из творожного сыра. Такой сыр идеально подходит для приготовления чизкейков, но если ваш выбор падет на сливочный сыр или творог, десерт тоже удастся. Чизкейк с вареным сгущенным молоком действительно получается похожим на карамельный чизкейк, но с менее ярким карамельным вкусом и не таким сладким.

Ингредиенты


Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): ИнгредиентыЧизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): Ингредиенты

    для основы

  • Песочное печенье — 300 г
  • Сливочное масло — 90 г

    для начинки

  • Творожный сыр — 700 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Вареное сгущенное молоко — 150 г

    дополнительно

  • Вареное сгущенное молоко — 50 г

Как приготовить

  1. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 1.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 1.

    Для того чтобы приготовить основу, достаточно лишь измельчить печенье, растопить масло и соединить их вместе.

  2. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 2.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 2.

    Печенье с маслом высыпать в форму для выпечки, сформировать дно и бортики для чизкейка. Выпекать около 15 минут при 200ºС. Диаметр формы 20 см.

  3. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 3.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 3.

    Чтобы приготовить сырное наполнение можно воспользоваться кухонным комбайном. Просто сложите все ингредиенты для чизкейка в чашу комбайна, кроме сгущенки, и пробейте их до гладкости.

    Также вы можете замесить сырное наполнение и венчиком, времени на это уйдет немного больше.

  4. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 4.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 4.

    Отложить примерно треть сырной массы в миску и добавить к ней вареное сгущенное молоко. Тщательно все перемешать.

  5. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 5.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 5.

    Теперь в форму выложить около половины белой сырной массы. Затем аккуратно распределить сырную массу со сгущенкой. И наверх чизкейка выложить остатки сырной массы без сгущенки. Верх чизкейка разровнять.

  6. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 6.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 6.

    По желанию наверху чизкейка можно сделать пятна из вареной сгущенки.

    Выпекать чизкейк следует при температуре 160-170ºС около часа. Нужно дождаться, чтобы верх чизкейка перестал быть жидким, а серединка диаметром примерно 3 сантиметра немного подрагивала.

  7. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 7.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 7.

    Готовый чизкейк оставить на столе до полного остывания, затем вытащить из формы, перенести на блюдо и отправить в холодильник на ночь.

  8. Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 8.Чизкейк Дульче де Лече (Dulce de Leche): фото к шагу 8.

    Чизкейк приготовленный с вареной сгущенкой не теряет своей нежности и становится еще больше интересным и привлекательным.

Приятного аппетита!

Dulce de leche. — Если веришь, сказка оживет… — LiveJournal

В gotovim_vmeste объявили раунд блюд со сгущенкой. И именно это меня сподвигло на то, что я давно собиралась сделать, но никак руки не доходили…

Если честно, я не любитель сгущенки, вот той, что из банки, и воспринимаю ее только в одном виде — в вареном. То есть, я думала, что я ее люблю… пока не приехала в Испанию, и не открыла здесь, что то, что мы понимаем под вареной сгущенкой — это (и я не побоюсь этого утверждения) лишь жалкое подобие настоящего, знаменитого аргентинского (да и не только аргентинского, а и уругвайского, словом, принадлежащего региону Río de la Plata) dulce de leche. В этом регионе его делают из коровьего молока и сахара, ближе к Колумбии в него добавят ваниль и сварят с ложечкой соды, что сделает его ароматнее, светлее и еще карамельнее, а вот в Мексике, например, вместо dulce de leche его назовут cajeta и сварят из смеси коровьего молока с козьим, что придаст ему особый оттенок.

Этот ни с чем не сравнимый молочно-карамельный, с тонким ванильным ароматом вкус вручную сваренного dulce de leche ассоциируется у меня не с многочисленными знакомыми аргентинцами, и даже не с уругвайской мамой моей каталанской подруги, которая варит и варит dulce de leche у себя на кухне и раздает баночки всем знакомым, а с моей нежно любимой, такой родной ninelle, с которой мы уже знакомы, пусть и виртуально, уже целых 7 лет. Нина, дорогая, варила и думала о тебе. Знаю, что ты бы сейчас плюнула вместе со мной на все наши диеты, и, будь ты здесь, мы бы сели за чашечкой мате и, вооружившись ложками, развиртуализовались бы, наконец, по полной программе.

А пока что я, сварив вот такую банку, подписала себе приговор, потому что любимый муж, съев принесенную на пробу ложку, заявил, что больше я сгущенкой из банки не отделаюсь.

Итак,

Dulce de leche.

На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар.

В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в казане с антипригарным покрытием.

Молоко довести до кипения с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть, в кипящее молоко всыпать сахар и влить разведенную в небольшом количестве воды соду, варить, периодически помешивая деревянной ложкой и следя, чтобы не пригорело, на большом огне до момента, когда молоко начнет густеть (станет похожим на обычную сгущенку) и менять цвет. Это произойдет примерно через час. Здесь нужно вооружиться терпением, встать у плиты, слегка убавить огонь и начать мешать постоянно, до окончательного загустения еще примерно 30 минут.

Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.

Когда молоко покоричневеет и приобретет консистенцию жидкого меда, снять с огня, переставить кастрюлю в емкость с холодной водой и активно мешать еще 5 минут. Переложить в банки, остудить.

На весь процесс уходит ровно 1,5 часа.

Одно из самых, на мой взгляд, простых и замечательных блюд с dulce de leche — это alfajores, о которых я уже писала, но есть и еще сотни разных рецептов.
На эту банку у меня уже тоже есть свои планы…

Дульсе-де-лече — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Ду́льсе-де-ле́че (ісп. Dulce de leche) — традиційний латиноамериканський десерт з карамелізованого молока.

Виготовляється з молока (переважно коров’ячого) та цукру у пропорціях 3:1 шляхом повільного нагрівання, під час якого воно завдяки реакції Майяра змінює свій смак і колір. Також іноді додається харчова сода для пришвидшення процесу та ваніль для аромату. Також відомий спосіб приготування дульсе-де-лече шляхом варіння згущеного молока на водяній бані.

Дульсе-де-лече широко використовується у приготуванні різноманітних страв, як-то альфахори, кучуфлі, панкейки, вафлі, флан, морозиво, тарти тощо.

  • Морозиво з дульсе-де-лече

  • Кекси, политі дульсе-де-лече

  • Альфахори з начинкою з дульсе-де-лече

  • Рулет з начинкою з дульсе-де-лече

  • Цукерки з дульсе-де-лече

  • Флан з дульсе-де-лече

  • Вафлі з дульсе-де-лече

Виготовлення дульсе-де-лече мексиканським ремісником

Точна дата та місце виникнення десерту дульсе-де-лече невідома. Багато латиноамериканський країн (у першу чергу, Аргентина) претендують на його авторство, але жодна не має переконливих доказів.

Тадиційно вважалося, що дульсе-де-лече було винайдено в Аргентині 1829 року[4]. Аргентинський дослідник Віктор Его Дюкро вважає, що дульсе-де-лече було винайдене в Чилі, звідки потрапило до Куйо і Тукуману, а потім до Буенос-Айреса[5][6]. Натомість Патрісіо Бойль вважає, що цей десерт був винайдений у Мендосі між 1693 і 1712 роками[7]. У Бразилії дульсе-де-лече вперше згадується в оповіданні, опублікованому у Мінас-Жерайсі 1773 року[8]. Йоганн Рудольф Ренггер згадує дульсе-де-лече у своїй книзі про подорож до Парагваю у 1818-1826 роках[9]. Аргентинський історик Родольфо Терраньйо вважає, що історія дульсе-де-лече дуже давня, бо аналоги цього десерту зустрічаються у кухнях багатьох давніх культур, наприклад, в Аюрведі воно фігурує під іменем рабаді[10].

Назви у різних країнах[ред. | ред. код]

Дульсе-де-лече зроблене в домашніх умовах шляхом варіння згущеного молока.

У різних країнах дульсе-де-лече має різні назви:

  • дульсе-де-лече (ісп. Dulce de leche): в Аргентині, Болівії, країнах Центральної Америки, Іспанії, Парагваї, Пуерто-Рико, Домініканський Республіці, Уругваї, Еквадорі, Мексиці (лише те, що зроблене з коров’ячого молока) та окремих районах Колумбії
  • арекіпе (ісп. Arequipe): у Колумбії, Гватемалі, Венесуелі
  • больйо-де-лече (ісп. Bollo de leche): у Нікарагуа
  • кахета (ісп. Cajeta): у Мексиці, якщо воно зроблене з молока кози
  • фангіто (ісп. Fanguito): на Кубі
  • манхар (ісп. Manjar) або манхар-де-лече (ісп. manjar de leche): у Чилі та Еквадорі
  • манхарбланко (ісп. manjarblanco): у Болівії, Колумбії, Панамі та Перу
  • конфітюр-де-ле (фр. Confiture de lait): у Франції
  • досі-ді-лейчі (порт. Doce de leite): у Бразилії та Португалії
  • мілк-карамел (англ. Milk caramel): у США
  • варене згущене молоко, іриска: в Україні

Печенье с начинкой Дульсе-де-лече рецепт


Это печенье выпекается в виде большого пирога с начинкой и топпингом, а перед подачей нарезается на квадратики или бруски. Нижний слой составляет корж с текстурой печенья, который покрыт аппетитной начинкой на основе дульсе-де-лече, латиноамериканского карамельного соуса, похожего по вкусу на варёное сгущённое молоко, но отличается от него способом приготовления и более жидкой текстурой. Топпинг печенья состоит из шоколадных гранул и орехов пекан, они потрясающе сочетаются с карамельным вкусом нежной начинки и придают десерту аппетитную текстуру. Нарезайте печенье, когда начинка полностью застынет.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Печенье с начинкой Дульсе-де-лече

Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 25 шт.


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. + 1 ст. л. муки
  • 165 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. дульсе-де-лече
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 2 больших яичных желтка
  • 3/4 ст. тёмного шоколада в гранулах
  • 3/4 ст. пекана, порубленного


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите квадратную форму размером 22 см. фольгой, оставив по 5 см. свисать с двух противоположных сторон; сбрызните фольгу кулинарным спреем. В кухонном комбайне взбейте 2 ст. муки, сливочное масло, сахар, 1 ч. л. ванили и соль, пока тесто не начнёт слипаться, около 1 минуты. Плотно и равномерно прижмите его ко дну и на 0,5 см. вверх по стенкам подготовленной формы. Выпекайте, пока корж не застынет и слегка не подрумянится, 25-30 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в течение 5 минут.
  2. Тем временем в миске среднего размера смешайте дульсе-де-лече, жирные сливки, яичные желтки, оставшуюся 1 ст. л. муки и 2 ч. л. ванили и взбейте до получения однородной массы. Перелейте смесь на корж и посыпьте шоколадными гранулами и орехами пекан. Верните в духовку и выпекайте, пока начинка не застынет по краям, но слегка будет подрагивать в центре, 20-25 минут.


  3. Переложите на решётку и полностью остудите. Достаньте из формы, потянув за свисающие концы фольги. Снимите фольгу и нарежьте пирог на бруски.
Категории:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *