Картофельные драники с сыром и ветчиной, рецепт — Вкусо.ру
15 января 2015

Драники или деруны – оладьи из тертого картофеля. Простейший рецепт подразумевает картофель как базовый ингредиент, но в различных интерпретациях, в драники добавляют грибы, зелень, сыр, ветчину и мясной фарш. Подаются драники как самостоятельное блюдо или как горячая закуска с различными соусами. Особенно хорошо сочетается это блюдо с прохладной сметаной, сырно-чесночным соусом, а также мясным соусом.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Картофель почистить и промыть. Перетереть клубни на средней терке и дать немного отстояться. Слить образовавшийся сок. Лук очистить и натереть следом за картофелем. Ветчину и сыр натереть на более мелкой терке и добавить в смесь. Прибавить специи и рубленую зелень укропа. Хорошо вымешать.
- Вбить яйца и примешать просеянную муку. Тесто на драники получается немного жидковатым, но в процессе жарки изделия прихватываются хрустящей корочкой и не расплываются. Жарить драники, выкладывая их на прогретое растительное масло небольшими порциями.
- Воспользовавшись ложкой или лопаткой необходимо придать правильную форму овала уже не сковороде. Первые пару минут жарить, накрыв крышкой, чтобы драники немного пропарились в середине и картофель не был сырым. Благодаря сыру, который плавится, картофельные драники с сыром и ветчиной имеют более плотную структуру.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Драники с ветчиной и сыром
Необходимые ингредиенты:
— 1,2 кг картошки;
— 180 – 220 г. сыра;
— 180 – 220 г. ветчины;
— 4 – 5 ст. ложек муки;
— 2 яйца;
— соль и перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.
Процесс готовки:
Для приготовления драников лучше всего взять картофель менее сочного сорта. Картофель желтого цвета содержит меньше влаги и не темнеет. Картошка белого сорта для драников не совсем удачный вариант, она темнеет и содержит слишком много жидкости.
Картофельные клубни промойте и очистите.
Натрите картошку на крупной терке в глубокую емкость.
Ветчину или другую колбасу натрите тоже на крупной терке и добавьте в чашку с картофелем.
Сыр, полутвердого сорта, натрите на крупной терке и выложите к остальным ингредиентам.
Добавьте пару яиц.
Дранку картофельную посолите и приправьте по вкусу. Перемешайте, насыпьте муку и аккуратно смешайте до однородной консистенции.
Сковороду с толстым дном поставьте на плиту, нагрейте ее и налейте немного растительного масла. При помощи большой ложки выложите картофельную дранку, придавая форму оладий.
Таким образом выложите несколько драников и зажаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки. Затем при помощи силиконовой лопатки переверните драники на другую сторону и продолжайте жарить.
Готовые драники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Подавайте картофельные драники с сыром и ветчиной как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Совет!
Чтобы драники не потемнели, добавьте измельченную головку репчатого лука.
Драники с ветчиной и сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим драники с ветчиной и сыром
Предлагаю приготовить драники с очень интересными и вкусными добавками — с ветчиной и сыром. Блюдо получается вкусным и сытным.
Приятным бонусом является то, что блюдо готовится легко, просто и быстро, поэтому, уже через короткий промежуток времени, ваши родные с удовольствием будут лакомиться такими драниками. Картофель для таких драников лучше всего тереть на тёрке с самыми мелкими ячейками, тогда драники получатся очень вкусными.
Как приготовить «Драники с ветчиной и сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится картофель, яйца, лук, ветчина, сыр, мука, соль, перец, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Картофель (6 штук) и 1 лук очистить и натереть на тёрке с самыми мелкими отверстиями. Слегка отжать сок.
Шаг 3 Ссылка
150 г сыра и 100 г ветчины натереть на тёрке с крупными отверстиями.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 2 яйца, соль (1 ч. л.), перец (0,3 ч. л.), муку (2 ст. л.). Хорошо перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (100 мл). Выкладывать драники в виде небольших лепёшек, соблюдая между ними расстояние. Жарить на одной стороне до золотистой корочки, а потом на второй.
Шаг 6 Ссылка
Драники с ветчиной и сыром готовы.
Картофельные драники с ветчиной и сыром
Драники готовят по-разному, чаще всего они делаются на основе картошки. Чтобы придать блюду более богатый и насыщенный вкус, предлагаю попробовать очень вкусные, сытные картофельные драники с ветчиной и сыром.
Ингредиенты
Для приготовления картофельных драников с ветчиной и сыром понадобится:
3 картофелины среднего размера;
0,5 луковицы;
100 г ветчины;
60 г твердого сыра;
1 крупное куриное яйцо;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
зелень петрушки или укропа — по вкусу;
2-3 ст. л. пшеничной муки;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
В миску на крупной терке натереть ветчину и сыр.
Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук добавить в миску к ветчине и сыру.
Сюда же выложить очищенный картофель, натёртый на крупной терке. К получившейся массе добавить сырое яйцо, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Добавить измельченную зелень, тщательно перемешать получившуюся массу.
Затем добавить муку и еще раз перемешать. Картофельная масса получится густой.
На сковороду влить масло, хорошо разогреть. На разогретую сковороду столовой ложкой выкладывать картофельную массу, формируя оладьи. Драники жарить на среднем огне до румяности с двух сторон (примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны).
Очень вкусные и сытные картофельные драники, приготовленные с ветчиной и сыром, подать горячими, дополнив сметаной, соусами.
Приятного аппетита!
Картофельные драники с ветчиной, сыром и зеленью: пошаговый рецепт


Драники — одно из самых распространенных блюд на всем постсоветском пространстве. В современном мире очень популярна тенденция, по которой привычные рецепты видоизменяются, дополняются и становятся чем-то новым. Одним из таких примеров являются картофельные драники с ветчиной и сыром — быстрая и простая закуска, которая вполне может стать полноценным ужином.
О блюде
Драники – самая известная белорусская закуска, которая в последнее время набирает большую популярность среди хозяек ввиду своей простоты и универсальности. Ветчина и сыр — классическое и всем в мире известное сочетание продуктов, которое способно сделать вкуснее любое блюдо. Драники из картофеля с ними и правда становятся вкуснее и насыщеннее, но рецепт по-прежнему остается простым и быстрым.
Приготовить драники с ветчиной и сыром не сложно, однако есть пара нюансов, которые следует соблюсти, чтобы избежать проблем во время готовки.

Советы по приготовлению
Драники из картофеля должны получиться мягкими и сочными, а с добавлением ветчины и сыра становится труднее регулировать консистенцию теста. Картофель сам по себе является очень сочным овощем, а это значит, что в процессе измельчения на терке он будет выделять большое количество лишнего сока. Впоследствии он может помешать всем ингредиентам собраться воедино, поэтому драники развалятся на сковороде. Чтобы этого не допустить, измельченную картофельную массу нужно немного отжать от лишней влаги или оставить в дуршлаге, чтобы вода стекала самостоятельно. Важно оставить немного сока, чтобы драники не получились слишком сухими.
На консистенцию также может повлиять степень зрелости картофеля. Лучше всего для этого рецепта подойдет молодая картошка, так как в ней содержится больше всего крахмала. Именно это вещество делает тесто вязким и не дает ему распадаться во время обжарки. Часто для густоты добавляют муку, но это может негативно сказаться на вкусе оладий. Поэтому следует добавить сырое яйцо, которое «склеит» ингредиенты без особого влияния на вкус картофельных драников.
Подробный рецепт драников с ветчиной и сыром поможет пошагово приготовить вкусную и простую закуску.
- картофель300 гр
- ветчина100 гр
- сыр100 гр
- лук репчатый1 шт
- яйцо куриное1 шт
- укроп
- соль, перец черный молотый по вкусу
Калории: 212 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 15.1 г
Углеводы: 13.1 г
Приготовить картофельные драники с ветчиной и сыром не составит никакого труда, однако уже после первого раза они станут самой любимой закуской на повседневном столе. Оладьи с сыром также успешно могут выступать в качестве самостоятельного блюда с гарниром из свежих овощей. Картофельные драники с сыром лучше всего подавать в горячем виде, так как в это время они еще хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Картофельные драники с ветчиной и сыром: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоХрустящие оладьи из сырой картофельной стружки настолько вкусны, что, кажется, улучшить их невозможно ничем. Но сдобренные специями драники с ветчиной и сыром заставляют пересмотреть такое мнение — эти продукты, введенные в тесто, делает их более содержательными и аппетитными.
Натертый картофель следует освободить от излишков сока, отжав при помощи салфетки. Измельчение ветчины на терке может оказаться не таким легким делом – колбасу стоит предварительно «подморозить». Главное – не пересолить тесто, нужно помнить, что его ингредиенты достаточно солоны. Копченые колбасные изделия придадут драникам деликатесный вкус.
Ингредиенты
- картофель (крупный) 2 шт.
- ветчина 80 г
- сыр твердый 50 г
- яйцо куриное 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2 щепотки
- мука пшеничная 2 ст. л.
- смесь сушеных трав 1 ч. л.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубка
- масло растительное для жарки
Приготовление

2. Картофель очистите. Натрите на средней терке. Переместите в глубокую миску для приготовления картофельного теста.
3. Измельченные лук и чеснок добавьте к тертому картофелю. Перемешайте. Благодаря лук картофельная стружка не потемнеет.
4. В картофельную массу взбейте крупное яйцо. Тщательно перемешайте.
5. Ветчину и сыр натрите на средней терке. Добавьте к картошке. Тщательно перемешайте.
6. К картофельному тесту добавьте муку, соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав. Перемешайте.
7. В сковороду налейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Ложкой выложите картофельное тесто на разогретую сковороду и разровняйте в тонкий пласт. Обжарьте на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
8. Готовые оладьи переложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Драники с ветчиной и сыром готовы. Подавайте в теплом виде со сметаной.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Оладьи
Картофельные драники с ветчиной


Картофельные драники с ветчиной идеально подходят для завтрака большой семьи. Хрустящие и сытные оладьи из картошки получаются еще вкуснее, если добавить в тесто ветчину, натертую на крупной терке или порезанную на маленькие кусочки. Приготовить драники с ветчиной очень просто, с этим справится даже не слишком опытная хозяйка меньше чем за полчаса.

О блюде
Рецепт драников из картошки с ветчиной основан на классических рецептах картофельных оладий белорусской кухни. Традиционное блюдо из самого популярного овоща в Белоруссии называют деруны. Их обычно готовят и подают к завтраку. При подаче обязательно добавляют сметану или майонез, также популярно выкладывать закуску слоями в глиняные горшочки вместе с обжаренными кусочками сала.
В драники часто кладут различные составляющие – кабачки, кусочки курицы, мясной фарш, колбасу, грибы. Это помогает разнообразить привычный вкус картофельного блюда и удивить даже самых привередливых гурманов.
Советы по приготовлению
Для приготовления вкусной горячей закуски лучше выбирать картофель крахмалистых сортов или старого урожая. В молодых клубнях много воды и мало крахмала, что может помешать формированию оладий, они будут разваливаться на сковороде во время переворачивания. Чтобы натертый картофель не темнел, к нему добавляют луковое пюре или трут попеременно с репчатым луком. Также не позволит картошке темнеть сметана, которую в некоторых рецептах кладут в тесто.
Если натертый картофель выделил много сока, его следует отжать и слить. Яйцо поможет склеить тесто и сформировать драники для обжаривания. Часть муки можно заменить картофельным крахмалом, так закуска получится еще вкуснее.
Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт картофельных драников с ветчиной.
- картофель5 шт
- репчатый лук1 шт
- ветчина150 гр
- яйцо куриное1 шт
- мука2 ст. л.
- укроп2 веточки
- соль поваренная по вкусу
- масло растительное для жарки
Калории: 136.6 ккал
Белки: 4.13 г
Жиры: 13.28 г
Углеводы: 6.26 г
Картофельные драники с ветчиной лучше подавать в горячем виде. Холодная закуска становится не хрустящей, теряет свои отличные вкусовые свойства. Драники идеально сочетаются с нежирной сметаной, майонезом, сливочно-чесночным соусом, сверху оладьи можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Калорийное и жирное блюдо не подходит для позднего ужина, но станет хорошим вариантом для питательного завтрака.