Диетические блюда из кефира: 10 диетических рецептов ПП-выпечки на кефире с КБЖУ

Содержание

10 диетических рецептов ПП-выпечки на кефире с КБЖУ

Правильное питание подразумевает отказ от калорийных сладостей. Не каждый может быстро перестроиться на такие изменения в рационе, поэтому разрешено заменять десерты их полезными аналогами. Обычно снижают жирность и берут диетические варианты муки, добавляют фрукты с ягодами и творог, исключают сахар.

Предлагаем вам 10 рецептов ПП-выпечки на кефире для внесения в меню разнообразия и уменьшения тяги к сладкому. Рецепты простые и из доступных продуктов, поэтому подойдут для каждого.

Основу почти любой выпечки составляет мука. На правильном питании можете готовить из пшеничной, но лучше взять более подходящие и полезные сорта: на сырье из цельных зерен, овса, риса или кукурузы. Жидкую часть для выпечки лучше подобрать без высокой жирности. Это может быть растительное молоко или йогурт, но в нашу статью мы внесли ПП-рецепты с кефиром, в котором меньше калорий. Составы блюд дополняют фрукты, сухофрукты и ягоды, овощи, орехи, мед, пряности.

Рекомендуем посмотреть:

  • Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
  • Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

1. Шарлотка на рисовой муке

Ингредиенты на 8 порций:

  • яйца – 4 шт.;
  • небольшие яблоки – 3 шт.;
  • овсяная мука – 60 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • кефир 1% – 110 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Как приготовить: Белки отделить и взбить до крепких пиков. Перемешать обе муки, добавить разрыхлитель, просеять в желтки. Засыпать ванилин, корицу и заменитель сахара по вкусу, затем влить кефир. Перемешать венчиком до однородной массы, далее ввести белки и еще раз аккуратно вымешать. Одно яблоко нарезать кубиками и добавить в тесто. Остальные яблоки нарезать на полукруги, выложить большую часть на дно формы. Затем выложить тесто и снова положить слой яблок. Посыпать корицей. Выпекать 40 минут, 180 градусов.

В чем польза: Отлично насыщает энергией, утоляет голод, что особенно нужно утром, поэтому рекомендуется шарлотка на завтрак. Основная часть состава это сложные углеводы, а яблоки добавляют вкуса и полезных сахаров. Считается из всей диетической выпечки на кефире одним из самых лучших вариантов.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 123,3 ккал
  • Белки: 4,9 г 
  • Жиры: 3,2 г
  • Углеводы: 17,8 г

2. Клубничное овсяное печенье

Ингредиенты на 6 порций:

  • кефир обезжиренный – 300 мл;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • ягоды годжи – 100 г;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • масло для смазывания.

Как приготовить: Овсяные хлопья долгой варки залить кефиром и оставить на 40 минут. Ягоды нарезать на мелкие кусочки. Как пройдет время выдержки, для завершения приготовления основы добавить к хлопьям с кефиром мед и корицу по вкусу, ягодные кусочки. Перемешать. Смазать маслом противень. Выложить печенья в духовку на 25-30 минут, 180 градусов. После приготовления вытащить и дать остыть.

В чем польза: Заменяют сладости, надолго насыщают и дают энергию. Можете оставлять такие печенья на перекус после завтрака. Овсянка поставляет много сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B. Используют ягоду годжи для ПП-выпечки на кефире, продукт крайне полезен при похудении.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 221,7 ккал
  • Белки: 7,0 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 41,7 г

3. Блинный ПП-торт

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • мука рисовая – 65 г;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мягкий творог 5% – 85 г;
  • черника – 50 г.

Как приготовить: Разбить в чашку яйцо, добавить муку и разрыхлитель. Затем влить 80 мл кефира и весь мед. Перемешать миксером до однородной массы. Из теста сделать тонкие блинчики. Разогреть сковороду, выливать частями смесь, а потом обжаривать с каждой стороны до золотистости. Теперь начинка: вложить творог с ягодами в блендер, взбить. Собрать слоями торт, убрать на 2 часа в холод.

В чем польза: Отлично балансирует нутриенты, великолепный вариант пп-десерта. Основу дает мука, насыщенная углеводами, что вызывает прилив энергии. Ягоды с медом не только добавляют природных сахаров, но и витаминов с минералами. Полезные белки из творога делают диетическую выпечку на кефире более сытной.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 139,1 ккал
  • Белки: 6,2 г
  • Жиры: 3,2 г
  • Углеводы: 20,4 г

4. ПП-пирог с сухофруктами

Ингредиенты на 2 порции:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чернослив и курага – по 100 г;
  • кефир 1% – 400 мл;
  • сахарозаменитель на выбор – 10 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.

Как приготовить: Сначала залить сухофрукты горячей водой. В отдельной для теста миске соединить яйца, кефир, разрыхлитель, подсластитель, потом взбить миксером. Всыпать оба вида муки, тщательно перемешать. Воду слить, небольшими кусочками нарезать курагу с черносливом и внести в тесто. Далее форму намазать маслом, вылить смесь, поставить в духовку на 20 минут до готовности.

В чем польза: Диетический десерт формирует длительную сытость, содержит мало калорий. Набор продуктов дает достаточно углеводов. Чтобы ощутить прилив энергии, подавать этот пирог лучше всего на завтрак. Сухофрукты – источники микроэлементов, в нашем ПП-рецепте с кефиром придают сладость, поэтому не нужен сахар.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 147,0 ккал
  • Белки: 5,3 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 26,3 г

5. ПП-пирожное с вишней

Ингредиенты на 2 порции:

  • кефир жирностью 1% – 200 мл;
  • яйца куриные – 1 шт. ;
  • порошок какао – 3 большие ложки;
  • цельнозерновая мука – 5 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 4 ложки;
  • вишня свежая или замороженная – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 маленькая ложка.

Как приготовить: Влить кефир в емкость блендера, разбить яйца, взбить. Муку просеять и засыпать какао, разрыхлитель, можно подсластитель по вкусу. Затем еще раз хорошо вымешать. Вылить в форму, запечь при 180 градусах. Разрезать корж на 4 прямоугольника, потом каждый вдоль. Сложить 2 пирожных, сначала на пласт йогурт, после ягоды (разморозить, если нужно). Убрать в холодильник.

В чем польза: Надолго утоляет голод, содержит только полезные продукты. По этом показателю ПП-выпечка на кефире явно впереди магазинных аналогов. На организм влияет пирожное только положительно, не отяжеляя пищеварение. Из блюда получится отличная диетическая замена десертам для тех, кто желает похудеть.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 143,8 ккал
  • Белки: 7,9 г
  • Жиры: 4,3 г
  • Углеводы: 18,4 г

6.

Арахисовые вафли

Ингредиенты на 3 порции:

  • арахисовая паста – 125 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • кефир 1% – 125 мл;
  • сода – 1 щепотка;
  • подсластитель.

Как приготовить: Разбить яйцо в миску, всыпать сахарозаменитель и добавить по порядку кефир, соду, муку и арахисовую пасту. Растереть массу вилкой. Для однородности пройтись погружным блендером. Приготовить вафли. Применить мультипекарь или вафельницу. Выпекать от 3 до 5 минут, по готовности.

В чем польза: Поставляют большое количество энергии и насыщают, содержат оптимальный баланс нутриентов. Основа – арахисовая паста, которая отличным образом заменяет сладости. Много в ней белка и полезных жиров. Полезен этот простой ПП-рецепт с кефиром спортсменам, особенно при наборе массы.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 295,7 ккал
  • Белки: 11,8 г
  • Жиры: 17,6 г
  • Углеводы: 25,5 г

7.

Овсяные сырные лепешки

Ингредиенты на 2 порции:

  • сыр пармезан – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир 1% – 5 ст. л.;
  • овсяная мука – 50 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • специи – по желанию.

Как приготовить: Натереть крупно сыр. Отдельно взбить яйца с солью, внести кефир с содой, перемешать. Добавить овсяную муку с сырной соломкой. Можно добавить еще специи или зелень по желанию. Если тесто слишком густое, то влить еще ложку кефира. Сделать лепешки среднего размера на сухой сковороде.

В чем польза: Быстро готовятся, формируют чувство сытости. Употреблять это блюдо лучше на завтрак. Лепешки к диетической выпечке на кефире не относят из-за высокой калорийности, но вот на правильном питании можно. Идеальный состав БЖУ: медленные углеводы, полноценные белки, полезные жиры.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 234,1 ккал
  • Белки: 16,4 г
  • Жиры: 12,9 г
  • Углеводы: 12,3 г

8.

Тыквенный пирог

Ингредиенты на 4 порции:

  • кефир 1% – 100 мл;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • цветочный мед – 15 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить: Почистить тыкву, разрезать на небольшие дольки, запечь до мягкости в микроволновке. Перетереть вилкой в пюре. Орехи мелко нарезать. В муку измельчить хлопья. Добавить все к тыкве, туда же яйца, кефир, мед, ванилин, до однородности размешать. Теперь тесто в форму и на полчаса в духовку.

В чем польза: Пирог дает обширный состав полезных веществ. Большую часть поставляют тыква, грецкие орехи и мед. Это витамины, минералы. Много будет пищевых волокон, что полезно для кишечника. В ПП-рецепте с кефиром особое место отводится овсянке, дающей сложные углеводы для прилива энергии.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 136,5 ккал
  • Белки: 5,3 г
  • Жиры: 5,4 г
  • Углеводы: 17,6 г

9.

ПП-пирог с капустой

Ингредиенты на 8 порций:

  • кефир 1% – 450 мл;
  • овсяная мука – 320 г;
  • капуста – 350 г,
  • морковь – 50 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить: Нашинковать капусту и натереть морковь, потушить, можно добавить специи по вкусу. Погасить в кефире соду, посолить, всыпать муку, это все хорошо перемешать. Половину теста распределить по дну формы, сверху выложить начинку и залить остатком смеси. В духовку до румяной корочки.

В чем польза: Диетическая пп-выпечка выступает сытным завтраком или обедом, надолго насыщает. Из овощей поступает мало калорий, что делает пирог полезным на похудении, этот вариант ПП-выпечки на кефире не заменит сладкое, но внесет разнообразие. По составу выделяются овсянка, капуста и морковь, обогащенные клетчаткой.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 125,8 ккал
  • Белки: 5,2 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 21,0 г

10.

Яблочно-творожный пирог

Ингредиенты на 4 порции:

  • кефир 1% – 200 мл;
  • творог 5% – 100 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука ц/з – 1 стакан с горкой;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 щепотка.

Как приготовить: Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, натереть. Творог выложить в миску, добавить соль, яйца, пряности по вкусу и тертые яблоки. Этот набор ингредиентов перетереть вилкой. Влить кефир, погасить содой. Добавить муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет до сметаны. Всыпать предварительно запаренный изюм. Залить смесь в форму, отправить в духовку при 190 градусах.

В чем польза: Содержит пирог только натуральные продукты, обогащает затем качественным белком из яиц и творога, медленными углеводами из муки. Изюм даст простые сахара, как и яблоки, поступит с ними много микроэлементов. Эта разновидность диетической выпечки на кефире низкокалорийная, на похудении можно употреблять во время завтрака или оставлять на утренний перекус.

КБЖУ на 100 г: 

  • Калории: 129,8 ккал
  • Белки: 6,4 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 20,2 г

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
  • Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
  • Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал

 

Блюда с кефиром: 23 рецепта что приготовить с кефиром

Блюда с кефиром: 23 рецепта что приготовить с кефиром — «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 23 рецепта

Сортировать:

Выпечка и десерты•Русская кухня

Кефирные оладьи с яблоками

Автор: Irina Orehova

4 порции

40 минут

Завтраки•Европейская кухня

Банановый десерт с кефиром

Автор: Олеся Четверикова

2 порции

4 часа 10 минут

спецпроекты

Супы•Русская кухня

Летний кефирник

Автор: Анна Быковская

10 порций

15 минут

Завтраки•Бельгийская кухня

Пироги из дрожжевого теста на кефире

Автор: rinav71

12 порций

Напитки•Европейская кухня

Зеленый кефир

Автор: Алеандора Шенди

2 порции

10 минут

Салаты•Русская кухня

Легкий салат с кефиром

Автор: Оля Давыдова

4 порции

20 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Кефирное желе с фруктами

Автор: Алена

2 порции

Как приготовить рулеты из лаваша

Рецепты вкусных и быстрых блюд

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Супы•Русская кухня

Окрошка с редисом на кефире

Автор: Darya Nemirovskaya

4 порции

15 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог на кефире с желтым кумкватом

Автор: Masha Potashova

6 порций

45 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Диетическая шарлотка

Автор: Валерия

4 порции

30 минут

Завтраки•Американская кухня

Диетические панкейки без сахара с шоколадным соусом

Автор: Юленька Тихомирова

4 порции

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Домашний сыр с зеленью и тмином

Автор: Николь Кормье

3 порции

3 часа

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Овсяные оладьи без муки с заварным кремом

Автор: Дарья Королькова

1 порция

15 минут

Завтраки•Европейская кухня

Бананово-клюквенный смузи с овсяными хлопьями и семенами льна

Автор: Анастасия

1 порция

10 минут

10 главных преимуществ кефира для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое кефир?

Кефир — это кисломолочный напиток из кисломолочного продукта, происходящий из горного региона, разделяющего Азию и Европу. Он похож на йогурт, но более жидкий по консистенции, что делает его более подходящим для питья. Однако его также можно загустить, чтобы получился кефирный йогурт.

Обладая терпким кисловатым вкусом, кефир также имеет легкое шипение из-за двуокиси углерода, побочного продукта процесса брожения. Продолжительность ферментации определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями, поддерживающими кишечник.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем вкусном кефирном смузи на завтрак.

Профиль питания Kefir

Одна порция (250 мл) цельного молока Kefir содержит приблизительно:

  • 145 Kcal
  • 8.3G белок
  • 7,5G FAT
  • 11G
  • 1920120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120120 2 7. 5G. 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

10 основных преимуществ кефира для здоровья

1. Он богат питательными веществами

Молочные продукты, включая кефир, являются хорошими источниками биодоступных белков, жиров и углеводов. Они также содержат ценные витамины A, D и K; витамины группы В; и минералы, включая кальций.

2. Источник полезных бактерий и биологически активных веществ

Кефир обладает большим и разнообразным составом полезных бактерий и дрожжей, чем йогурт. Эти микробы ответственны за выработку биоактивных соединений, которые имеют многочисленные преимущества для нашего здоровья, от улучшения пищеварения до снижения уровня холестерина.

3. Может защищать от бактериальной инфекции

Считается, что некоторые бактерии, содержащиеся в кефире, защищают от инфекций. Они делают это, подавляя рост вредных штаммов сальмонеллы, хеликобактер пилори и кишечной палочки (кишечная палочка).

4. Может снижать кровяное давление

Исследования на животных показывают, что регулярное употребление кефира может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением. Считается, что это связано с рядом механизмов, включая ингибирующее действие на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) и последующее расслабление вен и артерий.

5. Может снизить риск сердечных заболеваний

Кефир может иметь и другие преимущества для здоровья сердца, в том числе помогает контролировать уровень триглицеридов и холестерина в крови. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это и прояснить задействованные механизмы.

6. Может улучшить пищеварение

Некоторые люди считают, что регулярное употребление кефира улучшает их пищеварение, возможно, из-за разнообразного микробного состава. Эти полезные бактерии могут помочь восстановить баланс в кишечнике и улучшить здоровье и функцию пищеварительного тракта.

7. Может подходить для людей с непереносимостью лактозы

Молочнокислые бактерии (МКБ) в кефире в значительной степени ответственны за расщепление лактозы, натурального молочного сахара, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься людьми с непереносимостью лактозы. Тем не менее, вам следует обратиться к своему терапевту, если вы считаете, что это может иметь отношение к вам.

Лица с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, поскольку в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

8. Может способствовать здоровью костей

Традиционный кефир, приготовленный из жирного коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К2, питательных веществ, важных для здоровья костей.

По мере того, как мы становимся старше, наши кости становятся менее плотными, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, может помочь поддерживать здоровье и плотность костей.

9. Может уменьшать воспаление

Хроническое воспаление присуще многочисленным заболеваниям, включая болезни раздраженного кишечника и ревматоидный артрит. О противовоспалительных эффектах пробиотиков широко сообщалось в исследованиях, хотя это новая область исследований.

Хотя недавние исследования показывают, что молочнокислые бактерии обладают противовоспалительным действием, вопрос о том, приводит ли это к прямой пользе от употребления кефира, до сих пор неизвестен.

10. Может оказывать модулирующее действие на иммунную систему.

Исследования на животных показали, что потребление кефира повышает кишечный иммунитет и может ослаблять воспалительную реакцию, связанную с аллергией и астмой. Необходима дальнейшая работа, в том числе клинические испытания, чтобы лучше понять последствия регулярного употребления человеком кефира.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может различаться, трудно контролировать его эффективность; некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Для тех, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начать с небольшого количества и постепенно увеличивать; некоторые люди, плохо знакомые с кефиром, сообщают о пищеварительных симптомах, таких как вздутие живота, запор или диарея.

Людям с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить или значительно увеличивать потребление ферментированных продуктов.

А как насчет водного кефира?

Водяной кефир производится аналогично молочному кефиру: кефирные грибки помещаются в подсахаренную воду и происходит тот же процесс брожения. В результате ферментации образуются полезные бактерии, при этом снижается содержание сахара в напитке.

Больше похоже на это

Однако используются другие зерна. Водный кефир производится из определенных зерен, которые зависят от воды, которые не работают так же, если их добавить в молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир — отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но он не содержит белков и кальция, которые содержатся в молоке.

Как делают кефир?

В традиционном молочном кефире используются зерна кефира и цельное коровье молоко, хотя его можно приготовить из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из альтернатив рисового и соевого молока.

Кефирные зерна на самом деле вовсе не являются зернами — это маленькие желеобразные шарики, которые выглядят как зерна и содержат множество бактерий и дрожжей. В зависимости от сорта, который вы используете, кефирные грибки могут содержать 30 и более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (МКБ).

Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа. Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный молочный сахар) в молочную кислоту, активируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяются от кефира, который теперь готов к употреблению.

Зерна переносятся в свежую партию молока, где они начинают воспроизводиться – этот цикл может продолжаться до бесконечности. Зерна будут размножаться до тех пор, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25°С). Хранение в холодильнике с его прохладной температурой тормозит процесс брожения.

Безопасно ли делать кефир дома?

Абсолютно! Тем не менее, важно строго следовать инструкциям рецепта. Неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче кефирных грибков и сделать кефир небезопасным для употребления. Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Понравилось? Узнайте больше о полезных свойствах…

Польза лимонной воды для здоровья
Польза зеленого чая для здоровья
Польза кокосового молока для здоровья
Польза бананов для здоровья
Польза имбиря для здоровья


Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Этот популярный кисломолочный продукт широко рекламируется за его пользу для здоровья. Вот исследование, подтверждающее это.

Кефир, основной продукт питания во многих культурах по всему миру, стал невероятно популярным в сообществе сторонников естественного здоровья.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника. На самом деле, многие люди считают его более питательным, чем йогурт.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденных исследованиями.

Кефир происходит из некоторых частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Его название происходит от турецкого слова «keyif», что означает хорошее самочувствие после еды (1).

Это ферментированный напиток, традиционно приготовленный из коровьего или козьего молока.

Изготавливается путем добавления в молоко кефирных грибков. Это не злаковые зерна, а зерновидные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных грибках размножаются и сбраживают сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем зерна извлекаются из жидкости и могут быть использованы снова.

Другими словами, кефир — это напиток, а кефирные грибки — это закваска, которая используется для приготовления напитка.

Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту. Это то, что делает кефир кисловатым, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

1 чашка обезжиренного кефира содержит (2):

  • Белки: 9 г
  • Кальций: 24% дневной нормы (DV)
  • Фосфор:0012 20% of the DV
  • Vitamin B12: 29% of the DV
  • Riboflavin (B2): 25% of the DV
  • Magnesium: 7% of the DV
  • Vitamin D : 12% от суточной нормы

Кроме того, кефир содержит около 104 калорий, 11,6 г углеводов и 2–3 г жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, в том числе органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные варианты кефира можно приготовить из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такого же профиля питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание

Кефир — кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных грибков. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, контролю веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником.

Кефирные зерна содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя это разнообразие может варьироваться (7).

Другие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме

Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие ферментированные молочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Включает пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе

Salmonella , Helicobacter pylori и E. coli (8, 9).

Кефиран, разновидность углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и вызывает серьезную озабоченность в западных странах. Это особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.

Обеспечение достаточного потребления кальция — один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир является не только отличным источником кальция, но и витамина К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавки с K2 снижают риск переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенной абсорбцией кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большое значение для здоровья костей.

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле растут бесконтрольно, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя иммунную систему. Так что вполне возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы у человека на 56% по сравнению с экстрактом йогурта всего на 14% (18).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Однако ни одно из текущих исследований не включало людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника, язвы, вызванные инфекцией H. pylori , и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме

Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных пищеварительных состояний.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах лактозы намного меньше, чем в молоке.

Они также содержат ферменты, которые могут еще больше расщепить лактозу.

Вот почему кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, который на 100 % не содержит лактозу, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме

В кефире мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу. Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызываются воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди со сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Необходимы исследования на людях, чтобы лучше изучить эти эффекты.

Резюме

Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, его легко можно приготовить дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир представляет собой полезный и вкусный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете. Имейте в виду, что кефирные зерна для молочных и немолочных напитков отличаются.

Вы также можете найти много сообщений в блогах и видеороликов, обучающих приготовлению кефира, но процесс очень прост:

  1. Положите 1–2 столовые ложки (14–28 г) кефирных грибков в небольшую баночку. Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
  2. Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, питающихся травой, самое полезное. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) свободного места в верхней части банки.
  3. Вы можете добавить немного жирных сливок, если хотите получить более густой кефир.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Как только он станет комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные грибки останутся. Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется сначала.

Это вкусно, питательно и экологично.

Купить кефирные грибки здесь.

Краткая информация

Домашний кефир можно легко приготовить из кефирных грибков и молока.

Кефир — полезный ферментированный продукт, по консистенции сравнимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *