Окрошка на кефире — классический рецепт с пошаговыми фото
Для меня классическая окрошка — это рецепт моей прабабушки, на сыворотке, самый украинский вариант. Окрошка на кефире больше распространена в Беларуси и Литве, и у нее тоже много поклонников.
Плюсы этого рецепта очевидны: кефир очень просто купить, в отличие от сыворотки или подходящего окрошечного кваса, он естественно кислый, что очень хорошо для вкуса окрошки. И окрошка с колбасой для меня совершенно неприемлема, только отварное или запеченное мясо или курица.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить окрошку на кефире
Ингредиенты:
- Телятина – 400 г
- Кефир – 2 л
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Огурец – 4 шт.
- Редис – 10 шт.
- Укроп – 50 г большой пучок
- Лук зеленый – 50 г большой пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1.
Как я уже сказала, я признаю только окрошку с натуральными мясными продуктами. Моя прабабушка всегда готовила ее с отварной говядиной, и я решила не прерывать семейных традиций. Правда, для варки говядины, точнее, телятины с рынка, я использовала современный агрегат — мультиварку.
2.
Мясо я залила таким количеством кипятка, чтоб он только его покрыл. Почему кипятка? Потому что мне нужно было именно вкусное мясо, не бульон. Хотя бульон в итоге получился тоже весьма неплохой, его можно заморозить и использовать потом для приготовления супа или соуса, например. Отварное мясо нужно полностью остудить и порезать мелкими кубиками.
3.
Я люблю сытную окрошку, поэтому обязательно добавляю в нее вареную картошку и вареные яйца. Картошку мою и варю в мундире, яйца отвариваю вкрутую.
4.
И то, и другое обдаю холодной водой, остужаю и тоже режу мелкими кубиками.
5.
Вся прелесть окрошки как летнего блюда — в свежих овощах и зелени. Обязательные овощи — это огурчики, редиска и укропчик. Все моем и мелко режем.
В подходящую посуду — кастрюлю или супницу — наливаем кефир. Если вы выбрали жирный кефир, то его нужно разбавить — или сывороткой, или минеральной водой, — причем в окрошке и пузырьки будут нелишними, — или просто кипяченой водой. Обезжиренный однопроцентный кефир можно и не разбавлять.
Кладем в него все то, что мы нарезали: овощи, мясо, яйца и укроп.
6.
И теперь небольшая «фишка». Большой пучок зеленого лука режем, кладем в ступку, насыпаем пару чайных ложек соли и толчем. Толчем не в кашу, а просто сминаем, чтоб сок пошел. И вот это луковое пюре добавляем в кастрюлю. Перемешиваем окрошку и убираем в холодильник, это блюдо подают исключительно холодным. Через часок можно уже звать семью к столу.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов
Окрошка классическая — это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.
Этот холодный суп не требует ни какой варки, а поэтому очень полезен, так как входящие в его состав все свежие овощи с зеленью сохраняют полный комплекс полезных витаминов, а кефир помогает нормализовать пищеварение. Так же в жаркий летний день, в холодном ее варианте, вы сможете легко утолить как жажду, так и голод. И плюс ко всему приготовить ее совсем несложно, так как густоту и калорийность можно регулировать на свое усмотрение.
В сегодняшней статье разберем лучшие рецепты окрошки на кефире, ведь этот кисломолочный напиток делает этот суп не только сытным, но и очень полезным.
Классическая окрошка на кефире с фото
Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5 % — 1 литр
- вода кипяченная холодная — 0,5 литра
- яйца куриные отварные — 3 шт
- огурцы — 250 гр
- колбаса вареная — 250 гр
- лук зеленый
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.Далее берем небольшие огурчики и нарезаем их небольшими квадратиками.
Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.
Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.
Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.
Обязательно нужно дать блюду постоять в холодильнике несколько часов, после чего окрошечка становится более насыщенной.
Вот так легко и просто, попробуйте и вы!
Простой пошаговый рецепт с колбасой
Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- вода очищенная или минеральная — 300 мл
- колбаса вареная — 170-200 гр
- яйца — 4 шт
- картофель средний — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт
- зелень укропа и лука — 1/2 пучка
- чеснок, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.
2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.
3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.
4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.
Диетическая окрошка для похудения
В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».
Ингредиенты:
- Кефир обезжиренный — 1 литр
- яйцо — 1 шт
- картофель — 100 гр
- огурец свежий — 2 шт
- зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.
2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.
3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.
4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.
Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.
Рецепт на кефире и минералке
Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 литр
- сметана — 0,5 л
- вода минеральная — 1 л
- яйца — 5 шт
- огурцы — 3 шт
- картофель — 5 шт
- колбаса — 500 гр
- горчица — 1,5 ст. л
- укроп, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.
2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.
3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.
4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.
6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.
7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.
Видео о том, как приготовить окрошку с мясом
Приготовить блюдо по данному рецепту не составит какого-либо труда. Самое главное, чтобы сырые овощи были максимально свежие и хрустели при употребление, использование вялых компонентов, только испортят этот холодный супчик.
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 8 часов
admin
0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015Окрошка на кефире — классические рецепты приготовления окрошки
Всем здравствуйте! Долгожданные теплые денечки наступили. В это время так хочется чего-то вкусного, легкого и необычного, особенно когда на грядке зеленый свежий лучок красуется. Сразу вспоминаешь про окрошку, очень люблю готовить ее в это время года на кефире и на квасе по классическим рецептам. Получается такой холодный супчик за счет свежей и разнообразной зелени очень вкусным и ароматным.
У каждой хозяйки есть свои рецепты любимой окрошки. С удовольствием поделюсь ими, тем более способов приготовления такого крошева очень много. Его можно готовить с мясом, колбасой и без, диетический.
Окрошка на кефире это одно из популярных и востребованных летних блюд. Поскольку для ее приготовления требуются простые и всем доступные ингредиенты, блюдо получается не дорогим, низкокалорийным и вкусным. Это самое простое блюдо для начинающих поваров. Так давайте же выберем и приготовим самое вкусное кушанье.
Окрошка на кефире с минералкой
Сегодня вы узнаете, как приготовить такое освежающее летнее блюдо. В процессе приготовления окрошка не требует варки, ее заливаем кефиром с минералкой. Зелень и овощи по рецепту нарезаем свежими. В этом случае блюдо не только сохраняет свою пользу и энергетическую ценность, но и все полезные свойства витаминов.
Такое кушанье малокалорийное придется многим по душе.
Ингредиенты:
Кефир — 1 л
Минеральная вода -1 л
Колбаса — 300 гр
Яйца — 4 шт
Картофель — 3-4 шт
Огурец — 4 шт
Зелень (укроп, лук, петрушка)
Способ приготовления:
1. Картофель заранее сварить в мундире, очистить и остудить. Нарезаем его на небольшие кубики и выкладываем в глубокую емкость.
2. Яйца точно так же отвариваем, остужаем и 2 штуки крошим кубиками. Добавляем их в миску к картошке.
Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.
3. Оставшиеся 2 яйца натираем на мелкой терке, это придаст окрошке густоту и наваренность. Добавляем их к нарезанным продуктам.
4. Далее режем колбасу кубиками, ее можно заменить куриной грудкой или мясом.
5. Затем 2 огурца мелко крошим. Оставшиеся 2 огурца натираем на мелкой терке и добавляем в миску.
6. Наготавливаем мелко порезанную зелень по вкусу, укроп, зеленый лук и петрушку.
7. Добавим все ингредиенты в миску, посолим по вкусу и все перемешаем.
8. А теперь заливаем кефиром смешанным с минеральной водой, соотношение 1:1. Воды можно взять меньше, это кто как любит погуще или пожиже. Перед тем как использовать минеральную воду надо открыть крышку и выпустить газ, можно добавить в нее 0,5 ч. ложки соли и размешать.
9. В завершении в готовое блюдо добавляем сметану, хорошо перемешиваем . Окрошка готова, можем сразу подавать на стол. Но лучше дать ей настояться, отправляем на 1 час в холодильник.
Холодный супчик на кефир, это отличный способ быстро и вкусно перекусить. Для лета это блюдо хорошо освежает в жаркий день.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой
Самое вкусное блюдо в летние жаркие дни, это кефирная овощная похлебка. Ее любят и взрослые и дети. Сегодня мы будем готовить ее с колбасой по классическому рецепту, со свежими овощами и разнообразной зеленью.
Заправкой будет служить кефир. В старину на Руси заправляли это блюдо холодным домашним квасом.
Ингредиенты:
- картофель 4-5 шт
- яйца -6 шт
- огурец свежий — 3 шт
- редис — 4 шт
- колбаса отварная — 400 гр
- зелень — (укроп, зеленый лук, петрушка)
- соль — 1 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- кефир — 1 литр
- вода -1 литр (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)
Способ приготовления:
1. В первую очередь отвариваем картофель в мундире и яйца.
2. Картофель и яйца необходимо охладить и почистить.
3. Измельчаем все овощи при помощи разделочной доски и ножа на кубки. Можно применить другие приспособления для нарезки, которые у вас есть.
4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле. Выкладываем колбасу, яйца, картофель, огурец и редис.
Последовательность овощей значения не имеет в каком порядке вы будете их выкладывать.
5. Добавляем нарезанную зелень — зеленый лук, укроп и петрушку.
6. Перед тем как окрошку посолить, кладем в соль лимонную кислоту и растворяем в воде.
7. Далее наливаем в окрошку кефир и перемешиваем. Можно добавить по желанию сметану или майонез. Мы этого делать не будем.
8. Выливаем литр воды и снова перемешиваем. Густоту регулируем по вкусу, на сколько густую вы любите окрошку.
9. Так же добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.
10. По желанию можно положить горчицу 0,5 ч ложки непосредственно в тарелку.
11. Готовую окрошку ставим в холодильник на 1 час, чтобы она охладилась и настоялась. Потом ее подаем.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной
В жаркую погоду холодный супчик со сметаной на кефире прекрасно освежит и поднимет настроение.
Для его приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Сосиски (отварная говядина или ветчина) — 7-8 шт
- Яйца 5 шт
- Огурец — 1 шт
- Редис -10 шт
- Зеленый лук -50 гр
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Сметана -100 -150 гр
- Кефир — 1 литр
- Минеральная вода -1 литр
- Соль
- Хрен (для пикантности)
Способ приготовления:
Все продукты нарезаем мелкими кубиками.
1. Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать.
2. Затем подготавливаем сосиски, можно использовать мясо говядины или ветчину.
3. Следующий этап, яйца. Их можно нарезать на яйцерезке или просто покрошить ножом.
4. Мелко нарезаем овощи, огурец и редиску.
5. Добавляем их к другим нарезанным продуктам.
6. В заключении шинкуем зелень, лук и укроп.
7. Выкладываем в миску. Солим, добавляем сметану и как следует перемешиваем.
8. Выливаем кефир и снова все перемешиваем.
9. Чтобы добавить минеральную воду, из нее надо выпустить газы. Для этого выливаем ее в отдельную кастрюля и кладем щепотку соли. После этого минералку добавляем в окрошку.
10. Наша окрошка готова, можем разливать по тарелкам.
Всем приятного аппетита!
Диетическая кефирная окрошка для похудения
Хотите сбросить лишний вес? Приготовьте легкий и в то же время питательный супчик на кефире. Это прекрасное диетическое блюдо для тех кто следит за фигурой.
Мы сегодня будем использовать для его приготовления диетические сосиски. Точно также можно взять отварную грудку курицы или индейку, эти мясные продукты тоже считаются диетическими. Следите, чтобы в вашем рационе были не жирные продукты, те которые не нанесут вред вашей фигуре. Окрошка — это одно из самых идеальных блюд для похудения, ее можно готовить с разными продуктами.
Ингредиенты:
- Кефир (не жирный) -1 л
- Сметана(10%) — 200 гр
- Сосиски диетические — 3-4 шт
- Яйцо — 4 шт
- Огурец — 2 -3 шт
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50 грамм
Способ приготовления:
1. Мелко рубим зелень. Солим, добавляем 200 гр сметаны и немного кефира.
2. Затем берем толкушку и разминаем ( толчем) зелень, чтобы она дала сок. Это придаст окрошке особый вкус.
3. Нарезаем сосиски и выкладываем их к зелени.
4. Отваренные в крутую яйца крошим и высыпаем в кастрюлю.
5. Огурцы нарезаем кубиками, предварительно не забываем их помыть.
6. Все ингредиенты у нас нарезаны.
7. Выливаем к ним оставшийся кефир и холодную воду 1 литр. Солим, перчим по вкусу. Еще нам надо положить для остроты 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Если вы считаете, что это много, добавьте по своему вкусу. Все хорошенечко перемешиваем и можем разливать по тарелками угощаться.
Приятного всем аппетита!
Холодный суп на кефире со свеклой по литовски
Этот рецепт отличается тем, что картофель мы не добавляем в окрошку, а кушаем его в прикуску. Да и кефирчик у нас домашний. Не блюдо, а объедение.
Как видите друзья, окрошку на кефире готовить очень просто. Если позаботиться заранее отварить и нарезать овощи, то это летнее блюдо организовать не составит труда. Я желаю всем отличного настроения и вкусных блюд на кефире. Не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в соц сетях.
Автор публикации
не в сети 1 час
admin
0Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!
Комментарии: 95Публикации: 82Регистрация: 04-09-2015Окрошка на кефире рецепт с фото 🥝 как сделать вкусно
Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!
Готовим окрошку правильно
Чем заправить окрошку? В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.
Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!
Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.
- Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
- Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
- Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
- Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
- Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
Самый простой рецепт окрошки на кефире
Вам потребуются:
- свежий огурец — 3 шт.;
- зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
- картофель отварной — 4 шт.;
- яйца отварные — 3 шт.;
- колбаса вареная — 300 г;
- лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
- кефир — 1 литр;
- вода — по консистенции;
- соль.
Приготовление пошагово
- Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
- Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
- 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
- Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
- Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
- Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.
Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами
Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке — рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.
Окрошка на сыворотке
Вам потребуются:
- сыворотка — 2 л;
- картофель отварной — 4 шт.;
- сметана — 0,5 л;
- укроп и зеленый лук — по пучку;
- свежий огурчик — 2 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- отварное мясо или колбаса по вкусу — 300 г;
- лимонная кислота, горчица, соль.
Приготовление
- Все ингредиенты порубить кубиками.
- Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
- Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.
Окрошка на тане
С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!Вам потребуются:
- картофель — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- редис — 150 г;
- горчица — 2 ч.л.;
- зеленый лук и укроп — по 30 г;
- соль — половина ч.л.;
- тан негазированный — литр.
Приготовление
- Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
- Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
- Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень — с солью.
- Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
- Влейте тан, остудите и подавайте.
Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте — будет вкусно!
Советуем еще статьи на тему окрошки:
Другие рецепты супов
Окрошка на кефире и минералке
Привет-привет всем!
Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.
Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.
Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!
Содержание:
Холодный суп с минералкой и сметаной
Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 1 литр;
- Минеральная вода — 1 литр;
- Сметана 10% — 500 мл.;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Картофель — 5 штучек;
- Огурцы — 3 штуки;
- Докторская колбаска — 500 гр.;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Укроп — 1 пучок
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.
2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.
3. На доске мелко крошим свежие огурчики.
Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.
Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.
4. Кубики сразу пересыпаем в миску.
5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.
6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.
8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.
Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.
9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.
11. К ним прибавляем холодную минералочку.
12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.
13. Кладем соль и черный перец по желанию.
14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.
Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!
Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.
Приятного аппетита!
Видео про то, как сделать первое блюдо с уксусом
Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.
Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.
Низкокалорийная окрошка для похудения
О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные яйца отварные — 4 штуки;
- Картофель отварной — 2 штуки;
- Редис — 6-7 головок;
- Свежий огурчик — 2 штуки;
- Зеленый лук, укроп и петрушка — по пучку;
- Кефир 1% — 500 мл.;
- Минеральная вода — 500 мл.;
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.
Совет: вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они, кстати, даже полезнее первых. Обычно 3 перепелиных с успехом заменят одно куриное.
2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.
3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.
4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.
5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.
6. Добавляем порезанную на кубики редиску.
7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.
8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.
9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.
10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.
Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.
Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.
Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой
Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 1 литр;
- Минеральная вода — 1 литр;
- Отварные куриные яйца — 4 штуки;
- Картошка — 4 средних штуки;
- Огурцы — 2 штучки;
- Редиска — 5 штук;
- Вареная колбаска — 300 гр.;
- Зеленый лук, укроп и петрушка;
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.
Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую. Я знаю любителей мясных изделий, которые предпочитают колбасочку с жирком.
2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зеленюшку мелко рубим на доске. Все складываем на отдельной большой тарелке.
3. В эмалированную кастрюльку наливаем минеральной холодной воды. Присоединяем к ней литр кефира. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.
4. Закладываем в кастрюлю резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.
5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.
Можно перед подачей украсить половинкой яйца.
Интересный и вкусный рецепт с курицей
Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 штука;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Картофель — 5 штук;
- Свежий огурчик — 3 штуки;
- Зелень — 4-5 видов;
- Зубочки чеснока;
- Кефир — 1,5 л.;
- Минеральная вода — 1-1,5 л.;
- Майонез — 5 столовых ложек;
- Травы и специи для отваривания курицы;
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.
2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.
3. Огурчики промываем и крошим на кубики.
Вкуснее получается, если часть огурчиков натереть на терке.
4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.
5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.
6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.
7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.
8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.
9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.
10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.
11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.
Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.
Вариант окрошки без редиса
Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.
Необходимые ингредиенты:
- Ветчина — 300 гр.;
- Куриные яйца вареные — 4 штуки;
- Картофель отварной — 4 штуки;
- Свежий огурчик — 4 штуки;
- Лук зеленый и укроп — по пучку;
- Кефир — 1 л.;
- Минеральная вода — 0,7-1 л.;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картошку крошим на маленькие кубики и скидываем в глубокую, большую стеклянную миску.
2. Два вареных яйца режем кусочками.
3. А еще два натрем на крупной терке.
Тертые ингредиенты придают еще больше вкуса блюду. Оно становится более насыщенным и ароматным.
4. Прибавляем их в миску.
5. Ветчину мельчим на кубики и закладываем в чашу.
6. Половину огурцов нарежем четвертинками. А остальную часть натираем на крупной стороне терки.
7. Зеленый лучок режем колечками.
8. Все ингредиенты переносим в чашу. Кефир взбалтываем в пачке и выливаем сверху. Прибавляем холодной минеральной воды. Солим и перчим по своему вкусу. Лопаточкой все перемешиваем вместе.
9. Чашу убираем на полчасика в холодильную камеру. Заранее можно приготовить лед. Несколько кубиков раскладываем по тарелками и заливаем охлажденным супом. Подаем к обеду.
Кушаем с удовольствием!
Проверенный рецепт с горчицей и майонезом
Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.
Необходимые ингредиенты:
- Колбаса — 250 гр.;
- Куриные яйца вареные — 3 штуки;
- Картофель отварной — 3 штуки;
- Свежий огурчик — 2 штуки;
- Лук зеленый — пучок;
- Редис — 150 гр.;
- Кефир — 0,5 л.;
- Минеральная вода — 0,5 л.;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.
2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.
3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.
4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.
Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.
5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.
6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.
7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.
8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.
9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.
Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.
Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!
Сохранить рецепт 1
Загрузка…