Цыпленок табака готовим дома: Цыпленок табака — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Цыпленок табака — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Вторые блюда Мясо Птица Курица

23 октября 2006

Олеся

  • Пирог «Слёзы Ангела»
    19 70 1 Легкий
  • Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
    5 6 1 Легкий
  • Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
    52 183 19 Легкий
  • Быстрое творожное Печенье «Розочки»
    10
    30 2 Легкий
  • Пирог из Детства.
    Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий

Все рецепты автора

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.


Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

цыпленок (500-700 г)1 шт
сливочное масло50 г
растительное масло1 ст.л.
соль
чеснок3-4 зубчика
соль (крупная)1/3 ч. л.
вода (холодная, кипяченая)100-150 мл

Общая информация

Таблица мер и весов

Подготовить ингредиенты.

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).

Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет
Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

17

260

Легкий 19 70 1

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий 5 6 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 52 183 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 10 30 2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Легкий 49 178 25

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 8 152 79

Курица, запеченная на банке

Олеся

Легкий 25 223 27

Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

Олеся

Легкий 138 738 475

Куриное филе «Сочное»

tusya

Легкий 110 958 314

Куриные котлетки «Нежность»

Олеся

Легкий 80 996 108

Куриная грудка в сметанном соусе

Олеся

Легкий 62 758 252

Чахохбили

Олеся

Легкий 121 587 216

Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут

DolceVita

Легкий 62 657 179

Картошка, тушенная с курицей

Олеся

Легкий 46

552 58

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Олеся

Легкий 53 336 135

Сочные крылышки

noname

Легкий 67 232 192

Курица в розовом соусе

DolceVita

Легкий 35 456 87

Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Олеся

Легкий 27 454 220

Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами

Олеся

Легкий 49 245 164

Курочка в сырном соусе

Kontik

bastet725

lanita69

МамусьВикусь

Цыпленок табака — Рецепт вкуснейшей жареной курицы

Главная Рецепты Вторые блюда Мясо Птица Курица

22 мая 2020

pokanevich

  • Жареный сыр Халлуми
    0 0 0 Легкий
  • Самый простой насыпной яблочный пирог без яиц
    0 2 0 Легкий
  • Чипсы в микроволновке за 3 минуты
    0 1 0 Легкий
  • Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке
    1 1 0 Легкий
  • Салат с тунцом за 2$ и за 20$
    0 1 0 Легкий

Все рецепты автора

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • Для аэрогриля
  • экономные

Секреты приготовления настоящего цыпленка табака. Такую курицу можно приготовить на сковороде или на мангале (гриле). Вкусное блюдо на праздник и на каждый день.

Ингредиенты

курица800 г
чеснок4 зубчик
кориандр1 щепотка
паприка3 щепотка
соль2 щепотка
перец черный1 щепотка
перец красный жгучий1 щепотка
лавровый лист4 шт
специи1 шт
растительное масло59 мл

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Подготовить курицу, удалить ненужные части, разрезать пополам.
Вкусно замариновать.
По желанию удалить все кости.
Жарить на сковороде или на мангале (гриле).
Подробное приготовление смотрите в видео-рецепте на этой странице.
Всем спасибо за просмотр! Хорошего настроения!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 19 70 1

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий 5 6 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 52 183 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 10 30 2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Легкий 49 178 25

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 17 260 56

Цыпленок табака

Олеся

Легкий 27 121 51

Цыплёнок табака по-шкмерски

Milaja

Легкий 29 80 33

Цыпленок табака (или курочка под прессом)

Skarlet

Легкий 27 44 16

Цыпленок табака

48region

Легкий 138 738 475

Куриное филе «Сочное»

tusya

Легкий 110 958 314

Куриные котлетки «Нежность»

Олеся

Легкий 80 996 108

Куриная грудка в сметанном соусе

Олеся

Легкий 62 758 252

Чахохбили

Олеся

Легкий 121 587 216

Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут

DolceVita

Легкий 62 657 179

Картошка, тушенная с курицей

Олеся

Легкий 46 552 58

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Олеся

Легкий 53 336 135

Сочные крылышки

noname

Легкий 67 232 192

Курица в розовом соусе

DolceVita

Легкий 35 456 87

Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Олеся

Легкий 27 454 220

Куриная грудка, запеченная с баклажанами и помидорами

Олеся

Легкий 49 245 164

Курочка в сырном соусе

Kontik

Tobacco Chicken

Редакция

Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Куриный табак, наверное, одно из самых известных и востребованных блюд в советское время. Просто, до «не могу» и вкусно – пальчики оближешь!

Готовить: 55 минут Порций: 4

Ингредиенты

  • Цыпленок (бройлер) – около 1 кг
  • Соль – это вкус
  • Черный перец имеет приятный вкус
  • Чеснок – 4-5 зубцов
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Проезд

  1. Возьмите небольшую курицу весом до 1 кг. Почистите зубы 5 чесноком.
  2. Соль, черный перец и выдавленный вилкой чеснок хорошо перемешивают. Я еще добавила немного растительного масла.
  3. Рубим курицу и рубим.
  4. Натри составом.
  5. Положите курицу на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно поставить какой-нибудь груз, например, кастрюлю с водой. Обжариваем курочку табака 15-20 минут с одной стороны, затем 15-20 минут с другой стороны, до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Также нравится

Курица Табак (на сковороде)

Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …

Табачный цыпленок в духовке

Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…

Куриный Табак (Хороший Рецепт)

В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…

Куриный табак (Интересный рецепт)

Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …

Цыпленок Табак (Тапака) С Лаймом

Цыпленок Табак, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.

Georgian Tobacco

Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Tobacco Rolls

Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табак грузинской кухни

Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт – курица табака. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда. ..

Куриный пирог с курицей и заварным кремом

Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…

Куриные наггетсы или куриные крестики

Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриный суп с куриными ножками

Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)

Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт. (до 0,9-1 кг) Вегета. ..

Цыпленок Алис Тандори (курица)

Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле

Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Горшочек с куриной лапшой и фрикасе с курицей

Идеальный рецепт фрикасе с курицей и лапшой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные голени с чесноком или куриные голени

Идеальный рецепт чесночных куриных окорочков или куриных окорочков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонный цыпленок – Хрустящий лимонный цыпленок

Идеальный лимонный цыпленок – рецепт хрустящего лимонного цыпленка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маринад для куриных крылышек или кусочков курицы

Рецепт идеального маринада для куриных крылышек или кусочков курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица Аррабиата

Идеальный рецепт курицы Аррабиата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные мешочки

Идеальный рецепт куриных мешков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Табак Куриный»

Табак Куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу табак.

Куриный табак – общие принципы и методы приготовления

Эта расплющенная, натертая чесноком и специями курица, с хорошо прожаренной корочкой настолько любима и почитаема в каждом доме, что многие считают ее русским творением. На самом деле курица – это табак, а правильнее сказать «тапак» – это аутентичное грузинское блюдо. Для его приготовления нужна небольшая курочка-цыплёнок, весом 600-800г и специальная посуда — сковородка для тапака, с тяжёлой плоской крышкой весом в два-три килограмма.

Перед жаркой курицу необходимо натереть солью и приправами, иногда мариновать в уксусе или лимонном соке, затем обжарить. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-пряным вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь куриный табак гораздо интереснее скучной жареной курицы. Это блюдо грузинское, поэтому и подавать его следует соответственно – с аджикой, чесночным соусом, большим количеством зелени и свежих овощей.

Куриный табак — приготовление пищи

Чтобы курица была вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Тушку следует вымыть, разрезать по грудке и расплющить. Затем ее отбивают кухонным молотком (изнутри), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют на пару часов постоять. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись и без маринования. Далее курица обжаривается и натирается чесноком.

Куриный табак – лучшие рецепты

Рецепт 1: Классическая курица табака

Курицу можно приготовить несколькими способами, это один из классических вариантов. Курицу натирают приправленным чесноком, маринуют, а затем обжаривают на сливочном масле. Можно использовать и запекать. Ингредиенты : 1 небольшая курица, ломтик (30-40 г) сливочного масла.

Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Курицу разрезать по брюшку и приплюснуть. Отбейте одну и другую сторону кухонным молотком.

Приготовить маринад: выжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Целую курицу тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить на сковороде сливочное масло, выложить курицу на спинку и установить груз. Например, накройте курицу перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставьте емкость с водой. Обжаривайте с каждой стороны, в зависимости от веса курицы, от 10-12 до 15-18 минут.

Рецепт 2: Куриный табак с чесночным соусом

Некоторые гурманы говорят, что чесноком нужно натирать курицу, а не раньше. Чтобы убедиться, как действительно вкуснее, нужно приготовить это блюдо по приведенному ниже рецепту.

Состав : небольшая курица (до 1 кг), соль, перец, растительное масло. Соус: 3 зубчика чеснока, соль, 2 ст. растительное масло, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курицу вымыть, разрезать по грудке и приплюснуть. Отбейте кухонным молотком, чтобы он стал более плоским. Курчонка натереть солью и перцем. Можно сухую аджику или острый перец, если кто любит поострее.

На сковороду наливаем ложку-другую масла, разогреваем, снова кладем курицу и жарим, придавливая грузом. Если нет специального папака с тяжелой крышкой, можно использовать подручные средства. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз — банку с водой. Через пятнадцать минут курицу перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. Конечно, с секундомером стоять не стоит, потому что он может немного раньше поджариться, главное следить, чтобы он не подгорел. И главный помощник в этом деле – собственный запах. Если курица крупная, можно ее слегка пропарить. Снять конструкцию с грузом, влить в кастрюлю около четырех ложек воды, накрыть обычной крышкой и тушить минут пять. Затем перевернуть мясо и добавить воду, тушить еще пять минут. Куриный табак готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, немного посолить, перемешать и влить масло. Распределите чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок по-грузински

Куриный табак — грузинское блюдо, поэтому грех не приготовить его по этому рецепту. Конечно, в самой Грузии при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдутся в российских магазинах, но можно купить хмели-сунели и грузинскую аджику без томатов.

Ингредиенты : Курица до 1 кг, 2 чайн. Грузинская аджика, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметана, масло для жарки — 2 стол.лож. (один сливочный и один овощной), для соуса: 2 стол. бульона, соль, 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Тушку выложить, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе полчаса.

Разогрейте сковороду, растопите масло. Смешать аджику со сметаной и намазать курицу с одной стороны (со спинки). Выложить на сковороду смазанной стороной, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готовую курицу полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок Табак по-грузински (специальный)

Еще один вариант приготовления курицы по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно большим количеством людей, пока курица не получилась быть вкусным. Попробуйте обязательно. Перед протиранием тушки рекомендуется надеть перчатки или, в крайнем случае, целлофановые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи. Ингредиенты : небольшая курица — 0,8-1,0 кг, 3-4 щепотки красного острого перца (чили), соль, 200 мл сливок (10-20%), 4 зубчика чеснока, столовая ложка постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Тушку разрезать по грудке, расплющить и тщательно размять по суставам и позвонкам, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть этой смесью всю тушку и под кожей тоже. Разогреть масло и обжарить курицу под нагрузкой по 12-15 минут с каждой стороны. Достаньте тушку, а в сковороду влейте сливки, посолите и добавьте измельченный чеснок. Как отварится, положите курицу в соус и потушите в духовке или на плите под крышкой пять минут.

Куриный табак — полезные советы опытных поваров

— Если под рукой нет курицы, можно использовать обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на обжаривание потребуется немного больше.

— Для того, чтобы кожа курицы оставалась хрустящей, курицу нельзя поливать жидким соусом, лучше подавать отдельно в тарелке или розетке.

— Если нет кастрюль для тапака, можно использовать коромысло от кастрюли, бидон или полный чайник с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было разницы температур.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *