Цеппелины приготовление: Цепелины, пошаговый рецепт с фото от автора Rita Pirko

Цеппелины — рецепт с пошаговыми фото

Цеппелины — национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо «родственники» нашим цеппелинам.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    10

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Картофель – 2. 3 кг очищенного.
  • Свинина – 550 г
  • Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
  • Майоран – 1 ч.л. сухого.
  • Сало – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г для мачанки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – 200 г по желанию.
  • Вода – 50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

    Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

    Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

    В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

    Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

  • Шаг 2

    Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

    Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

    В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.

    Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

  • Шаг 3

    Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке… Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось… Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.

    Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.

    Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

  • Шаг 4

    Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.

    Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

  • Шаг 5

    Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.

  • Шаг 6

    После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.

  • Шаг 7

    Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

    У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

    Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

  • Шаг 8

    Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

  • Шаг 9

    Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

  • Шаг 10

    А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь.

    Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!

    Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

    Приятного вам аппетита!

Категории: Белорусские традиционные рецепты, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель с мясом: рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с картошкой: рецепты, Свинина с подливкой: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Цепелины с мясом, пошаговый рецепт на 6388 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Бараньи ребрышки с гранатовым соусом

Для этого рецепта лучше брать ребрышки молодого барашка. Если есть время, оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сибас с зелеными овощами в кунжутно-соевом соусе

На самом деле сюда подойдут любые овощи, главное, чтобы они были зелеными! Вместо васаби можно взять обычную горчицу, а кленовый сироп заменить медом, только имейте в виду, что мед более густой и

Юлия Высоцкая

18 декабря 2021

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ягнятина на розмариновых веточках, жаренная на гриле

Мясо на веточках розмарина получается очень ароматным, да и выглядит гораздо интереснее, чем на шампурах, что касается степени прожарки, то лично я люблю, когда баранина не до конца готова, — она

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто

Вместо рикотты можно взять жирный творог. 

Юлия Высоцкая

Реклама

Jurate

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Когда я полистала историю цепелинов, очень удивилась, оказывается их готовят почти только в Литве. .. Ну, еще и в Польше … А ведь у нас нету дома или семьи, где бы цепелинов не любили или не умели готовить. Мы друг друга приглашаем на цепелины так , как вы все друг друга на чай. Я родилась в небольшом литовском городке. С раннего детства я никогда не отказывалась помогать маме на кухне, а лепить цепелины — это особое удовольствие. Во-первых, ждет вкусный обед… Во-вторых, очень важно папе за обедом похвастатся, сколько я цепелинов слепила. А самостоятельно первые цепелины я приготовила, когда мне было двенадцать лет. Мама меня попросила , чтобы я отцу на обед сварила цепелины. Она кудa- то не успевала , а я нa кухне была достаточно сообразительная… Готовила я в тот раз долговато, нo получилось даже очень ничего, только, что сильно недосолила… Мне самое главное было, что папа был крайне удивлен, но молча добавил соли, и с аппетитом пообедал. Почти сорок лет прошло с того дня… Так что, думаю, моему рецепту цепелинов можно верить:) если кто-нибудь вообще соблазнится на такое необычное блюдо…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается около 20 шт. цепелинов:

4 кг картофеля,

2 средних головки лука (для картофельной массы),

800 г мясного фаршa (обычно свиного),

половинка луковицы для фарша,

1 шт. яйцo (тоже для фарша),

400 г свежего сала (свиной бочок!),

300 г лука,

cметаны,

соли и чернoгo перцa по вкусу.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Oчистить cырой картофель и две головки лука.


Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.


А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не «сухой». Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.


Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.


5- ий пункт можно я пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(около 50 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее 🙂


Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство — быстро чернеть: ПЕРВОЕ — стараемся не медлить с оставшимися работами, ВТОРОЕ — в тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только лучше, когда выжмем сок из картофельной массы.


Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.


Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!


Картофельную сырую массу отжать через марлю… и перестарайтесь — масса недолжна быть сухая.


Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 — ом пункте объясню для чего!


В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной.Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.


Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…


Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.


Отваривайте цепелины при слабом огне в течение 20 минут.


Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…


… также лук…


… и жарим на сковороде. Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.


Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами… Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(165)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьприбалтийская кухняс салом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Литовские картофельно-мясные клецки (цепелины) Рецепт

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами автором статей о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 06.01.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель / Кристин Ма

Литовские картофельно-мясные клецки известны как цеппелины или цепелины из-за их формы. На приготовление этих сытных и сытных пельменей уходит некоторое время, но они того стоят. Не пугайтесь рецепта, так как в нем есть несколько шагов для приготовления каждого компонента, включая начинку, клецки и соус.

Картофель для цепелинов готовят двумя способами: сырой картофель, который очищают и натирают, а затем вареный картофель, который очищают, варят и рисуют. Картофелерезка — удобный и полезный инструмент для их приготовления. Используйте свою любимую комбинацию мясного фарша для рецепта, мы предложили альтернативные варианты в наших советах ниже.

Национальное литовское блюдо цепелины лучше всего подавать и есть сразу после приготовления. Приготовленные пельмени трудно хранить, и лучше всего их готовить горячими и поливать горячим соусом.

«Эти пельмени с картофельным мясом очень хороши, хотя для их успешного приготовления может потребоваться некоторая практика. Чтобы они не развалились, убедитесь, что смесь из сырого картофеля однородная (мелко натертая), а не измельченная, и держите пельмени с начинкой при слабом кипении. » — Дайана Рэттрей

Для мясной начинки:

  • 1 фунт свиного фарша или равное количество свинины, говядины и телятины

  • 1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 большое взбитое яйцо

Для пельменей:

  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

  • 8 крупных картофелин Айдахо, очищенных и натертых на мелкой терке, около 5 фунтов

  • 2 больших картофеля Айдахо или Рассет весом около 1 1/2 фунта, очищенных, сваренных и обжаренных 

  • 1 средняя луковица, мелко натертая

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли, больше по мере необходимости

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Для соуса:

  • 1/2 фунта бекона, нарезанного кубиками

  • 1 большая луковица, крупно нарезанная

  • 1 стакан сметаны

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • 1-2 столовые ложки молока по мере необходимости

Приготовление мясной начинки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кристин Ма

  2. В большой миске смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль, несколько щепоток перца и яйцо до однородной массы.

    Ель / Кристин Ма

  3. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.

    Ель / Кристин Ма

Сделать пельмени

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кристин Ма

  2. Добавьте лимонный сок в сырой тертый картофель, чтобы он не стал коричневым.

    Ель / Кристин Ма

  3. Поместите их в мелкоячеистую марлю или хлопчатобумажное кухонное полотенце и переверните над большой миской, чтобы избавиться от лишней воды.

    Ель / Кристин Ма

  4. Слейте воду, оставив картофельный крахмал на дне миски.

    Ель / Кристин Ма

  5. Разверните марлю и положите сырой картофель в миску с картофельным крахмалом, который вы оставили со дна миски.

    Ель / Кристин Ма

  6. Добавьте приготовленный рисовый картофель, тертый лук и соль по вкусу. Хорошо перемешать.

    Ель / Кристин Ма

  7. Поставьте кипятить большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой.

    Ель / Кристин Ма

  8. Чтобы сформировать цеппелины, возьмите примерно 1 стакан смеси для пельменей и разотрите ее по ладони.

    Ель / Кристин Ма

  9. Поместите 1/4 стакана или больше мясной смеси в центр и слегка влажными руками сверните картофельную смесь вокруг мяса в форме футбольного мяча, хорошо запечатав. Продолжайте, пока обе смеси не будут использованы.

    Ель / Кристин Ма

Приготовить пельмени

  1. Осторожно опускайте пельмени (при необходимости партиями, чтобы не было скучно) в подсоленную кипящую воду, в которую добавлена ​​1 столовая ложка кукурузного крахмала (чтобы пельмени не развалились).

    Убедитесь, что вода снова закипит; уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока начинка не приготовится, 20-25 минут.

    Ель / Кристин Ма

  2. Достаньте вареники шумовкой или ситом, ненадолго обсушите их на чистом кухонном полотенце и положите на подогретую тарелку.

    Ель / Кристин Ма

Сделать соус

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кристин Ма

  2. Пока вареники варятся, приготовьте соус. В средней сковороде обжарьте бекон и нарезанный лук до мягкости.

    Ель / Кристин Ма

  3. Слейте воду и смешайте со сметаной и черным перцем. При необходимости разбавьте 1-2 столовыми ложками молока.

    Ель / Кристин Ма

  4. Полить соусом пельмени или подать соус за столом.

    Ель / Кристин Ма

Советы

  • Если ваши цепелины склонны разваливаться, попробуйте добавить в картофельную смесь несколько столовых ложек сухого картофельного крахмала вместе с отложенным влажным крахмалом.
  • Литовская терка для картофеля — отличный вариант, но если вы не можете ее найти, натрите сырой картофель на терке с наименьшими отверстиями, а затем измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  • Вместо марли или тряпки для мытья посуды используйте пакет для орехового молока, чтобы отжать лишнюю воду.
  • Дайте картофельной воде отстояться в течение нескольких минут, прежде чем выливать ее — пастообразный крахмал останется на дне чаши.
  • Крахмалистый красновато-коричневый картофель, также известный как картофель из Айдахо, картофель для приготовления цепелинов.
  • Устройство для обработки картофеля значительно упрощает приготовление вареного картофеля.

Варианты рецептов

  • Вы можете использовать полностью свиной фарш или смесь свинины, говядины и телятины в виде мясного рулета.
  • Если вы не едите мясо, вы можете приготовить еще один вид клецок — картофельно-сырные цепелины.

Как хранить

  • Цепелины можно формовать заранее. Готовые пельмени поставить в холодильник на ночь и сварить на следующий день.
  • Чтобы заморозить, положите сырые цепелины на противень, застеленный пергаментом, и заморозьте до твердого состояния. Переложите их в контейнер или мешок для заморозки и заморозьте на срок до 1 месяца. Отварить цеппелины в замороженном виде, добавив к общему времени приготовления примерно 5-10 минут.

Литовские булочки с беконом (Ласинецяй)

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить литовские цеппелины (цеппелины)

  • 01 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Литовские цепелины или цеппелины — это сытные пельмени в форме футбольного мяча, приготовленные из тертого сырого картофеля и вареного картофеля с рисом.

    Они изготавливаются либо из творожного сыра (например, фермерского), подаются со сметанно-молочным соусом, либо из мясного сорта (свиной фарш или смесь фарша из свинины и телятины), и подаются со сметаной, беконом и луком. соус.

    Здесь Лина Цеплинскене, повар ресторана Великого князя в Саммите, штат Иллинойс, показывает, как она всю свою жизнь готовила литовское мясо Цепелинай. Она использует специальный комбайн, распространенный в Литве, но вы можете использовать обычный кухонный комбайн.

  • 02 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Поскольку основным ингредиентом является картофель, вам понадобится крупный очищенный сырой картофель Айдахо.

  • 03 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Первым делом необходимо натереть картофель. Установите на свой кухонный комбайн терку с наименьшим отверстием. Нарежьте картофель так, чтобы он поместился в желоб кухонного комбайна.

  • 04 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Пропустите нарезанные на четыре части кусочки картофеля через желоб для продуктов, которые нужно натереть.

  • 05 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Сырой картофель очень мелко натирают, чтобы получилось однородное пюре.

  • 06 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Важно, чтобы вся жидкость была удалена из картофеля. Поместите картофельную мякоть в муслиновую ткань или марлю и выжмите ее насухо над миской, чтобы собрать воду и картофельный крахмал (который вы будете использовать).

  • 07 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Осторожно слейте воду из картофеля, которая собралась, когда его выжимали насухо. Не забудьте оставить осадок картофельного крахмала на дне чаши.

  • 08 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Снимите высушенный картофель с ткани и переложите в миску с оставшимся картофельным крахмалом.

  • 09 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Далее вам нужно будет отварить картофель для заправки. После того, как они будут приготовлены, пропустите через рисер. Затем натереть немного лука. Добавьте рисовый картофель и тертый лук в миску и перемешайте.

  • 10 из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, прежде чем вы начнете формировать мясные цепелины.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *