Цветная капуста запеченная целиком: Цветная капуста запеченная в духовке целиком – Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Содержание

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.

Для того чтобы приготовить цветную капусту, запеченную целиком в духовке, потребуется:
цветная капуста — 1 шт.;
соль и черный молотый перец — по вкусу;

лимонный сок — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло — 2 ст. л.
Для соуса:
майонез (у меня домашний майонез) — 3 ст. л.;
черный молотый перец — по вкусу;
лимонный сок — по вкусу;
петрушка — небольшой пучок;
чеснок — 1 зубчик.

Подготовьте продукты.

Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.

Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.

Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.

С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.

Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.

Сверху накройте капусту фольгой.

Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.

Я подаю цветную капусту в остывшем виде вместе с домашним соусом. Для приготовления соуса смешайте в тарелке майонез, лимонный сок, черный молотый перец, мелко нарезанную петрушку и небольшой зубчик чеснока, натертый на терке.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!

Цветная капуста, запечённая целиком — pristalnaya — ЖЖ

Для тех, кто любит всякие запечённые овощи – это отличная возможность разнообразить меню. Такая капуста хорошо подходит, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусно в горячем и в холодном виде. Ещё и красиво.

По сети гуляет рецепт, которому я не стала доверять, и сделала по-своему. Там предлагалось запекать сырую капусту, а в соус, помимо прочего шло 300 г йогурта и сок одного лимона. В таком количестве жидкости капусту проще сварить, чем запечь. В результате она должна получится твёрдой внутри и кислой на вкус. А нам этого не нужно.

Ингредиенты:
цветная капуста;
1 яйцо;
5-6 ст.ложек сметаны;
50 г твёрдого сыра;
1 ч.ложка красной сладкой паприки;
1 ч.ложка прованских трав;
1 ст.ложка оливкового масла;
соль-перец.

У меня была небольшая головка цветной капусты – всего 600 г. Если ваша будет побольше, можно увеличить количество сметаны на 1-2 ложки.
Можно также использовать несладкий йогурт или густые сливки (для экстремалов – можно майонез). Специи и травы выбирайте на свой вкус, тут как раз нет особых ограничений.

Срезаем с капусты зелёные листья (если они есть) и обрезаем плодоножку вровень с «шапкой» таким образом, чтобы капуста была устойчивой.
В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и доводим до кипения. Опускаем нашу капусту плодоножкой вниз. И когда вода опять закипит, варим минут 10. Если вода не покрывает всю капусту, можно её перевернуть в процессе на пару минут.

Включаем духовку на 180-200*.
Готовим соус. В миске взбиваем яйцо. Добавляем сметану, паприку, прованские травы, щепоть соли и немного чёрного перца. Хорошо перемешиваем и соединяем с тёртым на средней тёрке сыром.

Форму выстилаем фольгой. Так соус не пригорит к посуде.
Кладём в форму нашу капусту и ложкой поливаем её соусом. Старайтесь, чтобы сыр равномерно покрыл головку капусты. Часть соуса стечёт вниз, это не страшно.

Отправляем в духовку на 30 минут.
Через 20 минут мне пришлось прикрыть кусочком фольги макушку капусты, чтобы она не сгорела. Но это у меня такая духовка. Поэтому ориентируйтесь там уже сами.
Достать капусту из духовки, дать ей минут 10 отдохнуть.
При подаче можно разрезать капусту на части и полить растопленным сливочным маслом, либо приготовить какой-нибудь соус.

Запечённая цветная капуста целиком в духовке

Запечённая цветная капуста целиком в духовке с прованскими травами

Предлагаю разнообразить ваше меню и запечь цветную капусту с прованскими травами. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и очень полезным.

Запечённую цветную капусту можно подать на гарнир к мясу или курице, либо же как самостоятельное блюдо. Причём как в тёплом, так и холодном виде.

Попробуйте…

Как приготовить «Запечённая цветная капуста целиком с прованскими травами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления необходимо будет подготовить цветную капусту, прованские травы, растительное масло, лимонный сок и воду.

Шаг 2 Ссылка

1 небольшой кочан цветной капусты промыть, срезать листочки и стебли зелёные. Обсушить.

Шаг 4 Ссылка

Кочан цветной капусту переложить в форму для запекания.

Шаг 5 Ссылка

Полученной массой смазать цветную капусту.

Шаг 6 Ссылка

В форму влить 1 стакан тёплой воды и отправить в духовку.

Шаг 7 Ссылка

Запекать цветную капусту 1 час при 180 °С. Через каждые 10 минут доставать форму и поливать капусту водой.

Шаг 8 Ссылка

Запечённая цветная капуста с прованскими травами готова к подаче. Приятного Вам аппетита.

Ароматная цветная капуста запеченная целиком

Категории: Овощи, Фитнесс рецепты, Гарниры

Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку печеную цветную капусту я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда «на руках» ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй гарам масала, и тому подобное.


Ингредиенты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать
  • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.


3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.


4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.


5) Сверху равномерно посыпать сыром и вставить в разогретую духовки. Печь пока сыр и поверхность капусты подрумянятся.


6) Достать запеченную цветную капусту из духовки, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать.

К такой запеченной целяком цветной капусте очень хорошо подойдет рэнч соус со свежими травами.


Приятного аппетита!


Смотри также

25 Июля 2018

Стейки из цветной капусты с лимоном и чесноком и хлопьями острого перца. Необычное, диетическое блюдо.

Стейки из цветной капусты
24 Марта 2013

Более здоровая альтернатива картофельному пюре. Отменный гарнир к свинине, курице и даже к рыбе.


Стейки из цветной капусты 24 Марта 2015

Рецепт приготовления витаминной цветной капусты с чесноком, зеленью петрушки, сыром и орехами.

13 Июля 2018

Диетическая пицца из теста из цветной капусты без муки. Великолепное блюдо для всех кто пытается уменьшить потребление изделий из теста.


Цветная капуста запеченная целиком в духовке рецепт с фото на Webspoon.ru

Как приготовить цветную капусту целиком в духовке

В нашей семье все любят готовить цветную капусту. Получается лёгкое вкусное блюдо, очень красивое при подаче. Этот рецепт для меня знаком давно.

Даже праздничный стол я частенько украшала вот такой, с запеченной корочкой, капусткой. Единственное дополнение – это карри в штрейзеле-посыпке. Можно готовить и без этой пряности. В таком случае вы получите не столь яркий кочан капусты. С удовольствием делюсь своим рецептом. Подавайте ломтики капусты в зеленых листьях салата. Смачного!

Как приготовить «Цветная капуста, запеченная целиком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы запечь капусту, нужно взять: воду, соль, цветную капусту; масло сливочное, муку, карри; сметану, перец, чеснок.

Шаг 2 Ссылка

В первую очередь нужно приготовить посыпку-штрейзель. Холодное сливочное масло (50 г) нарезать кубиком. Муку (3 ст.л.) смешать с карри (1 ч.л.). Всё перемешать и поставить в морозилку.

Шаг 3 Ссылка

Цветную капусту залить холодной водой (1 л)с солью (большая щепотка) — на случай наличия жучков. Оставить на 15 минут. Воду слить. Залить горячей подсоленной водой. Поставить на огонь. Варить в течение 7-10 минут после закипания (в зависимости от размера капусты).

Шаг 4 Ссылка

Сметану (3 ст.л.) смешать с перцем (щепотка) и рубленым чесноком (3 зубца).

Шаг 5 Ссылка

Отваренную капусту вынуть. Остудить на решётке.

Шаг 6 Ссылка

Смазать чесночно-сметанной смесью нижнюю часть кочана.

Шаг 7 Ссылка

Смазать смесью верх кочана капусты.

Шаг 8 Ссылка

Посыпать сверху капусту подготовленным штрейзелем.

Шаг 9 Ссылка

Выложить подготовленную капусту на пергамент. Запекать в горячей духовке при температуре 200°С в течение 40 минут до румяной корочки.

Шаг 10 Ссылка

Готовую капусту вынуть из духовки.

Шаг 11 Ссылка

Выложить капусту на блюдо. Нарезать на ломтики. Подавать в листьях салата к обеду.

Цветная капуста, запеченная целиком — Cooking Palette

 

Если я знаю, что за моим столом соберутся едоки, любящие цветную капусту, то обязательно приготовлю вот эту – запеченный в духовке кочан с ароматным маслом.

Хлопот с этой капустой минимум, времени на приготовление, конечно уйдет больше, но результат – очень красивая презентация, нежный вкус со слегка опаленным полутоном.

Мой любимый вариант такой капусты самый простой – со сливочным маслом, петрушкой и/или укропом и чесноком. Готовила я ее и с паприкой, с копченой паприкой, со сладким чили, с прованскими травами, гарам масалой и другими приправами. Каждый раз новый восторг! Цветная капуста, как полотно – впитает в себя любые ароматы от специй, трав и их смесей.

Какое там у нас основное блюдо сегодня? Цыпленок по-мароккански? Тогда смеси специй гарам масала или рас эль ханут великолепно подойдут для капусты. Рыба миньер? Прованские травы более чем уместны. Куриная отбивная с пармезаном? Итальянские травы идеальны. Свиной шницель? Ароматное сливочное масло и паприка создадут вкусовую гармонию.

Люблю этот рецепт!

 


Готовьте с удовольствием!

Цветная капуста, запеченная целиком

Подготовка 5 minutes Приготовление 40 minutes Автор Нина Фомина
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец по желанию
  • зелень петрушки или укропа или их смесь (для подачи)
Для ароматного масла:
  • 50 г сливочного масла комнатной температуры или растопить
  • 1 зубчик чеснока пропустить через пресс
  • щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца по желанию
Для ароматного масла.
  1. В мисочке смешать сливочное масло, чеснок и острый перец.

Для капусты:
  1. Нагреть духовку 200 С/400 F.

  2. Капусту обмыть, промокнуть бумажным полотенцем. Удалить наружные листья и вырезать часть кочерыжки. 

  3. Руками или кулинарной кистью со всех сторон обмазать кочан оливковым маслом, посолить и, по желанию, посыпать черным перцем.

  4. Установить кочан на противне или в жаропрочной посуде (у меня чугунная сковорода), накрыть фольгой и запекать примерно 20 минут.

  5. Снять фольгу. Увеличить температуру духовки до 220 С/425 F (можно не увеличивать). На этом этапе можно добавить помидорки черри, по желанию. Продолжить запекать капусту 15-20 минут.

  6. Готовую горячую капусту щедро обмазать ароматным сливочным маслом и подавать.

Для веган-версии сливочное масло заменить на оливковое (или другое растительное).

Цветная капуста запеченная целиком | Кулинарный портал

Ингредиенты для “Цветная капуста запеченная целиком”:

Всем привет, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной цветной капусты запеченной целиком.

Категория:

Закуски

Закуски из овощей

Ингредиенты для «Цветная капуста запеченная целиком»:

  • Капуста цветная

    (у меня вес 800 г)

    1 шт

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Горчица

    (1/2 ч.л. горчицы в зернах)

    по вкусу

  • Сыр твердый


    50 г

  • Специи

    (у меня 1/4 ч.л. французских трав)

    по вкусу

  • Кунжут


    2 ч. л.

Рецепт «Цветная капуста запеченная целиком»:

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут.

Тем временем готовим заливку:смешиваем
сметану
яйцо
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец
горчицу
специи
кунжут.
Добавляем мелко натертый сыр. Перемешиваем.

Смазываем 1 ст. л. оливкового масла форму. Выкладываем капусту «головой» вниз, заливаем часть заливки.

Затем переворачиваем капусту и заливаем заливкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеченная цветная капуста целиком в духовке готова!
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Источник: povarenok.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.