Десерты грузинские: Грузинская кухня — 27 рецептов – выпечка и десерты с сахаром, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

выпечка и десерты с сахаром, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мацони 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 6 г

Растительное масло 110 мл

Белая фасоль 300 г

Кинза 40 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 120 г

Хмели-сунели по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

выпечка и десерты, 9 пошаговых рецептов с фото с видеоуроками на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2 стакана

Мука грубого помола 2 стакана

Морская соль по вкусу

Обезжиренный кефир 2 стакана

Сыр брынза 150 г

Сыр моцарелла 150 г

Сладкий перец 3 штуки

Баклажаны 2 штуки

Огурцы 2 штуки

Базилик по вкусу

Сушеный майоран по вкусу

Сушеные листья сельдерея по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Красный соус табаско 2 чайные ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сода щепотка

выпечка и десерты с сахаром и сыром, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Творог 180 г

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Сметана 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Сода ½ чайной ложки

Сливочное масло 30 г

Сахар 1 чайная ложка

Сыр сулугуни 70 г

Листья кинзы (кориандра) 3 стебля

Перец черный молотый на кончике ножа

Сливочный сыр «Ламбер» 55%-ной жирности 50 г

Выпечка и десерты Грузии с фото

Невкусное мороженое? Ему пора на кладбище!

На небольшой огороженной территории есть даже настоящие надгробия, на которых значатся названия неудачных или непопулярных…

Поделиться:
В раздел входят рецепты выпечки и десертов с фото грузинской кухни.

  Чурчхела — традиционное грузинское лакомство, классическая домашняя чурчхела делается из сгущенного сока винограда с добавлением муки и грецких орехов или лесных орехов.

  Козинаки (გოზინაყი — по-грузински «гозинаки») — новогодняя грузинская сладость, приготовленная из грецких орехов и меда. Это очень вкусно!

  Грузинские хачапури по-имеретински можно приготовить в духовке, а можно и на сковороде.

  Грузинская када приготовлена со сладкой начинкой в духовке.

  Гоми — это вариант мамалыги, которая варится без соли; подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д.

  Аджарские хачапури приготовлены по грузинскому рецепту «лодочкой» с яйцом: хачапури получаются очень вкусные и сытные.

  Мчады — это лепешки, приготовленные из кукурузной муки.

Рецепты салатов

19.03.2020 — Что я сейчас делаю, продолжение, январь 2019.

19.03.2020 — 2020!Замечтательный огород..воплощаем круглый год!
19.03.2020 — Экспресс — кафе Василисы II
14.03.2020 — Пасха 2020
13.03.2020 — Строительство коттеджа с нуля

Новые рецепты

Грузинские сладости

Если вы уже успели ознакомиться с самыми популярными блюдами грузинской национальной кухни, тогда самое время перейти к десерту. Сегодня мы порадуем сладкоежек и расскажем вам, какие же лакомства стоит обязательно попробовать во время путешествия по Грузии:

Грузинские сладости: Чурчхела

Наверное, каждый из вас хоть раз слышал слово «чурчхела», а многие даже пробовали это лакомство. Чурчхела – это национальная сладость в Грузии, которую готовят из орехов и виноградного сока. Различают несколько видов чурчхелы: кахетинскую готовят из грецких орехов, которые нанизывают на нитку и обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке; имеретинскую готовят из фундука, который обмакивают в массу, приготовленную на основе кукурузной муки. Кахетинская чурчхела очень сытная, ее даже порой называют «грузинским сникерсом». Чурчхела – это отличное питательное и полезное лакомство, которое благодаря своему составу положительно воздействует на самочувствие и дарит заряд энергии. В Грузии чурчхела – это обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Эта сладость может очень долго храниться и отлично переносит перевозку. А приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. Можете также посетить магазин «Бадаги» в Тбилиси, который располагается неподалеку от станции метро Руставели. Говорят, что здесь продают самую вкусную чурчхелу в городе.

Грузинские сладости: Пеламуши

Пеламуши – это сладкое блюдо, которое напоминает застывший кисель. Готовят его чаще всего в холодное время года из виноградного сока, а украшают грецкими орехами. Если говорить точнее, то пеламуши – это оболочка чурчхелы, которую готовят в западной части Грузии. Для ее приготовления виноградный сок варят с кукурузной мукой и сахаром до загустения. Горячий пеламуши переливают в пиалы и отправляют в холодильник. Когда масса застынет, пиалу следует перевернуть на тарелку. Готовый пеламуши можно красиво украсить измельченными орехами и подавать. Традиционно для десерта используют сок красного винограда, а белый сок — только на свадьбах, так как он символизирует чистоту невесты.

Грузинские сладости: Козинаки

Еще одно очень вкусное питательное и всеми любимое лакомство грузинской национальной кухни – это козинаки. Несомненно, многие из вас его пробовали не раз, но, наверное, не все знают, что козинаки  имеет грузинское происхождение. Готовят его из измельченных грецких орехов (иногда из кунжута, семечек подсолнуха, фундука или других орехов) и меда. Козинаки – это отличный вариант для полезного перекуса. В Грузии его традиционно подают к новогоднему столу.

Грузинские сладости: Тклапи

Тклапи – это тонкий фруктовый лаваш с кислинкой. Готовят его традиционно из кислых слив ткемали, иногда также используют кизил и другие фрукты-ягоды. Подобного рода заготовки помогают сохранить фрукты и ягоды и являются универсальным вариантом для дальнейшего употребления. Грузины подают тклапи как сухофрукты или же добавляют в горячие мясные блюда или соусы к мясу и рыбе. Перед добавлением кусочек лаваша замачивают в воде и затем перетирают в пюре. Кисловатый вкус тклапи отлично сочетается с мясными блюдами.

 

Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

Лучшие грузинские десерты: вкусно и просто — БУДЕТ ВКУСНО!

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп. А соус. На первый взгляд — самый обычный. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус — для тефтелей, классических голубцов и просто так — хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень вкусно.

Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Рецепт сметанно-томатного соуса

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”. Морковь трем на самой мелкой терке,к акая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.

Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок — но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов — в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Грузинские сладости: рецепты

Кто пробовал грузинские сладости, знает, что они представляют собой очень вкусные и калорийные изделия, для приготовления которых требуется минимум доступных ингредиентов.

грузинские сладости

Сегодня мы представим вам подробные рецепты нескольких десертов, пользующиеся особой популярностью не только в Грузии, но и в других странах по всему миру.

Чурчхела: рецепт пошагового приготовления

Чурчхела – это традиционная восточная сладость. Как правило, такой грузинский десерт готовят из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Чтобы загустить полученную массу также используют кукурузную муку или обычный крахмал.

Так как готовится чурчхела? Рецепт этой сладости требует применения:

  • виноградного сока свежевыжатого — 1 л;
  • орехов (фундука или грецких) — около 1 кг;
  • кукурузной муки — примерно 2 большие ложки;
  • пищевого крахмала — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Помимо продуктов, для приготовления такого блюда грузинской кухни нам понадобится толстая иголка с ниткой.

Обработка ингредиентов

Как делается чурчхела с грецким орехом или фундуком? Для приготовления такой сладости необходимо использовать только свежевыжатый сок винограда. В него добавляют кукурузную муку, а затем ставят на медленный огонь и варят до загустения. Если полученная смесь долго не густеет, в нее дополнительно всыпают еще немного кукурузной муки или добавляют ложку пищевого крахмала.

Пока своеобразная глазурь варится, приступают к подготовке орехов. Их перебирают, хорошенько моют и высушивают на сковороде в течение 10 минут. После этого продукт остужают. После этого берут толстую нитку и при помощи иглы аккуратно насаживают на нее все высушенные орехи. Для получения красивого блюда нить должна быть длиной 20-25 см, а первый орех – нанизан на расстоянии 5 см от конца.

чурчхела рецепт

После описанных действий на каждой веревочке должно находиться примерно по 10 орешков.

Формирование сладости

Сладкие блюда грузинской кухни всегда отличаются особым оформлением. И чурчхела в этом не исключение.

После того как орехи будут насажены на нитку, их обмокают в ранее приготовленную глазурь и подвешивают в удобном месте. В таком виде сладость оставляют до полного высыхания.

По прошествии некоторого времени описанную процедуру вновь повторяют, и так до тех пор, пока слой глазури не достигнет 2-х см.

Следует отметить, что такие грузинские сладости готовятся около 1-2 недель. Все это время орехи необходимо окунать в виноградную массу и сушить. При этом требуется следить за тем, чтобы чурчхела не потеряла свою мягкость.

После продолжительной просушки десерт можно смело употреблять, а можно обернуть фольгой или пекарской бумагой и поместить в прохладное место. В таком виде грузинские сладости сохраняют свои свойства до трех месяцев.

Готовим пеламуши

Для тех, кто не знает, пеламуши представляет собой наивкуснейший грузинский десерт. Также следует отметить, что именно он служит основой для приготовления самой известной грузинской сладости – чурчхеллы. Однако делается такое лакомство гораздо быстрей и легче.

блюда грузинской кухни

Так как готовить пеламуши? Рецепт этого лакомства был отчасти рассмотрен выше. Но чтобы вы поняли, что представляет собой такой десерт, мы представим его способ приготовления и подачи к столу более подробно.

Итак, чтобы сделать пеламуши самостоятельно, нам понадобится:

  • виноград свежий «Изабелла» — 3 кг;
  • грецкие орех жареные — около 200 г;
  • сахар белый – 20 г;
  • кукурузная мука — примерно 2 большие ложки;
  • кукурузный крахмал — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Способ приготовления

Грузинские сладости получаются особенно вкусными потому, что для их приготовления используют только свежие и калорийные ингредиенты.

Чтобы сделать пеламуши, виноград «Изабелла» промывают, снимают с веточек и выкладывают в большую миску. После этого ягодки интенсивно мнут толкушкой или скалкой. Данную процедуру осуществляют до тех пор, пока от винограда не останутся лишь косточки и шкурки. При желании фрукты можно мять руками.

Полученную виноградную массу выкладывают в большую кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь убавляют. Содержимое посуды тушат на протяжении трех часов, периодически помешивая ложкой.

В процессе термической обработки с сока снимают пенку. В результате получают очень сладкую массу, уменьшенную вдвое.

Готовый виноградный сок оставляют на ночь, а утром процеживают, используя сито с мелкими ячейками. Такую массу называют бадагой. Она должна быть яркой и чистой.

чурчхела с грецким орехом

После всех описанных действий кукурузную муку, крахмал и сахар выкладывают в общую тару, а затем добавляют к ним около 500 мл бадаги. Перемешав компоненты деревянной ложкой, их взбивают миксером и блендером. В результате этого вы должны получить однородную массу без комков.

Завершающий этап

После смешивания виноградного сока с крахмалом и сахаром чистую бадагу (500 мл) вливают в большую кастрюлю, а затем постепенно добавляют ранее приготовленную массу с мукой.

Перемешав компоненты, их ставят на быстрый огонь и доводят до кипения. Затем температуру убавляют. В таком режиме продукты варят на протяжении 8-10 минут. При этом смесь должна заметно загустеть.

Готовый десерт снимают с плиты и раскладывают по глубоким пиалам. После того как пеламуши застынет (примерно через 2 часа), его переворачивают и выкладывают на тарелку гладкой поверхностью вверх. Затем десерт обсыпают жареными грецкими орехами и подают к столу вместе с черным чаем.

Готовые пеламуши следует хранить в холодильной камере на протяжении нескольких дней.

Готовим гозинаки по-грузински

Гозинаки – это то же самое, что и козинаки, но с использованием орехов и свежего меда. Для приготовления такой простой и вкусной сладости нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • миндаль – около 400 г;
  • мед свежий – примерно 800 г;
  • масло миндальное – для смазывания посуды.пеламуши рецепт

Процесс приготовления

Готовить гозинаки по-грузински можно при помощи разных орехов. Однако классическим рецептом является тот, в котором используется миндаль. Его хорошенько перебирают, моют и сушат на сковороде или микроволновой печи.

В идеале для приготовления такого лакомства лучше использовать миндальные пластинки. Хотя некоторые кулинары делают гозинаки из цельных или источенных орехов.

Итак, чтобы сделать грузинскую сладость в домашних условиях, свежий мед выкладывают в небольшую кастрюлю и медленно доводят до кипения. При этом продукт постоянно мешают большой ложкой, чтобы он не прилип к стенкам посуды.

После того как мед закипит и станет прозрачным, а на его поверхности образуется пенка, к нему выкладывают обжаренный миндаль и хорошенько мешают.

Варить данные ингредиенты на малом огне следует до тех пор, пока сладость не закарамелизуется и не станет очень густой.

Приготовив основу для гозинаков, не очень глубокую, но широкую форму смазывают миндальным маслом, а затем выкладывают массу, состоящую из меда и орехов. Ее хорошо распределяют при помощи большой ложки и сразу же помещают в холодильную камеру.

гозинаки по грузински

После того как сладкая ореховая масса затвердеет, гозинаки нарезают на одинаковые квадратики и красиво выкладывают на плоское блюдо. В таком виде грузинские сладости преподносят к столу вместе со стаканом чая или другим несладким напитком. Хранить гозинаки лучше в холодильной камере не более 3-4 месяцев.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.