Цветная капуста в сырном соусе – Цветная капуста сырном — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Цветная капуста сырном на shefcook.ru.

Содержание

Цветная капуста под сырным соусом в духовке

Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом, получается очень вкусной, аппетитной и нежной. Это блюдо можно подать и в качестве основного, и в качестве дополнения к мясу или рыбе. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Уверена, запеченная цветная капуста с аппетитной сырной корочкой и тонким ароматом чеснока многим придётся по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты под сырным соусом (на 2 порции) потребуется:

цветная капуста — 200 г;

молоко — 100 мл;

творожный (или сливочный) сыр — 50 г;

сыр твёрдых сортов — 50 г;

масло сливочное — 20 г + для смазывания формы;

чеснок — 1 зубчик;

мука — 1 ст. л. без горки;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла.

В растопленное масло выложить пропущенный через пресс чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты на среднем огне.

Затем добавить муку и обжарить, помешивая. Мука впитает всё масло и приобретёт карамельный цвет.

В мучную смесь постепенно влить молоко, непрерывно перемешивая.

Должна получиться однородная масса. Затем выложить в сковороду сливочный (или творожный) сыр.

Перемешать, сыр расплавится. На мелкой тёрке натереть сыр твёрдых сортов, добавить в сковороду, перемешать получившийся соус.

Томить сырный соус на медленном огне до полного растворения сыра (примерно, 3 минуты), посолить по вкусу.

Затем снять сырный соус с огня и выложить в него цветную капусту, разобранную на соцветия. Я готовила с замороженной цветной капустой и предварительно её не размораживала (если готовите со свежей цветной капустой — её не нужно предварительно отваривать). Перемешать капусту с соусом и выложить в жаропрочную форму. Я дно и бока формы предварительно смазала сливочным маслом.Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.

Запекать цветную капусту под сырным соусом в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 180 градусов. Цветная капуста покроется аппетитной золотистой корочкой. Подавать это наивкуснейшее блюдо лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Цветная капуста в сырном соусе

Запеченная цветная капуста в сырном соусе с аппетитной румяной корочкой – просто восхитительное блюдо! Рецепт с фото прислала наша читательница Elena D.

По этому же рецепту можно готовить и брюссельскую капусту или брокколи.

Цветная капуста в сырном соусе

Состав:

стакан – 200 мл

  • 400 гр замороженной или свежей цветной капусты
  • 110 гр твердого сыра
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла для смазывания формы

Сырный соус:

  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 110 гр твердого сыра
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца

Приготовление цветной капусты в сырном соусе:

  1. Отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут.

    Отваренная цветная капуста

  2. Приготовить соус бешамель с добавлением сыра. Для этого растопить сливочное масло в сковороде или ковшике и поджарить на нем муку в течение двух минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы мука не подгорела и не потемнела.

    Обжаренная мука

  3. Влить, помешивая, молоко. Варить 3-4 минуты, также помешивая. Снять с огня.

    Приготовление соуса

  4. Натереть сыр на крупной терке.

    Натертый сыр

  5. Добавить натертый сыр в соус вместе с солью и красным перцем. Перемешать. Наш сырный соус готов!


    Сырный соус

  6. Смешать цветную капусту с соусом.
  7. И выложить в форму, смазанную растительным маслом.

    Цветная капуста под сырным соусом

  8. А сверху посыпать натертым твердым сыром.

    Посыпаем сверху сыром

  9. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут до тех пор, пока на нашей запеканке из цветной капусты не образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка.

    Вкусная цветная капуста в сырном соусе

Вот и все! Подавайте на стол и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, у нас еще будет много вкусностей!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

Рецепт цветной капусты, запеченной с сырным соусом

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо — своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 94 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цветную капусту с сырным соусом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Масло сливочное – 55 г
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Порошок горчичный – 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и) (по желанию)
  • Молоко – 500 мл
  • Сыр полутвердый – 160 г
  • Петрушка – 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление:

1.

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые «стебли», добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.


2.

Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.


3.

Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.


4.

Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.


5.

Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.


6.

Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.


7.

Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.


8.

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого «побулькивания», помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.


9.

Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.


10.

Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.


11.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).


12.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Написала: Алена Веселова | в категории: Рецепты гарниров на Новый год, Рецепты и меню на Новый год 26.12.2014

menunedeli.ru

Цветная капуста под сырным соусом рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

Рецепт кролика в сырном соусе со стейками из цветной капусты

Ингредиенты:

Кролик фермерский — 1 кг

Лук — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Козий сыр — 200г

Сулугуни из козьего молока — 200г

Сливки 33% — 500 мл

Растительное масло — 40 мл

Цветная капуста — 1 кочан (600г)

Картофель — 7 шт.

Мускатный орех — 1 ч. ложка

Кориандр — 1 горсть

Соль

 


Приготовление:

  • Почистить лук и чеснок. Лук нарезать кубиком.
  • Разрезать кролика на куски.

  • Нарезать картофель тонкими слайсами.
  • Казанок поставить на огонь и налить 30 мл растительного масла. Закинуть в казанок кусочки кролика и обжарить.
  • Залить кролика 400 мл воды, добавить пару щепоток соли и оставить тушиться на 30 минут.
  • Соус: в отдельном казанке обжарить чеснок и лук до прозрачного цвета.
  • Добавить картофель и обжарить до полуготовности.
  • Влить к картофелю несколько половников бульона из кролика и варить.
  • Натереть в мелкую тёрку козий сыр и сулугуни из козьего молока. 
  • В казанок с картофелем влить сливки и бульон.
  • Картофель со сливками снять с огня, добавить мускатный орех и перебить блендером. 

  • Добавить к перебитому картофелю тёртый сыр и перемешать.

Совет от шефа: 

Густоту соуса можно корректировать, добавляя бульон от кролика.

  • Готового кролика переложить в сырный соус.

  • Целый кочан цветной капусты нарезать стейками по 1,5 см толщиной и ошпарить кипятком.

  • На сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить стейки цветной капусты вместе с кориандром.

Сервировка:

  • Разложить кролика в соусе по тарелкам и положить рядом стейк цветной капусты.

Приятного аппетита!

ctc.ru

Цветная капуста в сырном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для цветной капусты в сырном соусе на 3 порции :

Рецепт приготовления цветной капусты в сырном соусе по шагам

Цветная капуста в сырном соусе — мягкое, нежное и очень вкусное блюдо с хрустящей и ароматной сырной корочкой. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Сначала цветную капусту разделяем на более мелкие соцветия.

В кастрюлю наливаем воду, примерно два литра, добавляем в неё около двух чайных ложек соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладём цветную капусту и варим примерно 5 — 7 минут. Готовую капусту перекладываем в дуршлаг, сливаем воду и даём капусте немного остыть.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё остывшую капусту.

Приготовим соус. Сыр натираем на тёрке с небольшими отверстиями.

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.

Постепенно всыпаем в сковородку с маслом муку и быстро перемешиваем.

По — немного вливаем в сковороду молоко и сразу перемешиваем, не допуская образования комочков. Нагреваем соус, постоянно помешивая, но до кипения доводить не надо.

Снимаем сковороду с огня и перекладываем в неё примерно 3/4 сыра. Тщательно перемешиваем. По вкусу можно немного посолить.

Заливаем сырным соусом цветную капусту.

Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 — 25 минут, до появления золотистой корочки.

Подавать капусту в сырном соусе лучше всего в горячем виде, украсив свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста цветная

13

2

21

150

Масло сливочное

0

21

0

187

Мука пшеничная

3

0

17

84

Подсолнечное масло

0

5

0

45

всего в блюде:

54

66

47

1006

всего в 1 порции:

18

22

16

335

всего в 100 граммах:

6

8

5

115

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Цветная капуста сырном — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Цветная капуста сырном на shefcook.ru.

Как приготовить цветную капусту в сырном соусе?

Если вы решили побаловать домочадцев вкусными блюдами, то учтите, что всегда можно приготовить цветную капусту в сырном соусе. Ведь это действительно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое однозначно удовлетворит даже самых требовательных гурманов, иначе и быть не может.

Вообще цветная капуста сырном соусе готовится не так уж и тяжело, как кажется, справиться с этим сможет даже начинающая хозяйка, причем в любом случае. Если выделить рецепты приготовления цветной капусты, то на самом деле их не так много, поэтому вам необходимо выбрать именно те, которые идеально устроят и подойдут для вашей семьи.

Нужно отметить, что капуста в сырном соусе – представляет собой не только простую, но еще и вкусную запеканку. Вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что на ее приготовление и вовсе не уходит много времени, соответственно никаких проблем не возникнет однозначно.

Начиная задумываться о приготовлении данного блюда, то можно использовать не только свежую, но и замороженную цветную капусту, здесь следует положиться на свои личные вкусовые предпочтения, пожелания. Причем вы должны знать, что готовится такой продукт одинаково, разница лишь заключается во времени отваривания, но есть разница и во вкусе, но особой роли это не играет.

Если вы решили готовить замороженную капусту, то потребуется внимательно изучить рецепт, чтобы избежать лишних ошибок.

Как готовить замороженную цветную капусту в сырном соусе? Полезно знать

Цветная капуста в сырном соусе – это потрясающее, вкусное блюдо, которое оценят не только домочадцы, но и внезапные гости, которые пожелают придти к вам. Что касается ингредиентов, которые требуются для этого блюда, то их можно отыскать в домашних условиях, поэтому в любом случае, блюдо не обойдется дорого.

shefcook.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *