Грибной суп из сушеных грибов с вермишелью и картошкой
Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.
Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!
Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: суп из грибов шиитаки со стеклянной лапшой для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!
Итак, перейдем к приготовлению супчика.
Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
- соль, специи
- растительное или сливочное масло для жарки
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных грибов
1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.
— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.
Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.
Потом еще раз промываю, режу на кусочки.
— Луковицу чистим и мелко крошим.
— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.
— Картофель рубим кусочками.
2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.
3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.
4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.
5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.
6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.
7. Соль, специи кладем по вкусу.
8. Варим до полной готовности.
9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.
10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).
Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.
рецепт с фото и видео
Совет кулинара: поместите сушеные грибы в холодную воду на 3-4 ч. После чего нужно их хорошо промыть и вылить образовавшийся первый грибной настой. Иначе грибы могут плохо усвоиться, станут «резиновыми» или начнут горчить.
Суп из сушеных грибов с вермишелью в мультиварке
Суп из сушеных грибов может показаться новичкам сложным блюдом из-за большого количества подготовительных процессов. Наличие мультиварки максимально облегчит готовку.
Здесь и далее ингредиенты на 4 порции:
- 2 средние картофелины
- 100 г сушеных грибов
- 1 луковица
- морковь
- 1 ст. л масла сливочного
- 1,5 л воды
- 30-50 г вермишели
- перец, соль, укроп/петрушка, лавровый лист, сметана — по вкусу
Приготовление:
Грибы хорошо промыть под краном, сложить в чашку и залить кипятком. Накрыв чашку, грибы заваривать не менее 20 минут. После дать жидкости стечь, грибы порезать. Это нужно будет проделывать перед каждой готовкой супа из сушеных грибов.
Совет кулинара: грибной хитин не самое легкоусваиваемое вещество, поэтому любые грибы всегда рекомендуют сперва поварить, воду выливать. Уже вареные грибы можно готовить дальше.
Подготавливаем овощи, их следует вымыть, почистить. Картофель порезать кубиками или ломтиками 1-2 см. Лук нашинковать, потереть на крупной терке морковку (или порезать маленькими кубиками).
Лук и морковь пассеровать на сливочном масле: поставьте мультиварку в режим «жарка», масло положите в чашу, следом отправьте смесь овощей. Обжаривать 1 мин, добавить грибы. Все вместе готовить до конца режима, помешивая и не опуская крышку.
Картофельные кубики добавьте к грибам с овощами, залейте горячей водой и готовьте в режиме «суп». Не забываем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить до окончания режима (не менее 40 минут). Пробуйте гриб и картофелину на готовность, бульон — на соленость. За 5 минут добавить вермишель. Выключить, приправить зеленью и дать постоять 5 минут.
Сырно-грибной суп с вермишелью
Сыр мягко оттеняет грибной вкус, делая его нежным и сливочным, суп будет гуще и соленей.
Ингредиенты:
- 1 луковица и 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- масло растительное для жарки
- сыр сливочный плавленый 70 г
- 150 г сушеных грибов
- 50 г вермишели
- 1,5 л воды
- перец, соль, укроп/петрушка — по вкусу
Приготовление:
Замочить грибы. Приготовить поджарку: очистить, нарезать и пассеровать овощи на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета.
Воду в кастрюле довести до кипения. Грибы порезать более мелко, заложить к овощам, обжаривать еще 5-8 минут. Накрыть крышкой грибы, убавить огонь на минимум.
Грибной отвар перелить в кастрюлю, избегая осадка. Сыр порезать либо переместить ложкой в закипающую воду. Довести до кипения и подбавить грибную поджарку, варить минут 20-30 на медленном огне. Посолить с учетом сыра.
Вермишель обжаривать на сковороде с остатками овощного масла в течение 5 минут и добавить ее в суп, варить еще 2 минуты. Положить в суп измельченный чеснок, зелень.
Юшка по-закарпатски из сушеных грибов с домашней вермишелью
Закарпатье — украинский юго-западный регион, уютно устроившийся в живописных теплых предгорьях и очень богатый на благородные виды грибов. Юшка — это местное название бульона.
Совет кулинара: концентрат сушеных грибов удобно хранить в стеклянных банках в порошкообразном виде. Например, можно смолоть их в кофемолке. С такой добавкой аромат супа станет просто волшебным, а суп очень наваристым.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 100 г белых сушеных грибов
- 250г мука
- 1 морковь
- 1,5л овощного или мясного бульона
- 50г вермишели
- 1 яйцо (не обязательно)
- масло растительное для жарки
- перец, соль, петрушка/зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Подготовленные грибы залить кипятком, дать настояться минут 20. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать на растительном масле овощи минут 10. Нарезать грибы кусочками примерно по 1,5 см, положить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить бульоном и ароматным грибным отваром. Посолить, поставить на огонь и варить около часа
Вермишель готовим самостоятельно: в просеянную горочкой муку добавляем соль, 0,5 ст воды (можно добавить 1 яйцо). Замесить крутое тесто, скатать шар и дать ему отдохнуть 20 мин, накрыв чистым х/б полотенцем. Тонко раскатайте тесто, присыпав поверхность и скалку мукой. Дать лепешке немного подсохнуть для легкой нарезки. Аккуратно, но плотно свернуть лепешку в рулет и нарезать его на слоеные кружки по 5-7мм. Лапшу поворошить пальцами, разделяя, и варить в подсоленной воде до повторного закипания, затем воду слить.
В юшку добавить зелень, проверить соленость, выключить плиту и дать супу настояться. Лапшу выкладывать в тарелки перед подачей и заливать юшкой.
Азиатский суп-лапша с сушеными грибами шиитаке
Не вполне ясно: корейское, тайское или китайское это традиционное блюдо, но оно точно понравится любителям российских грибов. «Императорские грибы» шиитаке сладковатые на вкус, произрастают на стволах каштанов.
Для приготовления такого азиатского супа запасаемся продуктами в сетевых супермаркетах на стеллажах, где продается все для суши.
Ингредиенты:
- морковь
- 1 упаковка (85-100 г) сушеных шиитаке
- 80 г лапши (стеклянной крахмальной, яичной, рисовой или гречневой)
- зубчика чеснока
- примерно 2-3 см корня свежего имбиря
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1 упаковка (225 г) плотного сыра тофу
- масло растительное для жарки (азиаты любят кунжутное)
- 1,5 л воды
- перец, соль, зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Замочить в холодной воде сушеные шиитаке не менее чем на 30 минут. Овощи помыть и почистить. У перьев лука отрезать белые части и порезать колечками. Морковь потереть, как для корейской моркови, если нет специальной терки — не беда, режьте так, как вам нравится. Имбирь и чеснок нарубить очень мелко.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, раскалить, обжарить овощи. Затем залить водой и томить, не доводя до кипения на среднем огне минут 8, посолить.
С грибов слить воду, отжать и мелко нарезать. Добавить их в кастрюлю и варить 15 минут. Добавить лапшу, варить суп до ее полуготовности, следуя инструкции на упаковке. Затем добавить порезанный кубиками (1см) тофу, украсить зеленым луком.
Суп из сушеных лисичек с курицей и лапшой
Перейдем к мясным супам с грибами. Лисички по текстуре сами немного похожи на курицу, поэтому сочетаться с ней будут прекрасно.
Ингредиенты:
- 300 г курицы (1 бедро или 2 окорочка, либо грудку)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 картофелины
- 150 г сушеных лисичек
- 200г густой сметаны или деревенских сливок
- масло для жарки сливочное и растительное
- 50г лапши
- зелень, соль, перец — по вкусу
- 1,5л воды
Приготовление:
Замочить лисички в холодной воде на час, затем промыть и воду слить. Подготовить куриный бульон. Очистить мясо от костей и переложить в кастрюлю.
Лук обжарить на сливочном масле, лисички порезать и, добавив растительного масла в сковородку, обжаривать их с луком. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Картофель помыть, очистить, порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, картофель и морковь варить до мягкости картофеля минут 20.
Соединить все составляющие и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить сметану или сливки.
Боярские щи (невские) с сушеными грибами и ветчиной в горшочке
В этом блюде использовано максимум сытных ингредиентов, чтобы он был очень наваристым: это отличный обед после физически тяжелого трудового дня. Готовка многоступенчатая, новичкам стоит попробовать рецепты попроще.
Ингредиенты:
- 1,5л воды или мясного бульона
- 1кг квашеной капусты
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 200 г говядины
- 1 ст. л. муки
- 150 г сушеных грибов
- 3 дольки чеснока
- 100 г ветчины
- 50 г вермишели
- масло или жир для жарки
- зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Стандартно подготовленные сушеные грибы заливаем кипятком, через 20 минут вынимаем и отжимаем грибы, режем помельче. Отвар отставить в сторону.
Капусту отжать, переложить в толстодонную кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, добавить масло или жир и тушить, помешивая на среднем, затем маленьком огне около часа (удобно это делать в мультиварке на режиме «тушение»).
Помыть и почистить овощи, нарезать кубиками картофель, измельчить лук и морковь. Лук и морковь пассеровать 2 минуты в маленькой сковородке, добавить муку и хорошо размешав, обжаривать еще минуту.
Соединить остатки бульона с грибным отваром, довести до кипения и варить картофель до полуготовности. Добавить капусту, овощную обжарку и варить до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.
Говядину нарезать ломтиками (приблизительно 1,5х4 см) и обжарить ее в течение 15 минут. Грибы порезать, обжаривать также 10-15 минут.
Переложить щи порционно в горшочки, распределив сверху каждого мясо и ветчину, нарезанную полосками. Томить в духовке при 120 градусах 15-20 минут до готовности мяса. Подавать со сметаной и зеленью.
Грибной сливочный суп-крем с мелкой лапшичкой
Нежнейший ароматный суп очень прост в готовке и подойдет не только для обеда, но и для романтического ужина, ведь грибы, особенно шампиньоны — известные афродизиаки.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных шампиньонов (здесь отлично подойдет грибной порошок)
- 100 г сливок 10%
- 500 мл бульона
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 30 г мелкой лапши (можно звездочки)
- растительное масло для жарки
- зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны подготавливаем, как описано выше. Лук мелко нарезать, обжарить 3 минуты, добавить порезанные грибы, обжаривать 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.
На другой конфорке в кастрюльке растопить масло, добавить муку и непрерывно перемешивая обжарить смесь, понемногу вливая 2 ст. л. бульона. Грибы с луком переложить в глубокую кастрюлю или миску, добавить бульон, измельчить до густой однородной массы погружным блендером. Соединить грибную массу со сливочно-мучной обжаркой в кастрюле, варить 5-7 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить лапшичку и поварить еще минут 5.
Грибной суп с картофельными клецками и гречкой
В грибной суп можно класть самую разную крупу, бобовые и макаронные изделия: рис, перловку, чечевицу, овсянку, макароны, вермишель. Самая же ароматная и полезная крупа — гречневая. Дополнив традиционный рецепт грибного супа с гречкой картофельными клецками, получим ни с чем несравнимую текстуру и аромат.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных грибов (шампиньонов или других)
- крупа гречневая 50 г (предварительно сваренная)
- 2 л воды или куриного бульона (сварить куриную грудку с солью, луком и морковью, овощи затем вынуть, а мясо по желанию добавить в суп в конце)
- 1 репчатая луковица или 1 стебель лука-порея
- 1 морковь
- 2 крупных картофелины
- 1 яйцо
- 2-4 ст.л. муки
- 30 г вермишели «паутинка»
- растительное масло для жарки
- зелень, соль, перец, лавровый лист, сметана — по вкусу
Приготовление:
Промытые грибы залить кипятком. Картофель сварить в мундире и остудить, очистить, перемешать с мукой и яйцом, посолить и замесить однородное тесто. Клецки удобно и быстро формировать чайной ложкой, сразу класть в кипящую воду. В таком случае тесто должно быть чуть жидким.
Лук и морковь почистить, порезать мелко и обжарить 3 минуты, добавить отжатые и порезанные грибы. Огонь убавить и жарить грибы с овощами еще
15 минут. К клецкам добавить грибной отвар, обжарку, гречку, лаврушку, соль и перец. Варить 15 минут, добавить паутинку, огонь выключить и дать постоять супу на плите 5-10 минут.
Суп грибной с перловкой и вермишелью
Жемчужины ячменной крупы («перлы») — очень питательный и полезный продукт. Они обогатят организм фосфором, улучшат усваиваемость грибов, а супчик с перловкой получится очень сытным. Необычное сочетание зелени и специй сделают вкус «ресторанным».
Ингредиенты:
- 100-150 г сушеных грибов
- 2,5-3 л воды (часть сразу кипятим на заливку грибов)
- свежая зелень (стебли сельдерея, укропа, петрушки)
- специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец)
- масло растительное для обжарки
- 0,5 ст перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 белый корешок (корень пастернака, сельдерея или петрушки)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Подготовленные грибы (промытые и замоченные на 2 часа в холодной воде, вода слита) заливаем кипятком. Через 20 минут горячий грибной отвар слить в кастрюлю, долить воду.
Совет кулинара: при сливании отвара в кастрюлю с помощью дуршлага, простелите его салфетками или сложенной в несколько раз марлей, чтобы предотвратить попадание песчинок в суп.****
В кастрюлю с водой помещаем пучок зелени и специи (для удобства можно перевязать стебли хлопковой ниточкой, а специи положить в металлическое чайное ситечко), это будет основа для супа. Поставить бульон закипать, тем временем нарезать грибы. Добавить грибы в бульон, после закипания варить минут 40.
Перловку промыть, посушить. В сковороде накалить масло и поместить туда крупу, обжаривать на среднем огне помешивая минут 5. Добавить крупу в бульон.
Лук мелко нарезать, морковь — соломкой, корешки — измельчить. Обжаривать овощи до мягкости минут 5. Переложить их к бульону, варить все вместе до готовности грибов и перловки, в конце за 5 минут — добавить вермишель.
Суп с фасолью, сушеными подосиновиками и ломтиками говяжьей грудинки
Высокобелковое блюдо, с терпким ароматом грибов, очень простое в приготовлении Главная сложность — выбрать качественную говядину и сварить хороший бульон.
Совет кулинара: говяжья грудинка для вкусного бульона должна быть молодой и свежей, об этом скажет ее ярко-красный цвет и упругость. В грудинке для бульона должны присутствовать и хрящи.****
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей грудинки
- 2-3 л воды
- 300 г фасоли белой или красной
- 100 г сушеных подосиновиков
- 2 небольшие луковицы
- 2-3 небольшие картофелины
- морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- масло растительное для жарки
- 30 г вермишели
- зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде минимум на час (а лучше на 4 ч или на ночь, так она быстрее сварится).
Мясо промыть, залить холодной водой в глубокой кастрюле и поставит варить (займет тоже примерно час) периодически снимая пенку шумовкой, после закипания можно добавить целую очищенную луковицу и соль. Грибы (после промывки и замачивания на 4 часа) залить горячей водой на 30 минут.
Сваренное мясо переложить в миску остывать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. С набухшей фасоли слить воду, высыпать её в бульон, посолить, поперчить. Приготовить овощную зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Картофель почистить, порезать брусочками.
Грибы нарезать, затем грибной отвар и грибы соединить с бульоном. Остывшее мясо порезать порционными кусками (поперек волокон), добавить в суп, варить до полной готовности фасоли. Всыпать порезанную картошку и зажарку, доваривать до готовности картофеля, в самом конце добавить вермишель. Дать настояться 10 минут.
Походный грибной суп из сушеных продуктов с вермишелью
Супер-быстрый рецепт подойдет для туристов и отдыхающих на природе. Согревающий суп с дымком получится одинаково вкусным на щепочной печи, на костре в котелке и газовой горелке. Продукты, конечно, лучше сушить осенью впрок, очень удобно это делать в электросушилке, либо запастись перед мероприятием уже сушеными. В походе лишние граммы в рюкзаке (и минуты готовки) ни к чему, поэтому сушеные овощи, грибы и мясо — идеальны для путешественников.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных мелко нарезанных грибов
- 1,5 л воды
- 50 г вермишели
- 50 г смеси сушеных овощей (возьмите по вкусу — лук, морковь, томат, перец, картофель, чеснок)
- 150 г вяленого/сушеного мяса (учитывайте его соленость)
- сушеная зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Первым делом на вашем очаге вскипятите воду. Пока она закипает, промойте грибы (на всякий случай) и замочите в небольшой мисочке, воду затем вылейте. Добавьте в кипящую воду грибы, посолите и варите 20 минут.
Затем положите в суп мясо, через 5 минут добавьте овощи, варите все вместе еще 10 минут. В самом конце, как обычно, кладется зелень и вермишель.
Изысканный суп из сушеных грибов с вялеными томатами и вином
В рецепт этого блюда отлично впишется сушеное грибное ассорти, шапиньоны или же чисто белые сушеные грибы. Вино понадобится крепленое сладкое, десертное — Марсала, Мадера, Просекко или Херес. Томаты можно взять свежие, но вкуснее суп получится с вялеными. В суп прекрасно подойдет мелкая паста, например, рисони или стеллини, заменить ее также можно вермишелью.
Ингредиенты:
- 100-150г сушеных грибов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 лук-порей
- 1 ст.л. томатной пасты
- 300 г вяленых томатов (или 600г свежих)
- 0,3 ст. вина
- лавровый лист 1-2шт
- семена укропа 0,5 ч.л
- 1л овощного бульона
- 30г мелкой пасты
- оливковое масло
- соль, белый или розовый перец — по вкусу
- багет или белый хлеб для сухариков
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном раскалить масло, жарить лук около 5 минут, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, грибы отжать и порезать (не очень мелко), добавить к овощам, обжаривать на среднем огне еще около 10 минут. Положить в кастрюлю укроп, лавровый лист и томатную пасту.
Вяленые томаты порезать еще на 2 части (свежие очистить от кожуры и семян, нарезать по 2 см), добавить к грибам, обжаривать 5 минут. После этого в кастрюлю залить овощной бульон, грибной отвар и накрыть крышкой.
После закипания супа добавить вино, на минимальном огне варить еще 20 минут. Приготовить крутоны или сухарики: хлеб без корочек подсушить на сухой раскаленной сковороде с растертой каплей масла, подавать отдельно.
Нежный грибной суп с цуккини в горшочке
Это диетическое блюдо понравится даже тем, кто не очень жалует кабачки, ведь благодаря насыщенному грибному вкусу супа и схожей текстуре, овощ совсем не ощущается.
На этапе добавления овощей с грибами в бульон, можно по желанию пюрировать суп погружным блендером — отличный вкус от этого не изменится, только станет еще нежней.
Ингредиенты:
- сушеные грибы 150 г
- цуккини (или кабачок) 200 г
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- горячий овощной бульон 1 л
- 1 ст.л. муки
- 1 ст молока
- 30г вермишели
- растительное масло для жарки
- зелень, соль, перец, сметана или белый 1% йогурт — по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и оставить в горячей воде на 20 минут. Отвар отставить в сторону, грибы отжать, крупные — порезать. Почистить и мелко нарезать овощи (если не используем далее блендер, иначе — можно порезать все одинаково кубиками): лук кубиками, морковку на крупной терке, кабачок — небольшими пластинками 3мм (маскируем их под грибы). Сделать зажарку из лука и моркови.
Переложить в сковороду грибы, слегка обжарить 3-5 минут, затем тушить, помешивая, 20 минут. Добавить кабачок и готовить еще 10 минут, вмешать муку. Добавляем молоко, солим и томим еще около 5 минут на медленном огне.
Разложить суп в горшочки порционно, залить овощным бульоном, оставляя пару см до верха, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса. Плиту выключить, добавить вермишель в каждую порцию, перемешать и подержать в духовке минут 5-10. Перед подачей посыпать зеленью, добавить йогурт или сметану.
Грибной суп с макаронами от шеф-повара
Подробный рецепт приготовления необычного грибного супа из сушеных грибов с макаронами от известного шеф-повара, со множеством секретов и хитростей, поможет удивить ваших гостей за ужином.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных белых грибов
- 50 г паста конкильони (крупные ракушки)
- 100 г сливочного масла
- 2 л кипятка
- 3 небольшие картофелины
- 1 морковь
- 1 лук-порей
- 0,5 ч. л. муки
- сухой Херес 1-2 ч.л.
- масло растительное для жарки
Приготовление:
Промытые грибы залить горячей водой и поставить вариться на маленьком огне минут на 30. Картошку чистим, режем на 4 части и отдельно варим до готовности, солим воду. Также отдельно ставим варить макароны в подсоленной воде.
Совет кулинара: картошка и макароны сварятся быстрее, если в воду добавить кусочек сливочного масла****
Чистим морковку, нарезаем кружками или фигурно (с помощью ножа-карбовки). Грибной бульон процедить через сетчатый дуршлаг. Грибы промыть холодной водой, дать стечь воде. От лука-порея взять бело-зеленую часть стебля, и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить растительного и обжарить лук 2-3 минуты.
Грибы мелко нарубить и добавить к луку, посолить, через 10 минут добавить еще немного сливочного масла. Насыпать к грибам муку, 1 ст.л. грибного бульона и хорошо перемешать.
Грибной бульон аккуратно переместить в кастрюлю с помощью половника, не взбалтывая осадок, поставить закипать. К этому моменту должны приготовиться ракушки, промыть их холодной водой и оставить стекать на дуршлаг. Картофель также уже готов, воду слейте и обсушите. Сделайте пюре из картофеля и сливочного масла.
В кипящий грибной бульон добавить морковь, крупно нарезать зеленую часть порея, положить в суп. Ракушки начиняем грибами и картофелем (3шт. на одну порцию). Налить часть бульона в сковороду и переложить туда начиненные ракушки, подогреть их под крышкой на пару. В бульон добавить вино.
Разложите ракушки по глубоким тарелкам и залейте бульоном.
Суп из сушеных грибов с чечевицей и вермишелью
Чечевица — еще одна вкусная и полезная альтернатива крупе, а точнее бобовым в супе. Самый долгий в приготовлении сорт, но самый полезный — тарелочный (зеленая).
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 0,7 ст чечевицы
- 50 г сушеных грибов
- 2 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- масло растительное для жарки
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
В подсоленной воде поставить вариться чечевицу, следуя указаниям с ее упаковки (15-20 минут). Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить, обжаривать минут 5-7, добавить чеснок, перемешать.
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Овощи переложить к картофелю, а подготовленные грибы — на сковородку с остатками масла. Через 10-15 минут, когда из грибов испарится лишняя вода, добавить их в суп. Варить еще 10 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью.
Грибной суп из сушеных грибов с вермишелью — Ягоды грибы
Грибной суп с вермишелью — блюдо простое и постное. Времени на его приготовление уйдет не много, если не считать замачивания и отваривания грибов.
У меня была смесь сухих грибов, вы же можете брать любые сухие грибы.
Итак, для приготовления грибного супа из сушеных грибов с вермишелью подготовим продукты по списку.
Грибы зальем горячей водой и оставим на 30-40 минут.
Затем грибы выкладываем в кастрюлю, доливаем воды и варим еще минут 30. Через отведенное время бульон процедим, грибы нарежем произвольно.
В бульон выкладываем нарезанные картофель и грибы. Варим до готовности картофеля.
Пока варится картофель, приготовим заправку. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на мелкой терке. Пассеруем овощи на подсолнечном масле.
Когда картофель будет готов, добавим в кастрюлю заправку. Проварим пару минут.
Затем — вермишель. Варим до готовности вермишели.
Добавим в суп лавровый лист. Солим, перчим по вкусу. Дадим настояться минут 10.
Подаем грибной суп с вермишелью горячим. Приятного аппетита!
Источник: www.iamcook.ru
О супе из сушеных грибов
Считается, что лучший вариант – наиболее ароматный и вкусный – из белых грибочков. Хороший суп получается из подберезовиков и подосиновиков.
Перед использованием сухие грибы вымачивают несколько часов, затем варят в этой же воде. Далее бульон процеживают через марлю, грибы очень тщательно промывают.
Суп из сушеных грибов, помимо великолепных вкусовых качеств, имеет еще одно важное достоинство: грибочки расходуются очень экономично и их хватает надолго.
Классический рецепт
Для супа с сушеными грибами и вермишелью потребуются:
- 100 граммов грибов;
- 2 луковицы;
- 2 литра воды;
- 4 ложки столовые вермишели;
- 50 граммов топленого масла;
- одна морковь;
- два клубня картофель;
- соль.
Как готовим:
- Грибы промыть, замочить на несколько часов в воде.
- После того как сушеные грибы отмокнут, отварить их до мягкого состояния в той воде, где они были замочены. Если этап замачивания пропустить, варить суп придется намного дольше.
- Получившийся бульон процедить, сами грибы промыть водой из-под крана и нарезать небольшими кусочками.
- Морковь (взять небольшую) натереть, мелко нарезать луковицы. Обжаривать овощи на топленом масле в течение трех минут, после чего выложить к ним грибы и готовить все вместе минут пять.
- В процеженный после варки грибов бульон отправить грибы с луком и морковью, нарезанный ломтиками картофель и соль.
- При полуготовности картофеля засыпать в суп вермишель.
- Варить суп еще минут пять. Затем снять с плиты, засыпать рубленую зелень и дать настояться минут десять.
Разлить горячий суп по тарелкам и в каждую добавить по ложке сметаны.
С курицей
Рецепт можно слегка разнообразить, добавив в состав курицу. Сочетание курицы, грибов и вермишели идеальное, и готовится этот суп все также просто. Итак, ингредиенты:
- куриная грудка с кожей;
- 3,5 л воды;
- 60 граммов лесных сушеных грибов;
- одна луковица;
- одна морковь;
- один корень петрушки;
- вермишель – по вкусу;
- перец;
- раст. масло;
- свежая зелень;
- соль.
Как готовим:
- Залить сушеные лесные грибы теплой водой на полчаса.
- Морковь и лук вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Куриную грудку с косточкой и кожей вымыть, отправить в кастрюлю, влить воду, положить корень петрушки, перец молотый и соль, варить на медленном огне, не забывая помешивать и снимать пену.
- В другую кастрюлю налить немного масла подсолнечного и разогреть. Пассеровать в нем лук, затем положить морковь и готовить их вместе пока морковь не станет более светлой. Влить в пассеровку куриный бульон и варить на маленьком огне.
- В кастрюлю с пассерованными овощами и бульоном положить грибы, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить еще несколько минут.
- Снять кожу с курицы и положить ее в суп. В самом конце приготовления бросить в него несколько маленьких горстей мелкой тонкой вермишели и довести до готовности.
Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить в тарелки, посыпать в каждую измельченную свежую зелень.
Заключение
Грибной суп из сушеных грибов с вермишелью может быть вегетарианским или мясным. Лучшим мясом в этом случае считается курятина. Для такого супа нужно брать грудку (не филе) или окорочка (бедрышко). Важно правильно сварить куриный бульон, он должен получиться достаточно наваристым, поэтому кожу и косточку удалять не нужно. В качестве макаронных изделий подойдет и мелкая вермишель, и длинная, а также лапша — покупная или домашняя, изготовленная своими руками.
Источник: fb.ru
Классический рецепт
Этот рецепт из сушёных грибов называется классическим. Он потребует немного времени и самых простых продуктов, которые есть у каждой хозяйки:
- сухие грибы — 4 горсти;
- лук — 1 шт.;
- тёртая морковка — 1 шт.;
- небольшой картофель — 3 шт.;
- зелень, соль.
По желанию можно добавить болгарский перец, сельдерей, томаты только свежие или консервированный горох. Готовиться суп следующим образом:
- Грибы перед готовкой залейте водой на некоторое время, затем промойте. Налейте снова воду и поставьте на огонь, помешивайте, доведите до кипения, не забывая снимать в процессе пенку. Посолите по вкусу.
- Положите туда нарезанную картошку.
- В сковороде обжарьте нарезанный лук, тёртую морковь и дополнительные овощи (сельдерей, томаты, горошек).
- Добавьте поджаренные овощи.
- Доведите все ещё раз до кипения и оставьте на огне ещё на 30 минут.
- Через 30 минут блюдо будет готово, можно снимать и пребывать.
Приготовление в мультиварке
Если в доме имеется мультиварка, то приготовить такой суп будет значительно легче. На вкус он получается ничуть не хуже приготовленного на огне. При этом нужно использовать режим длительного тушения, иначе суп потеряет аромат и вкус. Продукты понадобиться почти те же, что и в предыдущем рецепте:
немного сухих грибов;
- перловка — 0,5 стакана;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.
Перед приготовлением грибы и перловку нужно будет замочить на 2−3 часа. Потом готовим так:
- Нарезаем грибочки, луковицу и картошку, трём морковку.
- Морковь и лук обжариваем в мультиварке.
- Добавляем к поджарке картофель, грибы и крупу.
- Незабываем посолить.
- Заливаем ёмкость водой, выставляем режим тушения на 40−50 минут.
Все готово, можно звать всех к столу и угощаться!
Суп из сухих грибов с вермишелью
В морозный день приятно съесть тарелочку горячей грибной лапши. Предпочтительнее будет использовать лапшу, изготовленную своими руками из домашнего теста. Но если её нет, магазинные макаронные изделия тоже подойдут. Необходимые ингредиенты:
- грибы — 3−4 небольшие горсти;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вермишель (домашняя лапша) — 0,5 стакана;
- картофель (на ваше усмотрение) — 2 шт.;
- соль, свежая зелень.
По вкусу для вермишелевого супа идеально подходят сушёные маслята или опята. К тому же они идеально сочетаются с изделиями из теста. Суп получается наваристым, густым, ароматным. Для приготовления нужно:
- Замочить грибы заранее на 3−4 часа. Если в наличии нет именно этих грибов, не отчаивайтесь — подойдут любые лесные.
- После замачивания слейте воду, грибы тщательно промойте, залейте свежую воду, посолите и сварите бульон.
- В кипящую воду опустите картофель, предварительно нарезанный брусочками. Без картофеля блюдо будет более лёгким.
- Обжарьте измельчённые овощи: морковь и лук. Добавьте в кастрюлю, оставьте на 15 минут под крышкой.
- Доведите блюдо до кипения. Всыпьте вермишель (лапшу) и оставьте его на огне ещё на 5 минут. Выключите.
- Перед подачей добавьте зелень.
Грибной суп из сушёных грибов с вермишелью желательно есть сразу после приготовления.
Грибной суп-пюре с плавленым сыром и сливками
В настоящее время помощниками хозяйки является огромное количество разнообразной современной кухонной утвари. Блендер просто незаменим для приготовления супа-пюре, который напоминает тающий во рту крем. Для приготовления базового варианта необходимо:
шампиньоны — 500 г;
- сушёные грибы (подосиновики, белые) — 2 горсти;
- сливки — 200 мл;
- картошка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- тёртый (или мелко нарезанный) плавленый сыр — 2−3 ст. л.;
- соль, травы.
Незаменимыми в этом блюде являются шампиньоны (или вешенки), они легко измельчаются в пюре. Не исключается вариант такого супа-пюре и с сушёными грибами. Готовится такое блюдо следующим образом:
- Грибы заливают водой на 2−3 часа.
- Варят грибы, сливают после них отвар в отдельную посуду.
- Мелко нарезают остывшие грибы и вместе с измельчённым луком обжаривают.
- Полученную смесь измельчают в блендере.
- Сваренную картошку разминают в пюре, добавляют сливки.
- Все подготовленные ингредиенты разбавляют грибным бульоном. По консистенции суп должен напоминать кефир.
- Доводят до кипения и добавляют плавленый сыр и специи.
Подавать суп следует горячим сразу же после приготовления. Можно использовать сливки для украшения поверхности супа.
Суп грибной с вермишелью и картофелем
Натуральный грибной суп готовится из сушёных (замороженных) белых грибов. Получается изысканное питательное блюдо, которое годится для диет и постов. Поскольку в составе грибов большое количество растительного белка, они идеально заменяют мясо.
Необходимые компоненты:
сушёные грибы — 2−3 горсти;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вермишель — 0,5 стакана;
- соль, перец, лавровый лист.
Чтобы грибы сварились, оставьте минут на пятнадцать под крышкой закипевший бульон. Готовят суп так:
- Грибы замачивают, выдерживают до пяти часов, сливают жидкость и тщательно промывают.
- После закипания бульона убавляют огонь.
- Нарезанный картофель, обжаренные овощи (натёртую морковь и мелко нарезанный лук) добавляют в суп.
- Варят 20 минут, за пять минут до кипения добавляют лапшу.
- Разливают суп из замороженных белых грибов с вермишелью горячим, заправив сметаной.
Блюдо из сушёных грибов и сухофруктов
Чтобы получился вкусный и наваристый суп с таким необычным ингредиентом, как сушёные фрукты, нужно тщательно соблюдать технологии приготовления и пропорции ингредиентов:
сухие грибы — 100 г;
- вода — 1,5 л;
- сухофрукты — 100 г;
- луковица — 2 шт.;
- топлёное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- петрушка.
Приготовление:
Сварить грибной бульон из сушёных грибов.
- Из сваренного отвара вынимаем главный ингредиент, мелко нарезаем и возвращаем назад.
- В это время муку (можно использовать панировочные сухари) вместе с маслом доводим до золотистого цвета на разогретой сковороде.
- Так же поступаем и с двумя головками репчатого лука.
- Готовую муку и лук кидаем в бульон.
- Замоченные сухофрукты, в этом случае это чернослив и изюм, промываем, измельчаем и добавляем в бульон.
- Доводим до кипения, кипятим не более двух минут и подаём со свежей зеленью. Грибы лучше сочетаются с петрушкой.
Рецепт из сухих грибов с рисом
Это ещё один рецепт вкусного и полезного супа. Сочетание грибов и риса необычайно приятное по вкусу. На такой лёгкий супчик понадобится:
- рис — 100 г;
- сушёные грибы — 100 г;
- вода — 2 л;
- топлёное масло — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- петрушка и сметана.
Для приготовления подойдут любые лесные грибы:
Варим грибной бульон, солим его по вкусу. Не забываем о том, что перед варкой грибы замачивают и промывают.
- Проваренные грибочки вынимаем, нарезаем и кидаем обратно.
- Добавляем слегка обжаренный на топлёном масле репчатый лук.
- Рис перебираем, промываем, засыпаем в бульон.
- Суп варим на медленном огне, следим за готовностью крупы. Чтобы он не получился густым, добавляем по необходимости жидкость.
- Заправляем сметаной и посыпаем порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: mukhomor.com
Суп из сушёных белых грибов с вермишелью и картофелем
Если суп, приготовленный по предыдущему рецепту, показался вам не слишком густым и сытным, можно включить в список ингредиентов клубни картофеля. Ведь не зря же его называют вторым хлебом: с ним любое блюдо становится сытнее, но и калорий имеет побольше.
Совет: подсолнечное масло в грибном супе можно заменить сливочным. Это придаст дополнительные вкусовые оттенки и сделает суп более нежным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- белки – 11.7 г;
- жиры – 7.2 г;
- углеводы – 17.5 г;
- калорийность – 182 ккал.
Ингредиенты
- сушёные белые грибы — 50 г;
- картофель — 200 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- вермишель — 100 г;
- куриный бульон — 1.5 л;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Сушёные белые грибы замочите на пару часов в холодной воде. За это время воду нужно хотя бы пару раз сменить. Тогда грибы при готовке получатся мягкими и не будут горчить.
- После того, как грибы побудут нужное количество времени в воде, процедите их через дуршлаг, дайте воде полностью стечь и порежьте большие грибы на небольшие кусочки. Маленькие можно не резать.
- Прокалите на сковороде подсолнечное или сливочное масло. Выложите в него грибы и обжаривайте около 10 минут.
- Лук и морковь почистите. Лук порежьте на мелкие кубики, морковь измельчите на крупной тёрке. Добавьте их к грибам, перемешайте и тушите всё вместе 20 минут под крышкой.
- В это время поставьте на огонь кастрюлю с куриным бульоном, доведите его до кипения и бросьте в бульон картошку, порезанную на кубики небольшого размера. Как только бульон снова начнёт кипеть, снимите пенку и варите на медленном огне около 15 минут.
- Вермишель поломайте на несколько частей, чтобы потом её удобнее было набирать в ложку вместе с бульоном. Добавьте её в суп и варите минут 5. Можно вермишель заменить любыми другими макаронами. Правда, от этого будет зависеть то, сколько времени их нужно варить.
- Выложите в суп грибную зажарку, дождитесь закипания, поварите минут 5 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Можете сразу же посыпать измельчённой зеленью, а можно сделать это при подаче. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Важно: не дайте макаронам свариться до полной готовности к тому моменту, как будете класть зажарку. Обязательно пробуйте их. Они должны оставаться немного недоваренными, поскольку уже после того, как суп будет снят с плиты, они ещё немного распарятся, а если будут полностью готовыми, то к моменту подачи превратятся в кашу.
Суп из сушёных грибов — это очень простое блюдо, которое к тому же открывает большие возможности для эксперимента. Данные рецепты отлично подходят для мультиварок. еняйте основу: овощной бульон, куриный, говяжий или свиной, а то и вовсе варите на молоке. Добавляйте в зажарку томат-пасту или свежие помидоры. Дополняйте суп сырым яйцом, вылитым прямо в бульон в процессе варки, или отварным мясом. Одним словом, экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Источник: povar24.info
Суп из сушеных грибов с вермишелью, простой рецепт с фото
Сложно поверить, но суп из сушеных грибов с вермишелью является любимым первым блюдом моего старшего сына. Он его просто обожает. Если приготовить аналогичное кушанье из маринованных, замороженных или свежих грибочков, он даже его есть не станет.
А ведь и правда, сушеные имеют какой-то свой особенный неповторимый аромат и придают еде необычного, ни на что не похожего вкуса.
Как варить грибной суп из сушеных грибов
А готовится очень просто, даже легко. С рецептом справится даже начинающий кулинар. А пошаговые фото помогут вам зрительно запомнить процесс готовки.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковка- 1 шт;
- Грибы сухие – 50 гр;
- Растительное масло – 2 ст. лож;
- Вермишель – 100 гр.
- Вода – 2 литра;
- Лавровый лист – 1 шт.
Первое что нужно сделать, это помыть и замочить сухие грибы в холодной воде на 1-2 часа. Мойте хорошо, ведь на них может остаться много песка.
Они впитают в себя воду, станут мягкими.
Достать из тарелки. Воду отжать, порезать на мелкие кусочки.
Сковородку с растительным маслом разогреть, отправить туда порезанные сушеные грибы. Обжарить в течение нескольких минут.
Пока лесное лакомство будет готовиться, нужно нарезать лук, натереть на терке морковку. Отправить к грибам.
Обжарить содержимое сковородки до готовности. При необходимости добавить растительное масло.
Пока будет готовиться поджарка в суп, картофель нужно почистить, порезать кусочками.
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Отправить туда картошку, поджарку. Посолить по вкусу, положить лаврушку.
Когда картофель будет на половину готов, добавляем в кастрюлю жменю вермишели, перемешиваем, варим суп до готовности. Можно использовать макаронные изделия любой формы. Я часто готовлю с макаронами спиральками или ракушками.
В конце приготовления, когда суп уже снимите с плиты, можно добавить рубленую зелень, например: лук, петрушку, укроп.

Подаем к столу с кусочком черного хлеба. Прекрасно разнообразит меню постного обеда. Оценят данное блюдо вегетарианцы.
Как разнообразить
- В поджарку можно добавить свежие помидоры или томатный соус.
- Готовить можно не только на воде, вместо ее можно добавить мясной или овощной бульон.
- Сырое яйцо.
- Если будете готовить с продуктами животного происхождения, блюдо перестанет быть постным.
Вносите свои изменения и добавляйте ваши любимые продукты в процессе приготовления или уже не посредственно на столе, во время трапезы. Мой муж, например, любит добавлять сметану или майонез в суп из сушеных грибов с вермишелью, говорит так вкуснее.
Рецепты приготовления супа из сушёных белых грибов с вермишелью
У каждой хозяйки свой рецепт супа, но самый вкусный и ароматный суп получается из сухих белянок. Неплохой суп получится и из трубчатых грибов, к которым относятся подберёзовики и подосиновики. Если вы не любите или у вас нет возможности ходить в лес за грибами, то их можно купить у бабушек на рынке. Не надо покупать вёдрами, для приготовления супа нужно немного грибов. Поэтому, если вы купите полведра, то его хватит на всю зиму.
Если вы купите мытые грибы, замочите их дома на несколько дней. При этом не забывайте 3 раза в день менять воду. По истечении двух дней почистите их, убирая чёрные пятна и червивые места. Затем нарежьте их небольшими кусочками и залейте водой. После этого грибы можно ставить варить. Многие советуют менять первую воду после того, как суп закипит слить. Но если вы уверены в своих грибах, этого можно не делать.
Классический рецепт
Этот рецепт из сушёных грибов называется классическим. Он потребует немного времени и самых простых продуктов, которые есть у каждой хозяйки:
- сухие грибы — 4 горсти;
- лук — 1 шт.;
- тёртая морковка — 1 шт.;
- небольшой картофель — 3 шт.;
- зелень, соль.
По желанию можно добавить болгарский перец, сельдерей, томаты только свежие или консервированный горох. Готовиться суп следующим образом:
- Грибы перед готовкой залейте водой на некоторое время, затем промойте. Налейте снова воду и поставьте на огонь, помешивайте, доведите до кипения, не забывая снимать в процессе пенку. Посолите по вкусу.
- Положите туда нарезанную картошку.
- В сковороде обжарьте нарезанный лук, тёртую морковь и дополнительные овощи (сельдерей, томаты, горошек).
- Добавьте поджаренные овощи.
- Доведите все ещё раз до кипения и оставьте на огне ещё на 30 минут.
- Через 30 минут блюдо будет готово, можно снимать и пребывать.
Приготовление в мультиварке
Если в доме имеется мультиварка, то приготовить такой суп будет значительно легче. На вкус он получается ничуть не хуже приготовленного на огне. При этом нужно использовать режим длительного тушения, иначе суп потеряет аромат и вкус. Продукты понадобиться почти те же, что и в предыдущем рецепте:
- немного сухих грибов;
- перловка — 0,5 стакана;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.
Перед приготовлением грибы и перловку нужно будет замочить на 2−3 часа. Потом готовим так:
- Нарезаем грибочки, луковицу и картошку, трём морковку.
- Морковь и лук обжариваем в мультиварке.
- Добавляем к поджарке картофель, грибы и крупу.
- Незабываем посолить.
- Заливаем ёмкость водой, выставляем режим тушения на 40−50 минут.
Все готово, можно звать всех к столу и угощаться!
Суп из сухих грибов с вермишелью
В морозный день приятно съесть тарелочку горячей грибной лапши. Предпочтительнее будет использовать лапшу, изготовленную своими руками из домашнего теста. Но если её нет, магазинные макаронные изделия тоже подойдут. Необходимые ингредиенты:
- грибы — 3−4 небольшие горсти;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вермишель (домашняя лапша) — 0,5 стакана;
- картофель (на ваше усмотрение) — 2 шт.;
- соль, свежая зелень.
По вкусу для вермишелевого супа идеально подходят сушёные маслята или опята. К тому же они идеально сочетаются с изделиями из теста. Суп получается наваристым, густым, ароматным. Для приготовления нужно:
- Замочить грибы заранее на 3−4 часа. Если в наличии нет именно этих грибов, не отчаивайтесь — подойдут любые лесные.
- После замачивания слейте воду, грибы тщательно промойте, залейте свежую воду, посолите и сварите бульон.
- В кипящую воду опустите картофель, предварительно нарезанный брусочками. Без картофеля блюдо будет более лёгким.
- Обжарьте измельчённые овощи: морковь и лук. Добавьте в кастрюлю, оставьте на 15 минут под крышкой.
- Доведите блюдо до кипения. Всыпьте вермишель (лапшу) и оставьте его на огне ещё на 5 минут. Выключите.
- Перед подачей добавьте зелень.
Грибной суп из сушёных грибов с вермишелью желательно есть сразу после приготовления.
Грибной суп-пюре с плавленым сыром и сливками
В настоящее время помощниками хозяйки является огромное количество разнообразной современной кухонной утвари. Блендер просто незаменим для приготовления супа-пюре, который напоминает тающий во рту крем. Для приготовления базового варианта необходимо:
шампиньоны — 500 г;
- сушёные грибы (подосиновики, белые) — 2 горсти;
- сливки — 200 мл;
- картошка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- тёртый (или мелко нарезанный) плавленый сыр — 2−3 ст. л.;
- соль, травы.
Незаменимыми в этом блюде являются шампиньоны (или вешенки), они легко измельчаются в пюре. Не исключается вариант такого супа-пюре и с сушёными грибами. Готовится такое блюдо следующим образом:
- Грибы заливают водой на 2−3 часа.
- Варят грибы, сливают после них отвар в отдельную посуду.
- Мелко нарезают остывшие грибы и вместе с измельчённым луком обжаривают.
- Полученную смесь измельчают в блендере.
- Сваренную картошку разминают в пюре, добавляют сливки.
- Все подготовленные ингредиенты разбавляют грибным бульоном. По консистенции суп должен напоминать кефир.
- Доводят до кипения и добавляют плавленый сыр и специи.
Подавать суп следует горячим сразу же после приготовления. Можно использовать сливки для украшения поверхности супа.
Суп грибной с вермишелью и картофелем
Натуральный грибной суп готовится из сушёных (замороженных) белых грибов. Получается изысканное питательное блюдо, которое годится для диет и постов. Поскольку в составе грибов большое количество растительного белка, они идеально заменяют мясо.
Необходимые компоненты:
сушёные грибы — 2−3 горсти;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вермишель — 0,5 стакана;
- соль, перец, лавровый лист.
Чтобы грибы сварились, оставьте минут на пятнадцать под крышкой закипевший бульон. Готовят суп так:
- Грибы замачивают, выдерживают до пяти часов, сливают жидкость и тщательно промывают.
- После закипания бульона убавляют огонь.
- Нарезанный картофель, обжаренные овощи (натёртую морковь и мелко нарезанный лук) добавляют в суп.
- Варят 20 минут, за пять минут до кипения добавляют лапшу.
- Разливают суп из замороженных белых грибов с вермишелью горячим, заправив сметаной.
Блюдо из сушёных грибов и сухофруктов
Чтобы получился вкусный и наваристый суп с таким необычным ингредиентом, как сушёные фрукты, нужно тщательно соблюдать технологии приготовления и пропорции ингредиентов:
сухие грибы — 100 г;
- вода — 1,5 л;
- сухофрукты — 100 г;
- луковица — 2 шт.;
- топлёное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- петрушка.
Приготовление:
Сварить грибной бульон из сушёных грибов.
- Из сваренного отвара вынимаем главный ингредиент, мелко нарезаем и возвращаем назад.
- В это время муку (можно использовать панировочные сухари) вместе с маслом доводим до золотистого цвета на разогретой сковороде.
- Так же поступаем и с двумя головками репчатого лука.
- Готовую муку и лук кидаем в бульон.
- Замоченные сухофрукты, в этом случае это чернослив и изюм, промываем, измельчаем и добавляем в бульон.
- Доводим до кипения, кипятим не более двух минут и подаём со свежей зеленью. Грибы лучше сочетаются с петрушкой.
Рецепт из сухих грибов с рисом
Это ещё один рецепт вкусного и полезного супа. Сочетание грибов и риса необычайно приятное по вкусу. На такой лёгкий супчик понадобится:
- рис — 100 г;
- сушёные грибы — 100 г;
- вода — 2 л;
- топлёное масло — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- петрушка и сметана.
Для приготовления подойдут любые лесные грибы:
Варим грибной бульон, солим его по вкусу. Не забываем о том, что перед варкой грибы замачивают и промывают.
- Проваренные грибочки вынимаем, нарезаем и кидаем обратно.
- Добавляем слегка обжаренный на топлёном масле репчатый лук.
- Рис перебираем, промываем, засыпаем в бульон.
- Суп варим на медленном огне, следим за готовностью крупы. Чтобы он не получился густым, добавляем по необходимости жидкость.
- Заправляем сметаной и посыпаем порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Суп из сушеных грибов с вермишелью
Грибной суп с вермишелью – это настоящее крестьянское блюдо, ведь домашнюю лапшу с ароматными грибами смело можно отнести к кулинарной классике. Кроме того, в приготовленном из сушеных грибов супе присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, весьма схожие с мясными.
Суп из сушеных грибов с луком, маслом и вермишелью
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- сушеные грибы – 100 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вермишель – 4 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- масло топленое – 50 г.
Процесс приготовления:
Сушеные грибы необходимо заблаговременно, лучше с вечера, промыть, после чего замочить в воде. Затем они отвариваются до состояния мягкости в той же воде. При желании этап с замачиванием можно и пропустить, но в таком случае варить их придется значительно дольше.
Полученный таким образом бульон процедить через достаточно мелкое сито, а готовые грибы из него промыть, но уже в проточной воде, после чего порезать на мелкие кусочки.
Очищенную морковь, натертую на крупной терке, прожарить около 3-х минут на масле топленом или растительном вместе с мелко нарезанным луком. По прошествии указанного времени к жарящимся овощам выкладываются и грибы. В таком виде смесь тушится еще порядка 4-5 минут.
В еще горячий бульон перекладываются грибы, жареные с овощами, а также нарезанный достаточно крупно картофель и специи. В тот момент, когда картофель достигнет состояния полуготовности, в суп можно высыпать и вермишель.
Все вместе варится около 5-ти минут. В завершении в суп нужно добавить зелень, например, петрушку, и, отставив суп с огня, дать ему немного настояться (около 10 минут).
При подаче в тарелки желательно положить ложку сметаны.
Суп с лапшой из сушеных грибов
Необходимые ингредиенты:
- сухие грибы – 100 г.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- макароны или лапша – 1 горсть.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок.;
- соль.
Процесс приготовления:
Грибы тщательно промыть в воде, после чего слить ее и замочить грибы минут на 20-30. Лук очистить, а затем мелко нарезать. Очищенную морковь также вымыть и натереть на терке.
В разогретое на сковороде масло опустить овощи. Обжариваться они будут при непрерывном перемешивании на среднем огне до того момента, пока не станут достаточно мягкими.
Подготовленные грибы процедить от воды, не выливая ее, и нарезать некрупной соломкой. Затем выложить их в кастрюлю и вновь залить той водой, в которой они ранее замачивались. Кастрюлю поставить на небольшой огонь минут на 10-15.
При желании вместо лапши подойдут и любые макароны.
В конце в суп выкладываются пассированные овощи и его солят. Поварить еще минут 5 и снять с огня. Для завершения процесса приготовления останется лишь выложить в суп предварительно нарезанную зелень, а также лавровый лист. Через 10 минут последний вынуть.
К столу блюдо подается в глиняных мисках либо тарелках.
Грибной суп на курином бульоне с лапшой
Необходимые ингредиенты:
- окорок либо курица – 500 г.;
- сушеные грибы – 70 г.;
- перловая крупа – 4 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- картофель – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ч.л.;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
С вечера в отдельной посуде замачиваются грибы и крупа. Процесс приготовления начинается с приготовления бульона: курица отваривается до состояния готовности, после чего отделяется от костей. Готовое мясо режется кусочками.
В бульон выкладываются нарезанные соломкой грибы и перловка. Через 20 минут в суп нужно вылить воду, в которой были замочены грибы, и выкладываются ломтики картофель.
На сковороде с маслом пассируются лук и морковь. Также к ним добавляется мука и томатная паста. Готовая заправка, а также куриное мясо, отправляются в суп, после чего он должен вариться еще около 10 минут. В завершении остается лишь посолить суп, снять его с огня и отставить минут на 15.
Приятного аппетита!
Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
Диетологами доказано, что белые грибы способны улучшить состояние здоровья. Они на 90% состоят из воды, в них содержатся аминокислоты, 80% из которых легко усваиваются организмом. Если сравнивать содержание белков в 1 кг грибов и в 1 кг говядины, цифра окажется одинаковой.
В боровиках этот белок растительный, что может полноценно заменить мясо при вегетарианской диете. Рецепты супов из сушеного продукта перечислены ниже.
Содержание статьи:
Белые грибы – этапы приготовления
Сушеные грибы отличаются от свежих по следующим показателям пищевой ценности:
Вид продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свежие белые грибы | 3,9 г | 1,8 г | 1,0 г | 34 ккал |
Сушеные белые грибы | 23,5 г | 6,4 г | 31 г | 282 ккал |
Сушеные боровики отличаются условиями хранения – в сухой, плотно закрывающейся емкости, помещенной в прохладное темное место. В противном случае, они могут испортиться.

Высушить белые грибы для дальнейшего их использования просто:
- Хорошо почистить собранные грибы, удалить корни, протереть влажной тряпкой.
- Не промывая, нарезать толщиной 2 мм.
- Оставить сушится. В электросушилке боровики высыхают в течение 3-5 ч. После чего их можно использовать.
Перед приготовлением блюда сушеных грибов берут меньше, чем свежих. Специй для будущего блюда не должно быть много, они могут перебить грибной аромат.
Выбор и подготовка грибов к варке
Сушеные боровики можно приобрести на рынке или в магазине. При выборе нужно учитывать, что и этот продукт имеет сорта. 1 сорт пригоден для приготовления блюд, грибы выглядят чистыми, светлыми и аккуратными. Из 2 сорта лучше всего изготовить приправу.
Сушеные белые грибы высшего сорта для рецептов супов следует выбирать, ориентируясь на следующие принципы:
Хорошие грибы не повреждены, не ломаются в руках и не имеют пригорелых мест.
В рецептах не всегда указаны этапы приготовления сушеного продукта, но это также нужно учесть. Перед началом сушеный продукт нужно промыть в теплой воде, а затем поместить в сотейник и залить жидкостью так, чтобы она была немного выше уровня грибов.
Замачивать можно в теплом молоке, вкус от этого усилится. Кастрюлю оставляют на ночь. По истечению времени, боровики поставить на плиту (не сливая воду), довести до закипания и томить на убавленном огне 1-2 ч под крышкой. Если в планах приготовить из этого продукта суп, то отваривать не нужно.
Классический рецепт супа
Суп из белых грибов сушеных (рецепт вегетарианский) имеет свой классический вариант. Это блюдо является исконно русским, подавали его вместе с нарезанной зеленью и некислой сметаной. Лесные грибы придают блюду насыщенный и аромат.
Перед началом приготовления любого супа вымачивают боровики и хорошо промывают:
- Луковицы нужно мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном льется растительное масло (3 ст. л.). Как только разогреется, к нему добавляется лук. Овощ обжаривают до мягкости.
- Морковь очищают и натирают на крупной терке. После того, как лук размягчился, ее кладут в кастрюлю. Зажарка готовится, пока морковь заметно не подрумянится.
- Грибы нужно добавить к овощам, не сливая воду, в которой они вымачивались. Если они были крупные, их лучше всего нарезать, затем снова отправить в бульон, а сам бульон выливать в зажарку осторожнее, так как внизу может находиться осадок. Грибную воду можно также процедить через марлю.
- Сразу же после грибов вливается еще 500 мл воды. После закипания добавляется соль, огонь убавляется до медленного. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 30 мин.
- Картофель нарезается небольшими ломтиками и также отправляется в суп. Все вместе варится еще 15 мин.
- Как только это время прошло, в блюдо высыпают нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Больше никаких дополнительных приправ не требуется.
- Огонь выключается, суп нужно оставить настоятся еще 5-10 мин.
Суп подается горячим, с гренками, свежим ржаным хлебом или обеденными булочками.
Суп из сушеных боровиков на мясном бульоне
Суп из белых грибов сушеных (рецепт на мясном бульоне не стоит употреблять людям с избыточным весом) при диете можно сделать с бульоном из курицы – он будет менее калорийным.

Для бульона нужно:
- 500 г мяса (желательно на кости) залить водой и поставить на плиту.
- После закипания убавить огонь до очень маленького, с воды убрать пену.
- Томить мясо нужно чуть больше 1 ч, после чего оно вынимается, а бульон процеживается.
Для супа берут те же ингредиенты, что и в классическом варианте.
- Боровики нарезаются, выкладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются 1 л воды и варятся 30-40 мин. после закипания.
- Когда грибы проварятся, к ним выливается мясной бульон (не сливая грибного отвара). В этот момент в суп добавляется соль, перец и пара лавровых листков. Время варки – 30 мин.
- За то время, пока варится основное блюдо, подготавливаются овощи. Лук можно нарезать мелко или полукольцами, а морковь натереть или измельчить ножом. Для этого рецепта не делается зажарка, овощи сразу же кладутся в суп.
- Блюдо проваривается еще 20 мин., затем огонь выключают и оставляют его еще немного постоять.
Готовому супу необходимо настояться 2-3 ч – он станет вкуснее. В качестве дополнительного вкуса можно добавить орехи (грецкие, арахис, кедровые), чесночные гренки.
Суп с домашней лапшой
Суп из белых грибов сушеных (рецепты отличаются не только бульоном) можно разнообразить, добавив домашнюю лапшу, которая не содержит в себе вредных добавок (красители, усилители вкуса).

Приготовление домашней лапши простое, для нее понадобится:
- Мука – 300 г.
- Вода – 25 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Соль щепотка.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
Ход приготовления лапши:
- В глубокой чаше нужно смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, которое необходимо положить в холодильник на 1 ч.
- Затем плотное тесто делят на 2 части и раскатывают каждую в тонкий пласт, хорошо присыпая мукой.
- Каждый пласт нарезается на полоски по 30-40 см в ширину и накладываются друг на друга, после чего полученную стопку шинкуют поперек в тонкую полоску.
- Лапшу отделяют друг от друга, с помощью сита отсеивают лишнюю муку и далее используют в приготовлении блюд.
Для супа с высушенными боровиками и приготовленной лапшой нужно:
- Грибы сушеные – 30 г.
- Домашняя лапша – 200-300 г.
- Небольшая луковица.
- Морковь – 1 шт.
Грибы нужно залить 1,5 л воды – она понадобится в дальнейшем для варки.
- Сушеные боровики вынимаются из емкости, в которой вымачивались и нарезаются на маленькие куски. В грибной бульон доливается еще немного воды (для объема). Боровики высыпаются в кастрюлю, после закипания их нужно отваривать 30 мин.
- За то время, пока варятся боровики, делается зажарка. Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Овощи прожаривают на 1-3 ст. л. масла до размягчения.
- Когда пройдет 30 мин., в суп добавляется зажарка, соль, специи и лапша. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на умеренном огне еще 5 мин. Готовому супу дают настояться еще 10 мин.
Такой суп может подойти в пост, если приготовить лапшу без яиц.
Суп с вермишелью
Рецепт с вермишелью может быть аналогичен рецепту с домашней лапшой. В этом варианте также дополнительный хороший вкус дадут томаты или томатная паста, добавленная к овощам во время жарки. После вымачивания грибов бульон не понадобится.

- Боровики нарезаются и высыпаются на разогретую с маслом сковороду. Их нужно обжаривать в течение нескольких минут.
- Морковь и лук нарезаются произвольно и выкладываются к грибам. Продукты жарятся до готовности, овощи станут мягкими.
- За то время, пока готовится зажарка, нарезается картофель. На плиту также ставят кастрюлю с водой. После закипания в нее добавляют нарезанный картофель, высыпают соль и убавляют огонь.
- Почти сразу же в суп кладут зажарку и солят по вкусу.
- Супу дают поварится 10-15 мин., затем к нему высыпают вермишель, добавляют лавровый лист и специи, затем оставляют еще на 5 мин.
Данное блюдо позиционирует себя как вегетарианское, но его можно приготовить и на мясном бульоне.
Суп с мясом
Есть рецепты с добавлением мяса – они подходят для тех, кто не любит мясной бульон, а предпочитает чувствовать сам ингредиент. В остальном же продукты для такого супа такие же, как и в классическом рецепте.

- Грибы отвариваются 20 мин.
- Морковь и лук произвольно нарезаются. Первым обжаривают лук до прозрачности, потом добавляют морковь. Когда овощи размягчатся, добавить к ним куски нарезанного мяса. Все вместе прожаривается еще некоторое время.
- Картофель также нарезается в произвольной форме.
- К грибам добавляется зажарка с мясом и картофель, блюдо солят и готовят еще 10-15 мин.
- В самом конце суп приправляют.
Суп с куриным мясом
Во время диеты можно положить отварное куриное мясо. Вместе с белыми грибами в суп с курицей подойдут и шампиньоны, их можно приготовить с зажаркой или поместить в бульон с боровиками. Для супа с курицей лучше всего взять грудку или окорока, так как белого мяса, содержащего большое количество белка, там больше. Вареной курицы нужно взять 400 г.

- Овощи нарезаются в то время, как вымоченные белые грибы отвариваются в кастрюле.
- Спустя 10 мин. как грибы закипели, к ним добавляется картофель и нарезанное куриное мясо.
- Зажарку делают классическим способом. В этот момент можно добавить шампиньоны, красный перец или перец чили.
- Обжаренные овощи перекладывают в суп, после чего его солят, добавляют приправы.
В зажарку также можно всыпать 1-3 ст. л. муки для придания большей густоты и вкуса.
Суп со спагетти и сушеными грибами
Суп из белых грибов сушеных (рецепт итальянской кухни) готовится из следующих ингредиентов:
Для готовки используют толстостенную кастрюлю, так как все продукты будут готовиться сразу в ней.
- Морковь натирается на мелкой терке, лук измельчают ножом. В кастрюлю выливают растительное масло. Когда оно прогреется, выкладываются овощи, базилик. Овощи обжариваются 6-7 мин.
- Затем к овощам выкладываются грибы. Спустя еще 2 мин. к зажарке добавляют нарезанные на половинки черри и томатный соус.
- В емкость заливают горячую кипяченую воду (700 мл), добавляют соль, пряности и варят на маленьком огне 2 мин.
- Спагетти лучше поломать на 2 части – так их будет легче варить. Макаронные изделия высыпают в суп и готовят еще 7 мин.
Такому блюду стоит постоять небольшое количество времени, но подавать его нужно горячим.
Суп-пюре с тыквой
Супы-пюре считаются лучшими для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Такие блюда можно делать как диетическими, так и более калорийными. Их подают детям и пожилым, так как консистенция у таких супов мягкая и усваивается быстро.

Для него понадобится:
- Белые грибы сушеные – 30 г.
- Тыква – 600 г.
- Сливки свежие – 100 мл.
- Высушенные тыквенные семечки – для украшения.
Перед приготовлением тыкву запекают в фольге при 180 градусах 30-40 мин.
- Мягкую тыкву нужно взбить в блендере вместе со сливками. Полученную жидкость переливают в кастрюлю.
- Отдельно варятся в подсоленной воде заранее вымоченные грибы (30 мин).
- Как только грибы отварятся, можно поступить двумя способами: либо оставить грибы целыми, соединяя их с тыквенным пюре, либо взбить их вместе с пюре до однородности.
К готовому супу подойдут поджаренные кольца кальмара или ржаные сухарики.
Борщ с сушеными белыми грибами
Борщ из сушеных грибов – еще одна разновидность знаменитого русского блюда, и его приготовление такое же простое.

Продукты для борща:
- Сушеные грибы – 70 г.
- Капуста – 300 г.
- Морковь и лук по 1 шт.
- Свекла – 1 средняя шт.
В рецепт добавляют помидоры или сладкий перец.
- Кастрюлю наполнить водой и поставить закипать. Картофель и грибы нарезаются. После закипания убавляется огонь, добавляется соль и картофель. Варят 15 мин.
- Затем в суп помещают грибы. На терке измельчают свеклу и морковь, лук измельчают произвольно. В сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают сначала лук, затем остальные овощи. Для вкуса иногда используют щепотку сахара. Все вместе прожаривается 6-8 мин.
- Вместе с зажаркой в суп кладут нарезанную произвольно капусту. Варят 20 мин. на умеренном огне, после этого добавляются пряности.
К этому блюду подойдет свежая сметана и ржаной хлеб.
Суп с сушеными грибами и плавленым сыром
Блюдо выходит наваристым.
Кроме грибов и овощей из классического варианта, для супа понадобится:
Также подойдет смесь боровиков и шампиньонов в равных долях (50/50).
- Картофель (соломкой) высыпают в сотейник с водой. После закипания убавляют огонь, суп солят.
- Лук нарезается полукольцами и обжаривается до размягчения. Затем к нему добавляют измельченную на терке морковь. Овощи жарятся еще 1-2 мин., после чего к ним выкладываются нарезанные грибы и перец. Зажарка готовится еще 7-9 мин.
- Овощи и грибы добавляются в суп.
- В конце варки в блюдо натирают плавленый сырок и перемешивают, после чего перчат.
Перед подачей можно дополнительно посыпать отдельные порции зеленью или нарезать чеснок.
Суп с гречневой крупой
В пост хорошим вариантом будет суп из высушенных грибов и гречневой ядрицы в количестве 300 г. Промытую перед готовкой гречку нужно полностью высушить. Быстрее всего это лучше сделать на сухой сковороде.

- В бульон, в котором вымачивались грибы, добавляется жидкость до необходимого объема, затем помещаются боровики вместе с крупой.
- Спустя 15 мин. к гречке и грибам добавляется нарезанный картофель. Все вместе должно вариться еще 15 мин.
- Измельченные произвольно овощи прожариваются на сковороде.
- За 5 мин. до конца готовки супа, к нему отправляется зажарка и уже с ней блюдо доходит до готовности.
Суп с высушенными боровиками и кабачками
Вегетарианским и диетическим блюдом будет суп из грибов с кабачками. В качестве зелени лучше всего взять зеленый лук.
- Измельченные морковь и лук обжаривают 3-4 мин.
- Кабачок (300 г) нарезать кубиками, грибы (200 г) при необходимости порезать и отправить продукты к зажарке. Все вместе тушится под закрытой крышкой 5-7 мин.
- К овощам и боровикам добавляют картофель, затем в кастрюлю заливают жидкость, солят, перчат и доваривают 17-20 мин.
Шотландский суп с сушеными грибами
Шотландский суп из боровиков несколько отличается от стандартного.

Для шотландского варианта потребуется:
- Высушенные боровики – 50 г.
- Овощи: лук и морковь.
- Перловая крупа – 50 г.
Для этого блюда перловая каша заранее отваривается.
- Вымоченные грибы достают из емкости, нарезают и кладут в кастрюлю с водой. Как только они закипят, солят и далее варят (30 мин.) на маленьком огне.
- Морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. В шотландском варианте сначала до готовности прожаривается морковь, а затем лук.
- Когда белые грибы приготовятся, их достают из посуды, а бульон процеживают через марлю или ситечко.
- В профильтрованный бульон выкладываются боровики, перловка и зажарка, затем кастрюля снова ставится на медленный огонь. Блюдо доводится до готовности после закипания еще несколько минут.
В Шотландии этот суп также подают с зеленью. В качестве закуски можно нарезать сыр.
Суп с сыром – вариант приготовления
Если в рецепт включать твердый сыр, то лучше добавлять его в качестве топпинга или закуски. Этот продукт не всегда хорошо растворяется в бульоне. К блюду из сушеных грибов можно подать сырные чипсы. Готовят их как в духовке, так и в микроволновке, сыра берут 100-200 г.

- Твердый сыр натирают на средней терке.
- На противень с пергаментом для выпечки выкладывают будущие чипсы руками или ложкой. Важно оставлять небольшое расстояние между ними, так как в процессе выпекания сыр будет растекаться. Для микроволновки берут прочную тарелку, также застилают ее пергаментом и выкладывают сыр.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 мин. Если чипсы выпекаются в микроволновке, то на мощности 800 Вт время готовки – 46-50 сек.
- Готовую закуску подают как к классическому грибному супу, так и к другим его вариациям. Особенно сырные чипсы подходят к супу с боровиками и мясом.
Суп с белыми сушеными грибами в мультварке
Для блюда из сушеных боровиков в мультиварке грибов понадобится 50 г, остальные продукты классические. Для густоты в зажарку добавляют 2 ст. л. муки.

- В мультиварку на режиме «жарка» льют масла. Пока оно разогревается, измельчают лук и высыпают в чашу. Как только лук станет мягким, к нему добавляют натертую морковь. Овощи жарятся до готовности.
- Вымоченные грибы при необходимости нарезаются и также выкладываются в чашу к овощам. Все вместе готовится 7-10 мин.
- Далее мультиварку переключают на режим «тушение» и кладут в чашу нарезанный картофель, соль и специи, льют воду в нужном объеме и ставят таймер на 1 ч. Другой вариант – режим «суп», но на 40 мин.
Блюдо можно оставить в режиме «подогрева», если есть необходимость.
Любыми рецептами супов из сушеных белых грибов можно дополнить рацион ароматной и полезной горячей пищей. Оставшийся бульон не обязательно выливать – иногда его подают в глубоких чашках-супницах с солеными пирожками. Также бульон можно заморозить и уже потом снова использовать для готовки первых блюд.
Видео о супе из белых грибов
Наивкуснейший суп с белыми грибами: