Цукаты из груш содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Цукатов из груш
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Цукаты из груш ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
На самом деле сегодня мало кто удивляется россыпям разноцветных сладких фруктовых кусочков, которые тают во рту и оставляют после себя приятный вкус экзотических плодов. Заморским изыскам сложно попасть на полки отечественных супермаркетов в свежем виде, в связи с чем нередко именно цукаты являются единственной возможностью отведать неизвестную диковинку.
Современные хозяйки давно осознали отменные гастрономические качества цукатов и с удовольствием добавляют их в разнообразные сладкие блюда. Чаще всего сушеные засахаренные фрукты используются при приготовлении выпечки, желе, мороженого, творожных десертов и других молочных изделий. Помимо этого, цукатами декорируют пирожные и торты, а еще эти ароматные ломтики из фруктов нередко выступают вполне самостоятельным сладким перекусом, который можно подать к чаю или кофе.
Среди всего многообразия этих ароматных сухофруктов популярностью пользуются и цукаты из груш, которые наряду с остальными видами нередко имеются в свободной продаже. Тем не менее, ввиду того, что некоторые производители при изготовлении цукатов из груш используют различного рода пищевые добавки (порой даже синтетические), многие хозяйки готовят эти сладости самостоятельно.
Примечательно то, что приготовить необыкновенно вкусные и полезные домашние цукаты из груш довольно просто. Лучше всего для этой цели подходят твердые зимние сорта фруктов. Кроме того, можно использовать не полностью вызревшие груши или те, которые частично утратили «товарный вид», но при этом все еще отличаются плотностью. При правильном приготовлении в цукатах из груш сохраняется большая часть полезных свойств этих фруктов и их превосходные вкусоароматические качества.
Цукаты из груш готовят двумя способами: либо порезав плоды на дольки и удалив из них серединку либо из целых фруктов. Груши промываются и протыкаются в нескольких местах зубочисткой (если цукаты готовятся из целых плодов) или очищаются от семян и нарезаются на мелкие кусочки произвольной формы.
После этого подготовленные фрукты заливаются кипятком на пару минут, затем вода сливается и на ее основе делается сахарный сироп, в которые вновь помещаются грушевые дольки и провариваются около пяти минут. Все полностью остужается и такая процедура повторяется около 3-4 раз до тех пор, пока плоды не станут стекловидно-прозрачными.
После процеживания будущие цукаты из груш выкладываются на пергаментную бумагу и сушатся в течение нескольких дней в процессе периодически пересыпая фруктовые ломтики сахаром или сахарной пудрой.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 400 р.
Цукаты из груш содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Цукатов из груш
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Цукаты из груш ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
На самом деле сегодня мало кто удивляется россыпям разноцветных сладких фруктовых кусочков, которые тают во рту и оставляют после себя приятный вкус экзотических плодов. Заморским изыскам сложно попасть на полки отечественных супермаркетов в свежем виде, в связи с чем нередко именно цукаты являются единственной возможностью отведать неизвестную диковинку.
Современные хозяйки давно осознали отменные гастрономические качества цукатов и с удовольствием добавляют их в разнообразные сладкие блюда. Чаще всего сушеные засахаренные фрукты используются при приготовлении выпечки, желе, мороженого, творожных десертов и других молочных изделий. Помимо этого, цукатами декорируют пирожные и торты, а еще эти ароматные ломтики из фруктов нередко выступают вполне самостоятельным сладким перекусом, который можно подать к чаю или кофе.
Среди всего многообразия этих ароматных сухофруктов популярностью пользуются и цукаты из груш, которые наряду с остальными видами нередко имеются в свободной продаже. Тем не менее, ввиду того, что некоторые производители при изготовлении цукатов из груш используют различного рода пищевые добавки (порой даже синтетические), многие хозяйки готовят эти сладости самостоятельно.
Примечательно то, что приготовить необыкновенно вкусные и полезные домашние цукаты из груш довольно просто. Лучше всего для этой цели подходят твердые зимние сорта фруктов. Кроме того, можно использовать не полностью вызревшие груши или те, которые частично утратили «товарный вид», но при этом все еще отличаются плотностью. При правильном приготовлении в цукатах из груш сохраняется большая часть полезных свойств этих фруктов и их превосходные вкусоароматические качества.
Цукаты из груш готовят двумя способами: либо порезав плоды на дольки и удалив из них серединку либо из целых фруктов. Груши промываются и протыкаются в нескольких местах зубочисткой (если цукаты готовятся из целых плодов) или очищаются от семян и нарезаются на мелкие кусочки произвольной формы.
После этого подготовленные фрукты заливаются кипятком на пару минут, затем вода сливается и на ее основе делается сахарный сироп, в которые вновь помещаются грушевые дольки и провариваются около пяти минут. Все полностью остужается и такая процедура повторяется около 3-4 раз до тех пор, пока плоды не станут стекловидно-прозрачными.
После процеживания будущие цукаты из груш выкладываются на пергаментную бумагу и сушатся в течение нескольких дней в процессе периодически пересыпая фруктовые ломтики сахаром или сахарной пудрой.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 400 р.
секреты + 3 необычных рецепта • INMYROOM FOOD
Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам.
Несколько советов
Суть приготовления цукатов проста — воду, содержащуюся в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является прекрасным консервантом. Самое важное в этом деле — не спешить.
- Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны полностью зрелые свежие плоды, без повреждений кожицы и вмятин.
- Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Более хрупким (например, персикам) потребуется всего 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна, сделав их более проницаемыми. Так они быстрее приготовятся.
- В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.
- Будьте крайне внимательны при приготовлении. Кипящий сахарный сироп оставляет болезненные ожоги. Как только жидкость закипит, сразу же убавляйте огонь.
- Важный вопрос — как долго варить цукаты в сиропе? Время может быть разным, поскольку зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид — когда цукаты станут полупрозрачными, смело доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если концентрация сахара будет выше, цукаты раскрошатся.
- После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа. После сушки не забудьте обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре.
- Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, можно использовать, например, для пропитки коржей или подслащивания чая и коктейлей.
- Лучше всего хранить цукаты в герметичном контейнере между листами пергаментной бумаги или в стеклянной банке. В сухом прохладном месте или холодильнике они будут свежими в течение шести месяцев.
Цукаты из груши
Ингредиенты:
- Груша3 шт.
- Сахарная пудра6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Нарежьте груши тонкими ломтиками.
2. Каждый ломтик с обеих сторон присыпьте сахарной пудрой и выложите в форму для выпечки, выложенную пергаментом.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ломтики 15 минут, затем осторожно переверните их и запекайте еще 15 минут.
4. Достаньте ломтики из духовки, переложите их на решетку и дайте полностью высохнуть.
Цукаты из груши прекрасно сочетаются с голубым сыром и слегка обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Подайте к столу это трио, и гости точно не останутся равнодушными.
Цукаты из груш
Рецепт сайта cookbook.org.ru
Что ж, осень на дворе и время варить цукаты. Грушевые, потому что груши сейчас дешёвые и абсолютно дубовые, жёсткие — и поэтому не развариваются в сиропе.
Когда их варишь, груши увариваются, выпускают сок, поэтому лучше брать их сразу побольше.
Ингредиенты:
4 кг груш Beurre Bosc;
1 кг сахара;
1 лимон;
1 палочка корицы.
Сорт груш не особо принципиален.
Ещё нужны плоские коробки (картонные или жестяные) и вощёная бумага или чистые банки, стерилизовать их не надо. И стеклянные бутылки для сиропа, а ещё решётка для выпечки, лучше не одна.
Чищу овощечисткой груши, оставляя черенки на месте, но удаляя остатки околоцветника, выжимаю сок из лимона, кладу грушу на доску и разрезаю черенок вдоль пополам , а потом уже ставлю грушу стоймя и сверху по разрезу черенка разрезаю грушу пополам. Вынимаю ложкой семена и семенные камеры, сбрызгиваю половинки груши лимонным соком- это нужно, чтобы они во время варки не стали совсем тёмные, а ещё сок задубляет груши и не даёт развалиться при варке.
Складываю груши в кастрюлю из нержавейки срезами вверх и пересыпаю их сахаром, добавляю палочки корицы, оставляю, пока сахар не растает и не превратится в сироп. Нагреваю груши на медленном огне, пока не закипят, ни в коем случае не мешаю, лишь пару раз притапливаю ложкой, даю покипеть минут пять и снимаю с огня. Даю полностью остыть и очень осторожно сливаю сироп, вынимаю палочки корицы. Груши отставляю, а сироп увариваю на медленном огне, пока капелька сиропа не начинает склеивать меж собой два пальца (сироп надо остудить, а не капать горячий, разумеется). Заливаю горячий сироп обратно в груши, довожу до кипения и увариваю до мягкого шарика- это когда капля сиропа в воде не растекается сразу, но ещё не твердеет. Снимаю с огня, растелаю на столе газеты, ставлю поверх решётки для выпечки, по одной аккуратно, потому что сироп горячий, достаю груши и кладу на решётку срезом вниз.
Разливаю сироп по чистым сухим бутылкам через воронку, опять-таки очень осторожно. Сироп не портится из-за высокого содержания сахара, так что стерилизовать бутылки не обязательно.
Даю грушам подсохнуть, кладу на дно коробок вощёную бумагу(пекарская подойдёт), выкладываю в один слой груши и прослаиваю бумагой, и так до верха коробки. Ещё один лист бумаги кладу сверху и закрываю коробку. Груши готовы, их можно есть, можно украшать ими выпечку и десерты.
Сироп можно добавлять в десерты и в соусы, особенно хорош он к утке.
Источник