Фахитос рецепт – Фахитас с курицей, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

пшеничная мука, кукурузная мука, сливочное масло

На весь экран

шаг 2

Постепенно добавлять холодную воду, перемешивая ложкой. В начале тесто собирается в комки, но при добавлении всего количества воды, собирается в эластичный колобок. Количество воды может понадобиться чуть больше, главное — тесто должно быть податливым и мягким, не забитым, совершенно не липнуть к рукам. Шарик теста накрыть полотенцем и оставить на 0,5 часа отдохнуть.

Постепенно добавлять холодную воду, перемешивая ложкой. В начале тесто собирается в комки, но при добавлении всего количества воды, собирается в эластичный колобок. Количество воды может понадобиться чуть больше, главное — тесто должно быть податливым и мягким, не забитым, совершенно не липнуть к рукам. Шарик теста накрыть полотенцем и оставить на 0,5 часа отдохнуть.

www.edimdoma.ru

Фахитос с курицей — 7 рецептов мексиканского блюда

Мексиканский фахитос с курицей сочетает сочное мясо с ароматными пряными смесями и овощами-гриль. Микс из вкусных начинок, завернутых в хрустящую лепешку, – прекрасная идея для пикника или сытного домашнего обеда. Особую пикантность блюду придает насыщенный соус, не жгучий, но с благородной остринкой.

Классический фахитос с курицей

В классической мексиканской закуске используется говядина. Куриное мясо делает блюдо менее калорийным и легким. Пряная смесь может заворачиваться в кукурузную лепешку сразу, а может подаваться отдельно по компонентам начинки.

Состав:

  • мясо курицы – 500 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • крымский лук – 1 головка;
  • белый лук – 1 головка;
  • мясистый красный или желтый перец – 1 шт.;
  • кукурузные тортильи – по количеству человек или больше.

Заправка для мяса:

  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» — 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1 шт.;
  • чили-перец – 1/3 стручка;
  • паприка в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • порошковая смесь из перцев – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежее филе нарезаем тонкими длинными брусками.
  2. Лук рубим соломкой.
  3. Перец чистим от семечек и белых «перепонок», шинкуем полосками.
  4. Соединяем в миске масло с соевым и лимонным соком, солью и перцевой смесью. Добавляем рубленый чеснок и чили.
  5. Перемешиваем заправку до полного растворения соли.
  6. Греем сковороду с 1 ст. л. масла. На нем поджариваем 10 минут ломтики курятины.
  7. Когда лишняя жидкость со сковороды выпарится, выкладываем нашинкованный лук и сладкий перец, томим 3 минуты.
  8. Заливаем смесь соусом и тушим 5 минут.
  9. Курица вберет сок и запах овощей, выйдет очень сочной, ароматной и вкусной.

Подаем фахитос в горячем виде «с пылу, с жару». С закуской можно предложить соус чили или сальсу из томатов. Рядом кладем кукурузные тортильи и натертый сыр.

С овощами на сковороде

Приготовить фахитос с курицей можно в любой ситуации. Это аппетитное и сытное лакомство, которое сочетает полное соков куриное мясо с овощами аль-денте и аппетитным соусом.

Нужны:

  • куриная грудка – 2 половины;
  • лайм – сок ½ шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкие перцы – 2 цветные шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • острые чили-перец – 2 шт.;
  • оливковое ароматное масло – 50 мл;
  • белое вино – 70 мл;
  • кукурузные лепешки – 6 шт.;
  • промолотый кориандр и кумин – по усмотрению.

Готовится фахитос на сковороде по такой схеме:

  1. Полосками нарезаем грудку, выкладываем в емкость и заправляем лимонным соком. К курятине добавляем специи.
  2. Чеснок рубим, лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой.
  3. На масле поджариваем рубленый чеснок и соломку перца. Спустя 5 минут выкладываем лук.
  4. Когда овощная смесь размягчится, к ней добавляем кусочки курятины.
  5. Заготовку тушим еще 10 минут, залив вином.

Подаем фахитос на сковороде, предложив хрустящие тортильи, стружку пармезана и сочный базилик.

Готовим в мультиварке

Сытное, сдобренное специями жаркое из овощей подается к столу с лепешками. Приготовление в мультиварке облегчит процесс, так как соблюдается оптимальный температурный режим.

 

Компоненты состава:

  • куриное свежее филе – 500 г;
  • сладкий и горький красный лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • стручок болгарского перца – 1 яркий шт.;
  • тортильи – 6-7 шт.

Для соуса:

  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соевый и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1 шт.;
  • чили – 1/3 шт.;
  • порошок паприки – щепотка;
  • смесь перцев, промолотых в порошок – 1 ч. л.;
  • соль крупная – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления мексиканского нарядного блюда:

  1. Курятину очищаем от жира и прожилок, моем и шинкуем брусочками.
  2. Очищенный лук с перцем также нарезаем тонкой соломкой.
  3. Прогреваем масло на режиме «Жарка» в чаше мультиварки. В нее выкладываем курятину и обжариваем брусочки до золотистости с открытой крышкой агрегата.
  4. Добавляем к курятине овощи, закрываем крышку и томим на режиме «Тушение» еще 3 минуты.
  5. Для заправки соединяем в миске соевый соус с соком лимона (можно заменить лаймом), забрасываем рубленый чеснок и нарезанный тонко чили. Массу солим и перчим, хорошо смешивая.
  6. В мясо отправляем заправку и тушим 15 минут. Для того, чтобы овощи не разварились, после приготовления крышку мультиварки нужно открыть.

К столу подаем фахитос с тонким армянским лавашем или кукурузными лепешками.

С грибным вкусом

Мексиканская нарядная закуска из мяса с овощами может быть дополнена ароматными лесными грибами.

В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Необходимы:

  • мясо курицы – ½ кг;
  • опята или лисички – 300 г;
  • красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • мясистые томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
  • кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
  • оливковое пахучее масло – 50 мл;
  • промолотый белый перец – по усмотрению;
  • свежая ароматная кинза – пучок;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
  2. На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
  3. В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
  4. К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
  5. Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
  6. Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
  7. Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.

Подачу дополняем хрустящими лепешками и стружкой твердого сыра.

Фахитос с курицей в лаваше

Закуска ковбоев с мексиканско-техасской границы легко готовится в домашних условиях.

Для приготовления потребуются:

  • филе – 2 половинки;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • разноцветный перец – 3 мясистые шт.;
  • лаваш тонкий армянский – 4 больших листа.

Маринад:

  • лаймовый сок – 2 ст. л.;
  • пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • промолотый чили, тмин – по щепотке;
  • красный свежий чили – небольшой ломтик по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Филе продольно разрезаем на половины.
  2. Мелко режем чеснок и добавляем к нему ингредиенты для маринада.
  3. В заливку отправляем курицу, перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
  4. Замаринованную курицу солим и обжариваем на хорошо подогретой сковороде 10 минут.
  5. Снимаем курятину с огня и оборачиваем каждую половинку фольгой. В ней мясо остывает.
  6. Болгарские перцы освобождаем от семечек и шинкуем полосками шириной 1 см.
  7. Лук делим полукольцами.
  8. В сковороду вливаем масло и поджариваем овощи, помешивая, 7 минут.

Курятину нарезаем длинными полосками и подаем с поджаренными овощами и зелеными хрустящими листьями салата, завернув ингредиенты начинки в кусочек лаваша. Добавляем по желанию в начинку шпинат, сальсу и кусочки горького перца.

Дополняем блюдо фасолью

Островатый фахитос с курицей и фасолью приятно удивит вкусом и яркостью ингредиентов. Мясо получается мягким, одновременно тушеным и поджаренным, пряным, но не забитым массой специй.

Продуктовый набор:

  • болгарские перцы – 3 разноцветные шт.;
  • филе куриное – 1 кг;
  • чили – 3 стручка без семян;
  • консервированная фасоль – 2 банки;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • тонкие пресные лепешки – 5 шт.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очищенные перцы режем кубиком, а филе небольшими кусочками.
  2. Чили режем тонкими кругами.
  3. Фасоль промываем под краном. Если берем фасоль, консервированную в томате, то выкладываем ее вместе с соусом.
  4. На сковороде греем масло. На нем обжариваем 4 минуты кусочки сладкого перца.
  5. К перцу выкладываем мясо, солим и поджариваем до корочки.
  6. Отправляем в сковороду консервированную фасоль и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Продаем закуску к столу, выложив аппетитной горкой на хрустящую лепешку. Сверху посыпаем консервированной кукурузой.

С болгарским перцем

Калейдоскоп ароматов и цветов из сочного мяса, ярких овощей и пикантной перчинки. Простой вкус блюда насыщается изысканными соусами и набором пряностей. В блюде можно сочетать несколько видов мяса.

Нужны:

  • курятина и говядина – по 400 г;
  • красный крымский лук – 2 головки;
  • яркие сладкие перцы – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • густая сметана – 1 стакан;
  • перемолотая ароматная корица – 1 ч. л.;
  • кумин и орегано – по щепотке;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • чили – 2 стручка;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • сальса из томатов – 250 г;
  • тортильи – 10 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Мясо промываем, снимаем пленки и прослойки жира.
  2. Курятину разделяем брусочками, лайм делим на половины и давим из него сок в чашку. К соку высыпаем орегано с кумином, сахаром и корицей.
  3. В маринад погружаем куриное мясо и оставляем на 1,5 ч.
  4. Говядину режем соломками, чеснок рубим помельче, а чили – маленькими квадратиками.
  5. В емкости соединяем масло с чесноком и чили. В маринад помещаем говядину и оставляем на 1,5 ч.
  6. Лук шинкуем кольцами, а перец делим на соломку.
  7. Овощи поджариваем на гриле, влив растительное масло.
  8. Далее жарим говядину на масле, после чего подрумяниваем филе.
  9. Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.

На блюдо помещаем говядину, овощные ингредиенты и курятину. Отдельно подаем тортильи. Дополнительно в глубоких мисках ставим сальсу, сыр и густую сметану.

Пряные фахитос с курицей и овощами, обернутые хрустящими лепешками, станут нетривиальной закуской для семейного обеда или пикника на природе. Сочное мясо с овощами-гриль и ароматной заливкой позволят полакомиться вкусным блюдом, просто приготовив его в считанные минуты.

izkuricy.ru

Мексиканский фахитос в тортилье – пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовить все ингредиенты.

Начнем с приготовления теста для лепешек тортилья.

Смешать в глубокой посуде сначала сухие ингредиенты. Затем залить теплую воду и перемешать.

В конце добавить 2 ст.л. растительного масла и хорошо вымесить тесто.

Тесто получается мягким, эластичным, не забитым мукой.

Тортилья – это пресная лепешка из пшеничной или кукурузной муки, похожая на привычный нам лаваш, часто используется в Мексике (и не только) вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд, таких как буррито, различных запеканок.

В общем, универсальная лепешка, в которую можно завернуть любимые продукты и сделать, например, домашнюю шаурму.

Время на замес у меня ушло примерно 5 минут.

Переложить тесто в пакет, чтоб не заветрелось.

Пусть отдохнем минут 20.

* Займемся приготовлением начинки.

Мясо (у меня свиная лопатка, можно заменить курицей или говядиной) необходимо предварительно замариновать, но сначала его нужно нарезать на стейки, затем на полоски примерно одинакового размера.

Выложить в чашу.

Лайм помыть и разрезать пополам.

Отжать сок половины лайма на свинину (можно заменить привычным лимоном).

Добавить 2 ч.л. сухого чеснока и 0,5 ч.л. зиры по желанию.

Перемешать руками.

Добавить 2 ст.л. растительного масла.

Жгучий красный перец мелко порубить, присыпать солью и еще раз порубить.

Затем размять плоской стороной ножа в пюре.

Добавить растертый перец вместе с соком в свинину и хорошо перемешать, сделать так называемый массаж, чтобы все специи и перец хорошо промариновали мясо.

* В начинке кроме мяса будут еще и овощи, которые необходимо подготовить для жарки.

Красный лук очистить и разрезать пополам.

Затем каждую половину нарезать на дольки.

Болгарский сладкий перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и нарезать вот на такие полоски.

* Одним из важных элементов в блюде является острый соус с названием петушиный хвост.

Займемся его приготовлением.

Петушиный хвост, он же «Пико де Гальо»- шикарный острый соус.

Для него нарезать очищенный красный лук на мелкие кубики.

К луку нарезать мелко-мелко красный жгучий перец.

Небольшой пучок кинзы тоже нарезать мелко.

Смешать все в глубокой миске.

Из 1-го лайма отжать сок.

Лук при этом станет мягче по вкусу.

Разрезать помидор на тонкие полукольца, затем на полоски и на мелкие кубики.

Переложить в миску.

Добавить немного сахара — это замедляет воздействие острого перца на язык.

Хорошо перемешать.

Соус готов.

* Теперь сделаем лепешки тортилья.

Колобок теста выложить на припыленную мукой поверхность.

Сделать колбаску и поделить тесто на 5 частей.

Затем каждый кусок раскатать скалкой на тонкие лепешки диаметром примерно 20-25 см.

В хорошо разогретую сухую сковородку выложить по одной лепешки.

Жарить примерно по минуте с каждой стороны.

Ориентируйтесь на цвет тортилья.

Она должна быть бледной с маленькими поджаристыми пятнышками.

Если передержать, то лепешка станет черствой.

Я обычно жарю одну лепешку, а в это время раскатываю другую.

Очень удобно.

Готовую лепешку выложить на лист фольги.

Все так же проделать с остальными.

Накрыть готовые лепешки слоем фольги, чтобы они остались теплыми при подаче.

* В сковородку, на которой готовили лепешки, залить 2 ст.л. растительного масла и хорошо прогреть.

Закинуть нарезанный лук и сладкий болгарский перец.

Поджарить на сильном огне постоянно перемешивая, чтоб овощи аппетитно чуть подгорели местами.

Убрать в любую емкость.

Далее в эту же сковородку налить еще примерно 1 ст.л. масла и выложить мясо.

Так же быстро зажарить.

Вместе с овощами мясо жарить нельзя, разное время готовности.

Теперь к мясу добавить перец с луком и хорошо прогреть.

* Все ингредиенты подготовлены!

На лепешку выложить начинку, присыпать нарубленной кинзой.

Рядом поставить соус «Пико де Гальо» и отдельно сметану.

При этом каждый из домашних или гостей выложит себе сам на начинку необходимую порцию острого соуса и сметаны.

Фахитос со свининой готов.

Приятного аппетита.

www.koolinar.ru

Фахитос – рецепт

фахитос рецепт

Блюдо фахитос – одно из наиболее популярных традиционных блюд мексиканской кухни. Мексиканские фахитос напоминают хорошо известную в России шаурму (шаверму), однако культура приготовления и употребления этого кушанья несколько иная. Как готовить фахитос, можно рассказать буквально в двух словах. В мягкие лепешки из пшеничной муки заворачивают нарезанное полосками и обжаренное говяжье мясо (иногда используется свинина, курятина или даже рыба), а также овощи. Разумеется в приготовлении используются различные сухие специи, ароматная зелень. Острые соусы для фахитос тоже нужны, обычно это традиционные мексиканские соусы: «Чили», «Сальса», «Табаско» или «Гуакамоле».

Процесс приготовления фахитос несложен, однако требует определенного подхода. Мясо или курица (или рыба) нарезаются полосками и обжаривается на гриле (иногда на масле в сковороде). Затем в той же сковороде обжаривают овощи, обычно это лук, сладкий и острый перец, томаты и зелень. Также можно использовать стручковую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, картофель. Начинку в горячей сковороде или металлических блюдах подают к столу. Отдельно подают свежие лепешки, сметану, соусы и зелень. Иногда содержимое сковороды фламбируют, то есть слегка поливают текилой и поджигают на несколько секунд, однако это необязательно. Начинку, сдобрив соусами и сметаной, заворачивают в лепешки, и вот, фахитос готовы. Сметана некоторым образом смягчает обжигающий вкус острого перца.

Фахитос – рецепт

Итак, будем готовить фахитос с говядиной. Разумеется, сначала нужно напечь лепешек или купить тонкий армянский лаваш в супермаркете.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка–300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый или желтый сладкий перец– 1 шт.;
  • острый перчик чили– 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2-4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • чеснок– 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • текила – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мясо лучше замариновать с вечера, например, в столовом виноградном вине или пульке.

Промаринованное мясо нарезаем нетолстыми полосками и обжариваем на масле в сковороде или на гриле. На отдельной сковороде жарим на сильном огне очищенный и не слишком мелко нарезанный лук. Добавляем сладкий перец, нашинкованный длинной соломкой и острый перец максимально измельченный. Нарезанные помидоры добавляем ближе к концу процесса. Снимаем сковороду с огня и приправляем чесноком и соком лайма. Добавляем мясо к овощам и подаем к столу в сковороде с пшеничными лепешками, сметаной, тертым сыром и острым соусом «Чили». Вливаем в сковороду немного текилы и поджигаем. Намазываем лепешки сметаной и соусом, добавляем начинку, тертый сыр и свежую зелень, сворачиваем и наслаждаемся. К фахитос можно подать бокал текилы, мескаля, пульке или пива (с кукурузной составляющей).

Фахитос со свининой

Можно приготовить фахитос со свининой – тоже получится вкусно, к тому же свинина прожаривается быстрее говядины. Фахитос со свининой – рецепт для тех, кто много работает и хочет быстро и сытно перекусить.

Ингредиенты:

  • постная свинина– 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • острый перчик чили – 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2-4 шт.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • текила – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • как готовить фахитос

Приготовление

Свинину нарежем нетолстыми полосками и замаринуем в пульке или столовом вине часа на 2. Маринованное мясо обжарим на гратаре или в сковороде. В отдельной сковороде спассируем лук, затем добавим фасоль и протомим почти до готовности. Теперь можно добавить перец и в самом конце процесса – помидоры и чеснок. Соединяем в одной сковороде мясо и овощи. Подаем сковороду к столу, вливаем текилу и поджигаем. Лепешки смазываем сметаной и острым соусом. Заворачиваем начинку с зеленью в лепешки, едим и слушаем зажигательную мексиканскую музыку.

 

womanadvice.ru

Мексиканские фахитос – Zira.uz

Ингредиенты

  • 500 граммов куриного филе

  • 200 граммов лука

  • 100 граммов красного болгарского перца

  • 100 граммов зеленого болгарского перца

  • 200 миллилитров томатного соуса

    или томатного сока

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 чайные ложки паприки

  • 0,5 чайной ложки молотой кинзы

  • щепотку черного молотого перца

  • 0,5 чайной ложки перца острого

    можно добавить больше или меньше

  • 0,5 чайной ложки зиры

  • половина пучка петрушки

  • по вкусу соли

  • 10 штук питы, либо лаваша

  • для жарки растительного масла

Руководство

Предлагаем приготовить традиционное блюдо мексиканской кухни, от одного вида которого аппетит разыгрывается не на шутку.

Простота приготовления и доступность продуктов, позволяет любому создать столь эффектное блюдо в домашних условиях.

Фахи́та (исп. Fajíta) – представляет собой завернутое в мягкую пшеничную лепешку “тортилью” жареное и нарезанное полосками мясо и овощи со специями. Особенность подачи этого блюда – то, что начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно в нее завернуть.
В дополнение к лепешке и мясу подают сметану, гуакамоле, острый соус, сыр и помидоры.

Приблизительная стоимость готового блюда – 22 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

9 486

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Курицу нарезать на полоски.

В сковороде нагреть масло и обжарить курицу до золотистого цвета.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук нарезать полукольцами. И добавить к курице.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Болгарский перец нарезать на средние полоски и добавить в сковороду. Перемешать.

Важно! Не ждать, чтобы болгарский стал мягким — добавляем следующие специи.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, петрушку мелко нарезать и со всеми специями добавить в сковороду.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Все хорошо перемешать, обжарить в течении 2-х минут и добавить томатный соус.

Масса должна получится сочной, но не жидкой, чтобы при накладывании на лепешку из нее не вытекал томатный сок. Если вы видите, что сока еще много, то нужно слегка уварить.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Слегка согреть питу или лаваш в микроволновке и подать к столу вместе со следующими ингредиентами

— Основная начика — курица
— Сметана или густой йогурт
— Помидоры полукольцами
— Острый соус
— Сыр тертый
— Соус гуакамоле (можете заменить любым на свой вкус)

Каждый собирает свои фахитос сам из подаваемых к столу ингредиентов и наслаждается мексиканским вкусом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Саида Саидова

Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира

zira.uz

Фахитос с курицей — рецепт с фото пошагово

16 апреля 2019 1 1477 3

Фахитос с курицей

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

89 ККал

Время приготовления:

20 мин.

Сложность:

Средний

Фахитос – это очень популярное мексиканское блюдо, приготовленное из мяса и овощей. Чаще всего его готовят из говядины, но и вариант с курицей тоже приветствуется, иногда даже используют свинину. Из овощей берут болгарский перец разных цветов, лук и острый чили. Как мясо, так и овощи обжаривают на гриле или сковороде.

Традиционно фахитос подают с кукурузными лепешками, которые можно заменить на круглый лаваш или пшеничные лепешки. Начинку из мяса и овощей заворачивают в них и подают с гуакамоле, сыром, сметаной или натуральным йогуртом.

Блюдо получается достаточно ярким, вкусным и сытным. Это отличный вариант для большой компании или вечерних посиделок в кругу семьи и близких.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриная грудка

600 г

Перец болгарский

2 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Оливковое масло

3 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

Соевый соус

3 ст.л.

Молотый чили

0.25 ч.л.

Сладкая молотая паприка

1 ч.л.

Перец черный молотый

0.25 ч.л.

Тортильи для подачи

4 шт.

Шаг 1 из 8

Продукты

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Важный момент в создании фахитоса – это вкусно приготовленное мясо. В нашем случае – это куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, ее необходимо замариновать, не пропускайте этот момент. Далее выберите мясистые спелые болгарские перцы нескольких цветов.

В идеале будет, если вы приготовите сами или найдете кукурузные лепешки, мне не повезло, поэтому я использовала пшеничные тортильи. Однако с ними тоже получилось вкусно. Часто берут даже лаваш или питу.

Шаг 2 из 8

Маринад

Первым делом приготовьте маринад для курицы. Смешайте все ингредиенты до полного их соединения. Попробуйте маринад и отрегулируйте его на свой вкус. Молотого чили можете добавить больше/меньше, соль — по вкусу, мне хватило соевого соуса.

Шаг 3 из 8

Куски филе

Куриное филе нарежьте продольно на тонкие пластины. Из двух куриных грудок обычно получается 4 куска курицы.


Шаг 4 из 8

Маринование курицы

Замаринуйте мясо в подготовленном маринаде. Время маринования может варьироваться от 30 минут до 3-4 часов. Я мариновала полчаса. Если располагаете временем, то маринуйте дольше, не забудьте накрыть миску пленкой и убрать ее в холодильник.

Шаг 5 из 8

Овощи

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Перец промойте, обсушите, очистите от семян и нарежьте его на длинные тонкие брусочки.

Шаг 6 из 8

Обжаренная курица

Сухую сковороду накалите, убавьте нагрев до среднего и обжарьте куриное филе (без маринада) до золотистого цвета. Достаньте курицу на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 минут, пока будете готовить овощи. Так она дойдет до готовности и останется теплой.


Шаг 7 из 8

Пассеровка овощей

В сковороду налейте ложку оливкового масла, нагрейте его, выложите овощи и обжарьте на сильном нагреве до мягкости. В самом конце приготовления приправьте их по вкусу и добавьте мелко измельченный чеснок. Не зажаривайте перец сильно, он должен подрумяниться только сверху, а внутри — остаться хрустящим.

Шаг 8 из 8

Фахитос с курицей и овощами на ужин

Подавать фахитос можно как порционно, так и на большом блюде. В качестве дополнения к курице, овощам и лепешкам подайте листья шпината или другого салата, сыр, сметану или йогурт.

Приятного аппетита!

Фахитос с курицей и овощами на ужин

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Фахитос с курицей и овощами на ужин Мифы и правда про картофель: можно ли похудеть при его употреблении? Фахитос с курицей и овощами на ужин Выбираем быструю лапшу правильно: вкус, специи, производитель

vilkin.pro

Как приготовить фахитос: рецепты, секреты мексиканской кухни

Фахитос относится к блюдам мексиканской кухни, и ему свойственны все ее основные черты: сочность, сытность, острота и пикантность, а также красочный и крайне аппетитный вид. В состав фахитос входят обжаренное на гриле или сковороде мясо, порезанное некрупными брусочками или соломкой, свежие и достаточно крупно порезанные овощи. Однако поданное в таком виде блюдо не будет полноценным фахитос. К нему обязательно нужно подать тортильи и соус, а лучше несколько соусов на выбор, чтобы каждый мог завернуть фахитос в тортилью самостоятельно, полив выбранным по своему вкусу соусом. Мясо можно заменить грибами, тогда фахитос будет вегетарианским. В таком случае и соусы для него нужно подбирать соответствующие.

Особенности приготовления

Единого рецепта фахитос не существует, но тем важнее знать основные принципы его приготовления.

  • Мясо для фахитос режут тонкими продолговатыми кусками и обжаривают на гриле. В крайнем случае его можно пожарить на сковороде. Отварное мясо или фарш для приготовления фахитос не подходит. Овощи тоже чаще всего обжаривают.
  • Мясо перед приготовлением лучше замариновать, тогда оно получится вкуснее.
  • Из овощей в состав блюда обязательно включают репчатый лук и сладкий перец. Дополнительно могут добавляться томаты, кукуруза, стручковая фасоль и другие овощи.
  • Фахитос подают с мексиканскими тортильями. Это тонкие небольшого размера лепешки из пшеничного или картофельного теста. Заменить их армянским лавашем можно, но крайне нежелательно, тем более что тортильи можно приобрести сегодня во многих крупных магазинах или сделать самостоятельно. Рецепты тортилий не отличаются сложностью, так что сделать их может даже начинающая хозяйка.
  • Одного соуса для фахитос недостаточно. Ведь возможность комбинировать компоненты, создавая фахитос по своему вкусу, является отличительной особенностью данного блюда. Желательно, чтобы на столе стояли томатный соус, например сальса, белый соус на основе сметаны, соус гуакамоле, обладающий кисло-сладким вкусом. Белый соус можно приготовить, взбив в блендере сметану вместе с рубленой зеленью и зубчиком чеснока. Для приготовления классической сальсы обжарьте в оливковом масле пару зубчиков чеснока, нарезанную на куски мякоть двух спелых томатов, измельченный стручок чилийского перца и небольшой пучок рубленой кинзы, затем всю эту массу перемешайте в блендере. Гуакамоле делают из авокадо, томатов, лука, зелени и лимонного сока. На два спелых плода авокадо требуется взять крупный томат, половину некрупной луковицы, сок половины лимона. Все это разбивают в блендере вместе с зеленью, солью и перцем, добавленными по вкусу.

Традиционная подача фахитос весьма необычна: блюдо поливают текилой и поджигают. В домашних условиях это делать необязательно, разве что вы хотите поразить гостей и домочадцев эффектной подачей.

Рецепт пшеничных тортилий для фахитос

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Всыпьте в нее соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  • Масло натрите на крупной терке прямо в емкость с мукой. Перетрите руками до тех пор, пока содержимое миски не станет напоминать крошки.
  • Подогрейте воду – нужна не кипящая, но достаточно горячая.
  • Вливайте воду в тесто небольшими порциями и вымешивайте его руками, пока оно не станет довольно плотным и эластичным.
  • Разделите тесто на части размером чуть больше куриного яйца и скатывайте в шары. Выложите на посыпанную мукой доску, накройте салфеткой. Оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время каждый шар раскатайте в круглую лепешку диаметром около 18–20 см.
  • Раскалите на плите сковороду. Ее диаметр должен быть не меньше диаметра лепешек. Смазывать сковороду не нужно.
  • Выложите на сковороду лепешку и обжарьте ее с двух сторон, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
  • Готовые тортильи выложите на полотенце и укутайте им, так как их лучше всего подавать теплыми.

Праздничный видео-рецепт:

По этому рецепту можно приготовить и постные тортильи, заменив сливочное масло таким же количеством растительного.

Классический рецепт фахитос (с мясом)

Состав:

  • говядина или другое мясо – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец (лучше разного цвета) – 0,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • текила (не обязательно) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • виноградное вино (сухое) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, нарежьте тонкими полосками, залейте вином и поставьте в прохладное место как минимум на 2 часа (можно замариновать мясо и на ночь).
  • Выньте мясо из огня. Отожмите.
  • На сковороду влейте небольшое количество масла, разогрейте его. Обжарьте в нем мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Если луковицы очень большие, нарезать можно и четвертинками колец.
  • Помойте и очистите от семян жгучий перец. Как можно сильнее измельчите его ножом. При желании можно воспользоваться блендером.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки. Семена удалите, а мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  • Порубите ножом зелень.
  • Сыр крупно натрите.
  • Помидоры нарежьте не слишком тонкими ломтиками.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем лук до приобретения им золотистого цвета.
  • Добавьте сладкий и острый перец. Пожарьте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Пожарьте все еще 5 минут.
  • Добавьте мясо. Перемешайте. Снимите с огня.
  • Раздавите чеснок. Из лайма выжмите сок. Смешайте сок с чесноком и этой смесью полейте фахитос.

Тертый сыр подавайте отдельно. Дополнительно нужно подать сметану, соус чили или сальсу, другие соусы, если они есть в наличии. Не забудьте поставить тарелку с мексиканскими лепешками. Перед подачей фахитос полейте текилой и подожгите. Подавать фахитос, приготовленное по классическому рецепту, лучше всего в сковороде – это соответствует традиции.

Вегетарианский фахитос (с грибами)

Состав:

  • белые грибы – 0,5 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красный болгарский перец – 0,2 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 10 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • соусы сальса и гуакамоле, тортильи – сколько уйдет (8-12 шт.).

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Помойте и очистите от семян острый перец. Как можно мельче порежьте его ножом.
  • Мелко порубите ножом зелень сельдерея.
  • Некрупные луковицы очистите от шелухи и разрежьте каждую на 4–6 частей.
  • Сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы вынуть семена. Извлеките их, удалите плодоножку. Мякоть перца нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду-гриль, посыпьте ее солью. Положите на нее грибы и обжарьте их, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать грибы вместе с ним еще 2–3 минуты. Переложите грибы в тарелку.
  • На сковороду влейте масло, распределите его по поверхности. Положите куски лука. Обжарьте их с нескольких сторон.
  • Добавьте к луку сладкий перец, пожарьте его 5 минут вместе с луком.
  • Положите к луку с перцем острый перец, сельдерей, обжаренные грибы. Через минуту снимите с огня и полейте соком лайма.

Подавайте с прогретыми тортильями и несколькими видами соуса. Фахитос можно приготовить и с шампиньонами, однако с белыми грибами он получается намного вкуснее и ароматнее.

Фахитос с куриной грудкой

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, острые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грудку. Удалите шкурку, отделите от костей и хрящей мясо. Куриное филе нарежьте некрупными брусочками.
  • Выжмите из лайма сок, замаринуйте в нем куриное мясо, оставив в прохладном месте примерно на час.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, удалите из них семена. Нарежьте перцы тонкими полосками или четвертинками колец.
  • Очистите луковицы. Порежьте их полукольцами, не слишком тонкими.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Когда оно закипит, опустите в него по очереди сначала мясо, спустя 5 минут лук, еще через 5 минут – перец. Спустя 5 минут снимите с огня. Извлеките из масла шумовкой мясо с овощами, выложите их на салфетку. Когда с них стечет лишнее масло, посолите, приправьте и подавайте к столу, выложив на блюдо.

К фахитос из курицы лучше всего подойдут сметана с чесноком и кисло-сладкий томатный соус на основе авокадо.

Приготовить мексиканский фахитос совсем несложно. Поэтому его можно готовить хоть каждый день. Это блюдо можно подать и гостям, так как оно сытное, красивое и одновременно необычное, особенно если его подать, следуя традиции, на сковороде, полить текилой и поджечь. Важно только помнить, что фахитос, как и все блюда мексиканской кухни, обладает жгучим вкусом и противопоказан детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.



onwomen.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *