Чтобы картошка к сковороде не прилипала: Почему картошка прилипает к сковороде при жарке: как правильно готовить – не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда

Содержание

Почему картошка прилипает к сковороде при жарке: как правильно готовить

Жарим картошку, чтобы не прилипла

Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Сорт имеет значение

сотр картошки "Леди Клер"

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Это интересно!

Считается, что картошка белого цвета больше подходит для варки или тушения, а желтого или розового – для жарки.

Подготовка

подготовка картошки к жарке

Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.

Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.

Размер и форма картофеля не имеют для итогового результата абсолютно никакого значения. Разве что на время приготовления это влияет. Понятно, что тоненькая соломка прожарится намного быстрее, чем толстенькие брусочки. В остальном же разницы нет.

А вот подготовка очень важна.

После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.

Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.

Выбор сковороды и масла

наливаем масло в сковороду

Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.

Факт!

Самая вкусная картошка получается на чугунной сковороде.

Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.

Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.

Многим нравится жареная картошечка на смальце. Но у нее получается своеобразный запах, привкус и не совсем аппетитная корочка. Так что это на любителя.

Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.

Как приготовить

жарим картошку

Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

На сковороду налить масло (или другой жир), включить средний огонь. Когда на поверхности появятся пузырьки, выложить нарезанные клубни. Жарить аккуратно помешивая. Если ломтики тонкие, они хорошо прожарятся и без крышки. А если корочка уже образовалась, но в серединке картошка еще слегка сыровата, надо прикрыть ее крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.

Важно!

Крышку прикрыть, а не закрыть!

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

  • используйте подходящие сорта;
  • выкладывайте «соломку» на хорошо разогретую сковороду;
  • после мытья обязательно просушивайте клубни;
  • не мочите нарезанный картофель;
  • не жарьте после мяса и белковых продуктов;
  • солите и перчите в конце приготовления.

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» рассыпчатый плов

не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

Как приготовить жареную картошку

  • Сорт картофеля
    Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

    Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

    А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

    © DepositPhotos

  • Сковорода
    Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

    Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

    © DepositPhotos

  • Нарезка
    Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.

    Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

    Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

    © DepositPhotos

  • Масло
    Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

    Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

    © DepositPhotos

  • Жарка
    Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

    Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

    Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

    Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

    © DepositPhotos

  • Добавление других ингредиентов
    В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

    Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

    © DepositPhotos

  • Соль
    Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

    © DepositPhotos

  • Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых

    «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.

    Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

    Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.

    Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    5 секретов приготовления – Женские секреты

    Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.

    Жареная картошка — аппетитный гарнир

    1. Меньше влаги

    Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.

    Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.

    Выбирайте сорта с малым содержанием крахмала

    Из-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.

    2. Одинаковые ломтики

    Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.

    Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.

    Нарезайте ломтиками одинакового размера

    Обратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.

    3. Сковорода

    Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

    Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.

    4. Выбор масла

    Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.

    Налейте на сковороду растительное масло

    Прежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.

    5. Этапы жарки

    Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:

    1. Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
    2. Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
    3. Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
    4. Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
    5. Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
    6. Накройте крышкой и убавьте огонь.
    7. Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
    8. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
    9. За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
    10. Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.
    Не забывайте переворачивать, что подрумянить со всех сторон

    Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.

    Обратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.

    При подаче украсьте зеленью

    Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.

    не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда. Чтобы и корочка золотистая, и кусочки румяные, и серединка нежная и рассыпчатая

    Дата публикации: 26.02.2019

    Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но по какой-то неизъяснимой причине в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.

    Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? Мы собрали воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

    Как приготовить жареную картошку

    1. Сорт картофеля
      Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

      А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

    2. Сковорода
      Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.
    3. Нарезка
      Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка — с котлетами и бифштексами.Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

      Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.

    4. Масло
      Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.
    5. Жарка
      Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

      Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течение 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

      Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков посередине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

      Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки и сорта. В среднем на обжарку уходит 20–25 минут. За 4–5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

    6. Добавление других ингредиентов
      В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

      Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

    7. Соль
      Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.

    Пищу, богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.

    Источник

    Сохраните статью в соцсети:

    Это тоже интересно:

    Как сделать чтобы картошка не прилипала — MOREREMONTA

    ну никак у меня не получается,когда картошка с сухой корочкой,а внутри -мягкая чтоб была. Постоянно прилипает ко дну.. Потом отдираю-и вся корочка остается на противне ((каша(((((((((((((((солью натерла картошку,масло растит.налила на противень, переворачивала картошку.(((ну что не так делаю ((30лет мне уже ,а не получается(((( ПОДСКАЖИТЕ,пожалуйста,что не так делаю (((

    Жареную картошку любят все и каждый. Но иногда самое желанное блюдо выходит не таким аппетитным как хотелось. Смотреть на картошку, которая поломалась и прилипла к сковороде как-то не очень хочется, а есть такое блюдо и подавно. У многих начинающих кулинаров возникает вопрос — как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде. На это мы вам ответим – нужно правильно выбрать сорт картошки, перед обжаркой хорошенько прогреть масло в сковороде, а все специи обязательно добавлять в самом конце приготовления. Все подробности рецепта читайте ниже под фото.

    Ингредиенты:

    • картошка – 500 грамм;
    • масло растительное рафинированное – 30-40 грамм;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась

    Почистить картофель, срезать кожуру, черные точки и промыть несколько раз под проточной холодной водой. Картошку нужно выбирать такую, чтобы в ней было поменьше крахмала, тогда она не развалится в процессе обжарки. Если для пюре нужно покупать сорт, который рассыпается при отваривании, то для жарки этот сорт не подходит. Попробуйте купить картошку с розовой кожурой, в ней мало крахмала.

    Нарезать картошку примерно одинаковыми брусочками – это поможет пожарить картошку более равномерно. Если нарежете корнеплод разными кусочками, то мелкие прожарятся раньше, а крупные останутся сырыми. Нарезанную картошку снова промыть и выложить на салфетки. Таким образом уйдет лишний крахмал, а его избыток сделает картошку мягкой, поэтому лучше его смыть. Картошка при обжарке не будет разваливаться.

    Прогреть масло на сковороде на среднем, чтобы пошел легкий дымок. Лучше использовать сковородку с тяжелым дном, например, чугунную. Выложить картошку, но так чтобы она просторно легла в сковородку, много не накладывайте иначе картошка прожарится неравномерно. Для большой порции жареной картошки лучше использовать сковороду диаметром 25-28 см. В широкой сковороде будет легче перемешивать картошку и каждый брусочек идеально прожарится и приготовится. Гора картошки на сковороде – это значит нижний слой обжарится и приготовится, а верхний останется сырым. Кроме того, половина картошки у вас повылетает из сковородки при перемешивании.

    Когда появится первая румяная корочка, перевернуть картошку, слегка убавить огонь и жарить еще минут 10-15.

    За 2-3 минуты до окончания жарки картошку подсолить и всыпать немного черного молотого перца. Специи можно добавлять по вкусу. Важно соль класть в конце, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Если вы посолите картошку в самом начале, то из нее выйдет вся влага и она прилипнет ко дну сковородки, чего не нужно допускать. Картошка в таком виде поломается и развалится.

    Попробовать картошку на вкус, если она мягкая и хорошо посолена, то блюдо готово. Подавать горячую жареную картошечку можно сразу к столу, дополнив ее свежими овощами и зеленью.

    Жареная картошка кажется простым блюдом, но на деле почти всегда доставляет много хлопот. Опытный кулинар показал, как научится жарить, чтобы картошка не прилипала и не пригорала.

    Для начала стоит обратить внимание на сорт картофеля. Высокое содержание крахмала больше подходит для пюре — хрустящей корочки они не дадут, кусочки будут при жарке слипаться. Выбирать нужно картофель с красной и желтой кожурой.

    Кстати, зеленый цвет плода воообще лучше не брать никогда, он говорит о высоком содержании солонина, опасного для здоровья вещества. В идеале будет жарить картошку на чугунной толстостенной сковороде.

    Подойдет и более современный вок. Главное тут нарезать картофель примерно одинакового размера и формы, чтобы мелкие кусочки не сгорели.
    Хрустящей же корочки можно достичь если после резки картофеля промыть его в холодной воде и просушить на бумажных полотенцах. Так вы смоете лишний крахмал — вот и весь секрет.
    Источник: steaklovers.menu

    Оставить комментарий X

    Похожие новости

    Кладем авокадо в суп, салат и даже омлет

    Тост с авокадо Ингредиенты:Свежий хлеб или булочки 100 гр. малосольного лосося Сыр филадельфия 1 спелый авокадо, тонко нарезать 1 средний помидор, тонко нарезать.

    Берем самую большую картофелину и делаем вкуснейшее блюдо

    Из большой картофелины можно сделать настоящее сытное и, самое главное, вкуснейшее блюдо на обед или ужин. Мы нафаршируем нашу картофелину начинкой – готовить ее.

    Взяли жесткое мясо и сделали мягким и нежным

    Тайский маринад 1/2 чашки коричневого сахара 1/4 чашки мясного бульона 3 ст.л. рыбного соуса 1/3 чашки сока лайма 2 зубчика чеснока, натереть 1 ч.л., измельченного.

    Смешали яйца и сырок: минутную намазку едим вместо масла

    Вместо масла на хлеб можно намазать сделанную за минуту намазку. Ингредиенты у нее очень простые и есть в каждом холодильнике: нам понадобится плавленный сырок.

    Надуваем мандарин: кожура снялась за 3 секунды

    Мандарины обычно легко очищаются от кожуры, но иногда попадаются экземпляры, которые очистить – настоящая мука. Один инженер придумал способ их очистки, нужно.

    Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде

    Жареную картошку любят все и каждый. Но иногда самое желанное блюдо выходит не таким аппетитным как хотелось. Смотреть на картошку, которая поломалась и прилипла к сковороде как-то не очень хочется, а есть такое блюдо и подавно. У многих начинающих кулинаров возникает вопрос — как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде. На это мы вам ответим – нужно правильно выбрать сорт картошки, перед обжаркой хорошенько прогреть масло в сковороде, а все специи обязательно добавлять в самом конце приготовления. Все подробности рецепта читайте ниже под фото.

    Ингредиенты:

    • картошка – 500 грамм;
    • масло растительное рафинированное – 30-40 грамм;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась

    Почистить картофель, срезать кожуру, черные точки и промыть несколько раз под проточной холодной водой. Картошку нужно выбирать такую, чтобы в ней было поменьше крахмала, тогда она не развалится в процессе обжарки. Если для пюре нужно покупать сорт, который рассыпается при отваривании, то для жарки этот сорт не подходит. Попробуйте купить картошку с розовой кожурой, в ней мало крахмала.

    картофель

    Нарезать картошку примерно одинаковыми брусочками – это поможет пожарить картошку более равномерно. Если нарежете корнеплод разными кусочками, то мелкие прожарятся раньше, а крупные останутся сырыми. Нарезанную картошку снова промыть и выложить на салфетки. Таким образом уйдет лишний крахмал, а его избыток сделает картошку мягкой, поэтому лучше его смыть. Картошка при обжарке не будет разваливаться.

    нарезать

    Прогреть масло на сковороде на среднем, чтобы пошел легкий дымок. Лучше использовать сковородку с тяжелым дном, например, чугунную. Выложить картошку, но так чтобы она просторно легла в сковородку, много не накладывайте иначе картошка прожарится неравномерно. Для большой порции жареной картошки лучше использовать сковороду диаметром 25-28 см. В широкой сковороде будет легче перемешивать картошку и каждый брусочек идеально прожарится и приготовится. Гора картошки на сковороде – это значит нижний слой обжарится и приготовится, а верхний останется сырым. Кроме того, половина картошки у вас повылетает из сковородки при перемешивании.

    обжарить

    Когда появится первая румяная корочка, перевернуть картошку, слегка убавить огонь и жарить еще минут 10-15.

    перемешать

    За 2-3 минуты до окончания жарки картошку подсолить и всыпать немного черного молотого перца. Специи можно добавлять по вкусу. Важно соль класть в конце, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Если вы посолите картошку в самом начале, то из нее выйдет вся влага и она прилипнет ко дну сковородки, чего не нужно допускать. Картошка в таком виде поломается и развалится.

    посолить

    Попробовать картошку на вкус, если она мягкая и хорошо посолена, то блюдо готово. Подавать горячую жареную картошечку можно сразу к столу, дополнив ее свежими овощами и зеленью.

    жареная картошка

    Приятного вам аппетита!

    как пожарить картошку

    Как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала

    Простые советы и рекомендации, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась и не прилипала, помогут получить румяное ароматное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям. Секреты правильного приготовления жареного картофеля заключаются в подборе овощей, нужной последовательности действий, формы обжариваемых кусочков, температуры приготовления.

    Полезные советы по жарке картофеля

    Чтобы приготовить картошку с хрустящей золотистой корочкой, необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогут достичь результата. Причин, по которым готовые кусочки слипаются, пригорают к поверхности сковороды, разваливаются, может быть несколько – овощи содержат высокий процент крахмала, не соблюдался температурный режим, готовка происходила под крышкой, частое помешивание.

    Жареная картошкаДля приготовления картошки с поджарками придерживайтесь перечисленных рекомендаций:

    • посуда для готовки должна быть чистой. Тщательно помойте сковороду жесткой мочалкой и прополощите, чтобы исключить моющее средство на поверхности. Опытные хозяйки для жарки картошки используют отдельную емкость;
    • выберите сорт корнеплода с низким содержанием крахмалистых веществ. Для жарки хорошо подходят марки Лидер, Фелокс, Колобок, Брянский, Надежда, Жуковский, Импала;
    • удалите из корнеплодов дряблые плоды, поврежденные, проросшие;
    • нарежьте почищенные клубни кусочками одинаковых размеров – кубиками, брусками, соломкой, пятаками;
    • промытую картошку избавьте от крахмального осадка на дне емкости;
    • отправляйте на сковороду подсушенные овощные кусочки. Опрокиньте мытый измельченный картофель на сито, дуршлаг или высушите на чистой ткани;
    • используйте только рафинированные сорта масла. Растительная выжимка без обработки в процессе нагревания образует большое количество канцерогенов и токсинов;
    • перед закладкой картофельных кубиков растительное масло или растопленный жир должны иметь высокую температуру. Оптимально засыпать порезанные овощи в кипящую жидкость;
    • обеспечивайте во время прожарки равномерное распределение масляного состава на всех кусочках;
    • после помещения овощей на сковороду не трогайте закладку в течение первых 6-7 минут для образования золотистой корочке на нижнем слое, следующие помешивания проводите в таком же временном промежутке;
    • помешивайте блюдо только с помощью лопатки, поднимая содержимое сковороды пластами;
    • во время жарки не накрывайте емкость крышки. Закройте картошку только за 5 минут до конца, чтобы обеспечить паровой эффект и довести овощ до готовности;
    • солите картофель за 10 минут до окончания готовки. Соль задерживает влагу в овощах, и картофельные куски могут развалиться во время приготовления;
    • нашинкованную зелень или репчатый лук отправляйте в жарку только в самом конце.
    Жареная картошка

    Жареная картошка

    Важное!

    Учтите калорийность готового блюда. В 100 г жареной картошки примерно 200 ккал. Одна порционная тарелка корнеплода после жарки может быть ¼ суточной нормы калоража взрослого человека.

    При соблюдении рекомендаций и правильной последовательности действий вы получите вкусное, сочное, ароматное, хрустящее блюдо, которое можно есть как отдельно, так и с овощным салатом, мясом, рыбой

    Рецепт жареной картошки

    Для приготовления хрустящего картофеля с поджарками и сохранения формы кубиков приготовьте подходящий сорт овоща, качественную сковороду, достаточное количество жира или растительного масла. Рецепт рассчитан на получение 4 порций.

    Жареная картошкаИнгредиенты:

    • картофель сорта с низким содержанием крахмала – 8-10 клубней;
    • поваренная соль мелкого помола – по вкусу;
    • лук-перо – 5-7 шт.;
    • растительное рафинированное масло или жир – 100 мл;
    • зелень укропа – 10 г.

    Как готовить:

    Промойте корнеплоды под водной струей, почистите кожуру, промойте. Нарежьте на фигурные куски одинаковой формы, помещая нарезку в воду. Слейте жидкость, порезанную картошку высушите на материале. Разогрейте сковороду с маслом или жиром на сильном огне. При признаках закипания отправьте овощные куски в емкость, температуру снизьте до среднего диапазона.

    Жареная картошка

    Через 7 минут переверните закладку лопаткой, стараясь распределить равномерно масляную жидкость встряхиванием. При подрумянивании нижнего слоя снова перемешайте блюдо лопаткой. За 10 минут до окончания готовки, перед последним переворачиванием равномерно посолите жарящийся корнеплод. При желании за 5 минут до конца накройте посуду крышкой – так вы получите мягкие сочные кусочки с сохранением формы. За 1 минуту отправьте к картофелю порубленную зелень, измельченный чеснок, аккуратно перемешайте. Перед подачей к столу удалите излишки жира из блюда. Можете дополнительно присыпать порции свежей зеленью.

    Соблюдение практичных эффективных советов и рекомендаций, как жарить картошку с поджарками, чтобы она не разваливалась, прилипала, имела румяный вид, станет залогом получения ароматного сочного блюда из корнеплода. Действуйте в определенной последовательности для достижения задуманного результата.

    Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

    admin

    Related Posts

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о