Овощное рагу с кабачками и баклажанами и картошкой – Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.

Для приготовления овощного рагу понадобится:

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть,  рагу будет горчить.

Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.

Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.

Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.

Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.

Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Лето в самом разгаре и на наших грядках уже зреют красивые овощи. Все мы ждём этого момента, когда сорвём их и приготовим любимое блюдо. Да, сегодня речь пойдёт именно про рагу. Его вполне можно назвать диетическим и для детского питания оно хорошо подходит. Ведь там только свежие овощи, которые вы просто тушите по определённой технологии.

Сегодня купить всё необходимое можно круглый год, но именно в летнее и осеннее время всё это стоит в разы дешевле. Поэтому такое блюдо можно готовить хоть каждый день без вреда для фигуры. Рагу хорошо идёт в жаркую погоду, как и окрошка. Только её вы можете хлебать хоть целый день подряд, не чувствуя насыщения, а овощное варево прекрасно утоляет голод.

Кушанье любят по всему миру, только называется оно везде по разному. Да и какая разница, если смысл один и тот же. А вот рецептов его приготовления действительно настолько много, что иногда не знаешь по какому готовить. Оказывается, всё просто! Какой набор продуктов у вас имеется, из того и нужно его делать. Не обязательно бежать в магазин и что-то докупать. Поверьте, из небольшого количества ингредиентов можно потушить очень вкусное блюдо.

Сегодня я предлагаю вам несколько вкусных и проверенных рецептов. Возможно какой-то вы запишите в свою кулинарную книгу, чтобы его не потерять. А может что-то будете рекомендовать своим друзьям. Вообщем приступаем!

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Как запечь баклажаны с картофелем и кабачками? (рецепт в духовке)

Здесь всё также довольно просто. Но в духовке пища получается наиболее полезной. Так как некоторые овощи готовятся по времени не одинаково, то здесь процесс будет немного другим. Ведь, если все овощи тушить очень долго, то некоторые из них станут просто кашей. Но, чтобы этого не произошло, применим одну маленькую хитрость.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или оливковое масло – 100 мл.;
  • Вино белое – 100 мл.;
  • Петрушка, укроп – для украшения.

Приготовление:

1. Что мы делаем первым делом? Конечно же, подготавливаем все необходимые продукты. Для этого мы их моем и очищаем от кожуры, семян и плодоножек.

2. Как у уже говорил, что время приготовления у всех разное, поэтому будем всё доводить до полуготовности. Для этого картофель нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Складываем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Затем перекладываем форму для запекания или на противень.

3. Кабачки чистить от шкурки совсем не обязательно, если они молодые. Измельчаем их также кругляшками и жарим до золотистой корочки. Отправляем туда же.

4. Вообщем суть понятна, что все овощи нужно порезать произвольной формой и по отдельности обжарить. Затем всё перекладываем в форму. Не забудем при этом про соль и перец. Зальём всё вином и оставшимся маслом. Сверху овощи накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели.

Если вы боитесь использовать при приготовлении алкоголь, то просто замените его на воду. Не думаю, что этим вы всё испортите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут. Затем достаём и проверяем на готовность. Возможно вы хотите, чтобы овощи выглядели, как после гриля. Если у вас есть такая функция, то поставьте ещё на 10 минут, включив гриль. Либо увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте ещё 15 минут.

Только делать это нужно уже не накрывая блюдо.

За это время всё приготовится и будет очень вкусным. А сверху украсить можно вашей любимой зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами — быстрый и вкусный рецепт:

Порой не всегда есть время долго возиться на кухне. Вечером, придя с работы, хочется вделать всё быстро и идти отдыхать. Поэтому я предлагаю вам именно этот способ для такого случая. На всё может уйти около 30 – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/4 вилка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Лук чистим шелухи и измельчаем его вместе с чесноком мелкими кубиками. Обжариваем его на растительном масле сразу в ёмкости, в которой будем готовить всё блюдо.

Лучше для рагу использовать большую сковороду с высокими бортами или толстостенную кастрюлю, типа казана или скороварки.

2. Сразу берёмся за морковь. Её чистим и либо трём на крупной тёрке, либо режем соломкой. Отправляем туда же.

Важно! Во время всего процесса приготовления не забываем помешивать блюдо.

3. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Для этого разрезаем его пополам и удаляем плодоножку. Затем шинкуем его также кубиками. Закидываем в туже ёмкость.

4. Томат можно очистить от кожуры при помощи бланширования. Для этого залейте его кипятком на пару минут и она сама начнёт хорошо отходить. Режем его произвольными ломтиками. Тушим вместе с остальными овощами.

5. Займёмся капустой. Шинкуем её очень тонкими полосками. Так она приготовится намного быстрее. Закидываем её туда же. В этот момент добавьте стакан воды и накройте крышкой.

6. Картофель чистим и режем по мельче, чтобы он сварился быстрее. Отправляем его ко всему остальному.

7. Баклажаны вымачивать не будем. Так как сейчас сорта гибридные, поэтому не горькие. Но даже, если попались не такие, то небольшую горечь вы не почувствуете. Шинкуем его кубиками и сразу закидываем к остальному и продолжаем тушить.

8. Кабачок молодой чистить не нужно, а старый очистите от кожуры и семян. Это займет много времени. режем его, как и всё остальное кубиком. Складываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу и тушим ещё 10 минут и выключаем.

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

bitbat.ru

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой: рецепт с фото

26 мая 2018 0 1435 2

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

43 ККал

Время приготовления:

25 мин.

Сложность:

Простой

Сезон овощей позволяет нам в считанные минуты приготовить очень вкусные блюда, которые можно подавать к столу, как в обед, так и на ужин. Сегодня предлагаю вам приготовить шикарное рагу из кабачков и баклажанов, помимо этих ингредиентов, добавим еще немного молодого картофеля, грибов, морковь, лук.

Все вместе получится отлично, еще добавим немного спелого помидора, он придаст рагу кисло-сладкую нотку, также добавит блюду сочности. К столу рагу подавать можно с салатом, свежими овощами, соленьями и т.д.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Молодой картофель

200 гр.

Баклажаны

1 шт.

Помидоры крупные

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Шампиньоны

1 шт.

Масло растительное

30 мл.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Подготовить все овощи по списку – для начала очистить морковь и луковицу среднего размера, овощи сполоснуть и просушить.

Шаг 2 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Нарезать морковь брусочками, лук нарезать полукольцами.

Шаг 3 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Картофель вымыть и просушить, нарезать картофель на 3-4 части, или разрезать пополам – зависит от размера картофеля, поэтому, для рагу лучше взять мелкий картофель. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы крупными кусочками.


Шаг 4 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Подготовленные ингредиенты переложить в прогретую и промасленную сковороду, жарить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая рагу.

Шаг 5 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Теперь добавить в сковороду кабачки – предварительно вымытые, просушенные и нарезанные крупными кубиками.

Шаг 6 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Следом за кабачками заложить в сковороду баклажаны, также нарезанные кубиками. Если баклажаны горчат – пересыпать солью, оставить на 15 минут, после промыть под прохладной водой, просушить. Все вместе поджарить на огне 5-7 минут. В процессе приготовления рагу посолить и поперчить.


Шаг 7 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Спелые томаты – достаточно будет одного крупного помидора, сполоснуть, просушить и нарезать средними кусочками. Добавить помидоры в сковороду и поджарить еще 2-3 минуты. Если кожица у томатов жесткая, снять ее предварительно – сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на пару минут, затем снять кожу и нарезать томат крупными кусками.

Шаг 8 из 8

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Готовое рагу отрегулировать на вкус и разложить по тарелкам. Подавать рагу к столу.

Приятного аппетита!

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами Секреты доктора Мясникова: как сделать свой день радостным? Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами Куриная грудка получается сухой и невкусной? Наши советы помогут это исправить

vilkin.pro

Овощное рагу кабачками, баклажанами картошкой

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой готовится за полчаса. Все овощи нарезаются крупными кусками, что значительно сокращает время на их приготовление. Это блюдо подойдет для большой семьи.



Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 шт. кабачков;
  • 5 шт. помидор;
  • 10 шт. картошки;
  • 2 шт. крупного репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • по 1 ч. л. соли и специй;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все овощи чистят от кожуры, кроме баклажан.
  2. Баклажан нарезают вдоль пластов толщиной 2 см, после чего крупными кубиками. Затем нужно них удалить горечь. Для этого насыпают 1 ч. л. соли, перемешивают, оставляют на 15 минут, после чего промывают в чистой воде, слегка отжимают, перекладывают на тарелку. Вместе с водой таким образом уйдет вся горечь.
  3. Все остальные овощи нарезают крупными кубиками.
  4. В сотейник наливают масло, накаляют на среднем огне. Для начала отправляют туда лук, жарят до прозрачного цвета, все время помешивая. Затем добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр или смесь готовых приправ. Это на ваше усмотрение.
  5. Специи с луком обжаривают 30 секунд, после чего загружают картофель, жарят 5 минут. Из всех ингредиентов, картофель самый твердый. Ему нужно больше времени для приготовления.
  6. Затем добавляют кусочки морковь и тушат столько же времени на среднем огне.
  7. После этого добавляют кабачки, перемешивают рагу, тушат 7 минут до тех пор, пока кабачки не начнут пускать сок.
  8. Затем в сотейник кладут синенькие. К этому моменту на дне должен появится сок, и блюдо не подгорит. Приправляют блюдо солью по вкусу, наливают стакан кипятка, накрывают крышкой и доводят до кипения. Рагу на медленном огне готовят 14 минут.
  9. Затем проверяют овощи на готовность. Кусочек картошки протыкают ножом. Если картофель развалился, значит блюдо почти готово.
  10. Теперь загружают кубики помидор. Так как в помидорах присутствует кислота, их желательно добавить в конце, для того, чтобы разварился картофель. Снова сотейник накрывают крышкой и варят 20 минут, после чего выключают огонь, и дают овощам немного потомиться в кастрюле.

Для тех, кто любит много жидкости в рагу, на этапе добавления воды, ее можно подлить немного больше.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой посыпают зеленью укропа или петрушки и подают к картофельному пюре, рису, гречке, макаронам.

 




 

domretsept-kulinarii.ru

Овощное рагу с картошкой кабачками и баклажанами

Как приготовить овощное рагу с картошкой кабачками и баклажанами

1. Очистить клубни картофеля и нарезать их кубиками.

2. На сковородку налить 50 мл масла и обжарить картофель до готовности.

3. Нарезать лук и морковку.

4. На другую сковородку налить 50 мл масла и обжаривать лук с морковкой 3-4 минуты.

5. Порезать кубиками баклажан.

6. Отправить его на сковородку к луку и морковке. Жарить 5-7 минут.

7. Нарезать сладкий перец. Острый перец использовать по желанию. Для рагу средней остроты достаточно половинки стручка.

8. Перец добавить к овощам на сковородке. Если баклажаны забрали слишком много масла, то его можно подлить дополнительно.

9. Нарезать кубиками кабачок. Если он молодой, то чистить его не нужно.

10. Через пару минут после перца, кабачки добавить к овощам и жарить все вместе 5-6 минут.

11. Нарезать помидоры и добавить их на сковородку.

12. Прогреть помидоры на сковороде в течение пары минут.

13. Добавить обжаренный картофель. Посолить блюдо по вкусу, выдавить в него зубчик другой чеснока. Жарить овощи до готовности еще пять — шесть минут.

Овощное рагу с картошкой кабачками и баклажанами подать как горячее блюдо.

cookeda.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *