Что такое ленивые вареники: Классические ленивые вареники, пошаговый рецепт с фото

Так ли просты ленивые вареники

Афиша Daily расспросила знатока мира вареников, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго» и автора книг «Мисс вареничная» и «Вареники и не только» Алену Солодовиченко о том, бывают ли ленивые вареники без творога, с чем их готовят на Украине и как не ошибиться с размером заготовок. В конце — 2 рецепта.

Только с творогом?

На Украине есть национальное блюдо — галушки. Это кусочки теста, которые отваривают и подают, например, со шкварками, мясом, картофелем; запекают все вместе в сметанном соусе. Галушки часто добавляют в супы. Споров по поводу происхождения галушек много, но чаще мы слышим отсылки к украинской гастрономической летописи.

Ленивые вареники — это галушки с начинкой, грубо говоря. Ее вмешивают прямо в тесто. Вопреки распространенному мнению, ленивые вареники, как и традиционные, бывают далеко не только с творогом. На Украине готовят с продуктами, которые всегда под рукой: с творогом и картофелем. Но можно добавить тыкву, шпинат и почти все, что придет в голову.

В любой стране мира есть своя версия пельменей и вареников — это такие универсальные блюда. Чешские кнедлики и итальянские ньокки тоже «сородичи» ленивых вареников.

Как сырники, только вареные

Для вареников с творогом нужно всего три основных ингредиента: творог, яйцо и мука, плюс сахар и соль. Стандартные пропорции ингредиентов — это 250 грамм творога, 1 яйцо и 3 столовых ложки муки. Сахар каждый может добавлять по вкусу. Это один в один тесто для сырников, и из этой же заготовки можно сразу приготовить и то и другое.

Прелесть ленивых вареников в том, что их можно сделать впрок, расфасовать по пакетикам и заморозить, а потом в любое утро встать, закинуть в кипящую воду и через 5 минут получить вкуснейший завтрак.

Пожалуй, секрет успеха кроется в твороге. Моя любимая жирность творога для сырников и вареников — 5%. Он должен быть обязательно свежий, сухой и не слишком зернистый. Перетрите его через сито, чтобы текстура вареников была однородной и гладкой. Муку тоже лучше просеять.

После того как тесто готово, раскатайте его в тонкие колбаски, нарежьте на небольшие кусочки и, если хочется, скатайте в шарики. Вареники при варке увеличатся в размере примерно в два раза. Поэтому чем меньше будут заготовки, тем лучше и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо. Ориентируйтесь на вес одного вареника в сыром виде: он должен быть примерно 10 грамм.

Как и сырники, перед варкой ленивые вареники лучше убрать ненадолго в холодильник или морозилку. Это не обязательно, но так больше шансов, что тесто схватится и вареники сохранят форму в процессе варки.

Фантазии на тему

Вариантов подачи творожных вареников не счесть: со сметаной, сгущенкой, вареньем, свежими ягодами, сливками, медом. Со всем и в разных комбинациях будет вкусно!

Добавьте в тесто мак, тертую цедру лимона или апельсина — вкус станет интереснее. Если хотите приготовить шоколадные вареники, добавьте какао. Не ограничивайте воображение: за один раз можно поэкспериментировать с разными вкусами, разделив тесто для ленивых вареников на несколько частей.

Несладкая альтернатива

Ленивые вареники вполне могут быть основным блюдом, если их приготовить, например, с картофелем. Для этого нужно все то же самое, что для вареников с творогом, только замените творог на картофель.

В «Живаго» мы подаем картофельные ленивые вареники с камчатским крабом, шпинатом и фундуком. Есть и более домашние, традиционные версии: со шкварками или запеченные с курицей под сыром сулугуни. На Украине любят к вареникам добавлять мясо, жареный лук, шкварки, заливать сливками и запекать в горшочке под сыром.

Ленивые картофельные вареники, запеченные под сыром

Ингредиенты на 4–5 порций:

Тесто
— картофель или вчерашнее пюре — 500 г
— пшеничная мука — 90 г
— яйцо — 1 шт.
— соль — щепотка
— черный молотый перец — щепотка

Начинка
— сливки 33–35%-ные — 200 мл
— мускатный орех — щепотка
— перец черный молотый — щепотка
— сушеный чеснок — щепотка
— сыр сулугуни — 100 г
— сало для шкварок — 300 г

Как готовить

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите. Пропустите через мясорубку или разомните.

Пюре посолите и поперчите. Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Если тесто недостаточно плотное и сильно прилипает к рукам, добавьте еще муки.

Тесто не должно сильно прилипать к рукам. При необходимости для плотности теста можно добавить еще муки.

Раскатайте из теста несколько колбасок толщиной диаметром 1–2 см и нарежьте их на кусочки длиной 2–3 см.

Вскипятите воду, подсолите ее. Варите ленивые вареники, пока они все не всплывут на поверхность — на это им понадобится пара минут.

Запекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Пока вареники запекаются, приготовьте шкварки. Сало нарежьте небольшими кубиками, 0,5–1 см. Положите их на сухую сковородку и, помешивая, вытапливайте жир на среднем огне 10–15 минут.

Подавайте ленивые вареники, положив сверху шкварки.

Ленивые вареники с облепихой

Ингредиенты на 1–2 порции:

Тесто
— творог 5%-ный — 250 г
— яйцо — 2 шт.
— рисовая или любая другая мука — 3 ст. л. с горкой
— сахар — 2 ст. л.
— соль — щепотка

Соус
— облепиха — 200 г
— сахар — 2 ст. л.
— кукурузный крахмал — 1 ст. л.
— вода — 100 мл

Как готовить

Творог протрите через сито, добавьте яйцо и желток, сахар, соль и просеянную муку.

Сформируйте тесто в виде колбасок диаметром около 1 см. Нарежьте на кусочки и сделайте узор зубчиками вилки.

Выложите вареники на доску, присыпанную мукой, и поставьте в морозилку на 10–15 минут.

Достаньте вареники из морозилки и варите в подсоленной воде 2 минуты после того, как вареники всплывут.

Облепиху проварите с сахаром несколько минут. Кукурузный крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте его к облепихе. Доведите до легкого загустения, постоянно помешивая.

Щедро полейте вареники облепиховым соусом и подавайте на стол.

расскажите друзьям

Ленивые вареники | Zakvaski.com

Ленивые вареники – это воспоминание из детства. Помню, мама варила их, когда времени на готовку не было совсем. Мне кажется, что такая же история была у многих моих сверстников. Как бы там ни было, ленивые вареники очень нравятся детям, даже тем, кто не сильно любит творог. Ведь в твороге столько полезного!

На приготовление вареников с творогом по классическому рецепту уйдет всего двадцать минут, поэтому они и называются ленивыми.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 3 ст л

Время приготовления

Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
10 минут

Количество порций:

2 порции

Пищевая ценность

Белки14
Жиры8
Углеводы15
Калорийность *194 кКал

* с расчетом на 100 грамм сырого продукта

Пошаговая инструкция приготовления

  1. 1Добавить в творог яйцо, соль и сахар.
  2. 2Перемешать творог до однородной массы и добавить по ложке муку.
  3. 3Замесить тесто на ленивые вареники.
  4. 4Раскатать тесто в форме колбаски и нарезать на полоски.
  5. 5Сварить ленивые вареники в воде.

Ингредиенты для ленивых вареников

Рецепт с фото: как готовить

Если вы хотите приготовить ленивые вареники, то творог для них можно брать любой жирности. Но мой опыт подсказывает, что вкуснее всего они получаются из жирного, а лучше домашнего творога. Я всегда использую тот творог, который самостоятельно делаю на закваске «Творог VIVO», именно его я без опасений могу давать детям.

Что касается количества муки, то оно может меняться в зависимости от влажности творога, который вы используете.

Для начала положите творог в емкость. Дополнительно протирать его через сито не нужно, даже если он крупнозерновой, ведь это рецепт ленивых вареников. Тут все делается очень просто и быстро.

Переложите творог в миску

Добавьте в творог яйцо, соль и сахар. Перемешайте до однородной массы.

Добавьте в творог яйцо, соль и сахар

Перемешайте творог для ленивых вареников до однородной массы

Далее начинайте по ложке добавлять муку. Не забывайте смешивать творог после каждой порции. Тесто в итоге должно стать густым и собраться в центре вашей емкости.

Добавьте муку для ленивых вареников

Тщательно перемешайте тесто для ленивых вареников

Будьте аккуратны и не перестарайтесь, слишком крутым его делать не нужно, так как в таком случае вареники получатся не творожными, а мучными.

Стол или рабочую поверхность нужно присыпать мукой.

Потом берите небольшую порцию теста, ее нужно обвалять ее в муке и раскатать из нее длинную колбаску шириной 2-3 см.

Раскатайте тесто для ленивых вареников

Нарежьте творожную колбаску на полоски шириной около 1 см. Можно порезать наискосок, чтобы получились красивые ромбики.

Нарежьте тесто для ленивых вареников на кусочки

Далее нужно переложить практически готовую порцию вареников. Лучше использовать доску, которую нужно перед этим присыпать мукой. И продолжайте аналогичным образом лепить остальные вареники, используя все тесто.

Поставьте на огонь небольшую кастрюлю или сотейник и вскипятите воду, посолив ее предварительно. Готовую порцию вареников можно забрасывать в кипящую воду. Но учтите одну тонкость – не бросайте все вареники сразу. Им будет тесно вариться, и они могут слипнуться. Перемешивайте ленивые вареники, чтобы они не прилипли ко дну. Варить их нужно в течение минуты после того, как они всплывут. Дольше варить не нужно – они могут развалиться.

Поставьте варить ленивые вареники

Ленивые вареники должны всплыть на поверхность

Шумовкой выньте вареники на тарелку. И сразу же помещайте в кастрюлю следующую порцию и варите ее аналогичным способом.

Вытащить ленивые вареники с помощью шумовки

Подавайте вареники горячими, с маслом или сметаной. Так, как они не слишком сладкие, то можно подать к ним сгущенку или варенье.

Готовые ленивые вареники

Приятного аппетита!

Автор рецепта

Мария Лисица

Кулинарный блогер. Мама. Амбассадор заквасок VIVO в Украине.

Вареники Лениве (Польские ленивые пельмени) Рецепт

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Старинный рецепт из Польской церкви Святой Марии, Маккиспорт, Пенсильвания. Название этой густой и вкусной лапши связано с тем, что вы смешиваете сыр прямо в тесто. Вам даже не нужно начинять пельмени! простое блюдо и очень вкусное. Без мяса, это было фаворитом поста много лет назад. Нам нужно сохранить эти старинные рецепты, прежде чем они исчезнут навсегда! ПРИМЕЧАНИЕ: Вы можете заменить обычный творог, ОЧЕНЬ ХОРОШО промытый и высушенный.

Фермерский сыр требовал по текстуре он очень похож на творог; это не твердый сыр, который можно нарезать ломтиками, который вы иногда видите … И панировочные сухари с маслом являются ключевыми! Это польский рецепт, знаете ли.

Скачать
Через:
35 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

40 пельменей

ингредиенты

  • 2 фунт сухого творога или 2 фунта фермерского сыра
  • 4 большие яйца, взбитые
  • 1 1 2 чайных ложек соли
  • 2 стакана универсальной муки
  • 10 литр воды
  • ГАРНИР
  • 1 чашки панировочных сухарей, слегка поджаренных в
  • 3 ложки сливочного масла, на сковороде

направления

  • В средней миске разомните сыр вилкой. Вмешайте яйца, 1/2 чайной ложки соли и муку сразу.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник длиной 12 см и шириной 2 см. Разрежьте каждый кусок по диагонали примерно на 10 частей.
  • Доведите до кипения 10 литров воды и добавьте оставшуюся чайную ложку соли. Убавьте воду до слабого кипения и добавьте 1/3 клецок в кастрюлю. Варите, не накрывая крышкой, пока они не всплывут наверх.
  • Удалите их шумовкой и слейте воду. Продолжайте, пока все пельмени не будут приготовлены.
  • Подавайте с гарниром из обжаренных с маслом хлебных крошек.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Ленивые вареники с сыром — ByLena.

com

Елена Бутук

Просто не могу объяснить, как я забыла об этом блюде из детства. На родине их еще называют «ленивыми пельменями», но это те же вареники с сыром, только без панировочных сухарей. Рецепт вареных пельменей с сыром очень прост, но окончательный результат в основном зависит от текстуры сыра — я настоятельно рекомендую выбирать сыр из коровьего молока — хорошо дренированный и крупный, а вовсе не мягкий и сливочный. Это относится и к классическим «папанаси», жареным пончикам по-румынски.

Я не использую сахар, поэтому их можно подавать просто так со сливочным маслом и сметаной или с джемом, и в этом случае они становятся десертом. В любом случае, они очень вкусные, буквально тают во рту.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Сыр фермерский

500 г

необходимо выбирать сыр из коровьего молока, крупнозернистый и хорошо дренированный

Соль

0,5 чайная ложка

Яйца

1 шт.

Мука белая

200 г

может варьироваться в зависимости от текстуры сыра

● 9000 3

Сметана

200 г

для подачи; и, по желанию, ваше любимое варенье

Сливочное масло

50 г

Шаг за шагом

1

Как я уже говорила выше, будьте очень внимательны при выборе сыра — он должен быть хорошо дренированным и крупным, как на картинке.

2

Добавьте к сыру 1 яйцо и соль, перемешайте лопаткой.

3

Всыпать муку и перемешать.

4

Если смесь выглядит как на картинке, твердая и густая, то все в порядке. Если оно все еще жидкое и липкое, добавьте еще немного муки.

5

Начните месить тесто руками, пока оно не станет гладким и перестанет быть липким — как вы можете видеть на картинке.

6

Перевернуть на посыпанный мукой стол и разрезать на 2-3 части.

7

Каждую часть раскатать в тонкую длинную колбаску. Затем нарежьте каждую колбаску на ломтики толщиной около 7-10 мм.

8

При желании можно слегка прижать ломтики пальцами, чтобы они немного расплющились.

Повторите процедуру для всех пельменей, и вы можете либо оставить их на столе, либо переложить на большой поднос.

Конечно, не забывайте посыпать мукой свое рабочее место, когда это необходимо.

9

Вскипятить воду в большой 3-5 литровой кастрюле, добавить большую столовую ложку соли.

10

Когда закипит, положите половину клецок в кипящую воду.

11

Минут через 5 они всплывут на поверхность, теперь вынимайте из воды.

12

С помощью шпателя или шумовки осторожно переложите в миску.

В кипящую воду положите вторую половину пельменей, повторите процедуру.

13

Я люблю смазывать маслом миску или блюдо, куда перекладываю вареные пельмени, это на ваше усмотрение. Положите половину пакета сливочного масла на горячие клецки и встряхните миску, чтобы растаявшее масло равномерно распределилось.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *