Что такое козинак: Козинаки | это… Что такое Козинаки?

Козинаки: польза и вред — свойства, вещества, сколько можно есть

Козинаки — любимое лакомство многих сладкоежек, желающих получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня на рынке можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнуха, семян кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов. Тем не менее, классический рецепт этой традиционной восточной сладости включает в себя только два ингредиента — натуральный мед и дробленные грецкие орехи.

Этот десерт  отличный на вкус и имеет полезные свойства. Но это только при условии, что козинаки приготовлены в соответствии с традиционной рецептурой и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Многие производители грешат, отказываясь от использования меда, заменяя его обычным сахаром. Покупные козинаки также бывают настолько твердыми, что можно повредить зубную эмаль. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а готовить эту сладость в домашних условиях и не слишком нагревать мед.

Козинаки

Классические козинаки тоже не полностью безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Тем не менее, пользы от них все же значительно больше, чем вреда.

Полезные разделы

Полезные свойства козинаков

Каждый из ингредиентов козинаков обладает множеством полезных свойств. Все знают о пользе меда, который богат витаминами и микоэлементами, такими как цинк, калий, фосфор и натрий. Его регулярное употребление помогает восстановить нормальный обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Мед очищает кровь, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, мед стимулирует мозг и улучшает память. Ни для кого не секрет, что это полезная альтернатива сахару. Разумеется, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Однако, даже после тепловой обработки в нем сохраняется часть веществ, имеющих важное значение для нашего здоровья.

Полезные вещества в козинаках

  • Аминокислоты;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Калиц;
  • Фосфор;
  • Магний.

Не менее полезны грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по составу масла. Грецкие орехи полезны для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода и даже помогают снизить уровень сахара в крови. Они также стимулируют желудочно-кишечный тракт — помогают бороться с хроническим запором и отлично очищают кишечник от токсинов. Помимо этого, они препятствуют процессу впитывания в кровь «плохого» холестерина, который в конечном итоге выводится из организма естественным способом и не закупоривает стенки кровеносных сосудов.

Польза козинаков из семечек подсолнуха

В семечках богатое содержание витамина Е, что делает их очень полезными для женщин. Он необходим для поддержания молодости кожи и нормального функционирования репродуктивной системы. К тому же в семечках подсолнуха много кальция, что делает их еще более полезными.

Полезен ли кунжутный козинак

Как и в других семечках, в кунжуте много кальция. Поэтому они полезны для укрепления костей, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, зубной эмали. Их рекомендуют женщинам во время беременности и кормления грудью, детям для роста здоровых зубов.

Вред козинаков

Козинаки не следует употреблять людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или повышенной чувствительностью к йоду. Они также нежелательны при диарее, поскольку могут усилить ее. Не забывайте и о том, что козинаки калорийны (550-700 ккал на 100 г), и увлечение ими может негативно повлиять на фигуру.

Сколько можно есть козинаков

Учитывая, что козинаки очень калорийный продукт, не стоит съедать более 50-100 граммов этого продукта.

Как выбирать козинаки

Полезные козинаки делают из меда и семечек или орехов. Однако, не редко для удешевления продукта вместо меда используют расплавленный сахар. В таких козинаках полезных веществ намного меньше. Чтобы определить качественный продукт, нужно обратить внимание на цвет. Темно-коричневый цвет указывает на то, что козинаки пригорели и могут горчить.

Рецепты полезных козинак

Козинаки можно делать не только из семечек и орехов, но также из овсяных хлопьев и сухофруктов.

Козинаки из семечек подсолнуха

Растопить в сковороде 100 граммов масла, добавить 4 ст.ложки меда и подержать на огне, помешивая до тех пор, пока пока сироп не станет коричневого цвета. Затем всыпать в него семечки, перемешать и вылить все в форму слоем примерно 1 см. толщиной. После остывания разрезать.

Козинаки из смеси орехов

Взять по горсти фундука, миндаля, грецких орехов и 1 ст. ложку кунжута. Крупные орехи порезать ножом и обжарить быстро на сковороде. Затем добавить к орехам 3 ст. ложки меда и столько же воды. Обжаривать до золотистого цвета, а затем вылить в форму.

Состав козинаков: польза и вред

Среди многих кондитерских изделий козинаки сильно выделяются своим составом. В них нет никаких животных жиров и белков. Нет масла. Отсутствуют в их составе мучные компоненты и химические добавки. Более того, в исходном варианте козинаки даже чистого сахара не содержали!

Другими словами, почти всё, что делает вредными другие виды кондитерских изделий, в состав козинаков не входит. Что же тут осталось?

Как появились ореховые козинаки

Изначально козинаки готовились в Грузии и Армении из ядер грецких орехов и мёда. Рецепт приготовления козинаков был такой: мед разогревался, в него засыпались измельчённые орехи, и весь состав выставлялась сушиться на солнце. Через несколько дней масса орехов с медом застывала и превращалась в твёрдое и очень сладкое лакомство.

Такой состав козинаков чем-то напоминал халву. Только халва даже в традиционном рецепте чаще готовилась с использованием сахарного сиропа. Кроме того, рецепт приготовления халвы требует использования пенообразователя, который сделает всё конечное изделие мягким и немного воздушным. В составе козинаков же мягкость, наоборот, не приветствуется.

И как только про рецепт козинаков узнали за пределами кавказских стран, заграничные народные умельцы принялись изготовлять их из всего, что попадалось под руку. Так, на Украине и в Казахстане традиционными стали козинаки из семечек подсолнечника. В Турции и Иране их чаще стали готовить козинаки из кунжута, а в последнее время повсеместно в Европе встречаются козинаки из арахиса и миндаля.

Эти замены в составе особо сладости не навредили. Но вот использование вместо меда сахарного сиропа сразу уничтожило всю аутентичность блюда и сделало его банально подслащенными орехами. Но в первоначальном виде состав козинаков можно было считать не просто вкусным, но и по-настоящему полезным. Польза козинаков — в полезных свойствах компонентов, входящих в его состав.

Польза козинаков

1. Мед.

Рассказывать о пользе меда – значит, повторять прописные истины. Все знают, что мёд – богатейший источник витаминов и минеральных веществ. В своей сладкой оболочке он обеспечивает наш организм надёжными средствами регуляции обмена веществ, повышения иммунитета, стимуляции мыслительной деятельности, поддержки кроветворения и нормализации работы сердца.

Кроме того, мёд очень полезен для мужского здоровья, содержит в своем составе цинк, и для хорошего самочувствия суставов, внося в организм достаточно большое количество кальция и фосфора. Многие свойства меда сохраняются и после термической обработки его при приготовлении козинаков, поскольку обусловлены они именно минеральными компонентами. Да и большая часть витаминов, входящих в состав меда, выдерживает недолгое повышение температуры.

2. Орехи.

Многое можно сказать и про орехи. Аминокислоты, растительные жиры, витамины, клетчатка, минеральные элементы – все эти компоненты в их составе очень нужны и полезны организму. Например, клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, параллельно замедляя всасывание холестерина в кишечнике. А растительные белки являются отличными источниками многих аминокислот.

Сходными свойствами обладают семечки и арахис, из которых чаще готовят козинаки у нас.

3. Сахар.

Далее, польза козинаков, как и любых сладких продуктов,  в том, что они поддерживают энергетику организма и поднимают настроение. Сахара, входящие в состав меда или сахарного сиропа – главные источники энергии в организме, и они же стимулируют выработку гормонов счастья, приводя к повышению нашего настроения.

С вопросом, полезны ли козинаки, мы разобрались. Но эти же сахара могут плохо сказаться на состоянии больных диабетом, поскольку в организме они сразу же расщепляются до фруктозы и глюкозы. И именно глюкоза – главный враг больной поджелудочной железы.  Но особенно выражен вред козинаков для наших зубов.

Козинаки и зубная эмаль

Дело тут даже не в сахарах самих по себе, которые, приводят к развитию бактерий, способствуют разрушению зубной эмали. Значительно известнее просто твёрдость козинаков и нередкие включения в них твёрдых частиц – мелких камней и скорлупы орехов. Да и ядра орехов сами по себе – вещества не мягкие, а в комплексе с застывшим медом или сиропом они превращаются в настоящий абразив. Разгрызание всего этого состава – очень серьёзное испытание для зубов, и даже самые здоровые из них при таких регулярных нагрузках могут повредиться.

Но стоит заметить, что это – более недостаток промышленно приготовленных козинаков из семечек и орехов, среди которых посторонние предметы встречаются чаще, чем среди измельчённых в домашних условиях ядер орехов, а уж тем более – в массе кунжута. Потому, выбирая этот десерт, следует предпочитать именно ореховые козинаки и желательно – в добротной упаковке. Всё-таки, производители, беспокоящиеся о хорошем мнении потребителей, более скрупулёзно подходят к задаче сортировки сырья для состава своих изделий.

В целом, козинаки – одни из самых полезных сладостей. Особенно те из них, которые содержат в своем составе настоящий мед. И они же вовсе не будут иметь вреда для зубов и других негативных последствий, если после их употребления тщательно споласкивать рот водой, избавляясь от сладких осадков на зубах. Так они вовсе превратятся в богатые источники полезных веществ без какого-либо медицинского упрёка.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Македонский сладкий хлеб (Козиняк) | Деревенский праздник

Автор: Баба Тала
Происхождение рецепта: Битола, Македония

В преддверии Пасхи время поста, размышлений и жертвоприношений, но наступает пасхальное воскресенье, празднование и пир продолжаются!

В соответствии с пасхальной традицией моей семьи, рано утром в воскресенье, после полуночной мессы, мы едим невероятный козинджак Бабы Талы.

Козиняк — это божественно сладкий хлеб, который все обожают, настолько, что мой двоюродный брат переименовал его в козин-юм! Мне нравится думать о козиняке как о македонской версии горячих булочек, но намного лучше!

Баба Цвета, сестра моего дедушки, научила бабу Талу делать козиняк в молодости. Рецепт хранится в семье уже более 60 лет, и я очень рада, что могу передать его другим людям.

Создание Kozinjak

………………………………………………………………………………………

Рецепт

На 16 порций

Ингредиенты
Губка (дрожжевая смесь)
3/4 стакана (185 мл) цельного молока
3 столовые ложки (6 пакетиков по 7 г) сухих дрожжей (чтобы использовать меньше, см. советы)
1 чайная ложка (12 г) сахарной пудры
1 столовая ложка (6 г) простой муки

Тесто
6 больших органических яиц или яиц, приготовленных на свободном выгуле, комнатной температуры
1 1/3 стакана (250 г) сахарной пудры
2/3 стакана (150 мл) растительного масла, плюс немного для смазывания
1 1/4 стакана (310 мл) цельного молока комнатной температуры
1 столовая ложка (8 г) ванильного сахара
Цедра 1 лимона
10 стаканов (1 кг) муки из белого хлеба (~00°С) ™), просеять, плюс дополнительно для присыпки
3 капли желтого пищевого красителя (по желанию)

250 г изюма
1 органическое яйцо или яйцо кур свободного выгула, слегка взбитое для смазывания
Семена кунжута для посыпки

Методика
1) Осторожно подогрейте молоко до теплого (температуры крови). В небольшой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, сахар, муку и перемешайте до однородности (1-2 минуты). Дайте отдохнуть, пока тесто не увеличится вдвое (7-10 минут).

2) В большой миске или кастрюле смешайте яйца, сахар, масло, молоко и ванилин. Слегка взбить до однородности (3 минуты). Добавьте лимонную цедру, обычную муку и опару (дрожжевую смесь). Используйте одну руку, чтобы мять и месить тесто, а другой поворачивайте миску/кастрюлю. Продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и будет двигаться как единое целое (7-10 минут). Посыпьте верх мукой и сделайте крест ребром ладони (традиция бабы, чтобы напомнить нам, что хлеб от Бога) и накройте кухонным полотенцем или крышкой. Дайте отдохнуть в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое (около 60 минут, в зависимости от погоды).
Примечание. Тесто должно быть достаточно влажным, если оно слишком сухое, добавьте еще столовую ложку или две молока.

3) После того, как тесто поднимется, месите еще 3-5 минут в той же миске или кастрюле, накройте и снова дайте подняться в теплом месте (около 30 минут).

4) Смажьте маслом большую круглую форму (диаметром 40 см) и застелите бумагой для выпечки.

5) Когда тесто поднимется, добавьте изюм и месите еще 5-7 минут, переворачивая миску/кастрюлю, пока изюм не будет равномерно перемешан. Смажьте маслом большую чистую скамью или стол и выложите тесто на смазанную маслом поверхность. Разделить на 3 равные части, скатать руками и сформировать длинные колбаски (длиной 60 см). Соберите сверху и аккуратно сверните каждую колбаску в жгут. Растяните более толстые секции, чтобы коса была одинаковой толщины. Отрежьте две крайние части (они будут использоваться для центра). Сформируйте косичку в круглое кольцо и аккуратно положите в форму для запекания. Соедините два отрезанных конца и сверните в колбаску, затем заверните в узел и поместите в центр кольца. Неплотно накройте чистым кухонным полотенцем и дайте тесту постоять в теплом месте (около 30 минут).

6) Разогрейте духовку до 200°С.

7) Когда тесто отдохнет, смажьте его слегка взбитым яйцом (может, оно вам и не понадобится) и посыпьте кунжутом.

8) Выпекать 10 минут при 200°С, или пока верх не начнет подрумяниваться. Неплотно накройте листом фольги и запекайте еще 10 минут. Уменьшить температуру духовки до 150°С, выпекать еще 10-15 минут. Уменьшите температуру духовки до 100ºC, снимите фольгу и запекайте в течение последних 15-20 минут или до готовности, проверьте шпажкой (всего около 50-60 минут).

9) Выньте козиняк из формы и сразу съешьте или заверните в чистую скатерть (или пару кухонных полотенец), чтобы согреться.

10) Подавать теплыми или комнатной температуры.

Советы:
– Баба Тала любит использовать большое количество сухих дрожжей (6 пакетиков по 7 г), однако, если вы предпочитаете меньше дрожжей, используйте 2-3 пакетика по 7 г.
– Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, если они холодные, осторожно подогрейте их на очень слабом огне до температуры крови.
– Если сегодня холодный день, протестируйте тесто в духовке на очень низкой температуре (100°C), оставив дверцу духовки открытой.
— Заморозьте остатки козиньяка на срок до 2 месяцев и разогрейте в микроволновой печи.
– Для приготовления половинки козинака меньшего размера по этому рецепту используйте меньшую круглую форму и немного уменьшите время выпекания.
– Если ваши яйца недостаточно желтые, добавьте 3-4 капли пищевого красителя.

Pin It

Местные традиции и рецепты для православной Пасхи

16 апреля 2020 г. Скопье, Северная Македония

Меня зовут Маре Яневска, и я управляю и шеф-поваром британской резиденции в Скопье. Для меня было честью быть избранным на эту должность, на которой я работаю уже 13 лет. Я работаю на обеих должностях параллельно, но роль шеф-повара в резиденции — моя любимая, поскольку она творческая, что делает меня счастливым, и каждый должен работать над тем, что делает его счастливым. Для меня кулинария – это страсть, любовь, уважение, эмоции, и я нахожу внутренний покой в ​​блюдах, которые готовлю и готовлю для гостей в Резиденции. Когда я вижу, что все счастливы и довольны, я знаю, что достиг своих целей и хорошо выполнил свою работу. Мне посчастливилось готовить для высокопоставленных гостей Северной Македонии, таких как министры, премьер-министры, а также члены королевской семьи.

Я пишу этот блог, чтобы поделиться своими впечатлениями об одном из самых больших православных праздников, отмечаемых в Северной Македонии – православной Пасхе. Мы, македонцы, следуем многим местным традициям, но как шеф-повар в британской резиденции я поделюсь одним из моих любимых блюд и рецептом, который я люблю готовить для своей семьи дома, когда мы вместе отмечаем этот праздник.

Его традиционное название — Козинак или Милиброд, который широко известен как Бриошь и в приготовленном виде распространяет в доме удивительный аромат. Секрет вкуса заключается не только в ингредиентах, но и в человеке, который его готовит. Требуется много любви, времени и внимания, чтобы добиться идеального внешнего вида и вкуса. Я эмоционально привязан к таким блюдам, которые ассоциируются у нас с самыми важными праздниками на местах. Очень важно сохранять спокойствие во время процедуры, чтобы что-то не пошло не так.

Один из секретов, которым я хотел бы поделиться, заключается в том, чтобы класть орехи в тесто до того, как ваши дети заставят их исчезнуть, как только вы отвернетесь. По крайней мере, это то, что произошло как один из моих личных опытов.

Для четырех красивых козинаков нужно сначала замесить тесто.

Ингредиенты

4 яйца, 250 г сахара, 200 г кислого молока, 150 г молока, 1 сухие инстантные дрожжи, 150 г растопленного сливочного масла, апельсиновая цедра, ваниль ½ чайной ложки махлепа ½ чайной ложки соли.

В конце добавляется мука, получается прекрасное мягкое тесто весом около 800 г на 1 кг.

Разбейте яйца комнатной температуры в глубокую миску и добавьте кислое молоко и все остальные ингредиенты, кроме масла.

Смешать дрожжи со слегка подогретым молоком, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки для активации дрожжей. Когда дрожжи будут готовы, добавьте их к остальным ингредиентам и постепенно добавляйте муку.

Месите, пока не получите желаемую текстуру. Тесто должно все еще липнуть к рукам, но отделяться от блюда. Затем начинайте добавлять растопленное сливочное масло, медленно замешивая тесто. Таким образом вы получите тесто, которое очень приятно есть и имеет красивый внешний вид. Делишь тесто на слои, или как вот

кал люди традиционно говорят, разделите его на потоки.

После всей процедуры пора дать тесту отдохнуть. Рост займет около двух часов, потому что масло и сахар должны позволить дрожжам активироваться. Через два часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Выньте 12 равных частей, из которых сформируйте равные шарики, а затем оставьте их на посыпанной мукой поверхности, покрытой нейлоновой фольгой, чтобы они снова выросли.

Тем временем подготовьте два противня, смажьте их тонким слоем масла.

Из шариков теста сформируйте полоски длиной около 30 см, а затем сформируйте около 3 полосок для плетения. №

Положите их на противень, по 2 в каждом, смажьте взбитым яйцом с небольшим количеством воды и дайте еще раз подняться.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *