Фрикасе из курицы – рецепт с фото пошаговый
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
15 мл
бульон куриный —
1000 мл
на кончике ножа
черный перец —по вкусу
Количество ингредиентов
13 ингредиентов
Время приготовления
1 час
1.
Панируем нарезанную курицу в муке, обжариваем на смеси масел.2.
Затем заливаем мясо бульоном, добавляем специи и зелень.3.
Добавляем сюда же нарезанные грибы, промытые в разбавленной мукой воде. Тушим на среднем огне 15-20 минут.4.
Смешиваем яичные желтки с лимонным соком и заливаем в готовое блюдо, даём загустеть и снимаем с огня.5.
Блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Кто готовит — тот не моетСейчас в эфире
Паста и баста! Паста с курицей и грибами, салат с пастой
Фрикасе — Википедия
Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины[1][2]. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.
- ↑ Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
- ↑ Похлёбкин, Вильям Васильевич. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Похлёбкин, Вильям Васильевич. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
Фрикасе из курицы — классический рецепт с фото пошагово
14 марта 2019 1 999 0

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
165 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Данное блюдо относится к французской кухне, но, благодаря своей популярности, его довольно часто можно встретить в меню ресторанов других стран. Кроме того, его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем самым порадовав своих родных.
Фрикасе позволительно создавать по-разному, немного меняя состав продуктов и дополняя его другими компонентами. Но неизменным ингредиентом всегда остаются сливки, на основе которых готовится сливочный соус.
Обычно используется филейная часть курицы, которая в оригинале нарезается полосками. Чтобы мясо не вышло сухим, его обжаривают совсем недолго, после чего томят в соусе. Курица выходит невероятно мягкой и нежной, одним словом — просто тает во рту.
В качестве специй всегда применяется мускатный орех в определенных пропорциях. Помните, что его чрезмерное количество испортит вкус блюда.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон Куриное филе300 г
Сливки 20%
150 мл
Сливочное масло
20 г
Яичный желток
1 шт.
Сок лимона
1 ст.л.
Мускатный орех
0.5 ч.л.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 10

Филе курицы ополосните под проточной водой, влагу сверху аккуратно промокните салфеткой. Обязательно срежьте тонкую прозрачную пленку и жировые прослойки по бокам.
Очищенное мясо нарежьте одинаковыми полосками средней толщины. Чтобы мягкое филе было легче нарезать, подморозьте его немного в морозильной камере.
Шаг 3 из 10

Кусочки курицы присыпьте солью, перцем и небольшой порцией муки. Перемешайте.
Шаг 4 из 10

На плиту установите просторную сковороду, киньте кусок масла, полностью растопите. Огонь сначала держите на минимальном уровне, чтобы оно не горело, а только растаяло.
Шаг 5 из 10

На масляную поверхность опустите полоски курицы, заранее стряхнув лишнюю муку. Жарьте мясо на среднем огне следующие 3 минуты, регулярно его перемешивая. Слегка сбрызните курицу свежевыжатым соком лимона.
Шаг 6 из 10

Половину указанного количества сливок влейте в пиалу, добавьте к ним яичный желток. Используя ручной венчик, расколотите смесь до однородного состава.
Шаг 7 из 10

Другую половину сливок влейте в сковороду к курице. Следом влейте немного воды, чтобы густеющая масса не прилипала ко дну посуды. Томите курицу в сливках примерно 8 минут.
Шаг 8 из 10

Далее влейте приготовленную смесь сливок и яичного желтка. Приправьте солью по вкусу и мускатным орехом. Количество последнего не должно превышать норму, иначе блюдо будет горчить.
Томите под крышкой на низком огне еще 5 минут. Сливочная юшка через это время сильно загустеет и полностью окутает полоски курицы.
Шаг 9 из 10

После снятия с огня фрикасе оставьте стоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо максимально впитало в себя сливочный соус.
Шаг 10 из 10

Фрикасе из курицы перед подачей присыпьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!

0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


6 рецептов фрикасе из курицы — это вкусно!
Фрикасе из курицы – старинное французское блюдо, которое приобрело популярность во многих странах мира. Просто куриное филе зачастую получается довольно-таки суховатым, а тушеное в белом соусе – очень сочным, мягким и в буквальном смысле тающим во рту.
Что такое фрикасе
В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.
Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.
На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.
Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.
Базовый рецепт приготовления
Классический рецепт выглядит таким образом:
- филе курицы – полкило;
- сливки – 1,5 ст.;
- мука – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- мука – 5 ст. л.;
- мускатный орех, соль и перец – по вкусу.
Процесс исполнения:
- Промыть мясо, посолить и обсушить, нарезать небольшими аккуратными брусочками. Присыпать и немного обвалять в муке.
- Растопить масло и обжарить курочку до побеления.
- Влить сливки, добавить специи. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить треть часа.
Блюдо готово, когда сливки станут густыми. Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным, сочным, мягким и прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.
С болгарским перцем

Готовим с болгарским перцем:
- филе – полкило;
- сладкий перец – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- белое сухое вино – 200 мл;
- зелень, соль, перец, масло – по личному усмотрению.
Процесс:
- Мелко нашинковать лук, обжарить.
- Нарезать перец и помидор, добавить к луку.
- Нарезать подготовленное мясо. Обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
- Ввести измельченный чеснок, залить все вином.
- Убавить огонь и тушить на минимуме 25 минут.
Почти в самом конце добавить зелень и приправить по вкусу. Неплохо подавать с салатом из свежих овощей.
Со сметанной заправкой
Для приготовления такой заправки можно брать сметану с жирностью 15 %. Если продукт слишком жирный, его всегда можно развести водой либо бульоном.
Необходимый набор продуктов:
- филе – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – стакан;
- специи, соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо кубиками.
- 100 мл сметаны перемешать с пряностями и измельченным чесноком, замариновать мясо. Удобнее всего делать это на ночь.
- Лук нашинковать тоненькими полуколечками, перец – кубиком либо соломкой. Обжарить.
- К овощам выложить уже замаринованное мясо. Влить остатки сметаны и немного теплого бульона либо воды.
- Тушить с закрытой крышкой не менее 25 минут, время от времени помешивая массу, чтобы ничего не пригорело.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу.
Дополняем блюдо грибами
Фрикасе из курицы с грибами – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые бы настолько хорошо сочетались друг с другом.
Что нужно:
- филе – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 20-граммовый кусочек;
- мука – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- вода (лучше бульон) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить на растопленном сливочном масле. Как только кусочки со всех сторон побелеют, можно сбрызнуть их лимонным соком.
- Добавить измельченные грибы, обжаривать до испарения лишней жидкости.
- Приправить по вкусу, посолить и перемешать. Влить 50 мл сливок и воду. Тушить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
- Оставшиеся 50 мл сливок соединить с желтком и перемешать. Влить в сковороду.
- Довести до кипения и томить 5 минут. Продегустировать, добавить, чего не хватает.
Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Куриное фрикасе в мультиварке
Всегда стоит пользоваться тем обстоятельством, что готовить в мультиварке просто и удобно.

Продукты в расчете на полкило филе:
- замороженная стручковая фасоль – 250 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- сметана – 0,5 ст.;
- желток – 1 шт.;
- масло, соль, перец – сколько нужно.
Процесс:
- Выложить мясо в чашу прибора и залить водой (5 ст.). Варить 10 минут при программе «Мультиповар» (160 оС). Вынуть, остудить и нарезать кусочками.
- Выложить в чашу грибы с фасолью, проварить в течение 5 минут, переложить в тарелку.
- Получившийся бульон перемешать с желтком и сметаной, посолить и поперчить.
- Снова вернуть в чашу мясо с грибами и фасолью. Тушить в режиме «Мультиповар» четверть часа (140 оC).
Готовое блюдо перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Вариант с овощами
Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.
На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – парочка;
- горошек – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- бульон из курицы – 2 ст.;
- масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
- желток – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи, соль – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
- Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
- Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
- Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
- Взбить желток со сливками и ввести в общую массу
Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!
Классический рецепт фрикасе из курицы и 6 дополнительных вариантов
Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.
Что такое Фрикасе
Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.
Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.
Базовый рецепт приготовления
В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.
Ингредиенты:
- филе куриное – 280 − 300 г;
- сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.
Приготовление:
- На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
- Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
- Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
- Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
- Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.
Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.
С болгарским перцем
Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- сметана (нежирная) – полый стакан;
- сладкий перец и лук – по 2 шт.;
- соль, специи, гранулированный чеснок.
Приготовление:
- Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
- Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
- Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
- Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.
Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.
Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.
Со сметанной заправкой
Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.

Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сметана – пол-литра;
- мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 − 50 г;
- соль и любимые специи.
Приготовление:
- Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
- Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
- Добавить сметану.
- Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.
Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.
Дополняем блюдо грибами
Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.
Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.
Ингредиенты:
- филе птицы – 680 − 700 г;
- грибы – 380 − 400 г;
- сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
- лук – целая головка;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи, сухой чеснок.
Приготовление:
- Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
- Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
- Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
- Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
- Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
- Дать блюду потомиться еще четверть часа.
Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.
Куриное фрикасе в мультиварке
Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.
Ингредиенты:
- куриное филе – 580 − 600 г;
- зеленый горошек – 230 − 250 г;
- сливки – ½ ст.;
- белое сухое вино и куриный бульон – по полному стакану;
- сливочное масло – 20 − 25 г;
- цедра лимона – 2 ч. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- лаврушка – 1 лист;
- петрушка, тимьян, соль.
Приготовление:
- Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
- Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
- Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
- Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.
Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.
Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.
Вариант с овощами
Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.

Ингредиенты:
- филе птицы – 150 − 170 г;
- сливки средней жирности – полный стакан;
- сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочный жир – 35 − 40 г;
- тимьян – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
- Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
- Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
- Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
- Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
- Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
- Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
- Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
- Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
- Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.
Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.
Готовим со сливками
Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- сливочное масло – 55 − 60 г;
- мука – 4 ст. л.;
- сливки – 1,5 ст.;
- лук – 1 головка;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
- Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
- Соединить уже готовое содержимое сковородок.
- Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
- Томить блюдо 18 − 20 минут.
- Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.
На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.
Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.
Фрикасе из куриного филе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Сладкий перец 2 штуки
Лук 1 головка
Чеснок 7 зубчиков
Мед 1 столовая ложка
Сметана 1,5 банки
Соль 1 чайная ложка
Морковь 2 штуки
Приправа «Вегетта» 1 чайная ложка
Кролик 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Легкое фрикасе из курицы рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Сливочное масло 65 г
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Свежие листья шпината 450 г
Молотый мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло 1 чайная ложка
Куриное филе 4 куска
Пшеничная мука 40 г
Молоко 600 мл
Горчица 1 чайная ложка
Сыр 55 г
Перец черный молотый по вкусу