Что такое фрикасе из курицы – Фрикасе из куриного филе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Фрикасе из курицы – рецепт с фото пошаговый

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло оливковое —

15 мл

бульон куриный  —

1000 мл

на кончике ножа

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

13 ингредиентов

Время приготовления

1 час

  • 1.

    Панируем нарезанную курицу в муке, обжариваем на смеси масел.
  • 2.

    Затем заливаем мясо бульоном, добавляем специи и зелень.
  • 3.

    Добавляем сюда же нарезанные грибы, промытые в разбавленной мукой воде. Тушим на среднем огне 15-20 минут.
  • 4.

    Смешиваем яичные желтки с лимонным соком и заливаем в готовое блюдо, даём загустеть и снимаем с огня.
  • 5.

    Блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Кто готовит — тот не моет

Сейчас в эфире

Паста и баста! Паста с курицей и грибами, салат с пастой

Фрикасе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пикантное куриное фрикасе

Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины[1][2]. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.

Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. Во фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.

  1. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
  2. Похлёбкин, Вильям Васильевич. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Похлёбкин, Вильям Васильевич. Фрикасе // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 377. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Фрикасе // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.

Фрикасе из курицы — классический рецепт с фото пошагово

14 марта 2019 1 999 0

Фрикасе из курицы

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

165 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Данное блюдо относится к французской кухне, но, благодаря своей популярности, его довольно часто можно встретить в меню ресторанов других стран. Кроме того, его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем самым порадовав своих родных.

Фрикасе позволительно создавать по-разному, немного меняя состав продуктов и дополняя его другими компонентами. Но неизменным ингредиентом всегда остаются сливки, на основе которых готовится сливочный соус.

Обычно используется филейная часть курицы, которая в оригинале нарезается полосками. Чтобы мясо не вышло сухим, его обжаривают совсем недолго, после чего томят в соусе. Курица выходит невероятно мягкой и нежной, одним словом — просто тает во рту.

В качестве специй всегда применяется мускатный орех в определенных пропорциях. Помните, что его чрезмерное количество испортит вкус блюда.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриное филе

300 г

Сливки 20%

150 мл

Сливочное масло

20 г

Яичный желток

1 шт.

Сок лимона

1 ст.л.

Мускатный орех

0.5 ч.л.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

Филе

Филе курицы ополосните под проточной водой, влагу сверху аккуратно промокните салфеткой. Обязательно срежьте тонкую прозрачную пленку и жировые прослойки по бокам.

Очищенное мясо нарежьте одинаковыми полосками средней толщины. Чтобы мягкое филе было легче нарезать, подморозьте его немного в морозильной камере.

Шаг 3 из 10

Панировка

Кусочки курицы присыпьте солью, перцем и небольшой порцией муки. Перемешайте.


Шаг 4 из 10

Накал масла

На плиту установите просторную сковороду, киньте кусок масла, полностью растопите. Огонь сначала держите на минимальном уровне, чтобы оно не горело, а только растаяло.

Шаг 5 из 10

Обжарка курицы

На масляную поверхность опустите полоски курицы, заранее стряхнув лишнюю муку. Жарьте мясо на среднем огне следующие 3 минуты, регулярно его перемешивая. Слегка сбрызните курицу свежевыжатым соком лимона.

Шаг 6 из 10

Сливки и желток

Половину указанного количества сливок влейте в пиалу, добавьте к ним яичный желток. Используя ручной венчик, расколотите смесь до однородного состава.


Шаг 7 из 10

Заливка мяса

Другую половину сливок влейте в сковороду к курице. Следом влейте немного воды, чтобы густеющая масса не прилипала ко дну посуды. Томите курицу в сливках примерно 8 минут.

Шаг 8 из 10

Специи

Далее влейте приготовленную смесь сливок и яичного желтка. Приправьте солью по вкусу и мускатным орехом. Количество последнего не должно превышать норму, иначе блюдо будет горчить.

Томите под крышкой на низком огне еще 5 минут. Сливочная юшка через это время сильно загустеет и полностью окутает полоски курицы.

Шаг 9 из 10

Приготовление блюда

После снятия с огня фрикасе оставьте стоять под крышкой еще 10 минут, чтобы мясо максимально впитало в себя сливочный соус.


Шаг 10 из 10

Порция куриного фрикасе

Фрикасе из курицы перед подачей присыпьте измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Порция куриного фрикасе

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Порция куриного фрикасе Безопасные для фигуры десерты по мнению Елены Малышевой Порция куриного фрикасе Свинина: вредна или полезна и почему ее запрещаю некоторые религии

6 рецептов фрикасе из курицы — это вкусно!

Фрикасе из курицы – старинное французское блюдо, которое приобрело популярность во многих странах мира. Просто куриное филе зачастую получается довольно-таки суховатым, а тушеное в белом соусе – очень сочным, мягким и в буквальном смысле тающим во рту.

Что такое фрикасе

В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.

Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.

На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.

Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.

Базовый рецепт приготовления

Классический рецепт выглядит таким образом:

  • филе курицы – полкило;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • мука – 5 ст. л.;
  • мускатный орех, соль и перец – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Промыть мясо, посолить и обсушить, нарезать небольшими аккуратными брусочками. Присыпать и немного обвалять в муке.
  2. Растопить масло и обжарить курочку до побеления.
  3. Влить сливки, добавить специи. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить треть часа.

 

Блюдо готово, когда сливки станут густыми. Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным, сочным, мягким и прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

С болгарским перцем

 

Готовим с болгарским перцем:

  • филе – полкило;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • зелень, соль, перец, масло – по личному усмотрению.

Процесс:

  1. Мелко нашинковать лук, обжарить.
  2. Нарезать перец и помидор, добавить к луку.
  3. Нарезать подготовленное мясо. Обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Ввести измельченный чеснок, залить все вином.
  5. Убавить огонь и тушить на минимуме 25 минут.

Почти в самом конце добавить зелень и приправить по вкусу. Неплохо подавать с салатом из свежих овощей.

Со сметанной заправкой

Для приготовления такой заправки можно брать сметану с жирностью 15 %. Если продукт слишком жирный, его всегда можно развести водой либо бульоном.

Необходимый набор продуктов:

  • филе – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – стакан;
  • специи, соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. 100 мл сметаны перемешать с пряностями и измельченным чесноком, замариновать мясо. Удобнее всего делать это на ночь.
  3. Лук нашинковать тоненькими полуколечками, перец – кубиком либо соломкой. Обжарить.
  4. К овощам выложить уже замаринованное мясо. Влить остатки сметаны и немного теплого бульона либо воды.
  5. Тушить с закрытой крышкой не менее 25 минут, время от времени помешивая массу, чтобы ничего не пригорело.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу.

Дополняем блюдо грибами

Фрикасе из курицы с грибами – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые бы настолько хорошо сочетались друг с другом.

Что нужно:

  • филе – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 20-граммовый кусочек;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • вода (лучше бульон) – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить на растопленном сливочном масле. Как только кусочки со всех сторон побелеют, можно сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Добавить измельченные грибы, обжаривать до испарения лишней жидкости.
  3. Приправить по вкусу, посолить и перемешать. Влить 50 мл сливок и воду. Тушить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
  4. Оставшиеся 50 мл сливок соединить с желтком и перемешать. Влить в сковороду.
  5. Довести до кипения и томить 5 минут. Продегустировать, добавить, чего не хватает.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Куриное фрикасе в мультиварке

Всегда стоит пользоваться тем обстоятельством, что готовить в мультиварке просто и удобно.

 

Продукты в расчете на полкило филе:

  • замороженная стручковая фасоль – 250 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло, соль, перец – сколько нужно.

Процесс:

  1. Выложить мясо в чашу прибора и залить водой (5 ст.). Варить 10 минут при программе «Мультиповар» (160 оС). Вынуть, остудить и нарезать кусочками.
  2. Выложить в чашу грибы с фасолью, проварить в течение 5 минут, переложить в тарелку.
  3. Получившийся бульон перемешать с желтком и сметаной, посолить и поперчить.
  4. Снова вернуть в чашу мясо с грибами и фасолью. Тушить в режиме «Мультиповар» четверть часа (140 оC).

Готовое блюдо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Вариант с овощами

Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.

На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – парочка;
  • горошек – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • бульон из курицы – 2 ст.;
  • масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
  2. Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
  3. Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
  4. Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
  5. Взбить желток со сливками и ввести в общую массу

Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!

Классический рецепт фрикасе из курицы и 6 дополнительных вариантов

Самые популярные блюда французской кухни обязательно нужно попытаться приготовить на своей домашней кухне хотя бы однажды. Наверняка большая часть из них вскоре перекочует в постоянное меню хозяйки. Одно из самых вкусных среди них позволит сделать опубликованный ниже классический рецепт фрикасе из курицы и его интересные вариации.

Что такое Фрикасе

Обсуждаемое блюдо французской кухни представляет собой рагу из белого мяса, дополненного нежным густым соусом. Готовится оно из крольчатины, индейки. Но чаще всего – из курятины.

Угощение дополняется также и белым соусом. Его основой могут стать самые разные молочные продукты. Например, жирные сливки, сметана и даже обычное молоко. Чаще всего они загущаются при помощи пшеничной муки.

Базовый рецепт приготовления

В качестве основы для этого угощения лучше взять филе птицы.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 280 − 300 г;
  • сливки (жирные) – 80 − 100 мл;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • желток сырого яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец, мускатный орех, вода или куриный бульон.

Приготовление:

  1. На сливочном масле готовить небольшие кусочки птицы до их побеления со всех сторон.
  2. Добавить в сковородку все сухие ингредиенты из рецепта. В том числе и муку. Можно взять любые пряности на свое усмотрение.
  3. Влить половину сливок и столько воды/бульона, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Томить массу на малом огне 12 − 14 минут под крышкой.
  4. Остальные сливки смешать с желтком и соком цитруса.
  5. Добавить соус из первого шага в сковородку. Потомить угощение еще 5 − 6 минут. При необходимости досолить.

Подать получившееся блюдо с любым суховатым гарниром. Например, отварной смесью из белого и коричневого риса.

С болгарским перцем

Есть несколько интересных вариантов, как приготовить фрикасе с добавлением овощей. Один из самых вкусных среди них предлагает добавить в рецепт сладкий болгарский перец разных цветов. Он прекрасно дополняет такое угощение и делает его еще более аппетитным.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сметана (нежирная) – полый стакан;
  • сладкий перец и лук – по 2 шт.;
  • соль, специи, гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Первым делом довести на сковородке до мягкости кусочки лука и перца. Последний можно взять по половинке разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым и аппетитным. Чтобы сократить калорийность угощения, не стоит добавлять масло на этапе обжарки. Лучше заменить его небольшим количеством воды.
  2. Добавить в сковороду кусочки птицы, сметану, все выбранные специи, соль и гранулированный чеснок.
  3. Если блюдо покажется суховатым, долить воду.
  4. Готовить массу до тех пор, пока курятина не поменяет свой цвет и изнутри, и снаружи.

Чтобы такое угощение получилось еще вкуснее, филе можно с вечера замариновать в смеси подсоленной сметаны/кефира и рубленого свежего чеснока.

Готовое блюдо подать на листьях зеленого салата.

Со сметанной заправкой

Если сливок для соуса под рукой не оказалось, их вполне можно заменить и сметаной. Лучше всего использовать молочный продукт с 15% жирности.

 

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • мука и масло оливы – по 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 − 50 г;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью и выбранными специями. Обвалять в этой сухой массе все небольшие кусочки грудки.
  2. Отправить курятину в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Готовить 5 − 6 минут, не размешивая.
  3. Добавить сметану.
  4. Оставить массу на медленном огне до загустения. При необходимости – досолить.

Подать получившееся угощение с любимым гарниром. Например, с нежным гороховым пюре.

Дополняем блюдо грибами

Из грибов для обсуждаемого угощения лучше всего взять шампиньоны.

Заранее шампиньоны потребуется очистить от верхней тонкой кожицы на шляпках, срезать все самые загрязненные места и обработать грибы чуть влажной тряпочкой, но не мыть.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 680 − 700 г;
  • грибы – 380 − 400 г;
  • сливки (очень жирные) и вода – по полному стакану;
  • лук – целая головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки курицы отправить в сковородку и томить на малом огне. Когда мясо избавится от лишнего сока, добавить к нему лук.
  2. Жарить продукты до румяности овощных кусочков.
  3. Всыпать пластинки грибов. Когда шампиньоны хорошенько поджарятся, влить сливки.
  4. Тушить угощение под крышкой минут 8 − 10. Добавить муку, разведенную в воде.
  5. Всыпать соль, сухой чеснок, выбранные специи.
  6. Дать блюду потомиться еще четверть часа.

Дополнить готовое фрикасе из курицы с грибами рубленой зеленью.

Куриное фрикасе в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить это вкуснейшее нежное блюдо быстро, просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 580 − 600 г;
  • зеленый горошек – 230 − 250 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • белое сухое вино и куриный бульон  – по полному стакану;
  • сливочное масло – 20 − 25 г;
  • цедра лимона – 2 ч. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • петрушка, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Смешать муку (3 ст. л.) с солью. Обвалять в этой смеси кусочки птицы. Приготовить их в режиме жарки до румяности. Прежде чем отправить в чашу мультиварку курятину, в емкости нужно растопить сливочное масло.
  2. Добавить к уже пожаренной птице цедру цитруса, мелкие кубики лука, лаврушку, рубленую петрушку, тимьян, соль.
  3. Влить вино и бульон. Всыпать оставшуюся муку. Все хорошо перемешать и оставить в закрытой «кухонной помощнице» приблизительно на 50 − 55 минут в режиме тушения.
  4. Минут за 10 до выключения устройства добавить горошек и сливки. Можно досолить смесь.

Если готовое блюдо кажется жидковатым, просто введите в соус ещё немного муки.

Готовое угощение вкуснее всего подавать с пышным картофельным пюре, приготовленным на сливках.

Вариант с овощами

Овощи для этого варианта угощения можно брать самые разные. Но обязательно следует использовать томаты.

 

Ингредиенты:

  • филе птицы – 150 − 170 г;
  • сливки средней жирности – полный стакан;
  • сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 35 − 40 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно приготовить фрикасе из курицы с овощами, первым делом нужно отправить в растопленное сливочное масло тимьян и кубики чеснока. Прогреть смесь пару минут, чтобы появился приятный аппетитный аромат.
  2. Отправить в сковородку небольшие кусочки птицы.
  3. Всыпать миниатюрные кубики лука. Жарить продукты пару минут.
  4. Болгарский перец порезать брусочками и отправить в сковородку к остальным продуктам.
  5. Продолжать приготовление 6 − 7 минут.
  6. Всыпать муку и сразу перемешать продукты, чтобы сухой ингредиент заварился.
  7. Частями влить все сливки, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой новой порции молочного продукта.
  8. Все посолить по вкусу. Готовить на малом огне около четверти часа, постоянно помешивая.
  9. Последними добавить кусочки томата без кожицы и семян.
  10. Готовить блюдо еще 6 − 7 минут.

Подать угощение с гарниром из гречневой крупы, картофеля или риса.

Готовим со сливками

Когда курятина некоторое время томится в сливочном соусе, она получается потрясающе нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • сливочное масло – 55 − 60 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Порезать лук небольшими кусочками. Их размер в первую очередь будет зависеть от вкуса самого кулинара и всех домашних. Если никто не любит, чтобы лук чувствовался в блюде, то нужно сделать кусочки очень мелкими. А вот исключать этот ингредиент из рецепта не стоит.
  2. Отдельно обжарить на сливочном масле кусочки курицы, покрытые смесью из муки, соли и молотых перцев.
  3. Соединить уже готовое содержимое сковородок.
  4. Влить сливки. Сверху распределить щепотку муки, оставшуюся от панировки.
  5. Томить блюдо 18 − 20 минут.
  6. Готовое куриное мясо в сливочном соусе стоит украсить промытой и рубленой зеленью. Это может быть только петрушка, укроп или зеленое ассорти.

На гарнир к такому угощению стоит приготовить любимую кашу.

Интересно, что раньше фрикасе готовили даже из голубиного мяса. Сегодня на такой эксперимент решится лишь редкая хозяйка. Но он будет совершенно лишним, так как и из курицы это угощение всегда получается вкусным, сытным, нежным.

Фрикасе из куриного филе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Сладкий перец 2 штуки

Лук 1 головка

Чеснок 7 зубчиков

Мед 1 столовая ложка

Сметана 1,5 банки

Соль 1 чайная ложка

Морковь 2 штуки

Приправа «Вегетта» 1 чайная ложка

Кролик 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Легкое фрикасе из курицы рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Сливочное масло 65 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Свежие листья шпината 450 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло 1 чайная ложка

Куриное филе 4 куска

Пшеничная мука 40 г

Молоко 600 мл

Горчица 1 чайная ложка

Сыр 55 г

Перец черный молотый по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *