Что русские едят на завтрак: рецепты на каждый день — Рамблер/женский – Что русские едят на завтрак?

рецепты на каждый день — Рамблер/женский

Россия — многонациональная страна с давно сложившимися кулинарными традициями. Местные жители испокон веков занимались земледелием и ведением сельского хозяйства, а значит, на столах постоянно имелись овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясо и молочные продукты. Потому их рацион всегда отличался разнообразием. С утра здесь обычно употребляли всевозможные каши, блинчики, оладьи, вареники и творожные запеканки. В сегодняшней статье будут представлены самые популярные рецепты вкусных завтраков на каждый день.

Гурьевская каша

Это общеизвестное блюдо было любимым кушаньем императора Александра III. Оно больше напоминает десерт и готовится на основе манной крупы, дополненной сухофруктами, сливками и орехами. Чтобы с утра накормить своих близких гурьевской кашей, вам потребуется:

100 г изюма, цукатов или кураги.

100 г манной крупы.

300 мл сливок (20-35%).

100 г грецких или лесных орехов.

50 г сахара.

Ванилин и сливочное масло.

Начинать приготовление традиционного русского завтрака нужно с варки каши. Для этого сливки переливают в подходящую емкость, доводят до кипения, подслащивают, ароматизируют ванилином и дополняют крупой. Минут через восемь загустевшую кашу снимают с огня и перемешивают с сухофруктами и рублеными орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде. Все это перекладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и запекают при 180 °C в пределах четверти часа.

Омлет

Тем, кто не успел решить, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, стоит обратить внимание на очень популярное блюдо из молока и яиц. Сделанный таким способом омлет получается еще и диетическим, потому его принято подавать в детских садах. Чтобы с утра накормить своих домашних несложным блюдом, вам потребуется:

100 мл молока.

4 яйца.

Соль и сливочное масло.

Очень многие дети любят есть омлет на завтрак. Как приготовить это общеизвестное блюдо, должна знать каждая заботливая мама. Для начала яйца соединяют с подсоленным молоком и интенсивно обрабатывают венчиком. Полученную смесь выливают в небольшую смазанную жаропрочную емкость с высокими бортами и запекают при 180 °C в пределах 30-40 минут. Готовый омлет подают в теплом виде, порезав на порции.

Глазунья

Яичница — это еще один простейший вариант традиционного русского завтрака. Она получается достаточно сытной и готовится буквально в считанные минуты. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:

3 яйца.

20 г сливочного масла.

Соль и зелень (по вкусу).

Масло выкладывают на разогретую сковороду и дожидаются, когда оно растает. После этого в него аккуратно разбивают яйца, стараясь не повредить желтки, а потом посыпают их солью и зеленью. Готовят глазунью под крышкой на самом маленьком огне в пределах трех минут.

Пшенка с тыквой

Каша — самый сытный вариант традиционного русского завтрака. Она позволяет восполнить запасы углеводов и надолго подзарядиться энергией. Потому с утра можно покормить своих родных вкусной пшенкой с тыквой, для приготовления которой вам потребуется:

800 мл молока.

200 г тыквы.

1 чашка пшена.

4 ст. л. сахара.

Соль и сливочное масло.

Предварительно промытую крупу высыпают в кастрюлю с подсоленным кипящим молоком и проваривают на умеренном огне в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени в общую кастрюлю добавляют тертую тыквенную мякоть и сахар. Все это доводят до полной готовности и сдабривают сливочным маслом.

Манная каша

Люди старшего поколения, жившие при Советском Союзе, часто начинали свой день именно с этого блюда. Потому во многих семьях до сих пор сохранилась традиция подавать манную кашу на завтрак. Рецепт ее приготовления отличается предельной простотой, а для его воспроизведения вам потребуется:

600 мл молока.

4 ст. л. манной крупы.

1,5 ст. л. сахара.

Соль, ванилин и сливочное масло.

Подсоленное молоко доводят до кипения, а потом дополняют манной крупой и варят, непрерывно помешивая. Незадолго до отключения огня в общую кастрюлю высыпают ванилин и сахар. Полностью готовую кашу сдабривают сливочным маслом и подают к столу. По желанию ее можно дополнить вареньем, медом или ягодами.

Сырники

Тем, кто привык с утра кушать блюда из кисломолочных продуктов, стоит освоить рассмотренный ниже рецепт. Завтрак, состоящий из классических сырников, надолго утолит чувство голода и подарит отличное настроение. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

500 г жирного творога.

1 яйцо.

7 ст. л. муки (+ еще немного для панировки).

4 ст. л. сахара.

Соль и постное масло.

Размятый вилкой творог дополняют яйцом и сахаром. Все это подсаливают и тщательно перемешивают с просеянной мукой. Из полученной массы формируют сырники и обваливают их в панировке. Каждый из них обжаривают в разогретом растительном масле и подают с любым сладким топингом.

Сырники с изюмом

Творог и сухофрукты — очень полезные и взаимодополняемые продукты, завтрак из которых понравится и большим, и маленьким едокам. Чтобы с утра побаловать своих домашних сладкими пышными сырниками, вам потребуется:

200 г манной крупы (80 г в тесто, остальное для панировки).

550 г творога (5%).

50 г изюма.

3 яйца.

Сахар, соль и постное масло.

Творог разминают вилкой, а потом дополняют взбитыми яйцами. Все это подслащивают, солят, сдабривают изюмом и манной крупой. Готовое тесто ненадолго убирают в сторонку, а потом оформляют в виде сырников. Каждый из них обваливают в манке и обжаривают в разогретом постном масле.

Ленивые вареники

Данный вариант вкусного и очень популярного традиционного русского завтрака хорош тем, что его можно приготовить с запасом и некоторое время хранить в морозилке. Чтобы налепить ленивых вареников, вам потребуется:

400 г творога (9%).

30 г сахара.

1 яйцо.

1 пакетик ванилина.

4 ст. л. муки (+ еще немного для подсыпа).

¼ упаковки сливочного масла.

Соль и вода.

Творог перетирают сквозь сито и соединяют с сахаром. В полученную массу вводят яйцо, соль, ванилин и муку. Все хорошо вымешивают, выкладывают на посыпанную рабочую поверхность и делят на части. Каждую из них раскатывают колбаской и режут на кусочки. Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют в морозилку или сразу отваривают в подсоленном кипятке и подают, полив растопленным маслом.

Ленивые вареники с вишней

Данное блюдо наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить на завтрак, кроме каши. Чтобы его сделать, вам потребуется:

300 г творога.

1 яйцо.

4 ст. л. муки.

2 ч. л. сахара (+ еще немного для посыпки ягод).

½ стакана вишен.

¼ упаковки сливочного масла.

Соль и вода.

Творог соединяют с яйцом и сахаром, а потом тщательно перетирают вилкой. Полученную массу перемешивают с солью и мукой. Готовое тесто делят на небольшие части. Каждую из них расплющивают в лепешку, наполняют подслащенной вишней и оформляют в виде шариков. Полученные полуфабрикаты проваривают в подсоленном кипятке и подают с растопленным маслом.

Оладьи на молоке

Эти пышные сладкие блинчики оптимально подходят для утреннего приема пищи. Они получаются очень сытными и подаются с медом или сгущенкой. Чтобы приготовить их специально к завтраку, вам потребуется:

400 мл пастеризованного молока.

300 г белой пекарской муки.

60 г обычного сахара.

2 яйца.

Кухонная соль, сода, ванилин и постное масло.

Яйца тщательно перетирают с сахаром до полного растворения кристалликов. В полученную массу поэтапно водят подсоленное молоко, соду, ванилин и предварительно просеянную муку. Все интенсивно размешивают, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и обжаривают в небольшом количестве постного масла.

Оладьи на воде

Этот вариант завтрака вызовет неподдельный интерес у тех, кто любит каши и не употребляет молочные продукты. Чтобы нажарить горку таких оладушек, вам потребуется:

250 мл отстоянной воды.

300 г обычной муки.

40 г белого сахара.

2 яйца.

Соль, сода, лимонная кислота и постное масло.

Для начала нужно подготовить жидкую основу. Воду соединяют с несколькими кристалликами лимонной кислоты, а потом дополняют яйцами, содой, сахаром и солью. Все это интенсивно перемешивают с мукой и порциями обжаривают в разогретом растительном масле.

Творожная запеканка с яблоками

На завтрак можно приготовить еще одно простенькое и очень вкусное блюдо из творога. Для этого вам потребуется:

100 мл молочных сливок (10%).

1 кг свежего фермерского творога.

3 яйца.

3 сладких яблока.

2/3 стакана сахара.

3 ст. л. сухой манки.

Соль, сода и масло.

Слегка подсоленные яйца тщательно взбивают с сахаром. В полученную массу добавляют щепотку соды и творог. Все это дополняют манкой, залитой сливками и перемещают в смазанную форму, на дне которой уже имеются яблочные дольки. Готовят запеканку при 180 °C в пределах сорока минут.

Блинчики на молоке

Эти тонкие румяные изделия из сладкого жидкого теста станут отличным завтраком для всей семьи. Они неплохо сочетаются со сметаной, джемом, медом и сгущенкой, а значит, каждый из вас найдет то, что придется ему по душе. Чтобы утром поставить на стол стопку горячих блинчиков, вам потребуется:

600 мл молока.

300 г высокосортной муки.

100 г обычного сахара.

60 мл рафинированного масла.

3 яйца.

Соль.

Подсоленные яйца взбивают с сахаром и половиной имеющегося молока. Все это перемешивают с мукой и остатками жидкости. Напоследок тесто дополняют растительным маслом и порциями обжаривают в прогретой сковороде.

Блинчики на кефире

Эта тонкая ажурная выпечка отличается приятным чуть кисловатым вкусом, гармонирующим с любыми сладкими соусами. Чтобы подать к завтраку аппетитные золотистые блинчики, вам потребуется:

250 мл кефира любой жирности.

250 г обычной муки.

30 г белого сахара.

30 мл постного масла.

1 яйцо.

2 ст. л. отстоянной воды.

По 1 щепотке соли и пищевой соды.

Сначала нужно заняться яйцом. Его подсаливают и тщательно взбивают с требуемым количеством сахара. Полученную массу дополняют кефиром и мукой, а потом перемешивают с постным маслом и содой, растворенной в воде. Готовое тесто недолго выдерживают при комнатной температуре, порциями выливают в прогретую сковороду и подрумянивают с каждой из сторон. Пропеченные блинчики стопкой выкладывают на тарелку и подают горячими с медом, сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Роман Карпец

1 Января, 2019

Что русские едят на завтрак?

Что русские едят на завтрак

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что русские едят на завтрак? Например, некоторые люди с утра предпочитают выпить только чашку кофе, другие же наоборот любят съесть хлеб с маслом или джемом и выпить чай с медом. Также русские обычно любят есть яйца, хлопья, овсянку, блины или бутерброд на завтрак.

Сегодня в этой статье вы узнаете некоторые интересные слова, которые вдохновят вас поговорить о завтраке на русском языке.

Яйца на завтрак

Кому не нравится полный традиционный завтрак в ленивое воскресное утро? Например, многие предпочитают омлет. Предлагаем вам рассмотреть новые слова, которые помогут вам описать завтрак на русском языке:

Яйца на завтрак

Яйцо [yay-TSO] egg
Варёное яйцо [va-RYO-na-ye yay-TSO] boiled egg

Яйцо вкрутую [yay-TSO v kroo-TOO-yoo] hard-boiled egg
Яйцо всмятку [yay-TSO v SMYAT-koo] soft-boiled egg
Омлет [am-LYET] omelette
Яйца-пашот [YAY-tsa PA-shot] poached eggs
Яичница [ya-YESH-nee-tsa] fried eggs
Яичница-болтунья [ya-EESH-nee-tsa bal-TOON’-ya] scrambled eggs
Яичница-глазунья [ya-EESH-nee-tsa gla-ZOON’-ya] sunny side up, you can also call it “глазунья”
Ветчина [vet-chee-NA] ham
Бекон [bee-KON] bacon
Сосиска [sa-SEES-ka] sausage, for example, frankfurters or hot dogs.
Колбаса [kal-ba-SA] sausage, for example, Polish sausage
Сыр [SIR] cheese

Блюда из злаков

Все более популярными в России становятся зерновые, например, овсяные хлопья на завтрак, которые можно употреблять, как в свежеприготовленном виде, так и быстрорастворимые.

В настоящее время овсяная каша [af-SYA-na-ya KA-sha] (porridge, oatmeal) является очень популярным блюдом на завтрак в русскоязычных странах. Если вы ищете более разговорный способ сказать «овсяная каша», вы можете произнести так:

овсянка [af-SYAN-ka]. Наряду с овсянкой популярными являются также кукурузные хлопья [koo-koo-ROOZ-ni-ye HLOP’-ya] мюсли [MYOOS-lee] muesli.

Блюда из злаков

Если вам нравится свежеприготовленная овсяная каша по утрам или хлопья, то в дополнение вы можете добавить к ним:

Молоко [ma-la-KO] milk
Йогурт [YO-goort] yogurt
Фрукт [FROOKT] fruit
Ягода [YA-ga-da] berry
Изюм [ee-ZYOOM] raisin
Орехи [a-RYE-hi] nuts

Блины

Блины у россиян также являются популярным завтраком. Очень часто блины подают с джемом, медом и сметаной.

Блины

Хлеб [HLYEP] bread
Тост [TOST] toast
Блины [blee-NY] thick pancakes
Также тонкие блины могут называть просто: блинчики [BLEEN-chee-kee].
Оладьи [a-LAD’-yee] small round pancakes.
В русском языке оладьи также называют – оладушки [o-LA-doosh-ki].
Масло [MAS-lo] butter
Сметана [smye-TA-na] sour cream
Мёд [MYOT] honey
Варенье [va-RYEN’-ye] jam

Напитки

Напитки

Сок [SOK] juice
Фруктовый сок [frook-TO-viy SOK] fruit juice
Апельсиновый сок [a-pyel’-SEE-na-viy SOK] orange juice
Вода [va-DA] water
Чай [CHAI] tea
Чёрный чай [CHOR-niy CHAI] black tea
Зелёный чай [zyee-LYO-niy CHAI] green tea
Кофе [KO-fye] coffee
Сливки [SLEEF-kee] cream
Сгущённое молоко [sgoo-SHO-na-ye ma-la-KO], также вы можете называть просто: сгущёнка [sgoo-SHON-ka]
Сахар [SA-har] sugar

Глаголы для завтрака:

Готовить завтрак [ga-TO-veet’ ZAV-trak] cook, make
Делать завтрак [DYE-lat’ ZAV-trak] cook, make
Делать [DYE-lat’ KO-fye, CHAI] кофе, чай
Намазывать хлеб маслом [na-MA-zi-vat’ HLYEP MAS-lam] spread butter on bread
Кипятить воду [kee-pya-TEET’ VO-doo] boil water
Заваривать чай [za-VA-ree-vat’ CHAI] make tea
Добавлять молоко, сахар [da-bav-LYAT’ ma-la-KO, Sa-har] add milk, sugar
Размешивать [raz-MYE-shee-vat’] mix
Кушать [KOO-shat’] eat
Есть [YEST’] eat
Пить [PEET’] drink

Готовить завтрак

Надеемся, вам понравилась эта статья. Похож ли завтрак в России на завтрак в вашей стране? Вы можете поделиться своими впечатлениями, оставив комментарий ниже.

«Российский завтрак – это sirniki». Что едят по утрам в 15 разных странах

Утреннему приему пищи медики советую уделять особое внимание. От завтрака, по мнению ученых, зависит состояние обмена веществ и то, как человек будет чувствовать себя в течение дня. В каждой стране к первой трапезе подходят по-своему. Где-то ограничиваются чашечкой кофе и сэндвичем с сыром, а в некоторых местах обращаются к тяжелой артиллерии: подают супы, мясо и рыбу.

Журналисты издания Business Insider совместно с проектом HostelBookers.com выяснили, что едят на завтрак в разных уголках Земли. Предлагаем посмотреть самые интересные выдержки из этого материала.

Япония

Традиционный японский завтрак включает в себя отварной белый рис, суп мисо (готовится на основе бобовой пасты с использованием тофу), а также различные гарниры, в частности, рыбу, яйца, маринованные овощи. К слову, в Японии чашка отварного риса присутствует не только на завтраке, но и также на обеде и ужине. 

Китай

Завтраки в Китае варьируются в зависимости от региона. Однако наиболее распространенным блюдом в этой стране всегда был димсам – набор из легкой закуски, включающий в себя особые пельмени с разнообразной начинкой, овощи, фрукты и морепродукты. Завтрак подается в маленьких мисках.

Малайзия

В Малайзии, как и в Японии, завтрак состоит из калорийных продуктов. Одно их наиболее распространенных в этой стране блюд – наси лемак. Оно включает в себя отварной рис (готовится в кокосовом молоке) с добавлением тушеной рыбы, креветок, орехов, зелени, огурца, а также острого соуса самбал белакан.

Венесуэла

Блюдо, подаваемое на завтрак в Венесуэле, называется эмпенада. По сути, это обычные пирожки из пшеничной муки, обжаренные в масле. Начинка у них может быть самая разнообразная: от мяса и сыра до креветок, изюма и маслин. Обычно эмпенада подается с зеленью и свежими овощами. Есть выпечку принято руками, разламывая напополам.

Колумбия

Яйцо, молоко и зелень – это основные ингредиенты наиболее распространенного в Колумбии завтрака. Суп чангуа подают к столу со свежеиспеченным хлебом и зеленью. Молочный суп с яйцом очень популярен в столице страны и регионе Кундинамарка.

Эстония

Один из самых популярных завтраков в Эстонии аскетичен, но в то же время питателен. Он представляет собой тост из белого хлеба, запеченный с творожным сыром. Нередко это блюдо дополняют рикоттой.

Перу

В этой стране к завтраку подходят основательно. Блюдо под названием севиче, по признанию местных жителей, можно подавать не только утром, но и на обед и даже на ужин. Оно представляет собой микс из разных свежих морепродуктов, маринованных в соке лайма. Как правило, ингредиенты для приготовления блюда маринуются не менее 15 часов. В качестве гарнира к севиче зачастую подают рис, банановые чипсы или отварную кукурузу.

Бразилия

А вот в Бразилии к завтраку не относятся как к самому важному приему пищи за день. В этой стране он представляет собой комбинацию из холодных закусок. Типичный бразильский завтрак – это несколько кусочков сыра, ветчина, булочка и кофе. Иногда этот комплект дополняется сваренными вкрутую яйцами.

Пакистан

Типичный пакистанский завтрак легко можно принять за обед. Только представьте, в этой стране утро начинают не с кофе, сыра и тостов, а с наваристого жаркого с мясом, пряными специями и овощами. Называется это блюдо нихари. Традиционно оно подается со свежей зеленью и перцем чили.

Великобритания

Плотный и калорийный завтрак британцев включает в себя бобы в томатном соусе, обжаренные на гриле сосиски и овощи, маринованные грибы, бекон, тосты, глазунью, а также кофе. Нередко этот комплект дополняется сдобными булочками на масле или круассанами.

Традиционный британский завтрак считается одним из самых калорийных в мире. Средняя энергетическая ценность такого блюда – более 800 килокалорий. Может показаться, что для утреннего приема пищи это слишком много. Однако ученые говорят об обратном: такая еда с утра не только не навредит, но и положительно скажется на обмене веществ. О том, как высококалорийные завтраки помогают бороться с лишним весом, можно почитать здесь.

Франция

В отличие от британцев, жители Франции предпочитают более легкий завтрак. Традиционно утро в этой стране начинают с чашечки кофе и сладкой выпечки, чаще всего – с круассана или сдобной булочки.

Германия

Типичный немецкий завтрак похож на британский. Правда, он менее калорийный, так как обычно не включает в себя бобов и яичницы. Хотя и из этого правила иногда делают исключение. Как правило, утренняя трапеза в Германии состоит из сырной нарезки, бекона, сосисок, тостов, свежих овощей и кофе.

Италия

Итальянцы, как и французы, любят начинать день со сладенького. Традиционно на завтрак в этой стране подают кофе (чаще всего – капучино), бисквит или пирожное. Кстати о последнем. Недавно этот популярный во всем мире десерт ученые из Мичиганского университета внесли в список продуктов, вызывающих самое сильное привыкание. О том, какая еще еда вошла в этот рейтинг, Anews рассказывал в своем недавнем обзоре.

США

Наиболее распространенный в США завтрак состоит по большей части из богатых углеводами продуктов. Традиционно в этой стране утром подают блинчики с кленовым сиропом или медом, яичницу глазунью с беконом и сосисками, а также тосты, сок и кофе.

Россия

«Российский завтрак – это сырники или блинчики, а также омлет». Так описывает традиционную утреннюю трапезу в России Business Insider. Не согласиться с этим сложно – «творожные кругляши», получившие широкое распространение в XIX веке, в нашей стране действительно любят. Причем любят настолько, что едят не только на завтрак. Во многих кафе это блюдо подают в течение всего дня, без привязки ко времени. Вот только начинать каждое утро с сырников не станет, наверное, ни один россиянин.

Что россияне едят на завтрак

Завтрак является один из важных приёмов пищи россиянина. Он обычно происходит перед уходом на работу, в 7 – 8 часов утра. В статье перечислены основные варианты завтраков в России.

Пожалуй, одним из самых популярных вариантов завтрака является овсяная каша. Сваренная на воде или молоке, она может быть дополнена мёдом и орехами, ягодами или фруктами. Последнее время всё более популярной становится “ленивая овсянка”, приготовленная с вечера в банке, такой вариант позволяет сэкономить время и даёт возможность позавтракать на работе.

Не менее популярным вариантом завтрака являются бутерброды с маслом и сыром или ветчиной. Дополнением в данном случае могут случить сваренные вкрутую яйца и фрукты. Яичница с колбасой или сосисками и омлет также пользуются популярностью среди русских людей.

Одним из самых традиционных славянских блюд, которое русские готовят на завтрак, являются “сырники” – шарики, скатанные из творога, муки и яиц, жаренные в масле. Сырники имеют идеальное соотношение белков, жиров и углеводов и поэтому являются популярными среди желающих сбросить вес. Подаются сырники со сметаной или вареньем.

Конечно, в теме завтрака нельзя не упомянуть знаменитые русские блины, которые представляют собой смесь из молока, яиц, муки и сахара. Жидкая смесь выливается на сковороду тонким слоем и жарится с двух сторон. Дополнений к блинам имеется великое множество, самыми популярными считаются сметана, сгущенное молоко или варенье. Также существует большое количество начинок, которые заворачивают в блины. Например, начинка из жареного фарша с луком или творог. Обычно блины готовятся по выходным, так как требуют достаточно много времени и усилий.

Хлопья и мюсли не очень признаются среди русского населения и принимаются на завтрак только вследствие нехватки времени. Заправляются хлопья или мюсли обычно молоком, йогуртом, кефиром или соком.

Горячие напитки являются неотъемлемой частью завтрака у россиян, и только в редких случаях заменяются соком. Кофе или чай традиционно подаются с молоком или сливками и сахаром. Дополнением к кофе или чаю может служить бисквитное печенье или шоколадные конфеты.

Иностранцы о русской еде — Рамблер/женский

Холодец

Это кушанье традиционно занимает лидирующие позиции в антирейтинге русских блюд. Иностранцы искренне не понимают, зачем делать желе несладким и использовать для его приготовления мясо. Они-то привыкли, что желе — это десерт!

Если же упомянуть, что в качестве ингредиентов и без того сомнительного блюда используются копыта и уши, убедить зарубежного гостя, что холодец — это вкусно, будет практически невозможно.

«Когда я его первый раз увидела (в гостях у почти незнакомой, отказаться нельзя), думала, умру. Я очень люблю жиры всякие, но эта страшная штука выглядела просто отвратительно. Потом я поняла, что очень много зависит от того, кто холодец готовит. Могу его есть. Но до любви не дошла, ем ради вежливости», — пишет Катерина Корбелла, иностранная пользовательница The Question.

Горячие супы

Первые блюда за рубежом пользуются не таким спросом, как в России. В других странах обычно готовят легкие овощные бульоны или супы-пюре. Когда же зарубежные гости видят в нашей стране такое разнообразие супов, то обычно теряются.

«То, что вы подразумеваете под «первым», для нас ничто, — объясняет француженка Одри Симон. — Суп обязательно должен быть в виде пюре, и никак иначе. Во Франции, например, очень любят летом испанский суп гаспачо. А еще мы обожаем хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп маленькие сухарики. Но даже это пюре едим перед основным блюдом и никак не вместо!»

Фелисити Кервен-Рид признается: «Когда я жила в Англии, думала, что не люблю свеклу. Но когда попробовала настоящий русский борщ, то узнала, что это безумно вкусно».

Окрошка

При одном только слове «квас» иностранцы меняются в лице, а когда видят в нем плавающие овощи и кусочки колбасы, считают, что наступил час расплаты за грехи. Они не понимают, зачем заливать салат напитком, тем более кислой водой. Некоторые еще готовы пробовать окрошку на кефире и минеральной воде, но опять-таки не всем желудкам это нравится.

«Одна моя подруга (канадская) однажды дала очень хорошее определение окрошки: «Взяли все, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку». Бедная еда, бедный квас, даже бедный кефир. К чему им все это страдание?» — пишет иностранный пользователь The Question.

Шашлык

Хоть он и не является исконно русским блюдом, многие иностранцы его таковым считают. Большинство сходится во мнении, что в русской кухне главным является мясо. Ассоциируют его с Россией из-за холодов. Мол, чтобы пережить русскую зиму, надо много сил. А где их взять? В мясе. Шашлык вызывает большую симпатию почти у всех.

Артем Мишкин, студент Европейского университета Кипра, живет на острове не первый год. Поэтому уже пробовал угощать друзей русскими блюдами и подметил: «Киприоты очень любят мясо: баранина, говядина у них повсюду и в разных исполнениях. Неудивительно, что им нравятся все русские блюда, в которых есть мясо, особенно шашлык. Но, как бы местные жители ни любили его, на острове шашлык не сильно хочется есть из-за сильной жары. А вот оказавшись в России, киприот сметет его со стола, не успеет хозяин и глазом моргнуть!»

Сырники

В топ-25 лучших десертов мира, составленном в 2015 году одним из ведущих мировых новостных порталов Business Insider, вошли русские сырники. Не все иностранцы сразу понимают, как можно жарить творог, но, попробовав блюдо, приходят от него в восторг.

Испанец Хавьер Гарсия посещал Россию несколько раз: «Мне всегда нравились русские супы и пельмени. Но однажды я понял, что ничего не знаю о русской кухне. Моя знакомая сказала, что русские едят на завтрак сырники. Это блюдо мне так понравилось, что я даже научился его готовить и сейчас ем на завтрак только сырники».

Блины

Особой любовью пользуются и блинчики. Вот только для иностранцев это десерт, который надо есть с джемом, вареньем или сиропом. Блины с мясом, икрой, рыбой или какой-то другой сытной начинкой кажутся им очень странными.

«Когда я впервые приехал в Петербург, меня отвели в кафе поесть блинов. Там я увидел, что на блины кладут икру и рыбу, заворачивают мясо. Я еще тогда подумал: «Господи, люди, на блины нужно класть джем, масло или шоколад», но решил из вежливости попробовать блины с мясом. Теперь это мое любимое блюдо. За четыре года я только однажды ел сладкие блины», — рассказывает шотландец Джеймс Бранкин.

Компот

По сути, этот напиток широко известен в европейских странах как фруктовый пунш. Европейцам лишь непонятно, зачем его варить, тем самым усложняя процесс приготовления. Азиатам сложнее. Подобного напитка у них нет.

«Когда к нам приехали по обмену индийские школьники, — рассказывает Ирина Трефилова, учительница английского языка лицея села Долгоруково Липецкой области, — для поваров было удивлением, что индусы совершенно не пили чай. Тогда мы решили угостить их компотом, и кто-то из русских ребят пошутил, что он варится из мяса. Мы долго не могли понять, почему никто из гостей не хочет его пить. Когда же выяснилась причина, долго смеялись. Пришлось объяснять, что компот — это кипяченая вода, в которую добавляются фрукты и сахар».

Оливье

К этому салату, без которого в России не обходится ни один Новый год, у иностранцев отношение настороженное. Порубленные почти в кашу и залитые майонезом овощи не имеют ничего общего с европейскими салатами! Иностранцы так и называют оливье — «русский салат». Впрочем, многие его едят…

«Испанцы неоднозначно относятся к русской кухне, но всем нравится оливье. Только вместо курицы или колбасы в него кладут тунца — рассказывает Наталия Голубарь, аспирантка Автономного университета Барселоны. — Одно время я снимала квартиру с девушкой из Венесуэлы. Так там тоже есть подобный салат, только готовится он всегда с курицей. Пожалуй, это единственное, что роднило наши кухни».

«В Греции салат — это свежие овощи, а в России — это что-то с майонезом, что может храниться неделю. У нас оливье — это отвратительное блюдо, но тут этот салат очень вкусный. Наверное, греки что-то неправильно копируют», — считает грек Стратос Сиурдакис.

Ежедневное питание в России - русская культура

У русских людей, как и у многих национальностей мира, есть свои предпочтения в отношении ежедневного питания. Здесь мы перечислим основные приёмы пищи и некоторые особенности русского рациона.

Обычно, русские любят готовить дома и довольно редко покупают готовую еду в магазинах (за исключением студентов). Стандартный будний день включает в себя три основных приёма пищи – завтрак, обед и ужин.

Начнем с завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который обычно происходит в 7-8 часов утра перед уходом на работу. Завтрак включает в себя традиционно овсяную кашу с добавлением мёда или яичницу, бутерброды с маслом и сыром или ветчиной, или творог. Горячие напитки, такие как кофе или чай являются очень важными и редко замещаются соком или йогуртом.

Второй приём пищи называется обед, который обычно начинается в 12 часов дня и продолжается около часа, в зависимости от рабочего распорядка. Обед считается главным приемом пищи и состоит из трёх блюд – первого (суп), второго (горячее блюдо) и десерта. Часто, в будние дни во время обеда, многие кафе и рестораны предлагают так называемый “бизнес-ланч”, где вам предложат суп, второе блюдо на выбор (обычно это мясо с гарниром из картофеля, салат или паста), и десерт, традиционно состоящий из компота (напиток, сваренный из сухофруктов), помимо которого в десерт может входить также пирожное или шоколад. Во время обеденного перерыва все рестораны и кафе предлагают относительно низкие цены, и турист может пообедать за менее чем 10 евро.

Третий, и последний, приём пищи называется ужин и традиционно происходит в кругу семьи, где все члены собираются и обсуждают новости или смотрят телевизор. Время ужина обычно подходит в 7-8 часов вечера и состоит из мяса или рыбы, гарнира из овощей или каши. После ужина, семья традиционно пьёт чай с вареньем.

Распорядок дня на выходных несколько отличается от будней и, в теплое время года, может происходить на открытом воздухе, где семья обедает бутербродами или шашлыком (жареное на костре мясо) с гарниром из салата из свежих овощей или запеченным картофелем.

На скорую руку. Чем завтракают россияне?

Россияне не тратят много времени на завтрак и редко планируют его. Что они предпочитают есть утром и придерживаются ли каких-нибудь принципов питания — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 Результаты исследования

Завтракаете ли вы?

Завтракаете ли вы?

Завтракаете ли вы?

Почему вы не завтракаете или завтракаете крайне редко?

Какой прием пищи вы любите больше всего?

Планируете ли вы заранее меню завтрака?

Завтрак для вас:

Важен ли для вас внешний вид блюд, которые вы едите на завтрак?

Ваш завтрак обычно:

Придерживаетесь ли вы каких либо принципов питания при выборе блюд на завтрак?

Чем вы завтракаете чаще всего?

Какие каши вы едите на завтрак?

Какой напиток вы предпочитаете на завтрак?

Где вы завтракаете чаще всего?

Во сколько часов обычно происходит ваш первый прием пищи?

Сколько времени вы обычно тратите на приготовление завтрака?

Сколько времени вы обычно тратите на прием пищи по утрам?

Сколько времени вы обычно тратите на прием пищи по утрам?

Во время завтрака вы обычно:

Представим ситуацию, что у вас недостаточно времени на сборы и перед вами стоит выбор: позавтракать или опоздать. Что вы сделаете, при условии, что следующий прием пищи будет нескоро?

Согласно нашему исследованию, каждый день завтракают 73% россиян. В то же время совсем не завтракают или делают это крайне редко — 12%. Люди старше 55 лет завтракают в среднем гораздо чаще молодых людей до 30 лет (каждый день — 85 и 67% соответственно).

При этом любимым приемом пищи большая часть опрошенных (36%) назвала ужин. Обед больше любят 27%, а завтрак — только 15%. А 18% не выделяют ни один из приемов пищи в течение дня. Дальнейшие вопросы мы задавали тем, кто завтракает хотя бы иногда.

 

Яйца и бутерброды

Легкий завтрак предпочитают 55% опрошенных, а плотный и сытный — 45%. При этом мало кто придерживается определенных принципов питания при выборе блюд на завтрак: 46% едят то, что им нравится и хочется, 18% — то, что найдут в холодильнике. Заранее планируют меню своего завтрака 35% респондентов, никогда не делают этого — 31%.

Чаще всего утром на столе россиян появляются блюда из яиц — их едят 56%. Бутербродами завтракают 53%, кашами — 52%, творогом и блюдами из него — 35%, блинами, оладьями и кисломолочными продуктами — по 22%, выпечкой — 20%, овощами и фруктами — 15%, салатами — 12%, хлопьями для завтрака — 10%.

Среди каш с огромным отрывом по популярности лидирует овсянка: 83% против 48% у гречневой и 46% у рисовой. А кофе немного популярнее чая — эти напитки утром выбирают 53 и 48% соответственно. Соки и молоко пьют на завтрак менее 2% опрошенных.

 

Пришел, поел, ушел

Большая часть респондентов (38%) завтракают с 7 до 8 утра и готовят завтрак очень быстро — за 5–10 минут (41%). Больше 30 минут готовят его только 1% респондентов. Едят россияне так же торопливо — 79% тратят на завтрак не больше 15 минут. Во время завтрака опрошенные, как правило, смотрят телевизор (29%), общаются с домашними (16%), просматривают социальные сети (14%), смотрят видео (6%), читают (5%). При этом 18% не отвлекаются ни на что и сосредоточены на еде.

 

Выборка исследования

С 21 по 22 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *